польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки
Петрушка – это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.
Из истории
Где впервые был использован корень петрушки, польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили полезные свойства петрушки. Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.
Тогда же растение стали называть «петроселинон», что в переводе означает «растение, прорастающее на камне». А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.
Описание
Петрушка – это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре — 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.
В корне петрушки содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.
Корень петрушки: польза и вред
Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.
Корень петрушки свойства имеет следующие:
- Улучшает аппетит.
- Улучшает зрение.
- Очищает стенки сосудов и печень.
- Выводит соль из организма.
- Повышает иммунитет.
- Справляется с воспалением десен.
Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.
Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.
Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.
Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:
- При применении препаратов лития.
- При оксалурии.
- При эпилепсии.
- Если в организме имеются нарушения обмена кальция.
Корень петрушки: лечебные свойства
В корне этого растения содержатся следующие витамины:
- В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
- РР.
- К.
- С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
- Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.
Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.
Другие свойства
В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.
Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.
Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.
Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.
Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
Хранение корня петрушки
Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.
Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше — завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.
Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.
Польза и вред корня петрушки для мужчин
Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.
Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.
Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.
Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.
Корень петрушки в медицине
Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.
Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:
- При болезненных менструациях.
- При отеках.
- При цистите.
- При воспалении предстательной железы.
- При коликах.
Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом – петрушкой.
Косметология
Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.
Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.
Корень петрушки на зиму
Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.
Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие — чтобы в помещении было прохладно и сухо.
Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.
Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.
Корень петрушки в кулинарии
Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.
Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.
применение в пище и рецептах народной медицины, польза и вред, алгоритм выращивания
Корневая петрушка — пряное растение, давно ставшее постоянным гостем на нашем столе. В корнеплоде содержится больше витамина С, чем в лимоне, и больше витамина А, чем в моркови.
Культура неприхотлива в выращивании и при надлежащем уходе дает богатый урожай. Корни широко используют в народной медицине и кулинарии, заготавливают на зиму путем заморозки и сушки.
Содержание статьи
Описание и характеристики корневой петрушки
Корневая петрушка — двулетнее растение из семейства Зонтичные, рода Петрушка. Наземная часть представлена темно-зеленой, гладкой, ароматной листвой сильно рассеченной формы, слегка жестковатой, по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель склонен к ветвлению и достигает 1 м в высоту.
Корень — конической, веретеновидной формы, белого или кремово-серого оттенка. Длина зависит от сорта и варьируется в переделах 18-30 см. Масса корнеплода — от 30 до 300 г.
В период цветения растение вступает в июне-июле. Цветки — маленькие, желтого цвета с зеленоватым оттенком.
В первый год дает урожай зелени и корнеплодов. На второй год собирают семена.
В диком виде растет на каменистых почвах, склонах гор, вблизи водоемов. На фото — корень петрушки.
Историческая справка. Древние египтяне верили, что петрушка появилась из крови убитого сына бога Осириса. Зелень использовали в качестве ритуальной атрибутики — плели венки и одевали их на головы.
Химический состав
В таблице представлен набор витаминов и минералов на 100 г продукта.
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 2 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,08 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 7,7 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,6 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 24 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 35 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,1 мг | 15 мг |
Витамин К | 164 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,3 мг | 20 мг |
Ниацин | 1 мг | — |
Калий | 342 мг | 2500 мг |
Кальций | 57 мг | 1000 мг |
Кремний | 13 мг | 30 мг |
Магний | 22 мг | 400 мг |
Натрий | 8 мг | 1300 мг |
Сера | 22,3 мг | 1000 мг |
Фосфор | 73 мг | 800 мг |
Хлор | 18,8 мг | 2300 мг |
Алюминий | 97,4 мкг | — |
Бор | 41 мкг | — |
Ванадий | 10 мкг | — |
Железо | 0,7 мг | 18 мг |
Йод | 0,1 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1,38 мкг | 10 мкг |
Литий | 2,8 мкг | — |
Марганец | 0,42 мг | 2 мг |
Медь | 220 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 2,9 мкг | 70 мкг |
Никель | 11,1 мкг | — |
Рубидий | 14,2 мкг | — |
Селен | 0,1 мкг | 55 мкг |
Фтор | 110 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,8 мкг | 50 мкг |
Цинк | 1,3 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность корня петрушки:
- калорийность — 51 ккал;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 10,1 г;
- пищевые волокна — 3,2 г;
- вода – 83 г;
- зола — 1,5 г.
Полезные свойства
Корень петрушки обладает целым комплексом полезных свойств:
- помощь в лечении скарлатины и кори;
- нормализация половой функции у мужчин: растение — мощный афродизиак;
- нормализация пищеварения;
- выведение лишней жидкости из тканей;
- очищение крови;
- мочегонное действие;
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение симптоматики аллергических реакций;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- поддержание остроты зрения;
- ускорение заживления ран в ротовой полости;
- избавление от неприятного запаха изо рта;
- предупреждение развития остеопороза;
- повышение иммунитета;
- устранение веснушек и пигментных пятен.
Лучшие сорта
В таблице представлены самые популярные сорта корневой петрушки.
Название | Срок созревания | Форма корнеплода | Длина, см | Масса, г | Окраска |
Сахарная | 95-100 дней | Коническая, остроконечная | 25-30 | 100-110 | Серо-белая |
Урожайная | 128-130 дней | Коническая, остроконечная | 20-22 см | 90-100 | Серо-белая |
Бордовикская | 130-135 дней | Удлиненная, цилиндрическая | 30-35 | 150-170 | Серо-белая |
Берлинская | 150-180 дней | Конусовидная, заостренная | 20-25 | 100-120 | Серо-белая |
Алба | 160-180 дней | Конусовидная, заостренная | 50-60 | 220-290 | Кремовая |
Финал | 130-135 дней | Коническая, остроконечная | 20-23 | 150-190 | Серо-белая |
Игл | 130-135 дней | Конусовидная | 25-30 | 130-140 | Серо-белая |
Доброе утро | 125-130 дней | Конусовидная, заостренная | 20-23 | 100-120 | Белая |
Особенности агротехники
Корневая петрушка неприхотлива в уходе, но лучше всего растет на легкой и питательной почве, любит умеренный полив и минеральные подкормки. Чтобы получить обильный и качественный урожай, посадки прореживают, убирают сорняки и рыхлят земляную корку.
Выбора места
Корневая петрушка хорошо растет на легкой супесчаной, суглинистой и питательной почве. Участок должен находиться в южной стороне огорода, где нет сквозняков и порывистого ветра.
Лучшие предшественники культуры — кориандр, морковь и укроп.
Петрушку не рекомендуется высаживать на участке, удобренном свежим навозом. Лучше сделать это в следующем году. В противном случае корнеплоды вырастут ветвистыми.
Подготовка семян
Семена корневой петрушки содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет их всхожесть. Ускорит пробуждение посадочного материала замачивание в стакане теплой воды на 48 часов за 2 недели до посева. Воду меняют дважды в день.
После того как семена набухнут, их промывают под проточной водой и кладут в марлю или хлопчатобумажную ткань для дальнейшего проращивания. Примерно через 5-6 дней появятся проростки. Семена кладут в холодильник на 10-12 дней, затем просушивают. По-другому эта процедура называется — стратификация.
Подготовка почвы
Подготовку участка к посадке проводят осенью: перекапывают на глубину до 25 см, вносят по 5 кг перегноя на 1 м². Весной грунт рыхлят и удобряют минеральным составом: 30 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата или 50 г аммиачной селитры и 25 г нитрофоски на 1 м².
Посадка
На подготовленном участке выкапывают борозды на глубину 2 см с промежутком 20 см. семена раскладывают по схеме 30х30 см и присыпают слоем земли не больше 1 см.
После посева грунт обильно увлажняют теплой отстоянной водой.
Для сохранения влаги грядки укрывают пленкой на 2-3 дня.
Это стандартная процедура посева корневой петрушки в регионах с умеренным и теплым климатом. В северных областях посев выполняют осенью. Семена прорастают через 2 недели после схода снега.
Рассадный метод
Рассадный метод выращивания корневой петрушки не слишком популярен среди огородников из-за риска повреждения корневой системы.
- посев семян проводить во второй декаде марта;
- грунт перед посевом продезинфицировать, особенно если взята почва с огорода;
- оптимальная температура для выращивания рассады +23…+25°С;
- важно поддерживать влажность грунта на постоянном уровне;
- после появления первого настоящего листика снизить температуру до +18°С;
- перенос сеянцев в открытый грунт проводить в середине мая.
Уход
Правила ухода за корневой петрушкой самые простые. Растение требует внимательного отношения к прореживанию и поливам.
Прополка и рыхление
Семена культуры всходят долго, но прополка грунта входит в число обязательных процедур. Чтобы безошибочно определять место посева, вместе с семенами петрушки в борозды закладывают семена листовой горчицы или салата.
Примерно через 6 дней после посева над поверхностью грунта появятся их всходы, которые и укажут месторасположение рядов. С этого момента можно приступать к рыхлению на глубину 5-6 см. Сорные травы удаляют по мере их роста.
Прореживание
Без него невозможно получить богатый урожай корневой петрушки. Первое прореживание проводят после появления первых входов, оставляя промежуток между ростками 2-2,5 см. Повторную процедуру проводят через 2 недели. Расстояние между кустиками увеличивают до 6-7 см.
Полив
Корневая петрушка не требовательна к поливу, но регулярность оного дает отличный результат. Поливают утром или вечером под корень. В дождливую погоду количество поливов сокращают, в засуху увеличивают. Особое внимание уделяют поливу петрушки в период созревания корнеплодов — в августе. Норма воды на 1 м² — 20-25 л.
Подкормка
Культура с благодарностью отзывается на внесение минеральных удобрений. Первую подкормку проводят после появления 3 настоящих листиков — 15 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую подкормку выполняют через 3 недели после первой — 5 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата на 1 м².
Борьба с болезнями и вредителями
Корневая петрушка подвержена:
- пероноспорозу — белые пятна на листве;
- белой гнили — корни гниют и размягчаются;
- белой пятнистости — на листве появляются белесые пятна, ткани размягчаются и гниют;
- ржавчине — красно-оранжевые пятна не зелени.
Эти заболевания возникают вследствие неправильного ухода за посадками. Для профилактики заражения соблюдают правила агротехники:
- севооборот;
- уборка сорняков;
- умеренный полив;
- обработка «Фитоспорином», «Энергеном», медным купоросом;
- прогрев семян перед посевом до температуры +45…+50°С.
Главный вредитель корневой петрушки — морковная листоблошка. Она откладывает яйца в основании корня, затем личинки повреждают растение.
Для профилактики распространения вредителя грядки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли 1:1, укрывают посадки лутрасилом плотностью 17 г/м².
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в конце сентября. Для сбора корнеплодов выбирают солнечный и сухой день. Зеленую часть срезают, оставив небольшой пенек. Корнеплоды вытаскивают из земли и оставляют обсохнуть прямо на грядке. Затем их сортируют, выбраковывают гнилые и поврежденные, отряхивают землю.
Корни петрушки складывают в ящики головками вверх, пересыпают песком и хранят в погребе при температуре 0…+15°С.
Корневую петрушку можно хранить и в холодильнике: верхушку и хвостик срезают, корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты.
Применение корневой петрушки в кулинарии
Корень петрушки используют для приготовления салатов, маринадов, соусов, супов, борщей, закусок. Его можно мариновать, запекать, тушить, варить, жарить. Продукт отлично сочетается с картофелем, капустой, морковью, огурцами, крупами, мясом и рыбой.
Солянка по-польски
Ингредиенты:
- кости мясные — 400 г;
- свинина — 300 г;
- корень петрушки — 1 шт.;
- корень сельдерея — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- корнишоны — 4 шт.;
- квашеная капуста — 70 г;
- маринованные грибы — 50 г;
- паста томатная — 1/2 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- базилик, тимьян, укроп — по вкусу;
- сметана 20% — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. л.;
- лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясные кости промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку и черный перец горошком. Варить на медленном огне до готовности. Извлечь кости, отделить мясо, мелко порезать и положить в процеженный бульон.
- Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до корочки. Влить в сковороду 1-2 половника бульона и потушить мясо до готовности.
- В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить квашеную капусту и тушить до мягкости. Добавить корнишоны, порезанные мелкими кубиками, грибы и томатную пасту, перемешать и готовить 15 минут.
- Бульон довести до кипения, положить в него свинину, тушеные овощи, посолить, поперчить, бросить измельченный тимьян и базилик с укропом, оставить томиться на медленном огне 10 минут.
- В пиале смешать сметану с соком лимона, добавить 1 ст. л муки, перемешать и заправить суп.
- Варить солянку еще 15 минут, выключить огонь и оставить на плите настояться в течение 15 минут.
- Подавать с дольками лимона и рубленой зеленью.
В народной медицине
Корень петрушки широко используют в народной медицине для улучшения состояния при хронических заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
Для снятия воспаления при простатите корень нарезают, заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Принимают настой ежедневно по 1 ст. л. за полчаса до еды до облегчения состояния.
Для очистки организма свежий измельченный корень едят утром натощак по 1 ст. л.
Для облегчения ПМС 1 ст. л. свежего корня заливают стаканом кипятка и настаивают на ночь. Принимают утром по 1 ст. л. после еды.
Для улучшения работы сердца используют настой из тертого корня: 1 ст. л. сырья и 200 мл воды перемешивают, настаивают 1-2 часа, принимают по 150 мл трижды в день за полчаса до еды.
Как сохранить на зиму
Корень петрушки сохраняет вкус и полезные компоненты при сушке и заморозке.
Корни предварительно моют, чистят, сушат на бумажном полотенце. Затем нарезают соломкой или натирают на крупной терке, складывают в пластиковые контейнеры или плотные пакеты.
Измельченный корень сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Сырье раскладывают ровным слоем на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры +50…+60°С. Время сушки — 3-4 часа. Готовое сырье должно ломаться и хрустеть.
Ту же процедуру проводят при сушке в электросушилке. Измельченный корень раскладывают на поддоны, устанавливают температуру до +70°С и сушат 4-6 часов.
Для сушки на свежем воздухе сырье раскладывают на пергаменте слоем 0,5 см, прикрывают бумажной салфеткой и ставят в полутени на балконе или веранде. Сырье периодически помешивают деревянной лопаткой. Время сушки — 15-17 дней.
Вред и противопоказания
Корневую петрушку противопоказано употреблять при:
- беременности — усиливает сокращения матки;
- индивидуальной непереносимости;
- нарушениях работы почек;
- эпилепсии;
- обострении гастрита и язвы желудка.
Заключение
Корень петрушки не так популярен, как зелень, однако применяется в кулинарии и народной медицине. Культура нетребовательна к уходу и нуждается лишь в достаточном поливе, прополке, рыхлении, прореживании и подкормке минеральными составами. Для предупреждения развития грибковых заболеваний важно придерживаться правил севооборота, уборки сорняков, профилактических опрыскиваний медным купоросом или «Фитоспорином».
В блюдах корень сочетается с мясом, овощами, крупами и другой зеленью. Ароматная сухая и свежая приправа способна обогатить вкус бульонов, супов, борщей и соусов.
лечебные свойства, применение и противопоказания
Петрушка бывает листовая и корневая. Первая обладает густой надземной частью и широко используется в кулинарии. У второй — хорошо развит корнеплод, а надземная часть более скудная, по сравнению с первой разновидностью. В последнее время корневые сорта петушки стали широко использоваться в кулинарии и в медицине, так как содержат много полезных и питательных веществ.
ПоказатьСкрытьСостав и описание корня петрушки
Корнеплод петрушки выглядит как морковь, только белого цвета. Его часто путают с пастернаком. Издалека их не отличить, строение идентичное. Но если присмотреться, то можно заметить, что корень петрушки бледно-бежевый, а пастернак — кремово-жёлтый. Аромат его вобрал в себя нотки морковного запаха, запаха сельдерея, репы и петрушки.
Вкус ореховый с морковным привкусом. Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов. Употребляют их сырыми и после термической обработки. Также это очень хорошая приправа.
Химический состав растения довольно разнообразный:
- ретинол — 2 мкг;
- бета-каротин — 0,01 мг;
- тиамин — 0,08 мг;
- рибофлавин — 0,1 мг;
- пиридоксин — 0,6 мг;
- фолиевая кислота — 24 мкг;
- аскорбиновая кислота — 35 мг;
- альфа-токоферол — 0,1 мг;
- никотиновая кислота — 1,3 мг;
- ниацин — 1 мг;
- железо — 0,7 мг;
- насыщенные жирные кислоты — 0,2 мг.
Усвояемые углеводы:
- моно- и дисахариды — 6,1 г;
- крахмал и декстрины — 4 г.
Пищевая ценность (в 100 г):
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 10,1 г;
- пищевые волокна — 3,2 г;
- вода — 83 г;
- зола — 1,5 г.
Знаете ли вы? Во французской кухне популярно блюдо из вымытой и обжаренной на постном масле зелени петрушки. Его подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам в тёплом виде.
Лечебные свойства корня петрушки
Ещё в древние времена, употребляя петрушку в пищу, человек обнаружил её полезное действие на организм.
- Проявляется оно в следующем:
- нормализует обменные процессы;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- улучшает работу выделительной системы, почек;
- выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
- облегчает течение простатита, устраняя его неприятные симптомы;
- облегчает течение скарлатины, кори;
- приводит в норму уровень сахара и холестерина;
- мягко действует как мочегонное средство;
- отбеливает кожу лица, устраняет воспаления;
- помогает справиться с грибковыми и инфекционными (лишай) проблемами кожи.
Благодаря такому обширному полезному действию корнеплод в различных видах активно используется при:
- болезнях ЖКТ;
- расстройствах пищеварения;
- потере аппетита;
- сбоях в менструальном цикле;
- потере тонуса мышц матки, простаты;
- болезненных месячных;
- воспалительных процессах предстательной железы;
- повышенном давлении;
- угасшем сексуальном влечении;
- отёках сердечного и почечного происхождения;
- гипертонии;
- болезнях дыхательных путей;
- аллергических проявлениях различной природы;
- проблемах с почками, желчным;
- повышенной температуре;
- избытке солей в суставах;
- склерозе.
Знаете ли вы? Эфирное масло петрушки в России включено в список наркотических веществ, поэтому в БАДах с 2011 года его запрещено использовать.
В лекарственных целях корнеплод можно применять как свежий, так и сушёный. Он не теряет свои свойства при хранении, поэтому можно смело сушить витаминный продукт на зиму.
Особенности применения
Применение продукта разнообразно. Его используют не только как пряность, но и для устранения различных проблем как внутри организма, так и снаружи.
В народной медицине
Как уже говорилось, корешки петрушки незаменимы при многих болезнях, поэтому в народной медицине растение находится на первом месте по применению.
При цистите
Для лечения цистита на корнеплоде готовится отвар. Используется овощ и в свежем, и в сушёном виде. Такой отвар снимает симптомы заболевания, а также устраняет последствия недуга, поэтому с помощью него можно лечить острую форму болезни, а также использовать его в профилактических целях. Корнеплод также значительно улучшает иммунную систему организма, из-за чего легче справится с болезнью.
Простатите
- Употребление в пищу продукта позволяет:
- нормализовать кровообращение в области малого таза, устранив тем самым застойные процессы;
- стимулировать выработку тестостерона;
- очистить мочеполовую систему;
- уничтожить патогенные микроорганизмы;
- восстановить сексуальное влечение.
Для очистки организма
Обладая мочегонным действием, корнеплод бережно выводит из организма соли, шлаки, оставляя все необходимые элементы. Также происходит и очищение крови. Этот эффект вместе с диетическим питанием позволяет очистить кишечник, восстановить обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
Для кожи
Не секрет, что корень петрушки содержит многие вещества, которые хорошо омолаживают кожу, устраняют морщины, замедляют процесс старения. Присутствие в косметических средствах каротина позволяет защитить кожу лица от пагубного действия ультрафиолета. Пектины запускают восстановительные процессы. Хороши средства на основе корнеплода и для кожи головы. Они помогают избавиться от перхоти и себореи.
Важно! При использовании средств на основе корня петрушки нужно обязательно убедиться в отсутствии на него аллергии. Для этого необходимо нанести средство на изгиб локтя или за ухом и подождать сутки. Если через это время не будет никаких изменений кожного покрова, то можно использовать средство.
Для облегчения ПМС
При проблемах с менструацией полезны отвары корня петрушки. Присутствие в них железа, кальция, магния и калия стимулирует кровообразующие процессы и активную работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому кровь лучше циркулирует в организме, а значит, месячные приходят вовремя и проходят быстро, безболезненно, с минимумом проблем. Нормальная работа органов кровеносной системы также позволяет организму быстрее восстановиться после ежемесячных кровотечений.
В кулинарии
В европейских странах и Америке ароматный корнеплод с терпким вкусом широко используется как гарнир к различным блюдам. На территории постсоветского пространства петрушка в основном ассоциируется с зеленью. Но опыт европейцев и американцев в использовании корнеплода всё же постепенно перенимается.
Можно встретить любителей свежего продукта, нарезанного ломтиками, дольками, кубиками. Может быть подвергнут термообработке различными способами: жарка с маслом во фритюре, тушение, варка, запекание. Нередко используется как ароматизатор в бульонах, супах (применяется сухая заготовка корнеплода). Неплохо сочетается с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, грибами, орехами, сыром и другими пряностями.
Если при приготовлении блюд не знаете, где взять отсутствующие под рукой морковь, пастернак, репу или корневой сельдерей, можно смело использовать корневую петрушку, так как её аромат и вкусовые качества близки с перечисленными овощами.
В косметологии
Главное действие корневой петрушки в косметологии — отбеливание кожи. Заваренный овощ очищает кожу, восстанавливает после кори, скарлатины, ветрянки. Сок из корнеплода, а также маски на его основе устраняют пигментные пятна, веснушки. При приёме отвара внутрь, а также использовании сока для наружного применения, можно легко избавиться от угревой сыпи, снять воспаления на коже. Отвар также хорошо помогает от выпадения волос, перхоти.
Что можно сделать из корня петрушки
Чтобы использовать корень петрушки в лекарственных целях, из него готовят отвары, настои и чаи.
Настой
Данное средство рекомендуется употреблять при различных проблемах с мочеполовой системой. Готовить настой не сложно. Нужно лишь взять несколько столовых ложек порошка корнеплода и залить его стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, её можно пить трижды в день на протяжении двух-трёх месяцев. За раз следует выпивать по 100 мл.
Отвар
Отвар хорошо стимулирует кровообращение и снимает отёчность. При его регулярном употреблении можно очистить кровь, оздоровить кожный покров, улучшить лактацию. Готовится он на паровой бане из 20 г корня, натёртого на тёрке и залитого 250 мл воды. Длительность варки — 10–15 минут. Схема приёма — дважды в день по 0,1–0,15 л.
Важно! Нельзя употреблять отвар беременным, особенно во втором и третьем триместрах.
Чай
Заменить отвар можно чаем. Он также помогает очистить и восстановить кожный покров, устранить вздутие и метеоризм. Для приготовления напитка нужно мелко резать корень петрушки, чем мельче, тем лучше, а потом залить 3–4 столовые ложки продукта 500 мл кипятка. Пить как обычный чай перед едой или после неё.
Противопоказания и предосторожности при приёме
- Значительного вреда овощ не принесёт организму, но противопоказания для его употребления всё же имеются:
- оксалурия;
- беременность;
- эпилепсия;
- проблемы с обменом кальция;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 12 лет;
- проблемы с печенью и ЖКТ (только по назначению врача).
лечебные свойства и противопоказания, как заготовить, хранить и использовать
Корень петрушки стали ценить за лечебные свойства задолго до того, как начали употреблять в пищу. Корнеплод используется в косметологии, а благодаря своим целебным свойствам широко применяется в лечебных целях. Он традиционно применяется как спазмолитическое средство, а также для лечения метеоризма, диспепсии и нарушений менструального цикла. В народной медицине корень петрушки считается одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.
