Хашлама из говядины рецепт с фото на Webspoon.ru
Готовим хашламу из говядины
Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).
Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.
Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.
Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.
Как приготовить «Хашлама из говядины» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.
Шаг 2 Ссылка
Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.
Шаг 3 Ссылка
Сложить мясо в казан.
Шаг 4 Ссылка
Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).![](/800/600/https/static.catery.ru/storage/menu/item/9/3/9376/preview_preview_image-hehdcmLLU69kfhCyXXF9iWqBhni9fufCaw.jpg)
Шаг 5 Ссылка
Сложить коренья в казан к мясу.
Шаг 6 Ссылка
Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).
Шаг 7 Ссылка
Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.
Шаг 8 Ссылка
Нарезать дольками остальной лук и помидоры.
Шаг 9 Ссылка
Шаг 10 Ссылка
Добавить так же лавровый лист, лук.
Шаг 11 Ссылка
И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.
Шаг 12 Ссылка
Тушить под крышкой 2,5-3 часа.
Шаг 13 Ссылка
Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.
Шаг 14 Ссылка
В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.
Хашлама с картофелем в домашних условиях рецепт с фото пошагово
• 1 головка чеснока
• 1/2 чайной ложки кориандра
• 1 — 1,2 килограмма мяса
• 1/4 чайной ложки зиры
• зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка)
• 1/2 чайной ложки острого перца
• 300 грамм лука
• 600 грамм помидоров
• 1 острый перец
• соль по вкусу
• 400 грамм баклажанов
• 400 грамм болгарского перца 1. Я подготовила вот такую овощную «поляну» и все эти овощи нам нужно крупно нарезать. Картофель режем крупными кусками — пополам или на 4 части, а если картофель маленький, можно оставить его целиком. Репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно, вот таким образом.
![](/800/600/https/fastfood.am/myproduct/2019/09/108594565419.jpg)
![](/800/600/https/ru0.anyfad.com/items/2019/11/69707278-hashlama-iz-govyadiny.jpg)
![](/800/600/https/img-fotki.yandex.ru/get/3100/76231830.ca/0_126e4c_fa82750b_XL.jpg)
![](/800/600/https/sovetnika.net/_nw/223/80478118.jpg)
Хашлама народная рецепт – основные блюда. «Еда»
Говяжье сердце 600 г
Картофель 5 штук
Морковь 3 штуки
Лук 3 штуки
Петрушка 1 пучок
Помидоры 500 г
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 1 штукаСахар 1 чайная ложка
Сливки 22%-ные 125 мл
Сладкий перец 1 штука
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Хашлама по-армянски — рецепт с фото, как приготовить суп на пиве
Хашлама по-армянски – густой наваристый суп из баранины, говядины или, реже, свинины с большим количеством овощей. Подается он как в горячем, так и в охлажденном виде и в последнем случае напоминает наш холодец, приготовленный по очень специфической технологии.
В данном рецепте с фото мы расскажем, как в домашних условиях приготовить армянскую хашламу из свинины и курицы. Изюминкой рецепта стало использование в нем пива, придающего супу особенно насыщенный вкус и аромат. И, кстати, не переживайте из-за алкоголя, т. к. в процессе варки он выпарится. Поэтому такую хашламу можно кушать даже беременным.
А подавать к столу ее нужно горячей, щедро сдобрив зеленью. В таком виде армянское блюдо хашлама просто великолепно! Уверены, что более нежной и сочной свинины вам еще пробовать не доводилось.
Ингредиенты:
—
(по 1 шт. красного, желтого. оранжевого и зеленого)
—
(4-5 шт. желательно сорта «сливка»)
—
(немного для жарки)
Шаги приготовления
шаг 1Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
шаг 2Режем мясо (свинину и курицу) крупными кусками и отправляем жариться в казан с раскаленным растительным маслом.
шаг 3Когда мясо чуть обжарится, добавляем к нему нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим до прозрачности лука. Тем временем шинкуем кубиками овощи и добавляем к мясу сначала морковь, за нею все четыре вида болгарского перца, затем кабачок, острый перчик чили, томаты и меленько нарезанный чеснок. Все вместе тушим в казане, пока овощи не приобретут характерную легкую мягкость (до полуготовности).
шаг 4Теперь добавляем пол-литра светлого пива. Кладем в казан лавровый лист и любимые специи (например, на рынке у армян можно купить специальный набор специй для хашламы).
шаг 5Все вместе тушим еще около получаса, пока овощи не будут полностью готовы (ориентируйтесь на морковь, которая должна стать мягкой), а блюдо не приобретет консистенцию очень густого супа с небольшим количеством бульона. Когда это случится, переливаем хашламу в тарелки и подаем к столу. Идеальным дополнением к ней станет грузинский лаваш.
Приятного аппетита!
Хашлама
Если вам надоели рассольники и борщи, если вы хотите покорить сердце и желудок любимого мужчины – приготовьте азиатскую хашламу!
Хашлама — это блюдо тюркских народов. В переводе означает вареное или тушеное мясо. Мясо, баранина или говядина, и овощи длительное время тушатся в собственном соку, есть рецепты, где в процессе приготовления подливается вода или пиво. Хашламу готовят на Кавказе, существуют рецепты армянской хашламы, татарской, азербайджанской, грузинской. В узбекской кухне есть похожее блюдо, димлама или димляма, оно готовится с капустой и картошкой.
Хашлама из мяса птицы, индейки или домашней курицы менее калорийна, по способу приготовления это блюдо можно смело отнести к диетическим.
Хашлама
Это блюдо трудно причислить к первым блюдам из-за своей густоты. Если вы стремитесь обеденным полуднем или за ужином просто и со вкусом накормить семью – это рецепт для вас.
Приступим к приготовлению и узнаем, что же это за оригинальное и вкусное блюдо – хашлама.
Из-за особенности приготовления следует заранее планировать время подачи, ведь готовить тушеное мясо и овощи нужно не перемешивая, и занять это может от трех до 4 часов в зависимости от выбранного вида мяса.
Как и в чем приготовить хашламу решать вам, вы можете использовать казан, толстостенную высокую посуду с крышкой, кастрюлю с толстым дном, вог. Я же буду готовить хашламу в мультиварке. Кстати, очень удобно, томление как в русской печке и температура выдерживается постоянной. Если в вашем девайсе имеется таймер или отложенный старт, можно запрограммировать так, чтобы блюдо готовилось ночью.
Для рецепта хашламы понадобятся
- баранина или говядина 1,5 кг,
- лук 2-3 штуки,
- 2 баклажана,
- 3 помидора,
- 2 моркови,
- перец болгарский — 2 шт. (у меня был порезанный замороженный),
- соль,
- перец черный горошком,
- восточные специи для мяса,
- зелень.
Для тушения я выбрала свежую баранину, часть шеи с лопаткой и ребрышками.
Из говядины или телятины лучше выбирать грудинку с ребрышками, край на косточке или филе с шеи. Знаю, что в нашем, русском варианте хашламу готовят не только с индейкой, уткой и курицей, но и со свининой.
Особенно со вкусным и наваристым бульоном получается та хашлама, где используется то мясо на косточке, где есть сухожилия.
Подготовьте казанок или чашу мультиварки.
Лук очистить и нарезать. Если луковицы мелкие (что предпочтительнее) – режем кольцами. Так как у меня лук очень крупный, то я нарезала лук на 4 части, а уж потом нарезала полосками. Так же можно использовать маленькие луковички, которые берут на посадку, его еще называют севок или сенец. Выкладываем слой лука. Лук должен полностью покрыть все дно казана или мультиварки.
Баранину нарежьте порционными кусками. Не забывайте, что восточные народы не любят, когда мясо нарезано мелко, так что не перестарайтесь. Очень хорошо, если мясо на кости. Следите за тем, чтоб кости не оцарапали чашу мультиварки. Мясо нужно посолить и дать немного постоять. Тут можно добавить немного перца. Я остановилась на перце горошком, буквально 5-6 горошин и готовые восточные специи для мяса. А пока перейдем к нарезке овощей.
У меня замороженный болгарский перец (порезан и заморожен), свежий перец нарежьте крупными кубиками или пластинками. Для блюда выберите плотный перец двух разных цветов.
Морковь очистить, нарезать кружочками или брусочками. Выложить поверх мяса нарезанные овощи — морковь и перец.
Баклажаны промойте, обрежьте хвостики. Для блюда выбирайте молодые, небольшие баклажаны. Нарежьте баклажаны толстыми кружочками или четвертинками. Выложить слоем баклажаны. Так как баклажаны мы не солили заранее, тут их нужно слегка посолить. Кстати, можно сделать еще слой грибов, крупные свежие шампиньоны нужно будет нарезать тогда пластинками.
Завершающий слой – помидоры. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Немного соли и специй.
В большой кастрюле на 6-9 литров слои мяса и овощей можно повторять, в моей мультиварке каждого ингредиента получилось по одному слою и набита она была под завязку.
В посуду не наливаем ни воды, ни масла.
Ставим на самый малый огонь и тушим не менее 2.5-3 часов.
В мультиварке хашлама будет готовиться на программе «тушение», время приготовления 3-3,5 часа.
Овощи во время приготовления выделяют много сока, и мясо тушится в нем.
Хашлама не любит вмешательства, так что при приготовлении не перемешивайте ингредиенты, иначе нежные овощи сильно помнутся.
После сигнала открываем крышку мультиварки и видим, что овощи заметно осели, а сок занимает чуть ли не половину чаши мульти кастрюли.
Вкусно, словами не передать как! Свежей зеленью кинзы, базилика или петрушки мы посыпаем уже готовое блюдо, хотя в разных источниках в сети ее добавляют в момент закладки. Ни пиво, ни картошку в хашламу мы не добавляем. Хотя по утверждению бывалых пиво позволяет «убить» специфический запах баранины. Мне аромат баранинки очень нравится, поэтому приглушать его не вижу смысла.
Разложить хашламу в порционные глубокие тарелки, чтобы было, где помакать мягким хлебом или лавашем, посыпать крупно нарезанной зеленью. Мужчинам предлагаю предложить к горячей хашламе стопочку холодной водки. Ну что, угощайтесь!
Хашламу вполне можно назвать диетическим блюдом, так как тут нет излишнего жира, и если выбрать максимально нежирные сорта мяса – такое блюдо можно предложить любому, кто следит за своим питанием. Дополнительный плюс – наличие огромного количества овощей.
Отсутствие картошки или круп делают это блюдо достаточно простым в приготовлении и поистине находкой начинающих поваров.
Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!
С уважением, Анюта!
Хашлама из баранины с овощами
Как приготовить хашламу из баранины с овощами? Хашлама из баранины – это тушеное с овощами в собственном соку мясо. Кавказкое блюдо имеет очень насыщенный, оригинальный вкус. Хашлама из баранины – пошаговый рецепт с фото, для вас.
Совет: при приготовлении хашламы следует использовать яблоки твердых сортов.
Хашлама из баранины с овощами без картофеля – пошаговый рецепт приготовления
Готовим ХашламуРецепт хашлама из баранины
Хашлама из баранины в домашних условиях. Приготовление пошагово. Блюда из баранины следует подавать горячими сразу после приготовления.
Хашлама из баранины
Автор: Поварёнок
Кухня: Кавказкая
Тип блюда: Блюда из мяса
Время на подготовку:
Время приготовления:
Общее время:
- 250 г — баранины,
- 2 шт. — луковицы,
- 2 шт. — помидора,
- 1 шт. — сладкий перец,
- 1 шт. — яблоко,
- 1 зубчик — чеснока,
- перец черный молотый,
- соль.
- Мясо вымойте, обсушите на салфетке и тонко нарежьте.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Нарежьте кольцами помидоры, а перец и яблоко — небольшими кусочками.
- На дно кастрюли выложите мясо, сверху поместите лук, затем помидоры, яблоко, перец, все посолите и поперчите, добавьте измельченный чеснок.
- В кастрюлю налейте воды, чтобы она покрывала все ингредиенты, тушите на среднем огне 2–3 часа.
Хашлама (haşlama). От слова haşlamak – варить. Суп представляет собой отварные баранину и самые простые овощи – помидоры, лук, морковь.
Размер порции: 100 г Калории: 240
3.5.3251
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:
Рецепт хашламы из баранины — 10 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю рецепт приготовления хашламы — традиционного кавказского блюда. Как правило, готовится оно из мяса баранины, но можно заменить и говядиной. Тушится оно с овощами в собственном соку. Овощи используют в зависимости от района и времени года. Летом чаще готовят хашламу с баклажанами, луком и стручковой фасолью. Некоторые широко используют и фрукты, которые придают кислинку блюду и некую пикантность. Специи можно подобрать под свой вкус. Готовят хашламу на слабом огне в толстостенной посудине — казан самое то, но подойдёт и толстостенная кастрюля. А подают это наивкуснейшее блюдо в глубокой тарелке.
Ингредиенты
Для приготовления хашламы из баранины понадобится:
сладкий перец — 300 г;
баранина — 1 кг;
помидоры — 300 г;
лук репчатый — 3 шт.;
кинза, базилик — по 3-4 веточки;
соль — по вкусу;
специи (смесь: зира, куркума, розмарин, черный молотый перец) — по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Для приготовления хашламы можно взять любую часть мякоти баранины или мякоть с косточкой, или с хрящами. Нарезать мясо небольшими кусками, посолить и посыпать специями по вкусу. Тщательно перемешать, как будто втирая специи в каждый кусочек.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, а если лук не большой — кольцами. Выложить на дно казана половину нарезанного лука и добавить щепотку зиры.
Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и выложить половину в казан.
Помидоры нарезать полукольцами и половину выложить в казан к другим овощам.
Сверху выложить мясо.
Поверх мяса выложить слоями оставшиеся овощи: лук, перец и помидоры.
По вкусу добавить соль, специи и измельченную зелень. Закрыть крышкой казан и отправить на слабый-слабый огонь. Томить хашламу до готовности — если мясо молодой баранины, то хватит 1,5-2 часов.
Ароматнейшая, нежнейшая баранина с овощами готова. Подавайте хашламу на стол в глубокой тарелке, добавив листья базилика.
Приятного аппетита!
Хашлама по-армянски — рецепт с фото, как приготовить суп на пиве | Готовим вкусно дома
Хашлама по-армянски — густой наваристый суп из баранины, говядины или, реже, свинины с большим количеством овощей. Подается и в горячем, и в охлажденном виде, и в последнем случае напоминает наш зельц, приготовленный по очень специфической технологии.
В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить армянскую хашламу из свинины и курицы в домашних условиях. Изюминкой рецепта стало использование в нем пива, что придает супу особенно насыщенный вкус и аромат. . И, кстати, не беспокойтесь об алкоголе, потому что в процессе варки он улетучится. Поэтому такую хашламу можно есть даже беременным.
И его следует подавать горячим, щедро приправленным зеленью. В таком виде армянское блюдо Хашлама просто великолепно! Мы уверены, что такой нежной и сочной свинины вы еще не пробовали.
Состав
- Свиная грудинка
(800г) - Бедра куриные
(4 шт.) - Перец болгарский сладкий
(по 1 шт. Красный, желтый, оранжевый и зеленый) - Репчатый лук
(1 шт.) - Морковь
(1 шт.) - Кабачок
(1 шт.)
- Томат
(желаемый сорт «крем» 4-5 шт.) - Перец чили
(1/2 стручка) - Зелень свежая
(вкус) - Чеснок
(вкус) - Светлое пиво
(500 мл) - Лавровый лист
(2 шт.) - Специи и приправы
(вкус) - Масло растительное
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Готовим все необходимые ингредиенты.
Мясо (свинину и курицу) нарезаем крупными кусками и отправляем жариться в казан на раскаленном растительном масле.
Когда мясо слегка обжарится, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить, пока лук не станет прозрачным. Тем временем нарежьте овощи кубиками и сначала добавьте к мясу морковь, затем все четыре вида болгарского перца, затем кабачки, острый перец чили, помидоры и мелко нарезанный чеснок. Вместе тушим в казане до тех пор, пока овощи не приобретут характерную легкую мягкость (до полуготовности).
Теперь добавьте пол-литра светлого пива. Мы кладем в казан лавровый лист и любимые специи ( Например, на базаре можно купить у армян специальный набор специй для Хашлама. ).
Вместе тушим около получаса, пока овощи не будут полностью готовы (акцент на морковь, которая должна быть мягкой), и блюдо не приобретет консистенцию очень густого супа с небольшим количеством бульона. Когда это происходит, хашламу разливаем по тарелкам и подаем к столу.Идеальным дополнением к нему станет грузинский лаваш.
Хашлама из баранины — фото рецепт приготовления блюда | Готовим вкусно дома
Баранина Хашлама — очень вкусное, питательное и полезное блюдо среднеазиатской кухни, распространенное у армян, азербайджанцев и узбеков. Правда, у разных народов его называют по-разному: хашлама, басма, дамлиама… Но это не меняет сути блюда, которое в любом случае состоит из тушеных в собственном соку мяса и овощей.
Несмотря на кажущуюся сложность, в домашних условиях хашлама из баранины готовится очень легко, так как состоит из мясных и овощных ингредиентов, которые просто нарезаны и уложены слоями. Что касается первого, то при желании можно взять говядину или телятину, но учтите, что мясо должно быть жирным. В пошаговом рецепте с фото приготовления хашлама мы используем баранину, так как этот вид мяса является аутентичным для этого блюда.
Карри из баранины в стиле Даба | Карри из баранины по-шампански | Чампаран мясное домашнее карри
Также имейте в виду, что количество ингредиентов указано приблизительно, так как оно зависит от размеров посуды, в которой будет готовиться хашлама (в идеале это должен быть казан, а любая толстостенная сковорода, только не эмалированная. или без тефлонового покрытия, тоже подойдет).Все продукты, перечисленные в списке айвы, являются обязательными для хашлама, остальные можно ставить по желанию. . Если хотите, чтобы хашлама больше походила на суп, то примерно в середине варки добавляем в нее стакан теплой воды или пива, а баранину и овощи мы просто тушим в собственном соку.
Обязательно приготовьте хашламу из баранины по этому рецепту для своих мужчин, которым она особенно пригодится: говорят, что раньше именно это блюдо позволяло среднеазиатским ханам до глубокой старости не разочаровывать свои гаремы…
Состав
- Баранина
(1-1.5 кг) - Луковица
(2-3 штуки) - Картофель
(3-4 шт) - Баклажаны
(2-3 штуки) - Помидор
(3-4 шт) - Перец болгарский сладкий
(4 шт.) - Айва
(1/2 шт.) - Капуста белокочанная
(несколько листьев) - Зеленая фасоль
(100-200 г) - Чеснок
(1 головка) - Петрушка
(связка) - Зира
(вкус) - Соль пищевая
(вкус) - Перец красный молотый
(по вкусу) - Перец черный молотый
(по вкусу)
Рагу из баранины — Армянская хашлама
Этапы приготовления
Приготовьте ингредиенты для Хашлама.
Баранину нарезать крупно и выложить на дно казана жиром вниз. Мясо посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить зиры.
Как приготовить полезный суп из баранины и лука-порея Полный рецепт ниже
Второй слой — нарезанный лук. Затем выкладываются нарезанные помидоры, а на них очищаются и нарезаются кубиками баклажаны (они тоже немного соленые) и картофель. Очень важно, чтобы картофель располагался над помидорами, ведь в процессе варки он может затвердеть из-за вышедшего из них сока.Поверх картофеля положить крупно нарезанную соломку или нарезанный кубиками болгарский перец. Это последний ингредиент, необходимый для хашлама.
При желании можно добавить стручковую фасоль к болгарскому перцу, но это «непослушный» ингредиент, потому что если не съесть всю хашлама сразу, а потом подогреть, то фасоль может вариться до мягкости . Нарезанная кубиками половинка айвы придаст блюду не только сказочный аромат, но и сладость, которую не все оценят.
На айву можно положить буквально 2-3 листа капусты, разорвав их руками, а в центр для аромата можно положить почти неочищенную (без внешней шелухи) головку чеснока.Не забываем все натереть нарезанной петрушкой.
Сверху накрыть блюдо целым листом капусты, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда хашлама закипит (вы услышите характерное бульканье), убавьте огонь до минимума и помучите блюдо около часа (возможно, чуть больше или меньше, ведь время приготовления зависит от количества ингредиентов).
Готовую хашлама из баранины выложить на блюдо и подавать к столу с лавашем. При жаре от жары он особенно вкусен, а после разогрева, к сожалению, теряет вкус и аромат.
Хашлама (армянское рагу из баранины) • Любопытная кухня
Хашлама — традиционное армянское рагу из овощей и баранины. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, очень вкусное, сытное и, что удивительно, его легко приготовить.
Хашлама — праздничное блюдо, которое обычно готовят для особых случаев.
Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, что делает процесс приготовления этого блюда частью главного мероприятия.
История Хашлама
Слово Хашлама происходит от армянского слова «хашель», что означает кипятить.
Итак, в основном Хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в густом вкусном бульоне.
Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.
В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.
Его готовили на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.
Вариации тушеного мяса из баранины по-армянски
Вариантов хашлама довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт.
Изначально Хашлама включала в себя баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашлама был адаптирован для его включения. Хашлама с картошкой быстро стала самой популярной разновидностью блюда.
Основной рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук.
Летом в Хашлама часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый болгарский перец, баклажаны и зелень.
Хотя хашлама традиционно готовится из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу нельзя готовить со свининой или курицей.
В хашламу также часто добавляют вино или пиво, потому что они помогают улучшить вкус бульона и сделать мясо нежнее.
Секреты приготовления лучшей хашлама
Хотя приготовить хашламу довольно просто, есть несколько советов и приемов, которые помогут вам приготовить самую вкусную хашламу из возможных:
1.Используйте мясо с костями.
Это хорошо известный факт, что кости придают бульонам и супам аромат. Так что выбирайте мясо с косточкой. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, поскольку кости ягненка намного меньше.
2. Выложите ингредиенты слоями.
Все ингредиенты в Хашламе нарезаны плоскими кусочками, чтобы все можно было добавлять в кастрюлю слоями. Сначала добавьте слой помидоров, чтобы они стекали соком на дно кастрюли.Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.
3. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.
Мы часто смешиваем и помешиваем супы и тушеные блюда во время их приготовления. Однако сохранение слоев ингредиентов — одна из важнейших характеристик хашлама. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что вы сломаете нежные кусочки мяса, картофеля и овощей в рагу.
4. Следить за тем, чтобы хашлама не закипела.
При приготовлении хашлама следите за тем, чтобы она медленно кипела, а не бурно. Это позволит кускам мяса и картофеля медленно тушиться в овощных соках до идеального состояния, создавая густой густой бульон.
Теперь твоя очередь
Как видите, Хашлама — блюдо с очень интересной историей. Вы пробовали раньше Хашламу? Вы бы сами приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Время подготовки 20 минут
Время маринования 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Состав
- 3 ½ фунта баранины на кости
- 8 средних картофелин, очищенных от кожуры
- 5 средних помидоров
- 1 ½ средней луковицы
- 2 чашки красного вина
- ½ стакана воды
- Соль, черный перец, красный перец или красный копченый перец, для приправы
- Свежая петрушка, кинза или базилик для сервировки
Инструкции
- Нарежьте мясо ломтиками толщиной дюйма (примерно толщиной с небольшой стейк).
Положите ломтики на разделочную доску и обильно приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
- Тем временем подготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной ½ дюйма. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и болгарским перцем. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
- Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите.
- Лук нарезать тонкими ломтиками. Отложите в сторону.
- В большой кастрюле выложите ингредиенты слоями, выложив 3 или 4 ломтика помидора на дно кастрюли, затем слой лука, затем мяса и, наконец, картофеля.
- Повторяйте нанесение слоев, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Добавьте красное вино и воду.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение. Готовьте примерно от 50 до 60 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими и прожарятся.
(Не перемешивайте тушеное мясо во время приготовления!)
- Украсить свежей зеленью перед подачей на стол.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте пометить @curiouscuisiniere!
Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!
Мария Ушакова — пищевой блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего сайта MariaUshakova.com. Когда Мария не исследует последние тенденции здорового питания, она любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с международной кухней.Мария — амбициозный фуд-фотограф и любитель собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Подпишитесь на Марию за идеями о здоровой еде, советами по приготовлению, фотографиями еды и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram.
Нравится? Поделиться!
Хашлама — Люкумская кулинария
Вареное мясо и бульон
«Хашлама (грузинский: ხაშლამა) — это блюдо из отварной говядины, популярное в Кахетинском регионе Грузии и обычно всегда являющееся частью кахетинского супра (застолья). В восточных горных регионах Грузии (например, Тушети) хашлама готовят из баранины. ”- ИСТОЧНИК
« Ирина Петросян, автор книги« Армянская еда — факты, вымысел и фольклор », описывает хашламу как« любимую армянскую кухню, которая любит натуральные, простые вкусы ». Петросян также ссылается на хашламу из поваренной книги« Восточная ». Поваренная книга — Полезные, изысканные и экономичные блюда Востока, особенно адаптированные к американским вкусам и способам приготовления », Ардашес Кеолиан, ранее житель Константинополя, напечатанный в 1913 году.Кеолиан указал, что хашлама — это экономичное и популярное блюдо, при котором мясо и бульон используются отдельно.
Его поваренная книга предлагает множество рецептов хашлама, включая вареный мозг, язык, говядину, часть или всю баранину, курицу и многое другое. Некоторые рецепты хашлама включают овощи, другие — простые, но все они содержат основные компоненты мяса и бульона ». — ИСТОЧНИК
Хашлама
Хашлама
Способ приготовления
Я предпочитаю медленно приготовленные говяжьи рульки для обычной хашлама и баранину для праздничного варианта. Мультиварка / мультиварка для меня самое удобное приспособление для приготовления этого блюда. В противном случае я мог бы выложить овощи и мясо в металлический горшок, довести воду до кипения на плите и закончить в духовке 300F, медленно готовя еще 3-4 часа. Также существует версия, когда сначала готовится мясо; затем его выкладывают в маленькие керамические или глиняные горшочки с овощами и готовят в духовке, чтобы подать хашлама порционно. В этом случае в духовке нужно всего 1-1,5 часа — только чтобы приготовить овощи.
Состав и заменители
Жидкость. Во многих рецептах 0,5–1 стакан воды заменяют пивом или вином. Вкус пива должен быть сбалансированным и не излишне хмелевым. Я видел рецепты с белыми и красными винами одинаково часто, но в случае с белыми я бы держался подальше от дубовых. Вино используется для придания конечному вкусу нотки фруктовости и терпкости.
Овощи. Основные овощи для праздничного варианта: лук, чеснок, сладкий перец, помидоры. По желанию овощи: картофель, репа, стручковая фасоль. Я также добавил нетрадиционную кольраби, молодую золотистую (!) Свеклу и пастернак — все они хорошо работают, добавляя приятные землистые ароматы к сложности блюда. Если вы начнете с целых помидоров, их нужно очистить перед подачей на стол. Другой вариант — использовать целые очищенные консервированные помидоры.
Травы и специи. Именно эта группа ингредиентов делает это блюдо восхитительным! В качестве приправы используются соль и черный перец. Это блюдо не должно быть очень острым, но оно требует тепла от красного перца чили.Их можно добавлять в виде сухих хлопьев / порошка, а также свежих нарезанных или разрезанных. Сумма зависит от ваших личных предпочтений.
Добавление сушеных или свежих трав зависит от сезона и наличия. Я стараюсь использовать все свежие травы, но если невозможно, то хотя бы петрушку и кинзу. Свежие травы обычно используются целиком и удаляются из супа перед едой. Чем больше разнообразных трав в блюде, тем лучше. Я часто использую немного порошка синего пажитника (травы с ореховым вкусом) или целой смеси грузинских специй хмели сунели в моей хашламе , хотя это всего лишь вариант.С другой стороны, имеретинский шафран (сафлор) или настоящий шафран являются обязательными.
Хашлама
Время приготовления 10 минут
Время приготовления6 часов
Общее время12 часов 10 минут
Курс: основное блюдо, суп
Кухня: армянская, грузинская
Ключевое слово: баранина, мясо, рецепт, овощи
Порций: 4 порции
мясо и овощи (для кастрюли 5,5-6 литров)
- 2 фунта баранины или 8 тройников толщиной 1 дюйм
- 1 большая луковица
- 1 головка чеснока целиком, большая часть сухой кожи удалена
- 8 зубчики чеснока очищенные
- 8 сладких перцев мини или 1 большой болгарский перец
- 1 красный перец халапеньо
- 16 картофелин молодой, маленький (~ 1 фунт)
- 16 маленьких помидоров (~ 1.
5 фунтов)
- 1 столовая ложка кошерной соли по вкусу
травы и специи (для кастрюли 5,5-6 литров)
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 чайная ложка сухого базилика
- 1/2 чайной ложки сухого эстрагона
- 1/2 чайной ложки сухого майорана
- 1 чайная ложка сухого пажитника синего, порошкообразного, по желанию
- 2 лаврового листа
- 1/2 чайной ложки зерен черного перца
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1 чайной ложки сафлора
- 1 щепотка шафрана
- 1/2 чайной ложки сухих красных хлопьев чили, отрегулировать по вкусу
Подготовьте все ингредиенты.Нарежьте ножку ягненка кубиками размером 1 дюйм. Очистите и нарежьте лук. Вымойте перец, удалите стебли и семена. Очистите чеснок. Вымойте свежую зелень. Отмерьте приправы и специи.
Разложите ломтики лука на дне вкладыша для мультиварки. Поместите целую головку чеснока в центр.
Добавьте перец горошком и гвоздику.
Добавьте овощи и половину сушеных трав и специй.
Разложите целые зелень, чтобы покрыть овощи и выложить мясо (кубики баранины на тарелку). рисунок) сверху.Приправить и добавить остальные травы и специи.
Выложить на мясо помидоры. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до верха мяса (т-кости ягненка на картинке).
Доведите до ВЫСОКОГО кипения в течение 1–1,5 часов, затем переведите в режим НИЗКОГО и готовьте еще 5 часов, не открывая крышку.
Подавать горячими, мясо и овощи на тарелке, а процеженный бульон в маленькой миске. Выбросить травы и лавровый лист. Что касается тавровых косточек, то подавать мясо с костями или без них — на ваше усмотрение.Мясо легко отделится от кости ложкой или вилкой. Хашламу подают с региональной лепешкой.
Армянский Рецепт Хашлама — Խաշլամա
Рецепт Тушеного Ягненка — Армянская Хашлама
Рецепт медленного приготовления овощей и тушеного Ягненка, или, как мы называем это блюдо по-армянски: Хашлама, происходящее от слова: хашель (что на английском означает отваривать или ошпаривать).
Традиционно это блюдо готовят из баранины с косточкой, но в наши дни многие готовят его из говядины.
Действительно простое, и такое восхитительное, ароматное блюдо, приготовленное из нежных отбивных ягненка, приготовленных слоями между овощами, такими как: помидоры, болгарский перец, лук, чеснок…
Каждая армянская домашняя хозяйка готовит свою собственную версию Хашлама в домашних условиях. В нашем доме это блюдо приготовил мой отец. Он потратил столько усилий: нарезал, нарезал, очистил, тщательно все устроил, а потом проверял блюдо, убедился, что оно солено, приправлено как следует, потягивая этот тушеный бульон очень громко 🙂
В детстве , Я не был большим поклонником этого блюда или чего-нибудь из баранины, я бы ел картошку и был счастлив, и да, я также любил потягивать горячий почти горящий бульон, всего несколько глотков 🙂
Я не могу винить своих детей в том, что они разборчивы в еде, они действительно преследовали меня и своего еще более придирчивого отца, но я очень надеюсь, что они наверстают упущенное, когда станут старше. По крайней мере, они знают, у кого рецепт хашлама / тушеного ягненка 🙂
И вы, ребята, знаете, где его найти, посмотрите и надеюсь, вам понравится.
Всем удачи!
Этот рецепт обслужит 2–3 человек, добавит или уменьшит количество ингредиентов в соответствии с вашими потребностями.
Ингредиенты2 ½ фунта (около 950 граммов) бараньих отбивных или говядины, убедитесь, что вы достали кости- в мясе для лучшего вкуса
5-6 средних красновато-коричневых картофелей, очищенных, промытых
4-5 средних помидоров
2-3 средних коричневых лука
3-4 болгарских перца
4-5 зубчиков чеснока
2-3 обычных моркови или 7-8 мини-морковок
2 средних баклажана или 4-5 мини-баклажанов, по желанию
Половина пучка зелени, например: петрушка, базилик, кинза, используйте любую из ваших любимых
Несколько веточек тимьян
2-3 стакана любого бульона или используйте бутылку пива, вам нужно ровно столько жидкости, чтобы слегка покрыть слоистое мясо и овощи
Соль и черный перец по вкусу
1 чайная ложка молотого тмина
РекомендацииНарезать мясо на куски среднего размера, вымыть и отложить
Нарезать помидоры, баклажаны, перец, морковь и лук толстыми ломтиками
Чтобы приготовить блюдо:
Сохраните лук и чеснок, вы добавлю их в середине приготовления
Сложите половину зелени на дно кастрюли
Положите слой ломтиков помидоров, перца, затем выложите цельный картофель, затем мясо
Приправьте и приправьте мясо соль, перец, тмин (можете использовать свои любимые специи)
Добавьте баклажаны, еще один слой помидоров, болгарский перец, сверху выложите оставшуюся зелень
Добавьте бульон или пиво
Накройте крышкой и готовьте примерно 45 -50 минут
Добавьте лук и чеснок, посолите на вкус и готовьте еще 40-45 минут или пока мясо не станет мягким
Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим
Наслаждайтесь!
youtube.com/embed/s9jfJ39aBGY» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
1.5 կգ գառան միս
1 բ ջուր կամ արգանակ
1 գլուխ սոխ
4-5 կարտոֆիլ2 սմբուկ
Թարմ պղպեղ, քաղցր կամ կծու, ըստ ցանկության
4-5 լոլիկԹարմ կանաչեղեն `համեմ, աղադանոս, ռեհանոս, եհան, ամիթ
2-3 եղ սխտոր
Աղ, կ կարմիր պղպեղ ըստ համի
Хашлама (рагу из телятины и сливы)
Хотя варианты этого крепкого мясного рагу едят по всей Грузии, соленые сливы, острый перец чили и ароматные свежие травы типичны для ярких, контрастных вкусов региона Кахети.
Найдите этот рецепт в нашей кулинарной книге SAVEUR: Soups and Stews
Хашлама (рагу из телятины и кислой сливы)Хотя варианты этого крепкого мясного рагу едят по всей Грузии, соленые сливы, острый перец чили и ароматные свежие травы типичны для ярких, контрастных вкусов региона Кахети.
Урожайность: 6-8 порций.
Состав
- 2 фунта телячьей лопатки без костей, обрезанной и разрезанной на 2-дюймовые части
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ⁄ 4 чашка оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 1 большая желтая луковица, тонко нарезанная
- 1 маленький красный голландский чили, очищенный от стебля, семян и мелко нарезанный
- 1 ⁄ 4 чашка томатной пасты
- 1 ч. Л.молотый душистый перец
- 1 ⁄ 2 ч. Л. острый перец
- 12 маринованных слив в китайских банках, промытых и осушенных
- 3 стакана куриного бульона
- 1 ⁄ 3 чашка мелко нарезанной кинзы
- 1 ⁄ 4 чашка мелко нарезанной мяты
- 1 ⁄ 4 чашка мелко нарезанного зеленого лука
- 2 ст.
мелко нарезанный эстрагон
- Сельский хлеб для сервировки
Инструкции
- Приправить телятину солью и перцем; отложить. Нагрейте масло в 8-кварт. кастрюлю на среднем или сильном огне. Добавить телятину; готовьте, переворачивая, пока не подрумянится, около 10 минут. Добавьте чеснок, лук и перец чили; варить, периодически помешивая, до золотистого цвета, 8-10 минут. Добавьте томатную пасту, душистый перец и перец; варить, помешивая, около 2 минут, пока не станет слегка карамелизоваться.Добавьте сливы и бульон; довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего; готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока телятина не станет мягкой, 1–1 ½ часа. Добавьте кинзу, мяту, зеленый лук, эстрагон, соль и перец; подавать с хлебом на стороне.
Рецепт хашлама | Рецепты Erasmus
Если вы следили за моими блогами, вы бы увидели в статье «Грузинская кухня», что хашлама — блюдо, которое очень любят в регионе Кахети. , , вот где я из .И, честно говоря, блюдо стоит всего. Вы не можете насытиться этим, и это так вкусно, что вы будете просить еще и еще.
Ничего особенного, ничего королевского. Но если вы слышали, simple — это отлично . А простой, если вы спросите меня, элегантнее и богатее.
Многие люди приезжают в Грузию, и главное блюдо, которое они ищут, — это Хинкали (и, ладно, я напишу рецепт хинкали в другом блоге), но они не знают, что они могут пропустить, только с нетерпением ожидая есть хинкали _ одно из лучших блюд из всех мясных блюд! То есть Хашлама .
Состав:
- Говядина 1 килограмм
- 2 лавровых листа
- 2 луковицы
- Петрушка 50 грамм
- Сельдерей 50 грамм
- Соль
- Красный или зеленый перец
Покупка ингредиентов
Ладно, в первую очередь надо купить говядину костлявую , потому что, как говорится, кости делают блюдо дополнительным вкусом. И это правильно, если вы спросите меня. Обычно хашламу готовят с говядиной из грудки , ребрышки тоже хороши.Так что просто попробуйте купить говядину , а не говядину , конечно! Тогда это не должно быть очень нежирное мясо, в должно быть немного жира, а в ну, может быть, много жира, потому что это придает блюду особый вкус, как кости, и получается действительно вкусно. Говядину нужно нарезать не очень маленькими, но и не очень большими кусками, а просто нормальными. А потом говядину моют. Что ж, некоторые говорят, что говядину нельзя мыть, так как она должна закипеть, и бактерии и тому подобное будут убиты в процессе, и, более того, во время мытья вы распространяете бактерии на все кусочки говядины.Но я не знаю. Я промываю говядину, а может, два раза. Но все же это не требует тщательной стирки. Теперь, когда мы выполнили все эти процедуры, мы можем положить кусочки говядины в кастрюлю и налить немного воды. Вода должна быть всего на 10 сантиметров выше кусочков говядины.
Или, в моем случае, я обычно наливаю воду так, чтобы кастрюля была почти полной, потому что при этом много воды испарится, а размер моей кастрюли как раз идеально подходит для такого количества хашлама.
Процесс приготовления
Итак, мы купили все ингредиенты, порезали говядину на кусочки, помыли, положили в кастрюлю и залили холодной водой.Вы можете накрыть кастрюлю крышкой, пока вода не дойдет до точки, при которой осталось немного времени, пока она не дойдет до точки кипения. Затем следует снять крышку. Или вообще не закрывайте кастрюлю крышкой . Позже я расскажу, почему этот момент важен.
Итак, теперь мы должны подождать, пока вода закипит, и когда она закипит, будет образована пена , и поэтому я сказал вам, нужно ли закрывать кастрюлю крышкой.Если нет крышки, пена будет образовываться, но она останется в кастрюле до , когда вы ее снимете. Но если на кастрюле есть крышка, она просто «взорвется» — я имею в виду, она вылезет наружу, разольется и пена будет повсюду. Так что вам просто нужно быть осторожным, чтобы, когда вода закипит, начала появляться пена, и вам нужно было снимать эту пену. Возможно, вы захотите использовать газ на высоком уровне, потому что легче вскипятить воду и быстро получить пену, и вам не придется ждать, пока она будет произведена, чтобы удалить ее целую вечность! Это действительно важный шаг, поэтому будьте осторожны!
Теперь, когда вы сняли всю пену, можно просто расслабиться! Самое сложное прошло!
Хорошо, давайте вернемся немного назад и, я думаю, будет хорошо, если вы подготовите несколько ингредиентов и все это будет в форме «готово, поставлено, вперед», пока вы не дожидаетесь закипания воды.Вы ничего не можете сделать. Вам просто нужно очистить эти две луковицы, вымыть их, разрезать пополам и отложить в сторону. Вам следует помыть перец и лавровый лист, тоже. Итак, когда вода закипает и вы снимаете пену, блюдо готово для добавления дополнительных ингредиентов, и эти ингредиенты — это уже приготовленные и готовые лук, перец и лавровый лист. А вы просто добавите их в блюдо. Затем вы можете уменьшить газ до нормального или даже немного ниже этого уровня и дать говядине приготовиться.
Не торопитесь, чтобы говядина приготовилась быстро. Ну, во-первых, он не приготовится быстро, даже если вы изо всех сил, а во-вторых, если вы не дождетесь, пока он действительно будет готов, он будет не так хорош, как должен, если бы вы просто пусть готовится. Так что это может занять до пары часов. А тем временем я просто вынимаю из кастрюли один маленький кусочек, даю ему немного остыть и просто пробую на вкус. Помните, что говядина должна быть мягкой, чтобы ее было легко кусать, жевать и глотать.Если его нет, значит, он еще не готов. Так что вам просто нужно подождать. Будьте терпеливы! Блюдо стоит подождать, я вам уже говорил.
А пока вы можете просто взять несколько петрушки и сельдерея и взять их листья, вымыть их и нарезать, чтобы, когда блюдо было готово, вы могли просто добавить их.
Итак, если вы чувствуете и пробуете, что блюдо готово, остается только добавить нарезанную петрушку и сельдерей и посолить по вкусу. Думаю, соли жалеть не стоит, то есть, не хватит, если просто приправить блюдо одной чайной ложкой соли? А если вы не знаете, вы просто добавляете соль понемногу и время от времени пробуете блюдо _ просто возьмите немного бульона и попробуйте его, а если ему нужно больше соли, добавьте немного соли.
И, конечно, попробовать блюдо, если оно достаточно острое или что-то в этом роде. Если он достаточно острый, можно убрать этот перец. Если это не так, то оставьте его и выньте через некоторое время.Или вообще не вынимай. Это действительно зависит от вас и того, насколько пряными вы любите свои блюда. Но, пожалуй, Хашлама не обязательно должна быть очень острой.
Когда вы добавите петрушку, сельдерей и соль, вам, возможно, придется смотреть, как блюдо закипает в течение 2 минут или около того, а затем просто выключите его.