Гречка рецепт со сметаной: Блюда с сметаной и гречневой крупой: 27 рецептов что приготовить с сметаной и гречневой крупой – Гречневая каша с тушеными овощами и сметаной на сковороде

Блюда с сметаной и гречневой крупой: 27 рецептов что приготовить с сметаной и гречневой крупой

Зеленый перец 4 штуки

Морковь 1 штука

Гречневая крупа ½ стакана

Сметана 5 столовых ложек

Горчица 1 столовая ложка

Адыгейский сыр 150 г

Петрушка по вкусу

Укроп по вкусу

Топленое масло 3 столовые ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

Рецепты основных блюд со сметаной, гречневой крупой и курицей

Гречневая крупа 500 г

Сливочное масло 60 г

Вода 750 мл

Лук 200 г

Соль по вкусу

Куриные сердца 500 г

Куриные желудки 500 г

Свиной жир 250 г

Сливки 33%-ные 160 мл

Сметана 120 г

Чесночное масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка 1 г

Зелень по вкусу

Гречка в сметанном соусе | Страна Мастеров

 В избранных: 20
В избранных: 20

Поделиться:

Всем привет! Сегодня выкладываю свой первый кулинарный мастер-класс! Называется «Гречка в сметанном соусе». Рецепт собственного изобретения. Попробовал, получилось вкусно!

Потребуется:
— гречка
— яблоко
— сметана
— чеснок
— эстрагон (можно заменить майораном, базиликом, укропом или петрушкой)
— кетчуп (по вкусу)
— соль, перец (по вкусу)

Для начала промойте гречку и возьмите воду и гречку 1 к 3.

Поставьте на сильный огонь, чтобы вода закипела.

Возьмите яблоко и помойте его.

Не забудьте почистить!

И нарезать кубиками. Можно резать мельче или натереть на тёрке.

Приступим к приготовлению соуса. Возьмите сметану, чеснок и эстрагон (можно заменить майораном, базиликом, укропом или петрушкой). Возьмите соусницу, наложите туда сметаны (берите столько, чтобы полностью пропитала гречку).

Нарежьте чеснок и насыпьте эстрагон.

Смешайте все 3 ингредиента.

Положите гречку на сковородку.

Заправьте кетчупом (по желанию) и соусом (сметанным).

Включите маленький огонь, закройте сковородку крышкой и оставьте гречку тушиться на 10-15 минут.

За 3 минуты до конца тушения добавьте яблоко.

Перемешайте, закройте крышку и продолжите тушить (3-5 минут).

Вот и всё! Блюдо готово!

Всем спасибо, кто заглянул!благодарю Если решитесь приготовить, скажите ваши отзывы! Всем пока и удачи!подмигиваю Творческих успехов!улыбаюсь

Гречка со сметаной в духовке: необходимые ингредиенты, рецепт приготовления

Каждый день женщинам приходится ломать голову над вопросом: «А что бы такого вкусного и полезного приготовить для любимых домочадцев?» Сегодня мы предлагаем вам блюдо, которое понравится большим и маленьким членам вашей семьи. К тому же, оно будет не просто вкусным, но еще и очень полезным. Предлагаем приготовить гречку со сметаной. Блюдо не содержит большого количества калорий, улучшает пищеварение и содержит много полезных веществ.

Гречка со сметаной: необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • Гречневая крупа — половина стакана. Этого количества будет достаточно на семью из трех человек. Если нужно приготовить на большее число, то увеличивайте количество продуктов.
  • Вода — половина стакана.
  • Сметана — четыре столовые ложки.
  • Лук репчатый — одна штука.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло — одна чайная ложка. Можно взять сливочное, подсолнечное тоже подойдет.
гречка со сметаной в духовке

Гречка со сметаной в духовке

Приступаем к приготовлению. Последовательность действий:

  1. Крупу необходимо тщательно промыть, а при необходимости и перебрать.
  2. Берем сковороду с высокими бортиками или форму для запекания.
  3. Смазываем ее небольшим количеством масла.
  4. Лук моем и очищаем от кожуры. Берем доску и на ней нарезаем луковицу на маленькие кусочки.
  5. Если у вас сильно слезятся глаза от данной процедуры, то почаще смачивайте нож под струей холодной воды.
  6. Лук выложите в сковороду и обжарьте его до появления золотистого оттенка.
  7. Теперь берем кипяченую воду. Выливаем ее в небольшую тарелку или миску.
  8. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
  9. Сюда кладем соль, а также необходимые приправы.
  10. Гречку выкладываем в сковороду.
  11. Заливаем ее водой со сметаной. Закрываем крышкой.
  12. Включаем духовку.
  13. Ставим туда сковороду.
  14. Примерное время приготовления — двадцать пять — тридцать минут.
  15. В качестве гарнира можно отварить сосиски, пожарить грибы или достать баночку домашних заготовок.

Приятного аппетита!

гречка со сметаной

Советы и рекомендации

Если вы хотите, чтобы гречка со сметаной понравилась всем членам вашей семьи, обратите внимание на некоторые тонкости:

  • Перед употреблением гречку нужно обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • В блюдо можно добавить любимые специи и приправы.
  • Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, не стоит брать много воды. Ее примерное количество должно быть вдвое больше, чем крупы.
  • Можно добавлять в данное блюдо овощи, грибы, колбасные изделия, домашний фарш, свинину, курицу. Пробуйте самые разные сочетания, и ваши близкие будут с большим удовольствием есть то, что вы готовите.

Рецепт Гречка вязкая товарная со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка вязкая товарная со сметаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,6 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином PP — 26,7 %, калием — 12,3 %, кремнием — 190,3 %, магнием — 35,8 %, фосфором — 28,7 %, хлором — 27,1 %, железом — 26,3 %, кобальтом — 23,4 %, марганцем — 55,1 %, медью — 45,4 %, молибденом — 36,2 %, цинком — 12,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт гречневая каша со сметанной подливой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречневая каша со сметанной подливой богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 42,5 %, витамином K — 17,6 %, витамином PP — 12,6 %, кремнием — 74,8 %, магнием — 17,1 %, фосфором — 15 %, железом — 13,2 %, кобальтом — 24,7 %, марганцем — 27,2 %, медью — 22,1 %, молибденом — 21,4 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречка с овощами в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2441 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 4.3% 3304 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 6.2% 2333 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 6.2% 2305 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 15.9% 909 г
Вода 82.4 г 2273 г 3.6% 5.2% 2758 г
Зола 1.6543 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 204.2 мкг 900 мкг 22.7% 32.9% 441 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 1.196 мг 5 мг 23.9% 34.6% 418 г
Лютеин + Зеаксантин 400.9434 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 5.7% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 4.2% 3462 г
Витамин В4, холин 1.79 мг 500 мг 0.4% 0.6% 27933 г
Витамин В5, пантотеновая 0.065 мг 5 мг 1.3% 1.9% 7692 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 7.2% 2020 г
Витамин В9, фолаты 9.468 мкг 400 мкг 2.4% 3.5% 4225 г
Витамин C, аскорбиновая 4.32 мг 90 мг 4.8% 7% 2083 г
Витамин D, кальциферол 0.004 мкг 10 мкг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.265 мг 15 мг 1.8% 2.6% 5660 г
Витамин Н, биотин 0.085 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 58824 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 1% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.9895 мг 20 мг 4.9% 7.1% 2021 г
Ниацин 0.561 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 151.81 мг 2500 мг 6.1% 8.8% 1647 г
Кальций, Ca 28.62 мг 1000 мг 2.9% 4.2% 3494 г
Кремний, Si 10.353 мг 30 мг 34.5% 50% 290 г
Магний, Mg 36.43 мг 400 мг 9.1% 13.2% 1098 г
Натрий, Na 454.95 мг 1300 мг 35% 50.7% 286 г
Сера, S 21.04 мг 1000 мг 2.1% 3% 4753 г
Фосфор, Ph 61.5 мг 800 мг 7.7% 11.2% 1301 г
Хлор, Cl 570.38 мг 2300 мг 24.8% 35.9% 403 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 37.7 мкг ~
Бор, B 67.9 мкг ~
Железо, Fe 1.282 мг 18 мг 7.1% 10.3% 1404 г
Йод, I 0.71 мкг 150 мкг 0.5% 0.7% 21127 г
Кобальт, Co 1.009 мкг 10 мкг 10.1% 14.6% 991 г
Марганец, Mn 0.2725 мг 2 мг 13.6% 19.7% 734 г
Медь, Cu 104.99 мкг 1000 мкг 10.5% 15.2% 952 г
Молибден, Mo 5.435 мкг 70 мкг 7.8% 11.3% 1288 г
Никель, Ni 1.574 мкг ~
Рубидий, Rb 44.9 мкг ~
Селен, Se 1.098 мкг 55 мкг 2% 2.9% 5009 г
Титан, Ti 4.22 мкг ~
Фтор, F 55.17 мкг 4000 мкг 1.4% 2% 7250 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 2% 7143 г
Цинк, Zn 0.4207 мг 12 мг 3.5% 5.1% 2852 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.968 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3245 г ~
Сахароза 0.6226 г ~
Фруктоза 0.3736 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.027 г ~
Аргинин* 0.0247 г ~
Валин 0.0125 г ~
Гистидин* 0.0062 г ~
Изолейцин 0.0121 г ~
Лейцин 0.0181 г ~
Лизин 0.0183 г ~
Метионин 0.0043 г ~
Метионин + Цистеин 0.0019 г ~
Треонин 0.0092 г ~
Триптофан 0.0038 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0066 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0625 г ~
Аланин 0.0174 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0343 г ~
Глицин 0.0125 г ~
Глутаминовая кислота 0.0451 г ~
Пролин 0.0098 г ~
Серин 0.0118 г ~
Тирозин 0.0089 г ~
Цистеин 0.0035 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.62 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.0006 г ~
14:0 Миристиновая 0.0002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0091 г ~
17:0 Маргариновая 0.0004 г ~
18:0 Стеариновая 0.0011 г ~
20:0 Арахиновая 0.0002 г ~
22:0 Бегеновая 0.0006 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0021 г min 16.8 г
14:1 Миристолеиновая 0.0004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0004 г ~
16:1 цис 0.0004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0013 г ~
18:1 цис 0.0013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6558 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 8.6%
18:2 Линолевая 0.0057 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0057 г ~
18:3 Линоленовая 0.0115 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0115 г ~

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *