Чашушули грузинское блюдо рецепт: Чашушули — вкуснейшее грузинское блюдо из говядины

Содержание

Чашушули. Грузинская кухня — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Телятина (шея) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 200 г
  • Перец острый — 1 шт
  • Чеснок — 20 г
  • Кинза — 70 г
  • Петрушка — 30 г
  • Уцхо сунели — 1 ч. л.
  • Хмели сунели — 1,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Аджика — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Вам понадобятся

  • Разделочная доска
  • Сотейник или кастрюля

Как приготовить Чашушули

  1. Нарезать небольшими кусочками телятину, лук нарезать соломкой, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками, кинзу и петрушку мелко нарезать, помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. Растительное масло нагреть в сотейнике и обжарить нарезанное мясо на средней температуре, 5 минут со всех сторон.
  3. Добавить репчатый лук, сливочное масло и перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа, до готовности мяса.
  4. Добавить соль, уцхо сунели, хмели сунели, аджику, острый перец, перец сладкий, помидоры, томатную пасту и хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 30 минут, на слабом огне.
  5. org/HowToStep»> Выключить огонь и добавить чеснок, петрушку, кинзу, оставить на 15 минут и подавайте Чашушули к столу.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из телятиныНа сковородеЖареное мясоОсновные блюдаГрузинская кухняДиета низкоуглеводныеРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

35 минут / 194 ккал

Хрустящие куриные крылышки в духовке

3 часа 30 минут / 232 ккал

Фламандское рагу из говядины

1 час 25 минут / 96 ккал

Голубцы

1 час 30 минут / 170 ккал

Мясные котлеты с овощами в духовке

1 час / 110 ккал

Пангасиус запеченный с овощами

40 минут / 145 ккал

Картофель по-бомбейски

1 час 15 минут / 96 ккал

Самые ленивые голубцы! Капуста с рисом и мясным фаршем на сковороде

30 минут / 251 ккал

Монгольская говядина. Mongolian beef

Новые рецепты

40 минут / 44 ккал

Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы

30 минут / 87 ккал

Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета

20 минут / 148 ккал

Маринованные яйца

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

Чашушули

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Чашушули — тушеная с томатами говядина очень распространена, наряду с известными блюдами грузинской кухни сациви и чахохбили, и считается одним из основных мясных блюд — ჩაშუშული, дословно «тушеный». В аутентичных рецептах используется телятина, хотя в большинстве случаев применяется говядина. Суть блюда – много мяса и много томата: помидоры, томатная паста и сок.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для чашушули

2 порции

  • Говядина 600 гр
  • Спелые помидоры 500 гр
  • Лук 2-3 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Томатный сок 100 мл
  • Кинза 0.5 пучка
  • Соль, черный перец, хмели-сунели специи

Пошаговый рецепт чашушули

  1. Для чашушули говядину или телятину надо очистить от остатков костей, хрящей и крупных кусков соединительной ткани. Подготовьте спелые помидоры и, желательно, немного томатной пасты – она сделает вкус блюда более томатным. Лук можно использовать белый или фиолетовый – на ваше усмотрение. Советую, готовить блюдо ощутимо острым – добавьте свежий «чили» или крупно молотый сухой острый перец вместе с семенами.
  2. Заранее надо подготовить помидоры – ошпарьте их кипятком и снимите внешнюю оболочку. Мясо можно нарезать достаточно крупно или как для гуляша. В сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем куски говядины до образования румяной корочки. Поначалу, мясо выпустит сок, который быстро испарится, и мясо начнет жариться. Обжаривайте мясо, часто его перемешивая.
  3. Лук нарезать кубиками, достаточно крупно. Острый перец – можно красный и зеленый, очистить от семян и нарубить ножом. Добавить лук и перец к говядине. Помешивая, обжаривать мясо и овощи на среднем огне, пока лук не станет мягким. Не стоит пережаривать лук и перец – чашушули получится с ощутимым привкусом. Влить в сковородку стакан воды и довести до кипения. Тушить на небольшом огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.
  4. Добавить к мясу томатную пасту – она улучшит вкус и внешний вид блюда. Тщательно перемешать и обжаривать 3-4 мин, чтобы томат соединился с мясом и овощами. Чеснок очистить, каждый зубчик расплющить колодкой ножа и мелко нарубить его. Добавить чеснок к мясу. Солить мясо пока не надо, поперчите его только черным перцем и добавьте 0.5 ч.л. готовой смеси специй хмели-сунели. По желанию, можно дополнительно добавить уцхо-сунели — пажитник (фенугрек) придаст блюду пикантный и примечательный вкус.
  5. Очищенные помидоры нарезать пластинками вместе с семенами – выбросьте только белые части и «зону роста». Добавьте помидоры в сковородку и перемешайте. Надо влить немного жидкости – обычно добавляют воду. Часто рекомендуют добавить вино. Я предпочитаю вливать в блюда, которые тушатся, домашний томатный сок – достаточно половины стакана. Дать соусу закипеть, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение.
  6. Тушить чашушули с томатом под крышкой 15 мин. Важно, чтобы куски мяса были мягкими и томатный соус стал более густым. Мелко нарубить кинзу и половину ее добавить в соус. Также по вкусу посолить блюдо. Если желаете увеличить остроту, добавьте немного острого перца. После добавления зелени, тушить мясо в соусе еще 2-3 мин, затем снять с огня.
  7. Разложить чашушули в тарелки и посыпать кинзой. Подавать блюдо горячим, добавив свежий лаваш, белое вино, острый перец в стручках и молотый вместе с семенами. Кстати, такое блюдо можно готовить в глиняной сковородке кеци – тогда оно подается к столу непосредственно в ней. Блюдо очень ароматное и достаточно острое – любители острой пищи оценят. Впрочем, количество остроты регулируйте сами.
  8. Часто в блюдо добавляют аджику – смесь перетертого с солью острого перца. В таком случае добавлять стручковый свежий перец надо осторожно. Иногда куски говядины предварительно маринуют в смеси аджики и уксуса или лимонного сока – мясо становится мягким, что важно для приготовления жесткой говядины. Для готовки вполне уместно использовать сладкий мясистый перец, для увеличения овощной массы.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с говядиной.

Вкусное грузинское мясное блюдо из тушеной в томате со специями говядины. Наслаждайтесь!

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность чашушули: org/NutritionInformation»>140
Подготовка:15 мин
Приготовление:1 час 15 мин
Готовится за:1 час 30 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Кавказская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.6 Оценок: 2950

Пикантное грузинское рагу из говядины / Чашушули – Остри – Сладкая мысль

Выходные – лучшее время, когда я готовлю большую часть своей жизни. Это позаботится о наших обедах в течение большей части следующей недели. С другой стороны, когда я нахожу вдохновение в течение недели, я обычно делаю еще несколько вкусностей; штрудели, кофейные пирожные, кисела лаваш или хлеб. Последние несколько выходных я был сосредоточен на определенной группе блюд. Будучи преисполнен решимости сделать все, что в моих силах, пока бесконечные холода продолжаются, я наслаждался приготовлением максимально комфортных блюд; Тушеные блюда и пловы. Нет ничего лучше, чем эти сытные блюда для поднятия настроения в последние дни зимы. Я всегда ищу возможность исследовать и найти что-то новое и захватывающее, чего я раньше не пробовал. А мир большой и богатый изобилием традиционных блюд, которые только и ждут, чтобы их открыли, приготовили и насладились. Румынское рагу, русский плов, азербайджанский плов и сегодняшняя грузинская тушеная говядина — это лишь некоторые из этих замечательных блюд, которые я приготовил в последнее время.

В мире изобразительного искусства это было бы квалифицировано как повторение с вариациями. У всех этих блюд была общая тема, но при этом все они были очень разными. Готовить их всех было очень весело, настоящее приключение в мире кулинарных удовольствий. Почему нет? Почти невозможно найти что-то подобное где-либо за пределами области их происхождения. Этого нельзя купить за деньги, а оно такое богатое, удовлетворяющее и драгоценное; Было бы стыдно игнорировать это.

Тушеная говядина по-грузински, которую я приготовила последней, была невероятно вкусной и пряно-острой. Интересно, что это блюдо несколько отклоняется от нескольких общеизвестных принципов. Тушеные блюда известны использованием недорогих мясных нарезок и длительным временем приготовления на слабом огне. Отрубы обычно выбираются с большим количеством желеобразных соединительных тканей мяса и более высоким содержанием жира, поскольку именно это придает тушеным блюдам их влажность и сочный вкус. Однако на самом деле грузинская тушенка готовится из самого нежного, самого дорогого и самого постного куска говядины — вырезки. И нет, мясо на самом деле не высыхает. Он остается мягким, нежным и сочным. Должна сказать, что я заменила вырезку другим нежным отрубом: филе, но результат все равно был изумителен.

На самом деле стоимость мяса не должна даже учитываться, по крайней мере, на мой взгляд. Стоимость 500 г вырезки, необходимой для этого блюда, примерно такая же, как стоимость 4 блюд Биг Мака или любых других блюд из стандартного меню сетей быстрого питания. Насколько я понимаю, стоимость является единственной сопоставимой характеристикой между этими двумя вариантами. Все остальное отличает их друг от друга. Думаю, мой выбор очевиден.

Рагу по сути является едой само по себе и не требует каких-либо изысканных добавок. Хрустящий деревенский хлеб для обтирания сока или картофельного пюре — это все, что вам нужно. Да, и не забудьте бокал хорошего грузинского красного вина.

Рецепт заимствован у шеф-повара Грега Истера.


Рецепт печати

Острая грузинская тушеная говядина / Чашушули — Остри

Традиционное острое рагу из говядины по-грузински

Время подготовки 20 мин
Время приготовления 2,5 часа
Пассивное время 1-3 часа
Порции

порции

Ингредиенты

Ингредиенты

Смесь специй

Инструкции

Маринование

  1. Прежде чем нарезать мясо кубиками, обрежьте все сухожилия и жесткую соединительную ткань. Положите нарезанное кубиками мясо в миску среднего размера.

  2. Перемолоть смесь специй в мельнице для специй и добавить к нарезанному кубиками мясу.

  3. Добавьте к мясу приправу «Аджика» и мелко нарезанный лук. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1-3 часа.

Скороварка

  1. На среднем огне (7,5 из 10) добавьте немного растительного масла в горячую кастрюлю скороварки. Варить маринованное мясо 3-4 минуты, периодически помешивая. Цель состоит в том, чтобы просто убрать розовый цвет с мяса, а не сделать его темно-коричневым.

  2. Налейте воду в кастрюлю и посыпьте мясо смесью специй Хмели-Сунели. Не мешайте!!

  3. Накройте крышкой и начните готовить под давлением. Готовьте на среднем огне (7 из 10), пока не поднимется давление, а затем уменьшите огонь до слабого (2 или 1,5 из 10). Вы хотите поддерживать тепло в точке, где пар едва выходит, а давление сохраняется. Держите его на этом уровне в течение 45 минут.

  4. Снимите с огня и дайте настояться еще 30 минут, прежде чем открывать.

  5. Осторожно удалите мясо шумовкой. Слейте жидкость в небольшую миску, отставьте в сторону.

Окончательное приготовление

  1. На среднем огне (7,5 из 10) добавьте немного растительного масла в сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте мясо в один слой около 5 минут при очень слабом помешивании. Цель состоит в том, чтобы немного подрумянить мясо.

  2. Отодвиньте обжаренное мясо в сторону на сковороде, открыв пространство посередине; В середину влейте томатное пюре. Не перемешивайте! Дайте ему готовиться в течение 2-3 минут или пока вода не испарится из пюре, и оно не начнет образовывать паутину.

  3. Добавьте чеснок и болгарский перец, перемешайте и дайте постоять еще 2-3 минуты.

  4. Посыпьте сверху нарезанным базиликом и готовьте еще минуту.

  5. Влейте все соки, оставшиеся после приготовления под давлением, добавьте кинзу; размешайте все вместе.

  6. Добавьте 1-2 целых красных чили, лавровый лист. Убавьте огонь до минимума (2 из 10), накройте крышкой и варите при слабом кипении в течение часа. Следите за ним внимательно, чтобы он не засох! Если да, то добавьте немного воды и уменьшите огонь.

  7. Удалить лавровый лист и варить без крышки 5-10 минут, пока не начнет загустевать. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте уровень соли.

  8. Подавать теплыми, посыпав сверху свеженарезанным белым луком, деревенским хрустящим хлебом или картофельным пюре.

Поделись этим рецептом

Супра: праздник грузинской кухни

  • Рецепты (96)
  • Примечания (10)
  • Отзывы (0)
  • Книжные полки (195)
  • Подробнее

Искать в этой книге рецепты »

Заказ книгиA — ZZ — ARatingBuzz

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

  • от Супра: Праздник грузинской кухни выше Тико Тускадзе

Заметки об этой книге

В настоящее время в этой книге нет заметок.

    Заметки о рецептах в этой книге

    • Свекольник (Борщ)

    • Имерульский сырный хлеб (Имерульский хачапури)

      • Французский гурман
        на 04 января 2020 г.

        Быстро, просто и вкусно. Даже после энергичного отжима и слива дно было немного сырым из-за шарика моцареллы, который я использовал (в рецепте сказано использовать тертую моцареллу, которую невозможно было найти). Мужу и малышке понравилось.

      • тгес
        на 21 декабря 2020 г.

        Более жирное слоеное тесто с прекрасным вкусом, но я бы использовал его только изредка, так как предпочитаю хачапури из хлебного теста.

    • Шашлык из баранины (кебаби)

    • Творожный пирог с абрикосом (Khajos namzxvari)

    • Баклажаны, фаршированные ореховой пастой (Nigvziani badrijani)

    • Слоеные овощи (чанахи)

    • Форель с грузинскими специями (калмахи сунелебит)

    • Хрустящая рыба в пряном майонезе и соусе из грецких орехов (Tevzi maionezis sausit)

    • Кукурузный хлеб с сыром (Чвиштари)

    Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

    Отзывы об этой книге

    Издательство Текст

    Богатая и разнообразная история Грузии, граничащей с Россией, Турцией, Азербайджаном и Арменией и расположенной на перекрестке древних торговых путей Восток-Запад, нигде так не проявляется, как в ее кухне и легендарном гостеприимстве. Центральным и уникальным в кулинарной традиции Грузии является «супра», собрание семьи и друзей, чтобы разделить согревающие сердце тосты, замечательную беседу, обильный напиток и, самое главное, блюдо за блюдом аппетитной еды. В этой своей первой книге Тико Тускадзе, шеф-повар и владелец знаменитого лондонского ресторана Little Georgia, открывает свою кухню, чтобы поделиться своей любовью к еде своей родной страны, а также рецептами и историями, которые передавались из поколения в поколение в ее семье. Книга открывается введением в вкусную, но малоизвестную кухню Грузии, а также исследованием и объяснением традиций и культурного значения супры. Тико предлагает более 100 блюд, которые делают грузинскую кухню настоящим праздником уникального климата, истории и культуры своей страны. Рецепты следуют аутентичному чередованию блюд, начиная с паштетов и соусов и заканчивая салатами, которые традиционно выкладываются на стол перед приходом гостей; переходя к разделам о супах, хлебе и сыре, мясных блюдах, блюдах из птицы, рыбных блюдах, овощных блюдах и заканчивая несколькими фруктовыми угощениями. Рецепты варьируются от культовых хачапури (сырный хлеб), кебаби (шашлыки из баранины) и хинкали (пельмени) до менее известных классических блюд, таких как аджапсандали (рагу из баклажанов) и ккмерули (пуссен в чесночно-ореховом соусе). Эта книга, наполненная замечательными историями и красивыми иллюстрациями, является незаменимым ресурсом для всех, кто хочет открыть для себя эту уникальную и разнообразную кухню, в основе которой лежат двойные ценности семьи и праздника.

    Другие кулинарные книги этого автора

    • Супра: Праздник грузинской кухни

    Рейтинг участников

    Средний рейтинг 3,5 от 6 человек

    Член проиндексирован

    Эта книга была проиндексирована участником Eat Your Books.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *