Засолить карпа в банке. Как посолить карпа кусками в банке рассолом
Карп — это вкусная речная рыба, которую можно готовить разными способами. Засолка — это приготовление рыбы, которое подразумевает обработку ее поваренной солью. Приготовленный таким способом карп будет иметь отличные вкусовые свойства и прекрасно подойдет в качестве закуски.
Существует несколько разных способов, с помощью которых можно засолить карпа. В зависимости от количества соли, используемого для приготовления рыбы, карп может получиться слабосоленым, среднего посола или крепкого посола. В зависимости от способа обработки различают сухое и мокрое засаливание, а также рыбу теплого и холодного посола. Карп, засоленный по каждому конкретному рецепту, обладает разными вкусовыми качествами. Пробуйте и выбирайте, какой способ вам больше по вкусу.
Теплый способ засолки
Если вы солите карпа свежепойманным, то такой способ называется теплым. Свежую рыбу не очищайте от чешуи, но хорошенько выпотрошите и удалите жабры. Промойте каждую тушку под проточной водой и щедро натрите поваренной солью крупного помола. В эмалированную кастрюлю или таз выложите карпов. Каждый слой дополнительно посолите.
Рыбу нужно плотно закрыть и поставить на нее гнет. Для небольшого количества рыбы отлично подходит разделочная доска и поставленная на нее трехлитровая банка с водой. Поставьте тару с карпами в прохладное темное место на ночь. Утром вы увидите, что в рыбе появился сок, сливать его не нужно. Солятся карпы от двух до десяти дней, что зависит от размера рыбы.
Если вы засаливаете свежемороженого карпа, то такой способ посола называется холодным.
Сухой посол
Такой способ засолки лучше всего подходит для мелкой рыбы весом менее 100 грамм. Карпов очистите от внутренностей и пересыпьте солью. Тара для засолки должна содержать отверстия для того, чтобы выделяющийся из рыбы сок стекал. Это могут быть ящики или корзинки.
Если вы засаливаете крупную рыбу, то разделите ее на пласты. Каждый пласт продольно надрежьте в нескольких местах и натрите солью. Уложите карпов в посуду для засаливания, не забывайте сливать сок.
Готовую рыбу вымочите в большом количестве воды, после чего очистите и нарежьте на ломтики.
Смешанный способ посола
Смешанный способ — это использование при засаливании не только сухой поваренной соли, но и тузлука. Тузлуком называют очень крепкий (он же насыщенный) солевой раствор. Подготовленных карпов сначала натрите сухой солью, а потом залейте их раствором соли. Этот способ засаливания хорош тем, что мясо карпов остается сочным и нежным.
В зависимости от количества соли, используемой для засаливания карпов, они могут получаться разной степени солености. Слабосоленая рыба получается, если количество соли составляет 10% от массы рыбы, крепкий посол — содержание соли более 14%.
Неважно, какой способ приготовления карпа вы выберете, результат не заставит вас разочароваться. Ломтики соленого карпа прекрасно дополнят стол с закусками и рыбными нарезками.
А вот обещанный рецепт соленого и маринованного карпа от Галины Котяховой. Речная рыбка по этому рецепту сначала солится, потом соленая рыба вымачивается и маринуется в уксусе с маслом, луком и морковью. Соленый карп под маринадом пряного посола в виде кусочков филе получается с мягкими мелкими косточками, которые почти не чувствуются.
Соленая рыбка, причем любая — очень вкусная. В наших супермаркетах огромное разнообразие рыбы, разного посола. Я хочу предложить Вам рецепт, которым со мной поделилась подруга с Украины, фото конечно ее. Я неоднократно уже угощала своих домочадцев соленой рыбкой по этому рецепту, делимся рецептом с читателями. Предлагаю засолить зеркального карпа в домашних условиях.
Для этого рецепта Вы должны купить свежего карпа, еще понадобятся:
- соль,
- перец-горошек,
- гвоздика,
- морковь,
- уксус столовый,
- растительное масло.
Как приготовить солено – маринованного карпа под уксусным маринадом
Свежего карпа сначала чистим — снимаем ножом чешую, затем выпотрошим брюшко, промоем рыбку, обсушим. Далее разрезаем вдоль хребта на филе, присыпаем солью, также поступаем с брюшком. Оставляем присоленного карп
Как быстро засолить карпа- рецепт пошаговый с фото
Фактически карп – это одна из разновидностей сазана. Но это искусственно выведенная порода. Хотя вкусовые качества, конечно, от этого абсолютно не страдают. К тому же, как и любая рыба, карп очень полезен. Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.
Засолка карпа рецепт приготовления
Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.
Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол
- Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
- Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
- Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
- Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
- Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
- Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
- Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.
Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол
- Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
- Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
- На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
- Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
- В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.
5 минут Автор: 2164
Соленую рыбу любят многие. На вяленую рыбу на прилавках магазина всегда особый спрос. Но можно засолить карпа в домашних условиях просто и быстро. Вариантов засолки несколько, и мы рассмотрим самые популярные из них.
Способы засолки
Посолить карпа можно по одному из следующих рецептов:
- Сухой посол. Для него подойдут тушки карпа небольшого веса, примерно в 150 г. Рыбка тщательно натирается сухой солью, укладывается слоями в посуду. Каждый слой пересыпают солью, сверху ставят груз.
- Засолка теплым способом. Она проводится аналогично сухому посолу. Для такого варианта подходит только свежевыловленный карп. Натертые солью тушки складывают в глубокую эмалированную посуду, ставят груз и отправляют в холодильник на 2 – 5 дней в зависимости от величины
- Холодный способ. От теплого он отличается только тем, что рыба берется в рецепте замороженной.
- Смешанный. В этом случае тушки сначала натирают солью, укладывают в посуду и заливают раствором соли. У приготовленной рыбы в этом рецепте получается необыкновенно нежный вкус.
Чтобы правильно солить карпа в домашних условиях, нужно знать, как подготовить рыбу к засолке.
Крупного карпа для засолки можно разделывать на куски. Мелкого — солить целиком. Крупные экземпляры надрезают по спинке, раскрывают, отделяя кости с одной половины (их срезают от хребта).
Чтобы увеличить срок хранения рыбы, не нужно ее потрошить или разделывать. Такую рекомендуется засаливать целиком. Время нахождение под гнетом зависит от размеров рыб.
Соленый карп
Для засолки потребуется свежевыловленная рыба. Ее промывают под проточной водой, затем удаляют влагу салфеткой. Соль берется из расчета 10-14% от массы карпа.
Целые тушки натирают солью, укладывают в подходящую посуду. Ставят под гнет на 2 дня. По истечении этого времени рыбу промывают. Выпотрошенную рыбу натирают солью не только снаружи, но и внутри.
При солении потрошенных тушек соль также вносят в брюшную полость.
Как узнать, что соли достаточно? Выдержанных под гнетом карпов помещают в глубокий таз с водой. Если соли достаточно, тушки всплывут наверх.
Если они по-прежнему остаются на дне тазика, значит, необходимо вымочить карпа, чтобы в результате не получить чрезмерно соленый продукт. В процессе вымачивания воду понадобится менять несколько раз.
После тушки слегка обсушивают полотенцем и развешивают для подвяливания. Хранить рыбу, засоленную таким способом, можно несколько месяцев. Для хранения понадобится сухое, хорошо проветриваемое место.
Маринование
Маринованный карп — вкусно и полезно. Готовить это блюдо просто. Оно потребует достаточно много времени. Но результат того стоит. Для маринования необходимы такие продукты:
- кусок рыбы весом примерно 1 кг;
- соль -10 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- по половинке апельсина и лимона;
- корень имбиря;
- луковица — 1 шт.;
- соус соевый;
- масло;
- зелень.
- Кусок карпа из центральной части промываем, даем подсохнуть.
- На столе расстилаем пищевую пленку.
- Смешиваем сахар и соль. Этой смесью посыпаем пленку и кладем на нее рыбу.
- Теперь нужно посолить карпа. Можно положить в мясо кружочек лимона.
- Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 дня в прохладное место.
- Посоленный кусок разворачиваем, промываем. Вымочим в воде в течение 3-4 часов.
- В отдельной емкости готовим смесь из мелко рубленного лука, соевого соуса, масла, натертого имбиря.
- Выдавливаем сок из цитрусовых, добавляем его в наш соус.
- Этим маринадом тщательно натираем куски карпа.
- Оставляем мариновать на полчаса в прохладном месте или холодильнике.
Для длительного хранения это блюдо не подходит. Маринованного карпа можно подавать с гарниром из картофеля или круп. Хорошим дополнением к рыбным угощениям считается легкий овощной салат.
Солим икру
Икра карпа — это легкоусвояемый белок с низкой калорийностью. Употребление ее в пищу очень полезно. Помимо того, это вкусно и питательно. По содержанию белка и полезных элементов блюдо можно отнести к диетическим продуктам. При разделке тушек аккуратно вынимаем мешочки с икрой (ястыки). Чтобы отделить икринки от пленок, нужно протереть их через мелкое сито.
Для того, чтобы слить жидкость, используют мелкое сито или марлю.
Для приготовления потребуется:
- кипяток из расчета на 1 кг. карпа — 1,5 л.;
- соль — 1-2 ст. л.;
- пряности по вкусу.
В стеклянную посуду помещаем икру карпа. Разводим соль в кипятке, заливаем этим рассолом икру. При этом всплывут остатки пленок, которые нужно убрать. Оставляем для настаивания на 15-20 минут.
После этого икру аккуратно откидываем на марлю, даем стечь жидкости. Помещаем продукт в банку, ставим на хранение в холодильник. В некоторых рецептах советуют залить готовую икру слоем растительного масла. Это способствует более длительному сроку хранения продукта. Масляный слой защитит от попадания в блюдо аэробных микроорганизмов, представляющих опасность здоровью человека.
Для соления икры можно использовать соус, который готовят из чайной ложки белка, столовой ложки майонеза. Такая икра не подлежит длительному хранению. Кроме того, продукт с добавлением дополнительных ингредиентов становится более калориен.
Свежевыловленного карпа можно готовить разными способами: мариновать или солить. Засолка рыбы позволяет запастись вкусным продуктом впрок. Полезна и питательна икра сазана. Засолить карпа в домашних условиях не сложно. Чтобы он хранился долго, необходимо соблюдать правила приготовления и придерживаться пропорций ингредиентов, данных в рецепте.
Икру, приготовленную дома, можно употреблять в разумных количествах детям и беременным женщинам. У этого продукта много полезных качеств. Он богат витаминами и микроэлементами. Белок благотворно влияет на обмен веществ, участвует в синтезе клеток.
Стоит отметить, что белковые продукты могут вызвать аллергические реакции. Поэтому детям икру нужно вводить в рацион небольшими порциями. Беременным женщинам нужно учитывать количество соли.
Такую пресноводную рыбу, как карп, можно приготовить разными способами: запечь просто или с овощами, сварить уху, пожарить, приготовить котлеты и множество других вариантов. Также очень вкусным является засоленный карп. Но прежде чем его приготовить, возникает вопрос, как засолить карпа в домашних условиях, чтобы тот получился ароматным и вкусным. Выясним, как солить правильно рыбу и сколько ее держать под гнетом.
Виды засола
Имеется несколько вариантов соления карпа. Он может быть, как слабосоленым, так и среднего посола или сильносоленым. Также различается и способ, при котором обрабатывается ингредиент, это может быть сухой способ и мокрый. Рецепт маринованного карпа в зависимости от типа засаливания отличается вкусовыми качествами. Рассмотрим каждый из них.
- Теплый способ – такой способ называется теплым, поскольку солится карп свежим, только пойманным. Чешую снимать в таком случае не нужно, достаточно будет лишь избавиться от потрохов и жабр. Затем промывается и натирается солью, лучше морской. Складываются тушки в кастрюлю, лучше для этого дела подойдет эмалированная емкость. Затем тара накрывается крышкой и придавливается чем-то тяжелым, после чего помещается в прохладное место на 2-5 дней. Это зависит от размера рыбы.
- Холодный способ отличается от горячего лишь тем, что во втором случае рыба засаливается, будучи свежемороженой, тогда как в первом она готовится исключительно свежей.
- Сухой способ – подойдет для рыбы с малым весом, приблизительно 100-200 грамм. Рыба очищается и удаляются жабры. Затем она посыпается большим количеством соли. Засаливается она в таре с несколькими отверстиями, чтобы лишний сок стекал через них.
- Смешанный способ – при данном способе засаливания рыба помимо обычной сухой соли еще заливается крепким солевым раствором. Таким образом мясо становится не только мягким, но и сочным, а также хорошо просоленным.
Чтобы рыба вышла слабосоленой, объем соли не должен превышать 10% от рыбьей массы. Для получения рыбы крепкого соления, объем соли должен быть более 14% от массы.
Как засолить карпа на зиму
Для того чтобы рыбой можно было полакомиться даже зимой, есть отдельный способ ее засолки. Складываем тушки в ящик слоями, при этом мы ее не чистим и не потрошим. Каждый слой обильно просаливаем. Сверху покрываем гнетом и оставляем на 2 дня. По завершении времени промываем водой и подвешиваем в вертикальном положении на 4-5 дней. Соленый карп готов, это отличная заготовка на зиму.
Маринованный карп
Для того чтобы засолка карпа была естественной, а рыба хорошо просолилась, лучше всего применять морскую соль. Помимо этого, она намного полезней. Рассмотрим, как же вкусно и быстро замариновать рыбу.
Что пригодится для маринования рыбы (карпа):
- один кусок карпа весом 800-1000 грамм;
- 9-10 столовых ложек соли, лучше морской;
- сахар в количестве 4 столовые ложки;
- один репчатый лук;
- корень имбиря;
- половинка лимона;
- половинка апельсина;
- соевый соус;
- перцы по вкусу:
- масло;
- зелень.
Для засоленного карпа необходимо брать центральную часть рыбы. Главным критерием является свежесть, она должна быть только поймана в речке либо куплена еще живой. Только в таком случае блюдо окажется вкусным и полезным.
Итак, для начала кусок, который мы предварительно отрезали от тушки, несколько раз промываем холодной водой и даем немного просохнуть. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами. Чтобы не испачкать стол, лучше положить на него пищевую пленку. Смешав сахар с солью, высыпаем их на пленку, укладываем сверху кусок рыбы и солим. Внутрь нужно засунуть лимонную дольку. Этой же пищевой пленкой укутываем плотно нашу рыбу и отправляем для засолки в прохладное место примерно на 2 суток.
После отведенного времени достаем хорошо просоленную рыбу и вымываем под прохладной водой излишки соли. В наполненную водой кастрюлю помещаем кусок рыбы на 3-4 часа. На протяжении этого времени воду необходимо менять раза три. Благодаря этой процедуре соль выйдет наружу и останется в воде.
Обязательно филируем рыбу, разделив кусок пополам и вынув из него кости. Затем нарезаем на куски.
В отдельной емкости смешиваем мелко нарезанный лук, измельченный корень имбиря, соус, сок, который выдавлен из цитрусов, и масло – хорошо перемешиваем. Выкладываем порезанные куски рыбы в получившуюся смесь и тщательно руками перемешиваем так, чтобы каждый кусок пропитался маринадом, и отставляем на полчаса.
Маринованный карп готов. Подаем блюдо, притрусив свежей нарубленной зеленью, в качестве закуски. Гарниром может послужить отварной молодой картофель или любая вареная каша.
Карп соленный под уксусным маринадом
Любая засоленная рыба – это очень вкусно, особенно, если речь идет о засаливании ее в домашних условиях. В данном рецепте приготовление подразумевает применение зеркального карпа.
- небольшой карп;
- черный перец горошком;
- два лавровых листа;
- одна гвоздика;
- одна луковица;
- одна морковь;
- уксус;
- подсолнечное масло.
Чтобы маринованный карп получился вкусным, мы возьмем свежую тушку, выпотрошим ее и разделим на филе. Для этого разрезаем вдоль хребта, тем самым разделяя на две равные половинки. Уложив в глубокую миску все части, обильно посыпаем солью и отправляем в холод на 2-3 дня.
По истечении времени промываем тушку под струей холодной воды и кладем в кастрюлю с чистой водой на час. Это делать необходимо, чтобы вся лишняя соль покинула рыбу, что сделает ее малосольной.
В это время подготовим овощи: лук нарежем полукольцами, а морковь натрем на терке. На дно трехлитровой банки выкладываем слой овощей, сверху лавровый лист и посыпаем перцем. Предварительно нарезанного карпа на куски закладываем тоже в банку, чередуя с морковкой и луком.
В отдельной емкости смешиваем уксус и масло в пропорциях один к одному. Заливаем приготовленным маринадом рыбно-овощную смесь, пока та вся им не покроется. Пару часов даем постоять на кухне, после чего помещаем в холодильник или погреб.
По истечении двух дней рыба готова к употреблению.
Простой рецепт засолки карпа
Карп — это речная рыба с несильно выраженным специфическим запахом. Но при правильном приготовлении от этого запаха можно избавиться полностью. В данной рыбе находится большое количество костей, но если тушка весит более килограмма, извлечь кости будет легко, так как они довольно большие.
Ингредиенты для посола:
- карп в количестве двух штук;
- 300 грамм морской соли;
- шесть лавровых листьев;
- перец горошком.
Промываем тщательно тушки, можно не чистить, после чего потрошим и удаляем головы. Если размер рыбы довольно большой, разрезаем на две равные части. После того как просушили рыбу, засолим ее. В глубокую емкость насыпаем слой морской соли, перец, лавровый лист и рыбу, сверху также присыпаем солью. Поставив емкость под гнет, убираем в холодильник на четыре дня.
По истечении времени достаем просоленную рыбу, сливаем сок и промываем ее под проточной холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Готовый засоленный карп подавать со свежим луком, отварным картофелем и салатом со свежих овощей.
О правилах засолки рыбы будет рассказано в видео:
Просол из карпа рецепт. Как посолить карпа кусками в банке рассолом
Из карпа можно приготовить массу блюд, его можно жарить, запекать, делать из него котлеты, варить уху и т.д. В этом рецепте мы расскажем о том, как засолить карпа в домашних условиях, последовав нашим рекомендациям, вы получите ароматную и вкусную закуску. Для засолки мы будем использовать морскую соль, которая не только поможет хорошо просолить нам рыбку, но и является более полезной, чем обычная соль.
После того как мы засолим карпа, мы положим его во вкусный маринад, который придаст ему тонкий вкус, в итоге у вас получится очень вкусная рыбка.
На приготовления маринованного соленого карпа вам понадобиться два дня.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- кусок крупного карпа — 700-900 грамм,
- морская соль — 10 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- лук — 1 шт.
- имбирь,
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 0,5 шт.
- соевый соус,
- смесь перцев,
- масло растительное,
- укроп.
Как приготовить маринованного соленого карпа
У вас в доме оказался большой карп, и вы думаете, что же сделать из него. Одну часть отрежьте для того чтоб засолить карпа, выбирайте среднюю часть. Хочу отметить, что рыба должна быть свежей. Понюхайте рыбу, карп это речная рыба, возможно, он будет иметь характерный речной рыбе запах тины. Не переживайте о запахе, в процессе засолки и маринования карп потеряет неприятный и назойливый речной запах.
Помойте тщательно отрезанный кусок карпа, промывать надо несколько минут. После того как промыли рыбу надо немного обсушить, чтобы ушла лишняя вода, это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
Маринованный карп рецепт в банке. Засолка карпа в домашних условиях
Карп – это одомашненный сазан, который отличается тонким вкусом и нежным мясом. Эту рыбу готовят по-разному: запекают, жарят, фаршируют. А можно приготовить ее и в соленом виде. В этой статье мы расскажм, как солить карпа в домашних условиях.
Как солить карпа в домашних условиях?
Ингредиенты
Карп 1 килограмм
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 2 минуты
Простой рецепт засолки карпа
На приготовление этого лакомства потребуется некоторое время. Но зато не нужно будет идти в магазин, если захочется порадовать себя соленой рыбкой. Вы запросто можете справиться со всем сами. Как солить карпа?
Взять несколько подготовленных рыб и натереть их изнутри и снаружи солью. Пропорции здесь таковы: на 1 кг карпа понадобится 200 г соли. Если тушки очень крупные, их придется разрезать на 2 части, равные по размеру. Сложить рыбу в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью. Сверху поставить гнет и убрать емкость в прохладное место.
Для больших рыб они составляют около 5 суток. Если же вы использовали разновидности, вес которых не превышает 100 г, то будет вполне достаточно и 2-3 суток. По истечении этого времени карп готов к употреблению.
Как солить карпа в рассоле
Блюдо отличается необычностью, но приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Знающие люди советуют нарезать карпа небольшими кусочками, чтобы они лучше промариновались. Подготовленные тушки посыпают солью и оставляют примерно на час.
Маринад приготовить очень просто. Для этого надо разбавить уксус кипяченой водой в зависимости от вашего вкуса. Добавить в раствор соль. В посуду из эмали или стекла выкладывают кусочки, посыпая их черным перцем (горошком) и лавровым листом. Затем тушки заливаются маринадом.
Затем карпа достают. Приправляют растительным маслом, посыпают маринованными колечками лука и украшают веточками зелени. Рыбный деликатес хорошо подходит к отварному картофелю или мамалыге.
Как солить карпа на зиму
Эти рецепты позволяют разнообразить меню, но приготовленную таким способом рыбу долго не сохранишь. Как солить карпа на зиму, чтобы им можно было лакомиться в любое время года? Есть вариант и на этот случай.
В большой деревянный ящик или эмалированную кастрюлю укладывается слоями рыба. Потрошить ее при этом не нужно. Каждый слой пересыпается солью (примерно 0,5 см). На последний слой устанавливается груз.
Здесь главное – знать, сколько времени солить карпа для сушки.
Затем рыбу промывают и заливают чистой водой на один час, чтобы избавиться от лишней соли. Обсушенные тушки подвешивают за глаза или за губу. В последнем случае нужно использовать специальные крючки. Рыба вялится 5-10 дней. Сроки в каждом случае индивидуальны. Они зависят от размера карпа и температуры воздуха.
Казалось бы, такой обычный карп, а сколько разных блюд можно из него приготовить. Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь.
Также интересно:
Широко известная у нас речная рыба карп выведена китайцами ещё до нашей эры. Карпы разных видов могут жить долго – до полувека, и вырастать до 30-48 кг, но это редкость. Очень крупными считаются 10-15 килограммовые рыбы, но чаще встречаются особи весом от 500 г до 6 кг; живут карпы почти во всех российских реках и озёрах, а также в водоёмах Восточной Европы и Средней Азии.
Состав и польза карпа
Мясо карпа нежное, содержит немало полезного жира, богатого насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. А белок карпа (его в этой рыбе до 16%) включает много заменимых и незаменимых аминокислот.
Калорийность карпа не очень высока: около 112 ккал в 100 г .
С таким составом карп полезен и для мозга и работы нервной системы, и для мышц и костей. Употребляя его регулярно, можно улучшить пищеварение и обмен веществ, состав крови и состояние кожи; нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови. Ещё вещества, содержащиеся в жирном мясе карпа, необходимы для борьбы со свободными радикалами, для работы щитовидки и механизма клеточной регенерации.
Поддерживать вес в норме карп тоже поможет, если готовить его правильно и сочетать с подходящими продуктами.
Как засолить карпа в домашних условиях
Засолить карпа можно множеством способов. Есть «сухой» и «мокрый» посол, но многие хозяйки пользуются способом смешанным: рыба получается более мягкой и сочной. Солёным карп будет, если взять соли не менее 15% от веса тушки, а для слабого посола хватит около 9-10%. Подготовленных карпов натирают солью со всех сторон, укладывают в подходящую ёмкость и заливают крепким раствором соли – тузлуком. При засолке небольших карпов, весом до 100 г, часто выбирается именно этот способ. Можно просто залить карпиков солевым раствором в банке: 1 часть соли на 3 части воды; рыба просаливается за 2-3 дня.
Карпов покрупнее обычно солят простым «мокрым» способом. Выпотрошенные и промытые тушки слоями укладывают в удобную ёмкость, (не металлическую) и густо пересыпают солью: 10 кг карпа – 1 кг соли. Вкус будет более нежным, если смешать с солью немного сахара, около 1 ст.л. Уложенную рыбу прикрывают деревянной дощечкой или кружком, кладут гнёт, убирают ёмкость в прохладное место. Вскоре, примерно через 12 часов, рыба начнёт выделять сок – его не надо сливать в течение 5-6 дней. Если же карпы большие — 0,5-0,8 кг, они должны просаливаться не менее недели, а то и 10 дней. По истечении этого срока гнёт убирают, рассол выливают, рыбу моют в холодной проточной воде, слегка просушивают. Хранят в плетёной корзине или деревянном ящике, в прохладном месте.
Следующий рецепт позволяет сохранять рыбу несколько месяцев; своих вкусовых свойств она не теряет.
Рыбу разделывают, моют, удаляют головы и плавники, тщательно промывают ещё раз, обваливают снаружи и изнутри в подготовленной смеси соли (2 части) и сахара (1 часть). Далее укладывают в эмалированную посуду под гнёт на 4-5 дней, ставят в прохладное место. Затем вынимают, очищают от засолочной смеси, режут по хребту на половинки, а половинки – на небольшие куски. Каждый кусок обмакивают в рафинированное (подсолнечное, оливковое и др.) масло, плотно укладывают в стеклянную банку, наливают сверху уксусную эссенцию – 1 ч.л. на литр, закрывают пластмассовой крышкой. Хранить можно в прохладном месте; в холодильнике – всю зиму. Карп, засоленный этим способом, очень вкусен с отварным картофелем и колечками репчатого лука.
С карпом, засоленным по описанному ниже способу, можно готовить оригинальные и даже изысканные блюда. На 1-1,5 кг филе: 1/2 стакана морской соли, 2 ст.л. сахара, молотый чёрный перец, сушёная зелень петрушки и укропа, кориандр целый и немного лаврового листа. Приправы тщательно смешать в глубокой миске с солью и сахаром. Куски филе промывают под холодной проточной водой в течение 2-3 минут, раскладывают на полотенце для просушки. Каждый кусок кладут на плёнку, посыпанную смесью соли, сахара и приправ, посыпают этой же смесью и заворачивают. Завёрнутые таким образом куски кладут в подходящую посуду, убирают в холодильник на пару дней; плёнку снимают, рыбу моют и вымачивают около 2-х часов в холодной воде. Малосольный карп со вкусом специй получится, если держать его в воде до 6 часов; воду сменить 2-3 раза.
Засаливать можно только свежую, качественную рыбу, а речной «аромат», который так беспокоит хозяек, после засолки исчезнет.
Приготовление карпа в духовке
Самое простое – запечь в фольге; взять рыбу весом до 3 кг. Потребуются: лук репчатый (4 шт.), 1/2 ч.л. молотого имбиря и столько же мускатного ореха, 3 зубка чеснока и соль по вкусу. Выпотрошенную и промытую рыбу со всех сторон натирают смесью соли и специй, кладут на смазанную маслом фольгу, посыпают кольцами лука и тонкими кружочками чеснока, заворачивают, укладывают в форму и запекают 45-50 минут при 180°C.
Карп в сметанно-грибном соусе считается блюдом польской кухни; говорят, что его готовили сотни лет назад, и продукты тогда были другими – чистыми и натуральными. Но и сейчас можно суметь приготовить здоровое и полезное блюдо, выбрав свежие продукты без «химии»: домашнюю сметану и сливочное масло, хорошее вино и грибы, самостоятельно собранные подальше от города и оживлённых трасс. Карпа лучше брать покрупнее, чтобы получить достаточно филе. Его режут на небольшие кусочки, натир
Можно ли вялить карпа. Соленый и вяленый карп — приготовление в домашних условиях. Как солить карпа мокрым способом
Фактически карп – это одна из разновидностей сазана. Но это искусственно выведенная порода. Хотя вкусовые качества, конечно, от этого абсолютно не страдают. К тому же, как и любая рыба, карп очень полезен. Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.
Высасыватели продаются в больших количествах для использования в качестве продуктов для людей. Миллионы карпов и другие «мусорные рыбы» ежегодно уничтожаются из западных вод, чтобы их заменили игровыми видами. Специальный раздел «Карп Катчин», «Читин» и «Итин».
Во всяком случае, это правда, о тех, кто прочитал мои статьи, превозносящие гурманские прелести многих продуктов, которые не используются или недостаточно используются, из-за предрассудков. Эти маленькие котлеты теперь могут быть гремучей змеей? Тогда всегда есть подозрения в отношении диких растений, ягод и еще чего-то.
Засолка карпа рецепт приготовления
Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.
Однако рыба на столе — свежая, маринованная, консервированная, в буханках или что-то еще — может быть иная тема. То есть, это может быть не форель, бас, лосось, ни какой-либо из так называемых «игровых видов». Несмотря на то, что мои гости могут съесть эту рыбу с удовольствием и похвалой, многие, тем не менее, будут несколько потрясены, когда они узнают о том, какие именно виды они потребляют.
Такая реакция, насколько мне известно, глупый. Почему все эти суеты о ярлыках? Такие традиционные предубеждения во время нынешней инфляции вдвойне смешны: с лососем, тунцом и т.д. Парящими в класс роскоши. когда-то недорогая скумбрия и сардины имеют ценники, которые отправляют меня в ближайший поток, озеро или водохранилище, чтобы поймать мою собственную рыбу.
Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол
- Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
- Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
- Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
- Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
- Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
- Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
- Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.
Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол
Во многих таких экспедициях мой карьер — карп. В результате, несколько миллионов фунтов карпа собираются и продаются как человеческая пища по всей стране каждый год. Еще больше используется для кормления домашних животных, цыплят и рыбы, выращиваемой на рыбоводных заводах. Карп, пойманный в не застойных водах, отлично поедает, испечен ли, жарится, маринован, курит или консервирует для использования в пирожках, буханках и так далее. Почти так же хорошо много сортов присосок.
Замачивание в растворе соли или уксуса также помогает контролировать проблемы с запахом, особенно если улов произошел из несколько застойной воды. Консервная рыба — и мясо вообще — не так сложно, как полагают некоторые люди, но нужно использовать скороварку, и следует строго следовать указаниям для лечения этих, подверженных порче продуктов. Упакованные банки, например, всегда обрабатывается в плите не менее 90 минут при давлении 10 фунтов.
- Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
- Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
- На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
- Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
- В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.
Из карпа можно приготовить массу блюд, его можно жарить, запекать, делать из него котлеты, варить уху и т.д. В этом рецепте мы расскажем о том, как засолить карпа в домашних условиях, последовав нашим рекомендациям, вы получите ароматную и вкусную закуску. Для засолки мы будем использовать морскую соль, которая не только поможет хорошо просолить нам рыбку, но и является более полезной, чем обычная соль.
После того как мы засолим карпа, мы положим его во вкусный маринад, который придаст ему тонкий вкус, в итоге у вас получится очень вкусная рыбка.
На приготовления маринованного соленого карпа вам понадобиться два дня.
Поскольку методы консервирования рыбы варьируются в зависимости от вида, следует проконсультироваться с хорошей книгой по этому вопросу. Хороший рецепт травления даст продукт, который можно использовать непосредственно из банки. Он называется «Кулинария урожая спортсмена», стоит всего один доллар и содержит указания по подготовке многих редко используемых рыб, млекопитающих и птиц. Упакуйте куски сырой рыбы в пинту или полупиттовые банки. Куски могут быть от одного до двух дюймов в длину или больше, в зависимости от вида.
Налейте это решение на рыбу, оставив обычный дюйм пространства на голове. Уплотните банки и обработайте там скороварку под давлением 10 фунтов в течение 90 минут. Некоторые рецепты маринования советуют просто замачивать рыбу в соляном рассоле в течение нескольких часов, ополаскивая ее несколько раз в холодной воде, а затем консервируя. Или вы можете попробовать следующий метод, чтобы сделать сардиноподобный продукт от щетины, присосок, чизельма или карпа.
Как приготовить маринованного соленого карпа
У вас в доме оказался большой карп, и вы думаете, что же сделать из него. Одну часть отрежьте для того чтоб засолить карпа, выбирайте среднюю часть. Хочу отметить, что рыба должна быть свежей. Понюхайте рыбу, карп это речная рыба, возможно, он будет иметь характерный речной рыбе запах тины. Не переживайте о запахе, в процессе засолки и маринования карп потеряет неприятный и назойливый речной запах.
Помойте тщательно отрезанный кусок карпа, промывать надо несколько минут. После того как промыли рыбу надо немного обсушить, чтобы ушла лишняя вода, это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
Пр
Карп маринованный: рецепт приготовления
Маринование рыбы практикуется в скандинавских странах, Японии, Корее, Европе на протяжении столетий. Этот великолепный способ позволяет сохранить большой улов в полном объеме. Кроме того, маринованная рыбка обладает отличными вкусовыми качествами и отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса. В нашей статье представлены лучшие рецепты маринования рыбы на примере карпа. Так же используя их, можно замариновать и любую другую рыбу.
Как мариновать карпа в рассоле
Маринование карпа по этому рецепту предполагает его предварительное замачивание в крутом солевом растворе. Это так называемое маринование мокрым способом.
Для приготовления раствора необходимо в литре кипящей воды размешать стакан соли. Затем кусочки рыбы заливаются этим раствором и настаиваются в течение трех часов. Время засаливания зависит, в том числе, и от толщины кусочков.

Приготовленный карп промывается под холодной проточной водой, после чего рыбка укладывается слоями в кастрюлю. Каждый слой необходимо посыпать пряными специями, взбрызнуть уксусом и растительным маслом. В самом конце на рыбку положить плоскую тарелку и поставить гнет.
Маринованный карп в домашних условиях будет готов через сутки. Приятного аппетита!
Маринование карпа сухим способом
Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:
- Для этого двухкилограммового карпа разделывают на филе, убирая хребет и все кости, оставляя лишь кожу.
- Затем кусочки рыбы складывают в контейнер, хорошо пересыпают солью и отправляют в холодильник под гнет на 3 часа.
- Через указанное время рыбку промывают холодной водой. Можно использовать мелкое сито, чтобы дать воде стечь полностью.
- Затем кусочки рыбы нужно залить уксусом, снова поставить гнет, и отправить карпа в холодильник еще на 3 часа, после чего его снова нужно будет промыть.
- Обсушенного с помощью бумажного полотенца карпа выкладывают в банку, чередуя слои рыбы, лука, моркови, лаврового листа и душистого перца. Сверху карп маринованный заливается растительным маслом.
Через три часа рыбку можно подавать к столу.

Рецепт маринования карпа с уксусом и специями
Для приготовления карпа по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.
Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком (½ ч. ложки), кориандр (½ ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.

Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.
Карп, маринованный в банке
Карпа, маринованного по этому рецепту, в самом конце приготовления можно закатать консервным ключом в стерилизованные банки и хранить до трех месяцев в прохладном месте. Если же рыбку не планируется консервировать, тогда банку нужно будет накрыть силиконовой крышкой и отправить в холодильник настаиваться минимум неделю. Только тогда ее можно будет пробовать.

Для приготовления карпа по этому рецепту понадобится 1 кг рыбного филе, нарезанного кусочками, без костей и кожи. Рыбку нужно будет обвалять в соли (5 ч. ложек), после чего отправить ее на 2 часа в холодильник.
В это время можно приготовить маринад. Для этого вылить в кастрюлю 1 л белого уксуса, добавить к нему соль (2 ч. ложки) и коричневый сахар (3-4 ст. ложки). Следом добавляются все специи: семена горчицы, кориандра, фенхеля и черный перец горошком (по 1 ч. ложке), а также корень имбиря (2 см) и сушеный перец чили (2 шт.). Дать маринаду закипеть, затем снять его с огня, добавить 4 головки белого лука, нарезанного кольцами, и настаивать в течение 1 часа.
После этого рыбку нужно будет достать, очистить от соли, сложить в банку и залить остывшим маринадом. После этого карпа можно консервировать. Маринованный карп в домашних условиях хранится в открытой банке в холодильнике 1 месяц. Но получается он настолько вкусным, что так долго хранить его не приходится.
Как мариновать карпа: рецепт с соевым соусом
Маринуют карпа не только для того, чтобы использовать его впоследствии в качестве закуски. Этап маринования рыбы не менее важен для последующей тепловой обработки, например, для запекания в духовке или на гриле. В любом случае, в маринаде мясо карпа становится более ароматным, сочным и нежным на вкус.
Для приготовления рыбы, в азиатской кухне применяется следующий маринад:
- В небольшой емкости необходимо соединить натертый корень имбиря (толщина 1,5 см), зубчик чеснока (2 шт.), перец чили, сладкую паприку и сахар (по ½ ч. ложки).
- Затем можно добавлять главный ингредиент маринада – соевый соус. Всего надобится около 50 мл соуса.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и обмазать полученной смесью рыбу со всех сторон. Затем ее нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник для маринования на 1 час.

Карп, маринованный в соевом соусе, идеально подходит для запекания на гриле. Мясо получается нежным, сочным, с пикантным послевкусием.
Цитрусовый маринад для карпа
Традиционно для маринования карпа применяется лимонный сок или сок лайма. Для этого его просто смешивают с небольшим количеством оливкового масла и обмазывают рыбку со всех сторон. Не стоит забывать про то, что ее нужно предварительно посолить и поперчить внутри и снаружи, и только затем следует мариновать карпа.
Рецепт другого цитрусового маринада обязательно понравится любителям экзотики. Для его приготовления используется не только сок лимона, но и апельсина. Эти два ингредиента смешиваются в равных пропорциях с растительным маслом, после чего маринад наносится на рыбу.
Маринование карпа в майонезе
Для запекания целого карпа в духовке, его рекомендуется предварительно замариновать в майонезе. После такого маринада, рыбка получается сочной и приобретает аппетитную, румяную корочку.

Прежде чем замариновать в майонезе, карпа нужно предварительно выпотрошить и удалить жабры. Дальше рыбку натирают смесью соли, перца и выдавленным чесноком. После чего карпа нужно полить соком лимона и положить в брюшко веточки розмарина. Теперь в отдельной емкости нужно смешать майонез и сметану в равных пропорциях и обмазать рыбу полученной массой. В маринаде карп должен «отдохнуть» от 30 минут до 4 часов, в зависимости от того, каким временем располагает хозяйка.
Карп, маринованный в майонезе, запекается при 180 градусах 35 минут. Подается на блюде с лимоном и салатными листьями.
Особенности маринования карпа
Вкусно замариновать закусочного карпа помогут следующие полезные рекомендации:
- Для маринования подходит только свежая, не замороженная рыба. Чешуя карпа должна плотно прилегать к коже, а жабры быть розовыми и чистыми.
- Если планируется мариновать филе рыбы, то лучше выбирать карпа весом не менее 2 кг с крупными костями, которые легко отделяются вместе с хребтовой частью.
- Время маринования карпа обычно составляет не больше суток, но чтобы вкус рыбы стал более насыщенным, рекомендуется подержать ее в маринаде хотя бы 2-3 дня. За это время карп лучше просолится и станет вкуснее.
Как засолить карпа в домашних условиях
Филе карпа славиться своими огромными возможностями. Оно не только очень полезное и питательное, но и вкусное и довольно изысканное по своим вкусовым качествам. Из этого ценного продукта можно приготовить огромное разнообразие блюд. В данной статье я подробно расскажу вам о том, как засолить карпа так, чтобы получить в итоге самую ароматную и потрясающе вкусную закуску, которая поразит ваших близких и знакомых своими вкусовыми качествами.
Филе карпа славиться своими огромными возможностями. Оно не только очень полезное и питательное, но и вкусное и довольно изысканное по своим вкусовым качествам. Из этого ценного продукта можно приготовить огромное разнообразие блюд. Жарить, парить или варить – выбирать вам, всё равно все ваши кулинарные изделия будут эффектными и вкусными. Однако для достижения оптимально высокого результата нужно придерживаться некоторых негласных правил, нарушать которые строго запрещается в кулинарном мире. В данной статье я подробно расскажу вам о том, как засолить карпа так, чтобы получить в итоге самую ароматную и потрясающе вкусную закуску, которая поразит ваших близких и знакомых своими вкусовыми качествами. К тому же карп солёный, рецепт которого мы подробно изложим в этой статье, будет ещё и особо полезным для вашего здоровья. Причиной этому послужит использование при приготовлении не обычной соли, а морской, которая имеет широкий спектр полезных качеств. Итак, давайте разберёмся по порядку, как засолить карпа в домашних условиях, приложив минимум усилий и получив максимум вкуса и удовольствия при поглощении этого продукта.
Засолка карпа – компоненты
Для засолки карпа мы будем использовать следующие компоненты:
- филе карпа – 1-1,5 кг;
- соль морская – 0,5 стакана;
- сахар – 2ст. ложки;
- смесь приправ: чёрный молотый перец, кориандр, лавровый лист, сушеный укроп и петрушка.
Итак, приготовив все нужные для нашего задания продукты, приступим к работе. Для начала, самый лакомый кусочек из всей рыбки. Для одних любителей изысканных блюд – это хвостовая часть, для других – средняя. Нам же для наиболее хорошего результата лучше взять золотую серединку. Ещё одним важным советом перед засолкой будет правильный подбор самого карпа. Покупая эту рыбку, тщательно понюхайте её. Она может немного пахнуть речкой, так как это речной обитатель, но главное, чтобы она не воняла протухшим и просроченным. Если вы беспокоитесь по поводу речного запаха – успокойтесь, он пропадёт сразу же после засолки.
Итак, возьмите подготовленный кусок карпа и промойте его под проточной водой. Проводите данную процедуру в течение нескольких минут для получения оптимально нужного эффекта. Потом тщательно просушите его, используя кухонное полотенце. А тем временем разложите на столе пищевую плёнку. Возьмите удобную глубокую посудину и смешайте в ней сахар, соль и приправы. Тщательно перемешав, выложите часть смеси на плёнку. Сверху водрузите рыбку и посыпьте всё оставшейся частью смеси. Можно немного втереть приправы в рыбку для получения быстрейшего результата. Обмотайте карпа пищевой плёнкой со специями и поместите его в холодильник. Просаливаться он должен 1-2 дня. За это время рыбка втянет в себя изысканный вкус перчика, кориандра и петрушки с укропом. Само собой она хорошенько просолиться.
Далее, освободив её от пищевой плёнки, нужно смыть остатки соли и специй. Если вы любитель солёненькой и острой пищи, то достаточно опустить карпа в ёмкость с обычной водой на 1-2 часа. За это время лишняя соль выйдет в воду, а солёненький вкус с остротой и специями останется. Для получения малосольного карпа эту процедуру придётся удлинить. Просоленный карп должен будет пролежать в ёмкости с водой около 5-6 часов. К тому же, воду для наиболее результативного эффекта придётся периодически менять. Вот, пожалуй, и вся премудрость данного рецепта.
Ещё можно также удачно, быстро и совсем не сложно засолить икру карпа в домашних условиях, чтобы получилось совсем безотходное производство. Пользуясь моим рецептом, вы сможете порадовать родных и близких эффектным деликатесным продуктом, не прилагая лишних усилий и не тратя свои драгоценные минуты свободного времени. Давайте подробно и понятно разберёмся в том, как же засолить икру карпа в домашних условиях быстро, качественно и легко.
Засолка икры карпа – пошаговая инструкция
Засолка икры карпа – довольно лёгкое и не трудоёмкое задание лишь для профессиональных рыбаков и поваров. Однако, пользуясь моим рецептом, вы сможете произвести эту сложную процедуру самостоятельно, поразив окружающих своими способностями. Для начала, я на всякий случай расскажу, как достать икру из рыбки так, чтобы не повредить этот ценный продукт. Итак, возьмём нашего карпа и разрежем ему живот. Аккуратно вытянем из него икру и внутренности. Икорку положим в тарелку, а внутренности – в мусорный ящик. Будьте предельно осторожны при вытягивании икры и отделении её от внутренностей, так как возле икры расположена желчь, которая при неаккуратном изъятии может разорваться, перепортив своей горечью всю массу.
Чтобы икра соленая из карпа получилась такой, какой она должна быть, то есть не хуже, чем в любом элитном ресторане, подготовим её правильно и чётко к данной процедуре.
Для этого нам понадобиться 200-250 грамм икорки. Освободим, первым делом, наши икринки от внешней плёнки, обволакивающей этот продукт. Для этой цели возьмём обыкновенный дуршлаг с небольшими дырками (понятно, что дырочки должны быть по размеру икринок для их свободного прохождения). Протираем нашу икру через дуршлаг – икринки выпали через дырочки, а плёнка осталась. Вот и всё!
Икра карпа соленая – рецепт
Чтобы приготовить икру карпа солёную, рецепт которой я сейчас вам изложу, изготовим маринад или рапу для этого задания. Для этих целей берём один литр воды и 100 грамм соли, смешиваем и доводим до кипения. Заливаем этим веществом нашу икорку и оставляем на 5-10 минут. Сливаем рапу и производим эту процедуру ещё несколько раз. Повторяем всё до тех пор, пока рапа, которой мы заливаем икру, изменит свой внешний вид с мутной, вязкой жидкости на прозрачное вещество. Далее, берём стеклянную банку и высыпаем туда предварительно освобождённую от рапы икру. Добавляем туда 3 столовых ложки растительного или оливкового масла, 1 чайную ложку соли и немного молотого черного перца. Мне нравиться привкус лаврового листа, поэтому я ложу ещё и 1-2 листика этой приправы. Перемешиваем всё тщательно, но аккуратно и ставим в холодильник на несколько часов. В идеале, конечно, чтобы икра простояла в холодильнике целую ночь, но у кого на сколько хватит терпения, так и будет. Как видите, у вас должна получиться икра из карпа соленая по высшему разряду, как в лучших ресторанах Парижа и Лондона. Намазывайте ваш кулинарный шедевр на хлеб с маслом и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!