Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш)
«Дом без печи, что голова без мозгов»
Татарская народная пословица
Речь пойдёт о знаменитом большом татарском пироге Зур Бэлеше (Tatar Big Pie – Зур-Бэлеш). Печь пироги здорово, даже интереснее чем кушать…
У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туе) в доме жениха собирается большой сундук с подарками. В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, баночки со всевозможными вареньями, конфеты и два бэлеша, которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р./Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ.,- Стр.16)
Обычаи поддерживаются татарами и в наше время. После свадебного обряда никах начинается угощение. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с мёдом, коштеле (птичьи языки), пельмени (кияу пельм?не), гусь, приготовленный по специальному праздничному рецепту, вяленая колбаса, фруктовые и медовые напитки.
Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.
Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста. Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона, эластичным для поддержания формы, но не «резиновым», хрустким и мягким после длительного приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста.
После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая.Нижняя часть пирога – «б?леш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь до отверстия диаметром до трёх сантиметров. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в юрте. Тенлек во время продолжительной выпечки в печи закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.
Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что
Сначала откроем тенлек – пусть домашние услышат курящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.
Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется б?леш тобе!
Пироги с мясом, которые печет моя печь, попробуйте и вы:
Кубдари – сванский пирог с мясом (Kubdari – ???????)
Осетинские пироги. Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын)
Эт-хычин (Meat Pie «Khychin»)
Приготовим?
Рецепт татарского балиша
Татарский бэлиш – традиционное блюдо национальной кухни. Изначально для выпечки такого пирога использовали только пресное тесто. Разнообразие начинки позволяет подавать его в качестве самостоятельного блюда или закуски. Пирог имеет несколько разновидностей – к примеру, вак-бэлиш и зур-бэлиш. Первый чаще пекут из теста дрожжевого, размеры его небольшие, форма округлая. Второй вариант славится большим размером. Традиционно его заливают бульоном.
Это блюдо имеет символичное значение и отражается в семейных обрядах. Родители жениха в день помолвки готовят сундук, наполненный разнообразными подарками: вареным мясом, гусями и сладостями. Не обходится такой набор без двух татарских пирогов зур-бэлиш. В наши дни свадебный стол татар всегда украшает этот необычайно вкусный пирог!
Разнообразие начинки
Татарский бэлиш, приготовленный строго по традиционной рецептуре, обладает отменным вкусом. Ни в одной кухне мира нет его аналога. В наши дни форма может быть не только круглой, но и четырехугольной. Ценители блюда отмечают большое количество начинки, ингредиенты которой самые разнообразные:
Нередко вместо крупы используют небольшие кусочки картофеля. Естественно, мясное лакомство не обходится без большого количества лука. Пирог доводят до готовности в печи, и процесс это достаточно длительный. Бульон заливают в тот момент, когда нижняя часть затвердевает и образует корочку. Он придает особой сочности и препятствует пересыханию теста при длительной выпечке.
Ингредиенты
Итак, для приготовления теста понадобятся:
мука |
400 гр |
вода |
55 мл |
сливочное масло |
100 гр |
растительное масло |
3 ст.л. |
сметана |
150 мл |
Ингредиенты для начинки:
картофель |
400 гр |
лук |
3 шт |
мясо |
600 гр |
бульон |
500 мл |
черный перец |
0,5 ч. л. |
соль |
щепотка |
-
Готовим тесто: смешиваем просеянную муку с солью, добавляем сметану, сливочное и растительное масло. Вливаем немного воды, вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в холодное место на 30 мин.
-
Готовим начинку: нарезаем мясо и картофель на небольшие кусочки, измельчаем лук, смешиваем, добавляем соль и перец.
-
Делим тесто на три части. Первую часть раскатываем, выкладываем в круглую форму, вытягиваем края так, чтобы они свисали с торцов формы. Выкладываем начинку, края теста собираем «в складочку». Закрываем второй частью раскатанного теста, соединяем края. В тесте верхнего слоя делаем отверстие и закрываем его третьей частью теста.
-
Переходим к процессу выпечки. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 2000С, выпекаем 30 мин. Далее печем час при температуре 1800С. После достаем пирог, вынимаем импровизированную пробку, которой закрывали отверстие. Вливаем туда горячий бульон и снова отправляем блюдо в духовку примерно на час. Когда процесс выпечки окончен, изделие необходимо закрыть пергаментом и закутать, чтобы начинка долго сохраняла тепло. Через 30-40 мин. татарский зур-бэлиш готов к употреблению!
Приятного аппетита!
Кифли (венгерское печенье с грецкими орехами) Рецепт
Кифли (венгерское печенье с грецкими орехами) Кифли (венгерское печенье с грецкими орехами) Кифли (венгерское печенье с грецкими орехами)
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЕ
Эти печенья маслянистые и слоеные, им нравится начинка из грецких орехов, которая придает печенью достаточно ореховости и сладости.
Хорошо сбалансированный вкус и милые кармашки, которых просто не может быть много.Выход
60
порции
Приготовление
50
мин
Повар
10
мин
Готов
60
мин.
Ингредиенты
Тесто | |||
4 ¾ | чашки | мука общего назначения непросеянный | |
2 | чашки | масло или маргарин | |
4 | большой | яичные желтки слегка побитый | |
1 | чашка | сметана | |
Заполнение | |||
5 | чашки | грецкие орехи очищенный, молотый | |
1 | чашка | сахар гранулированный | |
½ | чашка | молоко | |
1 | столовая ложка | экстракт миндаля | * |
Глазурь | |||
1 | большой | яйца битый | |
сахарная пудра | * |
Указания
Приготовить тесто:
В большую миску насыпать муку и масло.
С помощью блендера или двух ножей измельчите масло с мукой, пока смесь не станет похожа на крупную крошку.
Добавить яичные желтки и сметану; перемешать вилкой до объединения.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску или кондитерскую салфетку. Замесите тесто руками, пока оно не станет гладким и из него можно будет сформировать шар. Если тесто слишком липкое, подмесите еще муки.
При желании заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник.
Приготовьте начинку: в миску среднего размера положите молотые грецкие орехи, сахарный песок, молоко и миндальный экстракт.
Используя деревянную ложку, перемешайте ореховую смесь, пока ингредиенты полностью не перемешаются.
Предварительная печь до 400 ℉ (200 ℃).
Смажьте противни растительным жиром.
Для формирования кифли:
Разделить тесто на четыре части; заверните три четверти отдельно в полиэтиленовую пленку и отложите в сторону.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте оставшуюся четверть теста в прямоугольник размером 15 x 12 дюймов и толщиной ⅛ дюйма.
С помощью кондитерского колеса разрежьте прямоугольник теста на квадраты со стороной 3 дюйма.
В центр каждого квадрата положите чайную ложку начинки из грецких орехов; подвести один угол теста над начинкой к противоположному углу; защипните края вместе.
Положите кифли на противень; смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте 10 минут или пока печенье не станет золотисто-коричневым. Снимите с противня.
Насыпьте на дно формы для пирога сахарную пудру. Обваляйте кифли в сахаре.
Дайте остыть на решетке. Повторите шаги с оставшимися тремя четвертями теста.
- Файлы cookie
- Выпечка
- Праздник
- Рождество
- Грецкие орехи
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Похожие рецепты
Яблочный пирог с черными орехами
Рождественское масляное печенье Сьюзан
Жевательное шоколадное печенье с низким содержанием жира
Пищевая ценность
Размер порции 39г (1,4 унции)Количество на порцию
Калории 18168% калорий из жира
% дневной нормы *
Всего жиров 14 г 21%
Насыщенные жиры 5г 25%
Трансжиры 0 г
Холестерин 36 мг 12%
Натрий 49 мг 2%
Всего углеводов 4g 4%
Пищевые волокна 1 г 4%
Сахар г
Белок 8 г
Витамин А 5% • Витамин С 0%
Кальций 2% • Железо 5%
* из расчета на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Основана в 1996 году.
© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335
Прямая трансляция
Турос Белес | ВКУС
Турош Белеш | ВКУСНажимая «Перейти», я соглашаюсь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House. Я подтверждаю, что я прочитал и согласен с Политикой конфиденциальности Penguin Random House и Условиями использования и понимаю, что Penguin Random House собирает определенные категории личной информации для целей, перечисленных в этой политике, раскрывает, продает или передает определенную личную информацию и сохраняет личную информацию в соответствии с политикой. Вы можете отказаться от продажи или обмена личной информацией в любое время.
Ингредиенты
Направления
Ингредиенты
2 фунта
белая универсальная мука
2 ст. л.
сухие дрожжи
1 фунт
сметана
2
сливочное масло
4 ст.л.
сахар
1 ч.л.
соль
Наполнение
1 фунт
творог или сыр рикотта
2
яичные желтки
6 ст. л. 1 с
изюм, замоченный в роме на 10 минут*Изюм процедить и не добавлять ром в смесь для начинки
*Показать Примечание1 ст.л.
экстракт ванили
1 ст.л. 002 4 унции
измельченные грецкие орехи
Посыпка
2
яичные желтки
Сахарная пудра
Этот рецепт конвертиков из венгерского дрожжевого теста с начинкой из сладкого сыра был получен из позднего визита матери во сне.
Направления
- Начнем с теста: сметану, полпачки сливочного масла, сахар и соль кладем в кастрюлю, перемешиваем и слегка нагреваем.
- Насыпьте муку и дрожжи в большую миску, сделайте углубление посередине и влейте теплую сметанную смесь. Хорошо вымесить, присыпать мукой и оставить на час для подъема.
- Разогрейте духовку до 350 градусов.
- Делим тесто на троих. Одну треть раскатайте в тонкий лист, смажьте оставшимся сливочным маслом (убедитесь, что оно мягкое), сложите вдвое и снова раскатайте. Повторите дважды, а затем сделайте то же самое с другими частями теста.
- Приготовьте начинку: хорошо перемешайте все ингредиенты (кроме рома, в котором пропитан изюм).
- Приготовьте túros béles: нарежьте листы теста на квадраты размером 2 на 2 дюйма. В центр каждого квадрата положите одну чайную ложку начинки. Сложите четыре угла каждого квадрата к центру, чтобы сформировать форму маленького конверта, и плотно зажмите, чтобы конверт не открылся.
- Переложите конверты в большие противни, застеленные бумагой для выпечки. Смажьте желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
- Выпекать около получаса, до золотистого цвета.
- Выньте из духовки и обильно посыпьте сахарной пудрой.
- Подавать комнатной температуры.
Гил Ховав
Гил Ховав — израильский писатель и телеведущий.