куриное филе, шампиньоны, лук репчатый
На весь экран
шаг 2
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности. Грибы мелко нарезать, добавить к луку, жарить пока не выварится жидкость (10-15 мин). Филе остудить, мелко порезать, добавить в лук и грибы, добавить соль, перец, перемешать, снять с огня. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
www.edimdoma.ru
Готовим жюльен с курицей и грибами — Едим дома
Жюльен с курицей и грибами ?
Ингредиенты:
● Курица 250 г
● Шампиньоны свежие 250 г
● Лук репчатый 2 — 3 шт.
● Сыр твердых сортов 150 г
● Сметана 100 — 130 мл
● Мука пшеничная 1-2 ст.л.
● Соль по вкусу
● Смесь перцев по вкусу
● Масло растительное 2 ст.л.
Приготовление:
1. Начинаю я обычно с того, что на растительном масле обжариваю шампиньоны с луком. Хорошо бы сохранить традиционную нарезку ингредиентов соломкой. Но у меня в этот раз получились мелкие кубики)
2. Грибы с луком будем жарить до того состояния, когда лук станет прозрачным. Не пережаривайте лук! Он может придать горчинку нежному блюду. Не забудьте немного посолить грибы с луком.
Теперь пришло время добавить в сковороду нарезанную отварную курицу. Я использовала куриное филе, но вполне подойдет и любое другое куриное мясо. Филе я отварила накануне, посолив примерно за 5 минут до окончания варки (опять же, не переваривайте — филе вполне готово через 20 минут готовки).
3. Пора приготовить сметанную заправку. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Я обошлась без этой процедуры. Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
4. Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. У меня в семье любят сырную корочку, но не сухую. Поэтому я обычно хоть немного стараюсь сырный слой покрыть сметаной. Тогда корочка получится и красивая, и вкусная — чуть влажная, тягучая, янтарная.
Кокотницы можно отправлять запекаться — в духовку, аэрогриль, микроволновку. Я запекала около 15 минут в аэрогриле, нагретом до 180 градусов. Как только сыр зарумянится, блюдо можно подавать к столу.
edadoma.club
классический, с курицей и грибами, со сметаной, в картофеле и в тарталетках.
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен — это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.
Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.
У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.
Жульен с грибами (шампиньонами) — рецепт классический с соусом Бешамель
Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.
Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.
Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.
Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.
Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:
- свежие шампиньоны — 300 грамм,
- твердый сыр — 100 грамм,
- лук — 1 штука,
- соль и перец по вкусу.
Для соуса Бешамель:
- мука — 50 грамм,
- масло сливочное — 50 грамм,
- молоко — 300 мл,
- молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки,
- соль по вкусу.
Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:
1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.
В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.
2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.
Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.
3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.
4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.
Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.
5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.
Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.
Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.
Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.
6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.
7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.
Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.
Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!
Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото
Второй по популярности — это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.
Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.
В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.
Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.
Для приготовления понадобится:
- шампиньона — 400 гр,
- куриная грудка — 2 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- сливки 20-25% — 150 мл,
- сыр — 100 грамм,
- мука — 1 столовая ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.
2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.
Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.
Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.
4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.
5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.
Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.
6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.
Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.
7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.
8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.
Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен — это и есть самое вкусное!
Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом — получилось просто изумительно!
Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!
Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке
Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.
Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.
Для приготовления понадобится:
- грибы свежие (шампиньоны) — 400 грамм,
- лук — 1-2 штуки,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- сметана (высокой жирности) — 150 грамм,
- сыр твердый — 150 грамм,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.
2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.
3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.
4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.
5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.
6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.
После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!
Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления
Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.
Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.
Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане — это настоящее объедение.
Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.
Жульен в тарталетках — горячая закуска к праздничному столу
И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки — это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.
Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.
Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.
Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.
для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.
Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках — готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.
А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.
В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!
Поделитесь замечательным рецептом!
Поделиться ссылкой:
Оценка: 5.0/5. 8 голосов.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Жульен Сытоедов Из Курицы с Грибами — «Это жюльен или суп-пюре?? Цена>качество, домашнее однозначно лучше! Рецепт жюльена домашнего….»
***Доброго времени суток, дорогие мои читатели!***
У меня сдали неВры*), ибо ведусь на провокации своих домашних купить что-то готовое, не совсем полезное ….так и пробираются в мой любимый холодильник «вражеские лазутчики» (колбаса, консервы, торты).
На этот раз в нашей корзинке в магазине, !совершенно случайно! оказался вот такой продукт….(жюльен я вообще очень люблю)….
Что за блюдо — жюльен??
Жульен или жюльен — традиционная горячая закуска французской кухни из запеченного с грибами куриного филе под хрустящей сырной шапкой. Профессиональные повара до сих пор подают его в небольшом горшочке — кокотнице — в нем блюдо запекается лучше всего. По классическому рецепту жюльен готовят исключительно с шампиньонами, запекая все в нежном соусе бешамель, однако в домашних рецептах можно использовать любые грибы, сметану или жирные сливки.
Основные моменты:
Брэнд Сытоедов
ПроизводительOOO «TPK «VILON»
Вес250 гр
Энергетический состав139.1 кКал 7.4% белков 9.1% жиров 6.9% углеводов
Срок годности6 месяцев
СертификатыТУ 9214-027-23493844-15
Упаковка:
Всему виной вот такая красивая и заманиловская упаковка….
это картонная основа, а в ней упакованы два горшочка (пластик естественно).
Как и положено этому блюду (в индивидуальной таре), без
деления на порции,
но по мне уж лучше бы было как у меня обычно в форме для запекания, но плотненько-густенько….чем так
Состав:
Он, кстати и не самый плохой, заметила правда некоторые гадости тут, но что сказать — кто ленивый тот их и ест!
Бульон куриный (вода питьевая, курица), шампиньоны свежие, куриная грудка, лук репчатый, сливки питьевые, мука пшеничная хлебопекарная в/с, масло сливочное, сыр [молоко пастеризованное, соль, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, пищевые добавки (уплотнитель Е509, консервант Е252, краситель Е 160 b)], масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, крахмал картофельный, соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:
Все очень и очень просто
достать кокотницу из упаковки, снять защитную пленку. Разогревать в СВЧ печи в течение 3 минут при мощности 600 Ватт.
Внешний вид ДО и ПОСЛЕ приготовления!
Это, считай что эксклюзив, ведь в магазе не откроешь не посмотришь)) хотя на что тут смотреть, даже не аппетитно ни сколько….
Вкус, общее впечатление:
На вкус сьедобно, но корочки румянной не получается как не старайся….Грибы есть, сыр жидкий будто просто плавленый, много жидкости в горшочке и курица обещанная тоже имеется, она нашинкована меленькими кусочками (разными по размеру от нескольких миллиметров до 1 см.).
Запах обычный, сливочный.
Имеется посторонний привкус, мне кажется крахмальный все же….
В общем, я почему то за эти деньги ждала большего.
Дома у меня есть такое ни кто не стал,
Итог:
Подводя итоговую черту, хочется отметить, редкий раз готовое питание превосходит домашнее и полезное…..
Домой я не купила еще маленьких горшков-кокотниц, но часто делаю в стеклянной форме, но на вид и вкус домашний конечно и рядом не лежал (ну если только в коллаже)…
Предлагаю тот рецепт жюльена, с помощью которого готовлю я, вам понадобится (для формы запекания 0,400):
(рецепт не полностью взят, а частично, но на всякий случай внесу в цитату!)
Куриное филе — 500 — 600 гр.
Шампиньоны свежие — 300 гр.
лук репчатый — 2 штуки
сыр твердых сортов, российский тоже подойдет- 250-300 гр.
Перемолотые овсянные хлопья — 2-3 столовые ложки
Сливки — 300 мл (можно сухие по рецепты развожу)
Процесс приготовления у меня как в песне:
я его сле-е-е-е-епила из т-о-о-о-оого что было……
Куриное филе отварить до готовности, когда остынет, нарезаю мелкими кубиками. Грибы нарезаю, обжариваю. Лук нарезаю тонкими колечками, добавляю к грибам и довожу до готовности (обычно до румяной корочки, выкладываю курочку, все солю и добавлю специи (чаще всего универсальную приправку, базилик, перец).
Для приготовления соуса: на сухой сковороде слегка обжаривую муку (перемолотые овсянеые хлопья в муку) . Добавляю сливки,соль, перец и довожу до кипения. Теперь в соус добавляю курицу с грибами, вымешиваю до однородной массы и снимаю с огня.
Выкладываю полученную массу в форму для запекани (немного смазываю ее предварительно оливковым маслом), сверху посыпаю тертым сыром. Запекаю в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов (около 30 минут). Готовое блюдо посыпаю зеленью (чаще укроп+руколла, или укроп-петрушка)…..
чебупицца курочка по итальянски
а ВОТ ТУТ расскажу про чебупели
чебупели с ветчиной и сыром
а тут фу какая лазанья от золотого петушка
Спасибо за внимание! Вкусных вам блюд, любимых рецептов, тонкой талии*))
irecommend.ru
Жульен с курицей и грибами – 10 рецептов
- 4Порций
- 800 гОбщий вес
- 30 минПодготовка
- 30 минВремя приготовления
- 60 минОбщее время
( 5 out of 5 )
Жульен с курицей и грибами ошибочно считается французским блюдом, которое на самом деле зародилось и прочно закрепило свои позиции именно в русской кухне. Готовится этого блюдо достаточно легко. В качестве загустителя используется мука, которая и обжаривается на топленом масле до появления аппетитного золотисто-коричневого цвета.
Благодаря соусу из муки и масла грибы с курицей приобретают более насыщенный вкус, который заставляет возвращаться к этому блюду снова и снова. Иногда соус заменяют простой сметаной или сливками, тем не менее, традиционный рецепт является самым популярным.
Этот рецепт можно по праву назвать классическим. Именно он все чаще встречается среди славянских рецептов «жульенов», которые подают в кафе и ресторанах. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать моцареллу. Если же Вам не особо нравятся творожные сыры, можете взять любой твердый сыр на свой вкус.
Калорийность
Калории
246 ккал
Белки
23.4 г
Жиры
14.2 г
Углеводы
7.8 г
Приготовление
Шаг 1
Предварительно отваренное куриное филе режем небольшими кусочками.
Шаг 2
Шампиньоны тщательно промываем и очищаем от кожицы. Нарезаем кусочками среднего размера, т. к. в процессе приготовления они отдадут влагу и заметно уменьшатся.
Шаг 3
Лук режем тонкими полукольцами.
Шаг 4
Сыр измельчаем вилкой. Если Вы берете сыр твердых пород, натрите его на терке.
Шаг 5
Нагреваем глубокую сковороду или сотейник и выкладываем на нее растительное масло, чтобы растаяло. Засыпаем лук, перемешиваем, солим и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
Шаг 6
Добавляем грибы и курицу. Обжариваем около 10 минут. Перемешиваем, перчим и снимаем с огня.
Шаг 7
На другой сковороде прожариваем муку для будущего соуса. Масло при этом использовать не нужно.
Шаг 8
Когда мука приобретет золотистый цвет, добавляем сливочное мало и смешиваем его с мукой.
Шаг 9
Вливаем жирные сливки и тщательно смешиваем. Помешивать соус следует до тех пор, пока не образуется однородная масса. Если соус слишком густой, его можно разбавить молоком или небольшим количеством кипяченой воды.
Шаг 10
Включаем духовку и оставляем разогреваться.
Шаг 11
В форму для запекания выкладываем смесь из грибов и куриного филе и поливаем полученным соусом. Равномерно распределяем соус и посыпаем блюдо сверху паприкой или другими специями. Можно добавить немножко рубленой зелени.
