Хамон рецепт: Рецепт хамона в домашних условиях от Шефмаркет

Хамон в домашних условиях: рецепты испанского деликатеса.

Оглавление

Хамон в домашних условиях – это название свиной ветчины в Испании. Хамон курадо как правило делается из вяленой  голени (задняя нога) поросенка или из передней ноги.

Описание изысканного блюда

Иногда продукт называют общим термином хамон серрано (что в переводе означает «с гор»). Испанский деликатес хамон в домашних условиях делится на:

  • хамон серрано (бланко) — делается из молодых розовых поросят;
  • хамон иберико — производится из особой породы иберийских черных свиней.

Хоть термин используется для любого вида вяленой свинины, испанское название относится к вяленой свиной лопатке или ноге.

Хамон в домашних условиях делается по специальной технологии с соблюдением правил и нюансов приготовления. Сырые голени или лопатки предварительно лишают даже малейшего количества крови.

Свинину погружают на неделю – две, в зависимости от веса, в морскую соль (как правило, специалисты добавляют смесь канцерогенных веществ).

Затем соль тщательно смывается и происходит фаза созревания. Это блюдо – полноправная часть испанской культуры и традиций. И это неудивительно, ведь испанцы знают толк во вкусной еде.

Для того чтобы четко представлять себе, что собой представляет это блюдо, нужно научиться делать хамон в домашних условиях. Это долгий процесс, хотя и не требует много ингредиентов. Популярные рецепты деликатеса из свинины приведены ниже.

 

Хамон в домашних условиях: классический рецепт

Привычное испанское лакомство готовят из свиной ноги. В идеале продукт должен быть сделан из молодого животного. Блюдо будет ароматным и нежным.

Если ранее не готовили такую закуску, лучше выбрать свиную вырезку. Размер блюда будет меньше, но мясной деликатес можно пробовать через неделю. Необходимы ингредиенты:

  • свиная нога – 5 кг;
  • крупная морская соль – 10 кг;

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Ногу помыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Далее положить ветчину в просторную емкость. Густо присыпать ногу солью, экономить не стоит, так как это основной консервант. Соль должна полностью закрыть окорок.
  2. Отправить на созревание в прохладном темном месте минимум на 5 дней (расчет времени засолки: сколько килограмм весит мясо, столько дней держать).Температура воздуха там должна быть 5°С, влажность не менее 80% (подойдет подвальное помещение).
  3. Затем окорок тщательно промыть под проточной водой и положить в отдел морозильной камеры и оставить созревать на 60 дней.
  4. После этого достать мясо из морозилки, подвесить на крепкой нитке и переместить в место с хорошей вентиляцией еще на 12–20 недель. Температура воздуха там должна составлять 15°С, а влажность 60%.
  5. По истечении времени отправить хамон в комнату с температурой 6–9°С еще на 1,5 – 2 года, укрыв от солнечных лучей. Только спустя это время, блюдо весом 5 кг будет готов к употреблению.

 Хамон в домашних условиях: экспресс рецепт

Обычно приготовить деликатес в домашних условиях могут только те, кто живет в приватном секторе. Если же нет доступа к чердаку или подвалу, не стоит расстраиваться.

Можно сделать испанское блюдо в домашних условиях по ускоренному рецепту. Не нужно ждать деликатеса 1,5 – 2 года, а только 5 дней. Для насыщенности вкуса и аромата, лакомство должно созревать еще 30 дней, прежде чем достигнет нужного состояния.

Свиную ножку лучше начинать мариновать зимой. За это время окорок быстрее впитает соль. Если  приготовление начинается весной, важно тщательно защитить свинину от назойливых мошек и других насекомых.

Для этого можно воспользоваться марлей или москитной сеткой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • корейка свиная – 1 кг;
  • соль – 2 кг, сахар – 1 кг;
  • приправа для мяса (базилик, перец, лавровый лист) – 1 упаковка.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Приготовление хамона начинается с того, что вырезку нужно тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и оставить ненадолго при температуре 20 °С. За это время мясо подсохнет и будет готово к дальнейшим манипуляциям.
  2. Смешать соль и сахар. Посыпать данной смесью грудинку и положить в таз или кастрюлю. Сверху положить груз и оставить в соляном растворе на 3 дня в холодном месте. Каждые 2 – 3 часа свиную вырезку переворачивайте и сливайте лишнюю жидкость.
  3. Через 3 дня свинину обсушить, натереть смесью пряностей, завернуть в марлю, обвязать бечевкой и подвесить на крючок. Хамон нужно сушить на открытом воздухе около 5 дней. На полное созревание окорока в закрытом помещении уйдет 30 дней.

Подавая на стол, нарезать ветчину тонкими ломтиками.

 

Быстрый рецепт острого испанского хамона

Созревание мяса – трудоемкий и долгий процесс, но можно получить удовольствие от приготовления пищи. Чтобы готовить хамон в домашних условиях самостоятельно, используется свиная вырезка. Подойдет для деликатеса исключительно качественная свежая или охлажденная вырезка.

Чтобы вкус мяса был оригинальным, стоит использовать специи, предназначенные для свинины. Лавровый лист, смесь паприки, розмарина и тимьяна хорошо сочетаются со свининой. Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1,5 кг;
  • соль – 0,5 кг, сахар – 250 г;
  • перец черный измельченный – 2 ч. л.;
  • смесь специй к мясу – 1 упаковка.

Чтобы приготовить лакомство, необходимо:

  1. Вырезку промыть, обсушить, натереть смесью сахара, соли и специй. Поместить кусок мяса в кастрюлю или миску и придавить сверху грузом. Если дома нет специальных прессов – используйте фасованные крупы.
  2. Убрать емкость в холодное место на 3 дня, чтобы мясо промариновалось. Вырезку надо переворачивать по 3 раза в день и убирать лишнюю воду. Эта процедура необходима для того, чтобы корейка равномерно пропиталась специями.
  3. Спустя 3 дня мясо обсушить, снова натереть специями, завернуть в марлю и перевязать кулинарной веревкой (шпагатом). Свиная корейка вялится около 3 недель на открытом воздухе. По истечении этого времени испанское блюдо готово к подаче на стол.

 

Как подавать и с чем есть испанский хамон

Важно правильно подать ветчину, чтобы максимально раскрыть вкус деликатеса. Предлагаем оригинальные варианты подачи, каждый из которых с собственным неповторимым вкусом и раскрывает отдельные нотки ветчины.

Стоит попробовать хотя бы 2 – 3 из предложенных ниже вариантов, чтобы определиться, какой нравиться больше:

  1. Часто хамон нарезают тонкими пластинами и подают как самостоятельную закуску. Особенно это проявляется в сочетании с фруктами и вином.
  2. Такое вяленое мясо хорошо сочетается с оливками, клубникой, мягким сыром, виноградом, грушами, инжиром, рукколой и спаржей.
  3. Можно тонко нарезать хлеб, натереть кусочки помидорами, чуть–чуть смазать оливковым маслом, посолить и сверху положить ломтики ветчины.
  4. Популярная закуска – кусочки мяса, дыни и ананаса, разложенные на тарелке. Небольшие ломтики добавляют в салаты, супы и даже омлет. Лучшее решение – холодный, тонко нарезанный хамон с овощным супом гаспачо.

 

Хамон в домашних условиях: секреты приготовления

Чтобы получить качественный гурманский продукт, необходимо придерживаться технологии изготовления, не допуская ошибок. При  приготовлении этого мясного лакомства дома, помогут следующие советы:

  1. Выбирать нужно кусочки с тонкой прослойкой жира. Сало препятствует проникновению соли в кости и предотвращает порчу продукта. Однако толстая прослойка жира не позволит мясу просолиться.
  2. Не нужно срезать с ветчины кожу, которая защитит мясо от обветривания. Во время отвердевания на мясе появится характерный светлый налет, который никак нельзя убирать. Это естественный процесс.
  3. Вместо марли накрывать блюдо москитной сеткой, которая не будет плотно соприкасаться с мясом и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
  4. Необходимо использовать исключительно морскую крупную соль. Этот ингредиент будет действовать как адсорбент, ненужная влага быстрее испарится. У морской соли натуральный йод с антисептическим действием.
  5. Мясо нельзя протыкать или надрезать во время соления. Такое повреждение может испортить хамон в домашних условиях из свинины.
  6. Если во время соления на мясе появляются темные круги, которые нужно протереть спиртом. Пятна нельзя соскабливать ножом.
  7. В Испании хамон – это диетическое блюдо. Деликатес можно употреблять во всех возрастах. Это лакомство в умеренных количествах может замедлить процессы старения и продлевает молодость.

Готовое блюдо можно хранить в холодном месте на протяжении 1 года.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

ТОП-6 Рецептов Как сделать Хамон в Домашних Условиях (Фото)

Домашний хамон

Что же такое хамон, и можно ли приготовить его в домашних условиях? Испанская кухня разнообразна и собрала в себе традиции и обычаи многих национальностей разных регионов. Преобладают здесь, конечно, блюда из мяса, большой популярностью пользуются оливковое масло, травы, чеснок, вино.

Содержание:

  • Общие сведения
  • Приготовить настоящий хамон  – это реально
  • Азы приготовления
  • Рецепты
    • Классика
    • Окорок по-испански
    • Ускоренный рецепт приготовления
    • Пикантный хамон
    • Рецепт для тех, кто не ищет лёгких путей
  • Когда лучше приступать к приготовлению деликатеса?
  • Защита от мух
  • Что делать при появлении плесени?
  • Советы
  • Ошибки и как их избежать
  • Хамон готов. Вечер испанской кухни
      • Хамон

Общие сведения

Испанский хамон — вяленый свиной окорок

Это вяленый свиной окорок, приготовленный по старинному рецепту особым способом. Он одновременно очень простой и очень сложный. С одной стороны, составляющих всего две – окорок молодого поросёнка и соль.

А с другой – чтобы мясо дошло до готовности, может понадобиться до двух лет, причём нужно соблюдать много различных условий, чтобы всё было приготовлено по правилам и мясо получилось нежным и вкусным. В связи со сложностями, связанными с приготовлением хамона, данный деликатес имеет довольно высокую стоимость.

Цена в России начинается от 7 тысяч и может варьироваться до 100 тысяч за один окорок

Но гурманы и ценители испанской кухни, которые могут позволить себя такую роскошь, не тратят деньги впустую – хамон не только обладает тонким запоминающимся вкусом, но и имеет ряд других неоспоримых преимуществ. Например, мясо хамона приготовлено таким способом, что оно почти не содержит холестерина, поэтому его можно отнести к низкокалорийным деликатесам из мяса.

Читайте также: Как сделать погреб в частном доме или на даче своими руками: схемы, пошаговое руководство, правильная вентиляция (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Приготовить настоящий хамон  – это реально

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту

Что же делать, если вы не испанец и не богач, а попробовать хамон вам всё равно хочется? Если вы готовы рискнуть и попытаться приготовить хамон, то наши рекомендации для вас!

Читайте также: Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы

Азы приготовления

Если вы берётесь за приготовление данного блюда в условиях своей квартиры, то должны чётко понимать, что классический испанский хамон у вас никак не получится. Поклонники этого блюда придумали упрощённые вариации так называемого быстрого хамона.

Для засолки используйте крупную морскую соль

В приоритете — окорок молодого поросёнка. С ним, конечно, придётся повозиться, но результат того стоит. Новичкам лучше начинать с корейки, хоть порция готового блюда будет и поменьше в сравнении с целым окороком, зато лакомиться блюдом вы сможете уже спустя неделю.

Читайте также: Как правильно крепить профнастил на крыше: пошаговое куроводство крепежа своими руками, резка, монтаж на саморезы, советы (Фото & Видео) +Отзывы

Рецепты

Классика

Свежая заготовка

Для приготовления классического сыро-вяленого окорока вам понадобится всего два ингредиента:

  • свиной окорок 4-5 кг
  • морская крупная соль

Процесс приготовления:

  • Берём свиной окорок (лучше взять мясо молодого поросёнка) и засыпаем его полностью морской крупной солью. Для этой цели хорошо подойдёт большое деревянное корыто. Но если у вас такого нет, то приспособьте любую посуду подходящего размера. Это законсервирует мясо, сделает его устойчивым к окружающей среде и позволит ему не портиться в течение многих лет.
  • Теперь оставляем окорок просаливаться в расчёте примерно 1 день на 1 килограмм веса. Температура в помещении должна быть не выше 5 градусов, а влажность – не менее 80%!
  • Затем, по истечении этого срока, нужно промыть кусок мяса водой и поместить в морозильную камеру на полтора-два месяца.
  • За это время оставшаяся соль равномерно распределиться по окороку и впитается в него.
  • Потом извлекаем мясо из морозильной камеры и подвешиваем его вертикально на 3-5 месяцев в хорошо проветриваемое помещение с температурой 15-20°C и влажностью чуть пониже – 70-75%.
  • Итак, наступает финальный и самый длительный этап приготовления нашего хамона. Поместите его в тёмное и прохладное (желательно подвальное) помещение. Там, при температуре до 10°C, свиной окорок должен томиться 1-2 года, прежде чем будет полностью готов к употреблению.
  • Классический хамон готовят в несколько этапов. Профессиональные кулинары, знающие все тонкости приготовления блюда, проводят тестовое прокалывания специальной иглой, определяют запах, текстуру, оценивают все показатели качества.

Окорок по-испански

Вино и сыр отлично гармонируют с данным блюдом

Компоненты:

  • 4 килограмма молодой свинины (свиной окорок)
  • 10 кг крупной морской соли

Технология готовки:

  • Обрезаем с окорока жир. Подсушиваем мясо на воздухе, после чего щедро натираем солью.
  • Помещаем мясо в эмалированную посуду с крышкой и оставляем на 14 дней в прохладном месте для просаливания.
  • Один раз в два дня переворачиваем просаливающийся окорок для равномерного проникания соли по всей глубине.
  • Через две недели вынимаем окорок и смываем соль.
  • Окорок обвёртываем слоем марли и вешаем на крюк для подсушки и созревания.
  • В подвешенном состоянии мясо выдерживаем около полугода. Каждую неделю необходимо увеличивать температуру на один градус.
  • В процессе созревания из мяса выделится лишняя жидкость и жир. Этот процесс специалисты называют «потение окорока».
  • По истечении шести месяцев будущий хамон следует перенести в холодное место до окончательного созревания на 60 – 90 дней.

Ускоренный рецепт приготовления

Для нарезки используйте длинный острозаточенный нож

Самый быстрый способ приготовления сыро-вяленой свинины по типу хамона подойдёт тем, кто не имеет возможности выдерживать мясо на созревании в подвале и на чердаке.

Нам понадобится:

  • корейка свиная – один килограмм
  • соль – два килограмма,
  • сахарный песок – один килограмм
  • пряности (смесь перцев, базилик, карри, измельченный лавровый лист)

Этапы приготовления:

  • Подсушенную свиную корейку посыпаем солью и сахаром.
  • Укладываем свинину в эмалированную посуду, кладём сверху груз, выдерживаем три дня для просаливания. Несколько раз в течение суток переворачиваем свинину для равномерного просаливания. Каждый раз сливаем образовавшуюся жидкость, соль «вытягивает» жидкость из мяса.
  • Через три дня подсушиваем просолившуюся свинину с помощью бумажного полотенца. Натираем специями.
  • Обёртывает будущий хамон марлей, обматываем толстой ниткой и подвешиваем на крюк на 4 – 5 суток. Желательно вывешивать на свежий воздух, на балкон. Через 5 суток можно употреблять в пищу, но лучше подержать в подвешенном состоянии для полного созревания около 30 дней. Через месяц корейка превратится в настоящий деликатес.
  • Блюдо прекрасно храниться в холодильнике. Срок хранения — больше года. Во избежание обветривания краёв, срезы обрабатываются вытопленным свиным жиром, подойдёт для этого и топлёное сливочное масло.
  • При подаче к столу, важно правильно нарезать это утончённое блюдо. На родине хамона, в Испании, этим занимаются специалисты по нарезке – кортадоры.

Пикантный хамон

Через неделю можно употреблять блюдо в пищу. Но если повялить ещё неделю – другую вкус намного улучшится

Вы житель большого города, темп вашей жизни не позволяет приготовить классический деликатес по всем правилам? Не беда, сделайте быстрый аналог испанского деликатеса. Сразу скажу, свиную ногу покупать не надо. Достаточно купить на ближайшем рынке качественную корейку.

Кроме мяса (2 кг) понадобится:

  • соль – 500 г
  • сахар – 250 г
  • пряные травы: кориандр, чабер, базилик, розмарин
  • молотый перец черный – две чайных ложки
  • измельчённый лавровый лист – 1 чайная ложка
  • уксус 6% — 100 мл.

Этапы приготовления:

  • Натрите кусок корейки смесью из соли, сахара и специй, положите в эмалированную кастрюлю, сбрызните уксусом. Придавите мясо грузом и поместите в холодильник на 3 дня.
  • Ежедневно переворачивайте мясо для лучшего просаливания, но не протыкайте острыми предметами. После каждого переворачивания сливайте образовавшуюся жидкость, это соль «вытягивает» влагу из мяса.
  • По истечении трёх суток выньте кусок корейки, обсушите бумажным полотенцем, натрите ещё раз специями. Укутайте мясо слоем марли, обмотайте крепкой нитью и подвесьте на крюк на балконе.
  • В летнее время года днём снимайте мясо и прячьте в холодильник, а ночью подвешивайте опять для сушки.

Рецепт для тех, кто не ищет лёгких путей

Если вы правильно выполните все пункты, описанные в данном рецепте, то получите прекрасный ароматный продукт и не будете жалеть о потраченном времени

Но, прежде всего понадобятся золотые руки, огромное терпение и мужская помощь. Приступаем к созданию не просто блюда, а кулинарного шедевра. Вам понадобится купить всего лишь свиную ногу (стоимость её не высока в сравнении со стоимостью готового продукта).

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • свиной окорок высокого качества
  • соль

Приготовление:

Приготовление несложное, но длительное.

  • Прежде всего, приготовьте деревянный ящик, он понадобится для того, чтобы хранить в нём свиной окорок для полного просола.
  • Купленную на рынке, свежую свиную ногу, промокните тряпочкой, соскоблите копоть, которая всегда остаётся от процесса смоления.
  • Ни в коем случае не мойте мясо водой.
  • С помощью острозаточенного ножа вырезаем кость до круглого сочленения. Срезаем неровности. Заготовка для хамона должна иметь безупречный вид. Если в мясной заготовке присутствуют надрезы, их следует подсушить бумажным полотенцем, после чего присыпать отверстия солью, чтобы мясо не протухло в процессе приготовления.
  • Насыпьте в деревянный ящик соль, предварительно на ящик натяните мешковину или другую ткань, которая будет пропускать воздух.
  • Соли должно быть много, она должна покрывать всю мясную заготовку полностью. По сути, вы должны утопить свиной окорок в соли. Рекомендуется свиную ногу промаркировать, указав дату и массу продукта.

Процесс засолки

  • После того как заготовку засыпали солью, накройте плотной тканью и закройте ящик.
  • Таким образом, мясо будет стоять для полного, равномерного просола.
  • Если используемый окорок весит 10 кг, то в ящике с солью он должен находиться две недели.

Мясо после двух недель засаливания

  • После двух недель достаньте свиную заготовку из ящика, отряхните остатки соли.
  • Вы заметите, что мясо слегка сморщилось и нога выглядит усохшей. Это нормально, ведь соль извлекла лишнюю влагу из мяса.
  • При надавливании на поверхность не должна выделяться влага. После взвешивания, вы заметите, что масса снизилась на 15 — 17% от исходной величины веса.
  • Просоленную свиную ногу подвешиваем на крюк в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Недопустимо, чтобы в помещении были посторонние запахи. В подвешенном состоянии заготовка должна находиться как минимум три месяца.

Весь процесс приготовления хамона  займет от шести до тридцати месяцев в зависимости от того, какой вы хотите получить результат. Оптимальным сроком для приготовления блюда в домашних условиях является девять месяцев. По истечении этого срока продукт полностью дозревает.

При подаче к столу нарезают продукт длинным острозаточенным ножом, используя специальную деревянную подставку, которая называется хамонера

Если температура в вашем регионе не соответствует требуемым нормам, то желательно продлить процесс высушивания на один месяц. Готовое блюдо хранят в подвешенном состоянии на протяжении полутора лет с момента первой срезки. Места надрезов обрабатывают рафинированным оливковым маслом.

Для предотвращения гниения срезы подсушивают бумажным полотенцем. Защитный кокон при хранение окорока не снимают.

Читайте также: Лучшие кухонные комбайны. ТОП-20: Рейтинг 2022 + Отзывы

Когда лучше приступать к приготовлению деликатеса?

Рекомендуют приступать к заготовке домашнего хамона в последних числах зимы. При таком подходе несложно будет выдержать некоторые важныетребования. Одно из так их требований: в процессе вяления окорока температуру следует постепенно повышать на один — полтора градуса каждую неделю, а влажность воздуха нужно постепенно снижать.

Эти условия несложно выдержать в средней полосе России, так как это нормальные природные условия для данного времени года. Температура начала процесса должна составлять 4 градуса.

Читайте также: Пристройка к дому: пошаговое описание этапов строительства своими руками. Перечень подходящих материалов с их описанием (85+ Фото & Видео) +Отзывы

Защита от мух

Важный момент – борьба с мухами. При потеплении необходимо начать активную борьбу с этими насекомыми. Также нужно защитить мясо от прикосновений. Рекомендуем использовать противомоскитную сетку с минимальной величиной ячеек, также нужно приготовить проволоку для изготовления каркаса.

Готовим защитную сетку-кокон для окорока

Чтоб сделать укрытие из москитной сетки и проволоки понадобится капроновая нить и игла для сшивания. Вы должны сделать защитный колпак и надеть его на мясную заготовку, при этом желательно не соприкасаться с продуктом. В местах соприкосновения с мясом могут образовываться загнивания, что приведет к порче всего готового продукта.

Кокон из москитной сетки защити продукт от мух, ос и прочих насекомых

Читайте также: Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др. )

Что делать при появлении плесени?

Соскребать плесени нельзя, просто протрите её мягкой тряпочкой с рафинированным оливковым маслом.

Заметили плесень? Не переживайте, такое случается иногда. В большинстве случаев – это просто подтверждает тот факт, что технология приготовления соблюдена правильно, плесень эта благородного происхождения.

Читайте также: Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)

Советы

Ломтики хамоиа и черный хлеб

  • При приготовлении хамона из свиного окорока шкуру срезать полностью нельзя. Она защищает мясо от чрезмерного пересыхания, а так же предотвращает старение сала. Кстати, если свинина очень жирная, то толстый слой жира будет мешать просаливанию, соль может попросту не проникнуть до кости, есть риск порчи продукта.
  • Для засолки берите только крупную соль. Она действует как адсорбент, удаляя избыточную влагу.
  • Кстати, знаете ли вы, почему для засолки применяют именно морскую соль?
  • Всё дело в том, что в ней содержится натуральный йод, который работает как природный антисептик. И ещё, та йодированная соль, что есть у нас в продаже, не подойдёт, так как из-за разложения йодистого калия, входящего в её состав появится специфический больничный запах. А хамон, как известно, посторонних запахов, ой как не любит.
  • Если вы увидите белый налет на мясной заготовке, не пытайтесь его убрать, это выделяется соль, процесс этот — вполне нормальный.
  • Защитите заготовку от проколов и порезов, ведь внутри мясо всё еще сырое. Если будет хоть малейшая разгерметизация: прокол или травма, то это приведет к порче всего куска.
  • Если вы обнаружили потемнения на поверхности окорока, обработайте их спиртом легкими прикосновениями ватным тампоном, но ни в коем не срывайте потемневшие места.
Читайте также: Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Ошибки и как их избежать

  • Несмотря на то, что в классических рецептах шкуру с окорока не снимают, при приготовлении свиного вяленого окорока в домашних условиях её всё же снимать нужно. Так показывает практика. Дело в том, что шкура не даёт соли проникнуть внутрь. Под свиной кожей залегает плотный слой сала, который тоже мешает проникновению соли до кости.
  • К засолке нужно приступать не весной, а в начале февраля. Дело в том, что при наступлении тепла мясо быстро подсушивается, темнеет и соль медленно проникает внутрь, влага плохо выходит наружу. В конечном итоге качество готового продукта страдает.
Читайте также: Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Хамон готов. Вечер испанской кухни

Испанская кухня разнообразна и собрала в себе традиции и обычаи многих национальностей разных регионов

Преобладают здесь, конечно, блюда из мяса, большой популярностью пользуются оливковое масло, травы, чеснок, вино. Все ингредиенты выращиваются и производятся непосредственно в Испании, в ее различных регионах, этому способствуют и географические и климатические особенности страны.

Если вы приготовили дома самое известное испанское блюдо, проделав длительный и кропотливый путь, то есть смысл устроить вечер испанской кухни.

Какое вино подать?

Подают хамон с не менее знаменитым испанским вином — хересом

Херес — это довольно крепкое вино, при изготовлении используются несколько сортов винограда. Еще одним популярным видом вина, которе прекрасно подойдёт к мясному деликатесу — является Сангрия – изготавливается из сухого вина, красного сорта, туда добавляют сахар, фрукты, различные пряности иногда даже апельсин. Цвет у вина получается кроваво-красный насыщенный.

Кроме вин огромной популярностью пользуется сидр, пряные и фруктовые ликеры, они вполне уместны на вечере испанской кухни.

Хамон

Описание процесса приготовления

9.2 Общий балл

Приготовление хамона

В целом Испанская кухня довольно интересная, блюда вкусные. Испанцы умеют подобрать подходящее вино к каждому блюду, которое оттенит и дополнит выбранную еду. Еда в Испании такая же яркая, ароматная и колоритная, как и сама страна. Мы постарались собрать для Вас самые популярные и вкусные рецепты приготовления хамона. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

8.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

ПЛЮСЫ

  • Таким блюдом можно побаловать себя и гостей
  • Имеет длительный срок хранения

МИНУСЫ

  • Процесс приготовления достаточно кропотлив и длителен

Рейтинг пользователей: 4.75 (4 Голоса)

Хамон Серрано — Основы

Нет ничего более испанского, чем хамон серрано. Эта деревенская ветчина — национальное достояние Испании, которым пользуются все слои общества. Выдержанный не менее года, он имеет гораздо более глубокий вкус и более плотную текстуру, чем его ближайший родственник, итальянская прошутто. Подавайте как тапу с сыром и оливками или по своему любимому испанскому рецепту.

Вместе с нашим аффилированным партнером La Tienda мы готовы предложить вам возможность открыть для себя один из самых сокровенных секретов Испании: хамон!!! Продолжайте читать и узнайте, почему этот продукт такой особенный (не пропустите статью о ветчине иберико…)

Что это за Хэм?

Хамон Деревенская ветчина Серрано является предметом большой гордости испанцев. С незапамятных времен в горах Испании свежие окорока обваливают в морской соли и подвешивают к стропилам для засолки. От года до восемнадцати месяцев спустя хамоны готовы к установке на специальные подставки, спроектированные таким образом, чтобы каждый мог зайти, нарезать несколько тонких ломтиков и насладиться импровизированной закуской — возможно, с сыром манчего.

В отличие от копченой и соленой деревенской ветчины из Вирджинии, которую нужно вымачивать и готовить. И даже существенно отличается от итальянской прошутто, которую в течение нескольких месяцев выдерживают с покрытием из сала. Испанский хамон серрано имеет заметно больший вкус и значительно меньше соли, чем деревенская ветчина, и менее жирный, чем прошутто.

Хамон серрано – это больше, чем просто деликатес в Испании. это нормальная часть жизни каждой семьи. В каждом тапас-баре и соседнем кафе есть своя ветчина. Во время курортного сезона их буквально сотни висят на стропилах крупных продовольственных магазинов для праздничных покупателей.

Что такое апелляция? Хамон Серрано — ароматная натуральная ветчина, вяленая на деревенском воздухе. Эта продолжительная обработка преображает ветчину, придавая ей глубокий вкус и аромат. Эта длительная обработка также означает, что она намного менее жирная и имеет более твердый вкус, чем итальянская прошутто. Вы можете подать его нарезанным тонкими как бумага ломтиками с сыром и оливками или использовать его для придания вкуса вашим любимым испанским рецептам.

Секрет хамона заключается в его выдержке, воссоздающей эффект традиционных техник. Эта традиция сохраняется в сельской местности, где в начале зимы семья и друзья собираются, чтобы зарезать свой скот, готовясь к зимним месяцам. Ветчину помещают в морскую соль на короткий период времени (примерно один день на килограмм), а затем нанизывают. Им позволено испытать изменения температуры в зависимости от сезона. Самое время их есть, когда опытный мастер ветчины вставляет длинную занозу коровьей кости и нюхает хамон, как знаток вина нюхает пробку.

До недавнего времени в США не было ветчины Серрано, и мы гордимся тем, что предлагаем все, что есть в наличии. Целые ветчины отлично подходят для вечеринок и семейных посиделок, а упаковка ломтиков удобна и хороша для подачи в любой момент. Как бы вы его ни подавали, хамон серрано добавит испанский вкус в ваш дом.

Ассортимент хамона

Статьи по теме

  • Нарезка хамона серрано и уход за ним: Ветчина хамон серрано — кулинарное сокровище Испании. Испанцы едят больше ветчины на человека, чем кто-либо в мире. Целый хамон можно хранить на кухне и ежедневно использовать в качестве закусок или в рецептах. Это также отличный предмет для разговора на вечеринках и посиделках.
  • В поисках ветчины иберико: С самого начала нашего бизнеса мы искали лучшую из всех ветчин, ветчину иберико. Подобно икре белуги или говядине Кобе, «Хамон иберико» является лучшим в своем роде.
  • Часто задаваемые вопросы об испанской ветчине

Рецепты хамона

Pollo al Chilindron: В Испании Ла-Рибера – это район между Наваррой и Арагоном, где протекает река Эбро, создавая плодородные низменности, на которых возделываются одни из лучших в стране овощи. В этом продуктивном регионе одними из самых популярных рецептов являются чилиндроны, повседневные блюда из курицы или баранины, тушеные в смеси перца, помидоров, хамона, лука и чеснока.

Испанские крокеты с ветчиной: крокеты часто можно увидеть на барных стойках и в домах по всей Испании, их подают в качестве тапы, легкого обеда или ужина вместе с салатом. Хамон серрано в этом рецепте можно заменить нарезанными сваренными вкрутую яйцами, тертой соленой треской, рублеными креветками, нарезанными чоризо, сыром или любым овощем.

Фламенкины обычно подают как тапу, но я чаще всего ем их в качестве легкого основного блюда на ужин в доме друзей в андалузском городке Андухар, окруженном прекрасными полями подсолнухов в полном цвету в сентябре. Вы также можете сделать эти рулеты с говядиной вместо свинины, а некоторые люди любят добавлять кусочки сыра. Какие бы ингредиенты вы ни выбрали, эти роллы получатся незабываемыми.

Тост из фуа с хамоном иберико: эта необычная и особенная ветчина заслуживает отдельного места. Иберийская ветчина из желудей, эксклюзивная из Испании. Иберийские свиньи рождаются, откармливаются и выращиваются на юге и северо-западе Испании

Huevos con torreznos: фактический испанский эквивалент яиц и бекона. Дополнительный вкус, но такая же энергия, как и у классического британского завтрака!

Вас также может заинтересовать.

..

Лучшие рецепты испанского хамона для работы

Другие идиомы: Español

Как вы, возможно, уже знаете, возвращение к рутине может быть ошеломляющим и может превратиться в американские горки чувств, но если вы будете следовать ряду

здоровых привычек , вы сможете справиться с ситуацией наилучшим образом. . Сегодня мы дадим вам несколько советов по лучшим рецептам хамона , которые можно взять с собой на работу.

Прежде всего, очень важно соблюдать сбалансированная диета чтобы восстановить необходимую энергию , которой вам не хватает, и сделать это возвращение к работе или рутине максимально терпимым. Кроме того, сохранение активности и возвращение к любимому виду спорта принесет вам бесконечную пользу для здоровья.  

Во-вторых, это очень хороший способ подготовить меню на неделю , чтобы организовать себя и убедиться, что вы питаетесь как можно лучше. Этот совет может быть решением, чтобы заправить ваше тело мотивацией.

Мы часто ленимся составлять меню. Но это не должно быть сложным, вам просто нужно посвятить этому немного

времени , и вы получите отличные награды : например, сэкономив деньги и время и улучшив свой рацион. Чего же ты ждешь? Распечатайте его и повесьте на видное место на кухне.

Рецепты с испанским хамоном, которые можно взять с собой на работу

Все меньше и меньше людей могут есть дома и вынуждены брать еду с собой утром и есть позже. К счастью, есть ланч-боксы, где мы можем взять с собой все, что захотим. Часто у людей прием tupper (ланч-бокса) ассоциируется с едой в неподходящее время, неорганизованно и плохо. Но это неправда, так как есть тысячи вкусные и полезные рецепты которые можно приготовить быстро дома. И более того, если вы продумали меню, вы можете заранее приготовить тапперы, чтобы взять их с собой на работу.

Вам, наверное, интересно, какую посуду лучше взять на работу . Для вдохновения лучше всего подумать о рецептах, которые вам нравятся, на основе макарон , риса, картофеля или бобовых , поскольку эти ингредиенты можно комбинировать со всем и они достаточно легкие, чтобы их было удобно носить с собой. А если вам нужны идеи, вот некоторые из них: Пальчики оближешь! И, конечно же, с нашим звездным ингредиентом: хамоном.

Салат из чечевицы и хамона

Идеи блюд с хамоном для обеденной корзины

Ниже вы найдете различные идеи, которые вы можете чередовать по своему усмотрению, вы сможете приготовить лучшие рецепты с ветчиной, чтобы взять их на работу. При этом они разнообразные, полезные и сбалансированные, а еще очень и очень вкусные!

Фаршированные грибы

Прежде всего, если вы ищете легкое, но вкусное блюдо, фаршированные грибы — идеальный вариант для тарелки.

Удалите «ножку» у грибов и обжарьте их. Когда грибы будут готовы, положите внутрь нарезанную кубиками ветчину и посыпьте тертым сыром, пока они не подрумянятся. Сверху посыпать черным перцем – вам понравится!

Горох с хамоном

Быстрое, полезное и вкусное блюдо. Контраст соленой ветчины серрано и сладости гороха превращает каждый кусочек этого блюда в наслаждение. Самое известное и идеальное блюдо – горох с ветчиной, но рецептов приготовления бесконечное множество. Они прекрасно сочетаются с рыбой, мясом, салатами, в сливках…. Возможности безграничны, и не только это; они идеально подходят для работы. И наслаждаться!

Паста с кабачками и хамоном

А для тех, кто «командная паста», вкусный рецепт обязателен. И что может быть лучше, чем подать его с несколькими кусочками ветчины и обжаренными кабачками. Это идеальный рецепт для работы, так как питательные свойства ингредиентов делают этот рецепт очень полным и сбалансированным блюдом, которое даст вам энергию, необходимую для выполнения повседневных дел без усталости и в хорошем настроении.

Салат с хамоном

Последним вариантом закуски в офисе может быть вкусный салат, практичный и вкусный рецепт, который будет готов через менее чем за 5 минут .

Что нам больше всего нравится в салатах, так это то, что вы можете использовать любые ингредиенты, которые вам нравятся, и всегда будет изысканное сочетание вкусов. Но что может быть лучше, чем Хамон ?

Хотите чаевые? Если вы хотите, чтобы придал этому рецепту хрустящую нотку , вы можете поставить ветчину Серрано в микроволновую печь на 1 минуту при максимальной мощности. Это обезвоживает ветчину, делая ее полностью хрустящей. Вы также можете добавить немного сыра, чтобы придать ему сливочный оттенок. Вкусный!

Снова в школу

Но есть кто-то еще, кто возвращается к рутине в сентябре, не кто иной, как малыши в доме.

Бутерброды всегда являются хорошим вариантом, чтобы насладиться хорошим перерывом и восстановить силы, чтобы продолжить день. Бутерброд с ветчиной — один из фаворитов всех детей, и даже больше, если добавить кусочек сыра бри; это классическое сочетание, но оно не может быть более идеальным для вкусного и аппетитный перекус или завтрак .

Вы также можете дополнить перекус или завтрак банановым молочным коктейлем , питательным и полезным сладким вариантом .

  • Сэндвич с хамоном серрано и сыром бри
  • Багет с хамоном иберико

А для любителей готовить…

Если вы собираетесь приготовить небольшую закуску , обратите внимание, потому что это очень простой рецепт, который поможет вам приготовить отличный закуски: закусок Serrano Jamón. Это идеально и очень практично, так как вы можете приготовить его, когда у вас останется слоеное тесто из других рецептов. Вы можете заполнить его любыми ингредиентами, которые вам нравятся, и все, что вам нужно сделать, это запечь его в духовке в течение нескольких минут, чтобы приготовить вкусную закуску всего за несколько минут.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *