Банановый мусс — рецепт с фото пошагово
Муссовые десерты пришли к нам из французской кухни. Для получения стабильной пышной массы в них используют желатин, взбитые белки или манную крупу.
Правильно приготовленный банановый мусс всегда выглядит очень красиво и нарядно, поэтому его можно подавать и на праздничный стол. А для детского праздника можно сделать в виде трайфлов.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10

Для приготовления бананового мусса подготовьте все необходимые ингредиенты. Отмерьте сахарную пудру и желатин. Бананы возьмите наиболее спелые.
Шаг 2 из 10

Желатин насыпьте в небольшую мисочку и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте постоять 30 минут. За это время он впитает в себя всю воду и набухнет.
Перед использованием нагрейте желатин в микроволновой печи до горячего состояния. При этом он станет жидким и весь растворится.
Шаг 3 из 10

Бананы очистите от кожуры, поломайте на кусочки и сложите в измельчитель. Чтобы они не потемнели, сбрызните их немного лимонным соком.
Превратите бананы в однородное пюре.
Шаг 4 из 10

Для крема взбейте жирные сливки с сахарной пудрой.
Шаг 5 из 10

Выложите взбитые сливки в банановое пюре и все хорошо перемешайте лопаткой или венчиком.
Шаг 6 из 10

Должна получиться однородная, густая банановая масса. Введите в неё распущенный желатин и немного взбейте миксером.
Шаг 7 из 10

Готовый банановый мусс разложите по креманкам и уберите на 1 час в холодильник. За это время он застынет и станет хорошо держать форму.
Шаг 8 из 10

Готовый мусс получается воздушным, нежным и пористым. Перед подачей украсьте его по своему вкусу шоколадной крошкой или листиком мяты.

Приятного угощения!
Каждый из нас когда-либо пробовал муссовые десерты. Их отличает воздушная консистенция и нежный вкус. Банановый мусс не исключение. Использовать его можно не только для приготовления подобного рода десертов, но и в муссовых тортах.
Бананово-муссовый торт с киви — Eugenia in the kitchen — ЖЖ
Я поменяла оформление в блоге и трошкы переименовалась.Я приготовила еще один муссовый торт, сняла пошагово рецепт и на этом пока остановлюсь. Приелись они мне. Хотя я как раз заказала сироп глюкозы, и глазурь теперь должна получаться лучше. Но пока мне интересней печь рождественскую выпечку.
Тортик очень нежный и воздушный. Съедается очень быстро за счет своей пенной текстуры. Подскажите мне, какое придумать название для него. Чтобы не писать каждый раз новое описание.

*Я буду повторяться в третий раз с этим описанием, но в этот раз у меня больше фотографий.
Ингредиенты:
Бисквит
Сахар — 95 г
Мука — 80 г
Разрыхлитель — 5 г
Растительное масло — 35 г
Яйца — 2
Молоко 2,5% — 50 г
Банановый мусс
Желатин — 10 г
Бананы 400 г
Сахар 2 ст.л.
Сливки 33% — 400 г
Глазурь
100 г меда/сироп клюкозы
100 г сахара
50 г воды
65 г сгущенного молока
100 г белого шоколада
10 г желатина
краситель
2 киви для начинки
Способ приготовления:
1. Для бисквита соединяем сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем всё. Добавляем растительное масло и яйца. Вливаем молоко. Взбиваем миксером и переливаем в форму.
2. Выпекаем при 180 С минут 10-12.
Вырезаем бисквит по размеру формочки. Т.к. он довольно пышный я разрезаю его вдоль и использую только одну часть.
3. Готовим банановый мусс. Замачиваем желатин. Бананы измельчить блендером, добавить сахар.
100 мл сливок вскипятить в ковшике отдельно, и как только сняли с огня ввести желатин, чтобы он растворился и отставить остывать.
4. Сливки (300 мл) взбиваем миксером до полувзбитого состояния.
5. Постепенно добавьте в сливки банановую смесь и растворившийся желатин, хорошо перемешайте.
6. В форму выливаем часть мусса.
Кладем в качестве начинки колечки киви.
7. Сверху выливаем оставшийся мусс. Кладем бисквит по форме формочки, слегка его утапливаем в муссе. И отправляем в холодильник на ночь. Или минимум на 10 часов.
8. Делаем глазурь. Желатин размочите в холодной воде. Сахар, сироп глюкозы/мед, воду доведите до кипения.
9. Вылейте на сгущенное молоко, шоколад, размоченный желатин. Добавьте краситель.
10. Опустите блендер в стакан, слегка поболтайте его, чтобы лишний воздух вышел на поверхность. Пробейте ручным миксером, чтобы все пузырьки исчезли. Дайте глазури остыть приблизительно до 35 С.
11. Достаем торт из формы.
12. Обильно полейте торт и дайте глазури застыть. Она начнет схватывать уже через несколько минут. В этот раз у меня почему-то пузырьки не исчезли. Пришлось их протыкать и маскировать;) Но надеюсь с сиропом глюкозы все будет обстоять лучше.
11. Аккуратно переложите на блюдо и украсьте.
Вид в разрезе.
Банановый торт-мусс
Этот торт очень прост в приготовлении и крайне демократичен по цене — купить пришлось только 400 мл жирных сливок и 3 банана. Желатин, яйца, яблоки, сахар, какао, молоко, мука дома всегда имеются.
Про состав я почти уже рассказала, теперь про вкус. Торт за счёт двух слоёв мусса получается очень нежным, сахара немного, поэтому он не приторный.
Я побаивалась сочетания желированного пюре из свежих фруктов с остальными слоями, мне это казалось странным, но он, напротив, гармонично дополняет вкус торта в целом. Вам потребуется:
— бисквит,
— банановый мусс,
— сливочный мусс,
— зеркальная глазурь.
+ разъёмная форма для тортов 24 х 24 см
Ингредиенты.
Бисквит:
2 яйца,
80 г сахара,
50 г пшеничной муки в/с,
50 г крахмала (у меня кукурузный).
Пропитка:
2 ч.л. сахара,
2 дес.л. горячей воды,
2 ст.л виски *
* я виски не использовала, добавила взамен ещё одну столовую ложку воды.
Банановый мусс:
3 банана,
2 яблока,
сок половины лимона,
1 дес.л. сахарной пудры,
5 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 50 мл воды.
Сливочный мусс:
400 мл сливок 33-38%,
2 д.л. сахарной пудры,
10 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 100 мл молока.
Зеркальная глазурь:
170 г молока,
150 г сахара,
60 г какао-порошка,
6 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 60 мл молока.
+ 50 г шоколада для паутинки.
Как готовить:
Бисквит:
1) взбиваем белки до устойчивой пены, постепенно подсыпая сахар;
2) добавляем желтки;
3) выключаем миксер/блендер, просеиваем муку и крахмал, перемешиваем лопаткой, ставим на противень форму (я выпекаю на силиконовом коврике), заливаем тесто;
4) выпекаем 20 минут при 180 градусах;
5) пропитываем корж сиропом из воды и сахара.
Банановый мусс:
1) замачиваем быстрорастворимый желатин в воде; через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошёлся;
2) бананы и яблоки пюрируем;
3) добавляем сахарную пудру и тёплый желатин, перемешиваем.
Мусс из сливок:
1) замачиваем быстрорастворимый желатин в молоке; через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошёлся;
2) взбиваем предварительно охлаждённые сливки до пышности;
3) добавляем сахарную пудру и тёплый желатин.
Зеркальная глазурь:
1) заливаем желатин молоком на 15 минут;
3) всыпаем какао и хорошо перемешиваем венчиком, снимаем с огня;
4) медленно перемешиваем, чтобы удалить воздух, иначе на глазури будут пузырьки;
5) вводим желатин, он должен полностью разойтись;
6) остужаем глазурь до 24 градусов (так было в рецепте; если нет термометра, то ориентируйтесь на температуру тела — почти 37 градусов — нужная нам должна быть ниже).
Сборка:
— на корж выкладываем банановый мусс, разравниваем, ставим на полчаса в холодильник;
— на застывший фруктовый слой выкладываем мусс из взбитых сливок, разравниваем, ставим на полчаса-час в холодильник;
— заливаем всё глазурью (через ситечко), ставим в холодильник ещё на пару часов, чтобы она застыла;
— растопленным шоколадом (лучше белым, красивее получится) наносим любые узоры.
Приятного аппетита!
Банановый мусс – замечательный и вкуснейший десерт

Вкус и удобство использования – вот основные качества, благодаря которым бананы потеснили привычные для европейцев фрукты. Разве можно купить на лотке проголодавшемуся малышу яблоко? Его еще мыть где-то нужно. Апельсин мыть не нужно, но потом отмывать придется самого ребенка. Зато с бананом никаких проблем – очистил и аккуратно съел.
Бананы употреблять очень полезно: в них много калия, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы, содержится серотонин – благодаря которому повышается настроение, эфедрин – благоприятно влияющий на дыхательные функции. Также в банане имеется клетчатка – она помогает очистить кишечник от шлаковых скоплений.
Нельзя употреблять бананы при сахарном диабете – в них очень много глюкозы и на голодный желудок, запивая холодной водой – особенно при заболеваниях ЖКТ. Этот фрукт имеет желчегонные свойства.
Жареные или печеные бананы в Европе не получили популярности, зато разнообразные десерты из него пользуются всеобщей любовью.
Самый простой банановый мусс можно приготовить в течение нескольких минут. Для этого требуется только блендер, молоко, кукурузный крахмал и сахар.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- Стакан молока;
- 20 г крахмала;
- 2 столовые ложки сахара. Если кто-то любит послаще, сахар можно добавить.
Способ приготовления:
- Из молока варят молочный кисель – часть молока кипятят, в оставшемся растворяют крахмал, соединяют, кипятят несколько минут с сахаром.
- Блендером фрукты перебивают в пюре, заливают молоко, еще раз перебивают. Раскладывают по креманкам и на 2-3 часа ставят порции в холодильник.
Немного усложненный рецепт лакомства.
Ингредиенты:
- Вместо молока – лимонный сок;
- На 500 г фруктовой массы достаточно 1 чайную ложку.
- Желатина – плиточка в 20 г.
- Сахара чуть больше половины стакана.
Способ приготовления:
- Пока желатин растворяется в холодной воде – 1/3 стакана на плитку, банан размельчают с лимонным соком.
- Сахар всыпают в 300 мл кипящей воды, полностью растворяют, снимают сладкую воду с огня и вливают туда желатин.
- Соединяют желатиновую смесь и банановое пюре, промешивают до полной однородности.
- Если формочки силиконовые, можно сразу же по ним раскладывать получившуюся массу, стеклянные или пластиковые предварительно требуется промазать сливочным маслом.
- В холодильнике банановую смесь перед подачей нужно продержать не менее 8-10 часов.
- Презентация – с взбитыми сливками, тертым шоколадом, молотыми орешками.
Рецептов бананового мусса множество – банановое пюре можно соединять с различными ингредиентами. Начинаются все советы по приготовлению десертов из банана с одной фразы: бананы взбиваем блендером. Также не стоит повторять постоянно – желатин растворяется в холодной воде – на 20 г – 3/4 стакана.
Иначе банановый мусс приготовить невозможно – взбивать венчиком тяжеловато, нужную легкость получить практически невозможно.
Ингредиенты:
- 3 банана
- Пачка творога;
- Белок от 3 яиц;
- Несладкий йогурт — стаканчик;
- Желатин;
- Соль, сахар, корица.
Способ приготовления:
- Растворенный желатин добавляют в йогурт, затем вымешивают с сахаром и творогом.
- Смеси дают настояться – от 15 минут до получаса.
- Белки взбивают с солью венчиком – очень осторожно – в пену, затем туда ложкой – чтобы белки не опали, добавляют банановое пюре.
- Посыпают корицей и перемешивают движениями – сверху вниз.
- В подготовленные формочки сначала выкладывают творожное пюре, затем взбитую смесь бананов с белками.
- После охлаждения – на это требуется не менее 6 часов – можно подавать. Украшают обычно тонкой долькой киви.
Ингредиенты:
- Банан;
- 0,5 стакана 30% сливок;
- 2 яйца;
- 70 г черного горького шоколада;
- 30 г сахара;
- Чайная ложка бананового ликера.
Способ приготовления:
- Сначала растирают с половиной порции сахара яичные желтки;
- Сливки взбивают в блендере – по объему они должны увеличиться в 1,5 раза;
- Шоколад растапливают – лучше это делать на водяной бане, тогда он не подгорит;
- Когда шоколад чуть остынет, но не слишком загустеет, его смешивают с желтками и ликером, осторожно добавляют взбитые сливки;
- Белки взбивают с оставшимся сахаром;
- Шоколадную смесь смешивают сначала с банановым пюре, а потом очень осторожно в нее выкладывают взбитые белки;
- Можно перемешать – ложкой, аккуратно, сверху вниз – но блюдо получается интереснее, если белки в нем находятся в виде спиралей;
- Полученную смесь раскладывают по креманкам.
Охлаждать достаточно 2-3 часа. По вкусу напоминает шоколадное мороженое мягкого типа.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 90 г сметаны;
- 2/3 пакетика ванилина;
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Для украшения взбитые сливки.
Способ приготовления:
- В этом рецепте бананы сразу взбиваются с ванилином и растворенным желатином.
- Сметану перемешивают с сахарной пудрой.
- Оба компонента выкладывают послойно в креманки.
- Через 4-5 часов десерт готов.
На основе бананового мусса для торта делают прослойку. Рецепт бананового торта следующий.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Половина стакана сахара;
- Половина стакана муки;
- 2 чайных ложки кукурузного крахмала.
Способ приготовления:
- Белки взбивают с сахаром, по одному добавляют желтки, аккуратно перемешивают, всыпают муку и крахмал.
- Выпекают в духовке при температуре около 180ºС, разливая на промасленный пергамент тесто тонким слоем. Готовность проверяют спичкой.
- Варят сахарный сироп в небольшом количестве – для пропитки коржа достаточно 3 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахара.
- Пока корж пропитывается, занимаются банановым муссом.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 штуки;
- 3 банана;
- Желатин;
- Сок из половинки лимона;
- Столовая ложка сахарной пудры;
Способ приготовления:
- В блендере перебивают яблоки, бананы, размягченный желатин и лимонный сок.
- Добавляют сахарную пудру.
- Смесь тонким слоем выкладывают на бисквит и сразу же убирают все в морозилку.
Ингредиенты:
- 30% сливки – 400 мл;
- Желатин;
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Желатин растворяют в молоке;
- Сливки взбивают в пышную пену – они должны значительно увеличиться в объеме, не менее чем в полтора раза;
- Сливки аккуратно соединяют с теплым желатином и ровным слоем выкладывают на бисквит, на банановый мусс, если он уже достаточно загустел.
Слои смешиваться не должны.
Ингредиенты:
- Половина стакана молока;
- Столько же сахара;
- 4 столовые ложки какао;
- Желатин для глазури замачивают в молоке.
Способ приготовления:
- Пока желатин расходиться, глазурь варят обычным способом: в кипящее молоко добавляют какао и сахар, хорошо перемешивают, чтобы не было воздушных пузырьков.
- Снимают с огня и соединяют с желатином, интенсивно промешивая.
- Пока глазурь не остынет до вязкого состояния, ее на торт не наносят, иначе все потечет.
- Последний штрих – украшение торта белым или черным шоколадом. Предварительно его следует также растопить.
- Шоколад наносится на охлажденную глазурь красивыми спиралями-змейками.
Еще 2 часа – и можно наслаждаться вкуснейшим банановым десертом! Приятного аппетита!