Белиш фото рецепт: Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Стихарева

Содержание

Бэлиш с рисом и сушеными фруктами – Классический рецепт с фото

Персиково-миндальное пирожное

персики консервированные

мука  —

200 г

разрыхлитель

яйцо  —

2 шт.

миндаль молотый

масло сливочное  —

100 г

сахар ванильный

сахарная пудра

Пресное сдобное тесто

Безглютеновый брауни с сорбетом

свекла  —

200 г

семена льна

вода  —

200 мл

мука овсяная  —

200 г

какао  —

60 г

семена чиа  —

2 ч. л.

банан  —

3 шт.

мёд  —

2 ч. л.

разрыхлитель  —

1 ч. л.

малина замороженная  —

160 г

сыр творожный  —

2 ст. л.

сливки  —

2 ст. л.

масло растительное

Лимбургский пирог

мука пшеничная  —

250 г

дрожжи свежие  —

15 г

масло сливочное  —

20 г

молоко  —

100 мл

сахар  —

20 г

вода  —

4 ст. л.

соль  —

5 г

слива  —

500 г

яйцо  —

1 шт.

Бисквитное пирожное «Лакомка»

яйцо  —

2 шт.

сахар  —

110 г

мука  —

145 г

разрыхлитель

соус шоколадный  —

1 банка

сахарная пудра

Бисквитное тесто

Шоколадный фондан с ягодным соусом

шоколад темный  —

220 г

масло сливочное  —

220 г

яйцо  —

4 шт.

сахар  —

170 г

мука  —

130 г

крупа манная

мороженое

смородина черная

апельсин  —

1 шт.

сахар тростниковый  —

100 г

Гречневый тарт с франжипаном и грушами

масло сливочное  —

125 г

сахар  —

180 г

сахар ванильный  —

20 г

яйцо  —

3 шт.

мука гречневая  —

250 г

творог  —

100 г

мука миндальная  —

100 г

сок лимонный  —

1 ч. л.

лимонная цедра

тапиока

груша  —

1 шт.

сахарная пудра

Слойки с грушами

слоёное бездрожжевое тесто  —

500 г

груша  —

4 шт.

сахар  —

100 г

сахарная пудра  —

2 ст. л.

яйцо  —

1 шт.

мука  —

1 ч. л.

Бэлиш с яблоками — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Пироги Яблочные пироги, шарлотки

9 февраля 2020

Юляка

  • Сочное куриное филе на сливочном масле
    2 0 0 Легкий
  • Постный заливной пирог на минеральной воде
    1 1 0 Легкий
  • Хлеб на ржаной закваске с пшеничной мукой
    1 0 0 Легкий
  • Рис с чесноком и пряными травами
    1 0 0 Легкий
  • Грибной суп с фасолью (постный)
    1 0 0
    Легкий

Все рецепты автора

  • Для детей
  • Детский праздник
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • экономные

Татарская кухня богата пирогами. Мимо пирога с яблоками я просто не могла пройти. Источник http://www.tatarpirog.ru.

Ингредиенты

вода теплая125 мл
сметана125 г
масло сливочное50 г
сольщепотка
сахар1 ч.л.
дрожжи сухие6 г
растительное масло2 ст. л.
мука500 г
яблоки500 г
сахарпо вкусу
масло сливочное2 ст.л.
яйцо куриное (для смазывания пирога)1 шт
масло сливочное для смазывания формы

Общая информация

Таблица мер и весов

Сначала нужно соединить сухие дрожжи, сахар, и теплую воду. Перемешать, оставить в теплом месте на 15 минут. Масса должна немного вспениться.
В отдельной миске соединить остывшее растопленное сливочное масло, сметану и соль, перемешать. На дно просторной миски поместить смесь сметаны с маслом, сверху просеять большую часть муки, сверху сделать небольшое углубление, вылить в него дрожжевую смесь. Перемешать сначала сверху так, чтобы дрожжи соединились с мукой, затем перемешать уже все вместе, со сметаной и маслом. Добавить оставшуюся муку. Замесить руками мягкое однородное тесто. Добавить растительное масло, вымесить еще раз. (Мне показалось, что тесто крутовато, но, возможно они и должно так быть. В дальнейшем в работе оно было очень удобное и податливое. Хотя не исключаю, что муки можно добавить и меньше). Оставить тесто, накрыв полотенцем, в теплом месте на 15 минут. Затем обмять и оставить еще на 15 минут. Тесто готово. Оно должно получиться очень приятным на ощупь, пружинистым, совершенно не липнущим.
2/3 теста нужно раскатать в тонкий пласт (0,5 см толщиной), аккуратно перенести его в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Тесто должно выступать на пару сантиметров за края формы, излишки необходимо срезать. Внутрь выложить тонкие ломтики яблок (без кожуры и сердцевины), посыпать сахаром, выложить кусочки сливочного масла (или полить яблоки растопленным маслом). 
Оставшееся тесто раскатать также в тонкий пласт, накрыть бэлиш, срезать излишки теста. Далее нужно плотно защипать края. Из излишков теста, или специально оставленного для украшения теста, вырезать и сформировать произвольно декор для верха бэлиша. Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом.  Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать до полной готовности (, в оригинале указано время 30-40 минут, у меня ушло порядка 50 минут — ориентируйтесь по своей духовке).  Готовый бэлиш вынуть из духовки, накрыть двумя-тремя плотными полотенцами, чтобы верх был мягким. (я обычно накрываю на 5-7 минут полотенцем, смоченным в холодной воде). Бэлиш хорошо подавать как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

7 31 0

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Олеся

40 116 14

Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой
Олеся

13 66 1

Торт с кремом «Пломбир». Карпатка
Олеся

39 136 8

Творожная Запеканка «Пушистое Облачко» 5 Минут + ВЫПЕЧКА
Олеся

8 23 1

Ложный Сырник. Чизкейк без Творога
Олеся

7 16 7

Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся

44 134 32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся

42 121 29

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся

Все видео-рецепты

85 1122 759

Шарлотка с яблоками
Олеся

127 942 432

Цветаевский яблочный пирог
Олеся

88 725 564

Насыпной яблочный пирог «Три стакана»
Олеся

51 464 69

Яблочный пирог-шарлотка
Олеся

39 314 118

Яблочный пирог
mycbka

48 206 125

Шарлотка «Яблочное солнышко»
DolceVita

44 244 89

Сочный пирог с яблоками
куколка2900

45 222 15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся

47 180 93

Американский яблочный пирог с сыром
Anchie

29 98 65

Шарлотка по маминому рецепту
elena_110

33 146 75

Яблочная галета
Олюка

47 138 83

Пирог » Яблочки с шоколадом»
maaarushka

Показать еще рецепты

EIPHNH

Как сделать белиш (пагач) — Итан

На протяжении многих лет моя бабушка по отцовской линии готовила множество польских и словацких блюд для комфорта. Белиш — один из любимых рецептов нашей семьи от моего грамма. Он основан на рецепте пагач, который представляет собой хлеб с начинкой из картофеля, раскатанный и запеченный, хотя я не уверен, как мы получили это название с годами. Также не забудьте добавить много сливочного масла!

Тесто:

  • 320 мл (1 1/3 стакана) теплого молока

  • 12 г (~1 ст.л.) растворимых дрожжей

  • 600 г (~4 стакана) муки

  • 12 г (1/2 ст.л.) крупной кошерной соли

  • 9 0009

    100 г (1/2 стакана ) сахар

  • 113 г (1 пачка) растопленного сливочного масла

  • 2 взбитых яйца

Картофель Начинка:

  • 8 средних картофелин красновато-коричневого цвета, очищенных и нарезанных кубиками

  • 113 г ( Домкрат Monterrey на 4 унции

  • 113 г (4 унции) сыра чеддер

  • Крупная кошерная соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко в микроволновой печи, пока оно не станет теплым (100 F). Добавьте растворимые дрожжи и перемешайте. Отложите в сторону и дайте активироваться в течение 5-10 минут. Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.

  2. Тем временем снимите кожицу с картофеля и нарежьте его кубиками.

  3. Всыпьте дрожжи и молоко в сухие ингредиенты. Добавить растопленное сливочное масло и взбитые яйца. Перемешайте тесто руками, пока не образуется лохматое тесто. Он будет очень липким. Накройте миску саранской пленкой и оставьте на 20-30 минут.

  4. Пока тесто отдыхает, добавьте картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите их до кипения и продолжайте варить, пока их можно будет легко размять вилкой. Процедите картофель и добавьте обратно в кастрюлю. Размять картофель и добавить сыр. Попробуйте их. При необходимости добавьте соль. Дайте остыть.

  5. Когда тесто отдохнет, добавьте муку на рабочую поверхность. Переложите тесто на посыпанный мукой стол и месите руками не менее 10 минут. Установите таймер, если это необходимо. После замеса шар теста должен стать абсолютно гладким. Добавьте тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту подняться вдвое (45-60 минут).

  6. Когда тесто увеличится вдвое, переверните его и разрежьте на две части. Раскатываем тесто руками и делаем тонкие края. Добавьте половину картофельной начинки и заверните края вокруг теста, как большие клецки. Проделайте то же самое с другим куском теста. Дать отдохнуть 20 минут. Разогрейте духовку до 400 F.

  7. Руками раскатайте тесто, наполненное картофелем, до толщины примерно 1 дюйм. Переложите тесто на противень. Используя скалку, раскатайте до толщины около 1/4 дюйма.

  8. Добавить белиш в духовку и запекать 10 минут. Выньте его и переверните белиш. Смазать маслом верхний слой. Добавить обратно в духовку и запекать еще 10 минут. Переверните и смажьте сверху маслом. Добавьте щепотку хлопьев соли. Нарежьте на квадраты с помощью ножа для пиццы и наслаждайтесь.

Итан Хлебовски

0 лайков

рецепт несравнимый с белой

Наверное, с беляшами знаком каждый житель России и сопредельных стран. В чем-то, к сожалению, они стали нашим фаст-фудом, тем, что мы едим на скорую руку, не слишком интересуясь составом и качеством съеденного продукта – лишь бы набить желудок и избавиться от чувства голода. И в то же время прообразом столь малопривлекательного пирога был татарский бэлиш, рецепт которого, впрочем, гораздо больше отличается от привычного базарного или вокзального воплощения, чем современная мебель из опилок — от обстановки, скажем, царского дворца.

Тонкости терминологии

Ошибки начинаются с названия. Бог с ним, с беляшем: те, кто хочет приготовить настоящее татарское (или башкирское, в этом отношении две национальности делили пальму первенства) блюдо, старательно называют его бэлиш. Между тем ближе к исконному произношению все же будет «балиш».

Следующее замечание: то, что мы все понимаем под устоявшимся названием, чаще еще пирожком, то есть закрытым продуктом из теста. Он не такой уж и белесый: рецепт его приготовления обязательно подразумевает наличие дырочки сверху. Причем «заменители» правильного блюда чаще всего готовят из дрожжевого теста, хотя в оригинале оно было пресным.

Разновидности татарского блюда

Опять же размер. Беляши, предлагаемые нынешним общепитом, имеют стандартную пирожную стоимость, что в корне неверно. У татар и башкир блюдо под названием «белиш» имело два размера: рецепт, самый популярный у этих народностей, имел приставку «зур», то есть «большой», и представлял собой полноценный пирог. Второй подвид – с добавлением «вак». Это всего лишь маленькая, пирожковая версия белиша. Рецепт этого сорта допускает использование дрожжевого теста, но должно присутствовать отверстие сверху.

Правильное тесто

Итак, вернемся к истокам. Поскольку мы уже выяснили, что для вожделенного татарского блюда дрожжевое тесто не подходит, будем делать все «по уму». Для основы беляшей понадобится полстакана закваски. Можно купить или сделать самому, молочко на подоконнике. Кефир подойдет. В жидкость вливается яйцо, все солится, вводится стакан муки и перемешивается. Только после этого добавить растопленный маргарин (100 г в твердом виде), 2 стакана муки и пол чайной ложки соды (естественно, гашенной). Из всех этих ингредиентов замешивается тесто, похожее на пельмени. И только от этого будет настоящий бэлиш. Рецепт допускает некоторые уточнения (кефир – кислый, количество соли, возможно добавление небольшого количества сахара), но основное соотношение должно быть выдержано.

Не менее классическая начинка

Вопреки распространенному мнению, начинка в таких пирогах должна быть не только мясной. Чаще всего его смешивают с картофелем (и это наш выбор!), но есть варианты с рисом и пшеном. Но если вы думаете, как приготовить белиш самым традиционным способом, остановитесь на картошке.

Так как по способу приготовления «вакка» можно сделать чисто интуитивно, будем считать зурбелиш более предпочтительным авторами рецепта. На 400 граммов баранины или телятины приходится полкило картофеля, крупная луковица и, желательно, полстакана бульона (имеются в виду перец и соль).

Во-первых, никакого фарша! Он должен быть очень мелко нарезан. Картофель нарезают одного размера с мясом. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец – и на полчаса в холодильник. В сковороду, застеленную тестом, кладется начинка вместе с ее соком, сверху будущий татарский пирог накрывается еще одним листом теста. Очень тщательно защищайте края, чтобы избежать потери сока. В центре делается не широкое, но и не слишком узкое отверстие. Из тестовой заготовки делается «пробка», которая вставляется в отверстие. По мере запекания белиш вынимают на контроль: если получается суховато — добавляют бульон.

И напоследок — секрет, о котором мало кто знает. После извлечения из духовки белиш необходимо настоять; В рецепте (в большинстве интерпретаций) этого не указано. Однако именно завернутая лепешка, простояв хотя бы час, раскрывает весь аромат и вкус своей начинки.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *