Крок мадам и крок месье рецепт: Сэндвич крок-мадам – Крок-месье и крок-мадам — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Крок-месье и крок-мадам — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как нетрудно догадаться из названия, крок-мадам и крок-месье — это изобретение французских кулинаров. В отличие от большинства французских блюд, крок-мадам и крок-месье готовятся очень просто, однако, как и все французское, блюдо получается очень изящным, элегантным и необычным. Казалось бы, обычные бутерброды — но как приготовлены и поданы!

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 1

Растапливаем в сковороде 2 ст.л. сливочного масла.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 2

В растопленное сливочное масло добавляем муку.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 3

Взбиваем на среднем огне около 20 секунд до образования бежевой смеси.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 4

Вливаем молоко.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 5

Медленно взбивая, прогреваем смесь до тех пор, пока она не начнет пузыриться.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 6

Добавляем вустерширский соус, свежий тимьян, мускатный орех, соль и перец. Прогреваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 7

Ломтики хлеба смазываем горчицей.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 8

Кладем ветчину и тертый сыр.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 9

На ветчину кладем еще немножко сыра, накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 10

Обжариваем бутерброды на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 11

Щедро поливаем обжаренные бутерброды приготовленным нами сливочным соусом.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 12

Посыпаем пармезаном.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 13

Запекаем бутерброды в духовке до золотистости корочки. Следите за бутербродами очень внимательно — они моментально подгорают!

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 14

Собственно, крок-месье готов. Однако мы приготовим еще и крок-мадам.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 15

Обжариваем на сливочном масле яйца (по одному).

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 16

Обжаренное яйцо кладем на наш запеченный бутерброд, посыпаем зеленью — и крок-мадам готов. Подавать горячим.

Французский завтрак: крок-мадам и крок-месье

Впервые эти сэндвичи появились во Франции в 1910 году, само слово «крок» (croquer) по-французски означает «хрустеть». 

Крок-мадам отличается от крок-месье тем, что на нее кладут еще и глазунью. Считается, что это дамская шляпка начала 20-го века, и потому она отлично подойдет для крок-мадам.

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов 4 ломтика
  • Ветчина (Пармская) 2 ломтика
  • Сыр (любой сливочный, полутвердый) 4 ломтика
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное по вкусу
  • Соль по вкусу
Способ приготовления: 

Тонким слоем сливочного масла смазать каждый кусочек хлеба с одной стороны. 

Положить хлеб чистой стороной на сухую сковороду, слегка поджарить (крышкой накрывать не нужно). 

Сверху на два куска хлеба выложить ломтик сыра, ветчину, снова сыр, затем накрыть каждый вторым ломтиком хлеба (маслом вниз).


Оба бутерброда поставить в предварительно разогретую до 200˚С духовку (можно под гриль), запекать 5 минут. 

Параллельно приготовить яичницу-глазунью и после того, как сэндвичи будут готовы, положить на один из них глазунью — это и будет крок-мадам.

Французские тосты крок-мадам и крок-месье рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»

Сливочное масло 7 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Молоко 90 мл

Сыр чеддер 10 г

Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Дижонская горчица 1,5 чайные ложки

Молотый белый перец по вкусу

Белый винный уксус ½ столовой ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Круглая булочка 1 штука

Ветчина 2 куска

Копченый бекон 10 г

Французские бутерброды | Рецепт горячего бутерброда с яйцом и ветчиной

Горячие бутерброды с ветчиной и сыром

В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».

Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.

Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.

Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.

Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д’Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

Как приготовить «Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.

Шаг 2 Ссылка

Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.

Шаг 3 Ссылка

2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.

Шаг 4 Ссылка

Посыплем оба кусочка хлеба крупно натёртым сыром.

Шаг 5 Ссылка

На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.

Шаг 6 Ссылка

Посыпаем сыром по ветчине.

Шаг 7 Ссылка

Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.

Шаг 8 Ссылка

В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.

Шаг 9 Ссылка

Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.

Шаг 10 Ссылка

Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.

Шаг 11 Ссылка

Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.

Шаг 12 Ссылка

Осталось выложить их на лист зелёного салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.

Крок мадам и крок месье: рецепт сэндвичей

Описание

Недавно попробовала интересный рецепт быстрого завтрака — сэндвичи, запечённые в духовке, которые называются крок месье и крок мадам: соответственно, для месье трёхэтажный сэндвич с ветчиной и сыром,а для мадам — такой же двухэтажный, только ещё с яичницей сверху — вроде «шляпки». 🙂

Так вот, этот рецепт имел такой успех, что за неделю я готовила крок месье и крок мадам раза три или четыре! Все домашние были в восторге и просили добавки:)

Рекомендую и Вам попробовать! Пять минут на подготовку, 10 минут в духовке — и к завтраку чудесные сытные сэндвичи с хрустящей корочкой и нежной серединкой! Подайте к ним чашку какао или чая, или кофе с молоком, и получится отличный завтрак:)

Ингредиенты:

Для крок мадам:

  • 2 ломтика тостерного хлеба;
  • 1 ломтик сыра;
  • 1 ломтик ветчины;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Для крок месье:

  • 3 ломтика тостерного хлеба;
  • 2 ломтика сыра;
  • 2 ломтика ветчины;
  • немножко сливочного масла.

Как испечь:

Разогреваем духовку до 200 С.

Ломтики белого хлеба нужны толщиной примерно 1 см. Намазываем их с одной стороны тонким слоем масла. Это нужно для того, чтобы сэндвичи получились не сухие. Много не мажьте, чтобы они вышли не слишком жирными.

Кладём на ломтик хлеба (маслом вверх)сыр и ветчину, потом снова ломтик хлеба (маслом вниз). Для крок месье повторяем.

Получается соответственно 3-ярусный и 2-ярусный бутерброды:)

А тем временем и духовка разогрелась. Застилаем противень листом пергамента и выкладываем сендвичи. Запекаем при 200С пять минут с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем и запекаем 5 минут с другой стороны. Я думала, а не многовато ли это — вдруг они засухарятся? Но получилось как раз отлично: золотистая корочка и лёгкая хрустящесть:)

Пока сендвичи запекаются, на сковороде поджарим яичницу-глазунью для крок мадам. Подаём крок месье и крок мадам горячими! На крок мадам сверху выкладываем жареное яйцо. Просто, красиво и вкусно!

Теперь этот французский рецепт — один из наших любимых вариантов завтрака:)

Крок Мадам и Крок Месье: рецепты французского завтрака

Сroque madame и Сroque monsieur — не муж и жена по фамилии Крок. Это французские закусочные бутерброды, которые иногда едят и на завтрак. Простота ингредиентов, немножко времени и французский шик вам обеспечен!

Крок – по-французски «хруст», так что одним из важных правил блюда является хорошо поджаренный хлеб. Не обойтись и без соуса бешамель, но обо всем по порядку…

Крок Мадам

Для приготовления понадобится:

  • 2 кусочка белого хлеба,
  • Сыр Грюйер (в классическом рецепте используется именно он, современные реалии позволяют заменить его на любой другой, например, на гауду).
  • Несколько кусочков ветчины,
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы,
  • Сливочное масло.

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 60 г,
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
  • 200 мл молока,
  • Щепотка мускатного ореха,
  • Соль.

  1. Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и обжарить ее на среднем огне до момента, пока не почувствуете тонкий ореховый запах, влить горячее молоко. Помешивать венчиком до загустения и однородности, добавить немного тертого мускатного ореха и посолить. В хорошем соусе бешамель не должно быть комков!
  2. Намазать тосты сливочным маслом и поджарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  3. Смазать каждый кусок хлеба тонким слоем сладкой горчицы с одной стороны, щедро посыпать первый кусочек тертым сыром, положить ветчину, снова укрыть сыром и выложить сверху второй кусочек хлеба.
  4. Полить сверху соусом бешамель (по желанию, его можно добавить также внутрь) и отправить в духовку на 5-7 минут – сыр внутри должен полностью расплавиться, а соус — немного запечься.
  5. Сделать яичницу глазунью с жидким желтком и укрыть ею получившийся сэндвич, как шляпкой. Вуаля! Мадам готова.

Крок Месье

Как же готовить Крок Месье? Точно так же, только не наряжайте серьезного месье в шляпку!

Бон апети!

Сэндвич крок-мадам рецепт – итальянская кухня: сэндвичи. «Еда»

Варено-копченая говядина 50 г

Сыр моцарелла 40 г

Сыр гауда 20 г

Яйцо куриное 1 штука

Ржаной хлеб 2 куска

Маринованные огурцы 1 штука

Горчица ½ чайной ложки

Уксус ½ чайной ложки

Укроп 1 веточка

Перец черный молотый по вкусу

Тростниковый сахар щепотка

Соль по вкусу

Легкий майонез 50 г

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *