Болгарская баница рецепт: Болгарская баница с творогом рецепт пирога с фото

Содержание

Болгарская баница с творогом рецепт пирога с фото

Друзья, а знаете ли вы, что в Болгарской кухне существует рецепт блюда, который подходит на все случаи жизни? То есть его подают и на завтрак, и на полдник, и как закуску, и как праздничное блюдо. Вот это да! Это же мечта хозяйки! Я расскажу, как приготовить Баницу-Виту. Это такой закрученный пирог, напоминающий формой панцирь улитки, из очень тонкого пресного вытяжного теста. Эта выпечка мало того, что очень вкусная, но и не вызывает тяжести в желудке, как иногда бывает, если съесть сдобных пирожков. Все дело в необычном тесте и в самом способе приготовления. Пироги-Баницы перед запеканием поливают заливками на основе кисломолочных продуктов или молока.

Начинки для баницы бывают разные: и мясные, и фруктовые, ореховые, со шпинатом и щавелем, с рассольным сыром, то есть брынзой (кстати, это самая распространенная болгарская баница).

В моей семье любят сладкий вариант баницы с творогом. Это и наш завтрак, и десерт, и угощение для гостей!

Скажу сразу, если вы имеете сноровку в приготовлении теста, или живете в регионе, где можно купить готовое

тесто фило, то процесс займет совсем немного времени.

Но это домашнее тесто, приготовленное собственными руками, отблагодарит вас вкуснейшей выпечкой, и вы смело сможете подавать этот пирог на праздничный стол.

Итак, для приготовления одного пирога болгарской баницы диаметром 28 см нам понадобятся:

  • Тесто для выпечки:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода теплая 200 мл
  • Масло растительное 5 ст. ложек
  • Соль 1 ч. ложка

Сахар ½ ч. ложки

  • Начинка для баницы:

  • Творог зернистый или деревенский творог (cottage cheese) 5-9 % жирности 500 г
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Простокваша или греческий йогурт (4% жирности) 200 мл
  • Масло сливочное  40 г

Разрыхлитель теста 1 ч. ложка

Для начала замесим тесто. Муку желательно просеять через сито дважды, добавить соль, сахар, растительное масло и постепенно вливать теплую воду (35 градусов), перемешивая тесто деревянной лопаткой. Затем, когда масса станет однородной, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1ч.

Когда тесто настоится, снова начинаем его месить. Но уже руками. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто. Самый важный момент, что тесто больше нельзя присыпать мукой и раскатывать его нужно будет на силиконовом коврике или застелить рабочую поверхность пергаментной бумагой.

Поскольку из теста мы будем делать роллы с начинкой, которые потом свернем и выложим пирог в виде улитки, необходимо разделить его на равные шарики, размером чуть меньше теннисного мячика.

Из 500 г. муки получится 6 шариков. Их нужно смазать маслом при помощи кондитерской кисточки, это предотвратит высыхание теста.

Приготовим начинку.

В простоквашу или йогурт добавить разрыхлитель теста (мне очень нравится как идет реакция: простокваша превращается в воздушную сливочную шапку и увеличивается в объеме). Смешать творог, сахар, вспененную простоквашу, яйца и растопленное сливочное масло. А теперь необходимо процедить полученную массу через сито, чтобы начинка из творога была пропитана ингредиентами, но и не была слишком жидкой, иначе мы не сможем ее свернуть в ролы, она тогда будет вытекать.

Жидкость, которая сольется через сито ― это наша будущая заливка для Баницы.

Раскатать шарик из теста максимально тонко, к тому же оно прекрасно тянется руками. Помним, что это особенное тесто, эластичное, податливое, с красивой маслянистой поверхностью. После раскатывания оно оставит на силиконовом коврике или пергаментной бумаге жирный след.

Укладываем внутрь раскатанного пласта начинку и сворачиваем ролл.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выкладывать роллы в форме улитки. Начинать нужно с середины формы. Сворачиваем первый ролл в жгут, а все остальные далее по кругу до заполняемости формы.

А теперь поливаем Баницу заливкой и ставим в духовку.

Я выпекаю Баницу в электрической духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Сигналом готовности пирога будет румяная золотистая корочка!

Подаем к столу. А если это праздничный новогодний стол для гостей, удивите их сюрпризом, как это традиционно делают болгары. Положите внутрь сырого ролла монетку или пожелание. Тогда в кусочке готового пирога счастливчику обязательно выпадет удача!

Приятного аппетита!

Баница с брынзой | Picantecooking

       Это рецепт баницы возникший методом сбора рецептов из различных источников, путем проб и ошибок. Так появилась эта баница с брынзой, со сбалансированным вкусом начинки, в которой можно почувствовать привкус брынзы, но он не доминирует, а начинка нежная и мягкая несмотря на характерную жесткость этого сыра. И соотношение теста к начинке также очень удачное. Чтобы баница была хрустящей, но и не сухой, очень важно соблюдать правильное соотношение.
        Я пекла баницу на основе вытяжного теста фило, которое у нас можно купить готовым в супермаркетах. Оно не легкое в приготовлении, рвется, быстро сохнет и ломается. Но если все же, у Вас этого теста совсем нигде невозможно найти, можно использовать тесто как у яблочного штруделя (Смотрите ЗДЕСЬ). Оно также очень удачное и считается вытяжным. Только с той разницей, что тесто нужно будет порезать на квадраты примерно 30х30 см. И заворачивать начинку в ординарный лист теста, а не в двойной, как в случае с тестом фило. Ведь тесто будет толще. Просто невозможно в домашних условиях так тонко раскатать как фило. Будет также очень вкусно и даже аутентично (болгарские женщины чаще всего сами тесто делают и оно у них в меру тонкое). Просто тесто фило дает невероятный хруст и существенно облегчает работу.
     О начинках, они бывают как сладкими так и солеными, даже с мясом бывают. Часто, вне Болгарии баницы делают из творога. Но он не имеет того привкуса, что брынза и консистенция у него другая. Вам может показаться, что начинка слишком жидкая. Так должно быть! Прошу Вас, ничего не добавляйте! Просто делайте так как в рецепте!
      При желании, это уже отхождение от классики, перед запеканием, баницу можно посыпать зернышками кунжута или мака. Представляете какой замечательный будет вкус?:-)

1) Разогреть духовку до 180 ° С.

2) Все ингредиенты для начинки смешать вместе. Не сбивать, чтобы просто хорошо смешалось все вместе, но чувствовались комочки брынзы.

3) На маленьком огне, в маленькой посуде растопить сливочное масло. Хорошо смазать маслом форму для выпекания. У меня форма для пирога 24 см диаметром. (Для большей формы нужно больше листов и начинки)

4) На два листа теста фило, сложенных вместе, выложить 1/5 начинки и, с помощью кулинарной кисточки или силиконовой лопатки, распределить равномерно по всей поверхности листа, отступая по пару сантиметров от краев и на 1/4 с одной стороны, которой будет заканчиваться сворачивание.

5) Плотно свернуть в трубочку.

Выложить трубочку в форму, располагая ее по краю формы. Хорошо смазать трубочку маслом.

6) То же сделать с остальными листами и начинкой, выкладывая начиненные трубочки по кругу, хорошо смазывая их поверхность маслом, особенно стенки между ними. Так заполнится вся форма.

7) Остальное топленое масло распределить по поверхности баницы, просто вылить на пирог и распределить кисточкой.

8) Яйцо взбить до однородности и смазать им поверхность пирога.

Вставить баницу в разогретую духовку. Печь примерно 40-45 минут. Баница должна хорошо подрумяниться и пропечься.

Подавать горячей, хотя холодная она также очень вкусная. А на второй день остатки можно разогреть в духовке, так же при 180 ° С. Баница будет еще более хрустящая, а вкус будет как у свежеиспеченной.

Приятного аппетита!

 

Пирог Баница — рецепт с фото, как приготовить болгарское блюдо

шаг 1В просеянной муке делаем углубление и добавляем туда соль, уксус, растительное масло, одно яйцо и 1 ст. теплой воды. Из всего этого вымешиваем мягкое тесто.

шаг 2Скатываем тесто в подобие толстой колбаски и ножом отделяем от него небольшие круглые кусочки (обязательно четное количество).

шаг 3Смочив руку в растительном масле, чуть приминаем каждый из получившихся шариков,  а затем соединяем их попарно и прижимаем края.

шаг 4Получившиеся двойные лепешки со всех сторон присыпаем мукой.

шаг 5Складываем лепешки в единую емкость, накрываем тканью и отправляем на 3-4 часа в холодильник или на холодное окно.

шаг 6Тем временем готовим начинку из брынзы и яиц. Для этого соединяем вместе брынзу, 4 куриных яйца и йогурт (его можно заменить любым другим кисломолочным продуктом), смешанный с пищевой содой. Все тщательно перемешиваем.

шаг 7В отдельной посуде разогреваем 10 ст. л. растительного масла и бросаем туда кусочек брынзы с  кусочком сливочного масла или маргарина (на ваш вкус).

шаг 8Берем одну лепешку теста и на присыпанном мукой столе раскатываем ее в тоненький пласт.

шаг 9Затем с помощью скалки перекладываем ее на отдельную клеенку или скатерть.

шаг 10Уже там выкладываем на тесто начинку и подгибаем края таким образом, как показано на фото.

шаг 11Сверху распределяем смесь подсолнечного и сливочного масел с брынзой.

шаг 12После этого приподнимаем край клеенки/скатерти – и заготовка для Баницы сама сворачивается в трубочку.

шаг 13В результате должно получиться вот так.

шаг 14Теперь заворачиваем ее улиткой и перекладываем в смазанную маслом круглую форму для выпечки.

шаг 15Повторяем все действия, пока форма не заполнится. Затем смазываем Баницу остатками растительного масла и йогуртом.

шаг 16Отправляем пирог в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф выпекаться 20 минут, а затем уменьшаем жар до 120 градусов (если нет возможности, просто прикрываем Баницу фольгой) и выпекаем еще 20 минут.

шаг 17Пока печется Баница с брынзой, начинаем готовить ее сладкий вариант. Для этого трем на средней терке тыкву и распределяем ее по раскатанному пласту теста, а сверху по вкусу сыпем сахар.

шаг 18Далее действуем по той же технологии, что и для Баницы с брынзой.

шаг 19Однако сладкий пирог перед тем, как поставить в духовку, смазываем не маслом с йогуртом, а просто молоком.

шаг 20В результате он получится не менее румяным.

Баница болгарская, рецепт | Баница с творогом

Автор: Наталья Крылова

08.2015

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Невозможно представить болгарскую кухню без традиционного блюда – баницы, ставшей кулинарным символом и душой Болгарии. Пирог радует вкусом не только местных жителей, в чем мне пришлось убедиться лично во время посещения Болгарии в качестве туристки.

Баница — настоящая достопримечательность Болгарии, и гости обязательно интересуются рецептом фирменного пирога. А рецептов баницы много, у каждой болгарки есть свой семейный секрет.Одним из достойных вариантов баницы можно считать пресный пирог с творогом. Готовится из тонкого вытяжного теста с творожно-сметанной начинкой. Формируется выпечка быстро, не требуя трудоёмкого скручивания теста в рулет. Достаточно раскатать некоторое количество тонких пластов, щедро смазывая их начинкой, сложить слоёный пирог и сдобрить баницу заливкой. Ароматный и непозволительно сытный пирог подаётся в тёплом виде, таким он особенно соблазнителен, и от кусочка баницы невозможно отказаться даже ради соблюдения фигуры.

Ингредиенты

для теста:
  • мука 650 г
  • вода 300 мл
  • уксус 9% 10 мл
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль щепотка

для начинки:

  • творог жирный 450 г
  • яйцо 2 штуки
  • сметана 200 г

для заливки:

  • сметана 220 г
  • яйцо 2 штуки
  • сливочное масло 100 г
  • соль щепотка

Как приготовить баницу — рецепт с творогом

Похожие рецепты

Болгарская баница.

Особенности и Рецепт | MYBGDAY

Баница — традиционная болгарская выпечка из тонкого слоёного теста. Домашняя баница является обязательной частью застолья. По праздникам в тесто запекают «счастливую монету», завёрнутые в фольгу пожелания или веточку кизила с ягодами. Традиционная начинка — солёный белый сыр (сирене), также встречаются варианты со шпинатом (спаначник), тыквой (тиквеник), зеленью (зелник), картофелем (пататник), луком (лучник), рыбой и фаршем. Баница бывает разной формы: спиралевидная называется «свивник», а на подобии лазаньи — «наложена».

Откуда такое название?

Некоторые полагают, что название происходит от древнеславянского слова «гъѫбнти» означающего «гнуть, складывать» (гъбаница –› баница). В болгарском языке слово «баница» символизирует сильную помятость. Например, учитель может сделать ученику замечание насчёт состояния его тетради, сравнивая её с баницей. То же самое могут сказать и о раздавленном в аварии автомобиле. По другой версии «банница» — это мера хлеба на Руси, 8 банниц — один килограмм (энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона, 1890 г.).

Похожие варианты выпечки встречаются в странах по соседству: шпинатный пирог спинакопита (σπανακόπιτα) в Греции, гибаница в Сербии, бурек (börek) в турецкой кухне (начинка из овечьего сыра), бурека в Израиле, бугаца в Македонии, ачма в Грузии. Все эти варианты выпечки объединяет слоёное тесто «фило», приготовленное аналогичным способом.

Рецепт

Процесс приготовления теста для баницы весьма трудоёмкий, так как требуется раскатать большое количество очень тонких листов. В связи с чем, многие болгары предпочитают купить уже подготовленное тесто в магазине (продукт называется «точени кори за баница») и наполнить его начинкой на свой вкус. Также в продаже присутствует замороженная баница-полуфабрикат для выпекания в духовке.

Для традиционной начинки вам потребуется 450 грамм белого сыра или сирене, 4 яйца, 1 стакан молока или болгарского йогурта «кисело мляко», сливочное или оливковое масло.

Советуем добавить соль, иначе баница будет совершенно пресная как жизнь в Болгарии. Листы готового теста очень тонкие, на открытом воздухе они высыхают и становятся хрупкими, поэтому наполнять баницу нужно быстро.

В глубокий противень, промазанный маслом, один за другим, выкладываются слои теста. Начинка распределяется небольшими порциями между ними. По окончании нужно залить баницу смесью из взбитых яиц и масла. Для основы, положите на дно 2-3 стоя теста, без начинки. Баница выпекается 30-40 минут при температуре 180°, до образования золотистой корочки на верхнем слое.

Если вы всё-таки решили приготовить тесто самостоятельно, то вот его рецепт.

  • Мука — 1 кг.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Болгарский йогурт — 1 стакан
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Тёплая вода — 4 столовых ложки

Ингредиенты необходимо смешать, тесто разделить на небольшие шарики и оставить в холодильнике на 1 час.

Затем каждый кусок теста необходимо раскатать скалкой как можно тоньше.

Наложена баница Витая баница со шпинатом

«Бырза храна» или fast food по болгарски

Готовую баницу можно купить в баничарнице. Так называется уличное «кафе» специализирующееся на выпекании и продаже свежих (а иногда и не очень) баниц. Многие местные жители употребляют баницу на завтрак с кислым молоком, айраном или бозой. Как правило, на вкус такая выпечка сильно уступает домашней, но зато стоит фантастически дёшево — 1-2 лева. В баничарницах продаётся в основном прямоугольная баница («наложена»), так как её легче готовить и удобнее делить на порции.

Рано утром в баничарницу выстраивается небольшая очередь местных жителей (в основном это мужчины), которые берут свежую баницу с собой на работу, в качестве завтрака или обеда. К середине дня баничарницы, как правило, уже закрыты. Что мешает им печь баницу с утра до вечера — загадка.

Как уже было замечено выше, стоимость выпечки в баничарницах рекордно низкая, в связи с чем производитель вынужден экономить на всём, в том числе и на чистоте. Будьте готовы к тому, что одноразовых перчаток нет, продавец может взять баницу той же рукой, которой он берет оплату. Индивидуальная упаковка баницы — листок плотной бумаги и иногда целлофановый пакет.

«Точени кори» готовое тесто для баницы

К счастью для эстетов, баницу также можно купить в кафе на заправке (Shell, Газпром, Лукойл, OMV), там она стоит чуть дороже и немного отличается по форме, но зато уровень чистоты и сервиса повыше. В заключение стоит заметить, что баница — очень калорийная и трудноусваемая еда, так как она содержит очень много теста, есть её лучше со свежими овощами. Баницу также можно наполнить яблоками, разморожеными или свежими ягодами, зеленью и грибами.

Баница из лаваша (болгарский пирог с брынзой) — Пошаговый рецепт с фото

Баница – это традиционная болгарская выпечка, без которой не обходится ни один праздник. Существует огромное количество разновидностей и рецептов приготовления баницы. Здесь возможны различные начинки (брынза, творог, тыква, капуста, шпинат и др. ) и тесто (обычно баницу готовят из пресного теста, также допустимо слоеное бездрожжевое или тесто фило). Но так как процесс приготовления классической баницы долгий и трудоемкий, умелые хозяюшки придумали выход – готовить болгарскую баницу из лаваша. Именно таким рецептом мы и поделимся с вами сегодня.

Ингредиенты для приготовления баницы:

  • лаваш тонкий прямоугольный – 3 шт./300 г
  • брынза – 250 г
  • творог 9% – 250 г
  • яйца куриные – 5 шт.
  • сметана – 220-250 мл
  • масло сливочное – 80-100 г

Рецепт приготовления болгарской баницы:

Вначале следует подготовить начинку для пирога. Для этого в глубокой миске соединить творог и брынзу, хорошо размять вилкой.

Вбить в миску 2 куриных яйца и тщательно перемешать массу.

Теперь можно заняться лавашем. Сливочное масло положить в небольшую мисочку и растопить в микроволновой печи. Затем при помощи кулинарной кисточки смазать всю поверхность лаваша растопленным маслом (использовать 1/3 масла).

Равномерно разложить на лаваш треть начинки из брынзы и творога. Свернуть лаваш с брынзой в плотный рулет, начиная с широкого края.

Аналогично поступить с 2 оставшимися листами лаваша: смазать маслом, разложить начинку, свернуть рулетом.

Разъёмную форму смазать растительным маслом и плотно выложить в неё  подготовленные рулеты из лаваша с брынзой по спирали.

Теперь нужно приготовить заливку для пирога. Для этого взбить венчиком оставшиеся яйца, затем добавить сметану и снова хорошо перемешать.

Залить баницу сметано-яичной заливкой.

Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут до золотистого цвета.

Готовую выпечку немного остудить, освободить от формы и разрезать на порционные кусочки. Болгарская баница из лаваша готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

Рецепт банницы с брынзой. Баница – любимое болгарское блюдо

Рецепт баницы передается каждой болгарской хозяйкой из поколения в поколение. Это традиционное блюдо – неотъемлемый атрибут праздничного застолья. В Болгарии такой пирог можно попробовать в специальных заведениях, называемых баничарницы. Приготовить болгарскую выпечку реально на домашней кухне и для этого понадобится наш пошаговый рецепт.

Баница – что это?

Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.

Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.

Тесто

Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.

Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.

Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.

Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.

Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт баницы по-болгарски

Самый популярный вариант этого пирога готовится с творогом и яйцами.

Необходимые продукты:

  • 500 г теста фило;
  • 350 мл молока;
  • 450 г брынзы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца.

Количество ингредиентов рассчитано на угощение 8 персон.

Приготовление

Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.

В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.

Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:

  1. Брынзу важно размять до гомогенного состояния с помощью вилки.
  2. Выложите тесто, чтобы оно разморозилось.
  3. Растопите сливочное масло.

Используйте для этого микроволновку. Если вы растапливаете продукт в сотейнике, то он не должен закипеть.

Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.

  1. Насыпьте немного брынзы на листы теста. Много продукта не добавляйте, так как у баницы достаточно много слоев.
  2. Брынзу накройте двумя листами теста и снова выложите сыр. Так повторяйте до того момента, пока не закончится фило. Верхний слой пирога по-болгарски должен быть из теста.
  3. Баницу разрежьте на квадраты среднего размера.
  4. Растопленным раннее сливочным маслом полейте пирог.
  5. Взбейте яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры.

Для заливки также можно использовать нежирную сметану, густой кефир или подкисшее молоко.

  1. Полученной молочной-яичной смесью залейте баницу сверху. Важно, чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Болгарский пирог выпекайте около 35-40 минут до образования золотистой корочки.

У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.

Баница по-болгарский – легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!

Известны ли вам какие-либо болгарские рецепты? Баница — это довольно распространенная в Болгарии выпечка, для приготовления которой используют только простые и доступные продукты. Как именно ее готовить, мы расскажем в представленной статье.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится болгарский пирог баница, стоит поведать о том, что вообще представляет собой болгарская народная кухня.

Болгарская кухня — это национальная гордость страны. Она широко распространена не только в упомянутом государстве, но и на других территориях Юго-Восточной Европы. Следует особо отметить, что она очень схожа с греческой, румынской и Этот факт объясняется тем, что и Болгария, и названные государства расположены по соседству.

Нельзя не сказать и о том, что большое влияние на этот пласт культуры оказали Италия, Армения, Венгрия и Средиземноморье.

Традиционные блюда

Какие блюда включает в себя Баница — типичная выпечка для этой страны. Ведь основой многих болгарских блюд являются сыры (например брынза), а также творог.

Следует особо отметить, что данные ингредиенты не только добавляют в выпечку, но и используют для приготовления многих запеканок и салатов.

Каждая российская хозяйка должна иметь в наличии болгарские рецепты. Баница, тиквени, попара, тутманик, мыраница, текица, лютика, катма и прочее — все эти блюда позволят вам не только украсить праздничный стол, но и довольно сытно накормить всех приглашенных гостей.

Кстати, несмотря на сложные названия, такие изделия готовятся легко и просто, не требуя приобретения диковинных ингредиентов.

Вкусная болгарская баница: рецепт с фото выпечки

Болгарская баница — это очень простая, но невероятно вкусная закуска. И, конечно, рецептов ее приготовления существует великое множество. Мы решили представить лишь несколько проверенных способов, которые обязательно внесут в ваш рацион что-то новенькое.

Какие ингредиенты обычно входят в болгарские рецепты? Баница получается очень вкусной, если использовать следующий набор продуктов:

  • готовое тесто филло — около 400 г;
  • брынза (желательно брать домашнего производства) — приблизительно 300 г;
  • йогурт питьевой натуральный — около 200 мл;
  • яйца сырые куриные — 4 шт.;
  • растительное масло — десертная ложка;
  • сода негашеная — щепотка.

Подготовка теста

Классический болгарский пирог баница готовится при помощи теста филло. Для тех, кто не знает, мы подробно расскажем об этой основе.

Кстати, если вынуть пирог из формы сразу же после термической обработки, он может развалиться на части. Кроме того, таким изделием легко обжечься. Ведь в горячем виде начинка баницы свободно выходит на пределы теста.

Слоеный пирог с интересным названием Баница — распространенное и действительно популярное блюдо, которое имеет древнейшую историю и обязано своему происхождению болгарской кухне. Если внимательно изучить мировую литературу 11 века, можно найти упоминания о пироге болгарская баница, имеющем и другое название — «млина». В литературе тех времен данный пирог относится к вкуснейшим и необычайно полезным блюдам родом из Болгарии.

Сами же жители этой страны не представляют свой новогодний или рождественский стол без ароматной, удивительно вкусной и приготовленной с соблюдением всех правил баницы.

Это блюдо является непременным атрибутом любого выходного дня или праздника, болгары любят готовить его и по рабочим дням недели.

Приготовить этот питательный и традиционный пирог болгарской кухни без особенного труда может любая хозяйка. Существует несколько способов приготовления рассматриваемого пирога. Раньше было затруднительно приобрести в розничном магазине изготовленное по специальной технологии тесто фило, из которого могла получиться настоящая баница. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинальным образом, и стало возможным отыскать тесто фило в любом супермаркете.

Рассмотрим несложный рецепт приготовления теста фило для слоеного болгарского пирога. Его изготовление не вызывает значительных сложностей у начинающих и еще неопытных хозяек.

Набор продуктов для приготовления слоеного теста фило

  • мука пшеничная — 500 грамм;
  • кефир жирностью 3,2% или сметана низкой калорийности — 100 грамм;
  • чистая питьевая вода, подогретая до температуры 40 градусов, — две чайные ложки;
  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода) — 1/2 чайной ложки;
  • поваренная или йодированная соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. На рабочую поверхность насыпьте небольшую горку муки, в ее середину поместите ингредиенты, указанные в этом кулинарном рецепте. Потом замесите эластичное тесто, поделите его на 10 одинаковых частей и накройте их махровым полотенцем на 120 минут.
  2. Возьмите в руки деревянную скалку и аккуратно раскатайте каждую часть теста, чтобы получились тончайшие пластинки, напоминающие бумажные листы. Теперь сформируйте баницу на жаропрочном противне.
  3. Готовый продукт представляет из себя аккуратно раскатанные листы теста, по своему внешнему виду похожие на бумагу.

Жители Болгарии предпочитают изготавливать тесто для баницы и начинку для нее своими руками, не пользуясь готовыми решениями.

Форма пирога

Слоеный пирог, ставший олицетворением болгарской кухни, может выполняться в различных вариациях. Его форма полностью соответствует личным предпочтениям хозяйки.

Многим девушкам нравится баница, изготовленная в виде роскошного пирога, занимающего весь жаропрочный противень.

Некоторые хозяйки придают болгарскому пирогу форму специальных рулонов, напоминающих трубочки, которые укладываются на жаростойкий противень по кругу.

В этом случае первый рулон оказывается уложенным точно в середину противня и закручивается таким образом, что по своему внешнему виду начинает напоминать раковину улитки. Остальные трубочки необходимо аккуратно уложить по кругу, разместив их по краям противня.

Есть и такие жительницы Болгарии, которые предпочитают укладывать трубочки-рулоны, изготовленные из пресного теста, на жаростойкий противень по прямой линии и стараются расположить их в непосредственной близости друг от друга.

Рецепт приготовления пирога

Приготовление баницы по классическому рецепту требует минимальных усилий и доступных продуктов.

Необходимым является то, что необходимо использовть жаростойкое блюдо или противень с высокими бортиками. Рассмотрим, как изготовить болгарский пирог в соответствии с установленными правилами. В качестве его начинки рекомендуется использовать сыр из овечьего молока (брынзу), йогурт, произведенный на территории Болгарии, скисшее молоко, куриные яйца.

Неизменным компонентом традиционного болгарского пирога является пресное тесто фило, купленное в магазине или изготовленное своими руками. В приведенном кулинарном рецепте мы рассмотрим вариант изготовления баницы с использованием теста, выпущенного в заводских условиях.

Необходимые ингредиенты


  • упаковка теста фило, имеющая массу 500 грамм;
  • сыр из овечьего молока, то есть брынза — примерно 300–350 грамм;
  • размягченное сливочное масло — 50 грамм;
  • оливковое или растительное масло — 60 мл;
  • сырые куриные яйца — три штуки.
  • натуральный йогурт — 200 мл. Если под рукой не оказалось этого продукта, то замените его сметаной пониженной жирности, прокисшим молоком или обезжиренным кефиром.

Перед использованием молоко или кефир должны отстояться в месте, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Дождитесь момента, когда появится характерный осадок на дне емкости с любым из перечисленных продуктов. Обнаружив этот осадок, слейте кефир либо скисшее молоко из емкости и процедите оставшуюся гущу. Используйте мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлевую салфетку.

Изготовление начинки из брынзы

Подготовка противня

Выкладывание начинки

Должны получиться небольшие по размеру кусочки. Слегка примните их пальцами и поместите на изготовленный вами слоеный пирог. Полейте его остатками смеси из йогурта, куриных яиц и масла. На рабочей поверхности нарежьте кусок сливочного масла на небольшие брусочки, имеющие одинаковый размер, и выложите их на готовую баницу.

Выпечка пирога

Разогрейте электрическую либо газовую духовку до температуры 180 градусов. Поместите слоеный пирог на жаропрочный противень и выпекайте его 25 минут при данной температуре.

По истечении этого времени незамедлительно убавьте температуру нагрева до 130 градусов. Пусть баница томится в духовке в течение 25 минут. Выпекайте ее до появления золотистой корочки. В горячем либо холодном виде пирог бывает одинаково вкусен и полезен, таков рецепт.

Так мы приготовили пирог Баница с брынзой. Надеемся, ваши гастрономические пристрастия в полной мере удовлетворит пирог, изготовленный по старинному рецепту и обязанный своему происхождению болгарской кухне.

Возможно вам будет интересен рецепт греческого пирога со шпитаном Спанакопита — он так же делается из теста фило.

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для .

Видов баницы существует весьма большое количество, как и , например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также , и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Баница, болгарская выпечка. Рецепт

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Тесто «филло» 400 г 1 упаковка
  • Свежая рассольная брынза 250 г
  • Кислое молоко, простокваша 100 мл
  • Яйца 3-4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  1. Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с , замороженными овощами и . Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или . Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.

    Тонкое вытяжное тесто филло

  2. Подготовка начинки крайне простая. В небольшую миску накрошить руками или натереть на терку брынзу, предварительно вытащив ее из рассола. Кстати, брынзы можно взять больше, если хотите. Добавить в миску четверть стакана натурального кислого молока. Кефир или другие кисломолочные продукты лучше не использовать. В крайнем случае, купите литр обычного цельного молока и дайте ему скиснуть. Размешать и размять начинку до однородности. Брынза солоноватая, поэтому солить начинку не стоит.

    Подготовить начинку — смешать брынзу и кислое молоко

  3. Размороженное тесто филло развернуть, стараясь не повредить его. Подготовить керамическую или стеклянную форму для выпечки. Как правило, размер развернутого теста не совпадает с габаритами формы, поэтому многослойную пачку теста надо «раскроить» кухонными ножницами. Если останутся узкие или бесформенные куски, их можно использовать во внутренних слоях, баница от этого хуже не будет. Надо решить, сколько слоев начинки получится в выпечке — у меня получилось два слоя начинки и три слоя теста.

    Выложить на дно формы треть теста

  4. Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и уложить на дно треть теста, не промазывая слои. Выложить на тесто половину подготовленной смеси брынзы и кислого молока. Начинка не жидкая, скорее она пастообразная. Ложкой или лопаткой разровнять начинку в однородный по толщине слой — по всей площади теста, от бортика к бортику формы.

    Распределить по тесту половину начинки

  5. Уложить поверх начинки еще треть теста — можно того, которое состоит из обрезков и бесформенных кусков. Кстати, качество укладки и геометрическая точность слоев не имеет значения. Слои теста могут располагать немного «неряшливо». Когда выпечка будет готова, это будет совершенно незаметно. Выложить остаток начинки, разровнять ее и накрыть всем тестом, которое осталось. Очень легко уплотнить тесто и начинку ладонями, выравнивая поверхность.

    Полностью распределить всю начинку и накрыть тестом

  6. В пиалу или миску выпустить яйца, добавить все кислое молоко, которое осталось — четверть стакана. Взбить смесь вилкой и пока отставить в сторону. Растопить сливочное масло — можно в микроволновке. Это подготовка двух заливок.

    Смешать яйца и кислое молоко

  7. Баницу перед выпечкой надо разрезать, чтобы заливка разошлась между слоями теста. Для разрезания теста надо небольшой очень острый нож. Вертикально, буквально самым кончиком ножа, разрезать все слои теста. Получатся квадратики со стороной 4-5 см. Слои лежат достаточно рыхло, поэтому при разрезании надо придерживать тесто пальцами.

    Разрезать тесто с начинкой на квадратики

  8. Залить разрезанную баницу растопленным сливочным маслом. Важно, чтобы вся поверхность теста было в пленке масла — иначе она высохнет и растрескается во время выпечки, и растопленное масло максимально затекло во все разрезы. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму.

    Залить растопленным маслом и поставить в духовку

  9. Через 20-25 мин вытащить форму из духовки. В перемешанные с кислым молоком яйца влить четверть стакана воды и взболтать смесь. Залить баницу яичной смесью и дополнительно пройтись ножом по всем разрезам и вдоль бортика. Поставить форму обратно в духовку.

Поделись статьей:

Похожие статьи

Болгарский пирог Фета «Баница» | КУКТОРИЯ

Последнее обновление . Первоначально опубликовано Автор: Tania Sheff

Этот восхитительный болгарский пирог фета «Баница» — настоящая жемчужина балканской кухни. Сделанный из слоев теста фило, крошки феты и яиц, он станет идеальным завтраком или полуденной закуской.

Я пробовала много болгарских блюд, так как мой муж из Болгарии, и если бы мне пришлось выбрать свой любимый рецепт, я бы выбрала этот пирог с фетой «Баница».Серьезно, есть причина, по которой его так любят все в Болгарии и все, кому посчастливилось его попробовать.

ЧТО ТАКОЕ БАНИЦА?

Баница — традиционный болгарский пирог, который обычно едят на завтрак. Это также одна из самых популярных уличных еды в Болгарии. Есть много вариаций этого рецепта, но все они имеют одну и ту же концепцию: слоеное тесто фило, яйца, йогурт и, конечно же, сыр фета.

Рецепт, которым я делюсь с вами сегодня, от моей свекрови Галины.Она сейчас к нам в гости, поэтому нет лучшего способа приготовить этот отличный рецепт, кроме как следовать ее простым пошаговым инструкциям.

КАК СДЕЛАТЬ БАНИЦУ?

1. Приготовьте йогуртовую смесь, взбивая йогурт, яйца, растительное масло и пищевую соду. Отложите в сторону.

2. Разогрейте духовку до 350º F. Смажьте большую противень с антипригарным покрытием растительным маслом.

3. Достаньте тесто фило из пластиковой упаковки и осторожно разверните.Выложите примерно 1/4 стакана смеси йогурта и яиц на лист фило.

3. Посыпьте сверху сыром фета (примерно 1/4 стакана).

4. Лист теста фило осторожно раскатать пальцами снизу вверх. В тесте могут быть слезы, но это нормально. Просто продолжайте катиться, пока не получите что-то, напоминающее колбасу.

5. Положите первый рулет на форму для выпечки и повторите этот шаг с оставшимися листами фило. Если у вас нет сковороды, которая идеально подходила бы для рулетов из фило, не волнуйтесь.Вы можете согнуть и повернуть эти булочки, чтобы они поместились в форму для выпечки.

6. Сверху залить оставшейся йогуртово-яичной смесью.

7. Выпекайте около 25 минут, пока пирог фета не станет золотисто-коричневым. Дайте немного остыть перед подачей на стол.

Я так рада, что вы попробуете эту «Баницу», друзья! Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас возникнут какие-либо вопросы по этому рецепту, и, конечно же, расскажите, как он вам понравился! Мне всегда приятно видеть ваши фотографии, поэтому, если вы поделитесь ими в Instagram, добавьте #cooktoria.

С ЧЕМ ПОДАТЬ БАНИЦУ?

Болгары едят баницу с йогуртом или просто с чашкой кофе.

Вам тоже понравятся:

Болгарский пирог Фета «Баница»

Таня Шефф

Этот восхитительный болгарский пирог с фетой «Баница» — настоящая жемчужина балканской кухни. Сделанный из слоев теста фило, крошки феты и яиц, он станет идеальным завтраком или полуденной закуской.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 40 минут

Блюда закуска, завтрак, обед

Кухня болгарская

Порций 6 порций

Калорий 356 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 20 листов фило (филло) теста; размороженный согласно инструкции на упаковке
  • 14 унций простого цельномолочного йогурта
  • 5 яиц
  • 1/2 стакана растительного масла (+ 1 ст.для смазывания сковороды)
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 фунт измельченного сыра фета

Инструкции

  • Приготовьте йогуртную смесь, взбивая йогурт, яйца, растительное масло и пищевую соду. Отложите в сторону.

  • Разогрейте духовку до 350º F. Смажьте большую противень с антипригарным покрытием растительным маслом.

  • Извлеките тесто для фило из пластиковой упаковки и осторожно разверните. Выложите примерно 1/4 стакана смеси йогурта и яиц на лист фило.

  • Посыпьте сверху сыром фета (примерно 1/4 стакана).

  • Снизу вверх аккуратно раскатайте пальцами лист теста фило вверх. В тесте могут быть слезы, но это абсолютно нормально. Просто продолжайте катиться, пока не получите что-то, напоминающее колбасу.

  • Положите первый рулет на форму для выпечки и повторите этот шаг с оставшимися листами фило. Если у вас нет сковороды, которая идеально подходила бы для рулетов из фило, не волнуйтесь.Вы можете согнуть и повернуть эти булочки, чтобы они поместились в форму для выпечки.

  • Вылейте оставшуюся смесь йогурта и яиц.

  • Выпекайте около 25 минут, пока пирог фета не станет золотисто-коричневым. Дайте немного остыть перед подачей на стол.

Nutrition

Калорийность: 356 ккалУглеводы: 5 г Белки: 13 г Жиры: 34 г Насыщенные жиры: 11 г Полиненасыщенные жиры: 9 г Мононенасыщенные жиры: 7 г Холестерин: 53 мг Натрий: 974 мг Калий: 103 мг Волокно: 2 г Витамин C: 2 г витамина8 мг Кальций: 210 мг Железо: 0,1 мг

Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, не могу дождаться вашего ответа!

Перед тем, как уйти …

Ознакомьтесь с этими рецептами

ФЕТТУЧИНА С ЖАРЕНЫМ ПЕРЕЦОМ

БУРГЕРЫ С ЛОСОСЕМ

КАПУСТА С КУРИЦЕЙ

Подписывайтесь на меня в PINTEREST, FACEBOOK И INSTAGRAM, чтобы получить еще больше удовольствия! ❤❤❤

Баница (болгарский сырный пирог) — мультикультурный стол Тары

Баница (Баница, Баница) — болгарский сырный пирог.Я сделал традиционную версию, обернув листы филло вокруг начинки из яиц, феты и йогурта, а затем расположив свернутые листы по кругу. Иногда это делается путем помещения начинки между слоями филло. Если честно, я немного нервничал, пробуя это блюдо. Йогурт и фета могут быть сильными для меня, но это меня просто поразило. Мне понравилась презентация, особенно когда она нарезана, чтобы обнажить слои филло и начинки. Начинка, смешанная с яйцом и мукой, имела кремообразную легкую консистенцию.Пищевая сода вступает в реакцию с кислотностью йогурта, придавая ему легкость. Обрызганный медом, это был идеальный завтрак. Его можно подавать горячим или холодным. Я подала его примерно через 20 минут после запекания, сбрызнув медом.

В Болгарии баницу обычно готовят в канун Рождества и Нового года с добавлением талисманов на удачу. Амулеты могут представлять собой небольшие кусочки веток кизила с определенным количеством бутонов, монет или рукописных состояний, завернутых в фольгу.

Есть много других вариантов, которые могут включать шпинат (спаначена баница), молоко (млечна баница), тыква (тиквеник), лук-порей и лук (лучник), капуста (зельник) или яблоко (штрудель).

Если вы собираете пирог в форме для выпечки, поставьте форму на противень с бортиком в духовке, чтобы собрать все капли, которые могут просочиться.

Если удастся найти, попробуйте использовать сирену или болгарский сыр фета. Если его нет, используйте фету лучшего качества, какое только сможете найти.

Баница (болгарский сырный пирог)

Адаптировано из Дебби Кениг

Баница (болгарский сырный пирог)

Ключевое слово баница, Болгария, болгарский, сыр, выпечка, пирог, йогурт Общее время 1 час 25 минут

Ингредиенты

  • 1/4 стакана + 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 яйца
  • 2 стакана простого цельномолочного йогурта
  • 12 унций сирены или промытого сыра фета
  • 1/3 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки выпечки соды
  • 1/2 чайной ложки соли Если фета не соленая
  • 1 фунт листов филло
  • 8 унций растопленного несоленого масла
  • 1 / 3–1 / 2 стакана газированной воды
  • Мед для обрызгивания

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 350 градусов Смажьте 2 (9-дюймовых) противня для выпечки или формных противней по 1 столовой ложке оливкового масла, затем слегка посыпьте мукой.

  • В средней миске взбить яйца. Вмешайте йогурт до однородной массы. Крошить в фете. Добавьте муку, пищевую соду и соль, если используете.

  • В небольшой миске смешайте 1/4 стакана оливкового масла с топленым маслом.

  • Слегка присыпать рабочую поверхность мукой. Разверните листы филло коротким концом к себе. Аккуратно смажьте верхний лист масляной смесью. Добавьте 2-3 столовые ложки йогурта фета тонкой линией через ближайшую к вам короткую сторону. Плотно сверните лист филло на другую короткую сторону.Поместите шов стороной вниз так, чтобы один конец находился в центре, и закрутите по кругу. Повторите то же самое с оставшимися листами филло, продолжая оборачивать их вокруг центра, пока не дойдете до края формы для пирога. Заполните другую форму для пирога.

  • Сбрызните верх пирогов оставшейся масляной смесью и слегка полейте сельтерской водой, чтобы она едва смочилась.

  • Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета, от 45 минут до 1 часа. Дайте остыть 10-20 минут перед тем, как сбрызнуть медом и подавать.

Баница — Болгарский сырный пирог

В сотрудничестве с Expedia и их #WorldonaPlate Challenge .

Забавно, как наши вкусы меняются по мере взросления. Моя детская диета была довольно ограниченной — основным продуктом были запеченное мясо и картофельное пюре, дополненные сезонными дикими фруктами, собранными нами самими (одна земляника в корзину, три для меня!). Мне очень не хотелось пробовать что-то новое. Я помню, как мой учитель подавал ломтики медовой дыни на уроке домоводства, и меня по-настоящему возмутили вкус и текстура.

Теперь я люблю пробовать новое! Знакомство с новыми вкусами — это часть жизненного приключения, не так ли? Так что только представьте себе мое восхищение, когда однажды на пороге моего порога прибыла корзина (всего 18 кг) с болгарскими продуктами с задачей от Expedia — вот, Элизабет, приготовьте что-нибудь болгарское со всем этим удивительным!

В корзине было большое количество сушеного мяса, например, суджук из дичи и пастарма манастирска «наше село», сыры, включая желтый сыр из буйволиного молока, процеженный йогурт с сыром и белый овечий сыр, болгарское вино, пасты и соусы в банках, консервы, такие как варенье из плодов шиповника и что-то с инжиром, конфеты и печенье, чай, сушеные лепестки роз, 1 кг маринованных капустных листьев (гениальная идея — с нетерпением жду, когда сделаю из них голубцы!), виноградные листья, фаршированные рисом, и пакет филло-теста.

Признаюсь, у меня нет абсолютно никакого опыта в болгарской кухне, за исключением нескольких блюд, которыми я поделился с моим дорогим болгарским другом за все годы, когда мы были знакомы.

Мой друг сказал мне, что баница, популярный белый сыр, йогурт и яичный пирог, приготовленный из пирожного с филло, готовят для любого особого случая в Болгарии: свадьбы, похорон, гостей, приезжающих в гости и т. Д. Традиционно вы должны иметь кусмети бантики / хорошее послания удачи, прикрепленные к распускающимся веточкам — маленькие кусочки бумаги, на которых вы пишете пожелание на Рождество.Блюда в канун Рождества, которые празднуют все болгары, являются вегетарианскими, а баница всегда присутствует вместе с пахлавой (которая, по ее словам, является лучшим десертом!).

Она говорит, что болгары могут покупать и есть баницу на завтрак, как французы едят круассаны. Она никогда не следует рецепту при приготовлении, предпочитая, как и большинство болгар, просто готовить его по ходу дела, поэтому она не смогла дать мне ни одного, но я нашел в Интернете два здесь и здесь , которые я использовал.

Баницу также можно фаршировать мясом, рисом, шпинатом или даже тыквой и сахаром для сладкого варианта.

Баница — это удивительно простой рецепт. Все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты, посыпать им готовое тесто филло, свернуть, выложить в блюдо в форме спирали и запечь!

У него фантастический вкус! Острый болгарский овечий сыр похож на сыр фета с фантастическим вкусом. Яйца впитываются в тесто из филло, и все оно великолепно вздувается во время выпечки, чтобы получился идеально нарезанный пирог, который можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких дней.

Я также приготовил еще один популярный болгарский рецепт из присланных мне ингредиентов — бисквитена торта — болгарский бисквитный торт. Попытка найти рецепт в Интернете оказалась довольно сложной, поэтому, опять же, как сказал мой болгарский друг, я просто как бы придумал, когда я пошел, объединив этот рецепт и этот рецепт , используя печенье для торта Torta, которое было входит в мою корзину.

Это печенье, напоминающее божьи коровки, вымачивали в молоке и покрывали слоями 300 мл двойных сливок, взбитых с 2 столовыми ложками сахарной пудры, и 250 граммами сыра маскарпоне.Кремообразный слой посыпали какао-порошком перед тем, как посыпать большим количеством замоченного печенья и оставить на ночь для охлаждения в холодильнике (в форме для хлеба, выстланной пищевой пленкой для облегчения удаления). На следующий день я вытащила торт, покрыла его оставшейся кремовой смесью и растерла сверху немного темного шоколада.

Рецепт, который я приготовил, был не очень сладким, но довольно необычным и вкусным. Думаю, если бы я сделал это снова, я бы использовал больше сахарной пудры. Также — это фото было сделано в 11:30 16 декабря.Посмотрите, как здесь темно посреди дня! Невозможно для фуд-фотографии!

Моя болгарская подруга вспоминает, что ее тетя была прекрасным мастером торта, и когда она и ее братья и сестры были детьми, они очень хотели ее навестить. Однако приготовить ее торт / торт потребовалось немало усилий. Когда моя подруга была подростком, каждую пятницу днем ​​она встречалась с друзьями и приносила пирог из бисквита с заварным кремом или сладкую салями.

Они съедали это позже во время музыкальной вечеринки по пятницам или купонов по-болгарски.Они собирались вместе, слушали классную музыку, такую ​​как Pink Floyd, Cream, The Beatles или The Band, ели торт, а иногда передавали бутылку белого или красного вина, чтобы поделиться ими. Они также пели и играли на гитаре и вели долгие философские или политические дискуссии. Она вспоминает, что это было особое время перемен для Восточной Европы 1989–1991.

Вы посетили Болгария ? У вас есть какие-нибудь интересные истории о еде? Дай мне знать в комментариях!

Баница — Болгарский сырный пирог

Основное блюдо Болгарии, которое можно есть горячим, теплым или холодным.

Распечатать Показатель

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Порций: 12 человек

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Партнерские ссылки

Эта карта рецепта может содержать ссылки на партнерские ингредиенты и оборудование. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Инструкции

  • Разогрейте духовку до температуры вентилятора 190 C / 170 C.Слегка смажьте 9-дюймовую тарелку для пирога и форму для запекания 9 x 13 небольшим количеством масла.

  • Разбейте яйца в миску среднего размера и слегка взбейте их.

  • Раскрошите белый сыр сверху и перемешайте. Добавьте йогурт, масло и воду и хорошо перемешайте.

  • Разверните тесто филло и, работая с одним листом, слегка сбрызните его сверху тремя или четырьмя десертными ложками яично-сырной смеси. Не хотите пропитать тесто, просто посыпьте его.Затем я руками распределил смесь по тесту.

  • Сверните лист мягкого теста, как бревно, и поместите в подготовленную форму для выпечки в форме спирали.

  • Повторите то же самое с оставшимися слоями теста.

  • Если еще осталась смесь, сбрызните ею рулоны филло. Смажьте маслом и запекайте 45 минут до золотистого цвета.

  • Дайте остыть в течение 20 минут перед нарезкой.Подавать с добавлением йогурта.

  • Остатки можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре от 2 до 3 дней. Не охлаждайте, иначе тесто станет мокрым.

Информация об окружающей среде

[amazon_link asins = ’B015Q9ONJ8, B017BCNJVG’ template = ’ProductCarousel’ store = ’elizskitcdiar-21 ′ marketplace =’ UK ’link_id =’ 9cb60836-1891-11e8-b628-8b3fbdd14d50 ′]

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ PHYLLO, ВАМ МОЖНО ПОНРАВИТЬСЯ

Остатки пирогов с индейкой и ветчиной с хрустящим фило от Fuss Free Flavors
Филло-пирог с брокколи, шпинатом и диким рисом от Kellie’s Food to Glow
Шоколадная пахлава от Tin & Thyme
Грибные ореховые посылки с фило от Casa Costello
Пирог фило с курицей и луком-пореем от Lovely Appetite

Elizabeth’s Kitchen Diary получила корзину с болгарской едой и ваучер в супермаркете, чтобы помочь с оплатой ингредиентов для этого поста с рецептами.Этот пост подготовлен в сотрудничестве с Expedia и их #WorldonaPlate Challenge.

Рецепт Баницы, Болгарский сырный пирог

Американка болгарского происхождения на востоке страны по имени Петя любезно нашла время, чтобы научить меня делать баницу для ее Бабы. Полностью через Интернет. Никакое расстояние или глобальная пандемия не остановят силу бабушкиной еды!

Есть много способов приготовить этот восхитительный сырный пирог, и у многих болгарских бабушек есть свои способы составить это классическое блюдо (обе бабушки Пети готовят его по-разному).Эта конкретная версия экономит время за счет использования филло, приобретенного в магазине.

Болгарские ингредиенты имеют значение! Весна для болгарского сыра фета и подсолнечного масла, если вы их найдете.

Баница Рецепт

Этот болгарский сырный пирог покрывает слоеным слоеным тестом филло богатую начинку из болгарского сыра фета, йогурта и яиц. Идеально подходит для позднего завтрака или в качестве обильного вкусного гарнира. Или закуска! Или полуночный перекус! Это хорошо всегда и не займет много времени, если вы используете купленное в магазине тесто для экономии времени.

  • 1-1 1/2 стакана масла с нейтральным вкусом, например канолы (предпочтительнее болгарское подсолнечное масло, но его трудно найти).
  • 1 фунт болгарского сыра фета (хорошо подходит сыр Бета из Малинчо)
  • 3 яйца , взбитый
  • 1/4 стакана простого, жирного йогурта
  • 1 упаковка филло-теста (по возможности болгарский)
  • 1 т сахара
  • Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.

  • Используйте кисточку для кондитерских изделий, чтобы покрыть пирог или форму для выпечки слоем масла.Отложите в сторону.

  • Поместите всю упаковку болгарской феты в миску и разбейте ее вилкой.

  • Сделайте углубление в центре сыра и поместите в него яйца и йогурт. Взбейте вместе, затем смешайте с сыром. У вас должна получиться вязкая смесь, которую можно наливать.

  • Открыть пакет филло и аккуратно развернуть тесто, стараясь не порвать. Выложите тесто на чистую поверхность и накройте полотенцем, чтобы не высыхать во время работы.

  • Аккуратно поместите лист филло в подготовленную форму. Используйте кисточку для кондитерских изделий, чтобы покрыть тесто филло маслом (тщательно с маслом и не слишком жадно. Должно быть полностью покрыто, но не капать). Позвольте краям филло доходить до стенок сковороды.

  • Повторите тот же процесс еще 2 раза, чтобы на дне кастрюли было 3 слоя филло с маслом между ними.

  • Ложкой или черпаком выложите 1/5 смеси феты в форму для торта.Распределите по кругу достаточно равномерно, но не становитесь слишком навязчивыми. Вам не нужно полностью ровное покрытие. Посыпьте начинку щепоткой сахара.

  • Положите лист филло поверх начинки и смажьте маслом.

  • Повторите еще 4 раза, пока не получите в общей сложности 5 слоев начинки с листом филло между каждым.

  • Верхний пирог с еще как минимум 4 листами филло и маслом. Если у вас есть филло, свисающее со стенок сковороды и торчащее, вы можете стричь их ножницами и либо бросить на пирог, чтобы они стали более хрустящими, либо выбросить.

  • Смажьте верх слоем масла и посыпьте сахаром.

  • Поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте от 45 минут до часа, пока баница не станет золотисто-коричневой, а яйца полностью не застынут. Проверьте, не потемнеет ли верхняя часть через 30 минут. Вы можете либо уменьшить огонь, либо накрыть верх фольгой.

  • Дайте немного остыть, затем нарежьте дольками и подавайте в теплом виде. Наслаждаться!

Болгария: Баница | Европейская кухня

Баница — это болгарская выпечка для завтрака и десерта, которая бывает как в сладкой, так и в соленой форме: один из сладких видов особенно популярен на Рождество.(Другие варианты написания кондитерских изделий включают Bonitza, Bonitsa или Banica.)

Самодельная баница может быть похожа на большое суфле. Однако на этом сходство заканчивается, поскольку баниц состоят из слоев теста филло, намазанных маслом. В начинку несладкого типа могут входить яйца, фета или другой белый сыр, а иногда и йогурт. Мягкие ингредиенты для начинки накладываются слоями поочередно с филло-тестом, и затем вся продукция запекается (хотя иногда в форме фаст-фуда она жарится: иногда вы услышите, как люди в Болгарии жалуются на присутствие слишком большого количества масла в готовом продукте). Banitsa имеет небольшое сходство со штруделем, и это, вероятно, причина того, что выпечка довольно странно упоминалась как «штрудель из овечьего сыра» в англоязычных СМИ во время празднования 50-летия ЕС, где это печенье было одним из первых. из 27 поданных национальных десертов. И сладкая, и соленая версии, вероятно, появятся в качестве десерта.

Пикантные формы banitsa могут включать шпинат, травы, молоко или тыкву. Когда выпечка становится частью праздничного торжества, баница может содержать маленькие амулеты, монеты или поговорки, написанные на бумаге, чтобы принести удачу тому, кто найдет жетон в поданном им куске.

Рецепты …

Состав:

  • 2 пакета теста филло (болгарское «фини кори» или филло из секции замороженных десертов)
  • 200 г желтого сыра (болгарский кашкавал или смесь чеддера и моцарелле)
  • 500 г белого сыра (болгарская сирена или сыр фета)
  • 7 яиц
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1/2 стакана газированной воды
  • 1 стакан йогурта

Направление:

Смешайте шесть яиц, тертое масло, покрошенный белый сыр, желтый сыр, нарезанный небольшими кусочками, и йогурт.На смазанную маслом сковороду выкладываем слой теста фило, выкладываем слой смеси. Закончить слоем теста фило. Затем нарезать баницу сервировочными кусочками. Последнее яйцо смешать с газированной водой и перемешать. Залейте смесью баницу и убедитесь, что не осталось сухих кусочков теста фило. Выпекать в разогретой до 200 C 40 минут или до золотистого цвета.

Достаньте из духовки, слегка сбрызните холодной водой, накройте бумажным полотенцем и кухонным полотенцем / кухонным полотенцем и дайте постоять 10 мин.Подавать горячим. При желании перед подачей посыпать сахарным песком.

Можно разогреть баницу в микроволновке в течение 3 мин. или в обычной духовке в течение 10 минут при 375F.

Варианты:

Шпинат Баница

То же, что и обычный рецепт баницы , но замените 3 яйца на 1/2 килограмма шпината, вымытых, нарезанных и слегка обжаренных (не более пяти минут).

Баница зеленый лук

То же, что и обычный рецепт баницы , но замените 3 яйца на 5-10 стеблей зеленого лука (около 1 стакана нарезанного кубиками лука), слегка обжаренных (не более десяти минут).

Млечная баница (Молочная баница):

  • 500 г муки
  • 8 яиц
  • 1 литр молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 стакан воды
  • 180 г сливочного масла
  • Сахар кондитерский

Приготовьте тесто средней твердости из муки, 1 яйца, масла, уксуса и воды; свернуть в листы.Выложите листы в противень, намазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, оставшееся масло и манную крупу, постоянно помешивая, а затем взбитые яйца, когда остынет. Хорошо перемешайте и полейте листы теста.

Выпекать в духовке с умеренным давлением. Нарезать квадратами и посыпать кондитерским сахаром.

Болгарский взгляд: Магдалена рассказывает о своей любимой баничарнице ( баница — мастерская по изготовлению) в Софии

Традиционный болгарский рецепт баницы — Traveling Buzz

Баница — королева болгарской кухни! Это традиционная еда, которую все в стране знают и любят.Он бывает разных форм и вкусов, и вы можете увидеть разные варианты в других балканских странах.

Баница готовится из домашних или коммерческих листов теста, которые готовятся из твердого теста пекаря, включая муку, яйца и воду. В каждом болгарском магазине есть листы для выпечки, просто спросите «кори за баница». Начинка из белого сыра (болгарская сирена), йогурта и яиц. И, в общем, все!

Есть несколько разновидностей, среди которых баница со шпинатом или с тыквой (тиквеник) и т. Д.Но вы должны знать, что традиционная баница готовится из болгарского белого сыра.

Баница также имеет форму для завтрака — баничка . Лучше всего подавать с бозой или айраном. Вы можете прочитать больше о типичных болгарских завтраках в другом моем посте.

В новогоднюю ночь Баница обязательно на праздничном столе. В этот день мы делаем это с талисманами или состояниями (маленькие листы бумаги с письменными пожеланиями). Мы кладем монет и иногда кусок ветки кизила с бутоном, который символизирует богатство.

Мы кладем состояния в печенье, а затем все в доме берут кусочек баницы, и находящийся в ней талисман определяет наступающий год. Частью традиции является то, что кусочки кизила из Баницы кладут в костер. Если они лопнут, это означает здоровье и богатство.

Ингредиенты

  • 1 упаковка теста фило
  • 250 г болгарского сыра (или сыра фета)
  • 4 яиц
  • 1 стакана болгарского йогурта
  • 3 столовых ложек сливочного масла

Приготовление

В отдельной миске смешать продукты для начинки — яйца, белый сыр и йогурт.Добавьте сливочного масла и хорошо перемешайте.

Затем возьмите большую форму для запекания и налейте на ее дно немного масла. Выложите листы теста по отдельности один за другим с небольшим количеством начинки между ними. Раскатайте каждый лист и разложите готовые рулеты на противне так, чтобы они образовали спираль.

Смажьте тесто яичным желтком и запекайте в духовке при 200–250 ° C до золотистого цвета. И вуаля!

Вам также может понравиться:

Вы когда-нибудь пробовали баницу? Тебе понравилось это?

Следите за обновлениями на Facebook 😉

Национальное блюдо Болгарии — Баница — Национальные блюда мира

Ингредиенты

Йогурт (лучше всего йогурт из болгарского овечьего молока) ¾ фунт
Phyllo45, 12 листов

Болгарская баница — это кондитерское изделие, которое едят на завтрак или как несладкую закуску.Хотя блюдо широко готовят круглый год и продают в пекарнях и закусочных, традиционно на Рождество прячут монету в самодельной банице, поскольку считается, что у того, кто ее найдет во время еды, впереди будет процветающий год.

Инструкции по приготовлению баницы

  1. Разбейте четыре яйца (белок и желтки) в миску среднего размера.
  2. Добавьте йогурт к яйцам.
  3. Взбейте яйца и йогурт венчиком.
  4. Добавьте соль и перец.
  5. Раскрошите сыр фета и добавьте его в миску. Хорошо смешать.
  6. Разделите на четыре части и отложите.
  7. Растопите масло в микроволновой печи.
  8. Смажьте растопленным маслом лист филло-теста.
  9. Выложите еще один лист филло-теста на намазанный маслом лист. Листы будут склеиваться.
  10. Переверните и нанесите топленое масло на сухую сторону теста филло.
  11. Вставьте лист филло с частью смеси яйца, сыра и йогурта, которая была ранее отложена.
  12. Сверните лист по самой длинной стороне, чтобы сформировать цилиндр. Повторяйте это, пока не получите четыре рулета теста.
  13. Выстелите 10-дюймовую пружинную форму для выпечки пергаментной бумагой.
  14. Поместите один из рулонов теста филло у круглой стенки формы для выпечки.
  15. Добавьте внутрь еще один рулет и продолжайте, пока тесто не достигнет центра формы. Готовая композиция должна напоминать спиральный узор на раковине улитки.
  16. Разбейте последнее яйцо и отделите белок от желтка.
  17. Взбейте яичный желток с оставшимся топленым маслом.
  18. Используйте это как смывку и нанесите кистью поверх всей баницы.
  19. Выпекайте при температуре 400 ° F в течение 25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  20. Нарежьте и подавайте в горячем или холодном виде.



Национальное блюдо Белиза вскипятить | Бруней Национальное блюдо | Канада Национальное блюдо | Национальное блюдо Словении | Национальное блюдо Германии | Национальное блюдо Словении | Национальное блюдо Доминиканской Республики

(Посещали 1099 раз, сегодня 3 раза)

Нравится:

Нравится Загрузка.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *