Эчпочмак по татарски: рецепт приготовления
Простые рецепты для духовки
Простые рецепты в духовке с фото ← Пирожки ←
Порций: 14-16 шт.
Время готовки:
2 часа
Описание рецепта
Эчпочмак по татарски – рецепт необычных пирожков с мясом – очень сочных внутри и хрустящих снаружи! Традиционные татарские пирожки с мясом – это отличная альтернатива современному фастфуду.
Ведя кочевой образ жизни, татарский народ путешествовал по степи на большие расстояния. Эчпочмаки – маленькие треугольные пирожки с бараниной или кониной – скрашивали эти длинные переходы, позволяя перекусить на ходу.
Эчпочмак (или окпочмак) – татарское и башкирское блюдо из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля и лука.
У эчпочмака – особый способ приготовления. Во-первых, отверстие сверху пирожка – не для украшения, а выполняет свою функцию. После того, как пирожки испекутся, через отверстие в них вливают немного мясного бульона или масла, чтобы эчпочмак получился сочнее.
Во-вторых, фигурная оплетка ребер эчпочмака предназначена для предотвращения выпадения начинки из пирожка. Обычно это блюдо готовят из баранины, но можно использовать и говядину. Стоит отметить, что жирное мясо и большое количество лука сделают начинку сочнее.
В каждой татарской трапезе обязательно присутствует эчпочмак, который обычно подают с бульоном или чаем. Его можно найти на каждом продуктовом рынке или в кафе не только в Татарстане, но и в татарских ресторанах по всей России.
Чтобы приготовить эчпочмак по-татарски, понадобится:
Для теста:
- молоко – 150 мл;
- мука – 400 г;
- яйца – 1 шт. ;
- сметана (30% жирности) – 85 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи (свежие) – 18 г.
Для начинки:
- баранина (с жирными частями) – 400 г;
- картофель – 100 г;
- репчатый лук – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 150 г.
Готовим по шагам:
В смесь молока и яиц добавьте сахар и дрожжи. Размешайте до растворения дрожжей. Дайте им немного постоять (до вспенивания).
Просейте в смесь 1/3 муки. Перемешайте смесь венчиком.
Добавьте в чашу растопленное, но не горячее масло, а также сметану, а затем тщательно перемешайте жидкое тесто.
Просейте оставшуюся муку, смешанную с солью, и замесите тесто миксером (месите около 10 минут).
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять в теплом месте примерно час, пока оно не поднимется и не увеличится вдвое.
Тем временем нарежьте мясо мелкими кусочками. Также нарежьте лук и картофель кубиками по 4-5 мм. Держите все отдельно.
После того, как тесто увеличится вдвое, немного помните его и оставьте еще на 20 минут.
Немного помните лук, добавив к нему соль и специи, чтобы он стал мягче, а затем соедините все ингредиенты начинки вместе.
Дайте начинке «отдохнуть», пока тесто снова поднимется.
Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто. Разделите его на кусочки примерно по 50 г. Скатайте их в маленькие шарики и держите их под полотенцем, пока вы работаете с остальными.
Каждый шарик раскатайте в лепешку, а в середину положите столовую ложку начинки.
Сложите края лепешки вместе, сделав треугольник с отверстием посередине.
Выложите пирожки на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки (не слишком близко друг к другу), накройте полотенцем и дайте им «отдохнуть» и немного приподняться (минут 20).
Выпекайте эчпочмаки примерно 45 минут при 180 гр. C. Когда они будут готовы, выньте их из печи и залейте растопленное сливочное масло в отверстия, смазывая этим же маслом каждый пирожок сверху при помощи кулинарной кисти.
Подавайте теплые или холодные эчпочмаки к чашке бульона или сладкого чая.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth. com. Автор – Юлия Мулино.
Видео рецепт
Метки записи: Баранина, Дрожжевое тесто, Картошка, Лук, Мясо
Категория: ПирожкиРейтинг
4972 0
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Похожие рецепты
- Как испечь сладкие карельские пироги для зятя
- Кокурки: пирожки с пасхальными яйцами (рецепт)
- Традиционные пирожки с капустой из пышного дрожжевого теста
- Как приготовить легендарные ленинградские пончики
- Вкусная выпечка из творожного теста с яблоками и тыквой
- Постные пирожки с тушенной капустой — пошаговый рецепт
Эчпочмаки пошаговый рецепт с видео и фото – Татарская кухня: Выпечка и десерты
Эчпочмаки пошаговый рецепт с видео и фото – Татарская кухня: Выпечка и десертыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
3 часа
3 часа
Автор рецептаАвтор: ЕдаПерейдите в профиль
Эчпочмаки, гениальные татарские пирожки-треугольники.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1037
40
41
131
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции4
Молоко
Пшеничная мука
500 гСахар
1 столовая ложкаРастительное масло
3 столовые ложкиКуриное яйцо
1 штукаСухие дрожжи
6 гБаранина
500 гКартофель
500 гРепчатый лук
250 гЯичный желток
1 штукаМясной бульон
250 млСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
3 часаРаспечатать
1Дрожжи и сахар залить теплым молоком, хорошо размешать и подожать пару минут, пока дрожжи не активируются.
ШпаргалкаКак подготовить дрожжи
2Добавить соль, яйцо, масло и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно не должно быть слишком крутым. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на час.
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
3Лук, картофель и мясо нарезать небольшим кубиком, размером с изюминку. Смешать овощи и мясо, посолив и поперчив по вкусу.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
4Поднявшееся тесто обмять и разделить на равные части. Раскатать, положить немного начинки и слепить края так, чтобы пироги получились в форме равносторонних треугольников. Оставить в вершине каждого эчпочмака отверстие, и закрыть его пробкой из теста. Смазать пироги разбитым желтком.
ШпаргалкаКак отделить белки от желтков
5Выпекать эчпочмаки 30 минут при 180 градусах. Затем залить в каждый небольшое количество бульона и, снова прикрыв пробкой, поставить в духовку еще на 30 минут.
ИнструментТермометр для духовки
популярные запросы:Пироги
Торты
Печенье
Фруктовые десерты
Комментарии (6):
Александра Галибина9 сентября 2017
0
Бездарный рецепт. Что, как и каким образом досконально не написано, как хочешь, так и складывай, количество ингридиентов на +1 каждую порцию написано как для робота.
Evgeny Ratnikov29 января 2021
0
Рецепты от ЕДА и местных шефов никуда не годятся, можно только вдохновиться результатом, а готовить лучше руководствуясь собственным опытом. Я как-то пытался, что-то сделать по рецепту Зимина… Испортил продукты руководствуясь рецептом ( Если в 500 г муки смешать с 250 мл молока получиться довольно крутое тесто, на 500 г понадобится около 350 мл
Марина Лихачева17 июля 2019
1
Эчпочмаки делаются из говядины и крышки там ни какие не делаю, попутали с балишом
Еда18 июля 2019
0
Кто-то делает, кто-то не делает крышки. От них точно хуже не станет. И по выбору мяса тоже строгих правил нет. Мы вот любим баранину, приготовили с ней.
Рустам Зиганшин6 ноября 2020
0
сколько штук идет в одной порции?
Еда6 ноября 2020
0
2
Читайте также:Стартовал ресторанный фестиваль «Новые имена»
Рассказываем о проекте, объединяющем новейшие рестораны РоссииКак приготовить идеальный авокадо-тост
10 рецептов завтраков с авокадо, приготовление которых не займет больше 15 минутспецпроекты
Похожие рецептыЖареные пирожки с луком и яйцом
Автор: Валентина10 порций
2 часа
Эчпочмаки с говядиной и картофелем
Автор: Валентина8 порций
3 часа
Жареные пирожки с капустой
Автор: Еда8 порций
3 часа
Жареные пирожки с печенью
Автор: Еда8 порций
3 часа
Жареные пирожки с горохом
Автор: Еда8 порций
4 часа
Хрустящие ржаные пирожки с печенью трески
Автор: Еда6 порций
1 час 30 минут
Домашние пирожки с капустой
Автор: Еда15 порций
2 часа
Мясной кетопирожок из цветной капусты
Автор: Лоскутова Марианна1 порция
35 минут
Пирожки с вишней на дрожжах
Автор: Еда20 порций
50 минут
Корнуоллские пирожки
Автор: Еда6 порций
Пирожки с морковью и капустой
Автор: Ника Ганич50 порций
04:44Постные пирожки с капустой
Автор: Еда14 порций
1 час 30 минут
Эчпочмак Татарский.
РецептНе все из нас слышали слово – «эчпочмак», хотя видели и ели, наверное, многие. Это блюдо татарской кухни, а в дословном переводе означает «треугольник». Его готовят из дрожжевого или пресного теста, начиняют мясом и добавляют лук с картофелем. Основной традиционной начинкой является баранина. Есть еще одна особенность этого блюда – начинка в него кладется в сыром виде. Здесь мы будем осваивать приготовление таких интересных блюд, как эчпочмак по-тартарски.
Рецепт №1 — приготовить эчпочмак стандартным способом
Для приготовления блюда потребуются для теста: 33 г пекарских дрожжей, 800 г муки, три яйца, три столовые ложки песка сахарного, 0,33 л молока, 60-70 грамм сливочного масла, пол чайной ложки соли. Для приготовления начинки: 300 граммов баранины, три луковицы, четыре картофелины, одно яйцо, предназначенное для смазывания теста, черный перец и соль. Приготовление эчпочмака по-тартарски начнем, конечно же, с теста. В теплом молоке растворить дрожжи вместе с чайной ложкой сахарного песка. Пусть настаивается. Размешиваем сахар венчиком в яйце до полного растворения. Добавляем в первую емкость и хорошо перемешиваем. Через сито просеиваем муку, добавляем нашу смесь и замешиваем тесто. В процессе перемешивания постепенно вбрасывая кусочки сливочного масла. В конце накрыть полотенцем – и на пару часов в теплое место для брожения. Затем посолить, снова вымесить и снова час-полтора в сторону. Затем, когда замесили, накрываем полотенцем и делаем начинку.
Рекомендуется
Почему происходит кристаллизация меда?
Натуральный мёд любого вида рано или поздно начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч…
Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего лакомства
Петух на палочке — рецепт из СССР. Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой. ..
Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем
Для приготовления лепешек подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать…
Приготовить начинку и испечь эчпочмак Тар-тар
Начинка делается легко и быстро. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель с луком также очистить и нарезать небольшими кубиками. Смешайте, поперчите и посолите. Включите духовку и оставьте ее нагреваться до 210 градусов. Разделить тесто на две части. Одну снова под полотенце, а вторую разрезать на девять частей. Возьмите один из этих кусочков, разомните ладонь о стол, чтобы получился круг. Выложите столовую ложку начинки, сформировав треугольник и сверху сушив. Сделайте так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие – оно будет испарять лишнюю влагу. Противень застелить пергаментом, положить на него эчпочмак, дать немного настояться. Смешать яйцо и жмых. Поставить в духовку и выпекать не менее 40 минут, температура-200 градусов. Через 20 минут накрыть влажной бумагой. Готовое блюдо выкладываем на полотенце, а сверху накрываем чистым полотенцем. Теперь вы знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски.
Рецепт №2 — приготовление кефира эчпочмак
Для выполнения этого рецепта нам потребуется: два стакана простокваши, чайная ложка соли, пять стаканов муки, одна упаковка сухих дрожжей, 300 грамм мяса с жиром, три картофелины, две луковицы, четыре столовые ложки растительного масла, полстакана бульона (можно – воды) молотого черного перца. Если в предыдущей версии мы получили рецепт «Эчпочмак» на татарском языке, перевели его и сделали блюдо традиционным, то теперь мы не будем придерживаться каких-либо требований. Качество мяса, например, жирная свинина. Помойте его и нарежьте кусочками размером с лесной орех. Также режем картошку, добавляем мясо, нарезанный лук, масло растительное – две столовые ложки, перец и соль. Тщательно все перемешать. Замесить тесто как обычно и нарезать его как на пирожки (кусочками), сформировать небольшие шарики и сделать лепешки размером с блюдце. Выложить на них начинку сусципированным треугольником и выложить на противень, смазанный маслом. Через 15-20 минут смазать верх яйцом и запечь в духовке в течение часа. Это был отличный татарский эчпочмак. Тесто на кефире добавило ему нежности и легкости.
Рецепт №3 — эчпочмак с курицей
Для теста нам понадобится: четыре стакана муки, один стакан воды, 10 грамм сухих дрожжей, одно яйцо, чайная ложка соли, столовая ложка сахарного песка. Для начинки: 0,8 кг курицы, четыре картофелины, две луковицы, 50 г сливочного масла, стакан бульона, перец, соль. Пришло время приготовить тартар из эчпочмака с курицей. Сначала замесите все ингредиенты для теста и поставьте его на час-полтора (всегда в теплое место). Затем приготовьте начинку.
Приготовление начинки и выпечка
Нарезать кубиками куриное филе и картофель. Лук чистим и мелко шинкуем. Все соединить в одну массу, добавить перец, соль и размешать. Абенаим подошел к тесту, нарезал его на кусочки и каждый из них раскатал в небольшую круглую лепешку. Распределяют по нему и начинку самасем, придавая треугольную форму. Вверху оставляем небольшую дырочку. Противень смазываем маслом, выкладываем на него эчпочмак и отправляем на 35 минут в предварительно разогретую духовку. Достаньте противень, добавьте немного бульона, смажьте верхнюю часть яйцом и снова в духовку на 20 минут. Подавать горячим.
Рецепт №4: быстро и просто приготовить эчпочмак
Думаю, этот рецепт быстрый и простой. Для него потребуются следующие ингредиенты: растопленная для теста пачка маргарина, стакан молока или простокваши, два с половиной стакана муки, два яйца. Для начинки: жирное мясо полкилограмма, картофель-300 грамм, лук репчатый-300 грамм, соль, зелень, много специй. Теперь приготовьте эчпочмак по-татарски. Замесить, как на пельмени, тесто, разделить на три части и поставить в холодильник. Ингредиенты для начинки нарезать мелкими кубиками и как можно тщательнее перемешать. Разрежьте тесто на кусочки и сделайте из него небольшую лепешку. Выложить начинку и самасем, чтобы получились треугольники. Эчпочмак выкладываем на смазанный маслом противень, смазываем верх яйцом и выпекаем в духовке 40 минут до образования красивой золотистой корочки.
…БЫТЬ: https://tostpost.com/be/ezha-napo/9838-echpochmak-pa-tatarsku-recept-prygatavannya.html
Германия: https://tostpost.com/de/essen-und-trinken/9841-echpochmak-tatar-rezept-zubereitung.html
ES: https://tostpost.com/es/alimentos-y-bebidas/9848-echpochmak-de-tatarski-receta-de-cocina.html
КК: https://tostpost.com/kk/azy—t-l-k-zh-ne-susyndar/9842-echpochmak-po-tatarski-dayyndau-recept.html
PL: https://tostpost.com/pl/jedzenie-i-picie/9840-echpochmak-na-tatar-przepis.html
ПТ: https://tostpost.com/pt/refei-es-e-bebidas/9836-echpochmak-de-tatarski-receita-culin-ria. html
TR: https://tostpost.com/tr/yiyecek-ve-i-ecek/9846-olaca-zaman-uyar-yoruz-tatarski-yemek-tarifi.html
Великобритания: https://tostpost.com/uk/zha-napo/9842-echpochmak-po-tatars-ki-recept-prigotuvannya.html
Эчпочмак — лепешки татарские. Страница 1
желтый дракон желтый дракон Башни.Нет Хочу поделиться одним из любимых блюд в нашей семье — эчпочмак. Это блюдо очень популярно в наших краях. Эчпочмак — татарский и башкирский национальный пирог. Его готовят в основном из дрожжей, реже из пресного теста с начинкой из баранины, гусятины и иногда куриного мяса с картофелем и луком.
Главной особенностью эчпочмака является форма треугольников (отсюда перевод и название) и необычный способ приготовления начинки — сыроедение!
Продукты: Тесто: Начинка:
Кефир — 2 ст. мясо — 300г
мука — 4-5 стак. картофель — 5 шт.
дрожжи сухие — 0, 5 упак. лук репчатый — 3 шт
масло стрейч. — 2 ст л сливочного масла. — 3 ст.л.
соль, соль, перец черный по вкусу
Приготовление: Тесто можно дрожжевое и пресное. Но мы предпочитаем дрожжи в кефире, потому что они тонкие и хорошо раскатываются, а для выпечки лучше пропитываются мясным соком. Примечание: вместо кефира можно взять молоко или воду, но на пахте тесто будет более рассыпчатым.
Тесто. Смешайте йогурт, соду, дрожжи, соль, растительное масло. Всыпать муку. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место.
Наполнение. Картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками (примерно крупную горошину). Мясо промыть, нарезать такими же небольшими кусочками. Соединить овощи и мясо, влить растительное масло, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Тесто нарезать на кусочки, как для пирожков, скатать в шарики и раскатать лепешкой размером с чайное блюдце.