Эчпочмак рецепт татарский: Эчпочмак-настоящий татарский треугольник, пошаговый рецепт на 112 ккал, фото, ингредиенты

Эчпочмак по татарски: рецепт приготовления

Простые рецепты для духовки

Простые рецепты в духовке с фото ← Пирожки ←

Порций: 14-16 шт.
Время готовки: 2 часа

Описание рецепта

Эчпочмак по татарски – рецепт необычных пирожков с мясом – очень сочных внутри и хрустящих снаружи! Традиционные татарские пирожки с мясом – это отличная альтернатива современному фастфуду.

Ведя кочевой образ жизни, татарский народ путешествовал по степи на большие расстояния. Эчпочмаки – маленькие треугольные пирожки с бараниной или кониной – скрашивали эти длинные переходы, позволяя перекусить на ходу.

Эчпочмак (или окпочмак) – татарское и башкирское блюдо из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля и лука.

Эта выпечка известна своей треугольной формой, а название пирожков буквально означает «три угла». В старину их готовили и ели на открытом воздухе во время длительных военных походов.

У эчпочмака – особый способ приготовления. Во-первых, отверстие сверху пирожка – не для украшения, а выполняет свою функцию. После того, как пирожки испекутся, через отверстие в них вливают немного мясного бульона или масла, чтобы эчпочмак получился сочнее.

Во-вторых, фигурная оплетка ребер эчпочмака предназначена для предотвращения выпадения начинки из пирожка. Обычно это блюдо готовят из баранины, но можно использовать и говядину. Стоит отметить, что жирное мясо и большое количество лука сделают начинку сочнее.

В каждой татарской трапезе обязательно присутствует эчпочмак, который обычно подают с бульоном или чаем. Его можно найти на каждом продуктовом рынке или в кафе не только в Татарстане, но и в татарских ресторанах по всей России.

Чтобы приготовить эчпочмак по-татарски, понадобится:

Для теста:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 1 шт. ;
  • сметана (30% жирности) – 85 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи (свежие) – 18 г.

Для начинки:

  • баранина (с жирными частями) – 400 г;
  • картофель – 100 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • черный перец, тмин – по 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 150 г.

Готовим по шагам:

В смесь молока и яиц добавьте сахар и дрожжи. Размешайте до растворения дрожжей. Дайте им немного постоять (до вспенивания).

Просейте в смесь 1/3 муки. Перемешайте смесь венчиком.

Добавьте в чашу растопленное, но не горячее масло, а также сметану, а затем тщательно перемешайте жидкое тесто.

Просейте оставшуюся муку, смешанную с солью, и замесите тесто миксером (месите около 10 минут).

Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять в теплом месте примерно час, пока оно не поднимется и не увеличится вдвое.

Тем временем нарежьте мясо мелкими кусочками. Также нарежьте лук и картофель кубиками по 4-5 мм. Держите все отдельно.

После того, как тесто увеличится вдвое, немного помните его и оставьте еще на 20 минут.

Немного помните лук, добавив к нему соль и специи, чтобы он стал мягче, а затем соедините все ингредиенты начинки вместе.

Дайте начинке «отдохнуть», пока тесто снова поднимется.

Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто. Разделите его на кусочки примерно по 50 г. Скатайте их в маленькие шарики и держите их под полотенцем, пока вы работаете с остальными.

Каждый шарик раскатайте в лепешку, а в середину положите столовую ложку начинки.

Сложите края лепешки вместе, сделав треугольник с отверстием посередине.

Вот так должен выглядеть правильный эчпочмак. Скрепите края фигурной лепкой – для прочности.

Выложите пирожки на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки (не слишком близко друг к другу), накройте полотенцем и дайте им «отдохнуть» и немного приподняться (минут 20).

Выпекайте эчпочмаки примерно 45 минут при 180 гр. C. Когда они будут готовы, выньте их из печи и залейте растопленное сливочное масло в отверстия, смазывая этим же маслом каждый пирожок сверху при помощи кулинарной кисти.

Подавайте теплые или холодные эчпочмаки к чашке бульона или сладкого чая.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth. com. Автор – Юлия Мулино.


Видео рецепт

Метки записи: Баранина, Дрожжевое тесто, Картошка, Лук, Мясо

Категория: Пирожки

Рейтинг

4972   0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Добавьте пост в социальные сети

Внимание!

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

Еще с сайта:

Похожие рецепты

  • Как испечь сладкие карельские пироги для зятя
  • Кокурки: пирожки с пасхальными яйцами (рецепт)
  • Традиционные пирожки с капустой из пышного дрожжевого теста
  • Как приготовить легендарные ленинградские пончики
  • Вкусная выпечка из творожного теста с яблоками и тыквой
  • Постные пирожки с тушенной капустой — пошаговый рецепт

Эчпочмаки пошаговый рецепт с видео и фото – Татарская кухня: Выпечка и десерты

Эчпочмаки пошаговый рецепт с видео и фото – Татарская кухня: Выпечка и десерты

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

3 часа

3 часа

Автор рецепта

Автор: ЕдаПерейдите в профиль

Эчпочмаки, гениальные татарские пирожки-треугольники.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

1037

40

41

131

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Молоко

250 мл

Пшеничная мука

500 г

Сахар

1 столовая ложка

Растительное масло

3 столовые ложки

Куриное яйцо

1 штука

Сухие дрожжи

6 г

Баранина

500 г

Картофель

500 г

Репчатый лук

250 г

Яичный желток

1 штука

Мясной бульон

250 мл

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа

Распечатать

1Дрожжи и сахар залить теплым молоком, хорошо размешать и подожать пару минут, пока дрожжи не активируются.

ШпаргалкаКак подготовить дрожжи

2Добавить соль, яйцо, масло и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно не должно быть слишком крутым. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на час.

ШпаргалкаКак проверить качество яиц

3Лук, картофель и мясо нарезать небольшим кубиком, размером с изюминку. Смешать овощи и мясо, посолив и поперчив по вкусу.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

4Поднявшееся тесто обмять и разделить на равные части. Раскатать, положить немного начинки и слепить края так, чтобы пироги получились в форме равносторонних треугольников. Оставить в вершине каждого эчпочмака отверстие, и закрыть его пробкой из теста. Смазать пироги разбитым желтком.

ШпаргалкаКак отделить белки от желтков

5Выпекать эчпочмаки 30 минут при 180 градусах. Затем залить в каждый небольшое количество бульона и, снова прикрыв пробкой, поставить в духовку еще на 30 минут.

ИнструментТермометр для духовки

популярные запросы:

Пироги

Торты

Печенье

Фруктовые десерты

Комментарии (6):

Александра Галибина9 сентября 2017

0

Бездарный рецепт. Что, как и каким образом досконально не написано, как хочешь, так и складывай, количество ингридиентов на +1 каждую порцию написано как для робота.

Делала 2 раза, в первый раз по рецепту, второй раз сама на глаз, второй раз получился в разы лучше.

Evgeny Ratnikov29 января 2021

0

Рецепты от ЕДА и местных шефов никуда не годятся, можно только вдохновиться результатом, а готовить лучше руководствуясь собственным опытом. Я как-то пытался, что-то сделать по рецепту Зимина… Испортил продукты руководствуясь рецептом ( Если в 500 г муки смешать с 250 мл молока получиться довольно крутое тесто, на 500 г понадобится около 350 мл

Марина Лихачева17 июля 2019

1

Эчпочмаки делаются из говядины и крышки там ни какие не делаю, попутали с балишом

Еда18 июля 2019

0

Кто-то делает, кто-то не делает крышки. От них точно хуже не станет. И по выбору мяса тоже строгих правил нет. Мы вот любим баранину, приготовили с ней.

Рустам Зиганшин6 ноября 2020

0

сколько штук идет в одной порции?

Еда6 ноября 2020

0

2

Читайте также:

Стартовал ресторанный фестиваль «Новые имена»

Рассказываем о проекте, объединяющем новейшие рестораны России

Как приготовить идеальный авокадо-тост

10 рецептов завтраков с авокадо, приготовление которых не займет больше 15 минут

спецпроекты

Похожие рецепты

Жареные пирожки с луком и яйцом

Автор: Валентина

10 порций

2 часа

Эчпочмаки с говядиной и картофелем

Автор: Валентина

8 порций

3 часа

Жареные пирожки с капустой

Автор: Еда

8 порций

3 часа

Жареные пирожки с печенью

Автор: Еда

8 порций

3 часа

Жареные пирожки с горохом

Автор: Еда

8 порций

4 часа

Хрустящие ржаные пирожки с печенью трески

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Домашние пирожки с капустой

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Мясной кетопирожок из цветной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Пирожки с вишней на дрожжах

Автор: Еда

20 порций

50 минут

Корнуоллские пирожки

Автор: Еда

6 порций

Пирожки с морковью и капустой

Автор: Ника Ганич

50 порций

04:44

Постные пирожки с капустой

Автор: Еда

14 порций

1 час 30 минут

Эчпочмак Татарский.

Рецепт

Не все из нас слышали слово – «эчпочмак», хотя видели и ели, наверное, многие. Это блюдо татарской кухни, а в дословном переводе означает «треугольник». Его готовят из дрожжевого или пресного теста, начиняют мясом и добавляют лук с картофелем. Основной традиционной начинкой является баранина. Есть еще одна особенность этого блюда – начинка в него кладется в сыром виде. Здесь мы будем осваивать приготовление таких интересных блюд, как эчпочмак по-тартарски.

Рецепт №1 — приготовить эчпочмак стандартным способом

Для приготовления блюда потребуются для теста: 33 г пекарских дрожжей, 800 г муки, три яйца, три столовые ложки песка сахарного, 0,33 л молока, 60-70 грамм сливочного масла, пол чайной ложки соли. Для приготовления начинки: 300 граммов баранины, три луковицы, четыре картофелины, одно яйцо, предназначенное для смазывания теста, черный перец и соль. Приготовление эчпочмака по-тартарски начнем, конечно же, с теста. В теплом молоке растворить дрожжи вместе с чайной ложкой сахарного песка. Пусть настаивается. Размешиваем сахар венчиком в яйце до полного растворения. Добавляем в первую емкость и хорошо перемешиваем. Через сито просеиваем муку, добавляем нашу смесь и замешиваем тесто. В процессе перемешивания постепенно вбрасывая кусочки сливочного масла. В конце накрыть полотенцем – и на пару часов в теплое место для брожения. Затем посолить, снова вымесить и снова час-полтора в сторону. Затем, когда замесили, накрываем полотенцем и делаем начинку.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Натуральный мёд любого вида рано или поздно начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч…

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего лакомства

Петух на палочке — рецепт из СССР. Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой. ..

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления лепешек подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать…

Приготовить начинку и испечь эчпочмак Тар-тар

Начинка делается легко и быстро. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель с луком также очистить и нарезать небольшими кубиками. Смешайте, поперчите и посолите. Включите духовку и оставьте ее нагреваться до 210 градусов. Разделить тесто на две части. Одну снова под полотенце, а вторую разрезать на девять частей. Возьмите один из этих кусочков, разомните ладонь о стол, чтобы получился круг. Выложите столовую ложку начинки, сформировав треугольник и сверху сушив. Сделайте так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие – оно будет испарять лишнюю влагу. Противень застелить пергаментом, положить на него эчпочмак, дать немного настояться. Смешать яйцо и жмых. Поставить в духовку и выпекать не менее 40 минут, температура-200 градусов. Через 20 минут накрыть влажной бумагой. Готовое блюдо выкладываем на полотенце, а сверху накрываем чистым полотенцем. Теперь вы знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски.

Рецепт №2 — приготовление кефира эчпочмак

Для выполнения этого рецепта нам потребуется: два стакана простокваши, чайная ложка соли, пять стаканов муки, одна упаковка сухих дрожжей, 300 грамм мяса с жиром, три картофелины, две луковицы, четыре столовые ложки растительного масла, полстакана бульона (можно – воды) молотого черного перца. Если в предыдущей версии мы получили рецепт «Эчпочмак» на татарском языке, перевели его и сделали блюдо традиционным, то теперь мы не будем придерживаться каких-либо требований. Качество мяса, например, жирная свинина. Помойте его и нарежьте кусочками размером с лесной орех. Также режем картошку, добавляем мясо, нарезанный лук, масло растительное – две столовые ложки, перец и соль. Тщательно все перемешать. Замесить тесто как обычно и нарезать его как на пирожки (кусочками), сформировать небольшие шарики и сделать лепешки размером с блюдце. Выложить на них начинку сусципированным треугольником и выложить на противень, смазанный маслом. Через 15-20 минут смазать верх яйцом и запечь в духовке в течение часа. Это был отличный татарский эчпочмак. Тесто на кефире добавило ему нежности и легкости.

Рецепт №3 — эчпочмак с курицей

Для теста нам понадобится: четыре стакана муки, один стакан воды, 10 грамм сухих дрожжей, одно яйцо, чайная ложка соли, столовая ложка сахарного песка. Для начинки: 0,8 кг курицы, четыре картофелины, две луковицы, 50 г сливочного масла, стакан бульона, перец, соль. Пришло время приготовить тартар из эчпочмака с курицей. Сначала замесите все ингредиенты для теста и поставьте его на час-полтора (всегда в теплое место). Затем приготовьте начинку.

Приготовление начинки и выпечка

Нарезать кубиками куриное филе и картофель. Лук чистим и мелко шинкуем. Все соединить в одну массу, добавить перец, соль и размешать. Абенаим подошел к тесту, нарезал его на кусочки и каждый из них раскатал в небольшую круглую лепешку. Распределяют по нему и начинку самасем, придавая треугольную форму. Вверху оставляем небольшую дырочку. Противень смазываем маслом, выкладываем на него эчпочмак и отправляем на 35 минут в предварительно разогретую духовку. Достаньте противень, добавьте немного бульона, смажьте верхнюю часть яйцом и снова в духовку на 20 минут. Подавать горячим.

Рецепт №4: быстро и просто приготовить эчпочмак

Думаю, этот рецепт быстрый и простой. Для него потребуются следующие ингредиенты: растопленная для теста пачка маргарина, стакан молока или простокваши, два с половиной стакана муки, два яйца. Для начинки: жирное мясо полкилограмма, картофель-300 грамм, лук репчатый-300 грамм, соль, зелень, много специй. Теперь приготовьте эчпочмак по-татарски. Замесить, как на пельмени, тесто, разделить на три части и поставить в холодильник. Ингредиенты для начинки нарезать мелкими кубиками и как можно тщательнее перемешать. Разрежьте тесто на кусочки и сделайте из него небольшую лепешку. Выложить начинку и самасем, чтобы получились треугольники. Эчпочмак выкладываем на смазанный маслом противень, смазываем верх яйцом и выпекаем в духовке 40 минут до образования красивой золотистой корочки.

БЫТЬ: https://tostpost.com/be/ezha-napo/9838-echpochmak-pa-tatarsku-recept-prygatavannya.html

Германия: https://tostpost.com/de/essen-und-trinken/9841-echpochmak-tatar-rezept-zubereitung.html

ES: https://tostpost.com/es/alimentos-y-bebidas/9848-echpochmak-de-tatarski-receta-de-cocina.html

КК: https://tostpost.com/kk/azy—t-l-k-zh-ne-susyndar/9842-echpochmak-po-tatarski-dayyndau-recept.html

PL: https://tostpost.com/pl/jedzenie-i-picie/9840-echpochmak-na-tatar-przepis.html

ПТ: https://tostpost.com/pt/refei-es-e-bebidas/9836-echpochmak-de-tatarski-receita-culin-ria. html

TR: https://tostpost.com/tr/yiyecek-ve-i-ecek/9846-olaca-zaman-uyar-yoruz-tatarski-yemek-tarifi.html

Великобритания: https://tostpost.com/uk/zha-napo/9842-echpochmak-po-tatars-ki-recept-prigotuvannya.html

Эчпочмак — лепешки татарские. Страница 1


желтый дракон

желтый дракон Башни.Нет

Хочу поделиться одним из любимых блюд в нашей семье — эчпочмак. Это блюдо очень популярно в наших краях. Эчпочмак — татарский и башкирский национальный пирог. Его готовят в основном из дрожжей, реже из пресного теста с начинкой из баранины, гусятины и иногда куриного мяса с картофелем и луком.

Главной особенностью эчпочмака является форма треугольников (отсюда перевод и название) и необычный способ приготовления начинки — сыроедение!
    

Продукты: Тесто: Начинка:
Кефир — 2 ст. мясо — 300г
мука — 4-5 стак. картофель — 5 шт.
дрожжи сухие — 0, 5 упак. лук репчатый — 3 шт
масло стрейч. — 2 ст л сливочного масла. — 3 ст.л.
соль, соль, перец черный по вкусу

Приготовление: Тесто можно дрожжевое и пресное. Но мы предпочитаем дрожжи в кефире, потому что они тонкие и хорошо раскатываются, а для выпечки лучше пропитываются мясным соком. Примечание: вместо кефира можно взять молоко или воду, но на пахте тесто будет более рассыпчатым.
 

Тесто. Смешайте йогурт, соду, дрожжи, соль, растительное масло. Всыпать муку. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место.

Наполнение. Картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками (примерно крупную горошину). Мясо промыть, нарезать такими же небольшими кусочками. Соединить овощи и мясо, влить растительное масло, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Тесто нарезать на кусочки, как для пирожков, скатать в шарики и раскатать лепешкой размером с чайное блюдце.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *