Зразы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2016; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2016; проверки требуют 15 правок. Украинские зразыЗразы — (Заимств. из польского. zrazy – то же из sъ- и raz- : rězati «резать) блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухонь, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.
Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса, приправленного с солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.
Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются крученики (распространены в Западной Украине).
Представляется, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца (но есть и др. версия: «блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После объединения союзом Литвы и Польши XVI века блюдо вошло в состав польской национальной кухни»).
Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопчённый чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке.
Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство.
зразы — это… Что такое зразы?
зразыБлюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило распространение также в Белоруссии, на Украине, особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы. После соединения Литвы с Польшей вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время считается в числе распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет чрезвычайно много вариантов. Название «зразы» — польское (zrazy), дано по относительной быстроте приготовления этого блюда.
На литовском зразы называются riestiniai, т.е. сделанное из остатков, отходов кулинарного производства, так как в большинстве случаев зразы готовятся из остатков фарша и какой-нибудь начинки. Пригодны, например, лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда — любая каша, словом, любой пищевой материал, который может быть на кухне.
Эти качества — быстрота и гибкость состава, возможность широкой замены компонентов — и способствовали распространению зраз как блюда далеко за пределами Литвы.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Блюдо польско-литовской кухни, представляющее собой цельное или молотое мясо с начинкой из овощей и яиц.
Зразы литовские. Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пассерованного лука с добавлением рубленой зелени петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.
Говядина — 130 г.
Для фарша: хлеб ржаной — 8 г, сало-сырец — 10 г, яйцо — 1/4 шт., лук репчатый — 21 г, перец молотый черный, жир для пассерования — 2 г, петрушка — 5 г, соль — 1 г, мука для панировки — 1 г, жир для обжаривания — 5 г, соус сметанный — 75 г.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
- Зразы
Зразы — фаршированная натуральная или рубленая котлета.
Зразы с сыром и луком
600 г говядины (вырезки):::80 г сливочного масла:::2-3 cт. л. воды:::черный молотый перец и соль по вкусу:::для начинки::::2 средние луковицы:::250 г сыра:::1 cт. л. майонеза:::черный молотый перец по вкусу
Мясо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на тонкие зразы (порционные куски). Каждый кусок отбить, посолить и поперчить по вкусу, дать полежать 30 минут. Приготовить начинку следующим образом. Лук очистить, вымыть и очень мелко нарубить. Сыр измельчить на крупной терке. Смешать подготовленные лук и сыр, поперчить по вкусу и заправить майонезом. На каждый подготовленный кусок мяса положить приготовленную начинку, разровнять ее ножом, свернуть мясо с начинкой тугим рулетиком. Заколоть приготовленные зразы зубочистками и положить их в глубокую огнеупорную посуду с разогретым сливочным маслом. Обжаривать в течение 10-15 минут со всех сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Затем подлить воду, уменьшить огонь и тушить все еще 10-15 минут.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.
Зраза — это… Что такое Зраза?
зраза — сущ., кол во синонимов: 2 • котлета (14) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
зраза — зраза, зразы, зразы, зраз, зразе, зразам, зразу, зразы, зразой, зразою, зразами, зразе, зразах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
зраза — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови
зразы — зраз (зразов устар.), ед. зраза, зразы, ж. [польск. zrazy] (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. зразы зраз, ед. зраза, ы, ж. (польск. zrazy (siekany) букв.… … Словарь иностранных слов русского языка
котлета — гамбургер, зраза, котлетка, шницель, пожарские котлеты, де воляй, лангет, антрекот, биточек, биток Словарь русских синонимов. котлета сущ., кол во синонимов: 14 • антрекот (3) • … Словарь синонимов
ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз (зразов устар.), ед. (редк.) зраза, зразы, жен. (польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз, ед. зраза, ы, жен. Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Говядина — Эта статья содержит незавершённый перевод с иностранного языка. Вы можете помочь проекту, переведя её до конца. Если вы знаете, на каком языке написан фрагмент, укажите его в этом шаблоне … Википедия
кушанье — См. пища… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кушанье еда, пища, блюдо, яства; винегрет, закуска, варево, варенье, суп, шашлык, запеканка, желе, мороженое, разносолы,… … Словарь синонимов
ИСКУССТВЕННОЕ — ПИТАНИЕ! 7в2 молока чай с молоком; б) 500 г слизистого супа из крупы, 50 100 г масла, растворимый препарат белка, напр. лецитин белок; в) повторение а. Всего за день до 3.ОМ кал., около 80 г азотистых веществ; Кормлению через зонд при застоях в… … Большая медицинская энциклопедия
Зразы Википедия
Украинские зразыЗразы — (Заимств. из польского. zrazy – то же из sъ- и raz- : rězati «резать) блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухонь, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.
Описание[ | ]
Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса, приправленного с солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.
Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются крученики (распространены в Западной Украине).
История[ | ]
Представляется, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца (но есть и др. версия: «блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После объединения союзом Литвы и Польши XVI века блюдо вошло в состав польской национальной кухни»).
Упоминания в литературе[ | ]
Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопчённый чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке.
Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство.
Зразы — Википедия. Что такое Зразы
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Украинские зразыЗразы — (Заимств. из польского. zrazy – то же из sъ- и raz- : rězati «резать) блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.
Описание
Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса, приправленного с солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.
Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются крученики (распространены на Западной Украине).
История
Представляется, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца (но есть и др. версия: «блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После объединения союзом Литвы и Польши XVI века блюдо вошло в состав польской национальной кухни»).
Упоминания в литературе
Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопчённый чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке.
Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство.
См. также
Примечания
зразы — это… Что такое зразы?
Зразы — Зразы. Зразы блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Зразы обычно приготовля … Википедия
зразы — Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием восточной гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило… … Кулинарный словарь
зразы — зраз (зразов устар.), ед. зраза, зразы, ж. [польск. zrazy] (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. зразы зраз, ед. зраза, ы, ж. (польск. zrazy (siekany) букв.… … Словарь иностранных слов русского языка
ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз (зразов устар.), ед. (редк.) зраза, зразы, жен. (польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗРАЗЫ — ЗРАЗЫ, зраз, ед. зраза, ы, жен. Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЗРАЗЫ — Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Зразы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
зразы — ЗРАЗЫ, зраз, мн (ед зраза, ы, ж) Кушанье, представляющее собой лепешку круглой или продолговатой формы из молотого в мясорубке или мелко нарезанного мяса обычно с начинкой из крупы, употребляемое в пищу в качестве второго блюда. На второе были… … Толковый словарь русских существительных
зразы — мн. кушанье, фаршированная капуста , также сразы. Заимств. из польск. zrazy – то же из sъ и raz : rězati резать ; см. Преобр. I, 256 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Зразы — мн. Котлеты с начинкой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Что такое зразы? и как их готовить?
Понятие сложное и исходит из литовской кухни. НО! В русской, не будем углубляться в истоки, две варианта: ПЕРВОЕ. Картофельные. Отваривается картошка, можно в мундире, можно чищеную, лучше чищенную, картошка разминается – немного муки, чуть-чуть, можно яйцо, лучше пару желтков, все хорошо промешать. Мясной фарш обжарить с луком, можно с грибами. Из картофеля сформировать лепешки, положить фарш, защепить в виде пирожков, обжарить и подавать со сметано-грибным соусом. Но это частный случай зраз. Обычно зразы – это тонко нарезанный, отбытый кусок мяса в который заворачивается начинка – мелко нарезанный грибы с зеленью, или любые крупяные каши с жареным луком и какими либо пищевыми добавками в виде фарша. Тушится и подается обычно под грибным или сметанным соусами.
Для меня это картофельные пирожки с начинкой из мяса :))) Так бабушка в детстве готовила 🙂 Но бывают и мясные, когда вместо теста мясо, а внутри какая-то начинка, например овощная. Точный рецепт не скажу, но тесто надо делать из картофеля, по-моему уже из готового пюре…
зразы, это такие котлеты с начинкой внутри… это может быть, яйцо, а могут быть грибы и прочее.
В современных кулинарных книгах зразы готовят из фарша (мясного, рыбного или овощного) , который формуют в виде лепешки, в середину кладут начинку (любую, по вкусу) и лепят небольшую котлетку. Само же слово ‘зразы’ пришло из польского языка и означает ‘отрезанный кусок’. В 17 веке зразы готовили не из фарша, а из целого ломтика мяса, который предварительно отбивали, скручивали вместе с начинкой и обжаривали. В разделе «Зразы» 34 рецепта Зразы из цветной капусты с окарой Зразы из творога с изюмом Зразы из путассу Зразы говяжьи по-варшавски Зразы картофельные с вареным мясом Зразы картофельные с мидиями Зразы из гречневой крупы с творогом Зразы морковные с яблоками Зразы из печенки Манные зразы с творогом Зразы манные с омлетом и морковью Манные зразы с грибами Зразы манные с мясом Зразы по-русски Зразы мясные рубленые Кантонские зразы из цыплят Зразы из рыбы Зразы картофельные с яйцом и рисом Зразы Зразы заливные Зразы острые Зразы с огурцами Зразы по-польски Зразы из говядины в винном соусе Зразы из говядины с овощами по-румынски Зразы из свинины с грибами по-румынски Зразы тушеные по-румынски Зразы из говядины, как в банате по-румынски Зразы из говядины с овощами по-румынски Зразы из телятины со сметаной Зразы картофельные Зразы картофельные с гребешком Зразы литовские Зразы охотничьи Рецепты на сайте <a rel=»nofollow» href=»http://www.gotovim.ru/» target=»_blank»>www.gotovim.ru/</a>
Мясной фарш перемешивают с хлебом, формуют кружки толщиной 1 см, на середину кладут измельченный пассерованный лук, мелко рубленые крутые яйца, сухари и рубленую зелень, края кружков соединяют, придают изделиям овальную форму, обваливают их в сухарях и жарят. При подаче зразы гарнируют и поливают соусом. Зразы можно фаршировать посеченным омлетом либо только луком и жиром. На гарнир подают рассыпчатую гречневую кашу, отварные овощи, картофельное пюре. Соусы — красный, красный с вином. — мясо (фарш) — 115г — лук репчатый — 60г — маргарин сливочный — 5г — яйцо — 1/4 шт. — петрушка (зелень) — 5 шт. — сухари — 10г — сало (топленое) — 6г — гарнир — 150г — соус — 75г — соль — по вкусу.
Я в мясной фарш добавляю сырую тертую картошку, а в начинку (любую, по вкусу) -обязательно яйцо.
Это любые котлеты с начинкой. Зразы картофельные с яйцом и рисом Для рецепта Вам потребуются: — картофель — 9 шт. — яйцо — 3 шт. — масло — 5 ст. л. — лук репчатый — 3 шт. — рис — 1/4 стакана — сухари панировочные, перец, соль — по вкусу. Отварной картофель протереть, добавить сырые яйца, молотый перец, перемешать, посолить, сделать круглые лепешки, на середину положить фарш, края завернуть, придать овальную форму, панировать в сухарях, поджарить. Подавать с томатным луковым и грибным соусом. Фарш: яйца отварить, мелко порубить, смешать с поджаренным луком, добавить отварной рис, перец, соль.
Зразы (котлетки с яичной начинкой) Ингредиенты 500 г фарша (любого по вкусу) 4 вареных яйца 200 г лука 100 г хлеба 200 мл молока соль перец растительное масло Рецепт приготовления Лук мелко покрошить. Яйца мелко порубить. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук и яйца, посолить по вкусу. Хлеб замочить в молоке. Смешать фарш и хлеб (хлеб немного отжать) , посолить, поперчить. Из фарша сформировать лепешечку. В центр каждой лепешечки положить яично-луковую начинку (если фарш суховат, можно положить кусочек сливочного масла) . Завернуть начинку и сформировать котлету. Выложить котлеты на смазанный маслом противень, поставить в духовку. Жарить при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Также зразы можно жарить на сковороде, на растительном масле. Приятного аппетита!