Хычин балкарский рецепт: рецепт с фото балкарских хычинов с картошкой и сыром

Содержание

Балкарские хычины — рецепт с фотографиями

Карина Хочуева

Понедельник, 4 мая 2015

Подписаться

КатегорияПироги и пирожкиКухняЯпонская кухня
Время1 часСпособКлассический
Порций12

Описание рецепта

Хычины — национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6. 04 г

Жиры 7.69 г

Углеводы 7.41 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

122

килокалории

и 149 нравится

890 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Мука пшеничная
по вкусу
Вода
1 л
Соль
2 ч. л.
Сыр твердый
600 г
Картофель
1 кг
Соль
по вкусу

Шаг 1:

Мука пшеничная
по вкусу
Вода
1 л
Соль
2 ч. л.

В чашу для теста налить воду, добавить соль, затем муку сколько понадобиться. Ваше тесто готово!

Шаг 2:

Сыр твердый
600 г
Картофель
1 кг
Соль
по вкусу

Картофель предварительно сварить, остудить потом почистить. Прокрутить картофель с сыром. Перемешать. Если нужно добавить соль. Начинка готова!

Шаг 3:

Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

Шаг 4:

Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

Шаг 5:

Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

Шаг 6:

Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

Шаг 7:

Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.

Шаг 8:

Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными. Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном

Балкарские хычины — рецепт приготовления с фото и видео

Хычин – национальная лепешка балкарцев. Ее готовят с творогом, сыром, мясным фаршем. Это блюдо очень популярно в народе. Оно является не только повседневным, но и обязательным на праздничном столе. Выпекается на сухой сковороде и щедро смазывается сливочным маслом. Очень тонкое тесто и много вкуснейшей начинки – вот высшая степень кулинарного наслаждения.

Ингредиенты

Пшеничная мука600 г. в тесто + для раскатывания
Вода1,5 стакана
Яйца1 шт.
Сольпо вкусу
Картофель отварной1 кг.
Брынза500 г.
Масло сливочное1 пачка

Приготовление

1

В глубокую миску просеиваем 600 граммов пшеничной муки. Делаем углубление в муке, вбиваем одно яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем воду. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

2

Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Вымешиваем эластичное и мягкое тесто. Готовое тесто кладем обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» на 30 минут.

3

За это время подготавливаем начинку: 1 кг отварного картофеля и 500 г брынзы пропускаем через мясорубку и перемешиваем. Так как брынза изначально солёная, начинку мы не солим. Пачку сливочного масла растапливаем на сковороде или в сотейнике, оно нам понадобится для смазывания хычинов.

4

От готового теста отрываем кусочек весом 50 г и расплющиваем его в лепешку. Для одной лепёшки нам понадобится 80 г начинки, скатываем её в шарик и кладём в центр лепешки. Собираем края теста в пучок и плотно защипываем, лишнее тесто отрываем.

5

Переворачиваем заготовку швом вниз, раскатываем скалкой в тонкий пласт.

6

Раскатанный хычин отправляем на заранее разогретую сковороду. Жарим с двух сторон до румяности.

7

Готовые хычины обильно смазываем растопленным сливочным маслом и кладем один на другой.

8

Балкарские хычины, пропитанные сливочным маслом, разрезаем на четыре части и угощаем близких. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хычины с сулугуни

Очень часто, под влиянием кулинарных традиций и национальных особенностей хычины в классическом варианте немного изменяются – меняются ингредиенты …

Хычины с брынзой

Чтобы не тратить много времени на поиски особенного блюда для завтрака или обеда, приготовьте сытные лепешки по рецепту народов Северного Кавказа.

Хычины с адыгейским сыром

Хычины с адыгейским сыром – очень тонкие пироги круглой формы с начинкой из адыгейского сыра и зелени, которые подаются с соусом из мацони. Их можно …

Картофельные хычины на сковороде

В сегодняшнем рецепте мы расскажем вам, как приготовить хычины – круглые лепешке с начинкой и в домашних условиях и прикоснуться к кулинарным …

Хычины на кефире

Когда нам хочется чего-то новенького, вкусного и быстрого в приготовлении, мы начинаем узнавать рецепты у знакомых или искать в интернете. Мы …

Хычины с мясом

Хычины с мясом – карачаевская национальная лепешка с начинкой. Это одно из главных блюд праздничного стола. Большое количество различных начинок …

Тонкие хычины с фаршем

Тонкие хычины с фаршем – это карачаево-балкарские национальные лепешки. Пропитанное сливочным маслом тонкое тесто великолепно сочетается с мясной …

Быстрые хычины с картошкой

Сегодня отправляемся в гости к жителям Северного Кавказа, чтобы отведать вкуснейшее национальное блюдо – хычины. Эти лепешки с начинкой очень похожи …

Хычины на сковороде

Очень хотим познакомить вас с замечательным национальным блюдом карачаевцев – хычинами. Сегодняшний рецепт интересен еще тем, что тонкие лепешки …

Хычины с сыром и зеленью

Хычины – самостоятельная закуска родом с Северного Кавказа. Разнообразие начинок для хычинов поражает воображение и делает блюдо незабываемым. Тонко …

Осетинские хычины

Собрать за столом всю семью и провести теплый семейный обед или ужин можно всего лишь приготовив осетинские хычины. Аромат печеного теста и …

Хычины с копченым сыром

Хычины – кулинарное достояние балкарцев и карачаевцев. Это их предки поделились с миром рецептом великолепных тонких лепешек. Хычины с копченым сыром …

Хычины с картошкой и сыром

Хычины готовят в Приэльбрусье с различными начинками. Почетное мучное блюдо любого стола у жителей Кавказа. Подают горячими, смазав растопленным …

Хычины

Хычины – знаменитое блюдо балкарцев и карачаевцев, без которого не обходится ни один праздничный стол. Лепешка из тонкого теста, внутри начинка из …

Сырные хычины на кефире

Хотите стать тем, кто умеет готовить национальное блюдо балкарцев и карачаевцев? Тогда ознакомьтесь с сегодняшним рецептом сырных хычинов на кефире. …

Тонкие хычины

Хычины – это любимая выпечка туристов, посетивших Кавказ, и блюдо национальной кухни местного населения. Готовится на основе кисломолочного напитка – …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Хичины — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 236
  • Белок: 8
  • Жиры: 6
  • углеводы: 36
  • Информация
  • Время: 1 час
  • . 4
  • Ваши оценки:  

    В мире существует огромное количество рецептов тортов. Практически у каждого народа есть свой особенный рецепт. ХозОбоз сегодня научит вас готовить хычины – это действительно вкусные и нежные лепешки родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые имеют интересную историю.

    Сюжет

    Хычин — тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Хычины — национальное блюдо
    карачаевцев и балкарцев, и хотя они по-разному оценивались балкарцами и карачаевцами с точки зрения их престижности, абсолютно все их разновидности были чрезвычайно популярны в народе. В былые времена считалось высшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома пригласить гостя «на хычины». Это одно из самых почитаемых блюд среди мучных блюд карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Любое застолье без хычина было просто немыслимо. Без хычина трапеза, как известно, была скудной, особенно без мясного хычина.

    В некоторых деталях балкарские хычины отличались от карачаевских. Например, хычины из картофеля балкарцы делали очень тонкими, и пекли их на сковороде, смазывая ее небольшим количеством сливочного масла. Пока не появились сковородки и их предшественники, на углях было приготовлено
    хычина. Карачаевские хычины делались гуще и жарились обычно в большом котле на кипящем жире, а затем и на сливочном масле. Поскольку котел был внушительных размеров, в нем можно было приготовить сразу несколько хычин. Котел или чугунная посуда, в которой жарили хычын, назывались «джаукязан» или «джаучоюн», они были в каждом доме.

    Самым престижным и популярным видом хычына были мясные, которые назывались «этхычын». Мясо для фарша нарезали небольшими кусочками, которые затем рубили топором на специальных деревянных дощечках из твердых пород дерева. В фарш иногда добавляли кусочки сала. Затем все тщательно перемешивалось, добавлялась соль и специи (чеснок, лук, перец).

    Чуть позже после мясного хычина появился «бышлак хычын», то есть сырный хычин. Наряду с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины 19 в.го века в начинку для хычынов добавляли картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а иногда даже крапиву. Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространенным у карачаевцев и балкарцев. Конечно, хычины с мясом всегда были и остаются более престижными, но не каждый мог позволить себе каждый день подавать их к обычному столу, а приготовить хычины с картошкой можно было всегда. Однако в светской элите картофельный хычын гостю никогда не подавали – только мясо, а если такой возможности не было, то и вовсе не подавали. Не подавались к торжественному столу и картофельные хычыны, что, впрочем, не делает их менее вкусными и любимыми. Хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычинами с сыром, так как мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз предлагает вам приготовить сегодня.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 4,5 стакана;
    • Кефир (айран) — 450 мл;
    • Сода — 1 чайная ложка;
    • Картофель — 3 штуки среднего размера;
    • Сыр — 200 г;
    • Сливочное масло — 50 г.

    Как приготовить хычин. Рецепт:

    1. Для начала сварим картошку в мундире. Каждую картофелину тщательно моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

      Чтобы отварить картофель, его тщательно моем и помещаем в кастрюлю с водой, где затем варим клубни до готовности.

    2. Пока картошка варится, приготовим тесто. В глубокую миску налейте кефир или, если есть такая возможность, айран. В общем, можно использовать даже простоквашу.

      Для теста налить в миску кефир, простоквашу или, лучше, айран.

    3. Добавить соду в кефир.

      В кефир всыпать соду.

    4. Затем понемногу начинаем подсыпать муку в кефир, помешивая тесто ложкой.

      Теперь небольшими порциями вводим в тесто муку и все хорошо перемешиваем ложкой.

    5. Постепенно тесто начинает густеть.

      Загустить тесто.

    6. Затем начинаем замешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, а сохраняло эластичность, примерно как тесто для вареников.

      Замесить и без того густое тесто руками, пока оно не станет эластичным.

    7. Нашей кухарке понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы сделать такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки можно идти как меньше, так и больше этой самой муки. Поэтому добавляем муку постепенно, не останавливая процесс. замешивание. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.

      Учитывая, что липкость муки бывает разной, замешивать тесто следует по своим ощущениям до эластичности. В нашем случае ушло 4,5 стакана. Чтобы не переборщить, вводите муку постепенно.

    8. Затем готовим начинку. Размять сыр вилкой. Также можно использовать обычный творог.

      Для начинки сыр или творог размять вилкой.

    9. В результате не должно быть больших комочков сыра.

      Размять сыр, чтобы не было комочков.

    10. Готовый картофель очистить.

      Чистим отварной картофель.

    11. Добавить картофель к сыру и вымесить.

      Соединяем картофель и сыр и снова хорошо вымешиваем.

    12. Начинка должна иметь более-менее однородную консистенцию. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень. В начинку не солим, так как сыр сам по себе достаточно соленый. Но, если вы используете обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.

      Для придания аромата начинке в нее можно добавить травы, а также перец молотый или другие специи по вкусу.

    13. Разделить тесто на 10-12 равных частей.

      Готовое тесто разделить примерно на 12 частей.

    14. Каждую часть теста слегка раскатать скалкой.

      Раскатать каждый кусочек теста.

    15. На тесто выложить 1,5-2 столовые ложки начинки.

      В каждую заготовку кладем полторы-две столовые ложки картофельно-сырной начинки.

    16. Края теста защипываем сверху как показано на фото. У вас должен получиться своеобразный шарик.

      Закрываем хычины в виде шара как на фото.

    17. Затем раскатываем этот шарик скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвется, не расстраивайтесь, а просто смочите щель водой и присыпьте мукой – дырочка исчезнет.

      Полученный фаршированный шарик тонко раскатываем скалкой. Если в процессе тесто рвется, просто смочите щель водой, а затем присыпьте мукой.

    18. Жарить хычины на горячей сухой сковороде. Как только появятся подгоревшие пятна, переворачиваем пинцет на другую сторону. В процессе жарки хычин может вздуться, тогда его нужно аккуратно проткнуть ножом.

      Разогрейте сковороду и обжарьте пирожки с обеих сторон до образования румяных пятен. Если пирожки начнут вздуваться, просто аккуратно проткните тесто ножом.

    19. Снять хычин со сковороды, положить в кастрюлю и смазать с обеих сторон сливочным маслом. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы хычины как можно дольше оставались теплыми.

      Готовые хычины необходимо смазать сливочным маслом и поместить в кастрюлю, которую обязательно нужно закрыть крышкой.

    20. По этому рецепту получается около 10 хычинов — почти полная кастрюля. Согласитесь, отличные хычины получились — фото более чем красноречиво.

      Из нашего набора продуктов можно приготовить около 10-12 пирожков.

    21. Приятного аппетита.

      Приятного аппетита.

    Польза

    Многие говорят, что хычины — не самая полезная еда. Конечно, злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Однако не стоит забывать, что это блюдо часто подают с айраном (или кефиром) на закуску, поэтому такая еда не будет такой тяжелой для желудка. Но то, что это очень вкусно, это факт, ХозОбоз гарантирует. Теперь вы знаете, что такое хычины и как их приготовить. Особых сложностей вроде бы нет, но ХозОбоз все же хочет напомнить, что при выкатывании Хычин может сломаться, поэтому нужно делать все максимально аккуратно и никуда не торопиться. Но ты уже знаешь это, не так ли?

    Похожие блюда

    Балкарские хычины с сыром и зеленью: рецепт

    Вкуснейшие жареные лепешки с разными начинками часто можно встретить на кавказском столе. Впрочем, хичин легко готовят и русские женщины. Для этого достаточно воспользоваться предложенными рецептами.

    Что такое хычины?

    Это пресный пирог с сочной начинкой внутри. Традиционно хатчины готовят с сыром и зеленью, мясом или картофелем. Для начинки идеально подходят суугуни, но не менее вкусны лепешки с начинкой из сыра. Русские хозяйки приспособились готовить хатчины даже с пюре из тыквы и фасоли.

    Готовые коржи складываются стопкой и разрезаются на 4 части. В переводе с балкарского языка «хич» означает крест. Хычин – национальное блюдо балкарского и карачаевского народов. На Кавказе такими пирожными обязательно должна встречать гостей гостеприимная хозяйка. Без этого блюда не обходится ни одно застолье, будь то свадьба, день рождения или поминки.

    Несмотря на то, что и в Карачаево-Черкесии, и в Кабардино-Балкарии хичины являются традиционным блюдом, готовятся они по-разному. У балкарцев очень тонкие лепешки, их жарят на раскаленной сковороде и смазывают маслом. В хячах кабардинское тесто намного крупнее, и готовятся они в казане с кипящим маслом, как чебуреки. Несмотря на разницу в приготовлении, вкусные лепешки получаются у обоих народов.

    Как замесить тесто для хатчинов

    Классическое тесто для хатчинов готовится на айране. Помимо этого кисломолочного напитка вам понадобятся еще два ингредиента: соль и вода. Замесить тесто очень легко. Для этого просто соедините в одной миске 500 граммов муки, 250 мл айрана и 1 чайную ложку соли. Мешайте тесто около 20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, придется приложить силу. В результате тесто должно получиться довольно крутым, но при этом сохранить свою мягкость и эластичность. Теперь его следует оставить на столе «отдохнуть» на полчаса, и только после этого приступать к лепке лепешек.

    Так как айран есть не во всех магазинах, можно попробовать заменить его кефиром или простоквашей. В первом случае к 200 мл кефира добавить 50 мл минеральной воды и перемешать. В результате получится подходящий по густоте кисломолочный напиток объемом 250 мл. Если же используется для приготовления домашнего кефира, то количество минеральной воды нужно увеличить до 125-150 мл.

    Как правильно сформировать и раскатать торт

    Чтобы сочная начинка не вытекала из блюда, важно правильно сформировать торт. Хычины, приготовление которых не представляет сложности, делаются так:

    1. Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм, и раскатать их в небольшие круглые лепешки (как вареники).
    2. В центр каждого круга положить начинку. Предварительно из него тоже сформировать шарики. Начинки должно быть на 50 грамм больше, чем теста, то есть примерно 150 грамм.
    3. Теперь аккуратно растяните края теста, пока оно полностью не покроет начинку. Внутри должен получиться шарик теста. Правильно вымешанное тесто получается эластичным, поэтому сделать это не составит труда.
    4. Сверху закройте шар, взявшись за края теста. Таким образом сформируйте оставшиеся кусочки теста.
    5. Теперь его нужно слегка прижать ладонью и раскатать скалкой, пока не получится тонкая лепешка. Если тесто порвется, в этот момент его следует смочить водой и аккуратно присыпать мукой.

    Таким способом хорошо формировать лепешки, если тесто податливое и эластичное. В том случае, если она будет слишком круто смазана, растянуть ее будет сложно, так как она порвется. Чтобы выйти из этой ситуации, шарик с тестом нужно сразу же раскатать в тонкую лепешку, и только потом выкладывать на нее начинку.

    Хычин с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт

    Пока замешанное тесто «отдыхает», самое время заняться начинкой. По классическому рецепту готовятся хатчины с сыром и зеленью. Для такой начинки понадобится 300 грамм сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.

    Сыр натереть на крупной терке, нарезать зеленью. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку дополнительно добавлять не нужно. Все ингредиенты смешаны, и можно приступать к формированию шариков. Если начинка слишком рассыпчатая, то ее просто выкладывают на раскатанное тесто ложкой, соблюдая пропорции по весу.

    Готовый корж выкладывают на сухую разогретую сковороду. После этого его обжаривают на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздулась. Чтобы он не лопнул и начинка не вытекла в сковороду, в центре его нужно проткнуть вилкой. Готовую курицу с сыром и зеленью, фото которой представлены выше, необходимо смазать сливочным маслом.

    Как приготовить хатчинс с твердым сыром, зеленью и картофелем

    На Кавказе для традиционного блюда используют разные начинки. Как приготовить хатчинс с сыром, зеленью и картофельным пюре?

    Для начинки понадобится 1 кг картофеля, 300 граммов сыра Российского и пучок любой зелени. Для начала нужно сделать пюре и дать ему немного остыть. Затем на крупной терке натереть сыр и мелко нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, при необходимости посолить. Из начинки сформировать шарики. Затем выложите их на тесто и оберните начинкой. Затем раскатайте тонкую лепешку. Вы можете жарить.

    Балкарский хычин, рецепт которого представлен выше, не уступает традиционным с сыром и зеленью. Они вкусные и горячие и холодные.

    Хычин с сыром, зеленью и свеклой

    Русская версия начинки популярного блюда кабардино-балкарской кухни. Как приготовить курицу по этому рецепту?

    Для этого блюда понадобится сыр зернистый сухой (творог) — 500 грамм, свекольная ботва — 1 пучок, а также укроп или петрушка. Творог следует посолить и хорошо размять вилкой, добавить остальные ингредиенты, предварительно мелко нарезав их. Далее из начинки формируется шарик, а из теста – лепешка, как и в предыдущих двух вариантах.

    Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, не только вкусны, но и полезны. Творог, свекольная ботва и зелень делают из простой начинки настоящий витаминный коктейль.

    Как они едят хатчинов?

    Хычин принято есть горячим. Масло, которым обильно смазаны хычины с сыром и зеленью, должно растопиться. Их едят на завтрак, обед или ужин вместо хлеба или как самостоятельное блюдо.

    Каждая промасленная хижина надевается на предыдущую, образуя стопку. И только после того, как все они обжарятся, его нужно разрезать на четыре части, повторяя движениями крест. Ешьте закусками руками, обмакивая край лепешки в специально приготовленный соус.

    Некоторые предпочитают есть это блюдо холодным. В таком виде его можно использовать как один из вариантов рабочего перекуса.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *