Бройлер целиком в духовке рецепт: Бройлер в духовке целиком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Курица в рукаве в духовке пошаговый рецепт

Рецепт сочной, ароматной и румяной курицы, запеченной в рукаве в духовке целиком. Готовое блюдо из птицы получается не только сказочно аппетитным, но и по-настоящему вкусным. Подайте запеченную курицу на праздничный стол — она того стоит! А секрет приготовления такой курочки прост — удачный маринад, время и рукав для запекания.

Курицу (а точнее цыпленка-бройлера) для этого простого рецепта выбирайте любого размера, причем подойдет как охлажденная, так и замороженная. Во втором случае тушку нужно заранее разморозить — просто положить на день или ночь в холодильник.

Маринад для курицы я использую свой любимый. Он действительно универсальный — курицу, замаринованную в такой ароматной смеси, можно не только запекать в духовке, но и готовить на мангале или жарить на сковороде. Вовсе не обязательно брать целую тушку — используйте любимые куриные части (крылышки, бедра, голени или ломтики грудки).

Приправу для курицы вы можете собрать сами по своему вкусу или купить готовую.

В состав приправы, которую покупаю я, входят следующие ингредиенты (цитирую с упаковки): красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль.

Обязательно приготовьте курицу в рукаве, запеченную в духовке, по этому рецепту на Новый год или любой другой праздник. Я обещаю, что все за столом будут в восторге! Нежное, сочное и ароматное мясо, пропитанное душистым маринадом… Аппетитная и румяная корочка… Готовьте — не пожалеете!

Шаг 1

Для приготовления вкуснейшей запеченной курочки в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная тушка, соевый соус, натуральный мед, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, свежий и сушеный чеснок, молотая паприка, столовая горчица и приправа для курицы. Я использую 2 вида чеснока, так как они по-разному ведут себя при мариновании и запекании.

Сушеный чеснок более нежный и дольше сохраняет аромат, в то время как свежий отличается большей насыщенностью, но довольно быстро теряет характерный запах.

Шаг 2

Сначала сделаем особый маринад. Для этого соединяем в миске 100 миллилитров соевого соуса, 40 миллилитров растительного масла, 1 столовую ложку приправы для курицы, а также по 1 чайной ложке столовой горчицы, паприки и сушеного гранулированного чеснока.

Шаг 3

Следом добавляем 50 граммов натурального меда. Если мед густой, слегка растопите его в микроволновке, чтобы он хорошо растворился в маринаде. 5 довольно крупных зубчиков свежего чеснока чистим и измельчаем любым удобным способом — тоже кладем в миску.

Шаг 4

Тщательно перемешиваем все составляющие маринада. Он уже получается необыкновенно ароматным, а по консистенции — в меру густым.

Шаг 5

Куриную тушку осматриваем на наличие остатков перьев (удаляем), моем и обсушиваем. Вырезаем сальные железы, которые находятся в гузке. Дополнительно я вырезаю внутренний жир, если курочка попалась очень жирная. Курочка, которую я купила, после всех манипуляций весила ровно 2 килограмма.

Шаг 6

Натираем куриную тушку маринадом, не забывая часть ароматной смеси налить внутрь. Маринада получается довольно много, поэтому пока оставьте его.

Шаг 7

Для запекания в духовке нам понадобится специальный рукав. Для подстраховки я всегда делаю его двойным, то есть один отрез закладываю во второй. Для чего? Были случаи, когда попадался не очень качественный рукав и его разрывало в процессе выпечки, а сок вытекал в форму и чадил. Именно поэтому и вам советую сделать двойной рукав, который нужно закрепить с одной стороны. Для этого в комплекте чаще всего идут специальные клипсы, но в последнее время у меня попадаются рукава без них, поэтому я просто очень тщательно завязываю рукав с бичевкой. Закладываем в рукав курочку и заливаем туда же оставшийся маринад.

Шаг 8

Выпускаем воздух и завязываем рукав со второго конца. В результате получается практически герметичная конструкция, в которой курочка будет не только запекаться в духовке, но и мариноваться.

Шаг 9

Очень удобно сразу взять какую-нибудь форму или противень и переложить туда курочку. Мариноваться курочке лучше всего как минимум 4 часа, но лучше оставьте ее в холодильнике на ночь. За это время несколько раз переверните тушку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. Кстати, если соберетесь готовить запеченную в рукаве курицу на Новый год, замаринуйте ее утром 31-го или поздно вечером 30 декабря, а запекайте накануне застолья (учитывая время приготовления). Запекаем курочку в рукаве, уложив ее на спинку, в заранее прогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 10

В процессе запекания рукав сильно надуется — это нормально. Не переживайте, он не лопнет! Спустя 1,5 часа курица будет готова — с помощью кухонных ножниц разрезаем рукав сверху и подгибаем его внутрь. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься паром — он стремительно выйдет при разрезании пленки. Я забыла сразу завязать ножки курочке, чтобы она выглядела аппетитней при подаче, поэтому сделала это прямо в данный момент. Совет: чтобы убедиться в готовности мяса, сделайте прокол ножом или зубочисткой в том месте, где окорочок крепится к телу. Если сок выделяется прозрачный, мясо точно не будет сырым.

Шаг 11

Оставляем нашу курочку в духовке еще минут на 15-30, чтобы она зарумянилась. Конечно, если есть, можно включить в духовке верхний нагрев, но в этом случае придется пристально следить, чтобы кожа не сгорела. У меня курочка провела в духовке при 180 градусах и нижнем нагреве ровно 30 минут.

Шаг 12

Подаем запеченную в рукаве курицу сразу после приготовления горячей на красивом блюде. Ставим на стол, а там уж разделываем порционными кусочками и угощаем всех желающих. Аппетитная и румяная корочка… Нежное, сочное и ароматное мясо, пропитанное душистым маринадом… Кстати, именно по этому рецепту я приготовлю горячее на новогодний стол в этом году и вам очень советую. С наступающим, друзья — готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Запеченная курица в духовке целиком

Курицу целиком можно приготовить в духовке по-разному. От состава специй будет зависеть её вкус, от способа и времени запекания сухость или наоборот сочность. Предлагаем вам рецепт с помощью которого вы получите курицу с хрустящей корочкой.

Да, да, хрустящая корочка это то, чего стоит добиться, готовя запеченную курицу целиком в духовке.

Ингредиенты для запекания:

  • бройлер – 2 кг;
  • смесь специй для мясных блюд – 3 щепотки;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • масло оливковое – 2–3 ч. л.;
  • чеснок – 4 дольки.

 
Время приготовления блюда — 75 минут.
Калорийность 100 г. продукта – 175 ккал.
 

Совет: отнеситесь ответственно к выбору куриного мяса. Не стоит покупать замороженную тушку, лёд успеет разрушить мышечные волокна, тем более что охлаждённую курицу можно хранить в герметичной упаковке два – три дня не опасаясь того, что она испортится.

1. Возьмём одну тушку бройлера. Этих цыплят выращивают специально для мяса, которое будет и сочнее и вкуснее. Удаляем с кожи оставшиеся перья, хотя обычно хорошие производители тщательно обрабатывают свой товар. Убедившись, что цыплёнок свежий, промоем его под тёпой проточной водой.

Обязательно после этого обсушите всю кожу от влаги. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца либо чистого кухонного.

2. Подготовим чистую банку. Наливаем в неё половину воды или одну треть. Это не столь важно, она не успеет выкипеть. Кладём внутрь несколько горошин душистого перца.

3. Всю куриную кожу смазываем небольшим количеством соли. Втираем её внутри и в те места, где кожа немного отделена от мышц. Затем натираем смесью специй.

В смесь входят такие часто используемые специи для мяса как куркума, чёрный перец, красный перец и гвоздика. Главное достоинство готовой смеси в том, что потраченное время на покупку каждой пряности отдельно, можно провести с большей пользой. А состав подобран специально, чтобы оттенить вкус птицы с помощью базилика, майорана и даже сушёного орегано.

Совет: экспериментируйте со специями, ведь вкус мяса зависит не только от способа приготовления, а соблюдая меру, вы никогда не испортите специями курицу в духовке. Так, остроту можно добавить, увеличив количество чёрного перца. Добавить можно и сушёную мяту и кумин.

Чистим четыре дольки чеснока. Дольки целиком нужно поместить в разрезы, сделанные в мясе ножом.

4. Берём глубокий противень, либо широкую устойчивую форму для запекания. Наливаем внутрь воду и ставим на дно нашу банку с водой. Курицу сажаем на банку. Немного надрезаем кожу если у вас не получается насадить с первого раза. Голени можно связать ниткой, чтобы вся конструкция была устойчивой, и они не доставали до воды. Концы крылышек можно поместить в прорези на коже. Так, они не подгорят. Убедитесь, что она не завалится в процессе запекания, и после этого аккуратно смажьте небольшим количеством оливкового масла.

5. Помещаем противень с целым цыплёнком в холодную духовку. Выставляем 200 градусов и жарим мясо один час с момента нагрева до максимальной температуры. Хрустящая корочка и сочное мясо курицы к обеду уже обеспечены.

Запеченная курица целиком в духовке готова. Приятного аппетита.

Рецепт жареной курицы с травами

К

Данило Альфаро

Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 13.12.22

Истетиана / Getty Images

Жарка — это метод приготовления при высокой температуре, который готовится очень быстро, что не всегда является хорошим методом для приготовления целой курицы, потому что в случае с курицей важно приготовить ее полностью.

Обходной путь состоит в том, чтобы начать с более мелкой птицы, называемой (что совершенно неудивительно) «бройлером», которая обычно весит около двух-трех фунтов и может кормить двух человек каждый.

И тогда, мы должны разобрать его на части. Цель состоит в том, чтобы разровнять его, чтобы он быстро приготовился с одной стороны, а затем с другой. Обычная техника называется «складкой», которая включает в себя удаление позвоночника (что можно сделать с помощью кухонных ножниц) и последующее расщепление грудного хряща, чтобы он лежал ровно. Эту технику также иногда называют «бабочкой».

Вы можете попросить своего мясника сделать это для вас, если он еще не продается таким образом. Убедитесь, что мясник заворачивает для вас позвоночник, потому что (1) вы все равно за него платите, и (2) он отлично подходит для приготовления соуса или куриного бульона.

Иногда вы получаете курицу, разделенную на две отдельные половинки, и это тоже нормально. Вы также можете жарить четвертинки цыплят или куриные части.

Вяленое мясо позволяет щедро приправить курицу как внутри, так и снаружи, что мы и сделаем в этом рецепте.

Кстати, в этом рецепте мы жарим нашу курицу, но можно приготовить и курицу, приготовленную на гриле.

  • 2 (от 2 1/2 до 3 фунтов) цыплят-бройлеров, разрезанных пополам или в лоскутах

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного

  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего эстрагона

  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки

  • Кошерная соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Разогрейте жаровню.

  2. Смажьте половинки курицы внутри и снаружи растопленным сливочным маслом. Натрите куриные половинки внутри и снаружи свежей зеленью, затем приправьте по вкусу кошерной солью и черным перцем.​

  3. Поместите куриные половинки под жаровню кожей вниз на расстоянии около 8 дюймов от источника тепла. (Другими словами, поскольку цыпленок находится под жаровней, кожа должна быть обращена от огня.) Жарить в течение 30 минут или пока цыплята не подрумянятся. К этому моменту они должны быть наполовину приготовлены.​

  4. Переверните и жарьте еще 20 минут или пока кожа не подрумянится, но не подгорит, а цыплята полностью не прожарятся.

  5. Снимите с огня, накройте фольгой и дайте курице отдохнуть 5-10 минут перед подачей на стол.

Предупреждение о стеклянной посуде для выпечки

Не используйте стеклянную посуду для выпечки во время жарки или когда рецепт требует добавления жидкости в горячую сковороду, так как стекло может взорваться. Даже если на упаковке указано, что она безопасна для использования в духовке или термостойкая, изделия из закаленного стекла могут время от времени ломаться и действительно ломаются.

Простые способы очистки духовки

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как жарить курицу

Сохранить рецепт

Войдите и сохраните рецепт в свой профиль.

Войти

Получайте бесплатные рецепты прямо на свой почтовый ящик!

Узнайте, как идеально запечь курицу, используя жаровню, мультиварку или любую другую сковороду, которая есть у вас под рукой. Это очень просто!

Вы, наверное, видели эти распродажные цены на целых цыплят, но давайте посмотрим правде в глаза: приготовление целой курицы может быть пугающим. Этого не должно быть! Конечно, не всем нравится готовить курицу и удалять шею и потроха, но эта часть занимает всего минуту или две, и тогда вы готовы к работе! Секрет самой ароматной, влажной курицы заключается в том, чтобы поместить приправленное масло под кожу. Этот удивительный аромат впитается в само мясо, и ваша кожа сразу же станет хрустящей. Обещаем, это стоит затраченных усилий.

Нужно ли промывать сырую курицу перед жаркой?

CDC предостерегает домашних поваров от полоскания курицы. Мы знаем, это то, что делали наши бабушки и дедушки. Тем не менее, данные о здоровье и безопасности пищевых продуктов показывают, что мы увеличиваем риск перекрестного заражения пищевыми патогенами, когда ополаскиваем сырую курицу. Министерство сельского хозяйства США сообщает нам, что эти патогены погибают в процессе приготовления, поэтому нам не о чем беспокоиться. Мы настоятельно рекомендуем вам следовать рекомендациям CDC и USDA по предотвращению заболеваний.

Поливка жареного цыпленка:

Мы знаем, что многие из вас обожают поливать. Теоретически это отличная идея. К сожалению, вы теряете так много тепла каждый раз, когда открываете дверцу духовки, чтобы помазать, что мы искренне не рекомендуем это делать. Если вы все-таки решили наметать, делайте это как можно реже, быстрее и безопаснее.

Дать курице отдохнуть:

Очень важно дать курице отдохнуть в течение нескольких минут после того, как ее достали из духовки. Если дать ему отдохнуть, соки перераспределятся обратно в мясо, и вы получите самую сочную жареную курицу!

Как нарезать жареного цыпленка:

  • Когда цыпленок будет готов, пора его нарезать. Вы можете либо нарезать его при подаче на стол, либо удалить все мясо с костей для последующего использования.
  • Если вы посмотрите на грудь, то увидите линию, идущую по центру. Поместите острый нож с одной стороны от этой линии и плотно прижмите. Вы услышите треск ребер. Сделайте то же самое с другой стороны, и вы сможете удалить центральную кость.
  • В этот момент вы сможете открыть курицу и увидеть, куда именно должен пройти ваш нож, чтобы одним махом удалить грудку. Круто, да? Вы сможете удалить всю курицу довольно быстро.
  • Пока не выбрасывайте кости. Положите их в холодильник или морозильник и используйте для приготовления домашнего куриного бульона.

Рекомендации по сервировке: 

Вы можете просто нарезать и съесть жареную курицу на ужин вместе с вашими любимыми гарнирами или полностью отделить мясо от мяса и хранить в холодильнике или морозильной камере. Есть так много рецептов, которые требуют предварительно приготовленной курицы, и мы любим держать под рукой запас, чтобы сделать планирование еды быстрым и легким.

Инструкции по хранению и разогреву:

Оставшуюся курицу храните в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Разогрейте курицу либо в духовке, предварительно разогретой до 350 градусов по Фаренгейту, либо в микроволновой печи с шагом 30 секунд, пока она не прогреется.

Если вам нравится этот рецепт, вас могут заинтересовать другие вкусные рецепты жареного мяса:

  • Простая запеченная куриная грудка
  • Запеченная перуанская курица в духовке
  • Жареная свиная вырезка в яблочной глазури
  • Жареная говяжья вырезка с коричневым маслом и чесноком

Посмотрите видео ниже , где Рэйчел проведет вас через каждый шаг этого рецепта. Иногда полезно иметь визуальное представление, и мы всегда обеспечиваем вас нашим кулинарным шоу. Вы можете найти полную коллекцию рецептов на YouTube , Facebook Watch , или на нашей странице Facebook , или прямо здесь на нашем веб-сайте с соответствующими рецептами.

Узнайте, как идеально запечь цыпленка независимо от того, используете ли вы жаровню, мультиварку или просто используете обычную сковороду, которая есть у вас под рукой. Это очень просто!

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 1 час

Время отдыха 20 минут

Всего времени 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 1 целый шрифт курица
  • 1 1/2.
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 ч. высушить с помощью бумажных полотенец. Удалите все потроха и шейку (если есть).

  • В небольшой миске смешайте соль, базилик, орегано, паприку, белый перец и луковый порошок. В другой маленькой миске разомните вилкой размягченное масло вместе с 2 чайными ложками смеси приправ.

  • Снимите кожу с курицы. Вы сможете скользить пальцами под кожу в отверстиях. Пошевелите пальцами и проведите ими по всему периметру, чтобы ослабить эту кожу. Поместите масляную смесь под кожу.

  • Разрежьте лимон пополам и выдавите сок прямо на кожу цыпленка. Посыпьте оставшейся смесью приправ на кожу, чтобы покрыть ее. Поместите половинки лимона и веточки розмарина внутрь курицы.

  • Поместите курицу грудкой вверх в форму для запекания. Запекайте 20 минут при 450 градусах, затем уменьшите температуру до 350 градусов и продолжайте жарить еще примерно 40 минут. Подметать каждые 20 минут, если это необходимо.

  • Достаньте из духовки, когда внутренняя температура достигнет 165 градусов. Используйте термометр для мяса, чтобы проверить, где нога соединяется с телом. Дайте ему отдохнуть около 20 минут, прежде чем резать.

Калорийность: 344 ккал | Белок: 23 г | Жир: 26 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 115 мг | Натрий: 738 мг | Калий: 247 мг | Витамин А: 580 МЕ | Витамин С: 2,1 мг | Кальций: 25 мг | Железо: 1,5 мг

Курс: Ужин, Основное блюдо

Кухня: Американская

Ключевое слово: Жареная курица

Сохранить рецепт

Узнайте, как идеально запечь курицу независимо от того, используете ли вы жаровню, мультиварку или просто обычную сковороду, которая есть под рукой. Это очень просто!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 час

Время отдыха 20 минут

Общее время 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 1 целая жареная курица
  • 1 1/2 ч.
  • 1 большой лимон
  • 2 веточки свежего розмарина

Инструкции

  • Вынуть курицу из упаковки и обсушить бумажными полотенцами. Удалите все потроха и шейку (если есть).

  • В небольшой миске смешайте соль, базилик, орегано, паприку, белый перец и луковый порошок. В другой маленькой миске разомните вилкой размягченное масло вместе с 2 чайными ложками смеси приправ.

  • Снимите кожу с курицы. Вы сможете скользить пальцами под кожу в отверстиях. Пошевелите пальцами и проведите ими по всему периметру, чтобы ослабить эту кожу. Поместите масляную смесь под кожу.

  • Разрежьте лимон пополам и выдавите сок прямо на кожу цыпленка.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *