Бараний окорок, запеченный в духовке: как приготовить сочное мясо?
05.03.2018
Не все решаются купить ногу молодого барашка, поскольку не знают, что с ней делать. А ведь ее можно превратить в настоящий деликатес — бараний окорок, запеченный в духовке. Давайте научимся его готовить!
Оглавление
- 1 К Рождеству и не только: запеченная баранья ножка!
- 2 Вкусный результат гарантирован: домашний окорок в рукаве
- 3 Необычно и вкусно — нога барашка в фольге
К Рождеству и не только: запеченная баранья ножка!
Чтобы приготовить бараний окорок на кости в духовке, надо знать некоторые тонкости. Прежде всего, необходимо правильно выбрать мясо. Лучше всего покупать окорок барашка, не достигшего полутора лет. Надо уметь его разделать. Перед тем как приготовить бараний окорок в духовке, его обязательно следует подержать в маринаде. Запечь баранью ногу в открытом виде несложно.
Ингредиенты:
- нога ягненка весом до 3 кг;
- розмарин — 2-3 веточки;
- чеснок — 1 большая головка;
- соль;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- душистые травы;
- перец черный;
- коричневый сахар — 50 г;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Кусок на кости вымойте в горячей воде. Таким образом, лишний жир смоется, а оставшийся равномерно распределится по всей поверхности окорока, и он не пересушится во время приготовления.
- С помощью остро наточенного ножа отрежьте копчик.
- Если вам попалась нога с осколками тазовых костей, то удалите их.
- Надрежьте баранину вдоль колена, чтобы добраться до хряща. Его также надо аккуратно срезать.
- Дальше необходимо вырезать малую кость и карман, наполненный жиром.
- Частично снимите верхний слой кожи.
- Вымойте свежий розмарин.
- Очистите чеснок и разберите его на зубки. Каждый нарежьте пластинками.
- Включите нагрев духовки на 200°.
- Ножом сделайте в баранине глубокие, но не широкие проколы. Вставьте в них розмарин и чесночные дольки.
- Вотрите в мясо соль с перцем.
- Обмажьте маслом оливы.
- Оберните ногу ягненка пищевой пленкой.
- Оставьте ее в холодильнике на ночь (лучше — на сутки).
- Уложите ногу в жаропрочную форму, сверху притрусите ее коричневым сахаром.
- Налейте стакан чистой воды.
- Держите окорок в духовке 30 минут при температуре в 200°, затем уменьшите ее до 160° и продолжайте приготовление еще час. Периодически открывайте крышку и поливайте мясо образовавшимся соком.
- За 20 минут до окончания приготовления крышку снимите, чтобы образовалась карамельная корочка.
Вкусный результат гарантирован: домашний окорок в рукаве
Если вы еще ни разу не имели дело с таким мясом, то приготовьте бараний окорок, запеченный в духовке в рукаве, ведь он не пригорит и получится пропаренным и сочным. Пакет поможет сохранить ценный сок, а духовка после приготовления останется идеально чистой.
На заметку! Самый лучший «спутник» окорока — розмарин!
Ингредиенты:
- нога баранья массой в 1-1,5 кг;
- лимон — половина цитруса;
- соль;
- чеснок — 1 головка;
- лист лавровый — 3 штуки;
- перец горошком — 1/2 чайн. ложки;
- кориандр — 0,5 чайн. ложки;
- зерновая горчица — 2 чайн. ложечки;
- мед жидкий — 2 чайн. ложки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Окорок вымойте очень горячей водой, подсушите, используя бумажные салфетки.
- Весь кусок хорошенько натрите солью.
- В глубокой миске смешайте ароматные травы и французскую горчицу.
- К специям добавьте мед и растительное масло. Все компоненты смешайте. Это будет маринад для мяса.
- Подсоленную баранью ногу щедро обмажьте маринадом.
- Положите ее в рукав для запекания.
- Обложите мясо колечками лимона.
- Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте вдоль на две половинки. Обложите чесночными дольками окорок со всех сторон.
- Рукав завяжите с обеих сторон. Положите замаринованную баранью ногу в холодное место на 2 часа.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°. Поставьте в него окорок.
- Готовьте блюдо 2,5 часа. Чтобы проверить степень его готовности, проткните мясо деревянной шпажкой. Если выделяется кровь или розовая жидкость (сукровица), то оно еще не прожарилось.
- Очень осторожно разрежьте пакет в верхней части и раскройте мясо, чтобы бараний окорок, запеченный в духовке, приобрел аппетитную поджаристую корочку.
Необычно и вкусно — нога барашка в фольге
На праздник (особенно если соберется большая компания) можно приготовить отличную закуску, которой хватит на всех, используя рецепт бараньего окорока в духовке в упаковке из фольги. Благодаря такой обертке мясо получится нежным, сочным и напитается ароматами пряностей.
Ингредиенты:
- окорок бараний — 2,5-2,6 кг;
- морковь — 1 корнеплод;
- чернослив — 200 г;
- лук круглый — 2 головки;
- горчица — 2 стол. ложки;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- лимон — 1 штука;
- специи;
- оливковое масло — 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Мясо вымойте, подготовьте вышеописанным способом.
- Сделайте состав для маринада. Возьмите лавр, перец, базилик, душистые травы, измельченную петрушку. Все смешайте.
- Чесночные зубки очистите от твердой шкурки, пропустите через пресс. Положите чесночную смесь в соус.
- В смесь сухих специй налейте оливковое масло, выжмите сок лимона. Еще раз все хорошо перемешайте.
- Приготовленным маринадом щедро покройте всю баранью ногу (наносите его руками, втирая в мясо).
- Оберните мясо фольгой. Положите на полку холодильника на 12-24 часа.
- Сделайте в окороке несколько надрезов ножом.
- Вставьте в них зелень и чернослив.
- Смешайте соль с горчицей. Натрите этим соусом ножку.
- Очистите морковь. Нарежьте ее четвертинками.
- Очищенный репчатый лучок нашинкуйте полуколечками.
- Обложите окорок кусочками лука и моркови.
- Запечатайте его в фольгу, не оставляя зазоров.
- Когда температура в духовке достигнет 220°, отправляйте в нее ножку, укутанную в фольгу (уложив ее на противень).
- По истечении часа уменьшите степень нагрева до 180 градусов и раскройте фольгу.
- Готовьте блюдо еще час, поливая его выделившимся соком.
- Нарезайте, когда оно остынет.
Напоследок еще одна важная деталь: время запекания во всех рецептах дается приблизительно. Чтобы не ошибиться, используйте такое правило: на один килограмм веса выделяйте 40 минут плюс еще четверть часа, чтобы полностью довести окорок до готовности.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Лучшие рецепты в духовке
Бараний окорок в духовке рецепт с фото
Бараний окорок в духовке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 3 д P3D
Я только в кино видела, как выглядит огроменный окорок, ножка, или ляжка – баранья или коровья. Какой-нибудь супер герой красиво забивал дичь, затем зажаривал ее на вертеле. Ммм, с нее так смачно каплет жир. Сдается, все ароматы пришли прямо с экрана в ваш дом. Вы в нетерпении ожидаете возможности где-то немедленно найти эту ногу и приготовить ее! Но, увы, у вас нет вертела… Спокойно, зато у вас есть духовка!!
Эта шикарная еда, как оказалось, готовится довольно легко. По нашему кулинарному рецепту, позаимствованному у финнов, на приготовление такой вкуснятины, как бараний окорок, понадобится минут 5 на подготовку и часа 4 – на выпечку (если вы будете выпекать при температуре 120 °С, или 8 часов (выпекая ногу при температуре 80 °С). А на засолку ноги уйдет 1-3 суток.
Давайте для начала приготовим рассол для засола. Разведите в 2 литрах кипяченой горячей либо теплой воды 2 стакана соли, а также столовую ложку сахара и чайную ложечку селитры. В этот приготовленный вами тузлук и засолите баранину. Не забудьте ее переворачивать во время засолки по нескольку раз.
После того, как баранина пройдет процесс засолки, положите ее в глубокую металлическую (с толстыми стенками!) сковородку или гусятницу.
Закрыв мясо крышкой, ставим его в разогретую духовку.Сочувствую вашим домашним – по дому будет разноситься такой обалденный аромат, что выстоять сможет только ну очень сытый человек! Как только ваше блюдо будет готово, охладите его. А теперь освободите окорок от корки, образовавшейся во время выпечки на поверхности. И нарежьте мясо ломтиками, как ветчину, поперек волокон.
С чем подавать бараний окорок? Да с чем угодно! К блюду хорош черный хлеб. И, конечно, украсят его зелень или кружочки красного перца.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Диеты рецепты для похудения
Вкусные блюда на праздничный стол
Рецепты для детей
На день рождения
Блюда без лука рецепты с видео
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Новогодние блюда что готовить на новый год
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Селитра — 0 ккал/100г
Баранья ножка, запеченная с ветчиной
Дом
/
РЕЦЕПТЫ
/
РЕЦЕПТЫ
/
Рецепты баранины
/
- Способ приготовления:
- Жарка
- Время подготовки :
- 1 час 15 минут — 1 час 30 мин
- Количество порций:
- 6 — 8
- Ингредиенты
- Купить ингредиенты в магазине Lobel’s
1 (от 7 до 9 фунтов) бараньей ноги на кости
4 зубчика чеснока, нарезанные ломтиками
4 ст. масло
3 ст. лимонный сок
Орегано
4 ломтика копченой ветчины на кости, тонко нарезанной
1/2 стакана имбирного эля или чуть больше
3 ст. коньяк, примерно
Соль
Перец свежемолотый
Указания
Доведите баранину до комнатной температуры и сделайте надрезы, чтобы в них аккуратно поместились ломтики чеснока. Разогрейте духовку до 275°F.
Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте баранину со всех сторон. Поместите баранину на решетку в форму для запекания. Сбрызните его лимонным соком и посыпьте орегано, солью и перцем. Положите ломтики ветчины на баранину и залейте имбирным элем. Накройте форму и запекайте 30 минут.
Увеличьте температуру до 350°F и добавьте коньяк. Готовьте без крышки в течение примерно 45 минут и часто поливайте каплями со сковороды. Если они подсохнут, добавьте еще немного коньяка. Готовность баранины можно определить, сделав крошечный надрез острым концом ножа.
Рекомендации по сервировке:
Это блюдо сочетает в себе нежный вкус баранины с более соленым вкусом ветчины, поэтому аккомпанемент должен соответствовать. Как насчет крошечного картофеля с маслом (для баранины) и брокколи с лимонным маслом (для ветчины)? Конечно, хорошо бы сухое вино.
40 пасхальных рецептов жаркого из ветчины и баранины
Фото Челси Кайл, бутафория Беатрис Частка, фудстайлинг Оливии Мак Андерсон
Ягненок по-весеннему в травах
Любая нежная трава или зелень могут быть использованы в этом традиционном грузинском весеннем блюде, но кинза и укроп составляют исключительное, традиционное сочетание.
Фото Джонни Миллера
Ветчина в спирали в мультиварке
Весь процесс приготовления этой ветчины в спирали заключается в придании аромата. По окончании мясо будет очень нежным , а у вас будет отличная жидкость для приготовления пищи, которую можно заправлять рисом, лепешками, картофелем, хлебом… или яичной лапшой.
Фото Челси Кайл, реквизит Натаниэля Джеймса, фудстайл Саймона Эндрюса
Каре ягненка с чесноком и травами
Покрытие из трех трав придает этому быстрому жаркому ягненку легкий и живой вкус. Если вы можете его найти, используйте яровой чеснок, который часто поставляется с прикрепленной зеленью (аналогично зеленому луку).
Фото Челси Кайл, реквизит Беатрис Частка, фудстайл Анны Биллингског
Ветчина, глазированная коричневым сахаром и горчицей
Давний фаворит обозревателей Epicurious, это впечатляющее жаркое идеально подходит для праздников и очень легко готовится.
Фото Эндрю Перселла, реквизит Пейдж Хикс, стиль питания Кэрри Перселл
Баранья нога с чесноком и розмарином
Этот старый рецепт Gourmet получил отзывы от 126 пользователей, почти всем из которых он понравился. Так что поверьте им: даже если это ваш «первый раз, когда вы готовите баранину», вы будете «на крючке».
Фото Маркуса Нильссона
Острая спиральная ветчина, глазированная тамариндом и медом
Этот рецепт представляет собой кисло-сладкий и пряный вариант классической ветчины в центре. Плюс: вкус остатков на мини-картофельном рулете потрясающий.
Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт, реквизит — Эми Уилсон, фуд-стайлинг — Ребекка Юркевич
Холодное жаркое из баранины с маринованными баклажанами духовку вместе, и они будут сделаны в то же время.
Фото Эндрю Перселла, реквизит Алекса Бранниана, стиль питания Кэрри Перселл вкус классической ветчины в более нежной и сочной упаковке.
Фото Алекса Лау, реквизит — Кален Камински, фуд-стайлинг — Ребекка Юркевич приторная сладость оригинала.
Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт
Тушеная баранья лопатка, приправленная специями, с луком сумах
На Майдане баранью лопатку готовят в вакууме до мягкости, а затем доводят до хрустящей корочки и золотистого цвета. Мы адаптировали их рецепт для духовки с тем же эффектом.
Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт
Жареная свиная лопатка по принципу «поставь и забудь»
Правда, это свиная лопатка, а не ветчина; но ведь так просто и сделать такой впечатляющий праздник главным.
Лара Феррони
Глазированная ветчина
Цитрусовая глазурь со специями для этой ароматной ветчины готовится из гуавы или яблочного желе, но в крайнем случае его можно заменить абрикосовым желе.
Фото Челси Кайл, реквизит Натаниэля Джеймса, фудстайл Саймона Эндрюса
Маринованная баранья ножка на гриле
Не все жаркое предназначено для духовки. Если достаточно приятно готовить на свежем воздухе во время празднования Пасхи, это блюдо, ярко приправленное лимоном и орегано, станет отличным выбором.
Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт
Тушеный ягненок с розмарином и чесноком
Если вы действительно хотите выложиться по полной, можете поджарить ягненка в дровяной печи (эмм, если она у вас есть удобно), где он может поглощать дымные ароматы. Для остальных из нас, простых смертных, этот шаг по этому рецепту можно сделать в горячей духовке.
Фото Элизабет Ван Лиерде и Абагейл Холстед
Глазированная ветчина с розмарином и бурбоном
Эта праздничная ветчина, наполненная богатыми нотками бурбона и глазированная розмарином, коричневым сахаром, горчицей и бурбоном, станет восхитительным и потрясающим праздничным украшением.
Фото Челси Кайл, стилист Брайан Хейзер, фудстайл Рода Бун
Праздничная ветчина, три способа
Один простой базовый рецепт плюс три разных способа приправить праздничную ветчину: копченое барбекю, сладкое-и- пряный рывок и острый персиково-горчичный.
Фото Эрика Вольфингера
Бараньи отбивные по-турецки с сумахом, тахини и укропом
Покрытие из поджаренных, слегка измельченных семян фенхеля, кориандра и тмина придает быстрым приготовлениям бараньи отбивные сильный ароматный аромат и приятную хрустящую корочку.
Фото Маркуса Нильссона
Баранья лопатка с салатом из цитрусовых и фенхеля
Слегка надрежьте жировую шапку на верхней части жаркого, чтобы соль и вкус проникли внутрь, даже если вы не приправили его за день до приготовления.
Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт
Баранья нога, натертая фенхелем, с морковью и сальсой верде
Если вы хотите нафаршировать жаркое, как показано на рисунке, попросите у мясника не перевязанную ножку с бабочкой. Удвойте количество ингредиентов для рецепта натирания и намажьте половину на баранину, затем сверните и завяжите, а перед жаркой смажьте оставшейся частью натирания.
Фото Peden + Munk
Жаркое из свинины с индийскими приправами, розмарином и луком
Вам может показаться, что в этом рецепте много соли, но жаркое в ней нуждается. Смесь специй действует как сухой рассол, доставляя приправу глубоко внутрь большого куска мяса.
Roland Bello
Баранья ножка на гриле с солью и травами
Чтобы без стресса и без пота приготовить баранину на гриле за несколько часов до приготовления и нарезать ее при комнатной температуре.
Ditte Isager
Свежий жареный окорок с цитрусовыми и рожью
В отличие от традиционной праздничной ветчины, свежая ветчина не подвергается копчению и копчению. Здесь его упаковывают в лечебные травы на несколько дней, чтобы добавить вкус и сочность. При обжаривании кожица превращается в притягательные, хрустяще-сладкие шкварки.
Фото Евы Коленко, фуд-стайлинг Сьюзи Теодору, реквизит Кален Камински
Грудка ягненка, фаршированная лимоном, рикоттой и орегано Начинка из пармезана и оливок, плюс много свежей зелени.
Фото Челси Кайл, реквизит Алекса Бранниана, фудстайл Али Нарди
Каре ягненка с розмарином, жареным картофелем и морковью на двоих картофель и морковь, глазированные медовым маслом.
Седрик Анхелес
Праздничная ветчина с рислингом и горчицей
Ищете вино, сочетающееся с ветчиной? Более сладкий рислинг подчеркивает естественную сладость ветчины и служит отличной основой для этого праздничного соуса из ветчины с горчицей и тимьяном.
Кристофер Тестани
Баранья нога, фаршированная оливками
Начинка этого ягненка поражает всеми возможными вкусовыми нотами: соленые оливки, яркий лимон, сочные кедровые орехи, пикантные анчоусы, свежая мята и острый чеснок.
Фото Криса Корта и Уильяма Меппема
Баранина с травами и чесноком с салатом из зеленых оливок
Попросите у мясника быстро приготовляемые бараньи спинные ремни — внутреннюю часть постной и чрезвычайно нежной корейки — для этого легкое и элегантное приготовление.
Сиван Левин
Ветчина в медово-ржаной глазури
Ветчина без глазури — это не ветчина. Используйте рожь и патоку для пьянящей липкости и придайте этой сладости немного остроты с помощью хлопьев красного перца.
Фото Челси Кайл, стилист Роды Бун
Бараньи отбивные с фисташковой сальсой верде
В этом блюде орехи придают насыщенность классической сальсе верде. Яркий соус с травами станет идеальным дополнением к легким бараньим отбивным, приготовленным на гриле.
John Kernick
Жареная нога ягненка в йогурте
Чтобы быстро приготовить жаркое, как в этом рецепте, найдите маленькую баранью ногу без костей в супермаркете или попросите мясника бабочка один для вас.
Gentl & Hyers
Каре ягненка в пряной панировке с молодым картофелем
Здесь крошечные каре ягненка обжариваются, а затем покрываются свежей, упругой смесью петрушки, укропа, тмина и чеснока перед приготовлением. готово в духовке.
Фото Jonny Valiant
Ветчина, глазированная с тимьяном и медом
Невероятно легкое масло с тимьяном делает всю разницу в сложной, слегка подслащенной глазури этой запеченной ветчины.
Peden + Munk
Каре ягненка на гриле с шафраном
Ночной маринад в лимонном йогурте с ароматом шафрана гарантирует, что эта баранина получится ярко ароматной и чрезвычайно нежной.
Фото Дэна Моника
Тушеная баранья ножка с шаурмой
Эта медленно тушеная баранья ножка наполнит вашу кухню пьянящими ароматами кориандра, тмина, тмина, чили и корицы.
Педен и Мунк Тейлор и Джен
Жаркое из баранины с артишоками и лимонами
Жаркое из бараньей лопатки немного жирнее, чем ножка, и становится нежнее, чем при приготовлении без участия рук.
Педен и Мунк Тейлор и Джен
Бараньи отбивные с мятой и тмином и специями
Смесь североафриканских специй рас-эль-ханут придает почерневшим бараньим отбивным характерный вкус имбиря и тмина.
Лара Феррони
Баранья ножка, фаршированная рукколой, с жареными весенними овощами
Секрет удачной покупки баранины: если вы покупаете баранину без костей для запекания, убедитесь, что она покрыта бабочкой.