Блюда с курдючным салом, 55 рецептов на сайте «Еда»
Блюда с курдючным салом, 55 рецептов на сайте «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Курдючное сало
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 55 рецептов
Сортировать:
Хинкали с бараниной и курдючным салом
Автор: orange_green
4 порции
30 минут
Пшенка на курдючном сале
Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
3 порции
30 минут
спецпроекты
03:12Ферганский плов
Автор: Алексей Зимин
10 порций
1 час 30 минут
Дамляма
Автор: chichirella
6 порций
1 час 40 минут
Чебуреки с бараниной и свининой
Автор: Алексей Зимин
10 порций
50 минут
Пити
Автор: Алексей Зимин
1 порция
15 часов 10 минут
Шашлык из говядины
Автор: Алексей Зимин
4 порции
20 минут
Как есть больше белка каждый день
8 простых способов обогатить рацион протеинамиКак очистить противень
Легко и быстро подручными средствами — 6 способов, проверенных годами и поколениямиспецпроекты
Шашлык из баранины
Автор: Алексей Зимин
4 порции
Самса с бараниной и курдюком
Автор: Тоджиро
10 порций
2 часа
Узбекские манты с мясом и тыквой
Автор: Анастасия Зотова
5 порций
3 часа
Чанахи со сладким перцем
Автор: Кафе Хачапури
5 порций
1 час 30 минут
Узбекский плов с бараниной и нутом
Автор: Olya Polonskaya
9 порций
2 часа
Плов по-фергански
Автор: Lekusia
10 порций
1 час 40 минут
Нарханги
Автор: Иван Гуглов
4 порции
35 минут
Курдючное сало: блюда и рецепты
Добавить рецептвернуться назад
Сбросить все
содержит:курдючное сало
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и иликурдючное сало
Исключить ингредиенткурдючное сало
Пользователи
Показать
показать
12
Рецепты
Люля-кебаб из картофеля
Любимая картошечка! В этот раз я приготовила люля-кебаб из картофеля на дырчатой сковороде для мангала.
Надежда
Реклама
Реклама
Рецепты
Плов по-узбекски
Националь
Рецепты
Адана-кебаб
Это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в традиционной турецкой кухне, без которого немыслима турецкая культура. В Стамбуле, как и повсюду в Турции, этот кебаб, родиной которого является
Рабиндранат Тагор
Рецепт дня
Паштет из куриной печени по-деревенски
Лена Цынкевич
Рецепты
Chicken-бифштекс на шампуре с ткемали и картофелем
Люблю мясо и мангал, поэтому объявленному порталом конкурсу «С дымком!» очень обрадовался. Для конкурсного блюда использовал свежие сезонные продукты: молодой картофель и чеснок, тимьян, алычу,
Рабиндранат Тагор
05.2019 17:52:12″>29 мая 2019Рецепты
Лимонное мороженое с йоштой
Йошта — это новая, созданная человеком, культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина — yohannisbeere, и крыжовник — stachelbeere.
vicky
Рецепты
Самса
У меня имеется два любимых варианта теста для самсы. Сегодня даю тот, что немного посложнее в раскатке на мой взгляд, но гораздо более нежный, рассыпчатый и вкусный. Норма двойная, можете смело
Анна_Ч
Рецепт дня
Паровая катлама
Стелла
Реклама
Реклама
Рецепты
Люля-кебаб из баранины в тандыре
Люля-кебаб в тандыре с картошкой и курицей!
Динар
03.2015 15:18:00″>13 марта 2015
Рецепты
Слоеная узбекская самса
Самсу обожаю с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я решилась приготовить самсу и вспомнить давно забытый вкус. Посмотрела
Svetlana Metaxa
Рецепты
Купаты по-тифлисски
Я уже давно наладила «производство» всевозможных колбасок и купат у себя дома! Спасибо Виктории (Тори), которая, когда-то опубликовав свой рецепт, тем самым сподвигла меня на приготовление домашних
ВикторияS
Рецепты
Манты
Неоднократно говорила, что родилась я в Казахстане. В прекрасной многонациональной стране, в которой жили и живут по сей день : казахи, русские, украинцы, белорусы, чеченцы, уйгуры, корейцы,
Svetlana Metaxa
12.2013 20:31:00″>24 декабря 2013
Самса из баранины, лука и курдючного сала
от редакции
Самса — вид пирога из пресного теста с начинкой в основном из бараньего мяса, лука и курдючного сала. Предлагаем вам рецепт самсы из слоеного теста в домашних условиях.
Ингредиенты
- Баранина или говядина – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Курдючное сало – 0,2 кг
- Соль – 2,5 чайной ложки
- Перец черный молотый – 2,5 чайной ложки
- Зира – 3-4 чайные ложки
- Семена кинзы – 1,5 чайной ложки
- Яйцо – 1 шт.
Проезд
- Приготовление начинки. Нарежьте мякоть баранины кубиками со стороной 1 см (также можно использовать говяжью корейку или внутреннюю часть задней ноги).
- Лук нашинковать тонкими кольцами и дополнительно измельчить ножом.
- Курдючное сало нарезать кубиками со стороной 1,5 см и отложить в сторону.
- Измельчить мясо и лук, добавить специи: 2,5 ч. ложки соли, 2,5 ч. ложки молотого черного перца, 3-4 ч. ложки тмина, 1,5 ч. ложки измельченных семян кинзы.
- Раскатайте кусок слоеного теста толщиной 4 мм.
- Круглым надрезом, диаметром около 20 см, вырезаем кружочки.
- В середину каждой кружки кладем по 2 кусочка курдючного сала (если нет курдючного сала, можно использовать сливочное масло).
- На сало положить 4 столовые ложки начинки.
- Края теста собираем к середине и тщательно защипываем.
- Уложить самсу на лист швом вниз, на расстоянии 4 см друг от друга. Яйцо взбить с водой.
- Каждую самсу с мясом смазать яично-водной смесью, посыпать кунжутом, нигеллой, измельченными семенами кинзы.
- Самсу с бараниной выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 35 минут.
Также нравится
Нежирный луковый пирог
Идеальный рецепт нежирного лукового пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Салат с обезжиренным мясом
Идеальный рецепт салата с обезжиренным мясом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Утиный жир
Идеальный рецепт приготовления утиного жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Толстяк
Идеальный рецепт толстяка с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жирный пирог
Идеальный рецепт жирного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофель фри из духовки без жира
Идеальный рецепт картофеля фри из духовки без жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смузи для сжигания жира
Идеальный рецепт смузи для сжигания жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Обезжиренные чипсы
Идеальный рецепт обезжиренных чипсов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кале – с низким содержанием жира
Идеальная капуста – с низким содержанием жира, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Круассаны с низким содержанием жира
Идеальный рецепт круассанов с низким содержанием жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофель фри с низким содержанием жира
Идеальный рецепт картофеля фри с низким содержанием жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофель фри с низким содержанием жира
Идеальный рецепт картофеля фри с низким содержанием жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Обезжиренные кексы
Идеальный рецепт обезжиренных кексов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Коктейль с низким содержанием жира
Идеальный рецепт коктейля с низким содержанием жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тирамису с низким содержанием жира
Идеальный рецепт тирамису с низким содержанием жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Вафли с низким содержанием жира
Идеальный рецепт вафель с низким содержанием жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Обезжиренный хумус
Идеальный рецепт обезжиренного хумуса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цацики с низким содержанием жира
Идеальный рецепт цацики с низким содержанием жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Нежирный донер-кебаб с мясом индейки
Идеальный рецепт нежирного донер-кебаба с мясом индейки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Нежирные картофельные дольки из духовки
Идеальные картофельные дольки с низким содержанием жира в духовке, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Самса из баранины, лука и курдючного сала»
где находится и как выглядит, польза и вред
Курдючное сало обладает целебными свойствами. Используется в косметологии и кулинарии. Топленое масло используется при приготовлении плова, шашлыка и обычных котлет. Любое блюдо приобретает восхитительный аромат баранины. Овечий жир получают из туши барана. Но не всякое баранье сало считается курдючным. Что такое баранье курдючное сало и чем оно отличается от обычного сала, следует рассмотреть подробнее.
Состав
- 1 Химический состав и калорийность курдюка
- 2 Жир бараньи сорта
- 3 Полезные свойства
- 4 Где используется
- 4.1 Кулинария
9009 009 4.3 Медицина
Химический состав и калорийность курдюка
Азиатские породы овец называются курдючными, так как у них есть особый орган — курдюк. Он расположен на крупе, покрыт шерстью и свисает мешком. Жировая масса и питательные вещества накапливаются в курдюке. Овцы расходуют накопленный запас, когда не могут добыть корм.
Овечий жир помогает овцам обходиться без еды, как горб верблюдам. Это очень калорийный продукт: 100 грамм = 990 килокалорий. Курдюк содержит следующие полезные вещества:
- кислоты — стеариновая, пальмитиновая, олеиновая;
- витамины — А, D, Е, В1 и бета-каротин;
- минералы — натрий, селен, магний, цинк, медь.
Сырая баранина содержит холестерин, но в меньшем количестве по сравнению с жиром свиньи или коровы. Курдюк плотнее сала и плавится при более высокой температуре.
Разновидности бараньего жира
Определение «курдюк» относится только к сырому жиру из курдюка. Его получают в основном от среднеазиатских, дагестанских и карабахских баранов. Самая большая жировая прослойка также образуется у гиссарского барана и достигает веса 55 килограммов. Есть породы, у которых хвост зарос жиром – романовская, мериносовая.
Для получения различных сортов сырье подвергают повторному нагреванию:
Сорт | Описание |
Высшее | Первый | Получается из расплавленного жир с хвоста, он серого цвета, но при таянии осветляется и становится прозрачным |
Второй | Зеленовато-серый, пахнет шкварками под воздействием высокой температуры, мутнеет |
Чем темнее и мутнее бараний жир, тем ниже его сортность. Свежий курдючный жир при вытапливании имеет приятный вид и запах. Его специально добавляют в мясные блюда, чтобы придать аромат баранины. Грязный продукт источает неприятный запах.
Преимущества
В чем польза курдючного сала:
- оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях, простуде, облегчает кашель и отделение мокроты при бронхитах;
- восстанавливает гормональный баланс, устраняет бессонницу и нервное напряжение, сопровождающие менопаузу;
- восполняет энергетический запас организма после интенсивных спортивных тренировок и физического труда;
- действует как антиоксидант, разглаживает и тонизирует кожу, топленый жир помогает при лечении сухости и обморожений;
- поддерживает работу поджелудочной железы, нормализует уровень сахара при диабете;
- благодаря витаминам и минералам в составе повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний;
- улучшает внешний вид, укрепляет волосы и ногти;
- стимулирует кровообращение в головном мозге, служит профилактическим средством от инсульта, улучшает память, внимание и сохраняет зрение.
Бараний жир включен в лечебную диету для восстановления после операции и истощения. Продукт помогает наладить липидный обмен при общей дистрофии и недостатке жировой ткани в печени. Вещества, содержащиеся в курдюке, укрепляют клеточные мембраны и защищают их от злокачественного перерождения. Кожа и ткани внутренних органов менее подвержены действию свободных радикалов и токсинов, медленнее теряют влагу и увядают. Курдюк на клеточном уровне задерживает старение организма и защищает от рака. Регулярное употребление бараньего жира повышает жизненный тонус и укрепляет нервную систему.
Где используется
Курдюк используется в области красоты, здоровья и кулинарии.
Косметология
Основу омолаживающих кремов готовят из курдючного сала. Растаяв, он смягчает потрескавшуюся кожу и снимает воспаление. Перед нанесением кожу распаривают. Бараний жир быстро усваивается. Его можно наносить на лицо и тело.
В домашней косметологии известны рецепты масок с добавлением курдючного сала:
- против морщин – к 3 столовым ложкам растопленного средства добавить по столовой ложке горчичного порошка и меда;
- для уменьшения потоотделения – смешайте 100 миллилитров топленого масла и 70 миллилитров свежевыжатого клюквенного сока;
- для увлажнения — две столовые ложки настоя лепестков розы или ягод черники, к соку из одного лимона добавить по чайной ложке топленого жира и меда.
Овечий жир также используется при приготовлении укрепляющих и питательных шампуней, бальзамов, масок для волос. Курдюк используют в промышленном и домашнем мыловарении. Бараний жир сочетается с пальмовым, кокосовым, ореховым маслом и маслом бабассу, смягчает воду и хорошо пенится.
Кулинария
Как есть баранье сало:
- по адыгейскому обычаю отваривают, режут на куски, обмакивают в охлажденный чесночно-йогуртовый соус и едят с белым хлебом;
- маринованные в специях или вине в течение 12 часов и приготовленные на гриле;
- сало соленое;
- копченый с чесноком, солью и паприкой;
- сушеные на свежем воздухе, покрытые марлей, после выдержки в соленом виде 2 дня в холодильнике и 5 дней при комнатной температуре.
Курдюк входит в состав традиционных блюд арабских и среднеазиатских стран. Восточные сладости готовятся на бараньем жире. С его помощью продукты хранятся без холодильника. Мясо, обмазанное густым салом, не портится на жаре.
Медицина
Компрессы из курдючного хвоща могут помочь при кашле. Трехслойную марлю смачивают в расплавленном средстве, прикладывают к груди, спине. Сверху накрыть тканью или пищевой пленкой и одеялом. Компресс снимают через 2 часа.
Растопленный курдюк помогает от сухого кашля: добавьте столовую ложку сала в стакан теплого молока и выпейте. Баранье сало с медом усилит целебные свойства травяных настоев.
С помощью топленого масла сбивают жир: теплую массу наносят на кожу и накрывают хлопчатобумажной тканью. Продукт выдерживают до тех пор, пока он не остынет. Компрессы из курдючного жира полезны для здоровья суставов. Замороженное топленое масло натирают на терке и прикладывают к грыже. При варикозе к венам прикладывают свежеизмельченный курдюк.
Как приготовить
Блюдо, в котором традиционно используется курдючное сало – плов.
Для приготовления потребуются:
- рис — 200 грамм;
- баранина — 1,5 килограмма;
- бараньи кости — 500 грамм;
- жир — 600 грамм;
- морковь — 2 килограмма;
- лук репчатый — 500 грамм;
- острый красный перец — 2 шт.
Посолить, поперчить, добавить чеснок и специи по вкусу. Для классического блюда возьмите по полстакана тмина и черного перца.
Как приготовить:
- рис промойте и подержите в подсоленной воде полчаса;
- нарезать на куски, курдюк растопить и положить в казан;
- лук мелко нарезать, добавить к салу;
- положить кость к салу и луку и быстро обжарить на сильном огне;
- удалить кость, положить мясо в жаровню и обжарить на среднем огне;
- морковь нарезать полосками по 5 сантиметров и толщиной 1 сантиметр, положить в казан с мясом;
- когда баранина и морковь обжарятся, добавьте тмин и положите кость обратно в блюдо;
- посыпать черным перцем и солью;
- налить воду так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше уровня мяса;
- тушить блюдо под крышкой час на среднем огне;
- вытащить косточку, чеснок и перец;
- сверху положить рис;
- залить горячей водой, добавить специи и тушить еще 30 минут на медленном огне.
Казан снимают с огня, заворачивают в полотенце и оставляют на 40 минут до полного разваривания риса.
Как топить курдючное сало
Этапы приготовления:
- нарезать кубиками и размять блендером;
- залить холодной водой и оставить на 30 минут для очистки средства от случайно попавших частиц крови;
- смесь перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню, можно также растопить в сковороде с толстым дном в духовке. Курдюк плавится при температуре 40-90 градусов;
- Готовность определяется по однородной жидкой консистенции и прозрачности.
Готовый курдюк ставится на охлаждение. Когда масса станет теплой, ее процеживают через марлю.
Противопоказания и вред
Применение бараньего жира противопоказано в следующих случаях:
- склонность к полноте, избыточная масса тела, ожирение;
- высокий уровень холестерина в крови, атеросклероз, болезни сердца и сосудов;
- гастрит;
- язвы желудка и кишечника;
- колит;
- заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи;
- кожа склонна к аллергии.
Бараний жир следует с осторожностью применять при грудном вскармливании. Негативным влиянием продукта объясняют расстройство желудка и колики у малышей. Жиры можно вводить в детское питание с девяти месяцев. Если у ребенка понос, тошнота, апатия, его необходимо исключить из рациона. Также нельзя ставить компрессы грудничкам – на чувствительной коже может возникнуть раздражение и аллергия.
Правила выбора и хранения
Курдюк молодняка пригоден для кулинарных блюд, так как хорошо плавится, становится чистым и прозрачным, без комков и осадка. Его признаки:
- плотная жировая структура без мясных прожилок;
- белый с легкой желтизной;
- легкий аромат баранины.
На свежем курдюке остается вмятина, если надавить на поверхность пальцем. Не следует покупать сморщенные, желтые, замороженные или размороженные продукты на рынке. При расплавлении он будет издавать сильный запах, который испортит посуду или косметику.