Хингалш рецепт с фото: Хингалш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Хингалш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Хингалш с тыквой

Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то их обязательно стоит попробовать. Отличие хингалш от других лепёшек — в их итоговой обработке сначала горячей водой, потом маслом, после чего они становятся необыкновенно мягкими и пышными.

Тесто, как это обычно принято при приготовлении лепешёк, — бездрожжевое и пресное. Его можно готовить на кефире или на воде.

Тыкву для начинки обычно отваривают в кожуре, а затем снимают мякоть с кожицы. Я варила тыкву на пару в мультиварке, чтобы начинка не была слишком водянистой. По желанию в начинку добавляют жареный лук.

Как приготовить «Хингалш» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло.

Шаг 2 Ссылка

Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут.

Шаг 3 Ссылка

Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса.

Шаг 4 Ссылка

Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто.

Шаг 5 Ссылка

Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см.

Шаг 6 Ссылка

На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки.

Шаг 7 Ссылка

Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек.

Шаг 8 Ссылка

Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки.

Шаг 9 Ссылка

Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской.

Шаг 10 Ссылка

Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать.

Шаг 11 Ссылка

Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле!

Лепешки «Хингалш», пошаговый рецепт на 3894 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

olga

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

16 персон

 

ОПИСАНИЕ

Хингалш или хингалаш — это сладкие нежные чеченские лепешки с пикантной тыквой. Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния (до 1 мм и тоньше) используют много муки для посыпки. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипятке, а затем смазать растопленным сливочным маслом. У меня ПравильноеМасло АО АИСФеР.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

243

кКал

10%

Белки6 г
Жиры8 г
Углеводы38 г

% от дневной нормы

2 %

2 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Тесто

кефир 3,2%

500 мл
680 г
½ ч. л.
1 ч. л.

Начинка

лук репчатый

1 шт.
700 г

ПравильноеМасло АО АИСФеР

120 г
2 ст. л.

чабрец сушеный

½ ч. л.

кипяток

2 л
1 щепотка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Тыкву почистить от семян, нарезать кусками и выложить в кастрюлю.

На 700 г тыквы я налила 0,5 стакана воды. Воды не должно быть много, она должна покрывать только дно. Закрываем плотно кастрюлю крышкой и оставляем варить тыкву на слабом огне минут 20, не более. Протыкаем ее вилкой — если прокалывается, то готова! Воду сливаем, тыкву охлаждаем.


Приготовим тесто. Просейте муку. У меня ушло 680 г муки и 5 ст. л. для посыпки.


В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте на 5 минут. Затем добавьте небольшими частями муку (680 г) и размешайте тесто ложкой.


Стол хорошо посыпьте мукой и вымесите тесто, не забивая сильно мукой. Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и немного липкое.


Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 20 минут созреть.


Подготовьте начинку. Охлажденную тыкву очистите от шкурки. У меня получилось 450 г тыквы.


Очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук обжарьте на сливочном масле.

Сливочное масло можно заменить на растительное.


Добавьте к луку тыкву, сахар (можно и больше), соль и чабрец, немного обжарьте, чтобы еще немного выпарить влагу из тыквы.


Затем выкладываете массу в чашу блендера и измельчаете до однородности. Не всем нравится, особенно детям, когда видно лук, поэтому я измельчаю. Сухую измельченную приправу чабрец лучше добавить, она «отбивает» аромат тыквы. А с жареным луком начинка еще вкуснее.


Тесто разделите на 4 части. Три части теста кладем в чашу, накрываем полотенцем. Четвертую часть делим на 3 кусочка. С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром 24 см. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм.


Кладем крышку диаметром 20 см и приминаем пласт теста. Все это делается, чтобы лепешка была аккуратной.


Смажьте половину круга диаметром 20 см тыквенной начинкой (1,5 ч. л.).


Накройте смазанную часть круга второй половинкой теста.


Аккуратно обрежьте специальным колесиком край круга. Остатки теста положите в чашу под полотенце.


Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. После каждой обжарки на сковороде остается мука, ее надо убирать сухой силиконовой кисточкой.


Во время жарки лепешки могут надуваться, их нужно проткнуть. Сложите все заготовки стопочкой, один на один, и накройте сухим полотенцем, чтобы сохранить тепло. Из обрезков теста формируем еще одну лепешку, таким образом получилось из 1 части теста 4 лепешки. С остальными частями теста поступаем так же, начиная с 10 шага. Всего у меня вышло 16 лепешек.


Растопите ПравильноеМасло АО АИСФеР и разогрейте воду. Каждую лепешку поочередно быстро окуните в воду. Вначале — одну половинку лепешки, затем — другую.


Складывая лепешки стопкой, обильно смажьте их растопленным сливочным маслом.


Окунули, сложили и промазали. Делаем так, пока все лепешки не закончатся. В горячую воду лепешки окунаются для того, чтобы тесто хорошо впитало масло, потому что сухое тесто, даже будучи горячим, трудно смазывается маслом, и масло чаще застывает на поверхности лепешки, и в результате оно не проникает в начинку и в само тесто.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *