Бозбаш из говядины с нутом и овощами рецепт – Азербайджанская кухня: Супы. «Еда»
Бозбаш из говядины с нутом и овощами рецепт – Азербайджанская кухня: Супы. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Наталия Талипова
порций:
8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
Автор рецепта
Автор: Наталия ТалиповаПерейдите в профиль
История к рецепту
Бозбаш имеет несколько разновидностей — как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и для разных времен года (летний и зимний). Эти разновидности отличаются по составу так называемых дополнительных овощей и фруктов, в то время как количество мяса и жидкости (воды), основные овощи и набор пряных трав во всех случаях остаются неизменными. Все виды бозбаша готовят по одной и той же технологии. Это дает возможность представить общий, единый рецепт приготовления бозбаша. Ну, а остальное, как говорится, дело вашего вкуса.Я единственное что заменила, так это мясо. В оригинале должна быть баранья грудинка, но наша семья баранину просто не любит и пришлось заменить на говядину.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
349
26
14
31
ккал
граммграмм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Говядина без кости
800 г
Нут
200 г
Репчатый лук
2 головки
Помидоры
2 штуки
Картофель
5 штук
Лавровый лист
3 штуки
Зелень
по вкусу
Куркума
по вкусу
Базилик
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Консервированные помидоры
3 штуки
Инструкция приготовления
3 часа
1Замочить нут на несколько часов. Затем взять говядину, нарезать кубиками, добавить нут и залить водой (4 л). Поставить вариться на небольшой огонь.
2Затем нарезать лук полукольцами, 2 свежих помидора и 3 помидора (консервированных в собственном соку) нарезать кубиками и обжарить. Картофель нарезать ломтиками.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
3В бульон, пока варится, положить 3 лавровых листа, как закипит — вытащить.Бульон варить часа 1,5–2.
4Затем положить пережарку и картофель, и варить до готовности картошки. Добавить немного куркумы и базилика, слегка поперчить, посолить и добавить зелень.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
популярные запросы:
Суп-пюре
Крем-суп
Суп с курицей
Гороховый суп
Комментарии (4):
Екатерина Ткачева17 апреля 2016
0
Невероятно вкусный суп
Snizhana Aboueid17 сентября 2018
0
Очень и очень вкусный бозбаш, ммм… Спасибо за рецепт
Liliya Gluschenko29 октября 2019
0
если нут залить кипятком и оставить на ночь, то варить его нужно полчаса- минут 40, там уже наблюдайте, пробуйте, чтобы не прогадать и он не разварился.
Читайте также:
Как приготовить спаржу вкусно и быстро
Рассказывают профессиональные повараГде есть суши и роллы в Москве
8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбуспецпроекты
Похожие рецепты
Кюфта парча бозбаш
Автор: Ирада Эйвазова
8 порций
3 часа
Кюфта-бозбаш
Автор: Алексей Зимин
4 порции
2 часа
Кюфта-бозбаш с мятой
Автор: Оля Давыдова
4 порции
4 часа
Суп из баранины – бозбаши
Автор: Кира Аветова
4 порции
1 час 30 минут
Бозбаш
Автор: Тамара Дьякова
5 порций
1 час 50 минут
Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом рецепт с фото пошагово и видео
Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 45 мин PT1h55MШаг 1:
Как готовить бозбаш, азербайджанский суп? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину можете использовать только мякоть, но если нужен более наваристый бульон, то часть мяса возьмите с костью. Помидоры в собственном соку можете использовать готовые магазинные или заменить их на свежие томаты, часть из них натереть на мелкой терке, а остальные порезать небольшими кубиками.
Шаг 2:
Нут промойте до чистой воды. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем воду слейте, а горох обсушите. ! Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду.
Поэтому если ночью услышите из кухни непонятный периодический треск, то не пугайтесь — это нут. Если эти щелчки слишком мешают, можно переставить нут в холодную духовку — за герметично закрытой дверцей ничего не слышно.Шаг 3:
Картофель очистите и нарежьте вдоль пополам. Если клубни крупные, то четвертинками.
Шаг 4:
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками.
Шаг 5:
Луковицу очистите. У меня луковица крупная, поэтому я использовала половинку. Далее все зависит от ваших предпочтений. Обычно луковицу измельчают до мелких кубиков и обжаривают вместе с мясом (шаг 7). А потом добавляют остальные ингредиенты и варят суп вместе с луком. Я же предпочитаю, чтобы кусочки лука не попадались в супе. Поэтому режу его крупно и после обжарки с мясом вынимаю из сковороды и варю бозбаш уже без лука.
Шаг 6:
В сковороде на сильном огне разогрейте сливочное масло. Выложите говядину и обжарьте, помешивая, до появления золотистой корочки.
Шаг 7:
Как только из сковороды испарится почти вся лишняя жидкость и на мясе появятся первые румяные пятнышки, добавьте лук (мелко или крупно порезанный) и обжарьте все вместе пока все мясо не покроется золотистой корочкой. После можете вынуть лук из сковороды, как я, или продолжать готовить с ним.
Шаг 8:
Переложите мясо в кастрюлю. Огонь убавьте до среднего.
Шаг 9:
Всыпьте нут. Все посолите поперчите, посыпьте куркумой и перемешайте.
Шаг 10:
Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне при слабом кипении около 30-40 минут до готовности говядины.
Шаг 11:
В суп выложите картофель и томаты в собственном соку и варите бозбаш, периодически помешивая, еще 15-20 минут до готовности картошки.
Шаг 12:
Готовый суп уберите с огня и дайте настояться под крышкой 20-25 минут.
Шаг 13:
Затем разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки или кинзы и подайте к столу. Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Помидоры с луком пошагово
Мясо с помидорами
Говядина с картошкой
Томатный суп
Картошка с помидорами
Мясо с луком рецепты с фото
Картофельный суп
Кавказская кухня рецепты блюд приготовление пошагово
Суп с нутом рецепты пошагово
Суп с мясом и картошкой рецепты с фото
Азербайджанская кухня
Густой суп вкусные рецепты
Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Нут — 364 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Бозбаш — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Информация
- Время: 2 часа
- Автор: Ilili-bbog
- Рейтинги 5
- Ваши оценки:
Бозбаш – распространенное на Кавказе блюдо, любимое гурманами и любителями вкусной и здоровой пищи. Этот густой суп с овощами и сухофруктами готовится в основном из баранины, но вы можете приготовить его и из говяжьего мяса с добавлением овощей по своему вкусу. В любом случае вы не ошибетесь, ведь рецептов этого ароматного блюда существует большое количество. Набор ингредиентов для супа может меняться в зависимости от времени года и местности, но принцип приготовления этого ароматного супа один и тот же — в составе супа обязательно должны быть нут (нут), лук, каштаны, правда, их сейчас заменяют с картофелем, что совершенно не портит вкус блюда.
Бозбаш можно подавать и на праздничный стол, и просто на семейный ужин, он всегда актуален, благодаря простому рецепту. В старину было принято варить бозбаш на углях в больших котлах, а сейчас в городском быту бозбаш готовят в толстостенных котлах. Обязательно попробуйте приготовить это ароматное сытное блюдо у себя на кухне, оно вам обязательно понравится, а наш рецепт приготовления бозбаша с пошаговыми фото поможет удивить окружающих кулинарными изысками.
История блюда
Кавказ — место, где пересекаются и пересекаются культуры, традиции, в том числе кулинарные традиции. Иногда сложно определить, к чьей национальной кухне относится то или иное блюдо. Название блюда Бозбаш имеет тюркские корни, в переводе на русский язык означает «боз» — серый и «баш» — голова, разумеется, имеется в виду голова барана, из которого изначально готовилось это блюдо, и без добавления томатов. к супу блюдо действительно выглядело серым.
Со временем хозяйки стали добавлять в суп различные овощи, что придавало ему яркий праздничный колорит. Считалось, что бозбаш — любимое блюдо кавказских правителей. Как получилось, что блюдо с тюркскими корнями стало национальным блюдом на Кавказе? Несколько народов спорят о принадлежности блюда бозбаш к их национальной традиционной кухне. В те древние времена люди торговали и передвигались свободно, также часто велись войны, в регионах часто появлялись пленные из других земель, и такое смешение традиций вполне могло иметь место.
Однако ученые провели исследование, и автор многочисленных кулинарных книг и собиратель национальных кулинарных традиций Вильям Похлебкин в одной из своих книг писал, что бозбаш армянский, в то же время его разновидности — кюфта-бозбаш и парча- бозбаш — азербайджанское блюдо. Но кому бы ни принадлежало авторство этого блюда, оно всегда и в любом исполнении остается отменно вкусным.
Ингредиенты для бозбаша
- Мясо говядины на кости — 500 грамм
- Турецкий горох (нут) — 200 грамм
- Помидоры — 150 грамм
- Лук — 100 грамм
- Картофель — 100 грамм
- Болгарский перец — 1 шт.
- Зелень антро — 1 пучок
- Острый перец — 1 стручок
- Соль — 25 грамм
- Пряные травы — 25 грамм
Приготовление бозбаша
- Подготовить все необходимые продукты.
Для приготовления блюда бозбаш нужны такие продукты.
- Замочить горох (нут) перед приготовлением супа бозбаш. Если вы купили горох на рынке, замочите его на 7-8 часов. А если горох куплен в магазине в фабричной упаковке, он уже прошел первичную термическую обработку и замачивать его так долго не стоит, достаточно 2-3 часов.
В процессе варки предварительно замочить горох нут.
- Мясо хорошо промыть под проточной водой, слегка обсушить на салфетке и поставить вариться. Воду добавляют из расчета 500 г мяса на 2000 мл воды. Варить мясо до полуготовности.
Хорошо провариваем мясо, чтобы получился наваристый бульон.
- После этого достаем мясной полуфабрикат, выкладываем в чашу мультиварки. Бульон процедить, а мясо ошпарить кипятком.
Мясо залить кипятком, ошпарить.
- Положите горох в процеженный бульон и дайте ему закипеть на медленном огне.
В бульон кладем горох.
- Заварное мясо выложить на разделочную доску и нарезать некрупными кусками, добавить мясо в бульон, оставить вариться до полной готовности гороха.
Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюлю.
- Очистите лук и нарежьте его как можно тоньше.
Нарежьте лук тоньше.
- В разогретую сковороду добавить 2 столовые ложки подсолнечного или топленого масла, положить нарезанный лук, обжарить его до золотистого цвета.
Сжечь лук.
- Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать тонкими полукольцами.
Приготовить тонкие полукольца перца.
- Помидоры несколько раз обдать кипятком или отварить, чтобы они стали мягкими и кожица легко снималась.
Помидоры должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было очистить.
- Помидоры нарезать крупными кусочками.
Крупно нарежьте помидоры.
- Выложить их в сковороду с луком, слегка перемешать.
Обжарьте помидоры вместе с луком.
- Когда помидоры слегка побелеют, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец. Слегка потушите огонь.
Добавить к зажарке нарезанный перец.
- Добавить тушеные овощи в бульон.
Положим жаркое в кастрюлю.
- Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками.
Крупно нарежьте картофель.
- Мелко нарежьте зубчики чеснока.
Измельчите чеснок.
- В бульон добавить измельченный чеснок, острый перец и специи, доп. Готовое блюдо оставляем на выключенной плите на 10 минут.
В готовый бозбаш добавляют пряности и пряности. №
- Зелень кориандра промыть в проточной воде, стряхнуть капли воды и мелко нарезать.
Промытую кинзу мелко нарезать.
- Выложите бозбаш на большую тарелку, украсьте кинзой, теперь блюдо можно подавать. Приятного аппетита!
Осталось посыпать готовый бозбаш зеленью и пригласить всех к столу.
О пользе блюда
Бозбаш, приготовленный на говяжьем бульоне, является полезным блюдом, так как бульон несет непосредственную пользу для организма, обладая качествами диетического питания. Назначается людям с ослабленным иммунитетом, послеоперационным больным, так как содержит большое количество полезных микроэлементов. Кроме того, говяжий бульон намного полезнее куриного, в нем много белка и почти нет жира. Бульон содержит большое количество витамина В12, а также селен, кремний, железо, никотиновую кислоту.
Бульон насыщает организм энергией, помогает желудку, укрепляет иммунитет, избавляет от анемии, помогает при упадке сил. А вкупе со свежими овощами приносит организму двойную пользу. Суп, приготовленный таким образом, получается не только вкусным и сытным, но и быстро усваивается организмом и ускоряет процесс переваривания пищи. Диетологи сходятся во мнении, что отвар нужно употреблять хотя бы раз в неделю, чтобы поддерживать организм в тонусе. Поддерживайте свое тело, заботьтесь о нем и будьте всегда довольны своей жизнью!
Похожие блюда
Кюфте-бозбаш или азербайджанский суп с фрикадельками
Автор Фериде Бюран, 12 февраля 2014 г. / Говядина, баранина, основные блюда, мясо, супы и тушеные блюда / 16 комментариевСегодняшний рецепт кюфте-бозбаш , чаще называемый просто кюфте . Это одно из основных блюд азербайджанской кухни. Большие фрикадельки размером с яблоко, приготовленные в простом бульоне с нутом и картофелем.
Куфте по-азербайджански означает фрикадельки. Слово кюфте происходит от персидского «кофтан», что означает «толчать». Название отражает общий метод приготовления кюфте : они формируются путем отбивания мяса с добавлением дополнительных ингредиентов, а затем формируются в виде фрикаделек, маленьких или больших. О некоторых других разновидностях посуды кюфте я расскажу в своей книге, а сегодня поговорим о кюфте-бозбаше.
Так что же в этих гигантских фрикадельках? Мясо, которое может быть баранина или говядина, лук, яйцо, соль и перец. В нашей семье мы также добавляем измельченную сушеную мяту
Также. Каждая фрикаделька начинена небольшой сушеной кислой сливой (продается на персидских и ближневосточных рынках), отчасти потому, что считается, что кислые фрукты помогают переваривать мясо, а также потому, что терпкий фрукт придает насыщенному вкусу приятный яркий вкус. мясо. Если сезон алычи или других сортов мелкой кислой сливы, то фрикадельки можно начинить свежими фруктами вместо сушеных.
Нуш олсун! Наслаждайтесь!
Это сушеная мята. Мелко его измельчаем и по желанию добавляем к тефтелям. Украшаем им суп.
Чабер сушеный (мерзе). Обладает интенсивным ароматом. Добавляем его и в фрикадельки. Опять же, это необязательно, но рекомендуется, если у вас есть что-то под рукой. Насколько я понимаю, это труднодоступный ингредиент в США.
Это мясная смесь, готовая к формованию фрикаделек.
Вот фрикадельки, в середину каждой вставлена сушеная кислая слива. Готов приготовить.
Азербайджанский суп с фрикадельками (куфте-бозбаш)
4 порции
Вы можете использовать любую из перечисленных ниже сушеных трав, а также их комбинацию или все, если у вас есть. Если ни одна из трав не доступна, просто пропустите.
Ингредиенты
½ стакана сушеного нута, замоченного на ночь в холодной воде, или 1 стакан консервированного, осушенного и промытого
Измельченная сушеная мята, для украшения
Фрикадельки:
1 фунт (1/2 кг) говяжьего или бараньего фарша или их комбинации (я использую органический говяжий фарш 85% постного/15% жира)
1 средняя луковица, пропущенная через мясорубку или натереть на терке
1 крупное яйцо
1/3 стакана промытого белого риса среднего зерна
1 столовая ложка измельченной сушеной мяты (необязательно, но рекомендуется; читайте о травах во введении к рецепту)
1 чайная ложка измельченного сушеного лета пикантный (необязательно, но рекомендуется)
1 чайная ложка измельченного сушеного базилика (зеленый базилик; необязательно, но рекомендуется)
1 чайная ложка соли
¼ чайной ложки молотого черного перца
4 небольших сушеных кислых сливы
Бульон:
2 столовые ложки топленого или обычного несоленого масла
1 столовая ложка томатной пасты
4 средние картофелины, очищенные и оставленные целыми
¼ чайная ложка куркумы
Соль
Перец черный молотый
Указания
Если вы используете сушеный предварительно замоченный нут, отварите его в небольшой кастрюле, наполненной водой, чтобы она покрывала его, пока он не станет мягким, но не мягким (позже он сварится больше), около 1 часа. Слейте воду и отложите.
Чтобы приготовить фрикадельки, в большой миске смешайте все ингредиенты для фрикаделек, кроме чернослива. Используя ваши руки, тщательно перемешайте, пока ингредиенты не будут хорошо смешаны. Сформируйте из смеси 4 больших шарика, каждый размером с яблоко (Вы также можете сделать фрикадельки поменьше, чтобы накормить больше людей. Сделайте 8 меньших фрикаделек вместо 4 больших). Если смесь липкая, смочите руки в миске. перед формированием мяса. Проделайте в каждой фрикадельке отверстие до середины и положите внутрь одну сушеную кислую сливу. Сформируйте шарики, плотно утрамбовывая их, чтобы они не развалились во время приготовления. Отложите их для отдыха.
Тем временем приготовьте бульон. В средней кастрюле (она должна быть достаточно большой, чтобы вместить все фрикадельки, не соприкасаясь друг с другом) нагрейте масло на среднем огне. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, полминуты. Добавьте 7 стаканов воды и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до среднего.