Чашушули. Грузинская кухня — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Телятина (шея) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец сладкий — 200 г
- Перец острый — 1 шт
- Чеснок — 20 г
- Кинза — 70 г
- Петрушка — 30 г
- Уцхо сунели — 1 ч. л.
- Хмели сунели — 1,5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное — 50 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Сотейник или кастрюля
Как приготовить Чашушули
Нарезать небольшими кусочками телятину, лук нарезать соломкой, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками, кинзу и петрушку мелко нарезать, помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать.- Растительное масло нагреть в сотейнике и обжарить нарезанное мясо на средней температуре, 5 минут со всех сторон.
- Добавить репчатый лук, сливочное масло и перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа, до готовности мяса.
- Добавить соль, уцхо сунели, хмели сунели, аджику, острый перец, перец сладкий, помидоры, томатную пасту и хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 30 минут, на слабом огне. org/HowToStep»> Выключить огонь и добавить чеснок, петрушку, кинзу, оставить на 15 минут и подавайте Чашушули к столу.
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из телятиныНа сковородеЖареное мясоОсновные блюдаГрузинская кухняДиета низкоуглеводныеРецепты для мужских праздников
Поставить лайк
Вам может быть интересно
35 минут / 194 ккал
Хрустящие куриные крылышки в духовке
3 часа 30 минут / 232 ккал
Фламандское рагу из говядины
1 час 25 минут / 96 ккал
Голубцы
1 час 30 минут / 170 ккал
Мясные котлеты с овощами в духовке
1 час / 110 ккал
Пангасиус запеченный с овощами
40 минут / 145 ккал
Картофель по-бомбейски
1 час 15 минут / 96 ккал
Самые ленивые голубцы! Капуста с рисом и мясным фаршем на сковороде
30 минут / 251 ккал
Монгольская говядина. Mongolian beef
Новые рецепты
40 минут / 44 ккал
Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы
30 минут / 87 ккал
Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета
20 минут / 148 ккал
Маринованные яйца
30 минут / 65 ккал
Картофельный суп
25 минут / 142 ккал
Оякодон
15 минут / 25 ккал
Китайский томатный суп с яйцом
15 минут / 125 ккал
Паста с курицей в сливочном соусе
10 минут / 202 ккал
Сэндвич с яйцом и ветчиной
Чашушули
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Чашушули — тушеная с томатами говядина очень распространена, наряду с известными блюдами грузинской кухни сациви и чахохбили, и считается одним из основных мясных блюд — ჩაშუშული, дословно «тушеный». В аутентичных рецептах используется телятина, хотя в большинстве случаев применяется говядина. Суть блюда – много мяса и много томата: помидоры, томатная паста и сок.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для чашушули
2 порции
- Говядина 600 гр
- Спелые помидоры 500 гр
- Лук 2-3 шт
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сливочное масло 50 гр
- Томатный сок 100 мл
- Кинза 0.5 пучка
- Соль, черный перец, хмели-сунели специи
Пошаговый рецепт чашушули
- Для чашушули говядину или телятину надо очистить от остатков костей, хрящей и крупных кусков соединительной ткани. Подготовьте спелые помидоры и, желательно, немного томатной пасты – она сделает вкус блюда более томатным. Лук можно использовать белый или фиолетовый – на ваше усмотрение. Советую, готовить блюдо ощутимо острым – добавьте свежий «чили» или крупно молотый сухой острый перец вместе с семенами.
- Заранее надо подготовить помидоры – ошпарьте их кипятком и снимите внешнюю оболочку. Мясо можно нарезать достаточно крупно или как для гуляша. В сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем куски говядины до образования румяной корочки. Поначалу, мясо выпустит сок, который быстро испарится, и мясо начнет жариться. Обжаривайте мясо, часто его перемешивая.
- Лук нарезать кубиками, достаточно крупно. Острый перец – можно красный и зеленый, очистить от семян и нарубить ножом. Добавить лук и перец к говядине. Помешивая, обжаривать мясо и овощи на среднем огне, пока лук не станет мягким. Не стоит пережаривать лук и перец – чашушули получится с ощутимым привкусом. Влить в сковородку стакан воды и довести до кипения. Тушить на небольшом огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.
- Добавить к мясу томатную пасту – она улучшит вкус и внешний вид блюда. Тщательно перемешать и обжаривать 3-4 мин, чтобы томат соединился с мясом и овощами. Чеснок очистить, каждый зубчик расплющить колодкой ножа и мелко нарубить его. Добавить чеснок к мясу. Солить мясо пока не надо, поперчите его только черным перцем и добавьте 0.5 ч.л. готовой смеси специй хмели-сунели. По желанию, можно дополнительно добавить уцхо-сунели — пажитник (фенугрек) придаст блюду пикантный и примечательный вкус.
- Очищенные помидоры нарезать пластинками вместе с семенами – выбросьте только белые части и «зону роста». Добавьте помидоры в сковородку и перемешайте. Надо влить немного жидкости – обычно добавляют воду. Часто рекомендуют добавить вино. Я предпочитаю вливать в блюда, которые тушатся, домашний томатный сок – достаточно половины стакана. Дать соусу закипеть, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение.
- Тушить чашушули с томатом под крышкой 15 мин. Важно, чтобы куски мяса были мягкими и томатный соус стал более густым. Мелко нарубить кинзу и половину ее добавить в соус. Также по вкусу посолить блюдо. Если желаете увеличить остроту, добавьте немного острого перца. После добавления зелени, тушить мясо в соусе еще 2-3 мин, затем снять с огня.
- Разложить чашушули в тарелки и посыпать кинзой. Подавать блюдо горячим, добавив свежий лаваш, белое вино, острый перец в стручках и молотый вместе с семенами. Кстати, такое блюдо можно готовить в глиняной сковородке кеци – тогда оно подается к столу непосредственно в ней. Блюдо очень ароматное и достаточно острое – любители острой пищи оценят. Впрочем, количество остроты регулируйте сами.
- Часто в блюдо добавляют аджику – смесь перетертого с солью острого перца. В таком случае добавлять стручковый свежий перец надо осторожно. Иногда куски говядины предварительно маринуют в смеси аджики и уксуса или лимонного сока – мясо становится мягким, что важно для приготовления жесткой говядины. Для готовки вполне уместно использовать сладкий мясистый перец, для увеличения овощной массы.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с говядиной.
Вкусное грузинское мясное блюдо из тушеной в томате со специями говядины. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность чашушули: | org/NutritionInformation»>140 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 1 час 15 мин |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Кавказская кухня |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.6 Оценок: 2950 |
Пикантное грузинское рагу из говядины / Чашушули – Остри – Сладкая мысль
Выходные – лучшее время, когда я готовлю большую часть своей жизни. Это позаботится о наших обедах в течение большей части следующей недели. С другой стороны, когда я нахожу вдохновение в течение недели, я обычно делаю еще несколько вкусностей; штрудели, кофейные пирожные, кисела лаваш или хлеб. Последние несколько выходных я был сосредоточен на определенной группе блюд. Будучи преисполнен решимости сделать все, что в моих силах, пока бесконечные холода продолжаются, я наслаждался приготовлением максимально комфортных блюд; Тушеные блюда и пловы. Нет ничего лучше, чем эти сытные блюда для поднятия настроения в последние дни зимы. Я всегда ищу возможность исследовать и найти что-то новое и захватывающее, чего я раньше не пробовал. А мир большой и богатый изобилием традиционных блюд, которые только и ждут, чтобы их открыли, приготовили и насладились. Румынское рагу, русский плов, азербайджанский плов и сегодняшняя грузинская тушеная говядина — это лишь некоторые из этих замечательных блюд, которые я приготовил в последнее время.
В мире изобразительного искусства это было бы квалифицировано как повторение с вариациями. У всех этих блюд была общая тема, но при этом все они были очень разными. Готовить их всех было очень весело, настоящее приключение в мире кулинарных удовольствий. Почему нет? Почти невозможно найти что-то подобное где-либо за пределами области их происхождения. Этого нельзя купить за деньги, а оно такое богатое, удовлетворяющее и драгоценное; Было бы стыдно игнорировать это.
Тушеная говядина по-грузински, которую я приготовила последней, была невероятно вкусной и пряно-острой. Интересно, что это блюдо несколько отклоняется от нескольких общеизвестных принципов. Тушеные блюда известны использованием недорогих мясных нарезок и длительным временем приготовления на слабом огне. Отрубы обычно выбираются с большим количеством желеобразных соединительных тканей мяса и более высоким содержанием жира, поскольку именно это придает тушеным блюдам их влажность и сочный вкус. Однако на самом деле грузинская тушенка готовится из самого нежного, самого дорогого и самого постного куска говядины — вырезки. И нет, мясо на самом деле не высыхает. Он остается мягким, нежным и сочным. Должна сказать, что я заменила вырезку другим нежным отрубом: филе, но результат все равно был изумителен.
На самом деле стоимость мяса не должна даже учитываться, по крайней мере, на мой взгляд. Стоимость 500 г вырезки, необходимой для этого блюда, примерно такая же, как стоимость 4 блюд Биг Мака или любых других блюд из стандартного меню сетей быстрого питания. Насколько я понимаю, стоимость является единственной сопоставимой характеристикой между этими двумя вариантами. Все остальное отличает их друг от друга. Думаю, мой выбор очевиден.
Рагу по сути является едой само по себе и не требует каких-либо изысканных добавок. Хрустящий деревенский хлеб для обтирания сока или картофельного пюре — это все, что вам нужно. Да, и не забудьте бокал хорошего грузинского красного вина.
Рецепт заимствован у шеф-повара Грега Истера.
Рецепт печати
Острая грузинская тушеная говядина / Чашушули — Остри
Традиционное острое рагу из говядины по-грузински
Время подготовки | 20 мин |
Время приготовления | 2,5 часа |
Пассивное время | 1-3 часа |
Порции | порции |
Ингредиенты
Ингредиенты
Смесь специй
Инструкции
Маринование
Прежде чем нарезать мясо кубиками, обрежьте все сухожилия и жесткую соединительную ткань. Положите нарезанное кубиками мясо в миску среднего размера.
Перемолоть смесь специй в мельнице для специй и добавить к нарезанному кубиками мясу.
Добавьте к мясу приправу «Аджика» и мелко нарезанный лук. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1-3 часа.
Скороварка
На среднем огне (7,5 из 10) добавьте немного растительного масла в горячую кастрюлю скороварки. Варить маринованное мясо 3-4 минуты, периодически помешивая. Цель состоит в том, чтобы просто убрать розовый цвет с мяса, а не сделать его темно-коричневым.
Налейте воду в кастрюлю и посыпьте мясо смесью специй Хмели-Сунели. Не мешайте!!
Накройте крышкой и начните готовить под давлением. Готовьте на среднем огне (7 из 10), пока не поднимется давление, а затем уменьшите огонь до слабого (2 или 1,5 из 10). Вы хотите поддерживать тепло в точке, где пар едва выходит, а давление сохраняется. Держите его на этом уровне в течение 45 минут.
Снимите с огня и дайте настояться еще 30 минут, прежде чем открывать.
Осторожно удалите мясо шумовкой. Слейте жидкость в небольшую миску, отставьте в сторону.
Окончательное приготовление
На среднем огне (7,5 из 10) добавьте немного растительного масла в сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте мясо в один слой около 5 минут при очень слабом помешивании. Цель состоит в том, чтобы немного подрумянить мясо.
Отодвиньте обжаренное мясо в сторону на сковороде, открыв пространство посередине; В середину влейте томатное пюре. Не перемешивайте! Дайте ему готовиться в течение 2-3 минут или пока вода не испарится из пюре, и оно не начнет образовывать паутину.
Добавьте чеснок и болгарский перец, перемешайте и дайте постоять еще 2-3 минуты.
Посыпьте сверху нарезанным базиликом и готовьте еще минуту.
Влейте все соки, оставшиеся после приготовления под давлением, добавьте кинзу; размешайте все вместе.
Добавьте 1-2 целых красных чили, лавровый лист. Убавьте огонь до минимума (2 из 10), накройте крышкой и варите при слабом кипении в течение часа. Следите за ним внимательно, чтобы он не засох! Если да, то добавьте немного воды и уменьшите огонь.
Удалить лавровый лист и варить без крышки 5-10 минут, пока не начнет загустевать. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте уровень соли.
Подавать теплыми, посыпав сверху свеженарезанным белым луком, деревенским хрустящим хлебом или картофельным пюре.
Поделись этим рецептом
Супра: праздник грузинской кухни
- Рецепты (96)
- Примечания (10)
- Отзывы (0)
- Книжные полки (195)
- Подробнее
Искать в этой книге рецепты »
Заказ книгиA — ZZ — ARatingBuzz
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе
Заметки об этой книге
В настоящее время в этой книге нет заметок.
Заметки о рецептах в этой книге
Свекольник (Борщ)
Имерульский сырный хлеб (Имерульский хачапури)
Французский гурман
на 04 января 2020 г.Быстро, просто и вкусно. Даже после энергичного отжима и слива дно было немного сырым из-за шарика моцареллы, который я использовал (в рецепте сказано использовать тертую моцареллу, которую невозможно было найти). Мужу и малышке понравилось.
тгес
на 21 декабря 2020 г.Более жирное слоеное тесто с прекрасным вкусом, но я бы использовал его только изредка, так как предпочитаю хачапури из хлебного теста.
Шашлык из баранины (кебаби)
Творожный пирог с абрикосом (Khajos namzxvari)
Баклажаны, фаршированные ореховой пастой (Nigvziani badrijani)
Слоеные овощи (чанахи)
Форель с грузинскими специями (калмахи сунелебит)
Хрустящая рыба в пряном майонезе и соусе из грецких орехов (Tevzi maionezis sausit)
Кукурузный хлеб с сыром (Чвиштари)
Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.
Отзывы об этой книге
Издательство Текст
Богатая и разнообразная история Грузии, граничащей с Россией, Турцией, Азербайджаном и Арменией и расположенной на перекрестке древних торговых путей Восток-Запад, нигде так не проявляется, как в ее кухне и легендарном гостеприимстве. Центральным и уникальным в кулинарной традиции Грузии является «супра», собрание семьи и друзей, чтобы разделить согревающие сердце тосты, замечательную беседу, обильный напиток и, самое главное, блюдо за блюдом аппетитной еды. В этой своей первой книге Тико Тускадзе, шеф-повар и владелец знаменитого лондонского ресторана Little Georgia, открывает свою кухню, чтобы поделиться своей любовью к еде своей родной страны, а также рецептами и историями, которые передавались из поколения в поколение в ее семье. Книга открывается введением в вкусную, но малоизвестную кухню Грузии, а также исследованием и объяснением традиций и культурного значения супры. Тико предлагает более 100 блюд, которые делают грузинскую кухню настоящим праздником уникального климата, истории и культуры своей страны. Рецепты следуют аутентичному чередованию блюд, начиная с паштетов и соусов и заканчивая салатами, которые традиционно выкладываются на стол перед приходом гостей; переходя к разделам о супах, хлебе и сыре, мясных блюдах, блюдах из птицы, рыбных блюдах, овощных блюдах и заканчивая несколькими фруктовыми угощениями. Рецепты варьируются от культовых хачапури (сырный хлеб), кебаби (шашлыки из баранины) и хинкали (пельмени) до менее известных классических блюд, таких как аджапсандали (рагу из баклажанов) и ккмерули (пуссен в чесночно-ореховом соусе). Эта книга, наполненная замечательными историями и красивыми иллюстрациями, является незаменимым ресурсом для всех, кто хочет открыть для себя эту уникальную и разнообразную кухню, в основе которой лежат двойные ценности семьи и праздника.
Другие кулинарные книги этого автора
- Супра: Праздник грузинской кухни
Рейтинг участников
Средний рейтинг 3,5 от 6 человекЧлен проиндексирован
Эта книга была проиндексирована участником Eat Your Books.