Цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт на 3110 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Шукеты
Моя мама часто пекла заварные пирожные, назывались они «Шу», потому что по-французски это тесто называется Chou — капуста. А я сегодня буду готовить маленькие капусточки — шукеты, маленькие заварные
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Песочный пирог с джемом и свежими ягодами
Лето — идеальное время, чтобы экспериментировать с начинками для пирогов. Моя бабушка, как только начинались ягоды и фрукты, без конца занималась выпечкой — со сливами, вишней, абрикосами, с
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Апельсиновый пирог с инжиром
Это такая технология английских кексов-пирогов-шарлоток — именно в английской выпечке традиционно взбивается размягченное масло с сахаром.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Лимонное печенье из слоеного теста
Можно добавить орехи, корицу — приветствуется абсолютно любой аромат, который вас порадует.
Юлия Высоцкая
Реклама
Маришель
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Сегодня я решила представить очень известный рецепт яблочного пирога — Цветаевский яблочный пирог. Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Я приготовила его впервые и была восхищена его вкусом. Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет. Я не смогла удержаться и попробовала его в теплом виде, а на следующий день — в холодном. На мой вкус, теплый пирог несравнимо лучше.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
3110
кКал
132%
Белки | 40 г |
Жиры | 143 г |
Углеводы | 412 г |
% от дневной нормы
10 %
28 %
29 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Тесто
160 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сливочное масло | 100 г |
сметана | 2 ст. л. |
Начинка
яйца куриные | 1 шт. |
200 г |
сметана | 200 г |
2 ст. л. |
яблоки | 3 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту35
Добавить фотографию
еще 31
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее тесто. Разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».
Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.
Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(148)
Теги рецепта
выпечкавыпекать, запекатьабхазская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Пироги Яблочные пироги, шарлотки
26 августа 2022
Олеся
Пирог «Слёзы Ангела»
19 70 1 ЛегкийТорт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
5 6 1 ЛегкийБлины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
52 183 19 ЛегкийБыстрое творожное Печенье «Розочки»
10 31 2 ЛегкийПирог из Детства.
Зебра по-Новому 27 70 1 Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- На завтрак
Если Шарлотка надоела, а хочется вкусненького к чаю, я готовлю наш любимый Цветаевский яблочный пирог. Яблочный Пирог со вкусом «ПЛОМБИР» просто ТАЕТ во РТУ! Много Начинки и очень Вкусное Тесто. Обязательно приготовьте, Вам понравится этот вкусный яблочный пирог.
Ингредиенты
сливочное масло | 150 г |
---|---|
сметана | 120 г |
мука | 200 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сметана | 350 г |
яйца | 1 крупное или 2 мелких шт |
сахар | 250-270 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
мука | 40 г (4 ст.л.) |
яблоки (неочищенные) |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/8NhZGJKp0ds» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Совет
Смотрите
ВИДЕО РЕЦЕПТ Цветаевский яблочный пирогПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста.
Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.
К растопленному маслу добавить сметану.
И перемешать до однородности.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.
И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.
Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.
Яблочные дольки выложить в форму.
Приготовить сметанную заливку.
В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой.
Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).
Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.
Приятного вам чаепития и прекрасного настроения!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
124
934
Легкий 19 70 1
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
Легкий 5 6 1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 52 183 19
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 10 31 2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Олеся
Легкий 27 70 1
Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 49
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 14 141 50
Яблочный пирог с орехами и изюмом
Олеся
Легкий 51 463 69
Яблочный пирог-шарлотка
Олеся
Легкий 37 110 24
Сахарный Пирог к чаю
Олеся
Легкий 30 105 9
Обалденный Пирог с Яблоками и Заварным Кремом
Олеся
Легкий 84 1116 759
Шарлотка с яблоками
Олеся
Легкий 88 725 564
Насыпной яблочный пирог «Три стакана»
Олеся
Легкий 51 463 69
Яблочный пирог-шарлотка
Олеся
Легкий 39 314 118
Яблочный пирог
mycbka
Легкий 48 206 125
Шарлотка «Яблочное солнышко»
DolceVita
Легкий 44 243 89
Сочный пирог с яблоками
куколка2900
Легкий 47 180 93
Американский яблочный пирог с сыром
Anchie
Легкий 45 218 15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 29 98 65
Шарлотка по маминому рецепту
elena_110
Средний 33 146 75
Яблочная галета
Олюка
Легкий 47 138 83
Пирог » Яблочки с шоколадом»
maaarushka
Легкий 41 153 58
Пирог «улитка» с яблоками и курагой
аполинария2003
Сморгоночка
bastet725
Tatka 1990
Evgeniya_nch
Милый Друг
Misskuchma
Danluna
bisartem
bisartem
Наталья Tr
Jool
ninkaskartinki
E-lena++
swetlanna
swetlanna
swetlanna
Елена Путятина
Алинадель
Sweetness
Yuliya K
Sweetness
Sweetness
Gadget
Миоко
pakkanen
pakkanen
AlenaSaratov
Svetik+++
Цветаевский яблочный пирог – рецепт с фото, Русская кухня
Сладкая выпечка | Русский
Цветаевский яблочный пирог назван так в честь поэтессы Марины Цветаевой. Происхождение рецепта пирога овеяно легендами, но ни одна из них не находит документального подтверждения. Рассказывают, что такой торт поэтесса отведала в детстве, когда гостила у родственников в Тарусе, а много лет спустя приготовила его у себя дома в Тарусе — для своих гостей.
Ингредиенты
- Яблоки – 3-5шт (лучше антоновские яблоки)
- пшеничная мука – 2 стакана
- Сметана 20%-й жирности – 1,5 стакана
- сахар – 1 стакан
- сливочное масло – 120 г + для смазывания формы для выпечки
- яйцо – 1 шт. Разрыхлитель
- – 1 ст.
- корица — по желанию
- ваниль – опционально
Способ приготовления (рецепция)
Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть в крошку. Влить 0,5 стакана сметаны и начать замешивать тесто. Тесто может показаться слишком влажным и липким, но постарайтесь его набрать и помесить несколько минут. Тесто соберется и станет мягким и почти не липким. В противном случае можно добавить еще горсть или две муки. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто и разровняйте руками дно и края. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положите его в форму для запекания. В отдельной посуде слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. У вас получится довольно жидкая смесь. По желанию можно добавить в него корицу или ваниль. Равномерно покрыть яблочную начинку сметанной смесью. Поставить форму для запекания в разогретую до 200°С духовку и выпекать около 50 минут до румяной корочки (ориентироваться надо на тесто, так как начинка может остаться не застывшей: при остывании она схватится). Остудить торт до комнатной температуры и поставить в холодильник на 6-12 часов.
кислые яблоки Антоновка яблоки пшеничная мука сметана сахар масло яйцо порошок для выпечки корица ваниль
Другая сладкая выпечка
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты европейской кухни
Цветаева Яблочный пирог | milkandbun
В этот день, 8 октября, 123 года назад, одна из величайших поэтесс русской литературы – Марина Цветаева сделала первый вдох.
Она родилась в интеллигентной семье: ее отец Иван был известным филологом, искусствоведом, профессором изобразительного искусства Московского университета, а мать Мария была пианисткой. Первые стихи Марина Цветаева начала писать здесь в 6-летнем возрасте, ее стихи были написаны не только на русском, но и на французском и немецком языках. Ее мать была неизлечимо больна туберкулезом, а в то время считалось, что смена климата может помочь вылечить болезнь, поэтому юная Марина провела довольно много времени в Италии, Швейцарии и Германии; в последнее время она изучала французскую литературу в знаменитом университете Сорбонны.
Самый первый сборник стихов Цветаева издала в 1910 году на собственные средства.
Гражданская война в России (1917-1922) была суровым временем для поэтессы, а значит, и для ее семьи. Она отвергла русскую революцию и написала цикл стихов о войне, прославляя тех, кто сражался против коммунистов. Пока здесь муж вступил в Белую армию (антикоммунист), она не имела поддержки и жила впроголодь с дочерьми.
В 1922 году Марина Цветаева покинула Советский Союз и переехала в Берлин, последнее время ее семья жила в Праге и окончательно обосновалась в Париже. К сожалению, жизнь за границей не облегчила здесь жизнь, они жили в нищете и тосковали по России. Цветаева делала все, что могла: стала писать больше прозы, потому что она приносила больше денег, чем поэзия. Тем временем ее муж и дочь были связаны с НКВД (предшественник КГБ), и когда французская полиция допросила Марину Цветаеву, она была потрясена новостью о том, что ее муж был шпионом. Кроме того, милиция уличила здесь сына в убийстве бывшего советского перебежчика.
Наконец, в 1939 году она вернулась в Россию..
Возвращаясь к рецепту яблочного пирога и его названию. Говорят, такой яблочный пирог подавали в доме Марины Цветаевой и ее сестры Анастасии. Юная Марина много времени проводила с известными поэтами и писателями на литературных вечерах, и, как известно, она угощала своих гостей яблочным пирогом. Очень хочется верить, что у нее действительно была возможность участвовать и наслаждаться такими вечерами, где подавали этот нежный и вкусный яблочный пирог. По крайней мере, в ее жизни было что-то яркое и хорошее.
Яблочный пирог «Цветаева»
- Порций: 6-8
- Сложность: средняя
- Печать
Тесто можно приготовить на день раньше и хранить в холодильнике.
Ингредиенты
Тесто
150 г масла, при комнатной температуре
250G Пятная мука
4 столовые стойки Слетча0003
1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока
Заполнение
3 СИНЕ Средние Яблоки
1/2 Лимон, сок
250 г клетки, 30%
1 Большое яйцо
1 Т.
100 г белого сахара
2 ст.л. муки
Методика
- Для теста в большую миску добавьте сливочное масло, просейте муку и перемешайте, пока смесь не станет напоминать крошки. Добавьте сметану. Растворите соду в уксусе или лимонном соке и влейте в тесто. Смешайте, чтобы объединить. Немного замесить тесто, сформировать диск, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом и застелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в круг, чтобы он поместился в форму для выпечки. Ставим форму в холодильник.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Яблоки очистить (по желанию), удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.
- В миске электрическим или ручным взбивалкой взбить сметану с яйцом и сахаром. Добавьте ваниль, если используете. Просеять муку. Взбейте, чтобы объединить.
- Возьмите форму для выпечки с тестом из холодильника. Разложите кусочки яблок. Залить сметанной смесью.
- Выпекать 20 минут. Затем уменьшите огонь до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут. Если верх начнет слишком сильно подрумяниваться, накройте его фольгой.