полезные свойства и противопоказания, сколько можно съесть
Зира — это специя, полученная из семян растения Cuminium cyminum. Многие блюда используют эту приправу, особенно в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Некоторые люди путают зиру и тмин, однако это два совершенно разных растения.
Зира придает свой особый колорит чили, тамале и различным видам индийского карри. Ее аромат описывается как земной, ореховый, пряный и теплый. Более того, зира уже давно используется в народной медицине в качестве лекарственного средства.
Современные исследования подтвердили, что некоторые из преимуществ для здоровья зиры традиционно известны. Он способствуют пищеварению и уменьшают инфекцию, передаваемую пищевыми продуктами. Исследования также доказали некоторые новые преимущества, такие как содействие снижению веса и улучшение контроля сахара в крови и холестерина.
В этой статье будут рассмотрены девять доказанных полезных свойств зиры и противопоказания для его приема в пищу.
Зира — полезные свойства и противопоказанияПолезные свойства зиры
1. Способствует пищеварению
Наиболее распространенное традиционное использование зиры — это диспепсия. Современные опыты подтвердили, что приправа может помочь восстановить нормальное пищеварение (1). Например, он может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение. Зира также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и некоторые питательные вещества в кишечнике.
В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника сообщили об улучшении симптомов после приема концентрированной специи в течение двух недель (2).
Зира помогает пищеварению, увеличивая активность пищеварительных белков. Это может также уменьшить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.
2. Содержит много железа
Семена зиры естественным образом богаты железом. Одна чайная ложка молотой специи содержит 1,4 мг железа или 17,5% от рекомендованной суточной нормы для взрослых.
Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ, затрагивающих до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в развитых странах. В частности, дети нуждаются в железе для поддержки роста, а молодым женщинам требуется железо для восполнения кровяных телец, потерянных во время менструации.
Немногие продукты являются такими же богатыми на железо. Это делает зиру хорошим источником железа, даже если ее используют в небольших количествах в качестве приправы.
Многие люди во всем мире не получают достаточно железа. Зира имеет в составе много железа, обеспечивая почти 20% от суточной нормы в одной чайной ложке.
3. Содержит полезные растительные соединения
Зира – источник множества растительных соединений, которые обеспечивают ее полезные свойства. К ним относятся: терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды. Некоторые из них действуют как антиоксиданты, которые представляют собой химические вещества, уменьшающие повреждение организма от свободных радикалов.
Свободные радикалы — это в основном одинокие электроны. Электроны любят быть парами, и когда они расщепляются, они становятся неустойчивыми. Эти одинокие или «свободные» электроны похищают других электронных партнеров вдали от других химических веществ в вашем теле. Этот процесс называется «окислением». Окисление жирных кислот в артериях приводит к закупорке артерий и сердечных заболеваний. Окисление также приводит к воспалению при диабете, и окисление ДНК может способствовать развитию рака.
Антиоксиданты, подобные тем, что в рассматриваемой специи, соединяют два одиноких электрона, образуя стабильную пару и предотвращая окисление.
Чтобы больше узнать о том, в каких еще продуктах содержатся антиоксиданты, читайте нашу статью:
В каких продуктах содержатся антиоксиданты
Свободные радикалы — это одинокие электроны, которые вызывают воспаление и повреждение ДНК. Зира содержит антиоксиданты, которые стабилизируют свободные радикалы.
4. Может помочь с диабетом
Некоторые из компонентов зиры оказывают положительный эффект на диабет.
Одно клиническое исследование обнаружило, что концентрированное добавление специи улучшало ранние показатели диабета у людей с избыточным весом по сравнению с плацебо (3).
Растение также содержит компоненты, которые противодействуют некоторым долгосрочным последствиям диабета. Один из способов, которым диабет наносит вред клеткам в организме, — это образование конечных продуктов гликирования (AGE). Они производятся спонтанно в кровотоке, когда уровень сахара в крови высок в течение длительных периодов времени. Эти продукты гликирования создаются, когда сахара присоединяются к белкам и нарушают их нормальную функцию. Все это приводит к повреждению органов, особенно глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при диабете.
Зира содержит несколько компонентов, которые уменьшают эти вредные соединения, что было доказано в некоторых опытах in vitro (4).
В то время как в этих исследованиях были изучены эффекты концентрированных добавок специи, обычное ее использование в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при диабете (5). Но пока ученые не выяснили – какие именно компоненты борются с продуктами гликирования и объясняют эти полезные свойства зиры.
Употребленин зиры помогает улучшить контроль сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект.
5. Может улучшить уровень холестерина в крови
В клинических исследованиях зира улучшала уровень холестерина в крови. В одном эксперименте люди принимали 75 мг специи 2 раза в день в течение восьми недель. В результате уровень триглицеридов в крови уменьшился (6).
В другом исследовании уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП были снижены почти на 10% у пациентов, принимавших экстракт специи в течение полутора месяцев (7).
Один опыт, проведенный среди 88 женщин, показал, что зира влияет и на хороший холестерин ЛПВП. Те, кто принимал 3 гр. специи с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, имели более высокий уровень ЛПВП, чем те, кто не употреблял (8).
Неизвестно, имеет ли зира, используемая в качестве приправы в рационе, те же полезные свойства в отношении холестерина в крови, что и добавки, используемые в этих исследованиях. Кроме того, не все исследования согласуются с этим эффектом. В одном — не было обнаружено изменений холестерина в крови у участников, принимавших добавку (9).
Читайте также: Ажгон (индийский тмин) — полезные свойства
Пищевые добавки зиры улучшают уровень холестерина в крови, что доказано рядом опытов. Однако, неясно, аналогичен ли эффект при приеме специи в малых дозах как приправа.
6. Способствует снижению веса и уменьшению жира
Концентрированные добавки зиры способствуют снижению веса. В одном исследовании, проведенном среди 88 женщин с избыточным весом, было обнаружено, что йогурт, содержащий 3 гр. специи, способствует потере веса, по сравнению с йогуртом без него.
Другой эксперимент показало, что участники, которые принимали 75 мг добавок специи каждый день, потеряли на 1,5 кг больше, чем те, кто принимал плацебо.
В третьем клиническом опыте изучалось влияние концентрированной добавки зиры на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал дополнение, потеряли на 1 кг больше за восемь недель, чем те, кто этого не сделал (10).
Опять же, не все научные данные сходятся к одному итогу. В том где использовалась меньшая доза 25 мг в день, не наблюдалось никакого изменения массы тела по сравнению с плацебо.
Концентрированные добавки зиры способствовали снижению веса в нескольких исследованиях. Но не все опыты продемонстрировали это преимущество, а только те, где люди принимали более высокие дозы.
7. Имеет антимикробный эффект
Одно из полезных свойств зиры, не имеющих противопоказаний (потому что используется маленькая дозировка) – борьба с бактериями. Это традиционная роль рассматриваемой специи – обеспечивать безопасность блюда, в которое ее.
Многие приправы обладают противомикробными свойствами, что может снизить риск заражения пищевыми продуктами. Несколько компонентов специи уменьшают рост пищевых бактерий и некоторых видов инфекционных грибов. При расщеплении зира высвобождает компонент, называемый мегагомицин, который обладает антибиотическими свойствами.
Помимо прочего, эксперимент в пробирке показал, что зира снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (11).
Традиционное использование зиры в качестве приправы может ограничить рост инфекционных бактерий и грибов. Это может уменьшить заболевания, связанные с приемом «грязных» продуктов.
8. Помогает избавиться с зависимостью от наркотиков
Наркотическая зависимость является растущей проблемой на международном уровне. Опиоидные наркотики создают наркоманию, захватывая дофаминовые рецепторы в мозгу. Это приводит к формированию зависимости: продолжению или увеличению использования препаратов.
Недавние исследования на мышах показали, что компоненты зиры снижают привыкание и симптомы отмены (12). Тем не менее, требуется гораздо больше исследований, чтобы определить, будет ли этот эффект полезен для людей. Следующие шаги для ученых включают поиск конкретного ингредиента, вызвавшего этот эффект, и тестирование того, работает ли он на людях.
Экстракты зиры уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока неизвестно, будут ли они иметь подобные эффекты у людей.
9. Обладает противовоспалительными свойствами
Опыты in vitro показали, что экстракты зиры ингибируют воспаление (13).
Существует несколько компонентов приправы, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи пока не знают, какие из них наиболее важны. Было доказано, что соединения растений в нескольких специях уменьшают уровни ключевого маркера воспаления, NF-kappaB (32). Сейчас недостаточно информации, чтобы узнать, обладает ли зира полезными свойствами для лечения воспалительных заболеваний.
Зира содержит несколько растительных соединений, которые уменьшают воспаление согласно экспериментам в пробирке. Неясно, можно ли его использовать для лечения воспалительных заболеваний у людей.
Сколько можно съесть
Вы можете получить некоторые полезные свойства зиры (при отсутствии противопоказаний), просто используя небольшие ее количества в качестве приправы для сезонных блюд. Это количество будут обеспечивать вас антиоксидантами, железом и потенциальными выгодами для контроля уровня сахара в крови.
Другие, более экспериментальные преимущества, такие как похудение и улучшение холестерина в крови, могут потребовать приема более высокой дозы, возможно, в форме пищевой добавки. Типичная дозировка зиры в виде травяной добавки (бада) составляет 300-600 мг в сутки.
Противопоказания для употребления зиры
Обычно эта специя считается безопасной и хорошо переносится даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых важно помнить, если вы хотите использовать ее.
Исследователи обнаружили доказательства того, что зира подавляет уровень тестостерона, а это означает, что она может повлиять на мужскую и женскую фертильность не лучшим образом. Зира используется некоторыми популяциями в качестве ингредиента, вызывающего выкидыш, поэтому если вы беременны или планируете беременность — употребление зиры вам противопоказано.
В нескольких исследованиях были проверены реакции на добавки специи до 1 гр. (около 1 чайной ложки). Редко, но были обнаружены тяжелые аллергические реакции (14). Поэтому если у вас есть аллергический анамнез или нарушения в работе иммунного ответа, прием зиры может быть вам противопоказан.
Будьте осторожны, принимая любую пищевую добавку, которая содержит намного больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу. Как и с любым другим ингредиентом, ваш организм может быть не приспособлен для употребления и переваривания доз, которые он обычно не испытывал ранее в рационе. Поэтому если вы решите попробовать бады, сообщите об этом своему врачу.
Вы можете получить много полезных свойств зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие преимущества могут быть доступны только в дополнительных дозах.
Выводы
- Зира обладает многими полезными свойствами для организма женщин и мужчин, что было подтверждено многими научными данными. Некоторые из них известны с древних времен, в то время как другие только открываются.
- Использование специи в качестве приправы для блюд увеличивает потребление вами антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает железо, может улучшить контроль сахара в крови и может снизить заболевания пищеварения.
- Прием более высоких доз в форме бадов позволяет сбросить лишний вес и улучшить холестерин в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Зира приправа: полезные свойства для организма
Какие ассоциации вызывает слово «зира»? Сразу же в воображении вырисовывается огромный чугунный казан, в котором дымится ароматный восточный плов. Зира – приправа, полезные свойства которой известны не каждому, нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Общие сведения
Зира относится к травянистым растениям со сроком жизни в 1 год. Ближний Восток и Египет – родина этой приправа. Распознать данную приправу среди других растений не сложно, поскольку:
- цветки имеют вид двойных зонтиков и обладают белым или красным окрасом;
- листики поделены на сегменты и расположены поочередно;
- желто-зеленые или черные семена имеют достаточно большие размеры.
Нашла эта приправа свое применение и в медицине. Для профилактики многих заболеваний из зиры готовят чаи и настои.
Например, ее целебные лекарственные свойства благоприятно сказываются при лечении расстройств пищеварительной системы. Настои зиры предостерегают от инфарктов, благотворно влияют на работу головного мозга, защищают от нервных истощений и мигреней.
Что касается калорийности кумина, то она составляет аж 375 ккал на 100 г специи. Поэтому стоит с осторожностью употреблять ее людям, имеющим избыточный вес и предрасположенность к нему.
Химический состав
Про популярность данной приправы в кулинарии и говорить не стоит. Но вот про пользу ее в медицине мало кто знает.
Зира весьма благоприятно влияет на здоровье организма из-за содержания веществ, которые положительно влияют на все жизненно необходимые процессы. Согласно исследования ученых, зира полезна тем, что в ней содержится:
- Эфирное масло. Обогащают мочу антибиотическими характеристиками, что позволяет бороться с инфекциями.
- Тимол – вещество, которое эффективно борется с гельминтами в роли антисептического препарата.
- Цинк. Обеспечивает защиту суставных тканей, оберегает от токсинов печень и нормализует деятельность соединительных и лимфоидных тканей.
- Селен. Благодаря нему повышается уровень защиты от простудных, инфекционных и онкологических недугов.
- Медь – участница «постройки» многих ферментов и кроветворения.
- Натрий. Улучшает водный обмен и нормализует биохимические реакции.
- Кальций. Элемент усовершенствует работу ферментов поджелудочной и желудка.
- Марганец. Обеспечивает профилактику сбоев липидного и углеводного обменов, благоприятно сказывается на работе сердечной артерии.
- Магний – природное средство для понижения давления.
- Калий выводит из организма излишки жидкости, стабилизирует сердечный ритм.
- Пищевые волокна сводят до минимума вероятность возникновения рака кишечника.
- Фосфор – причина здоровья костной ткани.
- Железо – незаменимый участник окислительно-восстановительных процессов.
Витаминный состав
Приправа зира может похвастаться и количеством витаминов, которые в ней содержатся:
- Соединения группы В. Улучшают обмен углеводов, пищеварительный процесс, способствуют концентрации и размножению клеток крови, помогают усваиванию белков и жиров, дополняют состав нервной системы, снижают симптомы ПМС, предотвращают анемию.
- С – увеличивает скорость заживления ран, восстанавливает ткани, предостерегает десна от болезней.
- Е – природная профилактика катаракты и недугов сосудов, нормализует повышенное давление.
- К – утолщает стенки сосудов, позволяет крови лучше свертываться, повышает характеристики перистальтики кишечника и желудка.
Лечебные свойства приправы
Правильное употребление зиры способно не только улучшить аппетит, а и очистить организм от накопившихся шлаков и ядов. Также приправа способствует нормализации стула, освобождает от вздутий и коликов.
Благоприятно влияет на организм не только здорового человека, а и страдающего от сахарного диабета. Эффективно приводит уровень глюкозы в норму.
Нередко кумин применяют для устранения заболеваний инфекционного характера. Приправа способствует уничтожению бактерий, а также и выводу их за пределы организма. Поскольку специя отличается мочегонным действием, ее используют и для борьбы с недугами мочевыделительной системы.
Благоприятно зира влияет и на работу системы органов, отвечающих за циркуляцию крови. Исследования доказали, что приправа благотворно сказывается на работе сердца, не допускает появление тромбов, увеличивает эластичность сосудов.
Как ни странно, но это далеко не все полезные свойства зиры. Также она обладает успокоительным эффектом и в это же время разгонят работу мозга. Благодаря данной приправе избавляются от бессонницы, улучшают зрение.
Болезни дыхательной системы ей также «по плечу», поскольку она борется с астмой, простудой и бронхитом.
Противопоказания к применению
Но не стоит переусердствовать в употреблении кумина. Переизбыток зиры в организме может негативно обернуться аллергической реакцией. Также категорически запрещено применять приправу, если:
- существует индивидуальная непереносимость зиры;
- человек страдает от язвы 12-перстной кишки или желудка;
- увеличена концентрация желудочного сока.
Зира и народная медицина
Разобравшись с полезными свойствами данной приправы, стоит и узнать несколько рецептов приготовления лекарственных средств для тех или иных заболеваний.
От простуды
При лечении простуды применят отвар, состоящий из стакана кипятка и 15 г зиры. Семена необходимо залить водой и отправить на водяную баню.
Когда субстанция закипит, продолжают приготовление еще 15 минут. По истечению отведенного времени емкость с отваром оставляют настаиваться около получаса в комнате. Согласно рекомендациям, напиток стоит процедить и употреблять трижды в сутки по 45 мл.
При нарушении сна
От бессонницы и для улучшения памяти пьют лекарство, приготовленное из семян кумина и молока. В один стакан теплой питательной жидкости высыпают половину чайной ложки зиры, не забыв предварительно ее измельчить в кофемолке. Смесь перемешивают и выпивают перед сном.
Нормализация работы кишечника
А если чайную ложку семян зиры залить стаканом холодной воды и варить на водяной бане до потемнения жидкости, то отвар улучшит работу кишечника. Главное: следует лекарство остудить, разделить на 3 равные части и выпить по одной утром, в обед и вечером.
При почечной недостаточности
Избавиться от болезней почек поможет специальный настой. Для этого варить ничего не нужно, а необходимо 15 г кумина залить стаканом крутого кипятка. Так жидкость оставляют примерно на полчаса и процеживают. Пьют настой в течение дня небольшими глотками.
Каким бы лекарственное средство не было идеальным, всегда важно соблюдать дозировку. В противном случае может выявиться аллергическая реакция или произойти сбой в работе того или иного органа.
Так лечение и не поможет, и принесет еще больший вред. Но лучше всего перед употреблением записаться на прием к врачу и проконсультироваться со специалистом.
Зира — лечебные свойства и противопоказания
В статье говорим о зире — лечебных свойствах специи и противопоказаниях к ее применению. Вы узнаете, чем полезна зира, как использовать приправу для лечения инфекционных заболеваний, бессонницы, болезней почек, ЖКТ, ран и опухолей.
Содержание статьи
Химический состав
У зиры насыщенный химический состав
Состав зиры:
- эфирное масло;
- камедь;
- витамин А, группы В, С, Е, К;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.
Полезные свойства
Зира — свойства:
- антисептическое;
- очищающее;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- противотромбозное;
- мочегонное;
- слабительное;
- заживляющее;
- противораковое;
- общеукрепляющее.
Зира полезна для желудочно-кишечного тракта. Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.
Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.
Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.
Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.
Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.
Зира — приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.
Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ — метеоризм и колики.
Применение зиры в народной медицине
С зирой готовят отвары и настои, используют их для лечения профилактики заболеваний
Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.
Отвар от инфекций
Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.
Ингредиенты:
- Зира — 2 чайные ложки.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.
Как использовать: Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.
Результат: Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.
Молоко с зирой от бессонницы
Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 1 стакан.
- Семена зиры — ½ чайной ложки.
Как приготовить: Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.
Как использовать: Выпейте напиток перед сном.
Результат: Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.
Отвар для улучшения пищеварения
Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.
Ингредиенты:
- Зира — 1 чайная ложка.
- Холодная вода — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.
Как использовать: Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.
Результат: Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.
Настой для почек
Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Ингредиенты:
- Зира — 2 чайные ложки.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.
Как использовать: Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.
Результат: Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.
Примочки от ран и опухолей
Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.
Ингредиенты:
- Анисовое масло — 30 мл.
- Оливковое масло — 70 мл.
- Семена зиры — 40 г.
Как приготовить: Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.
Как использовать: Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.
Результат: Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.
Подробнее о пользе зиры смотрите в видео:
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.
Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью следует использовать зиру людям, которые принимают противодиабетические препараты. Зира понижает уровень сахара в крови, а значит, усиливает действие медикаментов. Это может привести к гипогликемии — резкому и сильному снижению уровня сахара в крови.
Теперь вы знаете о приправе зира — полезных свойствах и противопоказаниях к применению специи. Перед использованием зиры в лекарственных целях предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Что запомнить
- Зира — полезная специя, улучшает работу ЖКТ, помогает вылечить заболевания сердца, нервной системы, почек, дыхательной системы и ЛОР-органов, обладает противораковым действием.
- Зира усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
- В лекарственных целях зиру можно употреблять только после предварительной консультации с врачом.
Зира – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru
Зира в наших краях является не слишком распространенной специей, но на Востоке она пользуется большой популярностью. Традиционно, эта пряность применяется при приготовлении огромного количества блюд. И, спросив любого человека восточных кровей, о зире вы непременно получите ответ, полный восторженных эпитетов. Примечательно хотя бы то, что эта специя дает знаменитый вкус узбекскому плову. Иногда зиру называют кумином. Родиной зиры считается Египет и, конечно же, Ближний Восток. В наши дни данная специя не встречается в дикорастущем виде. Когда-то про зиру как приправу забыли, и только сейчас специя возвращается на мировые рынки в связи с возрастающим интересом к кухне Востока. Отметим, что зира по вкусовым качествам немного напоминает привычный для многих тмин, порой зиру даже называют индийским тмином.
Содержание статьи:
Полезные свойства зиры
В древние времена зиру высоко ценили в Греции и Риме, использовали как специю и лекарственное растение, о ней упоминается в некоторых работах Гиппократа, Плиния и Диоскорида. В современной Европе зира не очень распространена как приправа, но при этом в XIII–XIV веках ее добавляли в множество блюд, до тех пор, пока ей на смену окончательно не пришел тмин. Сегодня же зирой в Европе пользуются разве что испанцы, французы и португальцы. Эти народы добавляют специю в колбасы, фаршированные овощи и блюда из риса. Голландцы используют зиру в приготовлении сыров. Также приправу временами используют в Северной Африке, Азии и Латинской Америке.
Сегодня зира считается универсальной приправой к восточным блюдам из мяса, овощей и других продуктов. В сочетании с такими специями как куркума, кориандр и красный перец зира составляет основу большого количества индийских приправ для супов, мясных , овощных и бобовых блюд. Есть приправы в которых преобладает зира для птицы, баранины, рыбы и многих овощей.
Востребована зира и для приготовления таких популярных национальных блюд Америки как «чили кон карне», «фахитос» и «такос». Чили кон карне – это густое рагу из говядины с бобами, фасолью и перцем чили. Что касается такос и фахитос, то специю добавляют в маринад для курицы и говядины.
Востребованность зиры у восточных народов объясняется тем, что специя обладает рядом полезных свойств. Зира способна приводить в норму пищеварение и значительно улучшать усвоение пищи. Кроме такого достоинства, специя применяется для профилактики некоторых заболеваний дыхательных путей и сердца. Полезно готовить блюда с зирой для себя, если вы находитесь в интересном положении. А маленького ребенка пряность может избавить от колик. Также стоит заметить, что доктора даже рекомендуют кормящим мамам регулярно употреблять напиток, из кипяченой воды добавляя в воду молотую зиру. Такое средство увеличивает выработку молока у матери и гасит воспалительные процессы органов малого таза.
В современном мире кумин частенько добавляют в чаи для похудения. Это не удивительно. Яркий вкус пряности способствует быстрому наступлению насыщения, помогает закончить почти любую трапезу сытостью. Кроме того, специя выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует перистальтику и кровообращение, что улучшает переносимость почти любой диеты. Пару чайных ложек зиры можно бросить в термос с обычным зеленым чаем, чтобы получить уникальный по своим свойствам напиток для похудения. Пить его стоит после еды, или в промежутках между приемами пищи.
Масло из семян зиры
Семена зиры могут содержать от 2 до 5% эфирных масел. Активным действующим веществом их является тот же самый алкалоид, куминовый альдегид. Масло известно очень давно и применяется в народной медицине, косметологии и даже в кулинарии.
Эфирное масло семян зиры обладает достаточно резким запахом. Его в народной медицине часто используют для отпугивания мелких кровососущих насекомых, просто нанося несколько капель на одежду, или открытые участки кожи.
Эфирное масло зиры смешивают с базовыми маслами (персиковое, кунжутное, оливковое), чтобы получить натуральное обезболивающее. Активные вещества этого продукта ускоряют кровообращение и способствуют улучшению метаболизма в тканях, что позволяет быстро рассасывать гематомы и уменьшать дискомфорт и боль. Многочисленные народные рецепты от боли в суставах советуют брать всего 2-3 капли масла зиры и добавлять на столовую ложку базового масла, чтобы получить быстро действующий бальзам от боли.
Продукт приобретается в аптеке и допущен к свободной продаже. Применяют его и внутрь — при заболеваниях почек, печени, холестериновой болезни и различных проблемах с иммунной системой. Иногда масло зиры советуют помещать в аромалампы для обеззараживания воздуха в помещениях в период возможного распространения вирусных инфекций.
Иногда советуют принимать 2-3 капли масла с чайной ложкой меда для улучшения памяти. Впрочем, такой же рецепт народные целители советуют молодым матерям, для лактации. Иногда масло кумина советуют добавлять в простой чай или воду для того, чтобы получить натуральное противорвотное средство.
Масло кумина используется в народной медицине как слабый антикоагулянт. Его добавляют в масло персика или розы и наносят под глаза, чтобы избавиться от синяков и мешков. Однако это средство следует дозировать очень аккуратно и не применять, если проявляются аллергические реакции. Стоит избегать попадания масла на слизистые оболочки.
Иногда используют масло кумина для профилактики лактостаза у кормящих матерей. Тут надо учитывать, что продукт может вызвать аллергическую реакцию и проконсультироваться с врачом. Тем не менее, широко распространены рецепты с маслом, 2-3 капли растворить в любом масле для тела и использовать для массажа груди.
Рецепты с зирой
Чай с зирой «желудочный»
Чайную ложку зиры заварить стаканом кипятка и проварить в течение 10 минут. Остудить, принимать по половине стакана перед едой. Средство избавляет от метеоризма и тошноты.
Напиток с зирой для ускорения метаболизма
В реальности обладает общеукрепляющим и мягким спазмолитическим свойством, но все же. Берут 3 г семян зиры, 5 г семян куркумы, и 3 г семян кардамона, смешивают с 2-3 г порошка коричника китайского, и 2 столовыми ложками чая или кофе. Продукт далее заливают половиной литра воды и варят до закипания. Затем выключают, настаивают около 10 минут и пьют теплым.
Средство с маслом зиры обезболивающее.
Щепотку имбиря или несколько капель масла имбиря смешать с маслом зиры, 2 капли, и растворить в любом базовом масле для тела. Нанести на болезненный участок кожи и растереть.
Вред зиры
Нельзя забывать и о противопоказаниях, при употреблении пряностей, в нашем случае зиры, важна мера. Вред специи проявляется в случае, если у того, кто ее употребляет, наблюдается язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. Воспаление слизистой оболочки желудка является однозначным противопоказанием.
В природе встречается и аллергия на зиру и смеси пряностей с ней. Не следует злоупотреблять специями, если вы знаете, что после острых блюд у вас бывает изжога. В любом случае, зиру стоит вводить в рацион постепенно и тщательно следить за реакциями тела на новый продукт.
Калорийность зиры 375 ккал
Энергетическая ценность зиры (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 17.81 г. (71 ккал)
Жиры: 22.27 г. (200 ккал)
Углеводы: 44.24 г. (177 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 19%/53%/47%
Витамины и минералы, содержащиеся в зире
Витамины:
бэта-каротин – 0,762 мг, A – 64 мкг, B1 – 0,628 мг, B2 – 0,327 мг, B6 – 0,435 мг, B9 – 10 мкг, C – 7,7 мг, E – 3,33 мг, К – 5,4 мкг, PP – 4,579 мг, холин – 24,7 мг.
Минералы:
кальций – 931 мг, магний – 366 мг, натрий – 168 мг, калий – 1788 мг, фосфор – 499 мг, железо – 66,36 мг, цинк – 4,8 мг, медь – 867 мкг, марганец – 3,333 мг, селен – 5,2 мкг.
Прочитайте полезную информацию о других пряностях:
Шафран
Кинза
Мелисса
Розмарин
Кардамон
Корица
Куркума
Ваниль
Имбирь
Тмин
Видео о пользе зиры (кумина)
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Зира содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Зиры
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Зира ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
980 р.
Родиной зиры (или кумина) считается Ближний Восток и Египет. В настоящее время зира нигде не встречается в дикорастущем виде. В свое время она была незаслуженно забыта, а сейчас эта специя только возвращается на мировой рынок в связи с интересом к восточной кухне, так что происходит повторное с ней знакомство. Зиру высоко ценили в Древней Греции и Риме в качестве специи и лекарственного растения. Примечательно, что экзотическая зира очень напоминает хорошо знакомый нам тмин. Ее часто так и называют – индийский тмин.
Сегодня эта специя — одна из наиболее востребованных на Востоке. Зира — поистине универсальная приправа восточной кухни, и не только к мясным блюдам. В сочетании с куркумой, красным перцем, кориандром и массой других пряностей она составляет основу многих индийских приправ на все случаи жизни для супов, мясных, бобовых и овощных блюд. Существуют приправы на основе зиры для баранины, птицы, рыбы и овощей. Особенно благоухает зирой турецкая приправа для уличного фаст-фуда.
Востребована специя и в кухнях другого полушария. Известное блюдо американского континента, где зира вместе с другими специями играет не последнюю роль – “чили кон карне” (густое говяжье рагу с фасолью, бобами и перцем чили). Зиру добавляют в маринад для говядины и курицы для приготовления “фахитос” или “такос” – другого популярного блюда южных штатов. Калорийность зыры на 100 граммов составляет 375 ккал.
Польза зиры
Популярность на Востоке во многом обусловлена полезными свойствами зиры, в особенности теми, что эта специя нормализует пищеварение и улучшает усвоение пищи. Также показана эта пряность для профилактики заболеваний сердца и дыхательных путей.
Польза зиры, как и тмина, очевидна для кормящих мамочек и их малышей при коликах. Регулярное употребление напитка из кипяченой воды с добавлением молотой зиры увеличивает выработку молока и уменьшает воспалительные процессы органов таза у матери.
Интересно, что польза зыры нашла свое применение не только в кулинарии и медицине. На Востоке существует поверие: если жених и невеста пронесут зерно зиры через всю церемонию бракосочетания, то будут непременно счастливы всю совместную жизнь.
Вред зиры
Не забудьте, что при использовании любых пряностей в пищу, необходимо придерживаться правильной дозировки. Вред зиры проявляется в том случае, если у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка.
Пищевая ценность
- Вода 8.06 г
- Зола 7.62 г
- Пищевые волокна 10.5 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Вид заболевания, система, органы | Какое оказывает действие | Рекомендации по применению |
Сердечнососудистая система | 1.Стабилизация деятельности. 2. Препятствует образованию каверном и тромбов в сосудах. | 2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15…20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл. |
Органы пищеварения, желудочно-кишечный тракт | 1. Улучшает пищеварение. 2. Возбуждает аппетит. 3. Выводит шлаки и непереваренные отходы пищи. 4. Излечивает тошноту, вздутие и рвоту, особенно на первых месяцах беременности. 5. Успешно лечит детский метеоризм. 6. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием. | Лечебный чай: 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л фенхеля, 1 ч.л. кориандра, залить 2 чашками кипящей воды, настоять 10…15 мин. Принимать не реже трех раз в день. |
Почки | Способствует хорошей работе почек | Густой напиток из 2 ч.л. кумина на 200мл воды, заварить. Принимать три раза в день до еды. |
Селезенка | Рассасывает опухоль селезенки | Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом |
Мозг, органы зрения | 1. Улучшает мозговую деятельность. 2. Укрепляет и восстанавливает зрение | 1 ч.л кумина смешать с 1 ч.л меда принимать три раза в день |
Дыхательные пути | 1. Очищает дыхательные пути при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи. 2. успокаивает нервную систему | 2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15…20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл. |
Для кормящих матерей | Увеличение прилива молока | 1.Порошок кумина в равной части с сахаром принимать три раза в день. 2.Отвар семян кумина в молоке или воде принимать три раза в день. |
Амнезия, бессонница | Пол-чайной ложки порошка кумина залить стаканом теплого молока, добавить ст. ложку меда выпить перед сном. | Полезен этот рецепт и деткам в небольших количествах, которые плачут по ночам без видимых причин. |
Кожные заболевания | Является антисептиком. Помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия(угри, прыщи, сыпи, дерматиты) | Приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать, остудить, поместить на больное место |
Ревматизм, невралгия, артрит | Снимает боли | Приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место. |
Рассеянный склероз | 1. Успешно заменяет дорогостоящие флогензим и баклофен. 2. Снимает болезненные симптомы, жжение в ступнях. | 0,5 стакана молотого кумина залить 200 мл очищенного медицинского спирта, 200 мл льняного масла. настаивать в герметической посуде при температуре 20…24 градуса. Принимать по 10…15 мл три раза в день за 2…3 часа до приема пищи.. |
Снижение половой активности у мужчин | Стимулирует половую функцию | Приготовить настойку: стакан измельченного до порошкообразного состояния кумина, стакан измельченного имбиря, 0,5 семян аниса залить 0,7-1 л очищенного медицинского спирта 70…90%, настаивать в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно переворачивая ее. Принимать по 25 мл три раза в день ежедневно. |
Зира содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Зиры
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Зира ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
980 р.
Родиной зиры (или кумина) считается Ближний Восток и Египет. В настоящее время зира нигде не встречается в дикорастущем виде. В свое время она была незаслуженно забыта, а сейчас эта специя только возвращается на мировой рынок в связи с интересом к восточной кухне, так что происходит повторное с ней знакомство. Зиру высоко ценили в Древней Греции и Риме в качестве специи и лекарственного растения. Примечательно, что экзотическая зира очень напоминает хорошо знакомый нам тмин. Ее часто так и называют – индийский тмин.
Сегодня эта специя — одна из наиболее востребованных на Востоке. Зира — поистине универсальная приправа восточной кухни, и не только к мясным блюдам. В сочетании с куркумой, красным перцем, кориандром и массой других пряностей она составляет основу многих индийских приправ на все случаи жизни для супов, мясных, бобовых и овощных блюд. Существуют приправы на основе зиры для баранины, птицы, рыбы и овощей. Особенно благоухает зирой турецкая приправа для уличного фаст-фуда.
Востребована специя и в кухнях другого полушария. Известное блюдо американского континента, где зира вместе с другими специями играет не последнюю роль – “чили кон карне” (густое говяжье рагу с фасолью, бобами и перцем чили). Зиру добавляют в маринад для говядины и курицы для приготовления “фахитос” или “такос” – другого популярного блюда южных штатов. Калорийность зыры на 100 граммов составляет 375 ккал.
Польза зиры
Популярность на Востоке во многом обусловлена полезными свойствами зиры, в особенности теми, что эта специя нормализует пищеварение и улучшает усвоение пищи. Также показана эта пряность для профилактики заболеваний сердца и дыхательных путей.
Польза зиры, как и тмина, очевидна для кормящих мамочек и их малышей при коликах. Регулярное употребление напитка из кипяченой воды с добавлением молотой зиры увеличивает выработку молока и уменьшает воспалительные процессы органов таза у матери.
Интересно, что польза зыры нашла свое применение не только в кулинарии и медицине. На Востоке существует поверие: если жених и невеста пронесут зерно зиры через всю церемонию бракосочетания, то будут непременно счастливы всю совместную жизнь.
Вред зиры
Не забудьте, что при использовании любых пряностей в пищу, необходимо придерживаться правильной дозировки. Вред зиры проявляется в том случае, если у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка.
Пищевая ценность
- Вода 8.06 г
- Зола 7.62 г
- Пищевые волокна 10.5 г