Шаг 12
Ставим Жульен в духовку и запекаем до появления золотистого цвета. По желанию сверху блюдо можно притрусить тертым твердым сыром и отправить еще ненадолго в духовку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Подаем жульен к столу и наслаждаемся его нежным сливочным вкусом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Читать далееЕсли вы предпочитаете простые и вкусные блюда с насыщенным вкусом, жульен с курицей и грибами обязательно вас удивит. Приготовленное по данному рецепту блюдо, отличается насыщенным сливочно-грибным вкусом, дополненным нежной курочкой. Кроме того, жульен с грибами и курицей полезный, достаточно простой и одновременно сытный.
Готовить жульен с грибами и курицей можно по разным рецептам. Обычно данное блюдо включает отварное куриное филе и шампиньоны, но по желанию можно использовать жареную курицу и другие виды грибов. Помимо основных ингредиентов в жульен можно добавлять моцареллу или твердые сорта сыров. Также это блюдо готовят со сливками, или сметаной, обязательно вводя пару-тройку ложек муки.
Попробуйте приготовить жульен с грибами по нашим рецептам. Вам обязательно понравится это изысканное блюдо, которым можно наслаждаться хоть каждый день.
Содержание:
Как мы уже говорили, некоторые хозяйки предпочитают готовить жульен со сметаной. И правда, сметана отлично сочетается с грибами и курицей, придает блюду нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 250 г
- Грибы – 500 г
- Сыр Моцарелла – 120 г
- Сметана – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Мускатный орех – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем куриные грудки в подсоленной воде до готовности.
- Грибы промываем, чистим и нарезаем кусочками покрупнее.
- Лук нарезаем брусочками или полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
- Добавляем рубленый чеснок и прожариваем не более минуты. Выдавливать чеснок не нужно, иначе он даст слишком навязчивый запах. Лучше порубить его ножом на мелкие кубики.
- Выкладываем на сковороду с луком и чесноком грибы и обжариваем их до тех пор, пока из них не испарится большая часть влаги.
- Солим и перчим грибы. Солить нужно умеренно, т. к. сыр может быть достаточно соленым.
- Пока грибы жарятся, режем куриное филе на небольшие кусочки.
- Выкладываем курицу в сковороду к грибам и обжариваем все вместе еще 5 – 10 минут.
- Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в сковороде растапливаем сливочное масло и засыпаем в него муку. Перемешиваем и обжариваем до появления легко золотистого цвета. Вводим сметану, добавляем специи и тщательно смешиваем. Если соус слишком густой, можно влить небольшое количество воды.
- Когда соус готов, перекладываем грибы и курицу в форму для запекания и заливаем все полученным соусом. Тщательно перемешиваем.
- Сыр измельчаем и выкладываем поверх грибов с курицей.
- Ставим блюдо в духовку и запекаем до появления золотистой корочки.
Подаем Жульен с грибами и курицей к столу и наслаждаемся сливочным и нежным вкусом. Приятного аппетита!
Рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей
Приготовить жульен с грибами и курицей можно и прямо на сковороде. Для этого нам понадобится стандартный набор продуктов и немножко свободного времени. Итак.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 400 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 250 г сметаны
- 3 ст. ложки муки
- 40 г сливочного масла
- 100 г твердого сыра
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Промываем курицу и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде до появления легкого золотистого цвета. Выкладываем на тарелку.
- Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем отдельно на сливочном масле.
- Лук нарезаем брусочками, добавляем к грибам и также обжариваем.
- Добавляем к грибам и луку обжаренное куриное филе.
- Заливаем грибы с курицей сметаной, добавляем муку, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
- Сверху посыпаем тертым сыром. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.
На этом наш Жульен готов. Приятного аппетита!
Жульен в тарталетках – вкусная и простая закуска
Если вы хотите приготовить простую и достаточно аппетитную закуску, то жульен в тарталетках – это отличный вариант. Такая закуска выгодно дополнит праздничный стол, да и хорошо подойдет даже для утреннего завтрака.
Готовить жульен с курицей и грибами в тарталетках очень легко. Для этого нам понадобятся готовые тарталетки, классические продукты для жульена и немножко свободного времени.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 250 г
- Шампиньоны – 250 г
- Лук – 1 шт
- Сметана – 200 г
- Сливки – 150 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Сыр твердый – 100 г
- Мука – 1 ст. л
- Подсолнечное масло – для обжаривания
- Соль, перец – по вкусу
- Тарталетки – 10 – 20 шт (в зависимости от размера)
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе в соленой воде до готовности. Достаем на тарелку и оставляем остывать.
- Шампиньоны чистим от кожицы, тщательно промываем и режем крупными кусочками.
- Разогреваем сковороду со сливочным маслом и жарим шампиньоны, пока из них не испарится вся влага.
- Куриное филе режем небольшими кусочками.
- Лук нарезаем брусочками и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
- Добавляем на сковородку к луку курицу и грибы и обжариваем все вместе.
- В отдельной посуде смешиваем сметану, сливки и муку. Добавляем немножко соли по вкусу и молотый перец.
- Заправляем жульен полученным соусом и немножко протушиваем.
- Раскладываем наш жульен по тарталеткам. Сверху присыпаем тертым сыром. По желанию можно притрусить блюдо рубленой зеленью.
- Выкладываем тарталетки на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем тарталетки с жульеном, пока сыр не растает.
- Достаем тарталетки из духовки, даем остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жульен с белыми грибами и курицей
Безумно вкусный и очень аппетитный Жульен можно приготовить именно с белыми грибами и курицей. Эти грибы отличаются ярко выраженным вкусом, с которым просто не могут сравниться обычные шампиньоны.
Жульен с белыми грибами и курицей является самостоятельным и достаточно питательным блюдом. Он отлично заменяет блюда из мяса и может подаваться как с гарниром, так и без него.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 600 г
- Куриные грудки – 400 г
- Лук – 1 шт
- Сливки – 250 мл
- Мука – 3 ст. ложки
- Сыр – 200 г
- Масло сливочное – 150 г
- Специи и соль – по вкусу
Приготовление:
- Белые грибы хорошо промываем и чистим. Нарезаем кусочками.
- Курицу режем кусочками.
- Лук также чистим и нарезаем брусочками.
- Нагреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле лук до золотистого цвета.
- Добавляем в сковороду куриное и филе и обжариваем до готовности. Можно немножко подсолить и приперчить. Только не перестарайтесь, т. к. сыр и так достаточно соленый.
- Грибы обжариваем отдельно на сливочном масле. Умеренно солим и перчим.
- Помещаем грибы и куриное филе с луком в форму для запекания.
- Готовим соус. Для этого в сковороде или сотейнике смешиваем сливки, муку и немножко сливочного масла. Ставим на огонь и выдерживаем соус, пока он не загустеет. Огонь должен быть средним.
- Заправляем полученным соусом наш Жульен.
- Сыр трем на терке и посыпаем им блюдо.
- Ставим Жульен в духовой шкаф и оставляем его минут на 15 – 20, чтобы сыр хорошо подтаял и появилась золотистая корочка.
- Достаем Жульен с курицей и белыми грибами и подаем к столу в горячем виде. Получается очень вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!
Жульен в горшочках с курицей и грибами
Очень простой и вкусный Жульен можно приготовить именно в глиняных горшочках. Горшочки позволяют блюду хорошо протомиться и напитаться. Также в них отлично сохраняется аромат блюда, да и сам способ подачи обязательно порадует ваших близких или гостей.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (или другие грибы) – 900 г
- Куриное филе – 4 шт
- Сметана – 300 г
- Сыр твердый – 450 г
- Масло сливочное – 150 г
- Лук – 2 шт
- Мука – 3 ст. ложки
- Соль, специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
- Грибы чистим, моем и режем кусочками покрупнее.
- Лук режем брусочками или полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем в сковородку с луком грибы и жарим до тех пор, пока из грибов не уйдет вся влага.
- Пока грибы жарятся, нарезаем куриное филе. Отправляем курицу к грибам, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Обжариваем все вместе около 5 минут.
- Добавляем в сковороду сметану и муку и протушиваем еще пару минут, чтобы соус равномерно распределился. При необходимости можно влить немножко кипяченой воды.
- Выкладываем Жульен в глиняные горшочки.
- Рубим зелень и присыпаем сверху небольшим слоем, чтобы придать блюду приятный аромат.
- Натираем сыр и присыпаем Жульен поверх зелени.
- Отправляем наши горшочки с Жульеном в духовку и оставляем на среднем огне минут на 10 – 15. За пять минут до готовности блюда крышки лучше снять, чтобы сыр зарумянился.
Картошка с Жульеном из грибов в горшочках
Этот рецепт приготовления является адаптированным вариантом славянской кухни. Картошка отлично сочетается с грибами и курицей, да и само блюдо получается питательным и полезным.
Попробуйте приготовить Жульен с картошкой в горшочках в духовке. Порадуйте своих близких вкусным и аппетитным блюдом!
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 500 г
- Грибы – 500 г
- Картофель – 1,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Сливки – 300 мл
- Масло сливочное – 120 г
- Мука – 3 ст. ложки (без горки)
- Сыр твердый – 200 г
- Зелень (укроп) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
Приготовление:
- Куриное филе промываем, режем брусочками покрупнее. Обжариваем на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. Солим и перчим.
- Лук режем брусочками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Зелень моем и рубим ножом. Лучше всего для этого блюда подойдет свежий укроп.
- Грибы очищаем и режем кусочками покрупнее. Добавляем к луку и тушим, пока не испарится лишняя влага.
- Добавляем к грибам обжаренное куриное филе, зелень, сливки, муку и остатки сливочного масла. Тщательно смешиваем и протушиваем. При необходимости можно добавить немножко воды.
- Картофель чистим и режем кубиками. Раскладываем по горшочкам приблизительно на половину.
- верху выкладываем грибы с курицей и соусом. При необходимости добавляем небольшое количество кипяченой воды, чтобы картошка не получилась слишком сухой.
- Натираем на терке сыр и присыпаем сверху. Накрываем крышками горшочки и отправляем в духовку минут на 30 – 40, чтобы картошка хорошо протушилась.
- Снимаем крышки с горшочков и держим Жульен в духовке еще около 5 минут, пока не появится румяная корочка.
Подавать блюдо к столу можно сразу после приготовления, но лучше всего оставить его томиться уже в выключенной духовке еще не менее получаса. Тогда картошка хорошо пропитается соусом и станет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Жульен с курицей и грибами в тесте
Классический Жульен из курицы и грибов можно подавать не только самостоятельно, но и использовать в качестве начинки для теста. Лучше всего с жульеном сочетается именно пресное слоеное тесто. Его можно приобрести в магазине уже в готовом виде или же сделать самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г
- Куриное филе – 400 г
- Грибы – 400 г
- Рук репчатый – 2 шт
- Сметана – 200 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Сыр твердых сортов – 150 г
- Масло сливочное – 60 г
- Желток куриный – 1 шт
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем до готовности куриное филе и нарезаем кусочками.
- Лук режем брусочками.
- Грибы очищаем и режем покрупнее.
- Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.
- Добавляем к луку грибы и тушим, пока не испарится лишняя влага.
- Смешиваем грибы, лук и куриное филе и еще немного протушиваем.
- В отдельной сковороде смешиваем сливочное масло, муку и сметану. Прогреваем до образования однородного соуса. При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, соли и перца по вкусу.
- Тесто раскатываем и нарезаем прямоугольниками приблизительно 8 на 10 см. Формируем корзинки, защепляя края и заполняем их грибами с курицей. Выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху добавляем сметанный соус.
- Сыр трем на терке и покрываем им корзинки с закуской. Отправляем в духовку, чтобы тесто запеклось.
- Желток куриный разбалтываем с небольшим количеством воды и смазываем им корзинки. Отправляем на 3 – 5 минут, чтобы тесто приобрело красивый блестящий цвет.
Готовые корзинки с Жульеном подаем к столу. При желании минут за 5 до окончания приготовления можно присыпать сверху блюдо рубленой зеленью, которая сделает блюдо еще красивее и аппетитнее.
Блинчики с жульеном из грибов и курицы
Очень простую и вкусную закуску можно приготовить, начинив жульеном несладкие блинчики, приготовленные на молоке или воде. Популярные рецепты блинов мы уже рассматривали, поэтому приведем один из самых простых рецептов. Также вы можете рассмотреть остальные вариации рецептов блинов на каждый день.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Грибы (Шампиньоны) – 500 г
- Сливки – 200 г
- Лук – 2 шт
- Мука – 2 ст. ложки
- Сыр Моцарелла – 300 г
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложка
- Соль, молотый перец – по вкусу
Для блинчиков:
- Мука – 2 стакана
- Вода – 1,5 – 2 стакан
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – для смазывания
Приготовление:
- Готовим блинчики на сковороде с небольшим диаметром. Готовые блинчики смазываем растительным маслом. Смотреть подробный рецепт блинов на воде.
- Куриное филе отвариваем до готовности.
- Грибы моем и режем кубиками.
- Лук режем брусочками и обжариваем на растительном масле. Добавляем грибы и тушим все вместе.
- Когда лишняя влага испарится, засыпаем отваренное и нарезанное кубиками куриное филе. Тушим все вместе.
- Добавляем соус из сливок и сливочного масла. При необходимости туда же добавляем немножко воды, соль и перец.
- Измельчаем моцареллу и смешиваем с остальными ингредиентами. Тушим еще минут пять, чтобы получилась достаточно густая начинка.
- Берем блинчики и заворачиваем в них закуску из жульена. Складываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жульен с картошкой на протвине в духовке
Еще один не менее вкусный и простой рецепт, который можно подавать как самостоятельное блюдо, – жульен на протвине с картошкой в духовке. Конечно, это блюдо мало похоже на классический рецепт, тем не менее, оно получается очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг
- Грибы – 400 г
- Курица – 300 г
- Лук – 2 шт
- Сливки – 250 мл
- Сметана – 3 ст. ложки
- Мука – 3 ст. л
- Сыр твердый – 250 г
- Соль, перец, зелень – по вкусу
- Масло растительное – для обжаривания
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде нарезанное куриное филе.
- Грибы режем крупными кусками.
- Лук режем брусочками и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку грибы и обжариваем, пока с грибов не уйдет лишняя влага. Смешиваем с куриным филе.
- Картошку режем ломтиками и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- Поверх картошки равномерно распределяем курицу и грибы. Немножко подсаливаем, перчим. Можно добавить рубленую зелень.
- В отдельной сковороде смешиваем сметану, сливки и муку. Протушиваем все вместе, чтобы получился слегка густоватый, однородный соус.
- Заправляем картошку с жульеном полученным соусом.
- Сыр натираем на терке и посыпаем им наше блюдо.
- Отправляем в духовку и готовим на среднем огне до готовности картошки. Степень готовности можно проверить, проткнув блюдо ножом или вилкой. Готовая картошка должна стать достаточно мягкой.
Готовый Жульен с картошечкой, курицей и грибочками получается очень вкусным, но и достаточно калорийным. Это блюдо обычно нравится мужчинам и детям. Также оно хорошо подходит для праздничного стола. Попробуйте и вы не разочаруетесь!
2d-recept.com