Корни петрушки: полезные свойства
Как лекарство, корни наиболее известны своим воздействием на мочевую систему. Они используются для лечения различных заболеваний, при которых полезно повышенное мочеиспускание, включая инфекции мочевыводящих путей, цистит и отеки. Отвар корня может устранить вздутие живота и уменьшить вес за счет устранения избыточного количества воды. Корнеплод традиционно используется в качестве тоника для печени и как средство для разрушения камней в почках.
По вкусовым ощущениям он находится где-то между морковью и зеленью петрушки, имеет земляной вкус, что делает его универсальным, как в вареном, так и сыром виде. Он также является хранилищем питательных веществ, обладающих значительным потенциалом для здоровья в целом. Иногда растение встречается с двойным корневищем. Клубни имеют нежный вкус в сыром виде и гладкую и кремовую текстуру после приготовления. Растение очень ароматное и иногда используется в качестве приправы. Все части растения: корень, зелень и стебли съедобны.
На заметку!
Если есть какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед самостоятельным использованием, так как помимо пользы возможен и вред от употребления корня петрушки.Применение в лечебных целях
Есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены из корня петрушки, обладающего высокими лекарственными свойствами. Он богат магнием, кальцием, марганцем и калием. Является хорошим источником железа, фолата, бета-каротина, витамина В12, А, С и витамина К.
С хорошим уровнем калия, этот корнеплод поможет снизить кровяное давление, благодаря роли вазодилататора, защищая от инсульта и других сердечных заболеваний. Содержит высокий уровень витамина С, антиоксиданты, уменьшающие влияние свободных радикалов в организме. Растение значительно укрепляет иммунную систему.
В одной чашке корня петрушки содержится всего 22 калории, что делает его хорошим диетическим дополнением к потере веса. Преимущества корня петрушки включают, среди прочего, его способность уменьшать метеоризм, очищать организм от токсинов, защищать здоровье сердца и укреплять иммунную систему.
Корнеплод жарят, варят, добавляют в пюре или просто бросают в супы и рагу. Но растение обладает многими целебными свойствами. В сушенном виде его можно заваривать как чай или делать настойку на спирте или уксусе. Флавоноиды содержащиеся в корне помогают защитить клетки от старения и развития рака. Кроме того, витамин B12, содержащийся в нем, борется со стрессом и тревогой.
Настой
При нефрите и цистите, когда удельный вес мочи высокий, а мочеиспускание болезненное и раздражающее для слизистых оболочек, рекомендуется настой корня. Он используется при гонорее и странгурии, с сильным раздражением частей тела, с высокой температурой или жгучим ощущением при мочеиспускании.
Ингредиенты:
- спирт крепостью от 40 до 50 градусов;
- корень петрушки.
Как приготовить настой:
- Мелко порежьте растение, чтобы выпустить сок. Заполните емкость, в которой будете хранить настой, от 1/3 до 1/2 свежими корнями.
- Налейте алкоголь до самой верхней части посуды. Храните настойку в прохладном, темном, сухом месте. Встряхивайте несколько раз в неделю и проверяйте уровень алкоголя. Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена в воду, обязательно долейте алкоголь. Настаиваете в течение 6-8 недель.
Примечание!
Обратите внимание, что крепкие спиртные напитки можно разбавлять дистиллированной водой, чтобы снизить содержание алкоголя по объему.Отвар
В фитотерапии отвар ароматного растения считается тоником для почек и печени. Клубни являются мочегонным средством, которое полезно при инфекциях мочевыводящих путей.
Ингредиенты:
- корень петрушки;
- можно добавить анис или корицу по вкусу.
Как приготовить отвар:
- Используйте 1 ч. л. высушенного и нарезанного корня на каждую чашку воды. Доведите до кипения на слабом огне. Варите 10 минут для более крутого отвара. Можно использовать сразу после приготовления.
Чай
Травяной раствор с клубнями, часто используется для лечения мышечных спазмов, улучшения метаболизма, увеличения выработки мочи и продления менструального цикла. Делают чай из свежих или сушеных корней.
Ингредиенты:
- 1-2 ст. л. корня петрушки;
- 200 мл. воды.
Как приготовить чай:
- Доведите до кипения 1 ст. воды, используя чайник или кастрюлю.
- Промойте корень под струей воды, затем используйте острый кухонный нож, чтобы нарезать 1-2 ст. л. клубня петрушки.
- Поместите измельченный корень на дно чашки. Налейте кипяток, затем настаивайте около 10 — 15 минут.
- Пропустите чай через мелкое ситечко, улавливая кусочки измельченных клубней внутри.
- Употребляйте чай сразу после приготовления или в течении дня, можете сделать его подслащенным или несладким.
Как использовать корень петрушки
Клубни растения являются источником определенных витаминов и минералов. Традиционно применяются для уменьшения метеоризма и боли при коликах. Сок корня рекомендуется при заболевании почек. Он применяется для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи. Припарки и компрессы из корня справляются с ушибами, применяются для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей и паразитов кожи. Чай пьют для лечения дизентерии и желчных камней.
Другие известные традиционные использования включают лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезенки. Исторически петрушка применяется для лечения анемии, артрита и рака. Как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство. А также используется в косметологии в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.
При цистите
Он также может похвастаться противогрибковыми свойствами, которые могут вылечить воспаление мочевого пузыря. Растение помогает при задержке мочи, застое и воспалении почек. Клубни растения полезны в борьбе с почечными камнями. Очистку почек необходимо проводить под медицинским наблюдением путем приема корня в блюдах, в качестве отвара или сока, совместно с другими овощами.
При простатите
Мужчины могут наслаждаться многими преимуществами, которые дает корень петрушки. Люди, страдающие от повышенного холестерина, имеют более высокий риск импотенции или эректильной дисфункции. Холестериновые бляшки блокируют кровеносные сосуды на половом члене. Таким образом, снижая артериальное давление, необходимое для поддержания эрекции. Корнеплод снижает уровень холестерина при одновременном повышении хорошего холестерина. Ешьте свежий корень во время каждого приема пищи.
Для очистки организма
Немногие травы являются такими же очищающими, как корень петрушки, который богат витаминами и сильнодействующими флавоноидами. Это может очистить организм от тяжелых металлов и других токсинов. Регулярное употребление является действенным средством для общего очищения организма. Растение часто используется в целях детоксикации, его добавляют в напитки и еду.
Это интересно!
Чтобы успокоить желудок, съешьте небольшого количества корнеплода, это снимет воспаление в кишечнике, уменьшит метеоризм.Для кожи
Благодаря высокому уровню флавоноидов в корнеплоде, он поможет снять окислительный стресс и воспаление на коже, уменьшая морщины и пигментные пятна. Витамин С, полученный из корня, является мощным антиоксидантом, который улучшает гладкость кожи. Припарки из свежих корнеплодов рекомендуют при экземе , укусах насекомых, перхоти, воспаленных глазах, растяжениях связок и увеличенных железах.
Для облегчения ПМС
Потребление корня поможет облегчить спазмы и менструальные проблемы, снижая уровень простагландинов, вызывающих боль. Клубни растения также бороться с усталостью, обычно связанной с предменструальным синдромом. Корнеплод петрушки значительно уменьшает боль и потребность в обезболивающих препаратах.
Применение в кулинарии
Есть несколько отличных способов использовать корень в ежедневном питании, например, запекать, жарить, готовить на пару или просто есть в сыром виде. Многие относятся к корню петрушки так же, как к моркови, поэтому добавление его в салаты очень популярно. При варке картофеля добавьте корень, это придаст дополнительный аромат пюре — это отличный способ использовать растение. А также можно высушить и размолоть его, чтобы сделать ароматную специю для маринадов, и сухих смесей приправ.
Корень петрушки можно сочетать с бараниной, птицей, капустой, хреном, тимьяном, сладким картофелем, луком-шалотом и цельным зерном. Нарезанный корнеплод растения можно добавлять в супы и рагу для ароматического дополнения. Листья могут также использоваться в качестве свежего гарнира или в качестве зелени в супах и рагу.
В косметологии
Может быть интересноСмесь, приготовленная из корня, используется как натуральное средство от перхоти и раздражения кожи головы. Растение также способствует здоровому росту волос и останавливает выпадение. Питательные вещества корня помогут увеличить выработку кератина и коллагена, который защищает волосы от неблагоприятного воздействия окружающей среды и химических средств. Полоскание отваром сохранит цвет волос, так как в нем много меди.
Сок корня можно наносить на кожу, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Витамин С, хлорофилл и витамин К помогают осветлить область глаз и уменьшить отечность. Намочите ватные шарики в соке корня и держите под глазами в течение 10 минут два раза в неделю. Концентрированный сок можно применять в качестве тоника для сияющей кожи и для балансировки уровня pH.
Корень петрушки для похудения
Природные мочегонные свойства содержащиеся в клубнях, помогают при попытке похудеть. Включение растения в рацион питания стимулируют пищеварение из-за содержания в нем ферментов и клетчатки . Они помогают усваивать питательные вещества в организме. Корень также помогает очистить желудочно-кишечный тракт и сохранить общее состояние здоровья.
Рекомендация!
Корень петрушки активно добавляется в напитки в качестве детоксикации. Регулярное употребление является эффективным средством для общего очищения организма и снижения веса. Перед тем, как начать курс похудения с помощью корня петрушки проконсультируйтесь со специалистом, несмотря на полезные свойства растения есть и противопоказания его употребления в некоторых случаях.Выбор и хранение
Выбирайте корни, которые являются твердыми и без пятен, средних размеров. Избегайте увядших корнеплодов. Растение с вялыми листьями не свежее. Их следует употреблять в свежем виде, но также можно хранить как другие корнеплоды, желательно в холодном месте. Не обрезайте зелень, пока не будете готовы использовать корни. Корнеплод растения может храниться в холодильнике до недели, если сначала завернете их в бумажное полотенце и поместите в пластиковый пакет.
Сроки уборки корня петрушки приходятся на начало осени. Чтобы подготовить корнеплоды к зимнему хранению в погребе, просто обрежьте зеленые верхушки, оставив двухсантиметровый пень. Будьте осторожны, чтобы не порезать корневую мякоть. Также нельзя отрезать кончики корней — любое повреждение кожи порождает порчу. Не нужно мыть их перед тем, как убирать на зиму. Просто аккуратно стряхните любые большие комки почвы, которые могут цепляться за них.
Противопоказания и предосторожности при приеме
Использование растения в качестве гарнира в еде или отварах, как правило, не считается рискованным для здоровых людей. Но несмотря на лечебные свойства корня петрушки есть и противопоказания его применения. Обычная терапевтическая дозировка составляет 2 грамма измельченного корня за один прием. Таких приемов может быть три раза в день, в общей сложности 6 граммов растительного препарата в сутки.
Предосторожности при приеме:
- Избегайте чрезмерного потребления во время беременности и кормления грудью. Применение корня петрушки в качестве специи или гарнира в еде не должно представлять опасности. Не рекомендуется чай или настойки, которые сделаны из корнеплодов.
- В корне содержится высокое количество оксалатов, что может быть опасно для людей, страдающих заболеванием почек и подагрой.
- Чрезмерное использование может сделать кожу более чувствительной к солнцу и привести к сыпи.
Предостережение!
Дикая петрушка похожа на три распространенных ядовитых растения: водяной болиголов, маленький болиголов и яд болотный. Отравление этими растениями может вызвать тошноту, рвоту, паралич, расширение зрачков, слабость и смерть. В больших количествах миристицин может оказывать галлюциногенное действие.Даже при употреблении в небольших количествах, корень петрушки приносит пользу для здоровья, потому что в нем много полезных питательных веществ, эфирных масел и антиоксидантов. По многочисленным положительным отзывам его называют суперпродуктом. И при умеренном употреблении считается естественным средством для лечения широкого спектра симптомов и заболеваний.
Корневая петрушка хранение и заготовка на зиму — AgroFlora.ru
Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, прочно вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.
Например, к таким растениям относится корневая петрушка, заготовка на зиму которой довольно проста, хотя и насчитывает множество способов. Узнаем, как хранить ее в погребе, замораживать, сушить, солить и мариновать, чтобы в холода обеспечить себя полезными веществами.
Уборка корневой петрушки: когда и как собирать
Когда убирать корневую петрушку? Главное – успеть сделать это до наступления постоянных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся примерно на 15-25 сентября — все зависит от региона и климата.
Зная, когда нужно выкапывать корневую петрушку, выбираем сухой погожий денек. Сам процесс уборки состоит в следующем:
- Обрезаем листья петрушки, оставив небольшой пенек.
- Аккуратно вытаскиваем из земли корнеплоды и оставляем на солнце, чтобы они подсохли.
- Подготавливаем корешки к хранению.
А хранить их можно разными способами – в погребе, как морковь или свеклу, в морозильнике, в сухом виде или в заготовках.
Как хранить корневую петрушку в погребе
Чтобы сохранить урожай в погребе, предварительно сортируем обсушенные на солнышке корешки по размеру и выбрасываем корнеплоды, пораженные вредителями. Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав один из способов:
- Хранение в ящиках с песком. Подготовленные корни петрушки укладываем в ящики (головками наружу), пересыпая послойно чуть увлажненным чистым песком.
- Хранение в пакетах. Обрезаем кончики и верхушки корней (чтобы не проросли) и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Их можно или наглухо завязать, или, не закрывая, присыпать четырехсантиметровым слоем древесных опилок.
Температура хранения в погребе может составлять от 0 до 15-20 градусов. Время от времени проверяем состояние корешков и, если обнаружим подгнившие, сразу удаляем их, чтобы не заразились остальные корни.
Заморозка корневой петрушки на зиму
Хранение петрушки в домашних условиях может осуществляться путем заморозки.
Корневая петрушка заготовка на зиму заморозкаКак заморозить корневую петрушку на зиму
- Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
- Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
- Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
- Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.
Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.
Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.
Как сушить корневую петрушку в домашних условиях
Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:
- Убираем листья и мелкие волоски-корешки, промываем корни в воде.
- Немного соскабливаем кожицу и подсушиваем корни, разложив на салфетке.
- Нарезаем корешки соломкой (кружочками).
- Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
- Убираем их в место, где гуляет сквозняк, чтобы они немного подвялились.
- Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корешки. Дверца в это время остается приоткрытой.
Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.
Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.
Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты
Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.
Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка
Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.
- Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
- Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.
Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.
Заготовка корневой петрушки на зимуКак заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом
Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Вода – 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар-песок – полстакана
- Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тонко порезанный чеснок – 4 дольки
Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.
Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов
Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:
- Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
- Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
- Зелень петрушки – 250 г
- Зелень укропа – 250 г
- Соль — 300 г
Как приготовить заправку для супа
Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:
- Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
- Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
- Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
- Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
- Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
- Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.
Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.
Теперь вам известно, когда выкапывать корневую петрушку, и как ее хранить. Богатая витаминами и минералами корневая петрушка, заготовка на зиму которой не составляет особого труда, всю зиму будет поддерживать ваш иммунитет на должном уровне!
Корень петрушки: применение в кулинарии. Как приготовить корень петрушки: изысканные и полезные рецепты
В статье обсуждаем корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как использовать корень петрушки в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, о применении корня петрушки в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.
Корень петрушки — часть растения, напоминающий по форме и вкусу морковь белого цвета . Корнеплоды содержат одинаковое количество каротина, а содержание витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне.
Внешний вид (фото) корней петрушки
Корень петрушки содержит:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- воду;
- органические кислоты;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- золу;
- крахмал;
- кальций;
- магний;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- железо.
Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма . Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.
Лечебные свойства корня петрушки
Польза и вред корня петрушки заключены в его химическом составе. Селен, входящий в состав корнеплода, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Витамин А укрепляет зрение, витамин С стимулирует защитные силы организма. Расскажем подробнее о полезных свойствах корней петрушки.
Действия, которые корень петрушки оказывает на организм:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- снижает кислотность желудочного сока;
- очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины;
- регулирует работу мочеполовой системы;
- снижает уровень сахара в крови.
Вы узнали, чем полезен корень петрушки. Теперь расскажем о применении корневой петрушки в народной медицине.
Применение корней петрушки в народной медицине
Корни петрушки используют в народной медицине
В народной медицине широкое применение получило лечение корнем петрушки. В лекарственных целях используют как свежий, так и сушеный корнеплод. Свежий овощ употребляют в пищу и делают из него сок. Из сушеного корня петрушки делают отвары и настои. Рассмотрим подробнее варианты применения корнеплода.
Настой для желудка
Корень петрушки снижает кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении корнеплод нормализует работу пищеварительного тракта.
Ингредиенты :
- Корень петрушки — 40 гр.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить : Очистите корень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Залейте корнеплод кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Готовый напиток процедите с помощью ситечка.
Как использовать : Принимайте по 80 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Результат : Напиток улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов и лучшему усвоению пищи.
Сок петрушки для сердца
Корень петрушки содержит большое количество селена, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок этого корнеплода принимают для лечения и профилактики пороков сердца и укрепления сосудов.
Ингредиенты :
- Корень петрушки — 200 гр.
- Листья петрушки — 100 гр.
Как приготовить : Промойте, очистите и измельчите корни и зелень петрушки. Положите ингредиенты в марлю и отожмите из них сок. Для приготовления напитка лучше использовать механический способ производства. Так сохранится большее количество полезных веществ.
Как использовать : Пейте по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды, за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 4 раз в день.
Результат : Средство снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.
Настой для печени
Настой корня петрушки используют для очищения печени. Овощ помогает выводить шлаки, токсины и соли из организма.
Ингредиенты
Корни петрушки — применение в лечебных целях и кулинарии
Петрушку можно встретить на каждом огороде. В зависимости от сорта это растение дает только ароматную зелень или же зеленую массу и мясистое корневище. О пользе зелени я уже подробно писала раньше. Из этой статья узнаете, чем полезен именно корень петрушки для мужчин, женщин, детей, какое применение имеют корни пряной травы в лечебных целях и кулинарии, как их правильно употреблять в пищу, чтобы была максимальная польза организму.
Полезен ли корень петрушки
Не буду повторять данные о химическом составе и энергетической ценности зелени и корней петрушки, об этом читайте: «Что содержится в петрушке, чем она полезна для нашего организма». Насыщенность витаминами, минералами, органическими кислотами, углеводами, эфирными маслами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами обуславливает его ценность для организма человека. Корень помогает:
- Укрепить иммунитет, улучшить работоспособность, физическую активность.
- Снизить показатели кислотности желудочного сока, нормализовать пищеварение.
- Очистить печень, вывести из организма токсины, шлаки, избыточное количество воды.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы.
- Снизить уровень сахара.
- Укрепить зубную эмаль, костную ткань.
Благодаря таким лечебным свойствам корень петрушки полезен для организма мужчин и женщин при его употреблении для питания, применении для лечебных целей.
Корень петрушки в кулинарии — как употреблять в пищу
Разрезанные ароматные корни пряного овощаКорневище этого пряного растения обладает сладковатым вкусом, нежным специфическим ароматом. В кулинарии его применяют свежим, сушеным, а также замораживают, маринуют.
Он прекрасно сочетается со многими продуктами. Его запекают, тушат, отваривают и обжаривают с картошкой, другими овощами, мясом, рыбой, грибами.
Это хорошее дополнение к гарнирам из круп. В супах прекрасно сочетается с морковью, сельдереем, придавая специфический аромат, вкус. Во вторых блюдах отлично сочетается с чесноком. Нашинкованный свежий корнеплод добавляют к различным салатам из овощей и фруктов, комбинируют с сыром, сливочным маслом, орехами, другими ингредиентами блюд.
Употребление этого корнеплода в пищу способствует похудению, потому что нормализует обмен веществ, очень легко усваивается, выводит лишнюю жидкость. Его особенно ценят женщины, следящие за своей фигурой.
Маринованная петрушка
Рецепт заготовки корнеплода на зиму простой:
- Половину килограмма корней моют, очищают, натирают на терке, складывают в стеклянные банки.
- Добавляют 1 – 2 шт. лаврового листика, 3 – 4 зубка чеснока. Затем заливают горячим маринадом, приготовленным из 0,5 литра воды, 50 г соли, 50 г сахара, 100 мл уксуса (9%).
- Сразу банки герметично укупоривают.
Корни петрушки – применение в лечебных целях для мужчин и женщин
Корешки целебны для мужчин и женщинЛечение с помощью корней петрушки издавна широко применяется народной медициной. В лечебных целях применяют свежий и высушенный корнеплод. При лечении употребляют сок, отвар, настой, настойку.
Сок петрушки
Для приготовления используют все растение:
- Хорошо промытые и подсушенные корни и зелень пропускают через мясорубку.
- Через марлю отжимают сок.
Употребляют 3 – 4 раза за 20 мин до приема пищи по 15 мл, с половиной стакана воды. Это способствует очищению сосудов, нормализации ритма сердца, снижению артериального давления.
Настой корня петрушки
Готовят средство так:
- Очищают корневище, нарезают мелкими кусочками 40 г (или берут 2 с. л. измельченного сухого сырья), заливают 500 мл кипятка.
- Дают настояться под крышкой полчаса, процеживают.
Принимают настой 3 – 4 раза на сутки за полчаса до еды, разовая доза для различных целей разная:
- 100 мл – для улучшения работы системы пищеварения, нормализации усвоения пищи;
- 2 с. л. – для устранения болей при мочекаменной болезни. Регулярный прием настоя разрушает камни и мягко выводит их из организма.
- ¼ стакана – для очистки печени, нормализации выработки гормонов, менструального цикла, устранения маточных кровотечений, улучшения общего состояния при климаксе.
Отвар
Отвар обладает сильным мочегонным действием, выводит соли, способствующие скапливанию жидкости, эффективно устраняет отеки. Целебный отвар готовят так:
- Измельчают 50 г очищенного корня, заливают кипятком.
- Доводят до кипения, варят 7 – 10 минут.
Принимают 3 – 4 раза на день за полчаса до еды по 1 с. л.
Настойка корня петрушки на водке
Это средство для мужчин — эффективно помогает нормализовать кровообращение органов малого таза, снять воспаление, боль при простатите, нормализовать гормональный фон, повысить потенцию. Готовят так:
- Измельчают 150 мл свежего очищенного корня, заливают 0,5 литра водки, плотно закрывают.
- Ставят в темном прохладном месте, каждый день встряхивают. Через 3 недели лекарство готово.
Принимать рекомендуют по 15 мл натощак, разбавив в 0,5 ст. воды.
Корень петрушки для лица и волос
Применение в кулинарии, лечебных целях при различных недомоганиях не исчерпывает их пользу для женщин и мужчин — корни петрушки эффективно используют для поддержания красоты и молодости.
Регулярное применение маски с корнем петрушки для лица помогает разгладить мелкие морщины, убрать пигментные пятна, веснушки, делает кожу нежной, подтянутой. Сделать маску не сложно: корневище натирают на мелкой терке (10 г), смешивают с 1 желтком, 1 с. л. оливкового масла. готовый состав наносят на очищенное лицо, через 15 мин смывают теплой водой.
Применение корня петрушки для ополаскивания волос предупреждает выпадение, придает волосам здоровый блеск. В этих целях используют все растение. Из корня готовят настой: 2ог измельчают, заливают 1 ст. кипятка, настаивают 15 – 20 мин. 10 г зелени измельчают, отжимают сок, смешивают с настоем. Полученной жидкостью ополаскивают волосы после мытья головы.
Противопоказания
Не смотря на то, что корень петрушки очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, употреблять в пищу нужно умеренно. При потреблении больших количеств возможна общая слабость, тошнота, головная боль. Кроме того, противопоказано употреблять в пищу и использовать корнеплод в лечебных целях:
- При обострении язвенной болезни желудка, цистита, нефрита.
- При эпилепсии, нарушении обмена кальция.
- Во время беременности, кормления грудью.
- При индивидуальной непереносимости
Корень петрушки — очень полезный овощ, это подтверждает применение в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Другие полезные статьи: