Фрикасе классический рецепт: Фрикасе из курицы — классический рецепт

Содержание

Фрикасе из курицы — классический рецепт

Сегодня в меню:

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик! 🌞

Сегодня я вам покажу очень быстрое и простое, но восхитительно вкусное блюдо из курицы с мудреным названием «фрикасе».

Название это французское, переводится как «всякая всячина», наверное за то, что действительно много чего можно положить в это блюдо, например грибы или овощи, да и делать его можно не только из курицы.

Если совсем по-простому, то это кусочки мяса в белом сливочном соусе. И это так вкусно, и так просто готовится, что у каждой хозяйки в копилочке должен быть такой рецепт!

Вот просто ДОЛЖЕН, я настаиваю. 😉 Потому что к любым крупам, макаронам, которые сами по себе суховатые, эта курочка с соусом подойдет как нельзя лучше.

Классический рецепт фрикасе из курицы

Сейчас не торопясь, пошагово, я покажу вам традиционный рецепт, который и без всяких дополнений просто великолепен.

Он из тех, что попробовав раз (ем и сейчас), прочно входит в ежедневный семейный обиход.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 гр.
  • Лук — 1/2 от средней луковицы.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сливки 20% (можно 10%) — 400-500 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Прованские травы — по вкусу.

Курицу нарезаем произвольными небольшими кусочками и выкладываем в антипригарную сковороду без масла, немного присолим. Включаем средний огонь.

Филе начнет белеть и пустит сок, нам нужно, чтобы он полностью выпарился. Я в это время мелко рублю половину луковицы.

Когда жидкость выпарилась, кидаем в сковороду кусочек сливочного масла. А когда оно полностью растает и филе слегка подрумянится, выкладываю нарезанный лук.

Обжариваю все вместе, постоянно помешивая. Добавляю муку, но не комком, а в россыпь, как будто солю суп.

И обжариваю все вместе еще пару минут. Филе должно быть слегка румяным, лук — золотистым. Мука становится незаметной и обволакивает мясо.

Самое время вливать сливки. Выливаем полностью весь пакет, помешиваем. Солим, перчим, всыпаем щепотку смеси французских трав (продается в любом магазине).

Сразу скажу, что в целях экономии можно взять 250 мл сливок, а остальные 250 мл заменить куриным бульоном.

Так тоже получится неплохо, но я предпочитаю насыщенный сливочный вкус, поэтому и сливки беру довольно жирные и не разбавляю ничем, чтобы соус не был водянистым.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, не даем соусу приставать к стенкам и дну посуды или комковаться.

Когда он покипит так минут 5, вливаем в него лимонный сок. Отдельно разбиваем яйцо и берем только желток. Плюхаем его в соус и быстро-быстро замешиваем.

Соус приобретет чуть желтоватый оттенок. Пробуем что у нас получилось, если нужно, корректируем соль или специи.

Если получилось правильно, то во время пробы вам захочется непременно облизать (извиняюсь за подробности) всю ложку, пока никто не видит — настолько это вкусно! 😋

Конечно, если сэкономить на сливках и разбавлять бульоном, такого результата можно и не получить…

Многие спрашивают, можно ли обойтись без лимонного сока…нууу, в принципе можно, но с ним гораздо вкуснее получается, поэтому не отказывайтесь от этого ингредиента. Он маленький, но важный!

Тушим еще минут 8-10 на слабом огне под крышкой, регулярно помешивая. И выключаем!

Фрикасе из курицы готово! Это нежнейшие кусочки курятины в густом насыщенно-сливочном соусе, они такие мягкие, что просто тают во рту.

Как я уже говорила, подходит к крупам и макаронным изделиям. Можно и просто с поджаренным хлебушком кушать — неземное удовольствие!

Попробуйте приготовить, я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Продолжая тему французской вкуснятины, я добавила вариант с шампиньонами. Тоже очень сливочный и обалденно вкусный.

Рецепт со свежими грибами я помещу ниже чуть позже. Так сказать, буду дописывать по ходу пьесы, чтобы у моих постоянный читателей была в копилочке целая коллекция различных видов фрикасе из курицы. А пока давайте познакомимся с рецептом, в котором я использую консервированные шампиньоны. 😊

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 650 гр.
  • Консервированные шампиньоны — 350 гр.
  • Лук — половинка луковицы (можно больше).
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Французские травы смесь — 2 ч. л.

Как и в прошлом варианте я взяла филе, хотя у меня в планах показать вам вариант из куриного бедра, там нежнейшее мясо (не пропустите, добавьте статью в закладки). Нарезала я его средненько, поместила на антипригарную сковороду и начала нагревать сначала без масла.

Курица пустила сок и он весь выпарился. Когда это произошло, добавила капельку подсолнечного масла, чтобы не горело сливочное, которое я закинула следом. Обжариваю еще пару минут, помешивая.

Пока куриное мясо шкварчит на сковороде, на сковороде на умеренном огне, режу консервированные грибы небольшими кусочками. Если они у вас маленькие, то можно и целиком оставить, будет красиво.

У меня они средние, но решено было все же их порубить.

Заодно меленько нарезала лук. У меня просто муж не любит крупно, а так вполне можно четвертинками покрошить или даже полукольцами, если вам нравится.

И вот этот лук я засыпаю к чуть подрумяненному филе. И жарю все вместе еще 2-3 минуты.

Затем в сковороду отправляются шампиньоны и также принимают участие в общей жарке примерно минуту. Румянить их не надо, достаточно просто прогреть.

И к этой смеси всыпаю муку. Перемешиваю. Мука должна распределиться и покрыть мясо и грибы тонким, почти невидимым слоем. И еще 2 минуты обжариваем.

Когда мы это проделали, настал час залить все нежнейшими сливками. В рецепте выше я писала, что предпочитаю сливки 20 % за насыщенный вкус и не очень люблю компромиссные решения (например разбавление сливок бульоном или водой в целях экономии).

А вот 10% сливки можно смело брать, так будет менее калорийно и сама подлива будет немного пожиже. Многим так даже больше нравится. В исходном французском рецепте сливки конечно же жирные, домашние.

Подливу солим, перчим по вкусу (я не перчила сейчас) и всыпаем прованские травы. Эти смеси трав продаются в любом магазине. Смотрите только, чтобы они были без усилителей вкуса (глутамат натрия), не нужно это, если производитель хороший. А то везде его уже пихают, этот глутамат, как будто без него не вкусно, дожили.

Все еще разок перемешиваем. Обязательно пробуем подливу на вкус и если что — корректируем.

Если во время пробы вы не сможете сдержать восторженного междометия, значит получилось то, что нужно! И даем кипеть нашему фрикасе под закрытой крышкой на самом слабом огне, периодически помешивая.

У вас должны получится вот такие восхитительные кусочки курицы в нежнейшей белой сливочной подливе. Густота подливы может быть разной в зависимости от того, какой жирности сливки у вас были. У меня довольно густая и насыщенная, как мы все любим.

Традиционно фрикасе подают с рисом и в этот раз я решила все сделать как положено. Горочка риса, немного ломтиков консервированных шампиньонов, аппетитная зеленушка и шедевр готов!

Раскрою небольшой секрет, как можно так ровно выложить рис: нужно взять полукруглую пиалу или тарелочку, выложить туда рис и перевернуть его на блюдо. И вот такая аккуратная полусфера готова.

Удовольствие для глаз и для желудка! Замечательное сочетание курочки и ломтиков шампиньонов, которые напитались сливками. Ох, и вкусно!

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Еще одно дополнение в статью, которое вы просили — вариант со свежими грибами.

Можно брать шампиньоны, вешенки, опята и любые грибные смеси, которые есть в продаже. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе курочки — 650 гр.
  • Грибы свежие — 250 гр.
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Прованские травы — произвольно.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Луковица небольшая — 1 шт.
  • Сыр мягкий сливочный — 60-80 гр.

Сначала обжарим филе без масла и дождемся, пока выйдет почти весь сок.

В компанию к кусочкам филе отправим нарезанные грибы. У меня шампиньоны. Но как я уже говорила, берите любые свои любимые грибы.

Нужно не пропустить момент, когда выпарится сок от грибов и курицы, и добавить в этот момент кусочек сливочного масла. Начинаем обжарку на нем, добавив накрошенный мелко лук.

Когда лук подзолотился, вливаем сливки. Я их ничем не разбавляю, мне нравится насыщенный сливочный вкус. Получившийся соус солим, перчим, всыпаем ароматные травы и обязательно пробуем. Если что — корректируем вкус.

Как правило, если сливки хорошие, то и вкус сразу же получается великолепным.

Тушим на слабом огне все вместе под крышкой 10 минут, периодически помешивая. И в конце готовки я добавляю еще и мелко натертый сливочный сыр (Ламбер). Когда сыр растает в общей массе соуса — можно подавать.

Так получилось, что на гарнир у меня сегодня опять рис. Он и является одним из лучших компаньонов, хотя греча, макарошки и даже картофель тоже отлично подходят.

Вкуснотища! Попробуйте и напишите, как вам. Берите в копилочку, фрикасе — это очень легкое и нереально вкусное блюдо, даже гости оценят, а что уж говорить о семье — наверняка будут просить добавки и тарелку облизывать. У меня так!

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети и поделитесь с друзьями.

Вкусно должно быть всем! С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, аппетитных статьях! 😘

18 053 просмотров

Классический рецепт фрикасе из курицы и 6 вариантов

Самые популярные блюда французской кухни обязательно нужно попытаться приготовить на своей домашней кухне хотя бы однажды. Наверняка большая часть из них вскоре перекочует в постоянное меню хозяйки. Одно из самых вкусных среди них позволит сделать опубликованный ниже классический рецепт фрикасе из курицы и его интересные вариации.

Что такое Фрикасе

Обсуждаемое блюдо французской кухни представляет собой рагу из белого мяса, дополненного нежным густым соусом. Готовится оно из крольчатины, индейки. Но чаще всего – из курятины.

Угощение дополняется также и белым соусом. Его основой могут стать самые разные молочные продукты. Например, жирные сливки, сметана и даже обычное молоко. Чаще всего они загущаются при помощи пшеничной муки.

Базовый рецепт приготовления

В качестве основы для этого угощения лучше взять филе птицы.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 280 − 300 г;
  • сливки (жирные) – 80 − 100 мл;
  • сливочное масло – 20 − 25 г;
  • желток сырого яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец, мускатный орех, вода или куриный бульон.

Приготовление:

  1. На сливочном масле готовить небольшие кусочки птицы до их побеления со всех сторон.
  2. Добавить в сковородку все сухие ингредиенты из рецепта. В том числе и муку. Можно взять любые пряности на свое усмотрение.
  3. Влить половину сливок и столько воды/бульона, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Томить массу на малом огне 12 − 14 минут под крышкой.
  4. Остальные сливки смешать с желтком и соком цитруса.
  5. Добавить соус из первого шага в сковородку. Потомить угощение еще 5 − 6 минут. При необходимости досолить.

Подать получившееся блюдо с любым суховатым гарниром. Например, отварной смесью из белого и коричневого риса.

Фрикасе из курицы с болгарским перцем

Есть несколько интересных вариантов, как приготовить фрикасе с добавлением овощей. Один из самых вкусных среди них предлагает добавить в рецепт сладкий болгарский перец разных цветов. Он прекрасно дополняет такое угощение и делает его еще более аппетитным.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • сметана (нежирная) – полый стакан;
  • сладкий перец и лук – по 2 шт.;
  • соль, специи, гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Первым делом довести на сковородке до мягкости кусочки лука и перца. Последний можно взять по половинке разных цветов. Это сделает блюдо еще более красивым и аппетитным. Чтобы сократить калорийность угощения, не стоит добавлять масло на этапе обжарки. Лучше заменить его небольшим количеством воды.
  2. Добавить в сковороду кусочки птицы, сметану, все выбранные специи, соль и гранулированный чеснок.
  3. Если блюдо покажется суховатым, долить воду.
  4. Готовить массу до тех пор, пока курятина не поменяет свой цвет и изнутри, и снаружи.

Чтобы такое угощение получилось еще вкуснее, филе можно с вечера замариновать в смеси подсоленной сметаны/кефира и рубленого свежего чеснока.

Готовое блюдо подать на листьях зеленого салата.

Фрикасе из курицы со сметанной заправкой

Если сливок для соуса под рукой не оказалось, их вполне можно заменить и сметаной. Лучше всего использовать молочный продукт с 15% жирности.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • мука и масло оливы – по 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 − 50 г;
  • соль и любимые специи.

Приготовление:

  1. Смешать муку с солью и выбранными специями. Обвалять в этой сухой массе все небольшие кусочки грудки.
  2. Отправить курятину в сковородку с разогретой смесью из сливочного и оливкового масла. Готовить 5 − 6 минут, не размешивая.
  3. Добавить сметану.
  4. Оставить массу на медленном огне до загустения. При необходимости – досолить.

Подать получившееся угощение с любимым гарниром. Например, с нежным гороховым пюре.

Дополняем блюдо грибами

Из грибов для обсуждаемого угощения лучше всего взять шампиньоны.

Заранее шампиньоны потребуется очистить от верхней тонкой кожицы на шляпках, срезать все самые загрязненные места и обработать грибы чуть влажной тряпочкой, но не мыть.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 680 − 700 г;
  • грибы – 380 − 400 г;
  • сливки (очень жирные) и вода – по полному стакану;
  • лук – целая головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи, сухой чеснок.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки курицы отправить в сковородку и томить на малом огне. Когда мясо избавится от лишнего сока, добавить к нему лук.
  2. Жарить продукты до румяности овощных кусочков.
  3. Всыпать пластинки грибов. Когда шампиньоны хорошенько поджарятся, влить сливки.
  4. Тушить угощение под крышкой минут 8 − 10. Добавить муку, разведенную в воде.
  5. Всыпать соль, сухой чеснок, выбранные специи.
  6. Дать блюду потомиться еще четверть часа.

Дополнить готовое фрикасе из курицы с грибами рубленой зеленью.

Куриное фрикасе в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить это вкуснейшее нежное блюдо быстро, просто и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 580 − 600 г;
  • зеленый горошек – 230 − 250 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • белое сухое вино и куриный бульон  – по полному стакану;
  • сливочное масло – 20 − 25 г;
  • цедра лимона – 2 ч. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • петрушка, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Смешать муку (3 ст. л.) с солью. Обвалять в этой смеси кусочки птицы. Приготовить их в режиме жарки до румяности. Прежде чем отправить в чашу мультиварку курятину, в емкости нужно растопить сливочное масло.
  2. Добавить к уже пожаренной птице цедру цитруса, мелкие кубики лука, лаврушку, рубленую петрушку, тимьян, соль.
  3. Влить вино и бульон. Всыпать оставшуюся муку. Все хорошо перемешать и оставить в закрытой «кухонной помощнице» приблизительно на 50 − 55 минут в режиме тушения.
  4. Минут за 10 до выключения устройства добавить горошек и сливки. Можно досолить смесь.

Если готовое блюдо кажется жидковатым, просто введите в соус ещё немного муки.

Готовое угощение вкуснее всего подавать с пышным картофельным пюре, приготовленным на сливках.

Фрикасе из курицы с овощами

Овощи для этого варианта угощения можно брать самые разные. Но обязательно следует использовать томаты.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 150 − 170 г;
  • сливки средней жирности – полный стакан;
  • сладкий перец, помидор, лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочный жир – 35 − 40 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно приготовить фрикасе из курицы с овощами, первым делом нужно отправить в растопленное сливочное масло тимьян и кубики чеснока. Прогреть смесь пару минут, чтобы появился приятный аппетитный аромат.
  2. Отправить в сковородку небольшие кусочки птицы.
  3. Всыпать миниатюрные кубики лука. Жарить продукты пару минут.
  4. Болгарский перец порезать брусочками и отправить в сковородку к остальным продуктам.
  5. Продолжать приготовление 6 − 7 минут.
  6. Всыпать муку и сразу перемешать продукты, чтобы сухой ингредиент заварился.
  7. Частями влить все сливки, тщательно перемешивая ингредиенты после каждой новой порции молочного продукта.
  8. Все посолить по вкусу. Готовить на малом огне около четверти часа, постоянно помешивая.
  9. Последними добавить кусочки томата без кожицы и семян.
  10. Готовить блюдо еще 6 − 7 минут.

Подать угощение с гарниром из гречневой крупы, картофеля или риса.

Готовим со сливками

Когда курятина некоторое время томится в сливочном соусе, она получается потрясающе нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • сливочное масло – 55 − 60 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Порезать лук небольшими кусочками. Их размер в первую очередь будет зависеть от вкуса самого кулинара и всех домашних. Если никто не любит, чтобы лук чувствовался в блюде, то нужно сделать кусочки очень мелкими. А вот исключать этот ингредиент из рецепта не стоит.
  2. Отдельно обжарить на сливочном масле кусочки курицы, покрытые смесью из муки, соли и молотых перцев.
  3. Соединить уже готовое содержимое сковородок.
  4. Влить сливки. Сверху распределить щепотку муки, оставшуюся от панировки.
  5. Томить блюдо 18 − 20 минут.
  6. Готовое куриное мясо в сливочном соусе стоит украсить промытой и рубленой зеленью. Это может быть только петрушка, укроп или зеленое ассорти.

На гарнир к такому угощению стоит приготовить любимую кашу.

Интересно, что раньше фрикасе готовили даже из голубиного мяса. Сегодня на такой эксперимент решится лишь редкая хозяйка. Но он будет совершенно лишним, так как и из курицы это угощение всегда получается вкусным, сытным, нежным.

Классический рецепт куриного фрикасе от шеф-повара Билли Паризи

Получите 5 секретов, чтобы сделать домашнюю еду вкуснее + новые рецепты каждую неделю!

Домашние рецепты Классический рецепт куриного фрикасе

Опубликовано 13 марта 2020 г. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Куриное фрикасе — это великолепное блюдо в будний день для семьи и друзей. Этот классический рецепт французской еды на одной сковороде невероятно прост в приготовлении, и самое приятное то, что его можно настроить по своему вкусу и вкусу вашей семьи.

Я знаю, как это бывает в середине недели, когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое для своей семьи, а время ограничено. Этот рецепт занимает всего 1 час, чтобы приготовить от начала до конца, и вы будете поражены тем, насколько это вкусно.

Несмотря на то, что это сытное блюдо, фрикасе из курицы можно подавать круглый год. Если вы хотите усовершенствовать и отточить свои кулинарные навыки, у вас будет возможность обжаривать и тушить в этом блюде.

В нашем доме мы большие поклонники курицы и предпочитаем, чтобы все было просто, например, мой цыпленок с паприкашем или цыпленок терияки. Если вы такой же, то это для вас.

Фрикасе с курицей

Фрикасе — это классическое французское блюдо, обычно из курицы, обжаренной в масле и тушенной с овощами. Его также можно использовать как глагол, чтобы вы могли что-то «фрикасе».

Самый традиционный рецепт состоит из нескольких ингредиентов:

  • Цыпленок. Обычно используется целая разломанная курица, но вы можете использовать только бедра, только грудки, только голени или любую комбинацию этих частей.
  • Детский или жемчужный лук — хотя они используются более традиционно, вы также можете использовать нарезанный желтый лук.
  • Грибы — используйте шампиньоны или шампиньоны.
  • Куриный бульон – рекомендуется использовать хороший домашний куриный бульон.
  • Сливки или яичные желтки – густые взбитые сливки используются для придания кремообразности или темперированных яичных желтков.

Так же, как Cacciatore или даже Cioppino, Fricassee было создано на основе того, что было доступно и что люди могли себе позволить. Это типичный рецепт крестьянской еды. Конечно, это требует некоторых кулинарных навыков, но по своей сути это так просто.

Небольшое количество ингредиентов при правильном приготовлении всегда сделает вкусную еду, и это не исключение.

Как приготовить

Это блюдо «все в 1 кастрюле», так что мытье должно быть простым. Следуйте этим простым инструкциям по приготовлению, чтобы приготовить это вкусное блюдо.

  1. Обжарьте приправленную курицу (с солью и перцем) в большой жаровне, кастрюле рондо или чугунной сковороде на среднем огне с несоленым маслом, пока она не подрумянится с каждой стороны, но не пропечется. Это занимает около 3-4 минут с каждой стороны.
  1. Отложите курицу в сторону и слегка обжарьте лук и грибы на медленном огне в течение 4-5 минут или пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд.
  1. Деглазируйте соком ½ лимона.
  1. Посыпать мукой и смешать с овощами, чтобы получилась заправка.
  1. Добавьте немного сухого белого вина (я использовала шардоне) и готовьте до загустения, около 30 секунд.
  1. Влить куриный бульон и варить на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты или пока он не станет густым, как подливка. Если он не густой, просто добавьте немного суспензии (2 столовые ложки кукурузного крахмала, смешанные с 1 столовой ложкой воды).
  1. Добавьте лавровый лист, петрушку, тимьян, соль и перец и перемешайте до однородности.
  1. Положите курицу обратно в сковороду, накройте крышкой и готовьте 25-30 минут на слабом огне, пока курица не будет полностью приготовлена.
  1. Добавьте густые взбитые сливки до однородности и подавайте.

Варианты рецептов

  • Медленноварка – Выполните шаги 1–7 выше в режиме «Обжаривание» мультиварки, а затем, как только вы добавите курицу, накройте крышкой и медленно готовьте на высокой мощности в течение 3 часов. Закончите, вмешав сливки.
  • Кубинский стиль — Также известный как Fricasé de Pollo, в нем используется маринованная курица мохо, которая обжаривается на сковороде, а затем медленно готовится с софрито, вином, травами, картофелем, горохом, куриным бульоном и оливками.
  • Каджунский стиль . Это точно так же, как приготовление гамбо, когда натертая в специях и обжаренная на сковороде курица варится в бульоне из троицы (лук, сельдерей и перец), темной заправки для соуса, грибов и куриного бульона.

Предварительное приготовление и хранение

Предварительное приготовление:  Вы можете приготовить это за 2 часа до начала, просто подогрейте в духовке с крышкой при температуре 200°.

Как разогреть : Положите желаемое количество куриного фрикасе в сковороду среднего размера с крышкой и нагревайте на слабом огне до горячего состояния или в духовке при 350° в течение 15-20 минут или до горячего состояния.

Как хранить : Поместите накрытым в холодильник на срок до 5 дней. Это будет хорошо замерзать в морозильной камере до 2 месяцев. Обязательно оттаивайте в течение 1 дня в холодильнике перед повторным разогревом.

Заметки повара + советы

  • У вас нет , чтобы использовать жемчужный лук в этом рецепте, просто замените его обычным очищенным и нарезанным желтым или белым луком.
  • Не стесняйтесь использовать любой кусок курицы, который вам нравится больше всего, так что не стесняйтесь использовать все грудки, бедра, голени или любую их комбинацию.
  • Если соус недостаточно густой перед добавлением курицы, просто добавьте немного суспензии (2 столовые ложки кукурузного крахмала, смешанные с 1 столовой ложкой воды).
  • Попробуйте использовать ½ и ½ цельного молока или йогурта вместо густых сливок, если вы ищете менее жирный вариант.

Какие гарниры подходят к куриному фрикасе

Это невероятно универсальное блюдо, и вот несколько вещей, с которыми оно будет прекрасно сочетаться:

  • Картофель, запеченный в духовке
  • Картофельное пюре с чесноком
  • Макаронные изделия

Мои любимые рецепты с курицей

Если вам понравился этот рецепт, то вам обязательно понравятся некоторые из моих других популярных блюд из курицы:

  • Пикката с курицей
  • Сальтимбокка
  • Цыпленок по-милански
  • Легкий пармезан
  • Куриное карри

Не забудьте подписаться на меня в Facebook, Youtube, Instagram и Pinterest, и если у вас была возможность сделать это, обязательно напишите мне комментарий и оценку ниже!

Поделиться этой публикацией

Сохранить

Классический рецепт фрикасе с курицей

5 от 8 голосов

Это восхитительное легкое в приготовлении фрикасе с курицей — идеальное блюдо из 1 кастрюли для семейного ужина на будние дни или выходные.

Количество порций: 6

Время подготовки: 15 минут минут

Время приготовления: 45 минут минут

  • 1 ломтик жареного цыпленка
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 чашки очищенный желтый жемчужный лук
  • 1 фунт шампиньонов, разделенных на четвертинки
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • сок ½ лимона
  • 3 ст. s куриный бульон
  • 1 лавровый лист
  • 3 Спарки Петрушки
  • 3 веточки тимья
  • 2/3 стакана тяжелых взбитых сливок
  • Морская соль и свежий треск по вкусу
  • Сезон курица на всех боках со соль и перец.

  • Добавьте сливочное масло в большую чугунную сковороду диаметром 12 дюймов или жаровню на среднем огне.

  • Добавьте курицу кожей вниз и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны или пока хорошо не подрумянится.

  • Достаньте курицу и отложите в сторону. Далее добавляем в сковороду лук и грибы и пассеруем на медленном белом огне 5 минут часто помешивая.

  • Добавьте чеснок и готовьте еще минуту и ​​деглазируйте лимонным соком.

  • Вмешайте муку, пока она полностью не смешается, а затем добавьте вино и перемешайте до однородности, а затем добавьте бульон.

  • Готовьте 3–4 минуты на слабом или среднем огне или пока смесь не станет густой, как подливка. Смотрите примечание.

  • Добавьте в соус лавровый лист, петрушку, тимьян, соль и перец и перемешайте. пока курица не будет готова и приготовлена ​​полностью, 165 ° внутри.

  • Снимите крышку и вмешайте густые сливки. Подавать горячим.

Примечания шеф-повара:

  • Приготовление заранее: Вы можете сделать это за 2 часа до начала, просто подогрейте в духовке с крышкой при температуре 200°.
 

  • Как разогреть: Добавьте желаемое количество куриного фрикасе в сковороду среднего размера с крышкой и нагревайте на медленном огне до горячего состояния или в духовке при 350° в течение 15-20 минут или до горячего состояния.
 

  • Как хранить: Поместите накрытым в холодильник на срок до 5 дней. Это будет хорошо замерзать в морозильной камере до 2 месяцев. Обязательно оттаивайте в течение 1 дня в холодильнике перед повторным разогревом.
 

  • У вас нет , чтобы использовать жемчужный лук в этом рецепте, просто замените его обычным очищенным и нарезанным желтым или белым луком.
 

  • Смело используйте любой кусок курицы, который вам нравится больше всего, поэтому не стесняйтесь использовать все грудки, бедра, голени или любую их комбинацию.
 

  • Если соус недостаточно густой перед добавлением курицы, просто добавьте немного суспензии (2 столовые ложки кукурузного крахмала, смешанные с 1 столовой ложкой воды).

  • Попробуйте использовать ½ и ½ цельного молока или йогурта вместо густых сливок, если вы ищете менее жирный вариант.

Калорийность: 521 ккалУглеводы: 19Белки: 31 г Жиры: 35 г Насыщенные жиры: 14 г Холестерин: 145 мг Натрий: 280 мг Калий: 755 мг Клетчатка: 2 г Сахар: 7 г Витамин А: 749 МЕВитамин С: 12 мг Кальций: 61 мг Железо: 2 мг

Курс: Основной курс 90 003

Кухня: Французская

Автор: шеф-повар Билли Паризи

Куриное фрикасе — Как приготовить классическое французское куриное фрикасе

Перейти к рецепту

Куриное фрикасе — это классическое блюдо, сочетающее в себе все лучшее, что может предложить французская кухня. Есть ноты масла, сливок и белого вина, которые являются одними из самых классических ароматов французской кухни. Это рецепт тушеной курицы, но тушенной в густом сливочном соусе вместе с овощами.

Французская кухня всегда была одной из моих самых любимых из-за богатых и изысканных блюд, которые они создавали. Рецепты часто дополняются нотками масла, вина, сливок, сыра.

В этом курином блюде сочетаются замечательные вкусы сливочного масла, белого вина и сливок, загущенных мукой. Курица получается мягкой, нежной и имеет удивительный вкус благодаря тушению в сливочном соусе из белого вина около часа. Как вы, возможно, помните, тушение — это способ приготовления, при котором мясо сначала обжаривают при высокой температуре, а затем медленно готовят в жидком соусе.

Что такое куриное фрикасе?

Традиционное французское блюдо, сочетающее в себе нежную тушеную курицу с овощами и насыщенным сливочным соусом из белого вина! Это очень комфортная еда, но вы можете наслаждаться ею круглый год.

Французское слово fricassee на самом деле имеет два значения. Во-первых, он описывает способ приготовления пищи, который находится где-то между тушением и тушением.

Фрикасе также является названием самого блюда. В этом случае вы сначала обжариваете курицу и овощи на сильном огне, а затем медленно варите их в жидкости, как тушеное мясо. Наконец, вы заканчиваете блюдо сливками, чтобы приготовить изумительное, бархатистое блюдо из курицы!

Ингредиенты для куриного фрикасе
  • Цыпленок . Обычно вы используете целую курицу и разделываете ее самостоятельно. (Узнайте, как самостоятельно разделать курицу здесь!) Для фрикасе лучше всего использовать курицу с костями , поэтому, если вы не используете курицу, выберите куриные ножки или бедра на кости.
  • Овощи – Лук, морковь и грибы являются традиционными овощами. Не стесняйтесь менять местами некоторые овощи, но не используйте что-либо мягкое или из чего выделяется много жидкости при приготовлении.
  • Сливки – это ключевой ингредиент, так как суть блюда заключается в бархатистой отделке.
  • Белое вино – Поскольку вино имеет очень специфический вкус соуса, никакая замена не будет иметь такой же вкус. Однако, если необходимо, можно использовать дополнительный бульон или меньшее количество сока белого винограда, чтобы сделать это блюдо безалкогольным.
  • Мука — используйте обычную универсальную муку, чтобы загустить блюдо, а если вам нужно сделать его безглютеновым, используйте универсальную безглютеновую муку.

Всегда лучше сначала подготовить все ингредиенты, прежде чем начинать готовить. Так что нарежьте овощи, разделите курицу и отмерьте жидкости и сухие ингредиенты.

Можно ли использовать другие овощи?

Вы всегда можете добавить немного картофеля прямо в кастрюлю с другими овощами. Выберите золотой картофель и разрежьте его пополам.

Горох и фасоль (французская стручковая фасоль) также станут отличным дополнением к этому рагу, но учтите, что в конце они будут мягкими.

Лично я также люблю добавлять цветную капусту и/или брокколи. Или подавайте его на подушке из цветной капусты и брокколи, приготовленных на пару.

Как приготовить куриное фрикасе

Для достижения наилучших результатов используйте жаровню или чугунную сковороду для приготовления куриного фрикасе .

Разогрейте сковороду. Этот рецепт лучше всего работает в жаровне или большой чугунной сковороде, так как они лучше сохраняют тепло и готовят более равномерно, чем другая посуда. Перед добавлением курицы важно разогреть сковороду, чтобы она хорошо подрумянилась.

Коричневые куриные бедра. Обжарить с обеих сторон в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, затем переложить на тарелку, пока вы продолжаете. (Если необходимо, работайте партиями, чтобы курица не переполнялась. )

Обжарьте ароматные овощи. Добавьте в сковороду лук, сельдерей и морковь и готовьте, пока они не станут приятного золотистого цвета. Они создают основу аромата для всего соуса.

Добавьте грибы. Затем обжарьте грибы с другими овощами, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Время от времени помешивайте, но не слишком часто, и следите за тем, чтобы все было рассыпано по сковороде.

Обваляйте овощи в муке. Посыпать мукой всю форму. Перемешать и равномерно покрыть овощи.

Деглазируйте форму. Влейте вино, медленно помешивая овощи, чтобы мука не слиплась. Не забудьте также соскрести все кусочки со дна кастрюли.

Добавить бульон и приправы. Добавьте оставшуюся жидкость и специи, пока все хорошо не смешается.

Приготовить курицу на медленном огне. Поместите кусочки курицы обратно в кастрюлю, включая всю жидкость, которая вышла из курицы, убедившись, что они плотно прижаты к жидкости. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте.

Приготовьте соус. Наконец, добавьте густые взбитые сливки и осторожно перемешайте до однородности. Перед подачей проварите еще минуту или две.

Примечания к рецепту
  • Хранение: Храните остатки в герметичном контейнере для хранения пищевых продуктов в течение 3–4 дней. Я не рекомендую замораживать фрикасе из курицы, потому что соус станет неприятным, если его разморозить и разогреть.
  • Разогрев: Вы можете разогревать все сразу, отдельные порции. Для отдельных порций разогрейте их в микроволновой печи с шагом около 45 секунд, пока они полностью не прогреются. Вы можете разогреть все одновременно на плите на среднем или слабом огне, пока все не прогреется.
  • Нужно подготовиться заранее? Если вы знаете, что у вас будет мало времени, вы можете нарезать все овощи накануне и хранить их закрытыми в холодильнике. Вы также можете в любой момент разделить целую курицу и заморозить кусочки на потом. Просто достаньте то, что вам нужно накануне вечером, и дайте ему оттаять в холодильнике.
  • Лучшее белое вино для приготовления пищи. Chardonnay — распространенный выбор из-за его универсальности, но подойдет любой несладкий сорт с высокой кислотностью. Это свежие вина, в том числе такие сорта, как Шенен Блан, Пино Гриджио и Совиньон Блан.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДАЧЕ

Куриное фрикасе лучше всего подавать с рисом, лапшой или другой пастой, картофельным пюре или клецками. Не забудьте Багет, чтобы пропитать весь этот чудесный соус!

Если вы хотите что-то более легкое, сочетайте его с жареной цветной капустой или пюре из цветной капусты .

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ:

Куриный бефстроганов — еще одно вкусное блюдо, вдохновленное французской кухней. Соус сделан из сметаны вместо густых сливок для дополнительного острого вкуса.

Еще одна классическая курица со сливками — мой цыпленок Альфредо. Все сделано с нуля, но все равно делается примерно за 30 минут!

Или Куриные бедра со сливочным соусом Chipotle Pepper — это именно то, что вам нужно, если вы ищете острую нотку. В нем много остроты перца чипотле в адобо, но вкус сбалансирован большим количеством болгарского перца и лука.

ПРИСОЕДИНИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ

  • ▢ 4-4 1/2 фунта целой курицы или куриных ножек или бедер
  • ▢ соль
  • ▢ молотый черный перец
  • ▢ 3 ст. л. сливочного масла
  • ▢ 2 луковицы шалот
  • ▢ 2 средние моркови
  • ▢ 2 ребра сельдерея 9 0024
  • ▢ 8 унций белых грибов
  • ▢ 2 зубчика чеснока
  • ▢ 4 л. муки общего назначения
  • ▢ 2/3 стакана сухого белого вина
  • ▢ 1 1/2 стакана куриного бульона
  • ▢ 1 лавровый лист
  • ▢ 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • ▢ 1 ст. sp сушеная петрушка
  • ▢ 2/3 чашка густых взбитых сливок

Стандарт США – метрическая система мер

  • Сначала подготовьте все ингредиенты.

  • Разломайте курицу и приправьте ее солью и перцем (сохраните крылья и позвоночник, чтобы приготовить домашний куриный бульон). Щелкните здесь для получения инструкций и видео о том, как разделать целую курицу .

  • Нарежьте овощи и отложите в сторону. Отмерьте оставшиеся ингредиенты и также отложите их в сторону.

  • Разогрейте большую 12-дюймовую сковороду или большую жаровню на среднем огне.

  • Растопить сливочное масло и обжарить курицу с обеих сторон до золотистого цвета. Выньте его и отложите в сторону.

  • Добавьте в сковороду лук, морковь и сельдерей и также дайте им обжариться.

  • Как только овощи приобретут золотистый цвет, добавьте грибы и готовьте, пока грибы не станут мягкими.

  • Убавьте огонь до среднего, посыпьте овощи мукой и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись мукой.

  • Влейте белое вино, медленно помешивая овощи.

  • Налейте куриный бульон и добавьте приправы.

  • Положите курицу обратно в сковороду, накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 30 минут. Курица должна достичь внутренней температуры 165°. Обязательно измеряйте температуру самого толстого куска курицы.

  • Когда курица будет готова, влейте густые взбитые сливки и осторожно перемешайте. Доведите все до кипения и выключите огонь!

  • Наслаждайтесь этим блюдом с рассыпчатым рисом!

Калорийность: 853 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 51 г | Жир: 61 г | Насыщенные жиры: 25 г | Холестерин: 261 мг | Натрий: 321 мг | Калий: 1004 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 6287 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 100 мг | Железо: 4 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @willcookforsmiles и отметьте #willcookforsmiles

О ЛЮБЕ

Я Люба Брук, мама двоих детей, повар, разработчик рецептов, фотограф и автор сайта willcookforsmiles.com. Я делюсь многими классическими и оригинальными рецептами, кулинарными советами и обучающими программами.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *