Азербайджанская довга рецепт с фото пошагово: Азербайджанская довга — рецепт с фото пошагово

Азербайджанская довга — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Мацони (кефир) (1 л) — 5 стаканов
  • Мука (30 г) — 1 столовая ложка 
  • Вода (400 г) — 2,5стакана
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло или жирная сметана — 30 г
  • Рис круглый (60г) — 2 столовые ложки
  • Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук-порей — каждой по 10-15 веточек
  • Горох-нут (50г) — четверть стакана
  • Столовая соль — 1 столовая ложка (по вкусу) 

Довга – легкое первое блюдо азербайджанской национальной кухни. Основой для приготовления довги служат мацони (в Азербайджане его называют гатыг) и зелень. В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде.

Зимой довгу можно подать на стол горячей. Приготовление блюда занимает около одного часа.

За несколько часов до готовки, а лучше, с вечера, необходимо замочить горох, после чего его отваривают в подсоленной воде около получаса до готовности.

Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.

Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки.

Тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. На этой стадии готовки для достижения однородной консистенции можно использовать миксер.

Поставить кастрюлю с однородной массой на средний огонь и довести до кипения, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Если остановить непрерывное помешивание, полученная масса может свернуться — жидкая фаза отделится от твердой и полученное можно выбросить — довга из этого уже не получится.

Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок. Правильно приготовленная довга имеет однородную консистенцию, текучую шелковистую текстуру и белый цвет. В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох.

При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах. Охлажденную довгу можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в стаканы.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Пирожки на кефире без дрожжей с мясным фаршем
  • Творожно-шоколадный крем на кефире
  • Манник на кефире без муки
  • Манник на кефире с мандаринами
  • Пышные оладьи на кефире без дрожжей
  • Толстые блины на кефире

Загрузка. ..

Добавить отзыв

Легкий суп «Довга» – вкусное кисломолочное блюдо по-азербайджански: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар Приготовление:30 мин. Просмотров 2k. Опубликовано

Легкий суп, относящийся к азербайджанской кухне, подкупает отменным вкусом, полезными свойствами, нежной цветовой палитрой. Он удачно разнообразит повседневную трапезу, станет оригинальной изюминкой праздничного стола.

В основе рецепта азербайджанского блюда – кисломолочный продукт, разнообразная зелень, рис, горох. Довга насытит организм белком, витаминами, важными микроэлементами, флавоноидами. Зелень используют разных сортов – кинзу, укроп, шпинат, кявяр, зеленый лук. В Азербайджане в довгу часто кладут даг кешниш – мелколистную горную кинзу: она придает особые вкусовые нотки блюду. В качестве кисломолочной составляющей подойдет кефир, пресный йогурт, мацони или катык.

Традиционно ароматную довгу подают в пиалах. Альтернативный вариант – сервировка в стаканах: блюдо при этом готовят более жидким. Иногда довгу дополняют мясными шариками – фрикадельками. В горячем виде она прекрасно утолит голод в зимние дни, в холодном варианте — освежит в знойную летнюю пору.

Ингредиенты:

  • Мацони – 2 л.
  • Вода или бульон – по вкусу.
  • Круглый рис – 120 г.
  • Горох нут (нохуд) – 70 г.
  • Зелень (кинза, шпинат, укроп, перья зеленого лука, горная кинза) – 180 г.
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Зелень перебираем, убираем увядшие части, тщательно промываем. Обсушиваем. Горох нут замачиваем в холодной воде. Желательно это сделать заранее, набухшие бобовые, как правило, быстрее развариваются.

2. 

Яйца, извлеченные из скорлупы, вбиваем в мацони. Аккуратно размешиваем, используя венчик. Если мацони густое, добавляем воду, около 200 мл. Ставим смесь на огонь средней интенсивности.

Важный нюанс приготовления довги – непрерывное плавное помешивание, что предотвратит створаживания смеси.

3. 

Отвариваем горох нут (около 45 минут), затем — рис.

4. 

Зелень нарезаем, используя острый нож, на сегменты среднего размера, не слишком мелко.

5. 

В закипевшую кефирно-молочную массу добавляем рис, отваренный до мягкости горох нут, затем – измельченную зелень. Размешиваем круговыми движениями, снимаем с огня.

6. 

Завершающий штрих – насыпаем соль, равномерно распределяя ее в смеси.

Вкусная аппетитная довга, позволив разнообразить рацион, станет отличным дополнением семейной трапезы. Она внесет колоритные нотки восточной кухни в привычное меню.

Приятного аппетита!

Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен

Йогуртовый суп со свежей зеленью и нутом (Довга)

Фериде Бюран, 13 апреля 2011 г.

Я написал на странице AZ Cookbook в Facebook, что скоро в моем блоге появится воплощение весны и лета в Азербайджане. Я намекнул, хорошо, что это будет суп. Большинство людей угадали правильно! Довга ! Да, это довга , популярный азербайджанский йогуртовый суп приготовленный с

большим количеством свежих трав !

Я  сохраняла этот рецепт для своей еще не изданной кулинарной книги, но так как издатели не стучатся в мою дверь (если вы издатель, напишите мне) или отклоняют мои стуки, и  потому что я милая девушка (скромность еще раз), я выпущу рецепт до того, как выйдет книга. Не то, чтобы рецепт был великим секретом, но есть несколько советов, которыми следует вооружиться, если вы стремитесь к идеальной девятке.0005 довга, и я с удовольствием поделюсь ими с вами.

Довга есть все, что нужно искать. сливочный суп, щедро питательный , приятный освежающий и вкусный благодаря изобилию свежих трав, сваренных в йогурте, с хорошей долей нежного вкуса, обеспечиваемого нутом, который, кстати, можно не есть, если ты не их большой поклонник. Лично мне моя

довга с нутом нравится. В азербайджанской деревне, довга особенно вкусный; вместо общеизвестных свежих трав, перечисленных в рецепте ниже, в суп добавляются обильные разновидности интенсивно ароматных съедобных трав, населяющих пышные поля и горы, вдали от городских жителей, что делает его еще более восхитительным.

Как обслуживается довга ? Как правило, охлажденный суп разливают в традиционные глубокие индивидуальные миски, называемые kasa , которые ставят рядом с сервировочными тарелками. Вам решать, наслаждаться ли довга в качестве первого супа перед подачей основного блюда или после него, чтобы запить сытную трапезу. Довга также хороша как самостоятельная легкая закуска. Подавать либо охлажденным , либо комнатной температуры, обязательно с кусочками хлеба.

Вот рецепт со всеми правильными советами, которые вам нужны, чтобы преуспеть в приготовлении dovgha . Кроме того, загляните к моей подруге-блогеру Софье (которая тоже родом из Баку) за ее рецептом довги с фантастическими фотографиями.

Йогуртовый суп со свежими травами и нутом (Довга)

Порции  6

Несколько заметок перед началом:

* Ключом к получению наилучшего вкуса довга является использование свежайший йогурт (можно взять домашний йогурт) и зелень. Йогурт должен быть слегка кисловатым, но не чрезмерно, иначе суп получится слишком кислым на вкус. Чтобы уменьшить кислотность довга при использовании кислого йогурта, вместо 3 чашек простого йогурта используйте 2 чашки плюс 1 чашку сметаны. Или после удаления dovgha  с огня и доведите до комнатной температуры, постепенно добавляя 1/3 стакана или больше молока по мере необходимости.

* Не приправлять суп солью до того, как он будет полностью приготовлен и снят с огня; если вы добавите соль раньше, суп свернется.

* Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть, это то, что травы, которые вы будете добавлять в суп, должны быть вымыты вместе после того, как они были нарезаны (но тщательно промойте пучки, чтобы удалить грязь, прежде чем нарезать травы). Это делается для того, чтобы избавить травы от их зеленых соков, чтобы предотвратить dovgha становится зеленоватым после добавления трав.

* Консистенция довга зависит от индивидуального вкуса – кому-то очень жидко, кому-то густо и сытно, как в этом рецепте. Для более жидкого варианта просто добавьте больше воды в йогурт на начальном этапе.

* Разновидность довга готовится без нута – при желании их можно вообще не использовать.

* Обратите внимание, что основными ингредиентами здесь являются кинза и укроп, а остальные второстепенны. Если у вас нет какой-либо из второстепенных трав, не волнуйтесь — вместо них используйте кинзу и укроп. Мята также добавляет приятный аромат, поэтому постарайтесь не пропускать ее, если это возможно. Другие возможные второстепенные травы включают зеленый лук, щавель, дикую кинзу (вы можете найти ее в Азербайджане) или любые другие по вашему выбору, при условии, что они не горькие.

* А вот и тизер — вариация довга требует добавления маленьких фрикаделек, которые готовятся отдельно и добавляются в суп в самом конце. Дальнейшие подробности будут раскрыты в моей еще не опубликованной поваренной книге. Следите за обновлениями!

Ингредиенты

½ чашки сушеного нута, замоченного в воде на ночь, или 1 чашка консервированного, высушенного
2 чашки нарезанной свежей кинзы (кориандра)
2 чашки нарезанного свежего укропа
½ чашки нарезанного свежего шпината
½ чашки нарезанного свежего зеленого чеснока (если в сезон; только листья)
½ стакана нарезанной свежей мяты
½ стакана нарезанной свежей петрушки или листьев сельдерея
3 стакана простого йогурта
4 стакана воды (или больше, если ваш йогурт слишком густой и если вы хотите более жидкий суп)
1 столовая ложка универсальной муки
1 яйцо
1/3 стакана среднезернистого риса, промытого
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу (по желанию)

Указания по применению

Если вы используете сушеный предварительно замоченный нут, положите его в небольшую кастрюлю с водой. и варить, пока нут не станет мягким, около 1 часа. Слейте воду и отложите.

Поместите измельченные травы в дуршлаг и промойте, помешивая руками, под проточной водой, чтобы удалить сок зелени. Не отжимайте травы. Дайте травам стечь на дуршлаге.

Тем временем в средней кастрюле смешайте йогурт, воду, муку и яйцо до получения однородной массы. Добавьте рис и перемешайте. Постоянно помешивая (очень важно, не сдаваться!) деревянной ложкой по часовой стрелке, чтобы смесь не свернулась, доведите ее до кипения на среднем огне. Суп должен закипеть за 7-10 минут.

Как только закипит, добавьте свежие травы. Периодически помешивая, варите еще 7-8 минут или пока рис не будет готов.

Добавьте приготовленный или консервированный нут и снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть до комнатной температуры, затем посолите по вкусу и подавайте суп, разлив его по отдельным тарелкам.

При желании можно декоративно посыпать черным перцем. Вы также можете охладить суп в холодильнике перед подачей на стол. Обратите внимание, что довга утолщается в стойке. Разбавьте холодной водой.

А вот типичная рыночная сцена с прилавками, забитыми щедрыми пучками свежей зелени на бакинском рынке Тезе Базар, фермерском рынке в центре города. Свежие травы в Азербайджане очень ароматны и идеально подходят для довга . Эту фотографию я сделал прошлым летом во время прогулки по базару.

Довга — рецепт

1,6к 3,5/5 — —

Азербайджанская кухня. Очень вкусный суп, подается холодным.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Довги

  • Йогурт — 1 л
  • Вода — 1 л
  • Фигурка — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Йогурт
  • Вода
  • Рисунок
  • Куриное яйцо
  • Зелень
  • Соль

Пошаговая инструкция приготовления Довга

Шаг 1

Зелень моем и шинкуем. Лук-порей отдельно отложить вместе с нарезанными стеблями другой зелени.

Шаг 2

Остаток ломтика на другую тарелку. Промойте рис, положите его в кастрюлю (нужна большая кастрюля), добавьте яйцо и взбейте.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *