Зерна горчичные – Читать онлайн — Раджниш Бхагаван. Горчичное зерно. Комментарии к пятому Евангелию от св. Фомы

Содержание

Горчичное зерно — это… Что такое Горчичное зерно?


Горчичное зерно

(греч. синапи), семя черной горчицы (Brasica nigra), однолетнего растения с ветвистым стеблем, к-рое достигает выc. 2,5-3 м. Это «дерево» — излюбленное место пребывания щеглов, охотно питающихся его маслянистыми зернами (Мф 13:31 и след.). Семена горчицы и добываемое из них масло находят применение в медицине. Ничтожная величина горчичного семени (0,95-1,1мм в диаметре) вошла в поговорку:
Иисус образно использует пример Г.З. в притче о приближающемся Царстве Небесном, к-рое неприметно и почти неощутимо начинает свое становление, но обладает такой силой и таким потенциалом, к-рые позволяют ему распространиться по всему миру (Мф 13:31 и след.; Мк 4:31 и след.; Лк 13:19). Подобным же образом Г.З. в Мф 17:20; Лк 17:6 символизирует сущность и силу веры, к-рой подвластны величайшие дела.

Библейская энциклопедия Брокгауза. Ф. Ринекер, Г. Майер. 1994.

  • Городские служители
  • Горшечник

Смотреть что такое «Горчичное зерно» в других словарях:

  • Горчичное зерно, — одно из самых мелких зерен в израильском земледельческом обиходе; вырастающее из него растение ( Smapis alba il nigra ), В Палестине достигает в вышину до 4 х м и в его ветвях маленькие птицы находят себе отдых и корм (Мат. 13:31 и дал.; 17: 20;… …   Словарь библейских имен

  • ЗЕРНО — ЗЕРНО, зерна, мн. зёрна, зёрен, зёрнам, ср. 1. Семя растений, содержащее мучнистое вещество и Зародыш. Сеять зерна. Горчичное Зерно. Конопляное Зерно. Крупные, мелкие зерна. Насыпать птицам зерен. Кофе в зернах. 2. собир., только ед. Семена… …   Толковый словарь Ушакова

  • зерно — ЗЕРНО, зерна, мн. зёрна, зёрен, зёрнам, ср. 1. Семя растений, содержащее мучнистое вещество и Зародыш. Сеять зерна. Горчичное Зерно. Конопляное Зерно. Крупные, мелкие зерна. Насыпать птицам зерен. Кофе в зернах. 2. собир., только ед. Семена… …   Толковый словарь Ушакова

  • Зерно — У этого термина существуют и другие значения, см. Зерно (значения). Зёрна (риса) Зерно  ядро (плод, семя) любой зерн …   Википедия

  • Горчица, горчичное семя — (Мат.13:31 , Мар.4:31 , Лук.13:19 ) стручковое кустарное растение, из семейства крестоцветных. Растет и в диком состоянии в Египте и Палестине, а равно разводится в садах и огородах. Семена горчицы по своему внешнему виду очень малы и мелки, и по …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Горчица (приправа) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Китайская живопись

    — Китайская живопись, как вид изобразительного искусства, и одна из немногих живых «неевропейских» традиций живописи, зародилась в древнем Китае, и непрерывно эволюционирует со времен неолита и до сегодняшнего дня. Содержание 1 Зарождение Китайской …   Википедия

  • Сёстры Гримм (сериал) — «Сёстры Гримм» The Sisters Grimm Жанр: фэнтези …   Википедия

  • Микроника — (micronics, от греч. mikros малый)    мета дисциплина, изучающая формы и функции малого в природе, искусстве, культуре, экономике и т.д.    Уже сейчас в ряде дисциплин выделяются разделы, изучающие особые свойства микрообъектов в данной… …   Проективный философский словарь

  • Сёстры Гримм — «Сёстры Гримм» The Sisters Grimm …   Википедия


Горчица (зерна, порошок): полезные свойства и противопоказания

25 мая 2017 751 просмотров

Кто не знает пикантную горчицу? Эта острая приправа завоевала миллионы сердец по всему миру и используется ежедневно. А кто-то когда-то задумывался о том, что она может быть вредной или, наоборот, полезной?

Что из себя представляет горчица

Применение в кулинарии

Горчица делается из горчичного порошка или семян. Получается, это не только название самой приправы, но и растения, из которого оно делается. Люди используют его тысячелетиями. Различные семена могут смешивать между собой, чтобы получить новый вкус. Наиболее популярными считаются белая и черная горчицы, а также сизая. А всего видов есть около десятка.

  1. Одна из наиболее популярных видов горчиц – дижонская. Она составляет более половины мирового производства и есть 20 ее сортов. Семена сизые или черные дополняются вином или виноградным соком, добавляются приправы – и продукт готов;
  2. Английская горчица состоит уже из белых и сизых семян. В нее добавляют куркуму и муку. Интересно, что англичане любят покупать порошок, а уже дома разводить его водой до состояния пасты;
  3. Русский вид считается самым острым и готовится он из сизых семян с добавлением уксуса. Баварская имеет зернистую консистенцию, здесь присутствуют белые и черные зерна грубого помола. А еще в нее добавляется карамельный сироп, отчего она становится сладкой;
  4. Жидкая американская горчица всегда имеет яркий желтый цвет. В белые зерна добавляется сахар, отчего она становится сладкой. А ее противоположность – креольская, в которую кладут хрен и маринуют в уксусе;
  5. Одна из самых странных горчиц по своему цвету и способу приготовления скорее напоминает варенье. Разные фрукты сдабриваются самими семенами, а еще туда добавляется белое вино и специи. Эта масса уваривается до тех пор, пока не будет похожа на джем. Это скорее соус к мясу.

Есть и другие виды, которые редко встретишь на прилавках магазинов. Их скорее можно найти в определенных странах, а труда это не составит – практически все в мире знакомы с особым вкусом этого растения.

В чем секрет полезных свойств?

Что из себя представляет, виды

Маленькое семя горчицы любого вида содержит в себе просто невероятное количество нутриентов. Такое богатство обуславливает не только вкус, но и ощутимую пользу этого продукта. В нем содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин РР, железо, более 10 различных жирных кислот, включая омегу-3 и омегу-6, калий, витамин А, магний, органические кислоты, кальций, витамин Е, стерины, крахмал, фосфор, натрий, клетчатка и др.

Калорийность продукта очень высокая: 474 ккал / 100 г. Но кто может съесть столько за один присест? В этой же массе количество белков равняется 25,8 г, жиров – 30,8 г, углеводов – 23,4 г и всего 6 г воды.

Полезность этого продукта сложно переоценить:

  • повышает аппетит;
  • расщепляет жиры и белки, способствует похудению;
  • улучшает обмен веществ и слюноотделение;
  • обладает легким слабительным и обволакивающим свойствами;
  • является антимикробным и антигрибковым средством;
  • улучшает состояние волос, кожи, зрения;
  • поддерживает женское здоровье;
  • связывает и выводит свободные радикалы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу кровяной системы;
  • используется для лечения респираторных заболеваний из-за отхаркивающего свойства;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • уменьшает воспаления при псориазе;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • снимает боль и убирает спазмы;
  • укрепляет костные ткани, особенно важно это в период менопаузы у женщин;
  • имеет согревающий эффект;
  • нейтрализует токсины в желудке;
  • используется при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • борется с метеоризмом и ревматизмом;
  • обеззараживает воздух;
  • рассасывает горячие опухоли;
  • помогает при импотенции;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • способствует лактации;
  • расширяет сосуды;
  • помогает избавиться от веснушек.

Всем известные «горчичники» будут действовать только при температуре не выше 60 градусов. Народная медицина советует делать компрессы при простудных заболеваниях, а также пить отвары. Домашняя косметология рекомендует делать маски для волос с использованием горчичного масла или порошка, а вот в быту продукт может помочь даже вымыть посуду. Действительно универсальное средство!

Применение в кулинарии

В чем секрет полезных свойств

Горчица может сделать из любого блюда настоящий пикантный и ароматный шедевр! Когда повар знает, какой вид подавать с мясом, рыбой или овощами, он всегда на шаг впереди остальных.

Использовать можно не только готовый продукт в пачке. Горчицу можно сделать самому, купив порошок и добавив нужные специи. Это актуально для тех, кто любит эксперименты. А еще можно использовать горчичное масло, что разрешено даже кормящим мамам (в малых количествах). Оно ароматное, очень долго хранится и добавляет новый вкус привычным блюдам.

Семена используются при консервировании или мариновании, дополняя маринад небольшой остротой. Горчица славится своей обязательностью для различных сэндвичей, ее сочетание с мясными продуктами – это классика. Несладкая выпечка или пицца тоже очень любят дополнять себя данной приправой.

Семена отлично сочетаются с любыми специями, быстр обмениваясь с ними вкусами. Это позволяет делать на их основе огромное количество соусов, в том числе – знаменитый медово-горчичный или майонез. Домашний продукт может храниться до 3 месяцев в закрытой банке в прохладном месте.

В некоторых странах, где любят играть со вкусами, можно найти и горчичные конфеты, и выпечку и даже мороженое. Конечно, такие продукты на любителя. А вот об уникальном горчичном меде не слышал только ленивый. Он невероятно полезный!

Горчица из-за своих антибактериальных свойств помогает продлить срок хранения других продуктов. Так семена могут просто поддерживать нейтральный запах в холодильнике или определенном его отсеке. Ранее, когда сохранить пищу было очень сложно, мясо и молоко помогали сберечь именно семена этого растения.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Самое главное правильно при употреблении – это мера. Если ее знать, никаких негативных последствий у здорового человека не будет. Маленьким детям приправу давать не нужно.

Строго не рекомендуется кушать продукт при туберкулезе и аллергии или индивидуальной непереносимости. Из-за своей остроты горчица может обжечь не только рот, но и слизистую оболочку желудка. Противопоказана к употреблению людям с язвами и гастритами.

При наружном применении нужно быть особо осторожным, чтобы не оставить ожог. Ни в коем случае не стоит передерживать продукт на коже дольше времени, а если чувствуется зуд, жжение или боль – сразу ее смыть. Особенно это важно при держании горчичной маски на голове, когда пострадает не только кожа, но и сами волосы.

Интересные факты

Интересные факты о горчице

Разнообразие видов и повсеместное использование данной приправы породили целый ряд интересных фактов об этом продукте:

  1. Горчица относится к семейству Капустные;
  2. Изначально на территории Европы растение считалось лечебным, а только после – съедобным;
  3. Французские монастыри имели значимый доход от выращивания этой культуры;
  4. В Индии приправу используют уже более 3000 лет. А первое задокументированное свидетельство ее потребления относят к 42 г до н.э.;
  5. Ученые спорят, где было впервые выращено растение: на территории Древнего Афганистана или Индии;
  6. Горчичное зерно упоминается в Библии, Коране и Торе в значении малого, да удалого;
  7. Если растереть зерно, пойдут слезы, как при чистке лука. С греческого оно так и переводится – «вред для глаз»;
  8. Древние Египтяне в саркофаги клали горчичные зерна в качестве символа удачи;
  9. В штате Висконсин (США) находится Музей горчицы. Там же отмечают и праздник этой культуры в первую субботу августа;
  10. Самая большая банка горчицы весила 166 кг. Ее представили в Волгограде в 2015 году;
  11. Признанный центр производства приправы в XIII веке стал город Дижон, что подарил название самой дижонской горчице;
  12. Первая машина по производству приправы была представлена в 1777 году, до этого все изготавливалось только вручную;
  13. В Россию семена попали как сорняк вместе с просом и льном;
  14. В Каббале горчичное зерно считается символом женской энергии.

Если знать, на что способен этот популярный продукт, то отношение к нему сразу меняется. Оно становится более осознанным, а оттого можно и найти новый вкус, и попробовать новые блюда, и подлечиться.

Горчица (приправа) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица. Шесть вариантов приправы:
• семена белой горчицы • молотая белая горчица
• обычная столовая горчица • баварская сладкая горчица
• дижонская горчица • французская горчица из чёрных семян

Столо́вая горчи́ца — приправа из семян растения горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra)[1].

Для приготовления приправы целые, размолотые, истолчённые или раздавленные зёрна горчицы смешивают в пастообразную смесь с водой, уксусом, лимонным или яблочным соком, вином или другой жидкостью, с добавлением соли и других вкусовых ингредиентов[2]. Приправа может иметь цвет от бледно-жёлтого до интенсивного оливково-жёлтого и жёлто-коричневого[3], вкус варьируется от сладкого до пряного.

Горчица отлично сочетается с мясными блюдами и сыром, её добавляют в салаты, бутерброды, гамбургеры и хот-доги. В качестве ингредиента горчица используется при приготовлении многих соусов, супов и маринадов. Горчица широко применяется во многих национальных кухнях[4].

Горчица выращивалась и использовалась людьми издавна и была распространена в Старом Свете повсеместно от Европы до Китая. При этом в Европе горчица была единственной доступной острой специей. Приправу из горчицы, вероятно, впервые стали приготавливать в Римской империи[5]. Римляне смешивали неперебродивший виноградный сок (муст) с размолотыми зёрнами белой горчицы и получали острую приправу[4]. Рецепт приправы из горчицы имеется в кулинарной книге De re coquinaria, составленной в IV или V веке. В рецепт входят размолотые зёрна горчицы, перец, тмин, любисток, испечённые на огне семена кориандра, укроп, сельдерей, тимьян, душица (орегано), лук, мёд, уксус, гарум и растительное масло. Приправа применялась при приготовлении жареного на вертеле кабана[6][7].

Считается, что именно римляне завезли семена чёрной горчицы в Галлию, где её начали выращивать на виноградниках[8]. В X веке монахи аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже начали собственное производство столовой горчицы[4], имелась даже специальная должность mustardarius — монах, который готовил приправу для всего монастыря. При приготовлении использовали проращённые зёрна, истолчённые вручную, предпочитали чёрную горчицу. Использовали всевозможные добавки — перец, вино, мёд, изюм, сахар, измельчённые сухари. Горчичный соус употребляли преимущественно с холодными блюдами, считая его согревающей приправой. Подавали к свежей и вяленой рыбе, кабанине, солонине, зельцу[9]. В королевском регистре производители горчицы в Париже впервые отмечены в 1292 году[2][6]. В 1390 году установлены правила, запрещавшие добавление в горчицу любых компонентов, кроме качественных горчичных зёрен и уксуса[9].

В XIII веке признанным центром производства горчицы стал Дижон[4]. О том, насколько популярной была горчица в Дижоне, свидетельствуют сохранившиеся с 1336 года письменные счета за 320 литров горчичной приправы, съеденной гостями одного лишь званого ужина у герцога Бургундского. В 1777 году в Дижоне было создано первое товарищество по производству горчицы по оригинальной рецептуре с использованием белого вина, здесь появилась и первая машина по производству горчицы[6]. В 1937 году для дижонской горчицы была введена сертификация подлинности происхождения. Благодаря давней истории производства горчицы Дижон считается «горчичной столицей мира»[4].

В Англии горчица появилась в XII веке. Зёрна горчицы измельчали в ступке и посыпали порошком еду, подобно молотому перцу[10]. Первое письменное упоминание горчицы находится в книге The Forme of Cury, которую написал главный повар короля Ричарда II. Горчичные зёрна грубого помола смешивали с мукой и корицей, добавляли воду, из горчичного теста скатывали шарики и высушивали. В таком виде заготовленную горчицу было удобно хранить, а по мере потребности из неё делали горчичную пасту, размачивая шарики в уксусе, вине или сидре. Лучшей считалась горчица с хреном, которую делали в Тьюксбери: горчицу отсюда везли в Лондон и другие части Англии. Эта горчица даже удостоилась упоминания в пьесе Шекспира «Генрих IV» (часть 2)[6][10].

В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного»[11]. В 1784 году в имении графа Бекетова в Поволжье была произведена первая горчичная мука из местного сорта горчицы, позднее изготовили ручную маслобойку. В 1810 году внедрено оборудование на паровой тяге и начато промышленное производство жёлтой сарептской горчицы и горчичного масла[9].

На Всемирной выставке в Сент-Луисе в США в 1904 году была представлена новинка — жёлто-коричневая горчица, которую впервые в истории использовали для приготовления хот-догов[6].

Многообразие сортов дижонской горчицы

Собственный вкус горчичного семени острый и жгучий. В тканях всех частей растения содержатся обычные для семейства капустных глюкозинолаты[en], такие как синигрин, мирозин и синальбин, а также фермент мирозиназа. В присутствии воды смесь этих веществ образует изотиоцианаты (горчичные масла), в том числе аллилогорчичное масло (аллилизотиоцианат), обуславливающее жгучий вкус горчицы[11][12]. При разрушении клеток, содержащих связанные сахаром глюкозинолаты, мирозиназа расщепляет молекулы и высвобождает едкие сернистые соединения, одновременно удаляя горечь. Действие фермента мирозиназы зависит от температуры — при высокой температуре он инактивируется. Это свойство используют при приготовлении горчичной пасты: крепость горчицы регулируется температурой жидкости. Горчица, приготовленная при комнатной или чуть более высокой температуре (до 38 °C), будет острой. Если размолотые или раздавленные зёрна залить кипятком, расщепление глюкозинолатов остановится и горчица получится более мягкой и сладкой. Если целые зёрна горчицы нагреть, они будут обладать не едким, а ореховым запахом и при этом сохранят горький вкус[5][11][13].

Едкие сернистые соединения летучи и быстро выдыхаются, но в кислой жидкости — уксусе, вине или яблочном соке — сохраняются на более долгий срок[14]. Острый вкус готовой горчицы сохранится дольше, если хранить приправу в непрозрачной закрытой ёмкости в прохладном месте. Благодаря антибактериальным свойствам горчица не поражается плесенью или бактериями и не испортится никогда, однако может высохнуть, потемнеть и потерять аромат[15].

В готовой горчице оттенки вкуса зависят от других компонентов, использованных при её приготовлении, — соли, уксуса, придающего кислый вкус, сахара. Для придания яркого жёлтого цвета в горчицу иногда добавляют куркуму[11][16].

Традиционно горчицу подают к столу в качестве приправы и ароматизатора к холодным и горячим мясным блюдам[17], используют при приготовлении уличных блюд с сосисками или колбасками.

Горчица используется как компонент при приготовлении соусов[17], в том числе голландского соуса и майонеза. Горчица имеет свойство стабилизировать смесь несмешивающихся жидкостей, таких как масло и вода, выступая эмульгатором. Кроме того, в голландском соусе горчица предотвращает сворачивание белков[5][10][15].

Зёрна и порошок горчицы добавляют в маринады в качестве консерванта[18].

Горчицей смазывают поверхность мяса, птицы или рыбы перед запеканием: горчица предохраняет нежный продукт от пригорания, препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку и ароматизирует блюдо[17][18].

В Бельгии и Нидерландах из горчицы, сливок, петрушки, чеснока и кусочков солёного сала варят горчичный суп[19].

С целыми зёрнами коричневой горчицы готовят ветчину и ростбиф, а японцы используют её в маринаде для сырой рыбы[13]. Семена чёрной горчицы, обжаренные на сухой сковороде, обладают ореховым привкусом и популярны в Индии как приправа к салатам и горячим блюдам. Из обжаренных в масле пророщенных семян сарептской горчицы в Индии и Китае делают приправу для мясных, овощных и мучных блюд[20].

Креольская горчица Хлеб с горчицей Хот-дог с американской горчицей Бенгальское горчичное карри

Горчицу производят из семян трёх видов растений семейства капустных — горчицы белой, сарептской и чёрной.

Чёрная горчица (Brassica nigra), которую называют также настоящей или французской, выращивается в Южной Европе, преимущественно в Италии и Франции. Её семена мелкие, тёмные, имеют жгучий вкус и запах, обусловленный высоким содержанием синигрина. Этот вид используется для производства высококачественной горчицы, в том числе дижонской горчицы и соуса равигот[en][20][17]. Производство чёрной горчицы сопряжено с определёнными сложностями: её стручки быстро раскрываются и значительная часть урожая теряется. Поэтому часто в классических французских рецептах чёрную горчицу заменяют коричневой, или сарептской[20].

Горчица сарептская (Brassica juncea), она же сизая или русская, а также коричневая, китайская, индийская, представляет собой довольно крупные зёрна коричневого цвета, по кулинарным свойствам близка к чёрной горчице, но содержит меньшее количество синигрина. Часто продаётся в виде светло-жёлтого порошка. Из неё изготавливают обычную столовую горчицу, она чаще других используется в европейских рецептах. Сарептскую горчицу выращивают в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Поволжье, на Украине[5][17][20].

Белая горчица (Sinapis alba), она же жёлтая, английская горчица, происходит из Европы, имеет крупные светлые семена. В отличие от чёрной и коричневой, вкус белой горчицы определяет гликозид синальбин, менее едкий, проявляющийся более во вкусе, чем в запахе. Эта горчица используется в маринадах, приправа из белой горчицы наиболее популярна в США[5]. Большая часть мирового урожая белой горчицы выращивается в Канаде[1].

Многие народы со времён средневековья[когда?] имеют собственные традиции приготовления и употребления горчицы[5]. Вкус сортов горчицы может сильно отличаться в разных странах. В большинстве стран Европы и в США предпочитают мягкую горчицу с большим количеством всевозможных вкусовых добавок. В России и Польше чаще употребляют острую горчицу из коричневых зёрен без смягчающих остроту добавок[11]. О разнице во вкусах горчицы эмоционально высказался персонаж раннего рассказа Чехова[7]:

«Смерть! — говорит он, вытирая слёзы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. — Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь.А. П. Чехов, «На чужбине»»

Острую горчицу легко приготовить в домашних условиях. Для этого горчичный порошок размешивают до нужной густоты с вином, уксусом, пивом или водой и дают настояться около десяти минут, добавляя по вкусу сахар. Такую горчицу обычно готовят непосредственно перед подачей на стол, потому что она может выдыхаться довольно быстро[14].

  • Американская жёлтая горчица готовится из семян белой горчицы и уксуса с большим количеством сахара и подкрашивается куркумой, имеет жидкую консистенцию[9][11][13][18].
  • Английская горчица в Англии известна под названием «горчица по старинному рецепту». В её состав входят смесь мягкого и острого горчичного порошка и небольшое количество грубо дроблёных зёрен. Горчицу разводят яблочным соком, сидром или уксусом[2].
  • Баварская (мюнхенская) горчица производится из зёрен белой горчицы грубого помола с добавлением карамельного сиропа, имбиря, перца и можжевельника. Приправа готовится при высокой температуре, имеет очень мягкий сладковатый вкус[13][18][20].
  • Бордоская (французская) горчица — приправа из смеси белой и сарептской горчицы с эстрагоном и сахаром, замешанная на смеси виноградного сусла с уксусом[9][20].
  • Гардал (донская горчица) делается с добавлением рассола солёных огурцов[21].
  • Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) традиционно производилась из чёрной горчицы и вержуса. Современная дижонская горчица производится из смеси семян чёрной и коричневой горчицы, очищенных от шелухи, некоторые сорта приправы содержат белое вино. Дижонская горчица мягкая, элегантная, обладает тонкой текстурой и богатым вкусом без чрезмерной кислотности, с лёгким привкусом трав. Горчицу по этой рецептуре производят во всём мире, на неё приходится около половины мирового потребления. Во Франции выпускают более двадцати сортов дижонской горчицы, в том числе разных цветов. На экспорт обычно реализуют более мягкие сорта. Самый жгучий вариант дижонской горчицы намного мягче русской горчицы[1][2][7][9][11][18][22].
  • Итальянская фруктовая горчица (итал. mostarda di frutta) готовится из горчичного порошка, белого вина, мёда и специй и содержит крупные куски свежих, консервированных или сушёных фруктов[2][11][18].
  • Китайская горчица — приправа из горчичного порошка и воды, острая и не обладающая нюансами вкуса[2].
  • Креольская горчица изготовлена из маринованных зёрен сарептской (индийской) горчицы с добавлением натёртого хрена[23].
  • Горчица из Мё — обладающая шероховатой текстурой и своеобразным вкусом приправа из смеси толчёных и измельчённых зёрен чёрной горчицы с уксусом и специями. Продаётся в закупоренных глиняных горшочках[9].
  • Немецкая горчица — сладковато-кислая горчица из чёрных семян и уксуса, подаваемая к немецким колбасам[9].
  • Орлеанская горчица — вариант дижонской горчицы с белым уксусом вместо виноградного сока или вина[9].
  • Провансальская горчица готовится на основе бордоской с добавлением чеснока, красного перца, базилика и мёда[9][20].
  • Русская горчица — острая приправа из порошка сарептской горчицы с добавлением растительного масла и уксуса[18].

В стремлении улучшить вкусовые качества русской горчицы повара́ сдабривали приправу различными добавками. Промышленность производит горчицу по разнообразным рецептурам, составляющим довольно обширный ассортимент[9]:

    • «Ароматная» — на уксусном настое душистого и горького перцев, лаврового листа, корицы, гвоздики и мускатного ореха[9].
    • «Ахтубинская» — с томатной пастой и красным перцем[24].
    • «Волгоградская» — с яблочным пюре, базиликом и корицей[25].
    • «Городская» — с добавлением душистого и горького перца и гвоздики[26].
    • «Домашняя» — с добавлением яблочного пюре и специй[27].
    • «Московская» — с растительным маслом и уксусом, настоянным на душистом перце, гвоздике и лавровом листе[9].
    • Горчица с хреном — изготавливается из смеси чёрных и коричневых зёрен грубого помола и хрена[9].

Летучие вещества, содержащиеся в горчице, стимулируют аппетит, способствуют слюноотделению, активизируют обмен веществ, облегчают переваривание белков и расщепляют жиры[22].

С давних времён[когда?] горчице приписывали целебные свойства. Ею лечили зубную боль, простуду, одышку, кишечные болезни, заболевания мочеполовой системы. Горчицу, смешанную с вином, использовали как противовоспалительное средство внутрь и для полосканий. В виде пластырей и компрессов применяли горчицу при хронических болях. Считалось, что горчица способна изгонять яды, разгонять кровь и просветлять разум[9].

В наши дни[когда?] также считается, что при употреблении в качестве приправы горчица стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров и кишечных инфекций, улучшает циркуляцию крови и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наружно горчицу используют в качестве согревающего средства. В народной медицине семена горчицы применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве слабительного, рвотного и успокоительного средства[28]. Встречаются упоминания и противоопухолевых свойств глюкозинолатов, изотиоцианатов и индолов[29]. При туберкулёзе и воспалительных заболеваниях почек употребление горчицы в пищу противопоказано[30].

Употребление очень острой горчицы может вызвать слюнотечение, жжение языка, нёба и горла[4]. Все части растений горчицы, в том числе зёрна и горчичный порошок, могут вызвать аллергию и стать причиной анафилактического шока. С 2005 года продукция, реализуемая в Европейском союзе, в случае наличия в её составе горчицы должна иметь указание об этом на упаковке[31].

  1. 1 2 3 Man R., Weir R. The Mustard Book. — 2nd ed.. — Grub Street Cookery, 2010. — 288 с. — ISBN 978-1-906502-59-1.
  2. 1 2 3 4 5 6 Michele Jordan. The Good Cook’s Book of Mustard: One of the World’s Most Beloved Condiments, with more than 100 recipes. — Skyhorse Publishing, 1994. — 320 с. — ISBN 978-1-63220-586-5. Архивная копия от 30 декабря 2016 на Wayback Machine
  3. Похлёбкин В. В. Международные приправы // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — ЗАО «Центрполиграф», 2008. — 975 с. — ISBN 978-5-9524-3563-6.
  4. 1 2 3 4 5 6 Janet Hazen. Mustard: Making Your Own Gourmet Mustards. — Chronicle Books, 1993. — 72 с. — ISBN 9780811801737.
  5. 1 2 3 4 5 6 Harold McGee. Food and Cooking. — revised and updated edition. — NY: Scribner, 2004. — С. 415-417. — 884 с. — ISBN 1-4165-5637-0. Архивная копия от 23 ноября 2016 на Wayback Machine
  6. 1 2 3 4 5 Antol M. N. The Incredible Secrets of Mustard: The Quintessential Guide to the History, Lore, Varieties, and Benefits. — Avery Publishing, 1999. — 228 с. — ISBN 978-0-895299-20-8.
  7. 1 2 3 Аграновская М. Это сладкое слово «горчица» // Partner : журнал. — 2016. — № 1 (220). — С. 84-85. — ISSN 1612-9903. Архивировано 22 августа 2017 года.
  8. Peggy Trowbridge Filippone. The History of Mustard as Food (неопр.). The Spruce (March 10, 2017). Дата обращения 22 октября 2017. Архивировано 22 октября 2017 года.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Кузнецов И. Горько, но вкусно. О самом распространенном и популярном соусе – горчице // Экология и жизнь : журнал. — 2010. — № 1. — С. 89-91. Архивировано 22 августа 2017 года.
  10. 1 2 3 O’Connell J. Mustard // The Book of Spice: From Anise to Zedoary. — Profile Books Ltd, 2015. — P. 156-161. — 278 p. — ISBN 978-1-78283-088-7.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 Замятина Н. Горчица бывает разной // «Наука и жизнь». — 2003. — № 10. — ISSN 0028-1263.
  12. Harold McGee. Food and Cooking. — revised and updated edition. — NY: Scribner, 2004. — С. 321-322. — 884 с. — ISBN 1-4165-5637-0. Архивная копия от 23 ноября 2016 на Wayback Machine
  13. 1 2 3 4 Peter K. V. Mustard // Handbook of Herbs and Spices. — Elsevier, 2004. — 376 p. — ISBN 1-85573-721-3. Архивная копия от 30 декабря 2016 на Wayback Machine
  14. 1 2 Fearnley-Whittingstall, Hugh. Sharp practices: Hugh Fearnley-Whittingstall’s mustard recipes, The Guardian (31 января 2014). Архивировано 27 сентября 2016 года. Дата обращения 17 сентября 2016.
  15. 1 2 Sawyer H. Gourmet Mustards: How to Make and Cook With Them. — revised edition. — Culinary Art, 1994. — 80 p. — ISBN 978-0914667155.
  16. ↑ Горчица английская, французская, русская (неопр.). Едим Дома (25 декабря 2014). Дата обращения 21 августа 2017. Архивировано 21 августа 2017 года.
  17. 1 2 3 4 5 Алькаев Э. Горчица // Пряности, специи и приправы. — Litres, 2013. — 281 с. — ISBN 9785457037885. Архивная копия от 30 декабря 2016 на Wayback Machine
  18. 1 2 3 4 5 6 7 Бестужев В. Приправы // Секреты домашнего копчения. — Белгород: Клуб семейного досуга, 2016. — ISBN 978-5-9910-3536-1. Архивная копия от 30 декабря 2016 на Wayback Machine
  19. ↑ Голландский горчичный суп (неопр.). «Школа гастронома» №02 (124) январь 2009. Гастрономъ. Дата обращения 30 декабря 2016. Архивировано 30 декабря 2016 года.
  20. 1 2 3 4 5 6 7 Карпухина В. Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй. — Litres, 2016. — 378 с. — ISBN 9785457599819. Архивная копия от 30 декабря 2016 на Wayback Machine
  21. ↑ Гардал // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  22. 1 2 Степанова Н. Ю. Горчица и её использование как приправы к мясным изделиям // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортзамещения : Сборник трудов конференции. — 2017. — С. 320–323.
  23. ↑ Горчица, Gastronom.ru. Архивировано 22 августа 2017 года. Дата обращения 21 августа 2017.
  24. Станиславская С. А. Горчица «Ахтубинская» и способ её приготовления : Патент № 2109464. — 1998.
  25. Станиславская С. А. Горчица «Волгоградская» и способ её приготовления : Патент № 2108733. — 1998.
  26. Посокина Н. Е., Тамкович С. К., Степанищева Н. М., Гореньков Э. С. Горчица «Городская» : Патент № 2143208. — 1999.
  27. Посокина Н. Е., Тамкович С. К., Степанищева Н. М., Гореньков Э. С. Горчица «Домашняя» : Патент № 2143207. — 1999.
  28. Звонарёва А. Горчица // Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами. — Litres, 2015. — 128 с. — ISBN 9785457226647.
  29. Кардаш А. 100 самых полезных продуктов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. — С. 57. — 240 с. — ISBN 9785000571262. Архивная копия от 22 августа 2017 на Wayback Machine
  30. Полевая М. А. Редька, хрен и горчица от болезней помогут лечиться. — СПб: ИГ «Весь», 2006. — С. 20. — 96 с. — (Кладовые природы). — ISBN 5-9573-0104-3.
  31. ↑ Buying Food (англ.). Food allergy. NHS (12 January 2010). Архивировано 17 июля 2011 года.

польза и вред для организма, для чего нужны, как выглядят

Семена горчицы

Земля во всем мире наполнена множеством разнообразных интересных растений, пригодных для применения в пищу или для каких-либо других целей. Некоторые имеют специфический вкус и запах, некоторые растения являются ядовитыми, а некоторые могут выполнять несколько полезных для организма функций.

Одним из таких растений является горчица, пророщенная много веков назад в Азиатских странах и получившая распространение по всему миру.

Семена горчицы

В качестве приправы ко многим блюдам, принадлежащим кухне индийского народа, семена горчицы начали использовать довольно давно, как утверждают историки, еще за три тысячи лет до нашей эры. А первый официально замеченный рецепт с применением горчицы был в сорок втором году нашей эры.

Что касается русского народа, впервые речь о горчице зашла в 1781 году, но применялись не семена или порошок, а изготавливалось горчичное масло, распространенное в лечебных целях, среди людей, страдающих судорогами.

Семена горчицы

И лишь относительно недавно семена горчицы стали применять в качестве косметического средства, невероятно полезного во многих аспектах.

Что это?

Говоря о горчице, многие представляют приправу, применяемую в еде, довольно острую и резкую на вкус, но хорошо дополняющую многие, преимущественно мясные блюда. Как приправу, горчицу используют в шести разных вариантах – используются сами семена белой горчицы, применяется горчица в молотом сухом виде, обычная столовая горчица изготавливается в виде пасты, также существуют баварская, дижонская и французская горчица.

Семена горчицы

У некоторых возникает ассоциации с горчичным порошком, часто применяемым в лечении простудных заболеваний в качестве горчичников. Но мало кто задумывался, что горчица является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству капустных растений.

Многие садоводы используют горчицу как удобрение, засеивая ею грядки и даже целые поля, затем перекапывая и оставляя растение под слоем земли с целью получения полезного перегноя.

Семена горчицы

Традиции многих народов требуют применение данного растения, придавая ему совершенно разнообразные значения. К примеру, в Германии считается, что горчичное зерно, закрепленное в наряде невесты, сулит надежный, долгосрочный брак. В Дании горчичные семена используют как оберег от злых сил и защиту для домашнего очага. А в восточных странах горчица считается очень сильным веществом, повышающим половое влечение, то есть афродизиаком.

Семена горчицы

Как выглядят?

Внешний вид горчицы довольно интересен, в плане рассмотрения растения в целом. На небольшом стебле средней толщины находятся цветы и крупные листья, а также плод, из которого и получаются всем известную приправу.

Сам по себе плод напоминает стручок перца с острым кончиком, внутри которого и находятся горчичные семена.

Семена горчицы

Различают несколько видов горчицы в качестве сырья, применяемого для дальнейшего изготовления приправы. Белую горчицу принято называть английской, черные семена применяют для изготовления дижонской горчицы, а научное название русской горчицы – сарептская.

Семена горчицы

Полезные и лечебные свойства

  • Горчица, являясь очень сильным средством, имеет множество полезных свойств в совершенно разных областях жизни. Применяя горчицу с виде масла, мало кто задумывается, что она содержит полезные для организма витамины В6, Е, D и РР в легко усваиваемой форме.
  • Также горчичное масло семян содержит элементы полезные для капилляров, делая их прочнее и эластичнее. Помимо этого, горчичное масло повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя пищеварительный процесс.
  • Семена горчицы способны спасти от головных болей и настойчивых мигреней, путем понижения высокого кровяного давления. Это благотворительно скажется на самочувствии человека и окажет положительное влияние на здоровье в дальнейшем.
  • Горчичные семена богаты селеном и магнием, которые очень хорошо смягчают какие либо воспалительные процессы, а так же благотворительно воздействуют при приступах астмы, ревматизма и артрита, смягчая их.
Семена горчицы

Вред

Помимо множества полезных свойств, семена горчицы могут нанести непоправимый вред организму, в случае использования и применения вовнутрь ее в слишком больших количествах.

Поэтому стоит соблюдать норму и использовать данное растение дозировано, как в области кулинарии, так и в лечебных целях.

Противопоказания

Противопоказанием в использовании горчицы могут стать какие-либо заболевания, которые могут дать агрессивную реакцию на растение, а также усугубить болезненное положение.

Заболевания почек, туберкулез, сердечнососудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также личная непереносимость являются основными противопоказаниями к применению горчицы.

Семена горчицы

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Применение

Как уже оговаривалось, горчица находит себе применение в различных сферах жизнедеятельности человека.

  • В кулинарии горчицу применяют для изготовления приправы, которую можно использовать отдельно, в качестве пасты, аналогичной кетчупу или майонезу. Семена горчицы прекрасно подходят для маринования огурцов и помидоров и придавают им пикантный острый вкус.
  • Горчица станет прекрасным маринадом для мясных продуктов, оттеняя вкус приготовленного мяса, сохраняя все его полезные свойства.
  • Уже оговаривалось о чудодейственных медицинских свойствах горчицы, но стоит также упомянуть, что горчица может быть использована в качестве слабительного средства, а также в качестве примочек при болезнях суставов.
  • Помимо всего этого горчица отлично применяется в косметологии, оказывая такое же необъяснимое положительное действие на внешний вид человека. К примеру, горчицу применяют в приготовлении масок для кожи лица.
Семена горчицы Семена горчицы

Рассмотрим один из рецептов

На одну столовую ложку порошка горчицы понадобится теплый ромашковый настой или заваренный зеленый чай, а также половина чайной ложки оливкового масла и такое же количество меда.

Затем следует тщательно смешать все ингредиенты, очистить кожу от макияжа и частик пыли и нанести маску. По истечении десяти минут необходимо умыть лицо теплым настоем ромашки, а затем смазать увлажняющим кремом.

Данная маска поможет улучшить цвет лица, посредством стимуляции кровообращения, а также уменьшить воспаления и высыпания на кожном покрове.

Семена горчицы

Для ухода за кожей тела также существует несколько хитростей с применением горчицы.

Например, масло горчицы активно используется для ухода за кожей тела, поскольку является невероятно питательным и оказывает смягчающее действие на кожу, а также способствует сжиганию жировых клеток, именно поэтому оно применяется в антицеллюлитном массаже.

Для достижения уменьшения объемов талии используют обертывания с медом и горчицей, которое действует на сжигание жиров, действуя легкими покалываниями и пощипываниями.

Семена горчицы

Для ухода за волосами и для роста волос применяют горчичные маски. Для приготовления этой маски понадобится две столовые ложки порошка горчицы, две столовые ложки травяных отваров, например крапивы, ромашки, шалфея или мяты, одна столовая ложка коньяка и одна столовая ложка жирных сливок или косметических масел.

Данная смесь должна быть нанесена на корни, не затрагивая всей длины волос, затем необходимо утеплить голову и оставить на полчаса. Будет ощущаться легкое жжение и покалывание, но при усилении этих ощущений маску необходимо немедленно смыть, дабы не нанести вред коже головы.

По истечении указанного времени необходимо промыть голову шампунем, использовать бальзам ополаскиватель. Также можно ополоснуть волосы травяным отваром.

Семена горчицы

Советы по выбору

При выборе семян горчицы в любом виде первое, на что следует обратить внимание – это срок годности, поскольку просроченная приправа может навредить здоровью, а целебные и медицинские свойства будут попросту утеряны.

Помимо этого, необходимо обращать внимания на состав, цвет и вид горчицы, для выбора необходимого именно вам. В составе зернистой горчицы не должно быть никаких других добавок, помимо самих семян.

Семена горчицы

Хранение

Хранить горчицу нужно в прохладном месте и избегать попадания солнечных лучей. Лучше выбрать для этого темное место и соблюдать срок годности – не более полутора месяцев, при температуре десять градусов. В зимний период горчица может храниться около трех месяцев.

Горчичные семена необходимо держать в небольших мешочках, изготовленных из ткани, с целью сохранения полезных свойств.

Семена горчицы

Горчица, исторические записи, лечебные и кулинарные истории

Еще 3000 лет назад уже знали и любили горчицу. Использовали ее в основном для хранения скоропортящихся продуктов, мяса например, растирали зерна и полученным порошком натирали куски мяса, да на солнышке подвяливали.

В индийских, греческих, римских, шумерских записях, уже говорилось о горчице как о превосходной специи. Даже в Библии упоминается горчица:

в Библии именно горчичное зерно служит аллегорией понятия Царства Небесного: «Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на Земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные», — говорит в своей притче Иисус

Не только Франция, Англия, но и Древняя Русь знала про горчицу все, благодаря Екатерине, которая пригласила немцев для освоения природных богатств пустующих земель между Доном и Волгой. В числе немецких переселенцев прибыл переводчик и врач Кондрат Нейтц, который и стал основателем горчичного производства.

Много времени и сил ушло на селекцию культурной горчицы с дикорастущей, но все это было оправдано и привело к настоящему успеху. Был выведен особый вид горчицы, которая превосходила все другие сорта по вкусовым качествам и обладала высокой засухоустойчивостью и концентрацией полезных веществ.

Новый сорт назвали в честь поселения Сарепта ( ныне Красноармейск, Волгоградской области), где проводились опыты по выращиваю новой культуры, горчица сарептская. Особенно масло из этой горчицы было вкусным и ароматным.

Когда в 1810 году эта горчица попала на царский стол и так понравилась Александру I, что он отказался от поставок из Англии и до сих пор мы пользуемся только своей горчицей, которая признана самой лучшей в мире.

Есть белая и черная горчица, а наша , сарептская, по составу между черной и белой. Вкус у нее жгучий, но не горький, Масло вкусное, ароматное имеет темно-зеленый цвет. Используют горчицу в хлебоперкарной, кондитерской, фармацевтической промышленности.

Лечение горчицей и ее производными, историческая справка

Еще во времена Гиппократа использовали горчицу в медицинских целях, а именно: при простудных заболеваниях, при легочных кровотечениях и эпилепсии, при этом знали что она из-за остроты вредна для желудка.

Много внимания уделялось горчице в древнеиндийской Аюрведе. Ею лечили бронхиты, кашель, боли в суставах, так же она являлась по понятиям Аюрведы общеукрепляющим, болеутоляющим, ветрогонным, отхаркивающим средством и во всю применялась для лечения кашля. Боли в груди, легких.

Большое внимание привлекало лечение в виде пластырей, компрессов и припарок на основе горчицы , которые облегчали мышечные и суставные боли. Для приготовления нужно было растолочь зерна горчицы в порошок, смешать с водой до кашицы, положить на ткань и приложить такой компресс к больному месту. Так лечили не только от простуды, но и снимали головную боль, если положить такой компресс на икры ног и шеи одновременно на 25-30 минут.

В записях Аюрведы можно найти много интересного и полезного для лечения горчицей в те далекие времена, проверенные веками рецепты и сейчас пользуются несомненным успехом в народе.

Применение горчицы в наше время

Масло, которое получают холодным прессованием семян горчицы пользуется успехом не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической и косметологической промышленности.

Эфирные горчичные масла составная часть многих согревающих мазей. К примеру мазь «ЭФКАМОН» которая кроме всего прочего, содержит и горчичное масло, применяется при артритах, проблемах с суставами, при повреждении мышечной ткани и при мигрени.

Горчичный спирт применяется при воспалительных процессах и ревматизме.

Многие применяют горчичный порошок не только в кулинарии , но и для лечения и профилактики простудных заболеваний и в наше время. Помню, как бабушка разводила горчичный порошок и мы с сестрой парили ноги в тазике после зимних прогулок, а потом и я делала такие процедуры своим детям и внукам.

Еще один прием, который сначала делала мне бабушка, а потом и я — своим детям, это засыпать в чистые носочки сухую горчицу, надеть на ночь и так ложиться спать. Положительный эффект бывает однозначно при простудах, гриппе, насморке, но тут есть одно но…если за 3 дня не помогло, лучше не продолжать, а обратиться к врачу.

Раньше горчицей лечили икоту, для этого 0.5 чайной ложки горчицы заливали столовым уксусом и этой кашицей мазали 1/3 или ½ языка, жгло, надо было терпеть минуты 3-4, икота проходила еще до полоскания рта.

Жирные волосы мыли смесью горчицы и воды. 1ст.ложку сухой горчицы смешать с поллитра теплой воды, нанести на волосы и кожу, втереть ,подержать 2-3 минуты и смыть. Таким же составом смазать залысины и плешь, держать до жжения и после смыть. Если делать такую процедуру каждый день а течении месяца, то есть возможность пробудить луковицы, если не появился пушок, значит дальше продолжать нет смысла.

Эффект от горчичников наверное каждый помнит, так как нет такой семьи, которая хотя бы раз не пользовалась таким уникальным и полезным компрессом при лечении простуды. Только надо точно знать куда правильно ставить горчичники и при каких проблемах.

Как правильно поставить горчичник

Все мы знаем, что горчичник не что иное , как раздражитель кожных рецепторов ( нервных окончаний). Раньше заваривали горчицу, мазали на ткань или бумагу и прикладывали к месту, которое надо разогреть.

Сейчас уже есть готовые пластинки бумаги с нанесенной на нее смесью горчицы, заблаговременно подсушенной. Чтобы использовать этот горчичник, нужно окунуть бумагу в теплую воду на несколько секунд и приложить горчичным слоем к месту, который надо прогреть. Сверху обычно кладут пленку и одеяло или пару полотенец.

Если кожа чувствительна, смазать сначала растительным маслом, потом ставить горчичник.

После того, как прошло 5-15 минут, горчичник удаляют, красное место кожи протирают теплой салфеткой, слегка отжатой от воды, смазывают кремом и снова укрывают.

Ставить горчичник на одно и тоже место не рекомендуется, чтобы кожа не стала темной ( подгорелой).

Принимать ванны или душ во время такого лечения нельзя. Не всем подходит такое лечение. Если кожа очень чувствительна, повреждена, если высокая температура, непереносимость горчицы, или бронхиальная астма, горчичники противопоказаны.

При каких болезнях рекомендуются горчичники и куда ставить:

  • бронхитах и пневмониях — на верхнюю часть груди и на спину между лопатками или под лопатками;
  • гипертонии — чуть ниже затылка и икрах ног;
  • простудных заболеваниях — на грудь и икры;
  • невралгии — на самые болезненные участки кожи;

При лечении простудных заболеваний полезны и горчичные ванны для рук, ног.

Ни в коем случае не кипятить воду с горчицей, так как при кипячении она теряет лечебные свойства.

Рецепты лечебной горчичной ванны

При простудных заболеваний

50 гр порошка высыпать в воду, подогретую до 40-50 градусов, хорошо размешать, так чтобы не было комков, и вылить в тазик, поставить ноги на 5-10 минут, потом сполоснуть чистой теплой водой, насухо протереть и надеть носки, сначала хбшные, а сверху-шерстяные и в кровать на всю ночь.

При радикулите

100гр горчицы, 200гр соли поваренной залить керосином ( очищенным), столько, чтобы получилась при размешивании кашица, подобная сметане по консистенции. Размешивать долго и упорно , чтобы не осталось не единого комочка, готовую смесь втирать в больные места.

Можно и с водицей делать, или просто взять одну горчицу, растворить в теплой воде, так чтобы была ввиде кашицы, намазать на бумагу и приложить к больному месту, сверху накрыть чем-то теплым (моя  бабушка заматывала пуховым платком), тоже помогает.

При стенокардии

Для купирования приступа стоит сделать ванночку для рук. 1 ст. ложку развести в 1 литре теплой воды и подержать ручки. Не забыть потом руки прополоскать чистой водой, насухо вытереть и смазать кремом.

При судорогах

Там где сводит, (руку или ногу) смазать горчичным маслом.

Горчица и кулинария

Нет такой семьи, чтобы хоть раз не пробовали горчицу, как специю, особенно в северных областях России. Как же можно представить холодец без горчицы? Да никак! А горчичное масло? Ведь в нем столько всего полезного и вкусного!

Кроме всего прочего, витаминов A и D в нем в полтора раза больше, чем в подсолнечном! А полиненасыщенные жирные кислоты творят чудеса, понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбозов, снимают воспалительные процессы.

В горчице есть природные антиоксиданты, которые препятствуют возникновению раковых опухолей, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс старения организма. Так она богата витаминами В1, В2, Е, содержит железо, калий, кальций, фосфор и другие полезные витамины и минералы.

При разжевывании имеет семя горчицы жгучий вкус, у разных сортов, разный привкус, цвет и размер. В кулинарии применяется масло и порошок горчицы. Принцип изготовления горчицы из разных сортов одинаков: сначала, выращивают, собирают и размалывают семена в порошок.

Для изготовления используют разную жидкость, это может быть вода, вино, уксус, пиво с разными добавками ввиде лимона, других специй, соки, соль, масла растительные и т.д. все зависит от блюда. В разных странах — разные вкусы и сорта.

В России раньше горчица готовилась просто: вода, соль, сахар и уксус. Сейчас, так же как в других странах, стали добавлять все что душе угодно. Горчицу стали добавлять и в майонезах, в разных соусах, как приправу ко многим блюдам.

 Если вы готовите сами горчицу, не забудьте положить под крышку банки, в которой она хранится , ломтик лимона, она не будет быстро высыхать и приобретет новый аромат.

Рецепты приготовления горчицы

английская горчица

 

русская-крепкая

 

русская- мягкая

 

горчица с медом

горчица с хреном

 

горчица с яблочным пюре

 

горчица французская

 

Читая такую замечательную и познавательную статью про горчицу Неумывакина Ивана Павловича, мне захотелось поделиться знаниями, которые он собрал в книге «Горчица на страже здоровья» и познакомить вас, мои читатели с исторической справкой об открытии такой специи как горчица, как пряности, как лечащей траве, которая использовалась не только в кулинарии, но и в медицине.

Он собрал рецепты приготовления разного сорта горчицы, разных стран. Думаю, что это пригодиться каждому, кто любит разнообразить свое питание при помощи специй и приправ.

Все  лечебные рецепты написаны только для ознакомления и применять  их или нет, вы решаете только сами и по совету лечащего врача. Будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ

С 10 по 31 января проходит эксперимент: кто больше всех напишет комментариев и поделится статьями в соцсетях, на форумах, блоках, тот получит готовую вышивку. Подробности здесь-читаем до конца!. Присоединяйтесь!

Просмотров: 181

Притча о зерне горчичном

Горчичное зерно — центральный элемент одной из притч, которую произнес Иисус Христос для своих учеников и последователей. Она посвящена Царствию Небесному. С ее помощью сын Божий пытался объяснить, что это такое.

Евангельская притча

В Новом Завете притча о горчичном зерне содержится сразу в нескольких основных евангелиях. От Марка, Луки и Матфея. Ей традиционно уделяется большое внимание в христианстве, притчу часто приводят в качестве иллюстрации своих проповедей православные и католические священники.

горчичное зерно

Согласно тексту в Евангелие от Матфея, Иисус Христос начал сразу сравнивать Царствие Небесное с горчичным зерном. Человек берет его и сеет на своем участке. Изначально размер горчичного зерна очень маленький. Большинство других зерен на поле значительно больше и имеют более представительный вид. Поэтому всем вокруг и кажется, что и урожая от них можно ожидать более богатого. Однако, когда горчичное зерно вырастает, оказывается, что оно стало значительно крупнее многих злаков, которые росли с ним по соседству. А вскоре становится настоящим деревом, к которому слетаются птицы со всей округи, чтобы укрыться в его ветвях.

Сравнение с Царством Божием в Евангелие от Марка

Горчичное зерно в Библии сравнивается с Царством Божием. Иисус Христос в Евангелие от Марка обращается к своим ученикам с вопросом — с чем можно уподобить в окружающем нас мире Царство Божие? Какую притчу для него придумать?

о горчичном зерне

Сам же на этот вопрос и отвечает. Приводит в пример горчичное зерно, которое меньше всех семян, когда его сеют в землю. Зато, когда уже посев закончился и семенам пришло время всходить, оказывается, что оно стало намного больше всех окружающих его злаков. В будущем пускает большие ветки. Под их тенью на протяжении многих лет укрываются небесные птицы.

Евангелие от Луки

Лаконичнее всего эта притча изложена в Евангелие от Луки. Иисус опять обращается к ученикам с вопросами, примерно такими же, как и в Евангелие от Марка. Затем быстро переходит к сути своей притчи.

размер горчичного зерна

Сразу отмечает, что любое горчичное зерно, посаженное человеком в своем саду, в результате вырастает в большое и плодоносное дерево. Отныне птицы только и делают, что укрываются в его ветвях.

Как мы видим, сразу в нескольких Евангелиях смысл притчи ничем не отличается, а ее содержание зависит исключительно от лаконичности и того размера, к которому стремился каждый из авторов.

Что такое зерно горчицы?

Прежде чем перейти к толкованию притчи о горчичном зерне, нужно разобраться с тем, что под таким зерном понимает каждый из апостолов. Наиболее точный ответ дает специальная энциклопедия Брокгауза. Это однотомное фундаментальное издание, которое по праву считается одним из самых полных и скрупулезных исследований Библии. На русском языке впервые было издано в 1960 году, когда был сделан детальный перевод с немецкого.

горчичное зерно библия

В словаре утверждается, что притча посвящена на самом деле семени черной горчицы. Несмотря на то что это однолетнее растение, его высота может достигать двух с половиной и даже трех метров. У него ветвистый стебель, из-за которого некоторые несведущие люди могут принять его за дерево. При этом оно действительно очень привлекательно для различных птиц. Особенно для щеглов. Они не только прячутся в его густой кроне, но и питаются полезными масляными семенами диаметром около одного миллиметра.

Толкование притчи

Притча о горчичном зерне, толкование которой приведено в этой статье, должна научить нас тому, как мал неверующий и невежественный человек. Только проповедь, посаженная в человеческую душу, как в благодатную почву, способна принести плоды, богатые всходы.

притча о горчичном зерне толкование

Точно также Иисус Христос уподобляет христианскую церковь горчичному зерну. Сначала она была небольшой и неприметной. Но после того как учение сына плотника стало распространяться по миру, ее значение с каждым годом возрастало все больше. В результате птицами, которые укрываются в ветвях горчичного дерева, будут целые народы, которые найдут укрытие под сенью этой мировой религии. Как мы видим, в этом Иисус был прав. Сегодня христианство стало одной из основных мировых религий на планете.

Церковь шагает по планете

Описывая, как растет горчичное зерно, возникает ощущение, что подобным образом Иисус Христос иллюстрирует, как христианская церковь распространяется на новые страны и континенты.

Таким образом, многие исследователи выделяют в этой притче сразу два образа. Не только умножения влияния церкви, но и распространение апостольской проповеди.

притча о горчичном зерне для детей

Православный богослов Александр (Милеант), епископ Русской православной церкви за границей, который с 1998 по 2005 годы возглавлял весь южно-американский епископат, утверждает, что данное сравнение наглядно подтвердилось стремительным распространением христианского учения по многим языческим странам.

Церковь, которая в начале пути была неприметным для большинства окружающих религиозным сообществом, представленным малочисленной группой галилейских рыбаков, за две тысячи лет охватила всю планету. Начиная от дикой Скифии, заканчивая знойной Африкой. Начиная от промозглой Британии и заканчивая таинственной и загадочной Индией.

Соглашается с ним архиепископ Аверкий (Таушев). Еще один епископ русской православной церкви за границей, в 60-70-х годах возглавлявший епископат в Сиракузах. Он также пишет, что проповедь прорастает в душе человека, как в притче о горчичном зерне. Для детей такой образ является очень наглядным и доступным. Они сразу понимают, о чем идет речь.

Конечно, отмечает Аверкий, от одной проповеди эффекта увидеть, скорее всего, не удастся. Но со временем едва приметные веяния все больше захватят душу человека. Она окончательно станет полноценным вместилищем исключительно добродетельных помыслов.

Интерпретация Иоанна Златоуста

Оригинальную интерпретацию этой притчи предлагает святитель Иоанн Златоуст. Это знаменитый архиепископ Константинопольский, живший в IV-V веках нашей эры. Вместе с Григорием Богословом и Василием Великим он до сих пор почитается, является одним из Вселенских учителей и святителей, автором многочисленных богословских сочинений.

как растет горчичное зерно

В одном из них Иоанн Златоуст сравнивает горчичное зерно уже с самим Иисусом Христом. Святитель утверждает, что если вникнуть в эту притчу со всей тщательностью, то выяснится, что ее вполне можно применить и к самому Спасителю. Он, как и зерно в притче, на вид был неказист и ничтожен. Его век был невелик, Христос прожил всего 33 года.

Совсем другое дело, что неисчислимым оказался его век на небесах. К тому же в нем одном соединились сразу несколько ипостасей. Сына человеческого и сына Божьего. Он был сокрушен людьми, но его страдания сделали Иисуса настолько великим, что он превзошел всех своих предшественников и последователей, которые подобным образом пытались вести за собой народы.

Он неразлучен со своим небесным Отцом, поэтому именно на его плечах небесные птицы находят покой и приют. С ними Иоанн Златоуст сравнивал всех апостолов, учеников Христа, пророков, а также всех избранных, которые искренне поверили в его учение. Очищать души от скверны Христу удавалось за счет собственной теплоты, под своей сенью он готов укрыть любого, кто нуждается в нем, от мирского зноя.

После смерти его тело будто посеяли в землю. Но он проявил завидную плодоносную силу, восстав уже через три дня из мертвых. Своим воскресением он прославил себя больше любого пророка, хоть при жизни мог многим казаться и меньше, и ничтожнее их. Его слава в итоге процвела от земли до самых небес. Он сам посеял себя на земной почве и пророс в мир, ведущий к его небесному Отцу.

Интерпретация Феофилакта Болгарского

Интересное собственное видение этой притчи предлагает еще один святитель — Феофилакт Болгарский. Архиепископ Болгарии на рубеже XI-XII веков.

Феофилакт призывает каждого из прихожан быть горчичным зерном. С виду казаться незначительным, не заноситься, не хвалиться своей добродетелью, но в тоже время пылко и ревностно следовать всем христианским заповедям. Если каждый будет придерживаться таких жизненных принципов, то небесные птицы в виде ангелов будут отдыхать у него на плечах. Так священник интерпретирует притчу, рассказанную Иисусом.

Горчичное зерно. Провозвестие Будды

Горчичное зерно

Один богатый человек обнаружил, что его золото внезапно превратилось в золу. Он лег в постель и отказался принимать пищу. Друг, услыхав о его заболевании, навестил богача и узнал причину его горя. И друг сказал: «Ты неправильно использовал свое богатство. Когда ты его накапливал, оно приносило пользы не больше, чем прах. Теперь послушайся моего совета. Расстели на базаре циновки, собери в кучку всю эту золу и сделай вид, что ты ею торгуешь». /1/

Богач сделал так, как сказал ему друг, и когда соседи спросили его: «Зачем ты продаешь эту золу?» – он ответил: «Я распродаю свое имущество». /2/

Спустя некоторое время молодая девушка по имени Киса Готами, бедная сирота, проходила мимо и, увидев богатого человека на базаре, сказала: «Бог мой, почему ты сложил в кучу все это золото и серебро для продажи?» /3/

А богач ей ответил: «Не могла бы ты дать мне в руки это золото и серебро?» Киса Готами взяла пригоршню золы, и – о! – зола опять стала золотом. /4/

Решив, что у Кисы Готами есть внутреннее око духовного знания, и узнав истинную значимость вещей, богач отдал ее в жены своему сыну и сказал: «Можно иметь много золота, но оно будет не лучше золы, а с Кисой Готами зола становится золотом». /5/

У Кисы Готами был единственный сын, и он умер. Потрясенная горем, она носила своего умершего ребенка по всем соседям, прося у них лекарства, и люди говорили: «Она потеряла рассудок. Мальчик умер». /6/

Однако Киса Готами встретила человека, который ответил на ее просьбу: «Я не могу дать тебе лекарство для твоего ребенка, но я знаю врача, который может это сделать». /7/

И девушка сказала: «Молю, скажи мне, господин, кто это?» И человек ответил: «Пойди к Сакьямуни, к Будде». /8/

Киса Готами пришла к Будде и заплакала: «Учитель, дай мне лекарство, которое вылечит моего мальчика». /9/

Будда ответил: «Мне нужна горсть горчичных семян». И когда девушка, обрадовавшись, обещала достать семена, Будда добавил: «Горчичные зерна надо взять из того дома, где никогда не умирал ребенок, муж, родитель или друг». /10/

Бедная Киса Готами теперь ходила из дома в дом, и люди, жалея ее, говорили: «Вот горчичные семена, возьми их!» Но когда она спрашивала: «Не умирал ли в вашей семье сын или дочь или отец или мать?» – они отвечали ей: «Увы, живых немного, а умерших очень много. Не напоминай нам о нашем тяжелейшем горе». И не было дома, где бы кто-то из любимых не умер. /11/

Киса Готами утомилась и потеряла надежду; она села у дороги, глядя на огни города, то загоравшиеся, то затухавшие. Наконец, ночная тьма окутала все вокруг. А она размышляла о судьбе человека, о том, что его жизнь загорается и затухает. И она подумала: «Как же эгоистична я в своем горе! Смерть свойственна всем, в этой долине скорби есть путь, который ведет к бессмертию того, кто отказался от всякого эгоизма». /12/

Избавившись от эгоистичной привязанности к своему ребенку, Киса Готами похоронила мертвое тело в лесу. Возвратившись к Будде, она приняла прибежище в нем и нашла успокоение в дхарме, этом бальзаме, который облегчит любую боль наших беспокойных сердец. /13/

Будда сказал: /14/

«Жизнь смертных в этом мире беспокойна, коротка и наполнена болью, поскольку для тех, кто родился, нет никакого способа избежать смерти; после старости приходит смерть – такова природа живых существ. /15/

Как спелому плоду угрожает опасность упасть, так и смертные после рождения всегда находятся в опасности прихода смерти. /16/

Как все земные сосуды, изготовленные гончаром, рано или поздно разрушаются, разбившись на части, так же и жизнь смертных. /17/

Как молодые, так и люди в возрасте, как глупые, так и мудрые – все подвластны смерти, все ей подвержены. /18/

Когда тот, кого победила смерть, уходит из жизни, отец не может спасти своего сына, а родственник – своих близких. /19/

Смотрите! Родственники смотрят и горестно стенают, когда один за другим смертные уходят в могилу, как быки, которых ведут на бойню. /20/

Итак, мир страдает от смерти и разложения, поэтому мудрец не горюет, зная, что так устроен мир. /21/

Что бы люди ни думали о смерти, она, когда приходит, часто бывает совсем иной, и велико разочарование; смотрите, так устроен мир. /22/

Никто не может достичь покоя ума рыданиями и глубокой печалью, напротив, это усилит боль, и тело будет страдать. Люди лишь ослабляют и обессиливают себя, но умерших стенания не могут спасти. /23/

Люди уходят из жизни, и судьба их после смерти соответствует их поступкам. /24/

Даже человек, живущий сто и более лет, в конце концов будет разделен со своими родственниками и расстанется с жизнью этого мира. /25/

Тому, кто ищет покоя, следует вынуть стрелу стенаний, жалоб, печали. /26/

Тот, кто вынул эту стрелу и стал невозмутимым, достигнет покоя ума; тот, кто преодолел все печали, станет свободным от печали и будет благословен». /27/

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *