Как приготовить бобы рецепты: 30 рецептов бобов с фото на Повар.ру

Содержание

Блюда с бобами: 1453 рецепта что приготовить с бобами

Блюда с бобами: 1453 рецепта что приготовить с бобами — «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

СвининаГовядинаКартофельФарш

Найдено 1453 рецепта

Сортировать:

Салаты•Русская кухня

Салат из бобовых

Автор: Ольга Худина

4 порции

10 минут

Основные блюда•Мексиканская кухня

Говядина с бобами и кукурузой по-мексикански

Автор: Миша Зайцев

4 порции

35 минут

спецпроекты

Основные блюда•Португальская кухня

Треска, запеченная с бобами

Автор: elpukhova

4 порции

25 минут

Основные блюда•Испанская кухня

Паэлья с зелеными бобами

Автор: Людмила

4 порции

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Бобы в соусе

Автор: Стряпуха

4 порции

Основные блюда•Китайская кухня

Брокколи с проростками соевых бобов

Автор: Ресторан Terrassa

2 порции

20 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Ягненок с бобами и зеленой фасолью

Автор: Алексей Зимин

8 порций

3 часа

Удивительные постные блюда гастробара Blush

Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится

5 блюд из гречки, которые точно вас удивят

Новые рецепты с любимой крупой

спецпроекты

Что есть в пост

Основные блюда•Авторская кухня

Бобы с ветчиной

Автор: Елена П.

6 порций

1 час 15 минут

Закуски•Греческая кухня

Свадьба бобов

Автор: GAEA

4 порции

45 минут

Основные блюда•Латиноамериканская кухня

Черные бобы со свининой

Автор: Алексей Зимин

8 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Бобы с яичницей

Автор: Алина

6 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Бельгийская кухня

Бобы с моллюсками

Автор: Василий Остряков

4 порции

2 часа

Основные блюда•Авторская кухня

Тушеные бобы

Автор: Варвара

6 порций

50 минут

Салаты•Европейская кухня

Винегрет с бобами эдамамэ

Автор: Еда

1 порция

Блюда из бобов рецепты. Блюда из бобов: лучшие рецепты

Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах. Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т.п.

А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.

Выращивать бобы достаточно легко.

Почвы для бобов как не трудно догадаться лучше всего плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Посадка бобов

Для выращивания бобов выбирайте хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег.

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше – в разных регионах сроки посадки бобов колеблются от конца апреля месяц до начала мая.

Схема посадки бобов такова: на один квадратный метр 12-15 семян.

Глубина заделки бобов зависит от состава почвы – если почва тяжелая то 4 сантиметра, если земля легкая, то поглубже 6-7 сантиметров,

Если на участке соблюдаете , то для бобов лучшими предшественниками являются корнеплоды, картофель, огурцы, капуста.

Если отдельную грядку для бобов отводить не можете или не хотите то посейте их по краям грядок с другими овощами, создав таким образом кулисы.

Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель, огурцы, капуста,

Считается что посадка по краям участка с другими овощами убережет бобы от тли (о других вредителя бобовых читайте ), когда верхушки растений приходиться обламывать еще зелеными.

При хорошей заправке почвы органикой удобрять бобы не надо.

Как и у всех растений семейства бобовых (мотыльковых), на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс.

А вот поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости.

Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить, хотя есть блюда и из таких недозрелых бобов, говорят очень полезные.

Если же вы хотите заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста.

Выбираем сорт бобов

Особенно приятным вкусом обладают бобы традиционных сортов Белорусский и Виндзорский с зелеными или белыми зернами. Плоды этих сортов при термической обработке приобретают коричневый цвет, но при этом только они обладают всей полнотой типичного для бобов вкуса. А вот тонкокожим бобам новых сортов, которые при варке сохраняют белый цвет, характерного вкуса и аромата очень часто недостает.

Одно растение при хорошем уходе может дать около 100-120 стручков, каждый из которых весит от 35 до 40 граммов, а значит, с куста можно получить 3,5-4 кг.

Этот продукт популярен в кухнях многих народов. Блюда из бобов, по вкусу похожих на горошек или фасоль, готовят в Болгарии, Дании, Англии, Голландии и Бельгии. Особую острую закуску делают из них в Мексике и Китае.

Полезные свойства бобов прежде всего в высоком содержании витаминов (С, РР, А, Е, группы В), аминокислот и минеральных солей.

Так как в бобах высоко содержание таких фруктовых углеводов как фруктоза и глюкоза они полезны для больных сахарным диабетом, поскольку для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

Рецепты блюд из бобов существуют в разном виде – их используют для приготовления и тушеными, и консервированными, и вареными и жареными.

Из бобов делают пюре, добавляют в супы, салаты, готовят вкусные вторые блюда с мясом, овощами и специями.

Попробуйте, вам обязательно понравится! Только помните, что свежие бобы хранятся в холодильнике всего несколько дней, но, даже если вы не успеете приготовить их за это время, не беда. Разложив зерна по пакетам, заморозьте их в морозильной камере и используйте по мере необходимости или же просто высушите. Употреблять овощные бобы можно и в сыром виде, ведь по ботанической классификации они принадлежат к роду Вика и в отличие от дикорастущих не содержат токсичный лектин.

Как приготовить бобы – рецепты приготовления

Готовятся бобы просто: зерна, свежие или сушеные, бланшируют в кипящей подсоленной воде 6-8 мин, затем откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и оставляют, пока вода не стечет. Замороженные бобы размораживают,заливают кипятком и настаивают несколько минут. После чего их отцеживают и обдают холодной водой. По желанию с приготовленных бобов можно снять оболочку.

Салат с бобами, авокадо и лососем

На четыре порции

200 граммов овощных бобов, 1 луковица, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона, 50 миллилитров белого сухого вина, соль, белый молотый перец, сахар, 2 стол, ложки лимонного сока, три столовые ложки белого винного уксуса, 100 г рук-колы, 1 -2 авокадо, 1 чайн. ложка горчицы, 2 стол, ложки орехового масла, 120 г копченого лосося (нарезанного ломтиками), свежемолотый черный перец

1. Бобы бланшировать.

2. Лук и чеснок пассеровать на оливковом масле.

3. Добавить бобы, слегка припустить, влить бульон и вино, тушить 4-5 мин, накрыв крышкой. Приправить солью, белым перцем, лимонным соком и уксусом. По желанию добавить сахар. Охладить, добавить горчицу и ореховое масло.

4. Мякоть авокадо нарезать, смешать с рукколой и бобами. Поверх выложить ломтики лосося, посыпать черным перцем.

Лингвини с бобами, беконом и мятой

На четыре порции

400 граммов овощных бобов (свежих или мороженых), 400 граммов лингвини, соль, 100 г бекона, 1 пучок мяты, четыре столовые ложки оливкового масла, 100 г козьего сыра, черный молотый перец

1. Бобы приготовить, как собственно указано в разделе «Как приготовить бобы»

2. Лингвини отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности. 3. Бекон обжарить на сковороде без добавления жира до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался ненужный жир.

4. Мяту промыть, просушить, листья оборвать и нарезать тонкими полосками.

5. Отваренные бобы выложить в горячее оливковое масло, перемешать. Добавить лингвини и мяту. Если необходимо, добавить немного отвара, в котором варились макаронные изделия. Посыпать раскрошенным сыром. Посолить и поперчить. 4. Выложить лингвини на тарелки и украсить кусочками бекона.

Курица под бобовым соусом

На четыре порции

200 граммов бобов, 1 средняя луковица, зубчик чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона. 50 мл сухого белого вина, 600 г куриного филе, 1 чайн. ложка порошка карри, 50 г сливок, соль, белый молотый перец, 1 стол, ложка лимонного сока, 1 -2 стол, ложки натертого пармезана

1. Бобы приготовить, как указано выше.

2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Также очистить чеснок и измельчить. Лук и чеснок пассеровать в 2 стол, ложках масла до прозрачности.

3. Добавить бобы, припустить. Влить вино и бульон, накрыть крышкой и тушить не менее 4х минут (свежие бобы необходимо тушить на 2-3 мин дольше).

4. Филе разделить на 4 порционных куска, посыпать карри. Обжарить в горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки. Влить половину сливок и довести до готовности на очень слабом огне.

Бобы переберите, выложите на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой из-под крана.

Затем пересыпьте бобовые в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Посуду для замачивания выбирайте с учетом того, что бобы разбухнут и увеличатся в объеме примерно в 2 раза.

Воду, в которой замачивались бобы, слейте. Засыпьте исходный продукт в кастрюлю, залейте свежей холодной водой в пропорции 1:3. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 1 час. По истечении указанного времени выньте ложкой несколько фасолин и попробуйте на мягкость: если они твердоватые – добавьте время варки (10-15 минут). Но, непременно проследите, чтобы бобовые не разварились, иными словами не потеряли свою форму.

Семена кориандра засыпьте в ступку и разотрите.

В маленькой емкости смешайте сушеный чеснок, черный молотый перец, измельченный кориандр, кунжут и майоран.

Вареные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и сразу же верните в ту емкость, где они варились, не давая им остыть. Всыпьте смесь приправ.

Влейте соевый соус.

Заправьте кунжутным маслом.

Всыпьте сахар. Все перемешайте.

Добавьте уксус.

Еще раз перемешайте. Чтобы ингредиенты смешались идеально, можете плотно накрыть кастрюлю крышкой и осторожно потрясти.

Бобы по-корейски готовы. Отправьте их в холодильник и дайте настояться в течение 5-7 часов.

Хозяйке на заметку:

Для этой вы можете приобрести уже готовый молотый кориандр. Но, все же, лучше использовать целые семена и измельчать их непосредственно перед применением, чтобы восхитительный аромат приправы максимально раскрылся в готовом блюде.

Сушеный чеснок вы можете заменить свежим. Его потребуется 2-3 зубчика.

Если вы вместо коричневых или черных бобов возьмете белые, блюдо получится не менее вкусным.

А вы как готовите бобы? Рецептом можно поделиться в комментариях.

В то время они росли в каждом огороде и считались чуть ли не сорняком. Скорее всего, и сеяли-то их только для ребятишек, хотя иногда тушеные бобы подавались к столу. Так вот, наверное, эти воспоминания натолкнули меня прошлой весной на мысль посеять бобы у себя на даче. Купила семена, посеяла, а в конце лета собрала хороший урожай – зелеными бобы попробовать не отважилась. Теперь сухие бобы лежат у меня в банке, а что из них приготовить, не знаю. Подскажите, пожалуйста, парочку рецептов.

Л. Уварова, Ярославль

Действительно, странная ситуация возникла с бобами. Одна из древнейших культур, известная на Руси со времен Ярослава Мудрого и служившая хорошим подспорьем хлебу, в XXI веке оказалась забыта настолько, что исчезла даже из книг с кулинарными рецептами. А ведь овощные бобы, выращиваемые для употребления в пищу (есть также кормовые бобы, предназначенные для скота) питательны, содержат много ценных веществ, в том числе белки, сахара, витамины (С, группы В, каротин и др.). Белка в бобах больше, чем в зеленом горошке или фасоли, причем содержится он в особо ценной форме. Молодые незрелые семена очень вкусны в отваренном виде – их едят с маслом и горчицей. А зрелые зерна хороши для супов, борщей, винегретов, гарниров. Вареные бобы усваиваются организмом так же хорошо, как белый хлеб. По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту – в 6 раз. Это хорошая пища, способствующая росту детей. Правда, следует учитывать одно обстоятельство – нельзя употреблять в пищу сырые и недостаточно проваренные зерна, так как они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Салат из бобов

Отваренные бобы откинуть на сито, обдать холодной водой. Яичные желтки растереть, смешать с оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, приправить солью, сахаром и перцем. Бобы выложить в салатник и перемешать с полученной смесью. Подавать в холодном виде.

Рассольник с бобами

Сварить мясной бульон (лучше из свинины). Замочить бобы в воде на 10–12 минут. Промыть и отжать квашеную капусту, спассеровать измельченный репчатый лук. В кипящий бульон положить бобы, капусту, ячневую крупу, лук и варить до готовности. Заправить суп огуречным рассолом (по вкусу) и проварить еще 5–7 минут. Перед подачей на стол положить в рассольник кусочки мяса, сметану и зелень.

Тушеные бобы

Отварить бобы до мягкости в подсоленной воде, осушить, подсолить, если надо, поперчить и выложить половину на дно жаропрочной кастрюли, смазанной маслом. Покрыть бобы луком, помидорами, нарезанными кружками, посыпать зеленью базилика и петрушки; положить оставшиеся бобы и покрыть их еще одним слоем лука, помидоров и зелени. Влить овощной отвар и посыпать все тертым сыром. Поставить в разогретую духовку и запекать до образования хрустящей корочки.

Размолотые зерна бобов также хорошо добавлять (примерно 2%) в пшеничную или ржаную муку, что намного улучшает ее хлебопекарные и вкусовые качества. А порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, придаст особый аромат супам, соусам и подливам.

Цифры и факты

Семена бобов способны сохранять всхожесть до 10 лет

В России районировано 6 сортов овощных бобов: Белорусские, Велена, Вировские, Дачник, Русские черные, Янкель Бялы

Два из них – настоящие долгожители: Белорусские выращиваются уже на протяжении 59 лет, а Русские черные 66

При набухании и прорастании семени боба каждое из них поглощает воды больше собственного веса. Растения сохраняют любовь к влаге всю свою жизнь, но особенно в период от всходов до цветения.

Длина «стручков» (бобов) может достигать 30 см

Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать — в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские — такие широкие и плоские на вид) — стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса — полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках — с пылу с жару.


Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство — тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета — с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса — очень хорошо подойдет нешлифованный вариант — и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы — вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис — полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Свежие бобы. Рецепты приготовления

Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.

  1. Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
  2. Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
  3. Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
  4. Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!


Рецепты приготовления бобов на зиму

Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) — традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.

NYT Кулинария. Как приготовить фасоль

Легкие, щадящие, полезные и экономичные бобы — секретное оружие домашнего повара. Да, консервированные бобы удобны, но знание того, как приготовить сушеные бобы, дает вам гибкость и делает блюдо гораздо более вкусным. Это руководство расскажет вам все, что вам нужно знать о приготовлении фасоли и некоторых ее родственников из семейства бобовых, включая чечевицу и горох, как на плите, так и в скороварке или мультиварке.

Прежде чем начать

  1. Проверить дату бобов; свежесть имеет значение. Сушеные бобы хранятся до двух лет, но лучше всего их готовить в течение года после сбора урожая. Всегда промывайте бобы перед приготовлением и проверяйте их на наличие случайных камней, веток и листьев.

  2. Оставьте достаточно времени для замачивания фасоли (либо на ночь, либо с помощью нашего быстрого метода) и приготовления. Если у вас мало времени, выберите чечевицу или фасоль адзуки, которые готовятся быстро и не требуют замачивания.

  3. Чтобы придать больше вкуса, варите бобы в бульоне или бульоне вместо воды (и другие идеи см. в нашей главе о приправах).

Выбор фасоли

Существуют десятки разновидностей фасоли, но это те, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь. Используйте этот список, чтобы выяснить, что купить, когда вы хотите, чтобы они разваливались в суп или дал (чечевица, флажолет и горох) или сохраняли форму для салатов (адзуки, черноглазый горох, нут, клюква и почки). . Как правило, из 1 чашки сушеных бобов получается около 3 чашек приготовленных.

  1. Вверху слева: клюквенная фасоль, чечевица, черная фасоль, нут, красная фасоль, горох, фасоль пинто и фасоль каннеллини.

    Адзуки: Эти маленькие алые бобы быстро готовятся и имеют сладкий вкус. Их часто используют в японских десертах из бобовой пасты, но они достаточно универсальны для салатов, супов и тушеных блюд.

    Черный: Эти ароматные бобы, также известные как черепаховые бобы, являются классикой латиноамериканской кухни, обычно для супов и тушеных блюд.

    Горох с черными глазами: Эти маленькие бобы с землистым вкусом, также известные как горох или вигна, особенно ценятся в южной кухне.

    Cannellini: Эти мягкие, крахмалистые белые бобы часто используются в супах и тушеных блюдах, особенно в итальянской кухне.

    Нут: Эти бобовые с ореховым привкусом, также известные как фасоль нута, используются во всем мире во многих видах: супы, тушеные блюда, соусы и даже жареные или жареные в качестве закуски.

    Клюква: Эта красно-коричневая пятнистая фасоль имеет насыщенный поджаренный вкус. Они хорошо держат форму для салатов, супов и тушеных блюд.

    Фава: Сушеные бобы, также известные как бобы, имеют очень сильный мясной вкус и несколько толстую кожуру. Любимые в ближневосточной кухне, из них готовят супы, тушеные блюда и салаты.

    Flageolet: Это сливочная, гладкая фасоль от бледно-зеленого до белого оттенка из Франции с тонкой кожицей. Они хорошо подходят для супов и пюре.

    Great Northern: Эти крупные белые бобы с твердой текстурой и нежным ореховым вкусом отлично подходят для тушеных блюд и супов.

    Почки: Эти большие красные бобы часто используются в салатах и ​​чили. Некоторые люди находят их особенно трудными для переваривания, но замачивание и промывание перед приготовлением может помочь, как и использование скороварки.

    Чечевица: Существует несколько разновидностей этих крошечных бобовых, начиная от блестящей черной чечевицы белуги, которая прекрасно подходит для салатов, до оранжевой «красной» чечевицы, которая при варке превращается в густое пюре. Между ними есть коричневая чечевица (хорошая универсальная чечевица) и более дорогая французская зеленая чечевица, также называемая чечевицей Пюи, которая готовится немного дольше и имеет приятный сладкий вкус. Вся чечевица готовится относительно быстро и не требует предварительного замачивания.

    Лима : Крупная белая сушеная лимская фасоль после варки приобретает бархатистую кремовую текстуру и хорошо держит форму.

    Темно-синий: Эти маленькие белые бобы имеют ореховый вкус и готовятся быстрее, чем другие сорта белой фасоли. Это традиционный выбор для бостонской запеченной фасоли. Как и красную фасоль, ее легче переваривать, если замочить и промыть перед приготовлением.

    Пинто: Это маленькие коричневато-розовые бобы, которые часто используются в мексиканской и других латиноамериканских кухнях, особенно для жареных бобов, рагу и перца чили.

    Горох колотый: Зеленый или желтый колотый горох — это мелкие бобовые, которые часто используются в супах, а в случае желтого — в индийском дале. Их не нужно замачивать перед приготовлением.

Замачивание

Замачивание бобов помогает им готовиться быстрее и равномернее, а также облегчает их переваривание. Если в воду для замачивания добавить соль (проще говоря, сделать рассол), фасоль приготовится еще быстрее; соль помогает сломать их кожу. Вот несколько методов; выберите тот, который лучше всего соответствует вашему графику. И имейте в виду, что никогда не нужно замачивать бобовые, такие как чечевица или горох.

  1. Замачивание на ночь

    Чтобы замочить бобы традиционным способом, залейте их водой на 2 дюйма, добавьте 2 столовые ложки крупной кошерной соли (или 1 столовую ложку мелкой соли) на фунт бобов и дайте им замачиваться не менее 4 часов или до 12 часов. Слейте их и промойте перед использованием.

  2. Быстрое замачивание

    Другим вариантом является быстрое замачивание, которое позволяет приготовить фасоль в течение нескольких часов без потери вкуса или текстуры. Положите фасоль в кастрюлю на плиту, залейте водой на два дюйма, добавьте соль, если хотите, и доведите до кипения. Выключите огонь и дайте им пропитаться в течение часа. Слейте воду, промойте и приступайте к своему рецепту.

  3. Или вообще не замачивать

    Вот секрет, о котором вы, возможно, не знали: вам вообще не нужно замачивать фасоль. Просто добавьте их в кастрюлю и запланируйте готовить по вашему рецепту еще на час или два сверх обычного времени приготовления. Следите за уровнем жидкости, добавляя больше воды, бульона или бульона, если кастрюля выглядит сухой. Во время приготовления бобы всегда должны быть покрыты жидкостью.

Приправа

Вы можете варить фасоль и другие бобовые только в простой воде с солью и получать отличные результаты. Но прежде чем приступить к приготовлению, найдите минутку, чтобы добавить травы, специи, бульон и ароматизаторы, которые сделают фасоль еще вкуснее. Даже скромная луковица и лавровый лист творят чудеса.

  • Соль и специи

  • Травы

  • Ароматические соединения

  • Мясо и бульон

    Соль и специи

  • Существует миф о фасоли и соли, в частности, о том, что никогда не следует солить фасоль перед приготовлением, потому что соль препятствует ее приготовлению.

    Это просто неправда. Вы можете добавить соль в кастрюлю с фасолью в начале приготовления, и ваши бобы будут лучше приправлены.

    Если вы когда-либо варили бобы в течение нескольких часов без размягчения, это, вероятно, потому, что вы используете старые бобы, или у вас жесткая (богатая минералами) вода, или в кастрюле есть кислый ингредиент, который может замедлить готовка вниз. Использование дистиллированной воды решает проблему жесткой воды. (А замачивание бобов в соленой воде перед приготовлением не только добавит аромата, но и ускорит их приготовление.)

    Не останавливайтесь на соли и черном перце. Такие специи, как тмин, корица, кориандр, молотый перец чили и душистый перец, добавляют глубину и сложность вашему горшочку с фасолью и являются традиционными добавками во многих культурах. Чтобы придать специям более насыщенный характер, поджарьте их в кастрюле в течение нескольких минут, пока не почувствуете их запах, затем добавьте бобы и жидкость.

    Травы

  • Свежие или сушеные разветвленные травы — розмарин, тимьян, лавровый лист, орегано, шалфей — лучше всего сочетаются с фасолью, если их добавить в начале приготовления. Свяжите их кухонной нитью, если они все еще на ветвях, или просто бросьте их в горшок, если вы не против достать их позже. Для хорошего универсального базового букета гарни свяжите 1 лавровый лист (желательно свежий) вместе с веточкой или двумя веточками розмарина, парой веточек тимьяна и небольшим количеством петрушки и/или шалфея.

    Высушенные травы можно бросить прямо в жидкость для приготовления пищи.

    Мягкие травы — кинза, базилик, петрушка, зеленый лук — можно посыпать вареной фасолью в качестве гарнира или добавить в течение последних 15 или около того минут варки.

    Ароматические соединения

  • Несколько ароматизаторов, добавленных в кастрюлю с фасолью в начале приготовления, превращают напиток в густой, пьянящий бульон. Добавьте чеснок, сельдерей, морковь, перец чили, имбирь, лук, лук-порей — все, что вы добавите в бульон, будет хорошо сочетаться с фасолью.

    Завяжите ароматические вещества в марлю для удобства извлечения или просто бросьте их в кастрюлю и выловите позже.

    Мясо и бульон

  • Готовьте бобы на бульоне вместо воды. Овощной, куриный или говяжий бульон добавит насыщенный вкус; рассмотрите куриный бульон для бобов каннеллини или овощной бульон для чечевицы. Если вы используете бульон, вы можете отрегулировать количество соли, которую вы добавляете в бобы.

    Если вы решите добавить мясо в кастрюлю, положите его в начале приготовления. Бекон и ветчина (или ветчина) добавят замечательный дымный аромат, который прекрасно сочетается с пинто, клюквой или белой фасолью. После того, как фасоль сварится, достаньте мясо, нарежьте его и добавьте обратно в кастрюлю.

Кулинария

Вы замочили фасоль (а может, и нет), и теперь она готова к разогреву. Тушить их на плите — проверенный временем метод, и мы расскажем вам, как это сделать. Но вы также можете приготовить их в мультиварке или скороварке — как вам больше нравится.

  1. Метод на плите

    Поместите бобы в кастрюлю, залейте их водой не менее чем на 2 дюйма и убавьте огонь до минимума. Аккуратно и изредка помешивайте их, не допуская сильного кипения; это может привести к разрыву кожицы и сделать их мягкими или неравномерно приготовленными. В зависимости от сорта, сушеные бобы готовятся быстро (около 15 минут для красной чечевицы) или медленно (до 3-4 часов для невымоченного нута или лимской фасоли).

  2. Метод медленного приготовления

    Чтобы использовать мультиварку, залейте бобы 2-дюймовым слоем воды или бульона и посолите по вкусу, а затем добавьте в кастрюлю любые ароматические вещества, которые вам нравятся. Установите машину на низкую скорость и готовьте, пока бобы не будут готовы, обычно от 3 до 6 часов. Если вы готовите фасоль, вам нужно сначала отварить ее на плите в течение 10 минут, прежде чем добавлять в мультиварку. Это делает их гораздо более усвояемыми.

  3. Метод скороварки

    Чтобы приготовить фасоль в скороварке, поместите замоченную или незамоченную фасоль в достаточное количество воды, чтобы она покрывала ее на 2 дюйма. Добавьте соль, любые ароматические вещества, которые вам нравятся, и столовую ложку нейтрального масла, чтобы пена не забила вентиляционное отверстие. Следите за тем, чтобы не превысить максимальную линию заполнения для вашей марки скороварки. Обычно это примерно половина отметки для бобов. Готовьте при высоком давлении от 5 до 10 минут для мелкой фасоли, такой как черноглазый горох, чечевица и горох, до 35–40 минут для более крупной фасоли, такой как нут. Замоченная фасоль приготовится быстрее, чем незамоченная.

Проверка на готовность

Как узнать, что бобы готовы к употреблению? Читайте дальше, чтобы узнать о признаках того, что пришло время попробовать — и не выбрасывайте эту жидкость для приготовления пищи.

  1. Чтобы убедиться, что ваши бобы хорошо приготовлены, зачерпните пару бобов и подуйте на них. Кожа должна свернуться и сморщиться. Затем попробуйте. Они готовы, когда станут мягкими и прожарятся до середины (но не станут мягкими). Дайте им остыть в жидкости для приготовления пищи.

    Совет: не выбрасывайте жидкость для варки бобов, этот вкусный настой. Посолите, если нужно, и сохраните. Это в основном богатый вегетарианский бульон, который хорошо замораживается до шести месяцев; используйте его так же, как и любой другой куриный или овощной бульон.

Простые бобы пинто

Дэвид Танис

  • Урожай от 4 до 6 порций
  • Время 2 часа плюс время замачивания

Эван Санг для The New York Times

Американка, бекон, фасоль пинто, гарнир

Ингредиенты

  • 1 фунт фасоли пинто
  • 1 маленькая луковица, половинка
  • 1 лавровый лист
  • ¾ фунта бекона
  • 1 ложка кошерной соли
  • 1 столовая ложка паприки
  • ¼ чайная ложка кайенского перца

Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

  1. Перебирайте бобы на наличие мелких камней или мусора. Хорошо промойте, затем залейте холодной водой и оставьте на 6 часов или на ночь.
  2. Переложите фасоль в суповую кастрюлю и добавьте воды, чтобы она покрывала ее на 1 дюйм. Добавьте лук, лавровый лист и бекон и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого кипения, частично накройте кастрюлю крышкой и варите 1 час, периодически помешивая.
  3. Добавьте соль, паприку и кайенский перец, затем продолжайте варить, пока фасоль не станет мягкой и кремообразной, а бульон хорошо приправлен и слегка не загустеет, еще примерно 1 час. Удалите бекон и крупно нарежьте, затем верните в кастрюлю. (Блюдо можно приготовить за 2 дня вперед.)

Нравится этот рецепт?

Хранение

То, как и где вы храните фасоль, чечевицу и другие продукты до и после приготовления, может существенно повлиять на вкус и текстуру.

  1. Храните сырую сушеную фасоль в темном прохладном месте до года. Они действительно приходят в упадок через два года, так что выбросьте все свои старые бобы, особенно если вы не можете вспомнить, когда вы их купили. Если вы сможете найти дату сбора урожая на упаковке бобов, тем лучше. Некоторые бобы могут храниться на складе в течение нескольких месяцев или даже года, прежде чем они поступят на ваш рынок.

    Вареные бобы лучше всего хранить в холодильнике в жидкости для варки до 5 дней. Или слейте фасоль и смешайте ее с небольшим количеством масла, соли и перца (или соуса винегрет) перед охлаждением. Это и сохраняет их, и придает им аромат.

    Фасоль может стать мягкой в ​​морозильной камере, но если вы хотите попробовать ее заморозить, сделайте это в жидкости, в которой она варилась.

Здоровый

Здоровый

Здоровый

Здоровый

Посмотреть все рецепты

Легко

Посмотреть все рецепты

Здоровый

Здоровый

Здоровый

Здоровый

Посмотреть все рецепты

Легко

Легко

Здоровый

Легко

Легко

Здоровый

Посмотреть все рецепты

Коллекция

Коллекция

Коллекция

Как приготовить сухие бобы с нуля

Делиться

Поделиться на Pinterest

Оставить отзыв

Если вы избегали приготовления сухой фасоли с нуля, потому что «это занимает слишком много времени», учтите, что фактическое «практическое» время может составлять всего несколько минут! Все, что требуется, — это немного заранее спланировать время для замачивания бобов и время для их приготовления.

Один фунт (2 чашки) сухих пищевых бобов дает примерно 6 чашек приготовленных бобов. Если ваш рецепт требует одну банку фасоли на 15 унций, используйте 1,75 чашки вареной фасоли без жидкости. Приготовление сушеных бобов состоит из двух этапов — замачивания и варки:

1. Замачивание бобов

Замачивание бобов позволяет сушеным бобам поглощать воду, которая начинает растворять крахмалы, вызывающие дискомфорт в кишечнике. Пока бобы замачиваются, они увеличиваются в размерах вдвое, а то и втрое. (Примечание: чечевицу, лущеный горох и стручковую фасоль замачивать не нужно).

  • Хорошо промойте бобы.
  • Замочите бобы одним из следующих способов:
    • Горячее замачивание.  В большую кастрюлю добавьте 10 чашек воды на каждый фунт (2 чашки) сухих бобов. Нагреть до кипения; варить 2-3 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. Горячее замачивание является предпочтительным методом, так как оно сокращает время приготовления, помогает растворить в бобах некоторые вещества, вызывающие газообразование, и наиболее стабильно делает бобы нежными.
    • Быстрое замачивание . Это самый быстрый метод. В большую кастрюлю добавьте 6 стаканов воды на каждый фунт (2 стакана) сухих бобов. Нагреть до кипения; варить 2-3 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 1 час.
    • Традиционное ночное замачивание . Это самый простой способ. Поместите сухую фасоль в большую емкость; на каждый фунт (2 стакана) фасоли добавьте 10 стаканов холодной воды. Накройте и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь.
  • Слить воду и промыть бобы, замоченные любым способом, свежей прохладной водой.
  • 2. Приготовление бобов

    Приготовление бобов делает их съедобными и легко усваиваемыми. Используйте вареную фасоль в своих любимых рецептах или охладите фасоль в неглубоких контейнерах, если ее нужно съесть позже. Заморозьте лишние бобы в течение 4 дней после их приготовления. Фасоль можно приготовить на плите или в мультиварке/скороварке.

    Инструкции для плиты

    1. Поместите бобы в большую кастрюлю; залить свежей водой и довести до кипения.
    2. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой, но твердой. Большинство бобов готовятся от 45 минут до 2 часов в зависимости от сорта. Периодически пробуйте попробовать вкус или разомните фасоль о стенку кастрюли вилкой или ложкой. Время от времени проверяйте, не нужно ли добавить больше воды. Вот примерное время приготовления фасоли:
      • Черная фасоль: 60-90 минут
      • Великая северная фасоль: 45-60 минут
      • Фасоль: 90-120 минут
      • Фасоль темно-синяя: 90-120 минут
      • Фасоль пинто: 90-120 минут
    3. Когда добавлять ароматизаторы:
      • Травы и специи можно добавлять в любое время, но рекомендуется добавлять их ближе к концу, чтобы уменьшить потерю вкуса.
      • Добавляйте кислые продукты (лимонный сок, уксус, помидоры, вино и т. д.) после приготовления фасоли, так как эти продукты могут предотвратить ее размягчение.

    Инструкции для мультиварки/скороварки

    Обратитесь к инструкциям производителя, чтобы узнать больше о конкретных рекомендациях по приготовлению пищи для вашей модели. Вот некоторые общие инструкции:

    1. Поместите бобы в скороварку; залейте фасоль примерно 4 стаканами свежей воды. Убедитесь, что над фасолью находится около 2 дюймов воды.
    2. Закройте скороварку и готовьте в соответствии с инструкциями производителя. При необходимости отрегулируйте время приготовления в зависимости от сорта. При более длительном приготовлении бобы будут мягче. Фасоль должна стать нежной, но не развариться. Вот приблизительное время приготовления фасоли под давлением:
      • Черная фасоль: 20-30 минут
      • Фасоль: 20-30 минут
      • Фасоль по-флотски: 25-35 минут
      • Фасоль пинто: 15-20 минут
    3. Подождите 20 минут для естественного сброса давления после приготовления.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *