Гречка рецепт со сметаной: Блюда с сметаной и гречневой крупой: 27 рецептов что приготовить с сметаной и гречневой крупой – Гречневая каша с тушеными овощами и сметаной на сковороде

Блюда с сметаной и гречневой крупой: 27 рецептов что приготовить с сметаной и гречневой крупой

Зеленый перец 4 штуки

Морковь 1 штука

Гречневая крупа ½ стакана

Сметана 5 столовых ложек

Горчица 1 столовая ложка

Адыгейский сыр 150 г

Петрушка по вкусу

Укроп по вкусу

Топленое масло 3 столовые ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

Рецепты основных блюд со сметаной, гречневой крупой и курицей

Гречневая крупа 500 г

Сливочное масло 60 г

Вода 750 мл

Лук 200 г

Соль по вкусу

Куриные сердца 500 г

Куриные желудки 500 г

Свиной жир 250 г

Сливки 33%-ные 160 мл

Сметана 120 г

Чесночное масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка 1 г

Зелень по вкусу

Гречка в сметанном соусе | Страна Мастеров

 В избранных: 20В избранных: 20

Поделиться:

Всем привет! Сегодня выкладываю свой первый кулинарный мастер-класс! Называется «Гречка в сметанном соусе». Рецепт собственного изобретения. Попробовал, получилось вкусно!

Потребуется:
— гречка
— яблоко
— сметана
— чеснок
— эстрагон (можно заменить майораном, базиликом, укропом или петрушкой)
— кетчуп (по вкусу)
— соль, перец (по вкусу)

Для начала промойте гречку и возьмите воду и гречку 1 к 3.

Поставьте на сильный огонь, чтобы вода закипела.

Возьмите яблоко и помойте его.

Не забудьте почистить!

И нарезать кубиками. Можно резать мельче или натереть на тёрке.

Приступим к приготовлению соуса. Возьмите сметану, чеснок и эстрагон (можно заменить майораном, базиликом, укропом или петрушкой). Возьмите соусницу, наложите туда сметаны (берите столько, чтобы полностью пропитала гречку).

Нарежьте чеснок и насыпьте эстрагон.

Смешайте все 3 ингредиента.

Положите гречку на сковородку.

Заправьте кетчупом (по желанию) и соусом (сметанным).

Включите маленький огонь, закройте сковородку крышкой и оставьте гречку тушиться на 10-15 минут.

За 3 минуты до конца тушения добавьте яблоко.

Перемешайте, закройте крышку и продолжите тушить (3-5 минут).

Вот и всё! Блюдо готово!

Всем спасибо, кто заглянул!благодарю Если решитесь приготовить, скажите ваши отзывы! Всем пока и удачи!подмигиваю Творческих успехов!улыбаюсь

Гречка со сметаной в духовке: необходимые ингредиенты, рецепт приготовления

Каждый день женщинам приходится ломать голову над вопросом: «А что бы такого вкусного и полезного приготовить для любимых домочадцев?» Сегодня мы предлагаем вам блюдо, которое понравится большим и маленьким членам вашей семьи. К тому же, оно будет не просто вкусным, но еще и очень полезным. Предлагаем приготовить гречку со сметаной. Блюдо не содержит большого количества калорий, улучшает пищеварение и содержит много полезных веществ.

Гречка со сметаной: необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • Гречневая крупа — половина стакана. Этого количества будет достаточно на семью из трех человек. Если нужно приготовить на большее число, то увеличивайте количество продуктов.
  • Вода — половина стакана.
  • Сметана — четыре столовые ложки.
  • Лук репчатый — одна штука.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло — одна чайная ложка. Можно взять сливочное, подсолнечное тоже подойдет.
гречка со сметаной в духовке

Гречка со сметаной в духовке

Приступаем к приготовлению. Последовательность действий:

  1. Крупу необходимо тщательно промыть, а при необходимости и перебрать.
  2. Берем сковороду с высокими бортиками или форму для запекания.
  3. Смазываем ее небольшим количеством масла.
  4. Лук моем и очищаем от кожуры. Берем доску и на ней нарезаем луковицу на маленькие кусочки.
  5. Если у вас сильно слезятся глаза от данной процедуры, то почаще смачивайте нож под струей холодной воды.
  6. Лук выложите в сковороду и обжарьте его до появления золотистого оттенка.
  7. Теперь берем кипяченую воду. Выливаем ее в небольшую тарелку или миску.
  8. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
  9. Сюда кладем соль, а также необходимые приправы.
  10. Гречку выкладываем в сковороду.
  11. Заливаем ее водой со сметаной. Закрываем крышкой.
  12. Включаем духовку.
  13. Ставим туда сковороду.
  14. Примерное время приготовления — двадцать пять — тридцать минут.
  15. В качестве гарнира можно отварить сосиски, пожарить грибы или достать баночку домашних заготовок.

Приятного аппетита!

гречка со сметаной

Советы и рекомендации

Если вы хотите, чтобы гречка со сметаной понравилась всем членам вашей семьи, обратите внимание на некоторые тонкости:

  • Перед употреблением гречку нужно обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • В блюдо можно добавить любимые специи и приправы.
  • Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, не стоит брать много воды. Ее примерное количество должно быть вдвое больше, чем крупы.
  • Можно добавлять в данное блюдо овощи, грибы, колбасные изделия, домашний фарш, свинину, курицу. Пробуйте самые разные сочетания, и ваши близкие будут с большим удовольствием есть то, что вы готовите.

Рецепт Гречка вязкая товарная со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка вязкая товарная со сметаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,6 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином PP — 26,7 %, калием — 12,3 %, кремнием — 190,3 %, магнием — 35,8 %, фосфором — 28,7 %, хлором — 27,1 %, железом — 26,3 %, кобальтом — 23,4 %, марганцем — 55,1 %, медью — 45,4 %, молибденом — 36,2 %, цинком — 12,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт гречневая каша со сметанной подливой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречневая каша со сметанной подливой богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 42,5 %, витамином K — 17,6 %, витамином PP — 12,6 %, кремнием — 74,8 %, магнием — 17,1 %, фосфором — 15 %, железом — 13,2 %, кобальтом — 24,7 %, марганцем — 27,2 %, медью — 22,1 %, молибденом — 21,4 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречка с овощами в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность69 кКал1684 кКал4.1%5.9%2441 г
Белки2.3 г76 г3%4.3%3304 г
Жиры2.4 г56 г4.3%6.2%2333 г
Углеводы9.5 г219 г4.3%6.2%2305 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%15.9%909 г
Вода82.4 г2273 г3.6%5.2%2758 г
Зола1.6543 г~
Витамины
Витамин А, РЭ204.2 мкг900 мкг22.7%32.9%441 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин1.196 мг5 мг23.9%34.6%418 г
Лютеин + Зеаксантин400.9434 мкг~
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%5.7%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%4.2%3462 г
Витамин В4, холин1.79 мг500 мг0.4%0.6%27933 г
Витамин В5, пантотеновая0.065 мг5 мг1.3%1.9%7692 г
Витамин В6, пиридоксин0.099 мг2 мг5%7.2%2020 г
Витамин В9, фолаты9.468 мкг400 мкг2.4%3.5%4225 г
Витамин C, аскорбиновая4.32 мг90 мг4.8%7%2083 г
Витамин D, кальциферол0.004 мкг10 мкг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.265 мг15 мг1.8%2.6%5660 г
Витамин Н, биотин0.085 мкг50 мкг0.2%0.3%58824 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1%15000 г
Витамин РР, НЭ0.9895 мг20 мг4.9%7.1%2021 г
Ниацин0.561 мг~
Макроэлементы
Калий, K151.81 мг2500 мг6.1%8.8%1647 г
Кальций, Ca28.62 мг1000 мг2.9%4.2%3494 г
Кремний, Si10.353 мг30 мг34.5%50%290 г
Магний, Mg36.43 мг400 мг9.1%13.2%1098 г
Натрий, Na454.95 мг1300 мг35%50.7%286 г
Сера, S21.04 мг1000 мг2.1%3%4753 г
Фосфор, Ph61.5 мг800 мг7.7%11.2%1301 г
Хлор, Cl570.38 мг2300 мг24.8%35.9%403 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.7 мкг~
Бор, B67.9 мкг~
Железо, Fe1.282 мг18 мг7.1%10.3%1404 г
Йод, I0.71 мкг150 мкг0.5%0.7%21127 г
Кобальт, Co1.009 мкг10 мкг10.1%14.6%991 г
Марганец, Mn0.2725 мг2 мг13.6%19.7%734 г
Медь, Cu104.99 мкг1000 мкг10.5%15.2%952 г
Молибден, Mo5.435 мкг70 мкг7.8%11.3%1288 г
Никель, Ni1.574 мкг~
Рубидий, Rb44.9 мкг~
Селен, Se1.098 мкг55 мкг2%2.9%5009 г
Титан, Ti4.22 мкг~
Фтор, F55.17 мкг4000 мкг1.4%2%7250 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%2%7143 г
Цинк, Zn0.4207 мг12 мг3.5%5.1%2852 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.968 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3245 г~
Сахароза0.6226 г~
Фруктоза0.3736 г~
Незаменимые аминокислоты0.027 г~
Аргинин*0.0247 г~
Валин0.0125 г~
Гистидин*0.0062 г~
Изолейцин0.0121 г~
Лейцин0.0181 г~
Лизин0.0183 г~
Метионин0.0043 г~
Метионин + Цистеин0.0019 г~
Треонин0.0092 г~
Триптофан0.0038 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0066 г~
Заменимые аминокислоты0.0625 г~
Аланин0.0174 г~
Аспарагиновая кислота0.0343 г~
Глицин0.0125 г~
Глутаминовая кислота0.0451 г~
Пролин0.0098 г~
Серин0.0118 г~
Тирозин0.0089 г~
Цистеин0.0035 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.62 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.0006 г~
14:0 Миристиновая0.0002 г~
15:0 Пентадекановая0.0002 г~
16:0 Пальмитиновая0.0091 г~
17:0 Маргариновая0.0004 г~
18:0 Стеариновая0.0011 г~
20:0 Арахиновая0.0002 г~
22:0 Бегеновая0.0006 г~
24:0 Лигноцериновая0.0006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0021 гmin 16.8 г
14:1 Миристолеиновая0.0004 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0004 г~
16:1 цис0.0004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0013 г~
18:1 цис0.0013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.6558 гот 11.2 до 20.6 г5.9%8.6%
18:2 Линолевая0.0057 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.0057 г~
18:3 Линоленовая0.0115 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0115 г~

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *