Блюда с сметаной и гречневой крупой: 27 рецептов что приготовить с сметаной и гречневой крупой
Зеленый перец 4 штуки
Морковь 1 штука
Гречневая крупа ½ стакана
Сметана 5 столовых ложек
Горчица 1 столовая ложка
Адыгейский сыр 150 г
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Топленое масло 3 столовые ложки
Перец черный молотый ½ чайной ложкиКуркума ½ чайной ложки
Семена кумина (зира) ½ чайной ложки
Соль 1 чайная ложка
Рецепты основных блюд со сметаной, гречневой крупой и курицей
Гречневая крупа 500 г
Вода 750 мл
Лук 200 г
Соль по вкусу
Куриные сердца 500 г
Куриные желудки 500 гСвиной жир 250 г
Сливки 33%-ные 160 мл
Сметана 120 г
Чесночное масло по вкусу
Петрушка 1 г
Зелень по вкусу
Гречка в сметанном соусе | Страна Мастеров


Поделиться:
Всем привет! Сегодня выкладываю свой первый кулинарный мастер-класс! Называется «Гречка в сметанном соусе». Рецепт собственного изобретения. Попробовал, получилось вкусно!
Потребуется:
— гречка
— яблоко
— сметана
— чеснок
— эстрагон (можно заменить майораном, базиликом, укропом или петрушкой)
— кетчуп (по вкусу)
— соль, перец (по вкусу)
Для начала промойте гречку и возьмите воду и гречку 1 к 3.
Поставьте на сильный огонь, чтобы вода закипела.
Возьмите яблоко и помойте его.
Не забудьте почистить!
И нарезать кубиками. Можно резать мельче или натереть на тёрке.
Приступим к приготовлению соуса. Возьмите сметану, чеснок и эстрагон (можно заменить майораном, базиликом, укропом или петрушкой). Возьмите соусницу, наложите туда сметаны (берите столько, чтобы полностью пропитала гречку).
Нарежьте чеснок и насыпьте эстрагон.
Смешайте все 3 ингредиента.
Положите гречку на сковородку.
Заправьте кетчупом (по желанию) и соусом (сметанным).
Включите маленький огонь, закройте сковородку крышкой и оставьте гречку тушиться на 10-15 минут.
За 3 минуты до конца тушения добавьте яблоко.
Перемешайте, закройте крышку и продолжите тушить (3-5 минут).
Вот и всё! Блюдо готово!
Всем спасибо, кто заглянул! Если решитесь приготовить, скажите ваши отзывы! Всем пока и удачи!
Творческих успехов!
Гречка со сметаной в духовке: необходимые ингредиенты, рецепт приготовления
Каждый день женщинам приходится ломать голову над вопросом: «А что бы такого вкусного и полезного приготовить для любимых домочадцев?» Сегодня мы предлагаем вам блюдо, которое понравится большим и маленьким членам вашей семьи. К тому же, оно будет не просто вкусным, но еще и очень полезным. Предлагаем приготовить гречку со сметаной. Блюдо не содержит большого количества калорий, улучшает пищеварение и содержит много полезных веществ.
Гречка со сметаной: необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие продукты:
- Гречневая крупа — половина стакана. Этого количества будет достаточно на семью из трех человек. Если нужно приготовить на большее число, то увеличивайте количество продуктов.
- Вода — половина стакана.
- Сметана — четыре столовые ложки.
- Лук репчатый — одна штука.
- Соль — по вкусу.
- Масло — одна чайная ложка. Можно взять сливочное, подсолнечное тоже подойдет.

Гречка со сметаной в духовке
Приступаем к приготовлению. Последовательность действий:
- Крупу необходимо тщательно промыть, а при необходимости и перебрать.
- Берем сковороду с высокими бортиками или форму для запекания.
- Смазываем ее небольшим количеством масла.
- Лук моем и очищаем от кожуры. Берем доску и на ней нарезаем луковицу на маленькие кусочки.
- Если у вас сильно слезятся глаза от данной процедуры, то почаще смачивайте нож под струей холодной воды.
- Лук выложите в сковороду и обжарьте его до появления золотистого оттенка.
- Теперь берем кипяченую воду. Выливаем ее в небольшую тарелку или миску.
- Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
- Сюда кладем соль, а также необходимые приправы.
- Гречку выкладываем в сковороду.
- Заливаем ее водой со сметаной. Закрываем крышкой.
- Включаем духовку.
- Ставим туда сковороду.
- Примерное время приготовления — двадцать пять — тридцать минут.
- В качестве гарнира можно отварить сосиски, пожарить грибы или достать баночку домашних заготовок.
Приятного аппетита!

Советы и рекомендации
Если вы хотите, чтобы гречка со сметаной понравилась всем членам вашей семьи, обратите внимание на некоторые тонкости:
- Перед употреблением гречку нужно обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
- В блюдо можно добавить любимые специи и приправы.
- Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, не стоит брать много воды. Ее примерное количество должно быть вдвое больше, чем крупы.
- Можно добавлять в данное блюдо овощи, грибы, колбасные изделия, домашний фарш, свинину, курицу. Пробуйте самые разные сочетания, и ваши близкие будут с большим удовольствием есть то, что вы готовите.
Рецепт Гречка вязкая товарная со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка вязкая товарная со сметаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,6 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином PP — 26,7 %, калием — 12,3 %, кремнием — 190,3 %, магнием — 35,8 %, фосфором — 28,7 %, хлором — 27,1 %, железом — 26,3 %, кобальтом — 23,4 %, марганцем — 55,1 %, медью — 45,4 %, молибденом — 36,2 %, цинком — 12,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт гречневая каша со сметанной подливой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гречневая каша со сметанной подливой богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 42,5 %, витамином K — 17,6 %, витамином PP — 12,6 %, кремнием — 74,8 %, магнием — 17,1 %, фосфором — 15 %, железом — 13,2 %, кобальтом — 24,7 %, марганцем — 27,2 %, медью — 22,1 %, молибденом — 21,4 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 4.3% | 3304 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 6.2% | 2333 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 6.2% | 2305 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 15.9% | 909 г |
Вода | 82.4 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2758 г |
Зола | 1.6543 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 204.2 мкг | 900 мкг | 22.7% | 32.9% | 441 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.196 мг | 5 мг | 23.9% | 34.6% | 418 г |
Лютеин + Зеаксантин | 400.9434 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 5.7% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.2% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 1.79 мг | 500 мг | 0.4% | 0.6% | 27933 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 1.9% | 7692 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 7.2% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 9.468 мкг | 400 мкг | 2.4% | 3.5% | 4225 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.32 мг | 90 мг | 4.8% | 7% | 2083 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.265 мг | 15 мг | 1.8% | 2.6% | 5660 г |
Витамин Н, биотин | 0.085 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 58824 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9895 мг | 20 мг | 4.9% | 7.1% | 2021 г |
Ниацин | 0.561 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.81 мг | 2500 мг | 6.1% | 8.8% | 1647 г |
Кальций, Ca | 28.62 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.2% | 3494 г |
Кремний, Si | 10.353 мг | 30 мг | 34.5% | 50% | 290 г |
Магний, Mg | 36.43 мг | 400 мг | 9.1% | 13.2% | 1098 г |
Натрий, Na | 454.95 мг | 1300 мг | 35% | 50.7% | 286 г |
Сера, S | 21.04 мг | 1000 мг | 2.1% | 3% | 4753 г |
Фосфор, Ph | 61.5 мг | 800 мг | 7.7% | 11.2% | 1301 г |
Хлор, Cl | 570.38 мг | 2300 мг | 24.8% | 35.9% | 403 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 67.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.282 мг | 18 мг | 7.1% | 10.3% | 1404 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 21127 г |
Кобальт, Co | 1.009 мкг | 10 мкг | 10.1% | 14.6% | 991 г |
Марганец, Mn | 0.2725 мг | 2 мг | 13.6% | 19.7% | 734 г |
Медь, Cu | 104.99 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 15.2% | 952 г |
Молибден, Mo | 5.435 мкг | 70 мкг | 7.8% | 11.3% | 1288 г |
Никель, Ni | 1.574 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.098 мкг | 55 мкг | 2% | 2.9% | 5009 г |
Титан, Ti | 4.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.17 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2% | 7250 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.4207 мг | 12 мг | 3.5% | 5.1% | 2852 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.968 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3245 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6226 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3736 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0247 г | ~ | |||
Валин | 0.0125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0062 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0121 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0181 г | ~ | |||
Лизин | 0.0183 г | ~ | |||
Метионин | 0.0043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0019 г | ~ | |||
Треонин | 0.0092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0625 г | ~ | |||
Аланин | 0.0174 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0343 г | ~ | |||
Глицин | 0.0125 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0451 г | ~ | |||
Пролин | 0.0098 г | ~ | |||
Серин | 0.0118 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.62 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0091 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0011 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0006 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0021 г | min 16.8 г | |||
14:1 Миристолеиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6558 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 0.0057 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0057 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0115 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0115 г | ~ |