Австрийский хлеб: Традиционные виды хлеба и выпечки в Австрии – Рецепт ржаного Австрийского хлеба

Содержание

Традиционные виды хлеба и выпечки в Австрии

Австрия очень гостеприимная и приветливая страна с огромными культурными традициями и достопримечательностями и конечно же превосходной кухней. Коренные жители этой страны относятся к выпечке хлебобулочных изделий очень трепетно и с уважением, хлеб здесь это неотъемлемая часть культурных традиций. Традиционные виды хлеба и выпечки в Австрии, считаются одними из лучших в Европе с XV века. Благодаря своему географическому местонахождению в Австрийской кухне слились и объединились кухни стран соседей – Чехия, Италия, Германия, Словакия, Венгрия. Кстати, в кулинарии перечисленных стран, австрийские кулинарные традиции в мире тоже оставили свой след. Если вы решите посетить Вену, то обязательно обратите внимание на количество пекарен и булочных, которые встречаются здесь на каждом углу, причем все разные и уникальные.

Полезно знать: Местные пекаря занимаются выпечкой традиционных видов хлеба в Австрии поколениями, а большинство из пекарен работают уже больше ста лет.

Любимая выпечка в Австрии

Хлебушек в магазинах Австрии представлен огромным количеством наименований и весь обалденно вкусный. Популярным видом хлеба для австрийцев является “Хлеб домашний”, из смешанных сортов пшеничной и ржаной муки с добавлением кунжута, тмина и семян подсолнуха. Существует и самый дешевый социальный вид хлебушка, выпеченный на основе ржаной муки, покрытый тмином или украшен белоснежной глазурью, очень похож по вкусу на наш славянский традиционный Бородинский хлеб.

"Штангерль" - длинные багеты в форме косички с начинками и без. “Земельн“ - небольшие круглые булочки в форме ромашки, верх которых украшен маком или кунжутом. "Колатше" – дрожжевые булки, круглой или квадратной формы наполненные начинками джема или творога. В рождественские праздники огромной популярностью пользуется “Штолен” - хлебушек с различными фруктами, марципановой начинкой и всевозможными специями, а в повседневной жизни его отлично заменяет “Рейндлинг” с сухофруктами и корицей. Возможно, вы слышали и о коллекции традиционных сладких десертов известных на весь мир, которые готовят в каждом уголке этого государства. "Кипферли" – ванильно ореховые роглики, настолько нежно рассыпчатые печенюхи, что сразу тают во рту. Знаменитый Австрийский "Штрицель" – рулет, приготовленный на основе дрожжевого теста, с начинкой смеси яблок или мака и добавлением цукатов, изюма, орехов. Пирог "Линцский Торт" – с начинкой из повидла и орехов, украшен тонкой сеточкой из теста, пользуется большой популярностью уже на протяжении более чем триста лет. Важно обратить внимание на традиционные рецепты выпечки с ромом. Среди лидеров таких лакомств по популярности абсолютный чемпион бисквитный ромовый пончик – "Пуншкрапфен".

Полезно знать: родиной всеми любимого и знаменитого на весь мир круассана является именно Австрия а не Франция. Это лакомство было придумано Венскими пекарями в конце XVII столетия в знак празднования одной из побед над турками, высмеивая своей формой полумесяц красовавшийся на турецких знаменах.

"Брецель" - традиционная эмблема австрийских пекарей

Над входом в каждый магазин или пекарню вместо вывески или названия практически всегда находится традиционная эмблема Австрийских пекарей - “Брецель”. Выпечка брецели – это подсоленные кренделя коричневого цвета, посыпанные сахаром, кунжутом, кориандром, тмином, маком, семенами подсолнуха или тыквы. Также брецели выпекают с разной начинкой, используя колбасу или сыр. Самой подходящей закуской к традиционному Баварскому пиву, австрийцы считают, именно соленный брецель. Свои вкусовые качества и внешний вид это лакомство приобретает благодаря содовому раствору, в который изделие окунают перед выпечкой. Весь мир ценит кулинарные традиции хлебопечения австрийской кухни, которые на протяжении столетий сохраняют уникальные рецепты и вкусовые качества.

как мировой производитель пекарных ингредиентов покоряет Подмосковье

Завод австрийского холдинга по выпуску хлебопекарных смесей уже полгода успешно работает на территории городского округа Ступино. Наши корреспонденты познакомились с тонкостями производственного процесса и выяснили, чем особые экономические зоны привлекают инвесторов из-за рубежа.

ПРИГЛАШЕНИЕ ПРИНЯТО

Вдоль дороги возле деревни Шматово в городском округе Ступино развеваются яркие флаги – это особая экономическая зона «Ступино Квадрат». На территории уже почти достроено шесть заводов, два введены в эксплуатацию в прошлом году, продано 20 промышленных площадок, 13 инвесторов уже стали резидентами. Среди них – «Арвалус», дочернее предприятие австрийской семейной компании «Бакальдрин».

– Австрийский концерн «Бакальдрин» – это команда самых увлеченных темой хлеба людей, которых мне когда-либо приходилось встречать, – говорит управляющий партнер ОЭЗ «Ступино Квадрат» Екатерина Евдокимова. – Впервые о компании я узнала на Олимпиаде в Сочи, где она была спонсором австрийского дома. Я написала письмо владельцу Петеру Аугендоплеру и пригласила создать производство в Ступине.

Вскоре австрийцы перезвонили.

– Если все будет быстро и просто, мы согласны! Мы очень любим Россию и хотим остаться здесь надолго, – ответил генеральный директор «Бакальдрина» Харальд Деллер.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ

Австрийская компания работает на российском рынке уже 20 лет. В 2007 году в Москве был открыт «Дом хлеба» – официальное представительство и центр продаж. Однако после того как был взят курс на импортозамещение, ввозить продукцию из-за рубежа стало нерентабельно: таможенные пошлины на ввоз существенно выросли.

– Около двух лет назад руководство приняло решение построить собственный завод рядом с Москвой, – говорит технический директор «Арвалуса» Йохен Коллер. – Здесь, в ОЭЗ «Ступино Квадрат», мы нашли все необходимые условия и коммуникации. К участку были подведены газ, электричество, вода, дорога. Конечно, нас также привлекла возможность получить налоговые льготы.

Большую роль сыграло расположение – всего около 10 км от федеральной трассы М4 «Дон», 70 км до Москвы и 20 км до города Ступина. Соглашение было заключено весной 2016 года. Летом – получено разрешение на строительство и заложен первый камень завода. В середине октября прошлого года предприятие заработало. Всего через пару месяцев «Бакальдрин» выразил желание приобрести соседний участок.

АВСТРИЙСКИЙ РУССКИЙ ХЛЕБ

На заводе «Арвалус» производят хлебопекарные смеси, хлебобулочные и кондитерские ингредиенты – всего более 15 видов. Количество рецептур в арсенале австрийской компании превышает 600. Так что перспективы расширения производственной линейки у подмосковного предприятия есть.

«Коктейль» для хлебопекарных и кондитерских смесей привозят из Австрии. Муку, сахар, соль покупают у российских производителей, в основном – у областных. Это позволяет добиться снижения себестоимости продукта и сделать производство менее зависимым от колебаний курсов валют.

Выпускаемые смеси подходят для изготовления различных сортов белого и черного хлеба, в том числе знаменитого бородинского, а также для кондитерских изделий, пончиков. Рецепты держат в секрете от конкурентов.

Компания «Бакальдрин» является официальным партнером Федерации хоккея России как производитель смеси для цельнозернового хлеба «Актипан». В таком хлебе содержится много витаминов и микроэлементов, его «целевая аудитория» – это спортсмены и активные люди. Один рубль с продажи каждой буханки перечисляется на развитие детско-юношеского хоккея.

ГИГАНТСКИЙ МИКСЕР

Производственная линия завода автоматизирована наполовину. Ингредиенты смешивают чем-то вроде гигантского миксера. Установка все делает сама, и людям остается только подставлять мешки для готовой смеси и упаковать ее.

Всего на производстве занято 25 человек. Пока завод работает только полгода и загружен не полностью. В планах – увеличение мощностей, расширение штата. Нынешние установки позволяют работать в три смены. Кроме того, внутри здания может поместиться дополнительное оборудование.

Смеси продают от Калининграда до Владивостока, их используют как небольшие частные пекарни и кафе, так и крупные хлебозаводы. Также продукцию реализуют в СНГ.

«АРХИВНАЯ» ВЫПЕЧКА

На «Арвалус» ежедневно приходят машины с сырьем, а затем увозят готовую продукцию. Качество контролируется в собственной и независимой лабораториях.

Из каждой партии весом 600 кг на проверку обязательно берется небольшое количество смеси. Потом из нее делают пробную выпечку. Если все в порядке, продукт отправляется в реализацию. Фрагменты смеси хранят «в архиве» в течение года на случай, если у покупателя возникнут претензии. Пока подобных инцидентов на «Арвалусе» не было.

Также компания предъявляет строгие требования к качеству сырья, начиная от клейковины муки и заканчивая размером кристаллов сахарного песка, поэтому каждая поставка тщательно проверяется.

– Если сахар или мука не соответствуют нашим стандартам, мы отправляем грузовик обратно, – предупреждает Йохан Коллер. – У нас уже случалось такое. Поставщики должны учиться работать с нами.

ПЕКАРНЯ-ЛАБОРАТОРИЯ

Самое интересное место на заводе – это, конечно, пекарня. Именно здесь делается пробная выпечка. Это необходимый этап проверки качества смеси. Работницы вручную пекут хлеб из теста, которое готовится в специальной установке: помещают сырые батоны сначала в расстоечный шкаф, затем – в печь.

– Мы здесь тестируем в том числе новые разработки. Это как маленькая лаборатория, – отметил Йохан Коллер.

В компании заявляют о готовности разрабатывать смеси на заказ и развивать направление розничных продаж. Это связано с ростом интереса к домашнему хлебу среди населения. Пока мы обсуждаем перспективы, работница пекарни достает из печки партию готовых батонов. Ни с чем не сравнимый запах свежеиспеченного белого хлеба разносится по помещению, заставляя забыть о деловых вопросах.

Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области:

– Промышленность в Московской области – основа экономического роста – не только дает региону налоговые отчисления, но и меняет качество жизни в муниципалитетах. И федеральные, и региональные меры поддержки являются максимально адресными, и мы видим, что подмосковные предприятия ими активно пользуются.

КСТАТИ

Рогалик «Корншпиц» – один из самых знаменитых продуктов компании «Бакальдрин» – был придуман ее владельцем Петером Аугендоплером в 1984 году. В состав входят ржаная и пшеничная мука, шрот (обезжиренный растительный порошок), отруби, семена льна и соль. Продукт содержит витамины группы B, кальций, фосфор, железо и другие полезные элементы. Ежедневно в мире съедают около 4,5 млн этих рогаликов.

Условия для резидентов ОЭЗ «Ступино Квадрат»

Налог на прибыль в размере 2% первые восемь лет против 20% на остальной территории страны. Ставка 0% по налогу на имущество и транспорт в течение 10 лет, а также на землю (5 лет).

Возможность создать собственную зону таможенного контроля и не платить таможенные пошлины и НДС на оборудование, материалы, компоненты и сырье, ввозимые на территорию.

Отсутствие бюрократических задержек при согласованиях на всех этапах реализации проекта.

Гарантия невозможности неблагоприятных изменений в законодательстве и отсутствие произвольных проверок.

СПРАВКА

Особая экономическая зона – это территория, обладающая особым юридическим статусом, на которой действуют льготные условия для предпринимателей. ОЭЗ создается на 49 лет, при этом срок ее существования продлению не подлежит. На территории Московской области работает три таких зоны – «Дубна», «Ступино Квадрат» и «Исток» (Фрязино). Готовится подача заявки на создание еще одной ОЭЗ в Кашире.

Екатерина Евдокимова, управляющий партнер ОЭЗ «Ступино Квадрат»:

– Цель правительства Московской области – привлечь как можно больше инвестиций и новых резидентов в ОЭЗ, а значит, сделать так, чтобы их путь к началу производства на новом месте складывался легко и быстро. Речь идет об ускоренном режиме согласования разрешительной документации, а в случае необходимости – о предоставлении высококвалифицированных консультаций для резидентов. Все это в совокупности с идеальным месторасположением становится определяющим при выборе компаниями места для своего нового завода или фабрики на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат».

Рецепт Австрийский хлеб Крендель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Австрийский хлеб Крендель".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 283 кКал 1684 кКал 16.8% 5.9% 595 г
Белки 8.9 г 76 г 11.7% 4.1% 854 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 3.5% 1000 г
Углеводы 49.2 г 219 г 22.5% 8% 445 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 5.3% 667 г
Вода 41 г 2273 г 1.8% 0.6% 5544 г
Витамины
Витамин А, РЭ 48.5 мкг 900 мкг 5.4% 1.9% 1856 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.233 мг 1.5 мг 15.5% 5.5% 644 г
Витамин В2, рибофлавин 0.157 мг 1.8 мг 8.7% 3.1% 1146 г
Витамин В4, холин 32.16 мг 500 мг 6.4% 2.3% 1555 г
Витамин В5, пантотеновая 0.419 мг 5 мг 8.4% 3% 1193 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 0.8% 4167 г
Витамин В9, фолаты 31.676 мкг 400 мкг 7.9% 2.8% 1263 г
Витамин В12, кобаламин 0.17 мкг 3 мкг 5.7% 2% 1765 г
Витамин C, аскорбиновая 0.19 мг 90 мг 0.2% 0.1% 47368 г
Витамин D, кальциферол 0.282 мкг 10 мкг 2.8% 1% 3546 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.048 мг 15 мг 7% 2.5% 1431 г
Витамин Н, биотин 2.936 мкг 50 мкг 5.9% 2.1% 1703 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.8544 мг 20 мг 14.3% 5.1% 701 г
Макроэлементы
Калий, K 144.99 мг 2500 мг 5.8% 2% 1724 г
Кальций, Ca 58.41 мг 1000 мг 5.8% 2% 1712 г
Магний, Mg 15.98 мг 400 мг 4% 1.4% 2503 г
Натрий, Na 234.14 мг 1300 мг 18% 6.4% 555 г
Сера, S 27.1 мг 1000 мг 2.7% 1% 3690 г
Фосфор, Ph 107.9 мг 800 мг 13.5% 4.8% 741 г
Хлор, Cl 361.25 мг 2300 мг 15.7% 5.5% 637 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.102 мг 18 мг 6.1% 2.2% 1633 г
Йод, I 4.62 мкг 150 мкг 3.1% 1.1% 3247 г
Кобальт, Co 1.301 мкг 10 мкг 13% 4.6% 769 г
Марганец, Mn 0.065 мг 2 мг 3.3% 1.2% 3077 г
Медь, Cu 19.8 мкг 1000 мкг 2% 0.7% 5051 г
Молибден, Mo 2.641 мкг 70 мкг 3.8% 1.3% 2651 г
Селен, Se 3.828 мкг 55 мкг 7% 2.5% 1437 г
Фтор, F 11.31 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 35367 г
Хром, Cr 0.98 мкг 50 мкг 2% 0.7% 5102 г
Цинк, Zn 0.3398 мг 12 мг 2.8% 1% 3531 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 65 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Австрийский хлеб Крендель составляет 283 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Австрийский хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Австрийский хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Австрийская кухня, блюда, рецепты, история

История

Австрийская кухня состоит из нескольких составляющих. Ее основу составляет так называемая «венская кухня», названная в честь города Вены. Однако, на австрийскую кухню большое влияние оказали другие европейские кухни соседствующих территорий — венгерская, чешская, немецкая и итальянская. Согласно некоторым заявлениям историков, также большое влияние на австрийскую кухню оказала еврейская культура. Часть еврейских блюд были заимствованы и адаптированы австрийцами. Австрийцы же любят называть свою кухню не иначе, как Gut burgerliche Kuche, что в переводе означает «Кухня хороших бюргеров», подчеркивая тем самым статусность и некрестьянское происхождение традиционной австрийской кухни.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Не смотря на то, что лишь около 20 процентов земли пригодны для сельского хозяйства, сельское хозяйство в Австрии довольно развито и почти полностью покрывает потребности населения. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница и другие зерновые культуры, сахарная свекла и картофель. В Австрии также выращивают множество овощей и фруктов, а также виноград для изготовления вина.

Мясо и рыба

Cамые популярные виды мяса в Австрии — говядина, свинина, курица, индейка и гусь. Венский Шницель традиционно изготавливается из телятины.
Также австрийская кухня включает множество различных колбас, таких как Франкфуртер, Крайнер Вурст, Дебрецинер (названных в честь венгерского города Дебрецен), и зеленые колбаски Грюне Вюрстл.
Еще один мясной лидер в австрийской кухне — это бекон.

Молочные продукты

Когда мы слышим об Альпах, сразу представляется картинка сочных зеленых альпийских лугов у заснеженных горных вершин с мирно пасущимися стадами коров. Коровы, кстати, в Австрии почти все специально выведенной породы —  симментальская или бернская корова. Это уникальная порода, которая является одновременно и мясной, и молочной. Одна такая корова дает не менее 22 литров молока в день. К тому же трава альпийских лугов уникальна по своим свойствам. За счет талой воды ледников и мягкого солнца она становится сахаристой, что придает молоку также легкий естественный сладковатый вкус. Австрийцы большие любители молока, сливочного масла и сыра.

Специи

В специях австрийцы очень умеренны и используют их аккуратно. К горячим блюдам и сосискам подают горчицу или хрен.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб в австрийской кухне имеет огромное значение. Пекарни здесь на каждом углу, а сортов хлеба насчитывается огромное количество. Чаще всего австрийский хлеб пекут из смеси пшеничной и ржаной муки, нередко добавляя семена подсолнечника. Распространен ржаной черный хлеб с добавлением тмина, похожий по вкусу на наш бородинский. Наиболее известные сорта хлеба:  земельн (semmeln — небольшие круглые булочки вроде нашей сайки), штангерль (stangerl — длинные багеты с начинками и без), кипферль (kipferl — небольшие рогалики), колатше (kolatsche — небольшие квадратные или круглые дрожжевые булочки с начинкой из творога или джема, вроде наших калачей). К Рождественскому столу пекут штолен (stollen — особый хлеб из тяжелого дрожжевого теста с цукатами, орехами и марципаном). А на Пасху готовят райндлинг (reindling — сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста, начиненная сахаром, корицей, изюмом, маслом и грецкими орехами, похожая скорее на кольцевой кекс).

Супы

Фритатензуппе (Fritatensuppe) — знаменитый тирольский суп с блинчиками (в Баварии его еще называют Фледльсуппе).

Леберкнёдльзуппе (Leberknödlsuppe) — суп на прозрачном говяжьем бульоне с фрикадельками из печени.

Гуляшзуппе (Gulaschsuppe) — суп из мясного гуляша с густой подливкой

Апфельзуппе (Apfelsuppe) — густой яблочный суп-пюре.

Риндзуппе (Rindsuppe) — один из самых популярных супов Австрии, готовится из говядины и обладает характерным золотистым цветом.

Бирзуппе (Biersuppe) — пивной суп

Кноблаухзуппе (Knoblauchsuppe) — чесночный белый крем-суп

Вообще австрийцы очень любят различные супы и имеют в своем арсенале огромное их количество. От густых мясных, с ливером, с клецками до самых разных супов-пюре.

Главные блюда

В Австрии в качестве горячих блюд едят мясные и рыбные блюда, колбасы, супы.

В провинции Тироль популярны грестль (grestl) — запеканка из фарша, сала, картофеля и муки, а также вареники с фруктами и картофелем. В Каринтии — запеченная речная рыба и вареники с творогом. В Зальцбурге — зальцбургские вареники и грибные блюда. В Штирии — мясо, тушеное со специями. А также в австрийской кухне, не зависимо от региона, очень популярны следующие блюда:

Шинкенфлекель (Schinkenfleckerl) — запеканка из лапши, ветчины, сыра и яиц.

Бакхендль, он же бакхун (Backhendl/backhuhn) — традиционное блюдо аристократической венской кухни, представляющее собой курицу, обжаренную в панировке из сухарей.

Эрдэпфельгуляш (Erdäpfelgulasch) — мясное рагу с топинамбуром.

Шницель (Schnitzel) — телятина в панировкой из сухарей, обжаренная в масле.

Бойшель (Beuschel) — рагу из потрохов (сердце и легкие) со сливочным соусом и хлебными клецками.

Тафельшпиц (Tafelspitz) — блюдо из отваренной с суповой зеленью говядины, сервированное яблочным пюре с тёртым хреном.

Грамелькнёдль (Grammelknödel) — клёцки из теста с мясной начинкой внутри.

Кезекрайнер (Käsekreiner) — одна из самых популярных австрийских колбасок из из свиного фарша грубого помола, начиненная сыром эмменталь. Появилось это блюдо в 1970 году, а вот за его авторство идут споры. По одной из версии кезекрайнер был впервые представлен мясником из города Бухкирхен Францом Тальхаммером, а по другой версии родиной кезеркрайнера является Зальцбург, где Хельмут Брандль, один из сотрудников небольшой фабрики по производству колбасных изделий предложил его вариант. Сегодня Кезекрайнер можно найти практически в любом заведении общепита Австрии. Кезекрайнер обычно подается нарезанной на маленькие кусочки с горчицей или хреном.

Швайнсбратен (Schweinsbraten) — буженина, запеченная с солью, перцем, чесноком и тмином. Подается обычно с капустным салатом или квашенной капустой и клёцками из теста или картофеля.

Штельце (Stelze) — свиная или телячья рулька, маринованная с тмином и чесноком и запеченная до золотистой корочки.

Грёстль (Gröstl) — традиционное блюдо австрийской кухни из картофеля, жаренного на сливочном масле с говядиной, копчёной свиной грудинкой, помидорами, зеленью и специями. Подается с глазуньей. Есть также его вариации с кровяной колбасой вместо говядины (блунцгрёстль), с колбасками (вурстгрёстль) и с телятиной (инсбрукский грёстль).

Гуляш (Gulasch) — тушеное мясо, имеет венгерские корни, но приобрел известность именно благодаря австрийской кухне.

Салаты и закуски

Австрийская кухня имеет много различных закусок, в виде открытых сэндвичей, и бутербродов с колбасками. Закуски такого рода можно встретить как в супермаркетах, в фастфудных забегаловках, так и в ресторанах высокой кухни.

В вопросе салатов австрийцы, как и немцы, очень консервативны. Практически каждое блюдо сопровождает картофельный салат (kartoffelsalat) или же квашенная капуста (sauerkraut). А вот разновидностей этой самой капусты и способов её приготовления — огромное множество.

Десерты

Главной визитной карточкой австрийской кухни всегда были десерты. Во всем мире известен яблочный штрудель (apfelstrudel) — десерт из тонкого вытяжного теста с начинкой из яблок. На самом деле вариаций начинок для штруделя огромное количество: от сладких (вишня, творог, абрикосы, изюм, мак, корица, сахар, молочный крем, шоколад) до овощных (шпинат, картофель) и даже мясных (рубленое мясо, ливер, колбаски, сало).

Еще один знаменитый венский десерт — шоколадно-сахарный торт Захер (sachertorte), изобретенный в 19 веке Францом Захером. Он интересен тем, что рецептура его со временем остается неизменной. Российским аналогом торта Захер можно считать нашу Прагу.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — сладкий десерт из блинного теста, зажаренного кусочками, который подают с ванильным или сливовым соусом.

Линцский торт (Linzertorte) — открытый тарт из миндального теста с начинкой из джема и тонкой решеткой из теста сверху.  Линцский торт — это классическая рождественская выпечка в Австрии, Швейцарии, Германии и Венгрии.

Ваниленкипфель (Vanillenkipferl) — традиционные ванильные ватрушки в форме полумесяцев, которые пекут к Рождественским праздникам.

Каринтийский райндлинг (Kärntner Reindling) — традиционный пасхальный кекс в виде рулета из дрожжевого теста с начинкой из орехов и ромовых сухофруктов.

Палачинке (Palatschinke) — блинчики с начинкой, свернутые в трубочки.

Мавр в рубашке (Mohr im Hemd) — любимый австрийцами десерт, выпекаемый на водяной бане. Основные ингредиенты — шоколад, хлебные крошки, красное вино, яичный желток, сахар и миндаль. Подается тёплым, при подаче поливается шоколадным соусом и украшается взбитыми сливками.

Бедный рыцарь (Pofese) — ломтики белого хлеба с джемом, обсыпанные сахаром и запеченные в яйце.

Зальцбургские клёцки (Salzburger nockerln) — запеченное сладкое ванильное суфле, сформированное в виде трёх холмов и присыпанное сахарной пудрой.

Гермкнёдль (Germknödel) — приготовленная на пару круглая дрожжевая булка с начинкой из густого сливового повидла, политая ванильным соусом и посыпанная маком с сахарной пудрой.

Пишингер (Pischinger) — многослойный вафельный торт, разработанный австрийским кондитером Оскаром Пишингером. Торт составляется из пяти слоев тонких карлсбадских вафель с шоколадно-ореховой начинкой.

Гугельхупф (Gugelhupf) — сладкая ванильная баба с изюмом, выпекаемая в специальной форме.

А также очень популярен венгерский торт Добош (Dobostorta), который состоит из шести тонких нежнейших слоев бисквита с шоколадным кремом и твердой карамельной глазурью.

Фрианд (Friand) — пирожное с миндалем, аналог французского финансье. Помимо Австрии фрианд очень популярен в Новой Зеландии.

Напитки

Основной напиток в Австрии — это кофе. Многочисленные кофейни предлагают огромное количество различных кофейных рецептов. Среди них венский меланж, приготовленный впервые в 1890 году в Вене и получивший в дальнейшем распространение по всему миру. А также венский кофе (или кофе по-Льежски), представляющий из себя десерт из мороженого, кофе и взбитых сливок.

Здесь вы найдете подробный список 40 самых популярных видов кофе, которые подают в австрийских кофейнях.

Еще один лидер безалкогольных напитков — Альмдудлер (Almdudler), лимонад на травах, что-то вроде советского Тархуна.

Алкоголь

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в Австрии, обычно подается в кружках 0,5 литра, но по просьбе нальют и в стаканы 0,2 л и 0,33 л. Самые популярные сорта пива — светлый лагер Märzen, нефильтрованное Zwicklbier и сорта пшеничного пива Weissbier.

Более 50 тысяч гектар земли засажены виноградниками. Поэтому вино также очень популярно в Австрии. Особенно это касается местных недорогих вин. Это молодые сорта белых сухих вин, которые можно попробовать прямо в погребах и галереях при винодельнях — Heuriger или Buschenshenk. Вино, в основном, выращивается на востоке Австрии. Наиболее важные винодельческие районы находятся в Нижней Австрии, Бургенланде, Штирии и даже в Вене. Кстати, Вена — единственная из европейских столиц, где виноградники находятся в пределах города. В чистом виде вино австрийцы пьют по праздникам, а на каждый день особенно популярны различные коктейли на основе вина:

Шорле или Гешпитцер (Gespritzer) — смесь вина с минеральной водой, соком или лимонадом, особенно популярен летом в качестве освежающего напитка,

Weisser Spritzer и Roter Spritzer — разбавленное газированной водой из сифона белое и красное вино,

Глинтвейн (Gluhwein) — горячий напиток на основе вина с сахаром и специями,

Кир (Kir) — коктейль из белого сухого вина с черносмородиновым ликером.

Также в Австрии широкое распространение имеют различные виды сидра и шнапса, традиционные рецепты которых имеются в каждом австрийском регионе.

Сервировка и этикет

Завтраки в Австрии «континентального» типа. На завтрак обычно подаются кофе, сок или молоко с булочками, к которым идет джем, масло, сыр или холодное мясо.

В качестве ланча австрийцы обычно перекусывают колбасками с горчицей.

Обед, как правило, основной прием пищи в течение дня. Он включает в себя суп и основное блюдо из мяса, колбасок, щницеля, курицы, говядины, свинины или рыбы. В качестве гарнира подают свежие овощи, клецки, лапшу или картофель. А также дополняют прием пищи салатом.

Между обедом и ужином австрийцы находят время для традиционного кофе-брейка, как правило в уютной кофейне, которые здесь расположены на каждом шагу. Вообще австрийцы очень любят проводить время в кафе и кофейнях. Они здесь завтракают, перекусывают, пьют кофе, встречаются с друзьями.

Ужин, как правило, состоит из легких закусок, таких как холодное мясо, сыр или копченая рыба с хлебом. Запивают его вином или пивом.

Рецепты

Опубликовано: 23.01.2018

  Ванильный соус подают к десертам, таким как гермкнедль или яблочный штрудель. Ингредиенты — Ванильный соус: молоко — 250 мл, яичные желтки — 2-3 шт (в зависимости от размера яиц), сахар — 2 ст. ложки, ваниль — 1 стручок, соль — 1 щепотка.   Рецепт — Ванильный соус: Отделить желтки…

Read More

Опубликовано: 25.01.2018

  Мариленкнедль (Marillenknödel) — десерт, распространенный в Австрийской и Чешской кухнях. Представляет из себя булочку с начинкой из целого абрикоса внутри. В зависимости от региона рецепт приготовления теста для кнедлей может различаться, ниже мы предлагаем попробовать традиционный рецепт приготовления Мариленкнедль, характерный для региона Нижней Австрии — Вахау. Мягкий климат и…

Read More

Опубликовано: 30.09.2019

  Апфелькухен (Apfelkuchen) – традиционный немецкий яблочный пирог. Апфелькухен – общий термин, который в Германии используется для обозначения нескольких видов десертов с яблоками. Для того, что устранить путаницу, давайте рассмотрим наиболее распространенные виды апфелькухен: Гедекте апфелькухен (Gedeckter Apfelkuchen) – дословно переводится как «покрытый яблочный пирог». Эта версия похожа на то, что мы обычно…

Read More

Опубликовано: 22.10.2019

  Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – традиционный венский штрудель с яблочной начинкой. Яблочный штрудель – очень популярная выпечка в Австрии и во многих странах Европы, которые когда-то принадлежали Австро-Венгерской империи (1867–1918). «Штрудель» происходит от средневерхненемецкого слова, которое переводится как «водоворот» или «вихрь». Рукописный рецепт штруделя от 1697 года считается самым старинным из сохранившихся до…

Read More

Опубликовано: 29.11.2019

  Каринтийский райндлинг (Kärntner Reindling) – традиционное австрийское пасхальное блюдо. Каринтийский райндлинг представляет собой вкуснейший формовой рулет из дрожжевого теста с начинкой из орехов и ромовых сухофруктов. Настоящий каринтийский райндлинг традиционно выпекался в специальной круглой форме, которая называется райн (rein) или райндл (reindl). Сверху часто украшается христианскими символами. В наши дни для…

Read More

Опубликовано: 07.12.2019

  Венский шницель (Wiener Schnitzel) – блюдо, пришедшее из итальянской кухни через испанскую, но получившее мировую славу и признание, именно благодаря австрийской кухне. А если еще точнее – венской. Венский шницель представляет собой большой тонко отбитый кусок телячьей вырезки, обжаренный в панировке до золотистой хрустящей корочки. Классический венский шницель готовится…

Read More

Опубликовано: 09.12.2019

  Тафельшпиц (Tafelspitz) – очень популярное блюдо в Австрии и некоторых регионах Германии, в частности, в Баварии. Среди поклонников тафельшпица был Австрийский Император Франц Иосиф I. Согласно официальному кулинарному учебнику 1912 года, использовавшемуся в школах Австро-Венгерской империи, «личный столик Его Величества никогда не должен быть без прекрасного куска вареной говядины, которая является…

Read More

Опубликовано: 10.12.2019

  Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) – одно из самых известных австрийских блюд. Кайзершмаррн очень популярен, в Австрии, некоторых регионах Германии (преимущественно Баварии), Венгрии, Словении и Хорватии. Как и тафельшпиц, кайзершмаррн был очень любим Австрийским Императором Францом Иосифом I и другими членами Императорской семьи. Отсюда и название. Кайзершмаррн дословно переводится как Императорское блюдо. Существует…

Read More

Опубликовано: 10.12.2019

  Венский сливовый соус подаётся в качестве аккомпанемента к любимому блюду австрийского Императора Франца Иосифа I – Казершмаррн. Ингредиенты – Венский сливовый соус: Сливы (мелкие и твердые) – 500 гр, сахар – 100 гр, красное вино – 100 мл, апельсин – 1/2 шт., лимон – 1 шт., корица – 1 щепотка.  …

Read More

Опубликовано: 10.12.2019

  Леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe) – традиционное австрийское блюдо, также часто встречающееся в немецкой и чешской кухнях.  Леберкнедльзуппе – это суп, состоящий из бульона и клецков, которые называются леберкнедль. В Австрии, как правило, клёцки готовятся из говяжьей печени, а в Германии используют свиную печень. Мясо измельчают и смешивают с хлебом, яйцами, петрушкой и различными…

Read More

Опубликовано: 10.12.2019

  Гермкнедль (Germknödel) – популярный десерт Австрийской кухни. Гермкнедль – это булочка, приготовленная из дрожжевого теста с начинкой из густого сливового джема. Вместо привычного всем способа – запекания, гермкнедль отваривают в подсоленной воде и подают с растопленным сливочным маслом, ванильным соусом и маком. В переводе с австрийского название гермкнедль означает «дрожжевая…

Read More

Калорийность Хлеб "Австрийский". Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб "Австрийский"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 261 кКал 1684 кКал 15.5% 5.9% 645 г
Белки 9.31 г 76 г 12.3% 4.7% 816 г
Жиры 11.2 г 56 г 20% 7.7% 500 г
Углеводы 33.13 г 219 г 15.1% 5.8% 661 г

Энергетическая ценность Хлеб "Австрийский" составляет 261 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность ХЛЕБ АВСТРИЙСКИЙ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "ХЛЕБ АВСТРИЙСКИЙ".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 278 кКал 1684 кКал 16.5% 5.9% 606 г
Белки 8.33 г 76 г 11% 4% 912 г
Жиры 6.39 г 56 г 11.4% 4.1% 876 г
Углеводы 44.5 г 219 г 20.3% 7.3% 492 г

Энергетическая ценность ХЛЕБ АВСТРИЙСКИЙ составляет 278 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *