Картофельный салат немецкий – Картофельный салат. Рецепты приготовления классического салата по-немецки, по-американски и другие вкусные варианты.

Содержание

Немецкий картофельный салат с фото

Картофельный салат

На мой взгляд, такой салат является прекрасной закуской к горячительным напиткам и ассоциируется с холодным временем года, когда мы употребляем много сытной и жирной пищи. Судите сами — колбаса, маринованные огурцы, лук и картофель, заправленные оливковым маслом с горчицей, всё это скорее напоминает второе блюдо, нежели салат. Кстати, репчатый лук, которого в салате немало совсем теряет свою остроту благодаря заправке, почти сразу он становится маринованным. Такое блюдо посоветую любителям жирного и острого, или немецкой кухни.

Как приготовить «Немецкий картофельный салат» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата вам понадобятся: картофель, колбаса, лук, маринованные огурцы, зелень укропа и зерновая горчица. Заправка состоит из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, соли и чёрного перца.

Шаг 2 Ссылка

Для начала отварите картофель до готовности.

Шаг 3 Ссылка

Пока варится картофель подготовим остальные ингредиенты салата. Колбасу порежьте соломкой.

Шаг 4 Ссылка

Лук нашинкуйте тонкими кольцами.

Шаг 5 Ссылка

Огурцы так же как и лук тонко нашинкуйте.

Шаг 6 Ссылка

Есть время приготовить и заправку, для этого нужно всего лишь смешать все ингредиенты в миске: 1 ст. л. винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец чёрный молотый и зерновую горчицу.

Шаг 7 Ссылка

Когда картофель сварился, его следует остудить, почистить и нарезать крупными ломтиками или дольками, но я проделала все эти операции с горячим картофелем, возможно именно по соседству с ним лук в салате потерял свою остроту и быстрее впитал заправку.

Шаг 8 Ссылка

Сложите все ингредиенты в миску, (не забудьте про 1 ч. л. горчицы), заправьте салат и перемешайте.

Картофельный салат — Википедия

Картофельный салат — популярное блюдо европейской кухни, преимущественно чешской, немецкой и австрийской. Позже получил распространение по всему миру, в него стали включаться самые разнообразные ингредиенты и добавки. Подаётся как холодная закуска, или в качестве гарнира. Также салат употребляется в качестве вегетарианского, постного и диетического блюда.

Представляет собой салат из отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца). В качестве заправки используется майонез или винегретная заправка, иногда йогурт.

Уже в самом раннем полном описании картофеля, которое было сделано в 1597 году английским ботаником Джоном Джерардом, упоминается об использовании картофеля как компонента для приготовления салата. Это свидетельство расценивается как одно из первых письменных упоминаний об использовании картофеля в салатах

[1]. В научном описании картофеля, приведённом в книге «История редких растений» ботаника Карла Клузиуса, среди прочего указывается, что его едят приготовленным также «с маслом, уксусом и солью»[2]. В елизаветинской Англии картофель запекали в золе и употребляли в пищу с маслом, уксусом и перцем или «приправляли любым другим способом, придуманным кем-то искусным в готовке»[3]. Во времена Джерарда и Клузиуса картофель ещё не получил распространения в качестве важной сельскохозяйственной культуры и использовался сравнительно редко. С увеличением роли картофеля как важного пищевого продукта, картофельный салат распространился в Европе (особенно в немецкоязычных странах и регионах влияния немецкой культуры), а позже и по всему миру, где часто называется «немецким салатом»[4].

Популярный американский картофельный салат, скорее всего, имеет происхождение из рецептов, завезённых в США немецкими и европейскими переселенцами в XIX веке, а рецепты салата включались в американские кулинарные книги XIX века

[1]. Свидетельством того, что салат получил признание и распространение, может являться тот факт, что Александр Дюма (отец) приводит его рецепт в своём «Большом кулинарном словаре» (фр. Grand Dictionnaire de cuisine, опубликован посмертно в 1873 году): «Отварите и охладите картофель, нарежьте ломтиками и приправьте как салат, добавив пряных трав»[5].

Существует огромное количество рецептов картофельного салата, причём во многих немецких землях они могут заметно отличаться[4][6]. Так, известны баварский, швабский, баденский, франконский и гессенский варианты. Салат получил названия также по городам Германии, среди которых выделяют берлинский, дрезденский, дюссельдорфский, франкфуртский и наиболее известный из них — мюнхенский[7]. Для картофельных салатов обычно используются неразваривающиеся сорта картофеля с низким уровнем содержания крахмала (например, Кипфлер, или молодой картофель)

[8][9], чтобы при смешивании кусочки картофеля не теряли форму. Иногда картофель для картофельного салата отваривают заранее, за сутки, чтобы он приобрёл дополнительную твёрдость. В некоторых рецептах картофель режут непосредственно после варки горячим, так как так он лучше впитывает маринад. Для приготовления картофельного салата подходят как чищеный картофель, так и почищенный после варки картофель в мундире[4].

Картофельный салат — популярный гарнир для многих блюд. Часто подаётся к сосискам или отбивным, а также жареной рыбе. Картофельный салат является классическим гарниром к венскому шницелю. Традиционно является блюдом, которое подаётся на Рождество и Новый год, в частности в протестантских семьях в сочельник, как постное блюдо[10][11][6]. Также салат является одним из кулинарных атрибутов фестиваля Октоберфест[12][13].

Картофельный салат неоднократно упоминается в произведениях литературы и кино. По свидетельству писателя В. А. Гиляровского, в первые годы после переезда в Москву семья А. П. Чехова жила довольно скромно, но они у себя дома организовывали вечера, на которых часто бывала творческая интеллигенция: «Весёлые это были вечера! Всё, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зелёным луком и маслинами, выглядело очень скромно», но эти ужины были проникнуты «какой-то особой теплотой, сердечностью и радушием». Позже, когда Чехова признали как писателя и драматурга, материальное положение семьи улучшилось, и эти вечера приобрели более богатый характер: «кончились наши ужины с „чеховским салатом“ — картошка, лук и маслины — и чаем с горячими баранками…»[14] В Таганроге, на малой родине писателя, «чеховский салат» не забыт до настоящего времени и вспоминается в связи с писателем

[15].

Эрнест Хемингуэй неоднократно упоминал картофельный салат в письмах как любимое дешёвое блюдо времён своей парижской жизни, приводил его описание и вкусовые ощущения в своих литературных произведениях. Рекомендуя сестре Марселине парижские достопримечательности и заведения, в июне 1928 года он писал: «Зайди в Brasserie Lipp на бульваре Сен-Жермен (она напротив Cafe des Deux Magots), выпей пива, закажи картофельный салат и шукрут. Лучшее пиво в Париже»[16]. В автобиографической книге «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэй, вспоминая о посещениях им брассери «Липп», где подавались блюда эльзасской кухни, писал следующее: «Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат чёрным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь»

[17]. Также картофельный салат неоднократно упоминается в считающемся полуавтобиографическом романе Хемингуэя «Острова в океане».

Картофельный салат фигурирует в 18-й серии 25 сезона «Симпсонов», где Гомер Симпсон умирает от переедания, но его клонируют. Гомер, невзирая на просьбы Мардж о диете, приходит домой, съедает приготовленный женой картофельный салат и «опять» умирает. На его похоронах Барт произносит, что его отец «несомненно любил картофельный салат».

  1. 1 2 The Food Timeline: history notes—salad (неопр.). www.foodtimeline.org. Дата обращения 21 сентября 2019.
  2. ↑ Clusius. Rariorum Plantarum historia. Antwerpen, 1601.
  3. Бартон, Элизабет. Повседневная жизнь англичан в эпоху Шекспира. — М.: Молодая гвардия, 2005. — 108 с.
  4. 1 2 3
    Лазерсон, Илья.
    Готовим без кулинарных книг. — М.: Центрполиграф, 2010. — 256 с. — ISBN 978-5-227-01988-2.
  5. Дюма, Александр. Большой кулинарный словарь. — М.: Олимпия Пресс, 2006. — С. 303. — 744 с. — ISBN 978-5-94299-084-0.
  6. 1 2 Рождественский календарь: 20 декабря — немецкий картофельный салат | DW | 01.12.2018 (рус.)  (неопр.) ?. DW.COM. Дата обращения 21 сентября 2019.
  7. ↑ Картофельный салат от Хемингуэя / Ужин с классиком | Номера | 7 Дней (неопр.). 7dney.by. Дата обращения 21 сентября 2019.
  8. Тихменева, Мария. Все дело в крахмале: какой картофель можно жарить, а какой — варить (неопр.). aif.ru.
  9. ↑ Бесценный дар земли в Новом свете. — Рим: ФАО, 2009. — С. 21—26. — 148 с. — ISBN 978-92-5-306142-5.
  10. Иванова С. Блюда в мультиварке для Нового года и Рождества. —
    М.
    : Эксмо, 2013. — С. 24. — 32 с. — ISBN 9785699677344.
  11. ↑ Почему немцы объедаются в Рождество | DW | 21.12.2018 (рус.). DW.COM. Дата обращения 21 сентября 2019.
  12. ↑ Пивной марафон (неопр.). lenta.ru. Дата обращения 21 сентября 2019.
  13. ↑ Про Октоберфест (рус.). Познер Online. Дата обращения 21 сентября 2019.
  14. Гиляровский В. А. Антоша Чехонте // Друзья и встречи / Москва и москвичи. — Мн: Народная асвета, 1980. — С. 256—276. — 350 с.
  15. ↑ В Таганроге попробовали еду из произведений Чехова (неопр.). Российская газета.
  16. Алекс Белт (Alex Belth). Хемингуэй: Письма любви к Городу огней (неопр.). ИноСМИ.Ru.
  17. Хемингуэй, Эрнест. За рекой, в тени деревьев. Старик и море. Опасное лето. Праздник, который всегда с тобой // Собрание сочинений: в 4 томах. — М.
    : Художественная литература, 1968. — Т. 4. — С. 438. — 560 с.

Картофельный салат по-немецки, рецепт с фото

Картофельный салат по-немецки состоит из 4 основных ингредиентов, а заправить его можно любым растительным маслом. Салат можно приготовить на ужин, а также употреблять в пост.

Варианты приготовления картофельного салата

Вероятно, этот салат получил такое название из-за ингредиентов. В немецкой кухне в салатах и закусках часто встречается сочетание картофеля и квашеной капусты.  Вариантов картофельного салат по-немецки очень много. Готовят не только простые рецепты, как этот, но и более сложные. Существуют варианты картофельных салатов, которые включают в себя мясную составляющую. Это может быть как просто отваренная курица, так и копчености.

Сегодняшний салат включает в себя три основных компонента: картофель, квашеную капусту и маринованные огурцы. Приготовить такой вариант салата под силу каждому. Вы можете дополнить наш салат обжаренным беконом, колбасой или отварным мясом.

Простой картофельный салат

Салат готовится очень просто, если у вас есть заготовки квашеной капусты и маринованных огурцов. Можно купить готовую квашеную капусту и готовые маринованные огурцы. В продаже даже встречается вариант салата где капуста уже с огурцами. Так будет еще проще!

Ингредиенты


Картофельный салат по-немецки: ИнгредиентыКартофельный салат по-немецки: Ингредиенты
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Огурцы маринованные — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Укроп — 1 пучок

Как приготовить картофельный салат по-немецки

  1. Картофельный салат по-немецки: Нарезать отваренный картофельКартофельный салат по-немецки: Нарезать отваренный картофель

    Картофель отварить в мундире, охладить и очистить. Затем нарезать кубиками.

  2. Картофельный салат по-немецки: Нарезать лукКартофельный салат по-немецки: Нарезать лук

    Лук мелко нашинковать.

  3. Картофельный салат по-немецки: Нарезать огурцыКартофельный салат по-немецки: Нарезать огурцы

    Нарезать огурцы. Если покупаете готовую капусту уже с огурцами, то этот шаг, конечно, можно пропустить.

  4. Картофельный салат по-немецки: Смешать ингредиенты с укропом и специямиКартофельный салат по-немецки: Смешать ингредиенты с укропом и специями

    Все ингредиенты сложить в миску и добавить нарезанный укроп, соль и молотый перец по вкусу.

  5. Картофельный салат по-немецки: Заправить салатом масломКартофельный салат по-немецки: Заправить салатом маслом

    Заправить салат растительным маслом и перемешать.

    Использовать можно подсолнечное или оливковое масло, но очень вкусно получается с кунжутным или льняным маслом.

  6. Картофельный салат по-немецки готовКартофельный салат по-немецки готов

    Картофельный салат по-немецки охладить и подавать.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт картофельного салата по-немецки

рецепты с фото и видео

Немецкий картофельный салат – это популярный гарнир к основным блюдам, который подают в европейских странах вместе с жареными сосисками, запеченными стейками и даже к рыбе.

Но самое традиционное сочетание данного салата с гарниром на протяжении многих лет было и остается – венский шницель.

Хоть салат из картофеля и называется «немецким», но корни его рецепта уходят далеко в историю чешской и австрийской культур. По этой причине в Интернете можно встретить множество разновидностей данного блюда. Некоторые предпочитают делать салат из отваренного или жаренного картофеля, с майонезом или йогуртной заправкой, с овощными или мясными добавлениями и т.д.

Немецкий картофельный салат – традиционный берлинский рецепт

Настоящий рецепт немецкого картофельного салата можно найти только в традиционной берлинской кухне. Главная его условие – это простота и яркий вкус, который могут повторить только жители «белососичечного экватора» (так в шутку местные жители называют границу севера и юга).

Немецкий картофельный салат – традиционный берлинский рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель якон-голд – 1 кг;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Куриный бульон – 150 мл;
  • Белый винный уксус – 80 мл;
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Приготовление:

В традиционном рецепте картофель готовится в мундире на протяжении 20-30 минут. В это время на раскаленной сковороде жарится лук до образования золотистой корочки. После обработки овощи выкладываются в глубокую посуду и перемешивается.

Приготовление соуса:

Для приготовления соуса заготавливаем 150 мл куриного бульона. Пока он горячий добавляем в него уксус, горчицу, и оставляем в покое еще на 5 минут. После этого добавляем немного уксуса, перемешиваем и снимаем посуду с плиты.

Поливаем картошку соусом и оставляем настаиваться на ночь. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать ломтиками маринованных огурцов.

Немецкий картофельный салат – упрощённый рецепт

Преимущество классического немецкого рецепта картофельного салата заключается в том, что он может быть одновременно и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным блюдам.

Немецкий картофельный салат – упрощённый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Маринованный огурец – 2 шт;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Горчица – ½ ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Особенность классического рецепта заключается в простоте приготовления картофеля. Для этого необходимо просто отварить овощ, остудить до комнатной температуры и порезать на кусочки среднего размера. После чего добавляем к картофелю порезанный кольцами лук, огурцы, специи. Все ингредиенты перемешиваются между собой.

Важно помнить, что в первую очередь с овощами в салате должны пропитаться специями (перец и соль), а только потом можно заправлять блюдо соусом.

Приготовление соуса:

Соус очень простой в приготовлении. Для этого в одной емкости необходимо смешать между собой уксус, горчицу и масло.

Подавать само блюдо можно только через 25 минут после добавления соуса, чтобы овощи смогли впитать в себя вкус заправки.

Картофельный салат по-немецки с ветчиной и беконом

Базой для салата являются картофель, лук и огурец. Но в данном случае к стандартному набору добавляют колбасные изделия. Таким образом, блюдо получается более калорийным и сытным.

Картофельный салат по-немецки с ветчиной и беконом

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Маринованные огурцы – 2 шт;
  • Бекон – 80 г;
  • Ветчина – 150 г;
  • Петрушка, укроп, перец, соль;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

В данном рецепте в первую очередь нужно порезать лук на тонкие кольца, посолить и перетереть руками, чтобы специи лучше впитались в овощ.

Чтобы луковые кольца стали хрустящими их нужно залить рассолом от маринованных огурцов и выдерживать в таком состоянии на протяжении 30 минут.

В это время картофель варится в кипящей подсоленной воде. На этот этап нужно всего 5-7 минут. После вытаскиваем его, даем остынуть и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

С огурцами всё просто: их нужно просто нарезать кружочками и оставить до сборки салата.

Также нарезаем небольшими кусочками ветчину, бекон, помещаем данную смесь на раскаленную сковородку и обжариваем на протяжении 3-4 минут. После чего бекон снимается со сковороды. А ветчина продолжает томиться на медленном огне еще 1 минуту.

Приготовление соуса:

Соус готовится по аналогии с немецким классическим рецептом (1 ст.л. уксуса на 3 ст.л. масла), но рецепт можно разнообразить. Также можно в полученную смесь добавить 1 ст.л. рассола из-под огурцов, но тогда обязательно нужно компенсировать его яркий вкус еще одной ложкой масла.

«Берлинский» картофельный салат с яблоками

Сочетание картофеля, огурцов и яблока может показаться странным для начинающего повара. Но его компенсирует особенная заправка и нежность мяса, с которым подается данный гарнир.

«Берлинский» картофельный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 400 г;
  • Зеленое яблоко – 1 шт;
  • Маринованные огурцы – 2 шт;
  • Лук-порей – 1 шт;
  • Шнитт-лук – 3-4 стебля;
  • Горчица без зерен – 1 ст.л.;
  • Огуречный рассол – 3 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Основная заготовка для салата остается той же: вареный картофель режется на небольшие кусочки, лук и огурцы кольцами. Яблоко также добавляется в эту смесь. Предварительно его нужно избавить от кожуры и также порезать на мелкие кусочки. Подготовленные ингредиенты помещаются в одну емкость по слоям в следующем порядке: картофель, лук, яблоко, огурцы и повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Приготовление соуса:

В рецепт соуса входят: рассол, горчица, уксус, масло, мелко нарубленный чеснок и специи. Все ингредиенты смешиваются в указанных выше пропорциях и добавляются в сам салат. После чего его нужно оставить на час в холодильнике, чтобы ингредиенты насытились соусом.

Чем дольше простоит салат в холодильнике, тем насыщеннее будет вкус.

Немецкий картофельный салат с сельдью в масле

Картошка и мясо – это беспроигрышный вариант сочетания для стола. А что насчет того, чтобы в картофельный салат добавить рыбы, и не простую, а соленую?

Немецкий картофельный салат с сельдью в масле

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 400 г;
  • Сельдь в масле – 200 г;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Красный лук – 1 шт;
  • Маринованные огурцы – 2 шт;
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Укроп, соль, перец.

Приготовление:

Картофель, лук и огурцы выкладываются в одну глубокую посуду в пропорциях, указанные выше и заправляются специями по вкусу самого автора.

На данном этапе необходимо подготовить главный ингредиент данного рецепта – сельдь. Вынимаем ее из масла, убираем его излишки и приступаем к чистке филе даже от самых маленьких косточек. После его необходимо нарезать небольшими ломтиками.

Не спешите добавлять данный ингредиент сразу. Он будет завершающим звеном при общей сборке салата.

Приготовление соуса:

Для заправки для салата, необходимо в одной посуде смешать масло, в котором находилась сельдь, а также горчицу и уксус. Дополнительные специи для этого рецепта в данном соусе не нужны.

После приготовления заправки, добавляем ее в салат, перемешиваем его и оставляем на 30 минут, чтобы блюдо получило насыщенный и яркий вкус. При подаче салата добавляем нарезанные кусочки сельди и четвертинки вареного яйца для декора.

Картофельный салат с сельдью хорошо по вкусу сочетается с обжаренным беконом, салом и кислыми яблоками. Так что их также можно добавить к основным ингредиентам.

Картофельный салат Рамзи Гордона с оливковым маслом и сыром

Рамзи Гордон предложил избавиться от лишних изысков в приготовлении картофельного салата, оставив за основу классическую структуру блюда. Но шеф не получил бы своей мировой известности, если бы не приносил в традиционные рецепты своего авторского видения.

Картофельный салат Рамзи Гордона с оливковым маслом и сыром

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 500 г;
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт;
  • Сыр-брюле – 200 г;
  • Зеленый лук;
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Картофель нарезается на небольшие кусочки (примерно по 4 см каждый), варится в кастрюле до полного приготовления в кожуре, после охлаждается, чистится и толчется до состояния пюре. Одновременно с приготовлением картофеля необходимо нарезать огурцы и зеленый лук.

Заправкой для салата является натертый сыр-брюле и основные специи (соль и перец), которые автор рецепта добавляет по вкусу.

Картофельный салат с лососем и йогуртом

Данный рецепт является первым в данном перечне, чей соус готовится не на основе уксуса  масла, а самого настоящего йогурта и сливок. А в сочетании с соленым лососем делают традиционный немецкий рецепт блюдом ресторанного уровня, которое гости непременно оценят.

Картофельный салат с лососем и йогуртом

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 500 г;
  • Лосось соленый – 200 г;
  • Красный лук – 1 шт;
  • Маринованные огурцы – 3 шт;
  • Йогурт греческий – 6 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Сливки (25%) – 140 мл;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Приготовление:

С картофелем и маринованными огурцами никаких специальным манипуляций проводить не надо. Только нарезать и поместить в одну посуду. Лук пока не добавляем. Его нужно положить в отдельную емкость, залить ледяной водой и оставить в таком состоянии на 8-10 минут.

В этот промежуток можно заняться рыбой. Её нужно порезать кусочками средней величины, примерно равного размера, как картофель. После добавляем лосось к овощам, отжимаем лук из холодной воды и также добавляем в посуду.

Завершающий штрих этого этапа приготовления является добавление соли и перца по вкусу.

Приготовление соуса:

Соус основан на трех основных компонентах: греческом йогурте (без добавок), горчицы и укропа. В итоге должна получиться консистенция, похожая на домашний майонез. Ее следует добавлять после того, как картошка остынет, оставить на 10 минут настаиваться, и можно подавать к столу.

Кисло-сладкий картофельный салат

Для любителей кисло-сладких соусов к мясным блюдам, должна понравиться очередной альтернативный вариант приготовления традиционного блюда, где главная изюминка заключается, в правильно составленных пропорциях уксуса и сахара.

Кисло-сладкий картофельный салат

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Красный лук – 1 шт;
  • Охотничьи колбаски – 200 г;
  • Маринованные огурцы – 3 шт;
  • Красный винный уксус – 3-4 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Приготовление:

В готовую основу салата (вареный и порезанный картофель) добавляем порезанные огурцы и специи на вкус. После оставляем остывать.

В это время приступаем к приготовлению заправки. Для этого необходимо порезать небольшими кольцами лук и охотничьи колбаски. Высыпаем их на раскалённую сковороду с маслом. Оставляем в таком состоянии до образования желтой корочки на луке.

Приготовление соуса:

Все в туже сковороду, не сбавляя огонь, добавляем красный винный уксус и сахар, регулируем количество того или иного компонента на вкус.

Когда вся жидкость выпарится из посуды, выключаем огонь, засыпаем в сковороду картофель с огурцами и перемешиваем. Готово.

Картофельный салат от Джейми Оливера

Рецепт Джейми Оливера не принес никакой революции в традиционное блюдо из картошки. Но, тем не менее, он показал то, как можно его улучшить, сделать более питательным и оригинальным.

Картофельный салат от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • Молодая картошка – 500 г;
  • Оливковое масло – 6 ст.л.;
  • Сок, перец;
  • Лимон – 1 шт;
  • Лимонная цедра;         
  • Шнитт-лук, петрушка, мята;
  • Греческий йогурт – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Копченый бекон – 100 г;
  • Хлебные крошки – 100 г;

Приготовление:

Для рецепта Джейми Оливера необходимо подготовить картофель молодого сорта. Его не нужно помыть од проточной водой и поместить в уже кипящую воду, чтобы овощ сохрани все свои полезные свойства. Среднее время полной готовности картофеля может занимать от 8 до 15 минут в зависимости от размера клубней.

Чтобы проверить сварилась молодая картошка или нет, необходимо выловить одну штуку, положить ее на твердую поверхность и надавить на нее большим пальцем. Если она раскрошилась, то значит, что овощи полностью сварились.

Пока картофель еще горячий его нужно заправить лимонным соком, чтобы он лучше впился в овощи. На этом этапе также не забываем посолить и поперчить основу для салата.

Чтобы травы также дали максимальный аромат, их необходимо сжать в плотный жгут и только потом начинать его резать. И сразу добавляем к картофелю.

Дополнительной заправкой для салата являются мелкие кусочки жареного бекона и хлебные крошки, также поджаренные на жире, который остался от мяса. Эти ингредиенты добавляются уже при сборке блюда в последнюю очередь.

Приготовление соуса:

Основными компонентами соуса являются греческий йогурт и горчица. Их не нужно смешивать в отдельной емкости, а потом уже добавлять в салат. Напротив, пока картофель горячий, вслед за зеленью может добавлять йогурт и горчицу, чтобы они лучше впитались в овощи.

Немецкий картофельный салат с куриным бульоном

Особенностью данного рецепта является сложность его приготовления. Если переборщить с одним из компонентов, то можно в тоге получит не немецкий легкий салат, а обычный овощной суп.

Немецкий картофельный салат с куриным бульоном

Ингредиенты:

  • Салатный картофель – 1 кг;
  • Луковица – 1 шт;
  • Куриный бульон – 300 мл;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Белый уксус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Зеленый лук – 6 шт;
  • Соль;
  • Сахар.

Приготовление:

Салатный картофель отличается тем, что он не разваривается до состояния пюре. Это свойство нужно, чтобы он впитал достаточное количество соуса. Поэтому нужен именно такой сорт.

По канону блюда картофель нужно отварить в мундире. Затем порезать тонкими пластинами и пересыпать в глубокую емкость, куда постепенно будем вливать куриный бульон. И так до тех пор, пока картошка не впитает в себя всю жидкость. Данный процесс достаточно затратный по времени.

Приготовление соуса:

Соус для салата делается из масла, уксуса и горчицы в соотношении 4-2-1. В конце добавляем мелко нарезанный лук и добавляем в сам салат.

Немецкий картофельный салат с редисом и медом

Немецкий картофельный салат стал популярен и в странах СНГ. Правда здесь он получил альтернативный набор ингредиентов, в который входит редис, а соус делается на основе мёда.

Немецкий картофельный салат с редисом и медом

Ингредиенты:

  • Молодой вареный картофель – 800 г;
  • Редис – 5-6 шт;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Зернистая не острая горчица – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Красный лук – 1 шт;
  • Мед, сахар, соль, перец.

Приготовление:

Воду из посуды, где ранее варилась картошка, не спешите выливать. Она пригодится для сбора блюда. А пока сваренную теплую картошку необходимо порезать на тонкие кружочки и выложить вместе с редиской в отдельную емкость. И уже после этого 50 мл от оставленной подсоленной воды добавляем в эту емкость и перемешиваем. Подавать к столу вместе с соусом.

Приготовление соуса:

Соус представляет собой смесь из оливкового масла, уксуса, лимонного сока и горчицы. После того, как все компоненты собраны, их нужно тщательно перемешать, и уже потом добавлять специи, а именно: травы, лук, соль, сахар. По желанию можно добавить меда по вкусу.

Полученный соус добавляется в блюдо после воды и подается к столу в холодном виде.

Картофельный салат со сметаной и яйцами

Рецепт альтернативного немецкого картофельного салата, который может заменить классическое оливье на праздничном столе.

Картофельный салат со сметаной и яйцами

Ингредиенты:

  • Вареный в мундире картофель – 800 г;
  • Вареные яйца – 4 шт;
  • Вяленая ветчина – 100 г;
  • Маринованные огурцы – 200 г;
  • Греческий йогурт 1,5% – 150 г;
  • Сметана 10% – 150 г;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Петрушка.

Приготовление:

Картофель для данного салата должен быть недоваренным, чтобы при перемешивании блюда, кусочки оставались цельными, а не превращались в пюре. После добавляем нарезанные вареные яйца, огурцы и жареную ветчину.

Приготовление соуса:

Соус должен быть нежным, поэтому используем одновременно сметану и нейтральный йогурт. Добавляем немного горчицы и специи, получая некое подобие домашнего майонеза.

Вегетарианский рецепт картофельного немецкого салата

В большинство рецептов немецкой кухни присутствуют копченые колбасы или мясо. Но для вегетарианцев также есть свой вариант картофельного блюда, который состоит из исключительно растительных ингредиентов.

Вегетарианский рецепт картофельного немецкого салата

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 300 г;
  • Маринованные огурцы – 50 г;
  • Маринованные опята – 50 г;
  • Зеленый лук;
  • Оливковое масло;
  • Уксус фруктовый – 1 ст.л.;
  • Горчица в зернах;
  • Соль, перец.

Приготовление:

К вареному картофелю необходимо добавить опыта и маринованные огурцы. Все ингредиенты должны быть порезаны примерно на одинаковые кусочки. После чего в полученную овощную смесь добавляем специи и снова перемешиваем.

Приготовление соуса:

Соус готовиться из смеси уксуса, оливкового масла, горчицы и мелко нарубленного лука, согласно пропорциям, указанные в списке ингредиентов.

Немецкий картофельный салат – сочетаем не сочетаемое

Кто бы мог подумать, что такие ингредиенты, как бекон, яблоко и сельдь могут сосуществовать в одном блюде. А оно так и есть, в еще одном варианте усовершенствованном немецком салате с картофелем.

Немецкий картофельный салат – сочетаем не сочетаемое

Ингредиенты:

  • Бекон – 125 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Соль – 1-2 ч.л.;
  • Винный уксус – 4 ст.л.;
  • Овощной бульон — 125 мл;
  • Маринованные огурцы – 4 шт;
  • Зеленое яблоко – 1 шт;
  • Сельдь – 2 шт;
  • Вареный картофель – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сельдерей – 1 шт;
  • Стебли петрушки, укропа;
  • Кинза.

Приготовление:

Для приготовления овощного бульона пригодится следующий набор ингредиентов: репчатый лук, морковь, сельдерей, стебли петрушки, укропа и кинзы – их нужно припечь на сухой сковороде (без масла) и сварить в отдельной емкости до образования насыщенного бульона. После его нужно слить на заранее заготовленную горячую вареную картошку.

Тем временем, пока картофель впитывает вкус бульона, делаем заготовки остальных ингредиентов, а именно: мелко нарезаем сельдь, огурцы и яблоко.

Яблоко для этого рецепта обязательно должно быть кислым.

Спустя 30 минут сливаем бульон и погружаем все овощи (и фрукты) в одну емкость и приступаем к приготовлению соуса.

Приготовление соуса:

Соус состоит из основных приправ (соль и перец), винного уксуса и сахара. Когда все ингредиенты смешаны, их можно добавлять в салат, а потом уже пробовать блюда на соль и перец. Ведь основную соль блюду придает сельдь. И именно от ее вкуса следует отталкиваться при добавлении специй.

Немецкий картофельный салат с маринадом

Особенностью данного блюда у северных жителей Германии заключается в способе приготовления заправки. Если в предыдущих вариантах соус салата преимущественно состоял из молочных продуктов или уксусом со специями, то в данном варианте используется бульон. Причем главный его ингредиент может быть самым разнообразным: от части курицы и до рогов парнокопытных.

Немецкий картофельный салат с маринадом

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Копченый шпек – 80 г;
  • Белая часть лука порея;
  • Молодой лук – 2 шт;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Мясной бульон – ½ ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Лук-резанец – 1 пучок;
  • Укроп – 1 стебель;
  • Семена любистка – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Перец.

Приготовление:

Картофель варится в мундире вместе со стеблем укропа. После приготовления он помещается в глубокую посуду и заливается заранее приготовленным маринадом, который играет роль соуса. Добавляем в содержимое посуды обжаренные кусочки шпека и после этого отправляем блюдо охлаждаться.

В холодильнике салат должен простоять, как минимум 2 часа. После в него добавляются молодой лук, лук-резанец, а также специи. В таком виде блюдо еще стоит 30 минут для того, чтобы пропитаться вкусами новых ингредиентов.

Приготовление соуса:

Маринад готовится в отдельной посуде. Для этого в уже готовый, кипящий мясной бульон добавляем масло, уксус, семена любистка, молотый черный перец, сахар, соль по вкусу. Полученный маринад доводим до кипения. Отдельно засыпаем мелконарезанный лук-парей и снова доводим до кипения.

Редакция рекомендует:

Немецкий картофельный салат – Рецепты – Домашний

Немецкий картофельный салатРецептов этого традиционно немецкого блюда – много: с беконом, грудинкой и салями, с маслом и майонезом, с дижонской и обычной горчицей и горчичными зернами, с маринованными огурцами и огуречным рассолом и без… Самое важное в приготовлении салата – это чтобы не разварился картофель.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО САЛАТА
от шеф-повара ресторана «G&M» Дмитрия Савинкова

НАДО:

1 кг мелкого картофеля (лучше всего подойдет молодой)
100 г бекона
50 г свежей петрушки  
50 г зеленого лука
2 луковицы шалот или 1 шт. репчатого лука
1,5 ст. л. белого винного уксуса
6 ст. л. оливкового масла или майонез по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и нарезать кружочками.

Нарезать картофель

2. Лук нарезать мелко.

Нарезать лук

3. Соединить оливковое масло или майонез, уксус, взбить до однородной эмульсии, посолить и поперчить. Соусом залить лук.

Добавить оливковое масло

4. Картофель заправить соусом. Добавить мелко нарезанный лук-шалот, зеленый лук, петрушку.

Добавить петрушку

5. Бекон нарезать мелко полосками, добавить в салат.

Добавить бекон

6. Все перемешать.

Немецкий картофельный салат

рецепт с фото и видео

Картофельный салат по-немецки можно употреблять по-разному, играя с ингредиентами, но при этом он все равно будет сохранять свою аутентичность. Этот традиционный салат – первое, что кажется наиболее уместным на пикниках.

Картофель обычно делят на три категории: крахмалистый, восковой и универсальный. Красный картофель, который попадает в восковую категорию, лучше всего подходит для картофельных салатов, потому что он сохраняет свою форму даже после того, как его дополняют заправками. Маленький красный картофель имеет лучший вкус.

Для этого блюда выбирайте картофель одинакового размера, чтобы он приготавливался равномерно при варке.

Вяленое мясо (бекон) часто является звездным ингредиентом в этом классическом немецком салате. После хрустящего бекона и приготовления лука в обжаренном жире, можно использовать оставшийся жир, чтобы создать вкусный соус.

Острая заправка — это то, что отличает этот картофельный салат от всех остальных. При его создании смешивается жир с беконом и с достаточным количеством масла. Затем все взбивается с горчицей и винным уксусом. После чего такой заправкой поливают всю аппетитную комбинацию картофеля, бекона и трав.

Простой картофельный салат по-немецки

Этот традиционный салат является воплощением домашнего уюта и сытного семейного блюда.

Простой картофельный салат по-немецки

Ингредиенты:

  • Картофель – 12 шт.
  • Бекон обжаренный — 8 полосок
  • Лук – 1 шт.
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Белый уксус
  • Рапсовое масло
  • Специи

Приготовление:

Отварите картофель. Нарезать его ломтиками. Поместите в большую миску. Добавьте нарезанные бекон, лук и зеленый лук.

В маленькой миске взбейте оставшиеся ингредиенты; залить этим салат и аккуратно перемешать.

Следует подавать этот картофельный салат свежим и теплым, так как охлаждение в холодильнике притупляет весь его вкус и аромат.

Картофельный салат по-немецки с острым соусом

Этот салат сделан с нарезанным маленьким красным картофелем, хрустящим беконом и большим количеством свежих трав, смешанных в остром соусе.

Картофельный салат по-немецки с острым соусом

Ингредиенты:

  • Красный картофель – 8 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Бекон – 4 ломтика
  • Лук – 1 шт.
  • Винный уксус – 3 ст.л
  • Зеленый лук – 3 веточки
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Специи
  • Петрушка – 3 веточки

Приготовление:

Отварить картофель.

Поместите нарезанный бекон в большую сковороду на среднем огне и обжаривать, пока жир не начнет выделяться, около 8 минут. Добавить нарезанный лук; готовить до тех пор, пока лук и бекон не станут коричневыми, а бекон хрустящим. Вынуть бекон с луком, оставив жир на сковороде.

К жиру добавить масло.

Картофель нарезать.

Смешать уксус, жир с маслом из сковороды, сахар, горчицу и специи. Добавьте нарезанные зеленый лук, петрушку к бекону и луковой смеси. Добавить картофель и перемешать.  

Картофельный салат по-немецки с охотничьими колбасками

Вариантов этого блюда – множество. Существует и такой, где бекон заменяют на охотничьи колбаски, что делает блюдо еще более колоритным.

Картофельный салат по-немецки с охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 4 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Охотничьи колбаски – 3 шт.
  • Зелень петрушки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лук – ½ шт.

Приготовление:

Отваренный картофель нарезать.

Колбаски нарезать и при желании обжарить.

Обжарить нарезанный лук.

Нарезать огурцы.

Все смешать и заправить горчицей. Украсить петрушкой.

Картофельный салат по-немецки с кисло-сладким соусом

Этот немецкий картофельный салат — теплый и острый, пикантный и слегка сладкий.  Это идеальный выбор для всех трапез, барбекю и семейных ужинов.

Картофельный салат по-немецки с кисло-сладким соусом

Ингредиенты:

  • Луковый порошок – 1 ч.л.
  • Чесночный порошок – 1 ч.л.
  • Красный картофель – 10 шт.
  • Дижонская горчица – 2 ст.л.
  • Бекон – 7 ломтиков
  • Кленовый сироп – 3 ст.л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Яблочный уксус
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Петрушка, нарезанная – 2 веточки
  • Зеленый лук, нарезанный – 5 шт.

Приготовление:

В воде размешать чесночный и луковый порошки, соль, и затем отварить нарезанный картофель.

Обжарить бекон до хрустящей корочки.

Добавьте лук к оставшемуся жиру от бекона, готовить 4 минуты. Осторожно добавьте уксус, горчицу, кленовый сироп и готовить еще 3 минуты. Взбейте туда же масло и специи.

Смешать картофель с беконом, петрушкой и зеленым луком, затем сбрызнуть заправкой. Добавить петрушку.

Старомодный картофельный салат по-немецки

Старомодный немецкий картофельный салат заправлен соусом из дижонской горчицы и уксуса, и может быть подан как в горячем, так и в холодном виде.

Старомодный картофельный салат по-немецки

Ингредиенты:

  • Красный картофель – 1 кг
  • Оливковое масло — 1/4
  • Бекон – 400 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Специи
  • Белый уксус — 1/4 стакана
  • Дижонская горчица
  • Петрушка
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить картофель. Нарезать.

Обжарить бекон, оставив жир.

Добавить к жиру красный лук и варить 5 минут. Взбейте это в уксусе, оливковом масле, сахаре, горчице и специях.

Вылейте соус на приготовленный картофель. Перемешать с беконом и петрушкой. Подавать горячим или охлажденным.

Картофельный салат по-немецки — летний вариант

Очень простой и несложный вариант салата, подходящий для любителей диетических и легких блюд.

Картофельный салат по-немецки - летний вариант

Ингредиенты:

  • Молодой картофель, отваренный в кожуре — 600 г
  • Лук — 1/2 шт.
  • Зеленый лук
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Овощной бульон — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Уксус 5 % — 4 ст.л.

Приготовление:

Картофель нарезать.

От огурца удалить семена и нарезать дольками.

Измельчить лук и нарезать маринованные огурцы.  

Смешать бульон, масло, уксус и горчицу.

Все смешать.

В данном случае, в отличие от обычного варианта салата, здесь желательно дать время блюду настояться в холодильнике.

Картофельный салат по-немецки на гриле

Такой салат отлично приготовить вместе с мясом на гриле, чтобы организовать полноценный сытный пикник. Это менее жирный вариант блюда.

Картофельный салат по-немецки на гриле

Ингредиенты:

  • Бекон – 8 полос
  • Цельнозерновая горчица – 1 ст.л.
  • Светло-коричневый сахар – 1 ч.л.
  • Хересовый уксус – 1 ч.л.
  • Лимон — половинка
  • Картофель – 800 г
  • Лук – 5 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Петрушка, измельченная – 2 ст.л.

Приготовление:

Выложите бекон в большую неглубокую сковороду, разогретую на среднем огне. Готовьте бекон, периодически переворачивая, 12 минут. Вытащить бекон, оставив жир.

К жиру добавить уксус, горчицу, сахар и сок из лимона. Взбейте и смешайте.

Разогрейте гриль на среднем огне.

Разместите картофель ровным слоем в микроволновой печи в глубоком блюде. Налейте 1/4 стакана воды и плотно закройте полиэтиленовой пленкой. Готовить картофель на высокой мощности, пока он не станет слегка мягким, около 3 минут. Вынуть картофель.

Поместите картофель в миску с цельным луком. Заправить маслом и специями. Встряхните овощи.

Положите картофель на гриль. Готовить по 7 минут с каждой стороны.

Тем временем положите зеленый лук на самую прохладную часть гриля и готовьте, внимательно следя за ним, чтобы избежать обугливания, по 1–2 минуты с каждой стороны. Снимите зеленый лук с гриля и отложите в сторону. Выньте картофель из гриля и поместите в большую миску.

Нарежьте зеленый лук и поместите в миску с картофелем. Раскрошите приготовленный бекон в эту же миску. Добавьте петрушку и немного специй, и щедро сбрызнете теплой заправкой, затем перемешайте.

Редакция рекомендует:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *