Бэлеш рецепт тесто: Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Стихарева

Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш)

«Дом без печи, что голова без мозгов»
Татарская народная пословица

Речь пойдёт о знаменитом большом татарском пироге Зур Бэлеше (Tatar Big Pie – Зур-Бэлеш). Печь пироги здорово, даже интереснее чем кушать…

У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туе) в доме жениха собирается большой сундук с подарками. В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, баночки со всевозможными вареньями, конфеты и два бэлеша, которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р./Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ.,- Стр.16)

Обычаи поддерживаются татарами и в наше время. После свадебного обряда никах начинается угощение. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с мёдом, коштеле (птичьи языки), пельмени (кияу пельм?не), гусь, приготовленный по специальному праздничному рецепту, вяленая колбаса, фруктовые и медовые напитки.

Среди выпечки всегда присутствует большой гусиный бэлеш. Зур Бэлеш с мясом гуся считается самым изысканным кушаньем.

Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.

Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста. Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона, эластичным для поддержания формы, но не «резиновым», хрустким и мягким после длительного приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста.

После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая.

Нижняя часть пирога – «б?леш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь до отверстия диаметром до трёх сантиметров. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в юрте. Тенлек во время продолжительной выпечки в печи закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.

Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что

круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье.

Сначала откроем тенлек – пусть домашние услышат курящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.

Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется б?леш тобе!

Пироги с мясом, которые печет моя печь, попробуйте и вы:
Кубдари – сванский пирог с мясом (Kubdari – ???????)
Осетинские пироги. Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын)

Донской курник (Don Cossack Pie Kurnik)
Эт-хычин (Meat Pie «Khychin»)

Приготовим?

 

Рецепт татарского балиша

Татарский бэлиш – традиционное блюдо национальной кухни. Изначально для выпечки такого пирога использовали только пресное тесто. Разнообразие начинки позволяет подавать его в качестве самостоятельного блюда или закуски. Пирог имеет несколько разновидностей – к примеру, вак-бэлиш и зур-бэлиш. Первый чаще пекут из теста дрожжевого, размеры его небольшие, форма округлая. Второй вариант славится большим размером. Традиционно его заливают бульоном.

Это блюдо имеет символичное значение и отражается в семейных обрядах. Родители жениха в день помолвки готовят сундук, наполненный разнообразными подарками: вареным мясом, гусями и сладостями. Не обходится такой набор без двух татарских пирогов зур-бэлиш. В наши дни свадебный стол татар всегда украшает этот необычайно вкусный пирог!

Разнообразие начинки

Татарский бэлиш, приготовленный строго по традиционной рецептуре, обладает отменным вкусом. Ни в одной кухне мира нет его аналога. В наши дни форма может быть не только круглой, но и четырехугольной. Ценители блюда отмечают большое количество начинки, ингредиенты которой самые разнообразные:

Нередко вместо крупы используют небольшие кусочки картофеля. Естественно, мясное лакомство не обходится без большого количества лука. Пирог доводят до готовности в печи, и процесс это достаточно длительный. Бульон заливают в тот момент, когда нижняя часть затвердевает и образует корочку. Он придает особой сочности и препятствует пересыханию теста при длительной выпечке.

           

Ингредиенты

            Итак, для приготовления теста понадобятся:

мука

400 гр

вода

55 мл

сливочное масло

100 гр

растительное масло

3 ст.л.

сметана

150 мл

Ингредиенты для начинки:

картофель

400 гр

лук

3 шт

мясо

600 гр

бульон

500 мл

черный перец

0,5 ч.

л.

соль

щепотка

  1. Готовим тесто: смешиваем просеянную муку с солью, добавляем сметану, сливочное и растительное масло. Вливаем немного воды, вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в холодное место на 30 мин.

  2. Готовим начинку: нарезаем мясо и картофель на небольшие кусочки, измельчаем лук, смешиваем, добавляем соль и перец.

  3. Делим тесто на три части. Первую часть раскатываем, выкладываем в круглую форму, вытягиваем края так, чтобы они свисали с торцов формы. Выкладываем начинку, края теста собираем «в складочку». Закрываем второй частью раскатанного теста, соединяем края. В тесте верхнего слоя делаем отверстие и закрываем его третьей частью теста.

  4. Переходим к процессу выпечки. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 2000С, выпекаем 30 мин. Далее печем час при температуре 1800С. После достаем пирог, вынимаем импровизированную пробку, которой закрывали отверстие. Вливаем туда горячий бульон и снова отправляем блюдо в духовку примерно на час. Когда процесс выпечки окончен, изделие необходимо закрыть пергаментом и закутать, чтобы начинка долго сохраняла тепло. Через 30-40 мин. татарский зур-бэлиш готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Кифли (венгерское печенье с грецкими орехами) Рецепт

Кифли (венгерское печенье с грецкими орехами) Кифли (венгерское печенье с грецкими орехами) Кифли (венгерское печенье с грецкими орехами)

СВЯЗАННЫЕ

Коллекции

СВЯЗАННЫЕ

 

Эти печенья маслянистые и слоеные, им нравится начинка из грецких орехов, которая придает печенью достаточно ореховости и сладости.

Хорошо сбалансированный вкус и милые кармашки, которых просто не может быть много.

Выход

60

порции

Приготовление

50

мин

Повар

10

мин

Готов

60

мин.

 

Ингредиенты

Тесто
4 ¾ чашки мука общего назначения
непросеянный
2 чашки масло
или маргарин
4 большой яичные желтки
слегка побитый
1 чашка сметана
Заполнение
5 чашки грецкие орехи
очищенный, молотый
1 чашка сахар
гранулированный
½ чашка молоко
1 столовая ложка экстракт миндаля
*
Глазурь
1 большой яйца
битый
сахарная пудра
*

Указания

Приготовить тесто:

В большую миску насыпать муку и масло.

С помощью блендера или двух ножей измельчите масло с мукой, пока смесь не станет похожа на крупную крошку.

Добавить яичные желтки и сметану; перемешать вилкой до объединения.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску или кондитерскую салфетку. Замесите тесто руками, пока оно не станет гладким и из него можно будет сформировать шар. Если тесто слишком липкое, подмесите еще муки.

При желании заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник.

Приготовьте начинку: в миску среднего размера положите молотые грецкие орехи, сахарный песок, молоко и миндальный экстракт.

Используя деревянную ложку, перемешайте ореховую смесь, пока ингредиенты полностью не перемешаются.

Предварительная печь до 400 ℉ (200 ℃).

Смажьте противни растительным жиром.

Для формирования кифли:

Разделить тесто на четыре части; заверните три четверти отдельно в полиэтиленовую пленку и отложите в сторону.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте оставшуюся четверть теста в прямоугольник размером 15 x 12 дюймов и толщиной ⅛ дюйма.

С помощью кондитерского колеса разрежьте прямоугольник теста на квадраты со стороной 3 дюйма.

В центр каждого квадрата положите чайную ложку начинки из грецких орехов; подвести один угол теста над начинкой к противоположному углу; защипните края вместе.

Положите кифли на противень; смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте 10 минут или пока печенье не станет золотисто-коричневым. Снимите с противня.

Насыпьте на дно формы для пирога сахарную пудру. Обваляйте кифли в сахаре.

Дайте остыть на решетке. Повторите шаги с оставшимися тремя четвертями теста.

  • Файлы cookie
  • Выпечка
  • Праздник
  • Рождество
  • Грецкие орехи

 

* не вкл. в фактах о питательных веществах

Добавить отзыв

 

 

Комментарии

Похожие рецепты

Яблочный пирог с черными орехами

Рождественское масляное печенье Сьюзан

Жевательное шоколадное печенье с низким содержанием жира

Пищевая ценность

Размер порции 39г (1,4 унции)

Количество на порцию

Калории 18168% калорий из жира

 % дневной нормы *

Всего жиров 14 г 21%

Насыщенные жиры 5г 25%

Трансжиры 0 г

Холестерин 36 мг 12%

Натрий 49 мг 2%

Всего углеводов 4g 4%

Пищевые волокна 1 г 4%

Сахар г

Белок 8 г

Витамин А 5% • Витамин С 0%

Кальций 2% • Железо 5%

* из расчета на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?

Основана в 1996 году.

© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335

 

Прямая трансляция

Турос Белес | ВКУС

Турош Белеш | ВКУС

Нажимая «Перейти», я соглашаюсь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House. Я подтверждаю, что я прочитал и согласен с Политикой конфиденциальности Penguin Random House и Условиями использования и понимаю, что Penguin Random House собирает определенные категории личной информации для целей, перечисленных в этой политике, раскрывает, продает или передает определенную личную информацию и сохраняет личную информацию в соответствии с политикой. Вы можете отказаться от продажи или обмена личной информацией в любое время.

Ингредиенты

Направления

Ингредиенты

2 фунта

белая универсальная мука

2 ст. л.

сухие дрожжи

1 фунт

сметана

2

сливочное масло

4 ст.л.

сахар

1 ч.л.

соль

Наполнение

1 фунт

творог или сыр рикотта

2

яичные желтки

6 ст. л. 1 с

изюм, замоченный в роме на 10 минут*

Изюм процедить и не добавлять ром в смесь для начинки

*Показать Примечание

1 ст.л.

экстракт ванили

1 ст.л. 002 4 унции

измельченные грецкие орехи

Посыпка

2

яичные желтки

Сахарная пудра

Этот рецепт конвертиков из венгерского дрожжевого теста с начинкой из сладкого сыра был получен из позднего визита матери во сне.

Направления

  1. Начнем с теста: сметану, полпачки сливочного масла, сахар и соль кладем в кастрюлю, перемешиваем и слегка нагреваем.
  2. Насыпьте муку и дрожжи в большую миску, сделайте углубление посередине и влейте теплую сметанную смесь. Хорошо вымесить, присыпать мукой и оставить на час для подъема.
  3. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  4. Делим тесто на троих. Одну треть раскатайте в тонкий лист, смажьте оставшимся сливочным маслом (убедитесь, что оно мягкое), сложите вдвое и снова раскатайте. Повторите дважды, а затем сделайте то же самое с другими частями теста.
  5. Приготовьте начинку: хорошо перемешайте все ингредиенты (кроме рома, в котором пропитан изюм).
  6. Приготовьте túros béles: нарежьте листы теста на квадраты размером 2 на 2 дюйма. В центр каждого квадрата положите одну чайную ложку начинки. Сложите четыре угла каждого квадрата к центру, чтобы сформировать форму маленького конверта, и плотно зажмите, чтобы конверт не открылся.
  7. Переложите конверты в большие противни, застеленные бумагой для выпечки. Смажьте желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
  8. Выпекать около получаса, до золотистого цвета.
  9. Выньте из духовки и обильно посыпьте сахарной пудрой.
  10. Подавать комнатной температуры.

Гил Ховав

Гил Ховав — израильский писатель и телеведущий.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *