Азу рецепт классический: Азу из говядины: классический рецепт от Шефмаркет

Азу из говядины: классический рецепт от Шефмаркет

Рецепты приготовления азу из говядины подойдут как для праздничного стола, так и для обеда или ужина. Обычно мясо тушат в казане с толстым дном. Мясное блюдо идеально подавать вместе с овощами, предварительно замариновав куски для улучшения вкуса.

Описание блюда

Азу из говядины принято традиционно считать блюдом татарской кухни. Для маринования мяса используют соевый соус, разные приправы, горчичные зерна, растительное масло, уксус. Телятину или говядину, баранину или конину нарезают тонкими брусками. После этого куски обжаривают в растительном масле с мелко нарезанным луком.

Классический рецепт азу

Любой из рецептов включает соленые огурцы. Томаты берут спелые и сочные. Картофель не всегда присутствует в рецептах, а редька придает мясу пикантный вкус. Азу готовят с кабачками или баклажанами, добавляя в блюдо сметану или томатную пасту. Перечень ингредиентов классического рецепта азу предполагает использование следующих продуктов:

  • говяжьего или другого мяса – 500 г;
  • огурцов малосольных или соленых – 3 шт. ;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • масла растительного – 3 ст.л.;
  • холодной воды или кипятка – 2-3 ст.;
  • соли по вкусу.

Гармоничное сочетание овощей и мяса в азу выигрывает по вкусу перед овощным рагу и многими другими мясными блюдами.

По-домашнему

Для приготовления азу по-домашнему нужны ингредиенты классического рецепта. Дополнительно берут помидоры, которые предварительно перетирают. Сделать это можно с помощью блендера или мелкой терки. Измельчив 5 шт. томатов, в них высыпают перец горошком черный и душистый – по 4 шт.
Добавив измельченный чеснок, томаты смешивают в сковороде с поджаренными с луком брусками говядины. Далее спустя 10 минут все заливают 3 стаканами кипятка, добавив натертые огурцы с 1 шт. моркови. Поварив 20 минут, высыпают около 350 г нарезанного брусками или кубиками картофеля и оставляют на медленном огне на 10 минут. После этого солят и добавляют ½ пучка измельченного укропа.

С грибами

Блюдо классического азу с говядиной можно разнообразить капустой и шампиньонами. Вначале капустные листы нарезают и мнут слегка руками. Куски мяса обжаривают с луком, затем добавляют 300 г нарезанных шампиньонов с натертыми огурцами.
Далее содержимое сковороды тушат с добавлением черного молотого перца и ½ ч.л. зиры до испарения жидкости из общей массы. Затем вливают 2 ст.л. томатной пасты, разбавленной в 2 ст. воды и тушат на медленном огне 30 минут. Добавив 200 г нашинкованной капусты с измельченным чесноком варят еще 7-8 минут, солят по вкусу и снимают с огня.

С кабачками

Для мясного блюда вначале нарезают небольшим кубиком кабачки 2 шт. Овощи из обычного рецепта трут на терке, включив в ингредиенты морковь – 1 шт., а также сладкий перец – 1 шт. Нарезанное мясо жарят на сковороде с измельченным луком.
Добавив огурцы, ½ ст.л. паприки и ½ ч.л. черного молотого перца, вливают горячую воду. Предварительно в ней разбавляют 2 ст.л. томатной пасты. Затем все тушат 20 минут в закрытой сковороде. Далее всыпают кабачки с другими овощами и варят ещё 10 минут. В конце добавляют пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.

Азу из говядины: классический рецепт от Шефмаркет

С баклажанами

Промытые в соленой воде баклажаны 2 шт. предварительно нарезают. Измельченный лук репчатый вместе с брусками говяжьей вырезки обжаривают на сковороде с растительным маслом. После всыпают перца горошком черного и душистого по 5 шт.
Добавив мелко натертых огурцов, 1 шт. измельченного сладкого перца и влив 150 мл томатного сока, все тушат около 10 минут. Далее вливают 300 мл кипятка и варят 20 минут. Нарезанные баклажаны выкладывают на сковороду с мясом в конце тушения с добавлением пропущенного через пресс чеснока, тушат 7 минут, посолив по вкусу.

Под сыром

Азу из говядины под сыром позволят приготовить ингредиенты классического рецепта с добавлением в общий список 1 шт. сладкого перца и 100 г твердого сыра, который заранее натирают на терке.


Нарезанную кубиками говядину слегка обжаривают. Затем добавляют нарезанный перец, измельченный лук, чеснок, 2 ст. л. томатной пасты, по 0,5 ч.л. зиры и паприки, солят.
Огурцы выкладывают нарезанными на дно подготовленного горшочка. Сверху закрывают их обжаренным с перцем мясом. Заливают все водой, взяв 3 стакана кипятка и тушат в духовке 30 минут. Насыпав сверху сыр, продолжают выпекать блюдо до готовности около 10 минут.
Азу подают с любыми гарнирами, включая макароны, крупы, пюре из картофеля. При этом важно, чтобы блюдо было горячим.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите

 вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор.  Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

Статьи по теме:
Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде

Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Его можно подавать вместе с рисом, гречкой, картофельным…

Пирог со стручковой фасолью и мясом

Пироги с начинками или запеканки любят многие, их разнообразие просто невозможно себе представить, сколько кухонь и хозяек на них, такой же ассортимент…

Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото

Деликатес карбонат свиной в духовке, рецепты которого достаточно разнообразны, можно приготовить в домашних условиях. Хотя изначально это мясное блюдо, название которого имеет…

Как приготовить азу в домашних условиях. Рецепт с фото.

Азу — это пикантное блюдо из тушеного мяса. Необычный вкус угощению придают ломтики соленого огурца и острые приправы. Рецепт, который сейчас считается классическим, на самом деле пережил не одно изменение. Так, например, картофель стал обязательным ингредиентом лишь несколько веков назад, хотя похожие блюда появляются на столах еще в древности.

Сегодня каждая хозяйка может приготовить азу в домашних условиях, для этого не требуется особенных продуктов и кулинарных приемов, однако некоторые секреты заметно облегчат процесс. О них мы и расскажем в статье, а также дадим популярные рецепты угощения.

Как приготовить азу в домашних условиях

Мясо — главный ингредиент блюда. В классическом варианте за основу берут говядину, баранину или молодую конину. Хотя в современной кулинарии допустимо приготовить азу из птицы, кролика и даже свинины.

Важно выбрать кусочки с жиром. Из постных продуктов не получится сочного угощения. Поэтому если вы покупаете говядину, то берите филейную часть или лопатку, если птицу — то остановитесь на филе бедра. В случае со свининой лучше приобрести шейку или мясо окорока.

Заготовку необходимо нарезать. Желательно, чтобы размер кусочков был не больше 1,5–2 см в толщину и 5 см в длину. Тогда зажарка равномерно подрумянится и сохранит все соки внутри. Если нет времени на выбор и подготовку мяса, то можно взять консервы. Например, говяжью тушенку.

Идеальной посудой для азу считается казан. После обжарки к мясу добавляют овощи и тушат до готовности. Набор ингредиентов можно собрать по вкусу. Кто-то предпочитает лишь лук и томаты, кто-то добавляет морковь, нарезанную тонкими кружочками, и соломку из болгарского перца. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой, а помидоры — томатной пастой. Также подойдут протертые томаты, но от кетчупа лучше отказаться.

Стоит немного поговорить об огурцах. Азу по-татарски готовится с солеными плодами. В идеале это должны быть огурцы бочкового посола. Конечно, когда необходимого ингредиента не оказалось под рукой, можно добавить и маринованную заготовку. Однако с ней придется найти баланс кислотности в блюде. Если огурцы попались слишком пикантные, то их можно слегка обжарить перед добавлением в смесь.

Классическое азу: рецепт с говядиной

Азу с говядиной по-татарски — праздник для истинного гурмана. К тому же готовится это блюдо очень просто и не требует дополнительного гарнира. Готовое угощение посыпают рубленой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой или зеленым луком) и подают на стол.

Обратите внимание на момент добавления чеснока. Свежую пряность лучше вводить в самый последний момент, так зубчики не потеряют остроту. По желанию вместо топленого масла можно взять растительное или смесь растительного и сливочного.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г
  • картофель — 6 шт.
  • бульон — 150 мл
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • томатная паста — 6 ст. л.
  • топленое масло — 4 ст. л.
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины нарежьте брусочками толщиной 2 см и длиной 4 см. Обжарьте на топленом масле.
  2. Удалите зажарку и на том же масле обжарьте репчатый лук, нарезанный соломкой или полукольцами.
  3. Верните мясо, добавьте томатную пасту, бульон, соль и перец. Тушите 30–40 минут.
  4. Отдельно подготовьте картофель. Нарежьте корнеплод на толстые брусочки и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки или отправьте в духовку, нагретую до 180°C, на 15–20 минут. Необходимо довести картофель до полуготовности.
  5. Соленые огурцы мелко нашинкуйте и переложите к мясу.
  6. Добавьте картофель и томите еще 15–20 минут. За это время говядина должна стать мягкой, а картофель — дойти готовности.
  7. Готовое азу перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте зеленью и рубленым чесноком и подавайте.

Азу из индейки без картофеля

Традиционный дуэт говядины и картофеля — не самый легкий для переваривания, поэтому вам также пригодятся облегченные варианты азу. В этом рецепте в качестве основы берут индейку, а картофель заменяют сельдереем и перцем.

Нестандартно, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 600 г
  • овощной бульон — 150 мл
  • болгарский перец — 2 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • стебли сельдерея — 3 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Индейку нарежьте на полоски размером 2 см в толщину и 4 см в длину. Посыпьте солью и перцем и оставьте мариноваться в течение 15–20 минут.
  2. Обжарьте кусочки на растительном масле по 2,5–3 минуты с каждой стороны. Достаньте мясо и отложите в сторону.
  3. Нарежьте кольцами лук-порей и припустите нарезку в масле, оставшемся из-под индейки. Достаточно 3 минут на среднем огне.
  4. Добавьте сельдерей, нарезанный полумесяцем, и томите еще 3 минуты.
  5. Болгарский перец разделите на некрупные кусочки и переложите к другим овощам. Обжарьте все вместе.
  6. Введите томатную пасту, специи и бульон. Последний можно заменить водой. Тушите соус 5–7 минут.
  7. Соленые огурцы произвольно нарежьте и добавьте в азу.
  8. Верните мясо и тушите еще 10–20 минут. Масса должна загустеть.
  9. Украсьте готовое азу измельченным чесноком и зеленью.

Азу из свинины в горшочках

Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Правда, глиняная посуда требует бережного обращения. Чтобы горшочки не треснули от перепада температур, перед использованием их можно поместить в горячую воду на 30–40 минут. После формы быстро просушивают, смазывают изнутри маслом, наполняют и отправляют в духовку.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • вода — 300 мл
  • картофель — 5 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3–5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте брусочками размером 1,5 см на 3–4 см.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, освободите от кожуры и измельчите.
  3. Посыпьте мясную нарезку солью и хмели-сунели, цы обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  4. Влейте 100 мл горячей воды, добавьте томаты и тушите свинину 10 минут. За это время можно нарезать картофель кубиком.
  5. Достаньте свинину и отложите в сторону, в оставшийся бульон введите картофель и тушите еще 10 минут.
  6. Измельчите лук, соленые огурцы и чеснок.
  7. Смажьте дно керамических горшочков маслом, выложите лавровый лист, слой свинины, нарезку из лука, картофель, соленые огурцы и измельченный чеснок.
  8. В отдельной емкости смешайте оставшуюся горячую воду (200 мл), сметану и томатную пасту. Распределите заливку по горшочкам.
  9. Запекайте угощение при 180°C в течение 40 минут.

Азу с грибами

Шампиньоны или вешенки придают азу тонкий аромат. Мясо можно выбрать любое. Если вы любите сытные и наваристые угощения, то лучше взять говядину или свинину. Любителям менее плотных блюд рекомендуем остановиться на птице или кролике.

Также попробуйте приготовить азу с сушеными белыми грибами. Вместо 300 г свежего продукта вам понадобится 50 г сушеного. Предварительно заготовку нужно обдать кипятком и замочить в холодной воде на 1 час. Жидкость, оставшуюся после подготовки грибов, можно использовать для приготовления азу.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г
  • мясо — 300 г
  • вода — 250 мл
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соленые огурцы — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте брусочками. Желательно, чтобы толщина кусочков была 1,5–2 см, а длина — 4–5 см.
  2. Посыпьте мясо солью, паприкой и перцем, оставьте на 20–30 минут, а после обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Удалите зажарку из сковороды или казана.
  3. Грибы произвольно нарежьте и обжарьте на том же масле. Томите продукты до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Обычно на это уходит около 15 минут.
  4. Лук нарежьте полукольцами и переложите к грибам. Томите все вместе 5 минут.
  5. Дополните зажарку брусочками из моркови и держите заготовку на среднем огне еще около 5 минут.
  6. Введите томатную пасту, воду, а также соль и перец. Тушите смесь еще 5 минут.
  7. Добавьте измельченные огурцы и мясо. Готовьте под закрытой крышкой не менее 20 минут.

Вот так легко и просто можно приготовить удивительное блюдо. Не бойтесь дополнять азу новыми ингредиентами, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!

Шведские фрикадельки Рецепт: как приготовить

Общее время

Приготовление: 30 мин. Приготовление: 40 мин.

Делает

6 порций

Обновлено: 19 июля 2022 г.

Мама исправила этот рецепт шведских фрикаделек для всевозможных семейных обедов, ужинов и родительских собраний. Запах жареного мяса пьянит. Добавьте к этому сладкий запах карамелизирующегося лука, и у всех потекли слюнки. — Мэрибет Манк, Мескит, Техас,

.

Читать Далее

Эти красивые многоразовые бумажные полотенца — экологически чистое чистящее средство

Ротини на одной сковороде с томатно-сливочным соусом

Сковорода Fiesta для говядины и лапши

Ингредиенты

  • 3/4 стакана панировочных сухарей с приправами
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 1/3 стакана рубленой свежей петрушки
  • 1 чайная ложка крупномолотого перца
  • 3/4 ч. ) консоме из сгущенной говядины, неразбавленное
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка крупномолотого перца
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Дополнительно: по 1/4 чайной ложки молотого душистого перца и молотого мускатного ореха
  • ЛАПША:
  • 6 1 упаковка унций) яичной лапши
  • 1/4 стакана сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1/4 стакана рубленой свежей петрушки

Указания

  1. В большой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Добавить говядину; слегка, но тщательно перемешать. Придайте форму 1-1/2 дюйма. тефтели (около 36). В большой сковороде на среднем огне порциями обжарить фрикадельки. Используя шумовку, переложите на бумажные полотенца, чтобы вода стекала, оставляя капли в кастрюле.
  2. Для подливы всыпьте муку в капающий жир; готовить на среднем огне до светло-коричневого цвета (не подгорать). Постепенно вмешайте молоко до однородности. Добавьте консоме, вустерширский соус, перец, соль, душистый перец и мускатный орех, если хотите. Доведите до кипения на среднем огне; варить и помешивать, пока не загустеет, около 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до средне-слабого; вернуть фрикадельки на сковороду. Готовьте, не накрывая крышкой, пока фрикадельки не будут готовы, еще 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Тем временем приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Осушать; перемешайте с маслом. Подавать со смесью фрикадельки; посыпать петрушкой.

Советы по кулинарии

  • Если вы хотите получить более мягкую тефтельку, попробуйте использовать равные порции свинины и говядины.
  • Не стесняйтесь не добавлять соль в соус, если вы следите за уровнем натрия.
  • Добавьте щепотку мускатного ореха или душистого перца для дополнительного аромата!
  • Пищевая ценность

    6 фрикаделек с 1-3/4 чашки лапши и примерно 1/3 чашки соуса: 837 калорий, 33 г жиров (14 г насыщенных жиров), 256 мг холестерина, 1744 мг натрия, 82 г углеводов (10 г сахара, 4 г клетчатки) , 50 г белка.

    Еще из Taste of Home

    Рецепт супа-пюре из сельдерея: как его приготовить

    Общее время

    Приготовление: 15 мин. Приготовление: 25 мин.

    Делает

    6 порций

    Обновлено: 23 ноября 2022 г.

    Этот рецепт наваристого супа-пюре из сельдерея согреет любую семейную встречу или тихий домашний вечер. С правильным количеством лукового аромата, он сливочный и приятный для публики. — Джанет Джеймс, Блафф-Сити, Теннесси

    Суп-пюре из сельдерея Рецепт фото от Taste of Home

    Следующий рецепт

    Читать Далее

    Эти симпатичные многоразовые бумажные полотенца — экологически чистое решение для уборки

    Овощной суп из дикого риса в скороварке

    Суп из сладкого картофеля с шерри

    ингредиенты

    • 4 чашки нарезанных лука
    • 3-1/3 стакана воды
    • 6 Ребра сельдерея, нарезанные
    • 4 чайные ложки Beeflon Granules
    • 3/4 TeaSpoon Salt
    • 1. Seer 900-пенс 900-пенс 900-пенс 900-пенс 900-пенс 900-пенс 900-пенс 900-пенс 900-пенс 900-пенс 900-пенс 900-пенс 900-пенс 900-пенс 900-пенс 9002. 2 чашки универсальной муки
    • 1 чашка 2% молока
    • 1 чашка тертой смеси мексиканских сыров
    • Листья сельдерея и гренки, по желанию

    Указания

    1. В большой кастрюле смешайте лук, воду, сельдерей, бульон, соль и перец. Довести до кипения. Уменьшить тепло; накройте крышкой и тушите 10 минут или пока овощи не станут мягкими. Переложить смесь в блендер; пюрировать до однородности. Вернуться в кастрюлю.
    2. Смешайте муку и молоко до получения однородной массы; постепенно вмешайте в луковую смесь. Довести до кипения; готовьте и помешивайте в течение 2 минут или пока не загустеет. Уменьшить тепло; вмешайте сыр, пока он не расплавится. При желании украсьте порции листьями сельдерея, гренками и сыром.

    Суп-пюре из сельдерея Советы

    Можно ли заморозить суп-пюре из сельдерея?

    Молочные супы плохо переносят замораживание, поскольку при оттаивании они могут расслаиваться. Этот крем-суп из сельдерея должен хорошо храниться в герметичном контейнере в холодильнике, чтобы его можно было разогреть и наслаждаться им в течение 2-3 дней. Вот еще о том, какие супы можно замораживать.

    Можно ли сделать суп-пюре из сельдерея безмолочным?

    Крем-суп легко приготовить без молочных продуктов. Замените кокосовым молоком или попробуйте приготовить ру. Картофельное пюре – еще один вариант. Вот все способы приготовить сливочный суп без использования сливок.

    Можно ли использовать говяжий бульон вместо бульона?

    Да! Пропустите бульон и вместо 3-1/3 стакана воды, требуемых в этом рецепте супа-пюре из сельдерея, используйте 3-1/3 стакана говяжьего бульона.

    Что еще можно использовать в качестве начинки для супа-пюре из сельдерея?

    Поднимите свой вкусный суп на новый уровень с кусочком раскрошенного хрустящего бекона или прошутто. Поэкспериментируйте с различными тертыми сырами — здесь отлично подойдет мюнстер или чеддер (ознакомьтесь с некоторыми из наших других предпочтительных сочетаний сыров).

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *