Рецепт жаркого по-таежному в утятнице
Название этому блюду дала специя, купленная мной в каком-то городе ( я уже и не помню где).
Специя имеет очень интересный вкус и аромат. В состав ее входят: чеснок, паприка, морковь, соль, сахар, апельсиновая цедра, ягода можжевельника, черный перец, корица, мускатный орех и розмарин. Интересный состав, не так ли?
Конечно, можно взять любую другую приправу, но получится другое блюдо.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 555 ккал
Чтобы приготовить жаркое по-таежному в утятнице, вам понадобится:
морковь – 2 шт.
луковица – 2 шт.
свинина – 400 г
подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
приправа для жаркого по-таежному – 1 — 1.5 ст.л.
картофель – 8-9 шт.
лавровый лист – 2 шт.
соль – при необходимости
Как приготовить жаркое по-таежному в утятнице.
Так выглядит специя, вдохновившая меня на это блюдо.
Лук нарезаем полукольцами, мясо средними кубиками, а морковь — полу шайбами. Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками (как мясо или чуть крупнее).
В утятнице разогреваем масло и обжариваем лук в течение 4-5 минут.
Добавляем свинину и специи.
Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
В утятницу кладем морковь и продолжаем готовить еще 5 минут.
Далее добавляем кубики картофеля и обжариваем все вместе еще 3 минуты.
Заливаем кипятком
и кладем лавровый лист.
Доводим до кипения (при необходимости досаливаем). Огонь уменьшаем и тушим под крышкой до готовности (около 15 минут). За 5 минут до готовности добавляем чеснок, нарезанный тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 16.02.2016
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Жаркое в духовке. Очень вкусным и ароматным получается жаркое в духовке в утятнице.
Жаркое в духовке. Очень вкусным и ароматным получается жаркое в духовке в утятнице.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного картофеля.
- 2 большие моркови.
- 3 лука.
- 500 гр свинины не жирной.
- Соль, перец по вкусу.
- Орегано 1 ч. ложка.
- Мускатный орех 0, 5 ч. ложки.
- Лавровый лист 2-3 шт.
Натереть морковь на крупной тёрке, порезать лук кубиками. Притомить на растительном масле на сковороде.

Готовить в духовке при температуре 180 градусов 1, 5 часа. Очень вкусно и ароматно!
Колбаски для жарки в духовке
1. Первым делом очистите кишки. Выложите их в холодную чуть подсоленную воду на полчасика, а затем как следует промойте под проточной водой.
2. Вымойте и обсушите свинину и курицу. Пропустите через мясорубку. Туда же отправьте лук и чеснок. В фарш добавьте соль и перец по вкусу, а также горчицу в зернах. Все как следует перемешайте.
3. При приготовлении домашних колбасок не обойтись без специальной насадки на мясорубке (или кухонном комбайне, например). Аккуратно наденьте кишку.
4. И наполните ее фаршем.
5. Вот такие колбаски получаются. Вы можете сами определять их размер по желанию.
6. Выложите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный небольшим количеством масла. Сделайте иголкой или зубочисткой несколько проколов, чтобы колбаски не лопнули. Отправьте в разогретую духовку и запекайте при 200 градусов примерно полчаса (время зависит от размера колбасок и желаемой корочки).
Жаркое в духовке с курицей. Как готовить жаркое из куриных крылышек
- Крылья и голени птицы мы моем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца и обтираем ими, чтобы части тушки просохли, удаляем остатки перьев, если они есть.
- Теперь займемся разделкой на порции. Голени трогать не будем, а вот крылышки разделим острым ножом на две части в том месте, где крепятся кости. Складываем части птицы в миску и пока оставляем.
- Лучок, морковь и картофель промоем водой, удалим с них кожуру, а потом порежем крупно.
- Чесночок, очищенный от шелухи, нарезаем средними кусочками.
- Теперь берем сухую сковородку, ставим ее на средний огонь и кладем в нее 2/3 от общего количества сливочного масла. Когда масло растопится, мы обжариваем в нем куриные кусочки. Обжариваем хорошо, не забываем перемешивать – в конечном итоге мы должны получить красивые, румяные и аппетитные части курицы.
- Когда курица станет «идеальной», перекладываем ее в казан, а на оставшемся в сковороде масле с куриным жиром обжариваем картофель, постоянно перемешивая. До полной готовности жарить его не будем, но постараемся сделать так, чтобы он подрумянился с обеих сторон.
- Теперь в казан кладем лук, морковку, чеснок, лавровый лист и горошковый перец, и только после этого высыпаем обжаренную картошечку.
- Сверху на картошку крошим бульонный кубик и высыпаем грибную приправу.
- Отправляем в казан оставшееся сливочное масло, заливаем стаканом горячей кипяченой воды, чуть-чуть солим.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°С, накрываем казан крышкой и ставим его на средний уровень духовки. Готовим ровно один час.
- Через час аккуратно, с помощью прихваток, достаем казан. Перемешиваем его содержимое, а затем снова возвращаем его в духовку еще на полчаса. За это время на жарком образуется волшебная хрустящая корочка, а по кухне разольется божественный аромат.
Жаркое из говядины с картошкой в духовке. Жаркое из говядины с картошкой
Говядину лучше всего, используйте свежую и хорошего качества. Если в вашей морозилке затаился говяжий кусочек, разморозьте его заранее при комнатной температуре. Ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте все жилы и пленочки. Нарежьте небольшими кубиками. Если кусочки крупные, на их приготовление понадобится больше времени. В сковороду налейте достаточное количество подсолнечного масла. Разогрейте его хорошенько. Опустите говядину. Обжарьте ломтики на сильном огне до румяной корочки. Сначала выделится сок, который при обжарке должен испариться и кусочки начнут зарумяниваться. Также можно приготовить жаркое с говяжьими ребрышками.
Очистите луковицу покрупнее. Ополосните и обсушите. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к золотистым кусочкам говядины и продолжите обжаривать на большом огне около 3-5 минут, постоянно, помешивая деревянной лопаткой.
Промойте морковку от грязи, удалите кожуру с помощью овощечиски. Натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку и мясу. Уменьшите пламя горелки и обжарьте на небольшом огне 5-7 минут.
Добавьте по вкусу томатную пасту и налейте горячую воду. Количество воды регулируйте на свое усмотрение, если хотите больше вкусной подливы налейте больше. Закипятите. Добавьте лавровый лист, подсолите и поперчите. Дайте около минуты покипеть.
Перелейте в казан для тушения или подходящую кастрюлю. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25-35 минут. Это время необходимо, чтобы говядина стала более мягкой.
Пока тушиться мясо, подготовьте картошку. Очистите от кожуры, промойте клубни в прохладной воде. Нарежьте небольшими кусочками. Обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте подготовленный картофель. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Не жарьте до готовности, просто обжарьте слегка. Периодически перемешивайте, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.
Процесс жарки картофеля многие опускают, это немного другой рецепт, так тоже можно готовить. И тоже получится вкусно. В этом случае картофель следует тушить в следующем этапе немного дольше.
Добавьте обжаренный картофель в казан или кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и тушите жаркое еще 25-30 минут до готовности картофеля. Картошка должна стать мягкой. Попробуйте на вкус и если понадобиться откорректируйте, добавьте соль и приправы.
Жаркое из говядины с картошкой готово. Насыпьте в порционные миски и подайте к столу. Приятного аппетита!
Летом можно разнообразить блюдо, добавлять в него свежие томаты и болгарский перец.
А также советуем приготовить тушеную картошку с грибами .
Жаркое в тыкве в духовке. Ингредиенты:
Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. 🙂 Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.
Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.
Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.
Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.
Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.
Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.
Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10
Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.
Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.
Накрываем тыквенной «крышечкой».
А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.
Вот эти три момента:
- начинку положить с бульоном;
- на дно формы налить воды;
- накрыть тыкву фольгой
— я и не учла, когда готовила первый раз: тогда я положила внутрь рис с мясом и запекала тыкву просто так, в результате чего она осталась внутри сырой, а сверху сухой. Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.
Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.
Проверить на готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой: если мягкая, значит, готова!
Собираемся всей семьёй вокруг стола и прямо ложками едим из съедобного «горшочка» вкусное жаркое в тыкве!
Жаркое со свининой в духовке. Жаркое картошка со свининой в духовке: фото-рецепт
Очистите и вымойте в теплой воде овощи. Картофель нарежьте кубиками размером примерно 2х2 см. Залейте водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в глубокую жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, готовьте 20 минут. Затем подключите конвекцию и оставьте еще на 5 минут.
Пока картофель запекается, подготовьте мясо и остальные овощи. Свинину обмойте, обсушите, нарежьте ломтиками – не мелкими. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте мясо со всех сторон.
Лук-репку нарежьте четвертинками колец, морковь – полукружьями.
Добавьте овощи к мясу, продолжайте обжаривать все вместе.
К концу обжарки овощи должны стать мягкими.
Переложите подготовленные ингредиенты к картофелю, посолите, приправьте солью и перцем.
Перемешайте, накройте форму фольгой, поставьте в духовку, готовьте при 220 градусах 60 минут.
Затем уберите фольгу и запекайте 20 минут, уменьшив температуру до 200 градусов. За это время пару раз перемешайте жаркое.
Видео Жаркое в духовке/Roast in the oven
Икра из кабачков. Икра кабачковая простые рецепты
Обжаренная кабачковая икра получается по вкусу такой же, как продают в магазинах.Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.
Рецептов приготовления кабачковой икры на зиму великое множество, мы предложим вам несколько самых удачных рецептов на наш взгляд. Вы можете приготовить кабачковую икру на зиму по всем рецептам или выбрать два три, которые вам понравятся больше всего.
Итак, ингредиенты для кабачковой икры.
- около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры
- 1 килограмм свежей моркови
- 1 килограмм репчатого лука
- томат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка)
- 9% уксус и соль
- растительное масло для обжаривания компонентов салата
Рецепт приготовления кабачковой икры:
Все овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится — масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот рецепт получается очень вкусно!
Жаркое в духовке в кастрюле. Жаркое с мясом и картофелем в духовке
Жаркое с мясом в духовке — простой, но вкусный универсальный рецепт, т.к. он подходит по любому поводу, и для семейного ужина, и праздничного торжества. Особенно яство вкусное, если его приготовить в порционных горшочках.
Содержание рецепта:Жаркое — это блюдо со своей историй. Интересно, что ни одна кухня мира на его авторство не может претендовать. Поскольку подобное кушанье одновременно существовало в разнообразных вариантах во многих странах. Сегодня жаркое считается в виде обжаренных кусков мяса, которые после тушатся в воде, сметане, бульоне, соусе. Готовиться оно может самостоятельно или в компании с другими овощами. Продукты могут предварительно обжариваться на плите в сковороде, а дальше запекаться или тушиться на плите или в духовке. Также продукты могут сразу тушиться, минуя обжарку. Иногда жаркое готовят в порционных горшочках, глубокой сковороде или казане. В любом случае жаркое, приготовленное по-домашнему — это всегда вкусное горячее блюдо.Сегодня будем готовить жаркое в большом казане, предварительно обжарив овощи на сковороде и дальнейшем томлении в духовке. Это вкусное блюдо, которое многим понравится. В качестве мясной составляющей сгодится свинина, говядина, баранина, курица. Мясо дополнит картофель, морковь, перец. Обогатит вкус чеснок, зелень и специи. По желанию вы можете круг продуктов расширить и положить кабачки, баклажаны, помидоры, грибы и т.д. Еще особенность жаркого — технология измельчения продуктов. Ингредиенты могут быть мелко нарезаны или большими цельными кусками. Ингредиенты:
- Мясо (сорт любой) — 600 г
- Картофель — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Базилик — пару веточек
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление жаркого с мясом в духовке:
1. Мясо зачистите от пленки, срежьте лишний жир и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду с маслом хорошо нагрейте и положите жариться мясо. На большом огне готовьте его 5-7 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая.
2. Морковь очистите, нарежьте брусками и обжарьте в сковороде до румянца.
3. Сладкий перец очистите от семенной корочки, срежьте перегородки и нарежьте кубиками или соломкой. Чеснок очистите и нарежьте кольцами. В сковороде обжарьте перец с чесноком.
4. Картофель очистите, нарежьте крупными дольками и также прожарьте в сковороде.
5. Подберите большой казан или кастрюлю с толстым дном и стенками и сложите все продукты: мясо, морковь, перец, чеснок. Также положите помидоры нарезанные дольками, измельченную зелень, приправьте солью с молотым перцем.
6. Перемешайте, добавьте картофель и влейте 100-150 мл питьевой воды.
7. Закройте казан крышкой и отправьте томиться в нагретую до 180 градусов духовку на один час. Готовое жаркое сервируйте после приготовления. Чтобы оно красиво смотрелось на столе, разложите его по порционным горшочкам.
Свинина в утятнице в духовке
Повара-профессионалы знают, что вкусовая составляющая любого кушанья зависит не только от качества продуктов, но и от того, в чем их готовить. Так, свинина в утятнице в духовке получится очень сочной и мягкой, то же блюдо из этого мяса в фольге покорит ароматом, в форме для запекания будет поджаристым.
Только самостоятельно перепробовав все способы готовки, можно определить, какой же самый вкусный, и внести приятное разнообразие в традиционное меню.
Секреты домашней готовки свиного филе
- Чтобы превратить сырой продукт в деликатес, не стоит скупиться и искать акционные предложения. На буженину лучше взять хороший кусок мяса с сальной прорезью.
- Свинина имеет свой ярко выраженный вкус, поэтому не стоит злоупотреблять специями, чтоб его не заглушить. Черный перец, кориандр молотый и чеснок – пряности, которые идеально сочетаются с этим мясом.
- Прежде, чем филей отправлять в духовой шкаф, его нужно хорошенько пропитать специями или соусом в зависимости от рецептуры.
- Хотите, чтобы блюдо получилось сочным, тогда выбирайте мясцо хотя бы с минимальной жировой прослойкой.
- Чтобы придать вырезке мягкость, замочите её предварительно в сухом виноградном вине. Изумительный вкус будет обеспечен!
Сочная свинина, тушенная в утятнице в духовке: классический рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак пошагово готовить дома свинину в утятнице в духовке с овощами
В специальной посудине для приготовления мяса свинина получается очень нежной. А всё – из-за толстых стенок и дна, которые медленно нагреваются и потом долго хранят жар, помогая мясу томиться, словно в печи.
А если добавить к нему немного овощей, получится вкуснейшее и сытное блюдо, легкое для желудка и полезное. Бульон из мяса можно заменить овощным.
- Хорошенько обмываем филей и режем кусками примерно в 5 см.
- Смешав пряности и соль, щедро обсыпаем смесью мясо и кладем на дно утятницы.
- Обчищаем овощи, картошку режем крупно кубиком, морковку – не лишком тонкими полукружками, луковицу – полукольцами, перец сладкий – соломкой.
- Делаем овощное ассорти, подсаливаем, заправляем пропущенным через пресс чесноком, выкладываем на мясо, не смешивая с ним.
- Заливаем все подсоленным бульоном. Жидкость должна полностью покрыть овощную нарезку. Если ее недостаточно, можно долить воды.
- Бросаем душистые горошины, отправляем посудину в духовой шкаф.
При 200°C жаркое из свинины, запеченной в духовке в утятнице с овощами, будет готово примерно через 1,5 часа.
В процессе мешать можно овощи, а филе пусть остается на дне. При необходимости можно подлить немного жидкости.
к содержанию ↑Пряное филе свинины в стеклянной посуде в духовке: классический рецепт
В стекле без крышки мясо получается румяным и слегка поджаристым. Приправы – только черный и красный перцы, но щепоть мускатного ореха в молотом виде тоже будет к месту.
Вырезку берем непременно с жировой прослойкой – карбонад или шейную часть. Только кусок не должен быть толще 5 см, чтобы хорошенько пропекся.
А делается всё предельно просто! Соединяем перцы (примерно в равных пропорциях) с давленным чесноком (количество по вкусу) и солью (на 500 г мяса где-то 1 ч.л.). Хорошенько натираем этой ароматной смесью мясцо, не жалея.
Перед готовкой филейной части свинины в стеклянной форме в духовке даем ей с часок постоять под крышкой (чтобы не подсохла) для пропитки ароматами.
Пока духовой шкаф будет разогреваться до 180°C, уложим мясо в жаропрочную посудину.
Не забудьте сбрызнуть дно и стенки маслом из подсолнечника или оливковым, чтобы предотвратить подгорание.
Кладем филей, тоже сбрызгиваем его маслицем – и в печь. Можно в течение первых 30 минут запекать его, укрыв фольгой, а вторые полчаса – уже без нее. Так свинина в жаростойкой посуде из стекла при готовке в духовке точно не пригорит, зато покроется аппетитной румяностью.
к содержанию ↑Филе свинины в духовке с сыром в форме для запекания: видео
А этот рецепт сгодится для праздничного меню. Блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и выглядит довольно эффектно. Маринад можно делать любой, но лучше поострее, на горчичной основе.
Лимонный сок делает филе более нежным. Чтобы сыр не подгорел, лучше запечь все в фольге.
https://www.youtube.com/watch?v=PYW9mB-rqQ0
к содержанию ↑Нежнейшая свинина в жаровне, приготовленная в духовке
В классическом понимании жаровня – толстостенная большая посудина из чугуна с плотно прилегающей и довольно тяжелой крышкой. Она похожа на утятницу, но побольше и потолще.
Прелесть такой посудины – в том, что еда в ней получается гораздо ароматней, чем, например, в казанке. Тяжелая крышка сохраняет все запахи внутри и не выпускает наружу влагу, что тоже важно. Мясо в ней получается мягким, нежным и сочным.
500 г свиного мяса (шея подойдет идеально) нужно порезать кусками покрупнее. 50 г сала режем мелким кубиком и хорошенько выжариваем в открытой жаровне на плите из него весь жир.
Убираем шкварки и зарумяниваем теперь в нем филе. Когда вся поджарка покроется аппетитной корочкой, добавляем крупные луковые полукольца (лука не жалейте!), прожариваем при помешивании.
Потом добавляем разрезанные на несколько частей помидоры (брать 0,5 кг некрупных сочных и снять шкуру), перчим, бросаем лаврушку, не забываем посолить. Несколько веточек розмарина будут очень в тему.
Накрываем жаровню крышкой и отправляем в нагретый духовой шкаф. На минимальной температуре время томления – около 1,5 часа.
к содержанию ↑Ароматная свинина с томатом и картошкой в казане: видеорецепт жаркого
Мяса кладем, не жалея, ведь в нем – весь вкус. Томат из домашней острой заправки размягчает мясные волокна, а добавление сметаны – это вообще классика кулинарного жанра.
Чтобы свиное мясо при тушении в духовом шкафу не подгорело и за ним не пришлось приглядывать, нужно вниз положить картофель. Количество пряностей и их сочетание – дело вкуса.
Ингредиенты
- Свинина с жирком – минимум 600 г;
- Небольшие картофелины – 7 штук;
- Луковицы репчатые покрупнее – 2 овоща;
- Заправка томатная домашняя – примерно 250 мл;
- Масло из подсолнуха – не менее 3 ст.л.;
- Сметана – 1,5 ст.л.;
- Сушеный лист лавра – 2 шт.;
- Вода очищенная – 0,5 ст.
Диетическая свинина в керамической посуде в духовке: секреты готовки
Кто-то сильно удивится сочетанию «свинина диетическая», но мы не ошиблись. Даже это сытное и довольно тяжелое по сравнению с курицей мясо можно приготовить так, что есть его сможет и человек с проблемным пищеварением (не в стадии обострения!), и любители стройности.
Конечно, взять следует не жирный ошеек, а карбонад, срезав с него сальную прослойку, или любой другой балыковый кусочек. Если бы мы его жарили, получилось бы суховато, но только ни при готовке в керамике. В ней хоть мясное жаркое, хоть низкокалорийная каша без масла получаются на удивление нежными и вкусными.
Главный секрет – что еда в такой посуде даже не тушится, а томится в собственному соку. Правда, чтобы получить здоровый обед из свиного постного мяса и овощей, к примеру, нужно резать все помельче и набраться терпения. Готовка долгая, но полезная, и только – в духовке при постепенном нагреве.
На открытом огне посудина из керамики тут же треснет. Такой же результат будет, если форму отправить в духовку с мокрым дном. Резкая разница температур губительна для керамики!
- А рецепт готовки прост: крошим овощи (картошку, цветную капусту, морковь, петрушку корневую для аромата, не забыв про лук и чеснок).
- Сверху – небольшие мясные кусочки, все закладываем в керамическую форму, герметизируем ее и – в несильно разогретую духовку примерно на 1,5-2 часа в зависимости от количества продуктов.
- Соль и специи – за 10 минут до готовности.
Сочная свинина с томатами в духовке в кастрюле: как готовить правильно
В большом посудном наборе для готовки первых и вторых блюд почти всегда есть металлическая кастрюля-сковорода с высокими бортами. Это сотейник – уникальная вещь, в которой и овощи можно на плите стушить в два счёта, и мясо запечь в духовке, что мы и сделаем.
Для этого возьмем свиную вырезку с минимальным количеством жира и томаты в равных пропорциях, например, по 400 г.
- Филей режем небольшим кубиком и бросаем в кастрюлю-сотейник, где уже разогрелось масло (1 ст.л.).
- На слабом огне томим без накрытия, пока не выделится сок. Его сливаем, добавляем столько же масла и обжариваем до золотистости.
- Кладем резанные кубиком томаты, луковые полукольца (1 крупная головка), 2 ст.л. пасты из помидоров, солим-перчим, сдабриваем хмели-сунели, вливаем мясной сок.
Накрываем кастрюлю металлической крышкой – и в духовой шкаф на полчаса. За 10 минут до завершения процесса добавить рубленые чеснок и свежую зелень. Блюдо получится с насыщенным ярким вкусом и приятной кислинкой.
Нет ничего приятнее для любой хозяйки, чем стряпать для своей любимой семьи. Если ваши домашние любят мясное, свинина, запеченная в духовке в утятнице, стеклянной или другой посуде, которая под рукой, непременно придется им по вкусу.
Эксперименты со специями, подливками и способами готовки помогут каждый раз уже знакомое угощение подавать как нечто новое и неизведанное.
Жаркое из свинины — 7 рецептов сочной и мягкой свинины
Жаркое из свинины — вкусное и сытное второе блюдо. Его можно приготовить в духовке, в кастрюле, мультиварке, скороварке и даже в сковороде. Часто готовят такое блюдо на ужин, потому что мясо свинины тушится быстро.
Чтобы придать мясу особенные вкусовые оттенки, к нему добавляют картофель, овощи, грибы и много специй. Удивительный вкус кусочкам свинины придает тушение с специально приготовленном соусе.
Вкусно приготовленное мясо из свинины доставляет истинное удовольствие.
Жаркое из свинины в кастрюле с картошкой и луком
Для приготовления возьмите мясо свинины с ребрышками и разрежьте его на кусочки. Каждый кусочек состоит из очищенной шкурки, прослойки жира и мяса с косточкой.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и уложите в нее кусочки мяса шкуркой вниз. Посолите мясо по вкусу.
Еще посыпьте сушеным базиликом, молотым красным перцем чили и добавьте кусочки лаврового листика. Вместо базилика можете добавить орегано.
Далее уложите слой очищенных и нарезанных кольцами лука, а также пластины очищенного картофеля. Все специи повторите.
Затем уложите еще 2 слой нарезанного кольцами лука и пластин картофеля. И снова посыпьте всеми специями.
Жаркое из свинины будет готовиться в томатном соусе, поэтому его нужно сейчас приготовить.
Возьмите томатную пасту в количестве 140 г и выложите в миску. Разбавьте томатную пасту водой, чтобы масса была не слишком густая, почти жидкая.
В это время поставьте кастрюлю с мясом и картошкой на огонь и подержите так в течение 5 минут. Вы почувствуете, как плавится свиной жир.
Затем аккуратно ложкой разложите томатный соус по всей поверхности содержимого кастрюли. Закройте кастрюлю крышкой и тушите картошку со свининой в течение 40 минут.
Жаркое из свинины разложите на тарелку, полейте соусом и подайте к столу.
Видео о том, как приготовить жаркое в горшочках с овощами и свининой
Блюдо с присутствием мясного бульона получается ароматным и аппетитным.
Свинина с картошкой в духовке в утятнице
Как только это блюдо появится на вашем праздничном столе, вскоре рецепт будут спрашивать все.
Потребуются продукты: свинина, картофель, репчатый лук, морковь, чеснок, капуста, тыква, изюм, чернослив, соль, молотый перец, кетчуп, сливочное масло.
Способ приготовления:
- Скажу сразу о том, что все продукты берутся на глазок. Все зависит от размеров утятницы, которая должна быть толстостенной.
- Сначала положите на дно утятницы порезанное кусочками мясо. Потом посолите и поперчите его.
- Затем нарежьте полукольцами репчатый лук и рассыпьте его сверху мяса.
- На слой лука выложите крупно нарезанный картофель. который посолите и поперчите.
- Еще положите несколько штук зубчиков чеснока.
- Следом нарежьте кружочками морковь и разложите по поверхности.
- Чернослив порежьте соломкой и вместе с подготовленными кубиками тыквы рассыпьте следующим слоем.
- Еще всыпьте горсть помытого изюма.
- Листья капусты нарежьте на квадратики и укройте сверху все ингредиенты в утятнице.
- Потом добавьте в утятницу 2-3 ст. л. кетчупа и несколько кусочков сливочного масла размером с грецкий орех.
- Поставьте утятницу в духовку на 1.5-2 часа, то есть до готовности.
Потом все слои выложите на блюдо для подачи в обратном порядке, чтобы мясо оказалось сверху. Полейте жаркое из свинины жиром из утятницы. Такое ароматное блюдо с сочной и мягкой свининой можно подать и на праздничный стол.
Жаркое на сковороде из свинины с картошкой и грибами
Приготовьте ароматное жаркое по домашнему, рецепт которого вам предлагается рассмотреть. Будет очень вкусное блюдо с кусочками нежной свинины.
Продукты:
- картофель — 1 кг
- мясо свинины — 650 г
- репчатый лук — 200 г
- морковь — 150 г
- грибы (вешенки или шампиньоны) — 150 г
- томаты в собственном соку — 200 г
- соль — 2-3 ч. л.
- сахар — 1.5 ст. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- сушеный чеснок — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- специи по вкусу и по желанию: черный молотый перец, мускатный орех, перец горошком, тимьян, лавровый лист
Метод приготовления:
Нарежьте мясо не очень маленькими кусочками. Обжарьте кусочки мяса на сковороде с маслом до золотистого цвета на большом огне.
Затем добавьте горячей воды 50-60 мл и закройте крышкой. Протушите так мясо 10 минут, чтобы оно стало мягким.
Подождите пока выпарится вода на сковороде и мясо снова начнет обжариваться в масле. Вот тогда добавляйте к мясу порезанные крупно лук и морковь.
Обжаривайте морковь и лук, помешивая так, чтобы они стали мягкими.
Затем добавьте нарезанные пластинками грибы и обжарьте их слегка.
Потом распределите на содержимое сковороды куски крупно порезанного картофеля. Перемешайте и слегка обжарьте картофель.
Достаньте из банки две помидорки и нарежьте их мелкими кусочками. Выложите их в сковороду и еще вылейте из баночки половину томатного сока. Снова все перемешайте.
И вот сейчас наступило время добавления всех специй. Добавьте их и перемешайте. Еще добавьте горячую воду 100-150 мл. Не нужно, чтобы вода покрывала весь картофель, он должен быть на виду.
Настало время опустить в сковороду зеленый горошек, закрыть крышку и потушить жаркое из свинины еще 5 минут.
В это время измельчите чеснок и зелень. Рассыпьте их на готовые ингредиенты, перемешайте, блюдо готово.
Приятно кушать !
Свинина по домашнему в соусе без картошки
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- репчатый лук — 5 шт.
- морковь — 5 шт.
- томатная паста — 2-3 ст. л.
- уксус 70% — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- крахмал — 1 ст. л.
- бульон — 0.5 л
- соль, молотый перец, растительное масло
Ход действий:
- Мясо порежьте соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Смешайте все подготовленные продукты с томатной пастой, уксусом, специями и оставьте так на 1 час.
- Затем обжарьте мясо с овощами на растительном масле в течение 30-40 минут. За 10 минут до конца обжаривания влейте 0.5 бульона, в котором размешен крахмал.
- Гарнир сделайте отдельно такой, какой вы любите.
Вы будете в восторге от такого блюда. Попробуйте его приготовить.
Видео о том, как вкусно приготовить свинину в духовке на противне
Посмотрите интересный рецепт приготовления мяса и как его готовят обычные мужчины.
Порадуйте своих родных и близких ароматными блюдами из свинины. Готовьте их так, чтобы мясо было сочным и мягким. И в этом вам помогут рецепты из этой статьи. Готовьте их с удовольствием.
Жаркое по-домашнему со свининой (рецепт с фото) — Кулинарный блог Танюхина
ОПИСАНИЕ
Жаркое по-домашнему со свининойпроголосовало 6, средний рейтинг 5.00
2 335
Вот такой вот простой рецепт жаркого по-домашнему со свининой я частенько готовлю для своих домашних.
Иногда готовлю жаркое в духовке в горшочке, но чаще все-таки просто в кастрюле (а мама — в утятнице или казане).
Очень вкусно!
Приготовление:
- Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке (можно нарезать не толстыми полукольцами).
- Лук измельчить.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками (по размеру чуть превышающими кусочки свинины).
- В кастрюле с толстым дном (или казанке, смотря что Вы используете) разогреть 3 ст. ложки растительного или оливкового масла, выложить туда свинину. Не уменьшая огонь, обжарить мяско до белого цвета (около 5 минут). Затем огонь убавить до среднего (можно даже на одно деление меньше среднего).
- К свинине добавить лук и морковь. Жарить, помешивая, еще 5 минут.
- Через 5 минут отправить в кастрюлю кетчуп (томатную пасту, аджику или нарезанный небольшими кусочками помидор) и жарить мясо с овощами еще около 2-3 минут.
- Через 2-3 минуты залить мясо и овощи кипяченой водой или бульоном так, чтобы она покрывала продукты + 1см сверху. Накрыть крышкой и довести до кипения.
- Когда вода закипит – добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, картофель, а также любимые специи и приправы (я обычно использую соль, перец черный молотый и лавровый лист) и нарубленную зелень. Огонь еще немного убавить.
- Тушить жаркое со свининой на небольшом огне около 25-30 минут. Готовность проверяйте по картофелю. Жаркое по-домашнему готово. Приятного аппетита!
Жаркое в духовке — пошаговый рецепт с фото
Это чудесное жаркое по-домашнему, которое запекается вместе с картошкой в духовке, подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола. Кушанье выходит аппетитное, ароматное, сочное, невероятно вкусное и готовится сравнительно просто. Даже предварительно обжаривание мяса не занимает много времени и делает жаркое более нежным.
Очень удобно, что сразу готовится мясное блюдо и гарнир из картофеля за один прием, это не только сокращает время, но и делает свинину с картошкой более ароматной и вкусной. Запекая такое жаркое в духовке, вы всегда будете уверены в сочности и мягкости мяса, и оно обязательно понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 600 гр нежирной свинины
- 600 гр картошки
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- соль, перец, специи
- 40 – 50 мл растительного масла
- зелень (укроп)
Способ приготовления
Свинину для жаркого нарезаем острым ножом небольшими кусочками, солим, перчим, смешиваем с растительным маслом и оставляем для легкого маринования на 25 – 30 минут.
Затем обжариваем на сухой сковороде (достаточно будет масляного маринада) до легкой румяности в течение 10 – 15 минут,
присоединяем нашинкованную морковь и лук. Жарим овощи непродолжительное время, периодически помешивая.
Затем смешиваем с нарезанным сырым картофелем, перекладываем в жаропрочную посуду или горшочек, доливаем немного горячей воды и накрываем крышкой.
Ставим запекаться в предварительно разогретую до 190 С – 200 С духовку приблизительно на один час или более. Когда вы увидите, что жаркое зарумянилось, обязательно попробуйте его на вкус, продукты должны быть мягкими и полностью готовыми к употреблению. Подавать это кушанье нужно вместе с подливой, которая получается при запекании в духовке. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Жаркое в духовке / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления жаркого в духовке
- Свинина (свежая вырезка) 600 грамм
- Морковь 1–2 штуки (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Картофель 800 грамм
- Укроп 1 пучок (маленький)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2–3 листика или молотый по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Паста томатная 60 грамм
- Вода очищенная 300–400 миллилитров
Основные ингредиенты
Свинина, Картофель, Лук, Морковь
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Плита, Духовка, Миска – 3 штуки, Глубокая миска, Мерный стакан (для воды), Керамический (глиняный) горшок с крышкой (емкость 3 литра), Сковорода, Кухонная лопатка, Чайник, Столовая ложка, Пиала, Кухонные прихватки
Приготовление жаркого в духовке:
Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь промываем под холодной проточной водой вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и удаляем с мяса пленку, а также мелкие кости, которые могли остаться на нем после рубки туши.
Потом нарезаем свинину порционными кусками размером 1–1,5 сантиметра, перекладываем их в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде до момента использования.
Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Дальше при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и картофель. Промываем овощи с пучком зелени под струей воды, сушим, по очереди выкладываем на новую разделочную доску и измельчаем. Лук – полукольцами толщиной до 5–7 миллиметров, морковь – мелкими кубиками, картофель так же, только размер нарезки увеличиваем до 2–2,5 сантиметров, а укроп просто мелко шинкуем. Раскладываем подготовленные продукты по отдельным мискам и ставим на стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для блюда.
Шаг 3: обжариваем мясо.

Теперь отправляем на средний огонь сковороду, вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла и сильно раскаливаем. Спустя несколько минут опускаем туда кусочки свинины. Сначала мясо пустит сок и будет тушиться в течение 2–3 минут, потом начнет обжариваться.

На данном этапе приготовления доводить его до полной готовности не надо! Главное – периодически переворачивать свинину кухонной лопаткой с бока на бок, чтобы она равномерно покрывалась золотистой корочкой. Как только вырезка подрумянится, перекладываем кусочки в керамический или глиняный горшок и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: обжариваем лук с морковью.

Сковороду с плиты не убираем, если надо, подливаем в нее еще немного масла и отправляем туда луковую нарезку. Жарим овощ до нежной прозрачности примерно 2 минуты, периодически помешивая.

После этого сразу добавляем к нему морковь, готовим их вместе еще пару минут и отставляем сковороду на время в сторонку. Одновременно с этим процессом кипятим на соседней конфорке чайник с очищенной водой и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
Шаг 5: готовим заправку.

Потом берем глубокую пиалу, кладем в нее томатную пасту и заливаем ее кипятком из чайника. Тщательно все перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции и добавляем в заправку еще немного соли с перцем, не забывая о том, что эти специи использовались для мяса!
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Сверху на кусочки свинины выкладываем лист лавра, картофель, а следом на них обжаренные овощи. Затем заливаем все приготовленной заправкой и посыпаем измельченной зеленью укропа.
Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку примерно на 45–50 минут. За это время продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горячую посуду с ароматным кушаньем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему настояться под крышкой еще 7–10 минут. Затем раскладываем жаркое порциями по тарелкам и вперед дегустировать!
Шаг 7: подаем жаркое в духовке.

Жаркое в духовке после приготовления настаивают, затем раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую свежей измельченной зеленью укропа или петрушки и сервируют к столу. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– почему в этом рецепте надо солить свинину до жарки? Чтобы связать верхний слой мясных тканей, за счет этого кусочки вырезки покроются плотной золотистой корочкой и выпустят большую часть сока только во время запекания!
– тем же способом можно готовить жаркое из говядины или кролика, а если вы не любите мясо, тогда его можно заменить свежими съедобными грибами;
– очень часто вместо томатной пасты используют помидорный сок, свежее пюре, а также сметану либо сливки и даже майонез;
– набор специй не принципиален, подойдут любые другие, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;
– жаркое получится более сытным, если обжаривать все продукты на топленом свином сале, или нежным, если использовать для этой цели сливочное масло;
– нет глиняного или керамического горшка? Пустяки! Можно выложить продукты в жаростойкую форму (противень) и затянуть ее (его) пищевой фольгой, либо приготовить жаркое тем же способом, но в казане.