Кляр для курицы — простые рецепты для отбивных из грудки, для печени и крылышек

Правильно подобранный кляр для курицы позволит улучшить вкусовые характеристики мяса птицы, сохранить его сочность и придать блюду аппетитный внешний вид. Воспользовавшись подходящим рецептом, можно дополнить ломтики курятины весьма достойным обрамлением.
Как сделать кляр для курицы?
Независимо от того, какой рецепт кляра для курицы будет выбран вами для приготовления блюда, прежде чем приступать к его исполнению, нужно ознакомиться с простыми правилами, сопровождающими каждую технологию.
- Кляр для курицы может быть приготовлен на различной основе: яйцах, кефире, пиве, молоке с добавлением сметаны или майонеза, приправ и других составляющих.
- В качестве загустителя используется мука, реже – крахмал или манная крупа.
- Текстура готовой смеси должна быть не слишком жидкой и текучей.
- Зачастую перед обмакиванием в кляр курятину панируют первоначально в муке, а изредка обваливают в панировочных сухарях, что позволяет получить идеальный эффект запечатывания внутренних соков в мясе.
Как сделать кляр для куриной грудки?

Кляр для куриных отбивных, приготовленных из филе грудки, является неотъемлемой частью данного блюда. Без него отбивные получатся не такими аппетитными, утратят внушительную долю соков и потеряют во вкусе. Главное – соблюдать пропорции составляющих и обеспечить нужную густоту смеси. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы пожарить 8-10 отбивных.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 5-6 ст. ложек;
- густая сметана – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 щепотки;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Взбивают куриные яйца со щепоткой соли.
- Добавляют по вкусу молотый черный перец, сахар, специи, перемешивают.
- Вводят сметану и пшеничную муку, размешивают массу венчиком до распускания всех мучных комков
- В полученный кляр для отбивных из курицы обмакивают подготовленные, отбитые ломти мяса и незамедлительно выкладывают их в разогретую сковороду с растительным маслом для подрумянивания.
Кляр для курицы с майонезом – простой рецепт

Одной из самых востребованных смесей для дополнения мяса при жарке является кляр для куриного филе с майонезом, оформленный по следующему рецепту. Мякоть птицы рекомендуется предварительно замариновать в смеси пряностей и приправ для птицы или любых других на выбор, что только улучшит вкусовые характеристики готового блюда.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 5-6 ст. ложек;
- майонез – 100 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Яйца взбивают тщательным образом при помощи миксера или венчика с добавлением щепотки соли.
- Добавляют молотый перец, майонез и пшеничную муку, размешивают до распускания всех комков.
- По густоте такой кляр для курицы должен напоминать текстуру густой сметаны.
Кляр на пиве для курицы

Пивной кляр для курицы преобразит пресловутые отбивные или сделает обычные ломтики филе изысканными и потрясающе вкусными. Нежнейшая, воздушная и одновременно румяная оболочка, обрамляющая изделия, придаст блюду особенного шарма, способного удивить любого придирчивого и капризного гурмана.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- светлое пиво – 250 мл;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- карри – 1,5 ч. ложки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- В просеянную муку вмешивают желтки, растительное масло, перец, карри и пиво, посолив по вкусу.
- Отдельно взбивают до пены белки, аккуратно и бережно вводят в полученную массу.
- Используют кляр пивной для курицы для жарки стейков, отбивных или небольших промаринованных ломтиков куриного филе.
Кляр для курицы без яиц

Воздушный кляр для курицы на пиве можно оформить и без яиц. В данном случае часть муки заменяют картофельным или кукурузным крахмалом, который придаст смеси желаемой текстуры и вязкости. Перед применением приготовленную смесь охлаждают дополнительно на полке холодильника, благодаря чему она гуще обвалакивает мясные ломтики.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 500 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- крахмал картофельный – 60 г;
- соль, перец черный и красный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают в миске просеянную муку и крахмал, заливают светлым пивом, размешивают до растворения комков.
- Подсаливают смесь, перчат, охлаждают и используют по назначению.
Сырный кляр для курицы

Сырный кляр для куриного филе преобразит привычное блюдо, сделает его изысканным и оригинальным, достойным любого стола. Полученный кулинарный шедевр обратит на себя внимание любого гурмана, удивив потрясающими вкусовыми характеристиками и отменным внешним видом. Указанного количества хватит на оформление 400 г курятины.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана или майонез – 100 г;
- пшеничная мука – 60 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Яйцо смешивают со сметаной или майонезом и немного взбивают.
- Вмешивают муку и перетертый на мелкой терке твердый сыр.
- Подсаливают вкусный кляр для курицы, перчат, размешивают и при необходимости добавляют еще немного муки до получения текстуры смеси, как тесто на оладьи.
Кляр на кефире для курицы

Кляр для курицы, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится на кефире, благодаря чему в результате блюдо из курицы приобретает пышное и мягкое обрамление. Пористости придаст добавленная в смесь погашенная пищевая сода, а освежит вкус блюда мелко нарубленный свежий укроп или петрушка.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- кефир – 2/3 стакана;
- пшеничная мука – 2/3 стакана;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- зелень – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Взбивают до пены яйца со щепоткой соли и перца.
- Вливают кефир, добавляют погашенную уксусом или лимонным соком соду, зелень.
- Понемногу вмешивают муку, добиваясь текстуры смеси, как у теста на оладьи.
- Оставляют кляр настояться в холодильнике минут 30 и используют по назначению.
Кляр для куриных наггетсов

Лучший кляр для куриного филе можно приготовить, опираясь исключительно на свои вкусовые пристрастия: кому-то нравится лакомство с мягкой оболочкой без дополнительной панировки, а кто-то в восторге от изумительного хруста при надкусывании изделий, пожаренных с применением панировочных сухарей. Таким лакомством станут наггетсы, пожаренные в кляре, сделанном по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- мука – 2/3 стакана;
- паприка – 1/3 ч. ложки;
- кориандр молотый и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- панировочные сухари.
Приготовление
- Чтобы сделать хрустящий кляр для курицы взбивают яйцо со щепоткой соли.
- Добавляют молоко, соль, черный и красный перец, кориандр и паприку.
- Вмешивают муку до получения густоты смеси, как сметана средней жирности.
- Первоначально обмакивают ломтики курицы в кляре, а затем в панировочных сухарях и жарят во фритюре.
Кляр для куриных крылышек

Из предыдущих рецептов вы узнали ка сделать кляр для филе курицы на сковороде. Следующий вариант смеси подойдет для приготовления любых частей птицы, в том числе и крылышек. Их предпочтительно предварительно замариновать в пряной смеси, используя приправы и специи на свой вкус, а после погружения в кляр дополнительно запанировать в пикантной смеси.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- крахмал – 100 г;
- сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- сухие травы – 1,5 ч. ложки;
- красный острый перец – 1-2 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Стакан муки смешивают с травами, острым перцем.
- Добавляют воду и взбитое яйцо, перемешивают.
- Для панировки соединяют оставшуюся муку, паприку и куркуму.
- Крылышки окунают в кляр, а затем в панировку и жарят во фритюре.
Кляр для куриной печени – рецепт

Не менее вкусной удастся при приготовлении в кляре куриная печень. Классический состав смеси можно расширить, добавив по вкусу молотый мускатный орех, сушеный тимьян, базилик, орегано или другие приправы. Важно перед погружением в кляр запанировать промытые и обсушенные печеночные ломтики в муке.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 0,5-1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Готовится кляр для куриной печени элементарно путем смешивания взбитого с солью и перцем яйца с мукой.
- Останется только погрузить подготовленный продукт в полученную смесь и пожарить в масле.
womanadvice.ru
Кляр для курицы пошагово с фото

Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Сделать в кляре курицу очень просто. Любое мясное блюдо с жидким тестом получается аппетитным, хрустящим и невероятно вкусным. Есть много вариантов приготовления сытной оболочки для курочки. Выбирайте понравившийся рецепт, точно следуйте пошаговой инструкции и все получится.
Статьи по темеКак приготовить кляр для куриного филе
Жидкое тесто для запекания, которое используется для панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это кляр. Некоторые путают его с льезоном, но эти понятия отличаются: кляр обволакивает, а льезон склеивает части. Не каждому известно, как готовить хрустящую оболочку для продуктов. Классический рецепт жидкой панировки: соединение воды, муки, яиц, соли и специй. Приготовление кляра для курицы подразумевает и другие интересные варианты: кляр бывает на воде, на кефире, на пиве, со сметаной, на молоке, на минералке и так далее.
Рецепт кляра для курицы
Любой рецепт приготовления кляра для курицы дает выбор, то есть можно приготовить разные части тушки: филе (грудку), крылышки, голени, бедрышки курицы. Такие блюда станут сытным обедом или ужином, подойдут для семейной трапезы или праздничного застолья. Куриное филе в кляре, или другие части птицы, всегда получается сочным, аппетитным и ароматным. Ниже приведены рецепты, как делается вкусное тесто для запекания и жарки.
Для куриного филе
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Практически каждому человеку важен не только вкус блюда, но и его вид, а еще аромат. Куриное филе в кляре можно подать необычно. Удивите гостей вкуснейшими хрустящими «пальчиками», от одного взгляда на которые уже просыпается аппетит. Для этого рецепта необходимо иметь не только стандартный набор продуктов для жидкой панировки: также пригодится кефир, манная крупа и немного кунжута.
Ингредиенты:
- грудка – 250 г;
- кефир (2,5%) – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 60 г;
- кунжутное семя – 1 ст. ложка;
- черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Кефир, яйцо, соль и перец смешиваются в одной емкости.
- Мясо промывается, нарезается полосками (ширина примерно 1 см).
- В отдельной тарелке соединяются мука, манка и кунжут.
- Куриные «пальчики» обмакиваются в жидкое тесто, затем обваливаются в сухой смеси.
- Обжаривать до зарумянивания с двух сторон.


Простой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для приготовления воздушной, аппетитной панировки по стандартной, несложной схеме понадобится минимум продуктов и свободного времени. Простой рецепт кляра осилит даже начинающий кулинар. Филе с нежной оболочкой из теста идеально подойдет для обеда или ужина, украсит стол на торжество или дополнит повседневный прием пищи. Куриная грудка плюс легкая панировка – секрет, как приготовить питательное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- филе – 550 г;
- яйцо – 1 штука;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- вода – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Мясо птицы хорошо промывается, обсушивается бумажными салфетками.
- Затем филе разделывается на пласты, отбивается, солится и сдабривается специями.
- В глубокой посуде соединяются мука, вода, яйца. Продукты взбиваются вилкой или миксером до получения однородной массы.
- Каждая отбивная обмакивается в жидкое тесто из муки, яиц и воды.
- Мясо обжаривается на масле с двух сторон по 5-10 минут, до румяной корочки.
- Курица в кляре готова.


С майонезом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если захотелось чего-нибудь вкусного, аппетитного и необычного, можно сделать кляр для курицы с майонезом. Такой обед или ужин получается питательным, быстро готовится. Куриные отбивнушки с нежным тестом для кляра – это просто «пальчики оближешь». Отличным гарниром для мяса станет жареный картофель или пюре, отварной рис, гречневая каша или салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- филе – 4 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- мука – 3 ст. л.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Мясо промывается, обсушивается, разрезается вдоль волокон.
- Каждый кусок грудины отбивается специальным молотком.
- Курочка натирается специями, приправами. Накрывается пищевой пленкой и оставляется на 20 минут.
- Кляр для отбивных делается так: в одной посуде смешиваются мука, яйца и майонез. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- В разогретую сковородку с маслом выкладывается мясо, которое обмакивается в полужидкую смесь.
- Отбитое филе обжаривается с двух сторон.


Хрустящий
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие хозяюшки интересуются, как приготовить хрустящий кляр для курицы? Сделать такую панировку может даже кулинар-новичок. Основной плюс этого угощения – сочное, нежнейшее филе, тающее во рту. А корка из теста на мясе получается ароматной и аппетитной. По предложенному ниже рецепту можно приготовить сырое филе курицы в кляре или использовать заранее отваренную птицу.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- мука – 100 г;
- молоко – 125 мл;
- подсолнечное масло – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свежая куриная грудинка промывается проточной водой, просушивается при помощи бумажных салфеток.
- Мясо птицы режется на кусочки, каждый солится, перчится.
- Для получения хрустящей оболочки из теста в глубокой тарелке соединяются яйца, мука и молоко. Вымешивается до получения однородной массы.
- На огонь ставится сковородка, вливается немного масла.
- Кусочки куриного филе обмакиваются в яичную панировку с молоком, обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки.


Пивной
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если правильно сделать кляр на пиве для курицы, то он получается воздушным, ароматным и имеет изумительный вкус. Не стоит переживать по поводу наличия алкогольного напитка в блюде, ведь спирт полностью испарится за время приготовления. Для жидкого теста подойдет любое «живое» пиво, а все остальные компоненты остаются неизменными: пшеничная мука, яйца, свежее мясо птицы.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- пиво – 200 мл;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Промытая и обсушенная грудинка разделывается на порционные куски.
- Каждый кусок обматывается пищевой пленкой, немного отбивается, солится и перчится.
- В миску выливается пиво. К нему всыпается просеянная мука, добавляются яйца.
- Взбивать вилкой или миксером до полного растворения сыпучих продуктов.
- Отбивные обмакнуть в пивной кляр, жарить до получения румяной корочки с двух сторон.


Сырный
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один вариант, как приготовить вкуснейшую панировку для мяса – рецепт сырного кляра. Расплавленный кисломолочный продукт идеально сочетается с курицей, удачно дополняя вкус блюда. Гарниром для кушанья может стать рис или картошка. Его нередко подают как отдельную закуску с различными соусами. Кляр для курицы в духовке, кроме классических компонентов, включает сметану и сыр твердых сортов.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1 кг;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сыр – 150 г;
- мука – 4 ст. л.;
- панировочные сухари;
- масло подсолнечное – 100 г;
- помидоры черри – 3 шт.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Бедрышки промываются, обсушиваются с помощью бумажных полотенец.
- В отдельной емкости смешиваются сметана, мука, сыр, измельченный на крупной терке.
- Каждое бедро несколько раз опускается в жидкую панировку с сыром, обваливается в сухарях.
- Мясо выкладывается на противень, смазанный маслом.
- Запекается в духовке около часа при 200 градусах.
- Подается к столу с помидорами и зеленью.


Как в KFC
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие пробовали вкусные, пикантные крылышки в ресторане KFC. Нежное мясо в острой, хрустящей панировке просто не может оставить равнодушным. Такое аппетитное блюдо можно сделать в домашних условиях, используя рецепт с фото пошагово. Кляр для курицы как в KFC, который является «фишкой» мясного шедевра, сможет приготовить каждый, главное – строго следовать рецептуре.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1 кг;
- мука – 200 г;
- чеснок – 3 дольки;
- кукурузные хлопья (не сладкие) – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 0,3 л;
- соус Табаско – ½ ч. л.;
- красный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промывается. Затем каждое крыло разделывается: разрезается по суставу на 3 части (кончик лучше не использовать).
- Далее курица закладывается в кастрюлю с водой, доводится до кипения и выключается.
- Яйца разбиваются в миску, соединяются с небольшим количеством воды, соусом Табаско и рубленым чесноком. Полученная смесь взбивается миксером или блендером.
- К панировке добавляется соль, красный перец (по личным вкусовым предпочтениям).
- Кусочки крыльев обваливаются в муке, обмакиваются в тесто, обваливаются в кукурузных хлопьях.
- Посуда с подсолнечным маслом ставится на огонь. После того, как масло закипит, внутрь закладываются крылья.
- Жарить мясо как в КФС не более 3-4 минут.


Из крахмала
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще можно сделать кляр из крахмала для курицы. Этот вариант отличается по вкусу, но позволяет создать не менее аппетитное блюдо для всей семьи. Зачастую для жидкой панировки применяется картофельный крахмал, но кукурузный тоже подойдет. Курочка в хрустящей оболочке без муки отлично подойдет для повседневной трапезы или праздничных посиделок с гостями.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- подсолнечное масло – 40 г;
- вода – 100 мл;
- картофельный крахмал – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
- Куриное мясо режется небольшими кусочками, немного отбивается.
- Затем птица маринуется в специях с майонезом.
- Яйца тщательно взбиваются, к ним добавляется немного растительного масла, соль, вода и постепенно вводится крахмал.
- Соленое полужидкое тесто с крахмалом перемешивается до получения однородной массы.
- Мясо опускается в панировку, обжаривается в раскаленном масле до готовности.


Кляр для курицы – рецепт простой с молоком
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий вариант – кляр с молоком для курицы. Мясо в такой необычной оболочке имеет приятный, насыщенный вкус и невероятный аромат. Рецепт кляра для куриного филе с молоком и кунжутом простой, а результат приятно удивляет с первой дегустации. Кроме интересного сочетания продуктов для панировки, есть еще один нюанс: птица нарезается соломкой, поэтому ее выходит много.
Ингредиенты:
- грудинка – 350 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 150 г;
- кунжутные семечки – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- специи, приправы;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Грудинка разрезается на пластины, потом – соломкой.
- Мясо приправляется, солится, перчится.
- Готовим «шубку» для филе курицы: молоко взбивается с яйцами, мукой, немного солится.
- Всыпается кунжут, тесто для панировки хорошо перемешивается.
- Каждый кусок филе накалывается на вилку, обмакивается в молочную полужидкую смесь и опускается в разогретое масло (должно покрывать мясо).
- Подрумянить «соломку» с обеих сторон.
- Как только тесто с одной стороны зарумянится, нужно перевернуть кусочки и пожарить со второй стороны.


Без яиц
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кляр для курицы без яиц – это идеальный вариант для вегетарианского меню. С ним готовят вкусные постные, диетические блюда. Пресная панировка для птицы без использования яиц делается на пиве, молоке или воде. Любимые специи и приправы дают шанс получить нужный вкус и аромат угощения. Нежное, аппетитное мясо в хрустящей «шубке» понравится даже самому требовательному гурману.
Ингредиенты:
- грудинка – 700 г;
- мука – 150 г;
- светлое пиво – 200 мл;
- соль мелкая, приправы;
- растительное масло (без запаха).
Способ приготовления:
- Куриное филе разделывается на порции, немного отбивается кухонным молотком через пищевую пленку.
- Каждая отбивная солится, перчится.
- В глубокую тарелку просеивается мука, в нее тонкой струей вливается пиво. Ингредиенты хорошо вымешиваются так, чтобы получилось жидкое, однородное тесто (как на оладьи).
- Смесь на пиве для мяса курицы солится, перчится, посыпается приправами.
- В сковороде нагревается масло. Отбивные полностью в него погружаются, обжариваются с обеих сторон.


Как сделать вкусный кляр – советы
Чтобы произвести впечатление на семью или гостей, удивить их кулинарными способностями, нужно научиться правильно делать тесто для жидкой панировки. Вот секреты приготовления кляра от профессиональных поваров:
- Чтобы панировочное тесто получилось очень густым, используется крахмал.
- Пышная, воздушная оболочка для куриного мяса готовится на минеральной воде.
- Рекомендуется взбивать яйца отдельно от остальных продуктов.
- Чтобы тесто не отслаивалось от мяса, и присутствовала вязкость, нужно добавлять в него муку.
- Для жарки курицы в оболочке из теста лучше использовать раскаленное масло, так она не будет приставать к посуде.
- Для плотной, толстой съедобной оболочки не нужно перемешивать продукты. Надо просто несколько раз обмокнуть птицу в яйцо и обвалять в муке.
- Любители кулинарных экспериментов могут заменить муку отрубями, добавить семена льна, кунжута.
- Еще кляр для жареной курицы делают из манки, из сухарей, с использованием дрожжей.
Узнайте больше рецептов, как приготовить курицу вкусно и необычно.
Видео
Секрет вкусного кляра — Воздушный кляр — Куриное филе в кляре
sovets.net
Кляр для курицы рецепт простой, как в KFC, хрустящий с пивом
Приготовить кляр для курицы в домашних условиях можно с добавлением различных ингредиентов: сыра, крахмала, пива, дрожжей, специй и пряностей. Готовится куриное мясо во вкусной оболочке из жидкого теста на сковородке и во фритюре.
Кляр – быстрое в приготовлении тесто для обмакивания продуктов. Основными ингредиентами являются мука, яйца и молоко. По консистенции кляр бывает жидким или густым, по вкусу – солёным, чуть сладковатым и пресным.
Хитрости приготовления
- Для получения очень густого жидкого теста используйте крахмал.
- Дополнительную пышность кляру для курицы придаёт минеральная газированная вода, как и кляру для рыб. Пузырьки, находящиеся в составе жидкости, увеличат содержание кислорода в тесте. Чем больше газов в воде, тем пышнее и воздушнее получится оболочка.
- Старайтесь готовить яйца отдельно от остальных ингредиентов. Взбивайте до пены в посуде, затем постепенно смешивайте с другими компонентами кляра. Лучше взбиваются яйца из холодильника, а не комнатной температуры.
Самый простой рецепт кляра – классический
Классическая технология приготовления кляра для курицы без дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто, быстро и очень вкусно.
- куриное филе 500 г
- масло растительное 1 ст. л.
- мука 2 ст. л.
- яйцо 2 шт
- молоко 30 мл
- соль, перец по вкусу
Калории: 173 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 7.8 г
Углеводы: 5.3 г
Начинаю приготовление кляра с филе. Промываю, разрезаю на длинные кусочки. Обваливаю в смеси из перца и соли.
Яйца взбиваю с молоком. Постепенно выкладываю муку. Помешиваю, добиваюсь сметанообразной смеси. Дополнительно кладу в кляр соль и перец.
Ставлю сковородку на плиту. Разогреваю на среднем огне. Каждую частичку куриного филе обмакиваю в приготовленном составе и отправляю на сковороду.
Подрумяниваю кусочки курицы с каждой стороны.
Перекладываю на тарелку, застеленную кухонными салфетками. Обтираю курицу, чтобы удалить излишки жира.
Подаю курицу в кляре на стол с зеленью и любимым соусом.
Кляр для куриных крылышек как в KFC
Ингредиенты:
- Крылышки – 1,5 кг,
- Пшеничная мука – 10 столовых ложек (включая 4 большие ложки для панировки),
- Крахмал – 3 большие ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Растительное масло – 1 л,
- Вода – 200 мл,
- Смесь приправ для курицы – 1 столовая ложка,
- Сухие травы (прованские, итальянские и другие) – 1 чайная ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Чёрный перец молотый – половина маленькой ложки,
- Красный перец молотый, паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные крылышки очищаю от остатков перьев, промываю и вытираю насухо бумажными полотенцами.
- Разрезаю на 3 части. Перекладываю в глубокую миску.
- Добавляю соль и 2 большие ложки воды, перчу. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 1 час.
- В отдельной посуде готовлю жидкое тесто. Смешиваю крахмал с мукой, кладу все специи. Перемешиваю. Добавляю дополнительное количество соли по вкусу.
Чтобы панировка получилась менее твёрдой, уменьшите соотношение крахмала к муке.
- Яйца смешиваю с водой. Аккуратно взбиваю. Переливаю к смеси специй. Постоянно мешая, добавляю новую воду. Кляр для курицы получится не слишком густым, по консистенции близкий к кефиру.
- Достаю крылышки из посуды с солью и перцем, перекладываю в кляр. Перемешиваю, чтобы каждая частичка хорошенько пропиталась.
- Для получения поджаристой корочки использую сухую панировку. Готовлю следующим образом: к муке добавляю небольшое количество паприки (для придания другого цвета), соль и перец.
- Крылышки из жидкого теста обваливаю в муке. Лучше делать попеременно с каждой частичкой, не давая кляру стечь в тарелку. Отправляю крылья на сковородку.
- В кастрюлю наливаю растительное масло. Ёмкость беру повместительнее и поглубже, чтобы крылья свободно плавали. Масло довожу до кипения. Опускаю до образования лёгкого румянца.
Полезный совет. Готовьте на сильном огне в толстостенной посуде, которая хорошо держит тепло. Иначе крылышки медленно готовятся и впитывают большое количество масла, станут жирными и невкусными.
- Выкладываю готовые крылышки на тарелку в кляре как в KFC. Обтираю со всех сторон салфетками, удаляя излишки жира. Закладываю в кастрюлю новую порцию.
Воспользуйтесь духовкой, если из-за неправильно выбранного температурного режима, мясо оказалось внутри сырым.
Видео приготовление
Как приготовить пивной кляр для курицы
Ингредиенты:
- Филе – 600 г,
- Пиво – 125 мл,
- Яйцо – 1 штука,
- Лимон – половина цедры,
- Растительное масло – для обжарки,
- Соль, перец, сушёные томаты – по вкусу.
Приготовление:
- Режу куриное филе на тонкие полоски. Солю и перчу с обеих сторон.
- Взбиваю яйцо, наливаю охлаждённое пиво (сорт на ваше усмотрение), солю, перчу и кладу половину лимонной цедры. Добавьте пряностей по вкусу. Я люблю использовать в жидком пивном тесте сушёные томаты.
- Активно перемешиваю до однородной массы без комковых образований.
- Наливаю растительное масло на сковородку. Разогреваю плиту.
- Обмакиваю курицу в жидкой смеси. Закидываю на сковороду. Готовлю до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваю на другую.
- Обязательно удаляю излишки жира с помощью бумажных полотенец.
Подаю хрустящую курочку в пивном кляре в горячем состоянии вместе со свежей порезанной зеленью и кетчупом. Приятного аппетита!
Быстрый сырный рецепт
Сырный кляр подходит для готовой птицы. Приготовьте окорочка или бёдра в микроволновке, затем обмакните в жидком тесте и обжарьте на сковороде. Курочка получится хрустящей, с необыкновенным вкусом.
Ингредиенты:
- Сыр – 100 г,
- Яйца – 2 штучки,
- Мука – 2 большие ложки,
- Растительное масло – для обжаривания,
- Специи и пряности – по вкусу.
Как готовить:
- Яйца взбиваю вместе с мукой. Добавляю майонез.
- Натираю сыр на мелкой тёрке. Перемешиваю с остальными ингредиентами. Для ускорения процесса использую блендер.
- Добавляю в готовую смесь небольшое количество перца, соли и пряностей.
Полезный совет. Солите в меру, готовая курица уже солёная и перчённая.
- Ставлю сковородку с растительным маслом разогреваться. Время приготовления определяю по цвету кляра. Не забываю обжарить с обеих сторон.
- Выкладываю на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Даю жиру впитаться. Сверху обмакиваю салфетками.
Готово!
Как сделать хрустящий кляр с крахмалом
Ингредиенты:
- Курица (филейная часть) – 400 г,
- Крахмал – 4 большие ложки,
- Мука – 2 столовые ложки,
- Яичный белок – 1 штука,
- Растительное масло – 100 мл,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разрезаю куриное филе на порционные кусочки толщиной не более 1 см.
- Просеиваю муку в миске. Кладу 4 столовые ложки крахмала. Тщательно мешаю вместе с солью, перцем и другими специями (на вкус).
- В сухую смесь выкладываю кусочки филе.
- В отдельной посуде взбиваю яичный белок.
- Переливаю к курице. Аккуратно, но интенсивно перемешиваю.
- На сковороду наливаю большое количество масла. Разогреваю. Выкладываю филейные кусочки. Обжариваю с 2 сторон на среднем огне. Не допускаю подгорания.
Подаю на стол с нежным сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Филе курицы (или крылья) – 500 г,
- Сметана – 2 большие ложки,
- Яйца – 2 штучки,
- Мука – 4 столовые ложки,
- Растительное масло – для жарки,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу тщательно мою. Режу на тонкие пластинки. Если взяла филе, отбиваю каждую частичку кухонным молоточком. Обсыпаю перцем и солью. Оставляю на время.
- Взбиваю яйца, кладу сметану. Солю. Тщательно взбиваю венчиком до однородной массы. Постепенно добавляю просеянную муку, пока смесь не загустеет. По консистенции должна получиться сметана.
- Обмакиваю курицу в кляре. Отправляю на сильно разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарю от 4 до 7 минут на каждой стороне. Огонь – выше среднего. Следите за временем жарки. Мясо не должно остаться внутри сырым.
Видео рецепт
Очень вкусные отбивные из куриной грудки в кляре. Простой рецепт.
Watch this video on YouTube
Готовое блюдо приправляю сметанно-сырным соусом, украшаю свежей зеленью.
Калорийность кляра для курицы
Правильно приготовленный кляр из хороших ингредиентов обладает прекрасным вкусом. Однако использование жидкого теста приводит к увеличению калорийности продукта. Особенно актуально при готовке во фритюре с большим количеством масла, что увеличивает содержание жиров.
Стандартная калорийность кляра из куриных яиц, пшеничной муки и коровьего молока (средней жирности) составляет 170-200 ккал на 100 г.
Злоупотреблять курицей в кляре не рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Соблюдайте меру, время от времени балуя себя и любимых домочадцев вкусной курочкой с хрустящей корочкой.


4damki.ru
Куриное филе в кляре – рецепты приготовления
Для приготовления куриного филе в кляре лучше взять мясо бройлеров, желательно грудку, оно мягче и готовится быстрее.
Надо:
300-400 г куриного филе;
половину стакана муки;
3 сырых яйца;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Нарежьте куриное филе кусочками, толщиной примерно в полсантиметра. Слегка отбейте кухонным молоточком.
-
Могут получиться кусочки разного размера, это не важно. Филе посолите и посыпьте по вкусу черным молотым перцем.
-
Насыпьте в одну тарелку муку, подсолите ее. Во второй тарелке взбейте яйца.
-
Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и нагрейте его.
-
Берите по кусочку куриного филе, сначала обмакивайте в яйца, потом в муку и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до корочки с двух сторон.
Рецепт еще одного варианта кляра
-
Смешайте 1 яйцо, 100 мл молока и добавьте муку до получения теста, как на оладьи.
-
Посолите по вкусу, можете добавить специи, какие вам нравятся.
-
Далее просто обмакивайте подготовленное филе в кляр и обжаривайте на разогретом растительном масле с обеих сторон до появления румяной ароматной корочки.
-
Внутри мясо обязательно прожарится, можете не переживать – куриное филе готовится очень быстро.
-
Главное, чтобы масла в сковороде было достаточно.
-
Выложите мясо в кляре на салфетку, чтобы жир впитался. Подавайте с овощами и любимыми соусами.
Рецепт приготовления филе в кляре с крахмалом
Надо:
800 г куриного филе;
10 г крахмала;
10 г пищевой соды;
сок одного лимона;
растительное масло для обжарки;
мука для панировки филе;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Порежьте куриное филе на кусочки, если вы не хотите очень жирное блюдо, срежьте с мяса жир и удалите кожу.
-
Немного отбейте филе кухонным молоточком. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Далее посыпьте пищевой содой.
-
Теперь возьмите лимон и выдавите сок на кусочки подготовленного куриного филе.
-
Сразу же появится пена от реакции соды с кислотой. Посыпьте мясо крахмалом и дайте полежать 15 минут.
-
Насыпьте в тарелку муку, разогрейте растительное масло в сковороде.
-
Обмакивайте мясо в муку и жарьте до готовности с обеих сторон.
-
корочка с пузырьками, очень хрустящая и аппетитная.
-
Подавайте филе в кляре с сырыми или отварными овощами и зеленью, обязательно в горячем виде.
Рецепт филе в кляре на дрожжевой закваске
Надо:
1 куриное филе;
2 ст. ложки закваски;
1 ч.л. сахара;
½ ч.л. паприки;
черный молотый перец по вкусу;
1 ст.л. сока лимона;
сухие травы по вкусу;
2 яйца;
100 мл воды;
3 ст.л. муки;
соль по вкусу.
Как приготовить:
-
Приготовьте мясо, для этого порежьте его кусочками, посолите по вкусу, сбрызните лимонным соком, посыпьте сухими травами, оставьте мариноваться и займитесь кляром.
-
Смешайте все его ингредиенты, подождите полчаса, чтобы закваска забродила.
-
Затем обмакивайте кусочки куриного филе в кляр и сразу же выкладывайте в горячее масло.
-
Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.
-
Потом выложите на салфетку, чтобы жир в нее впитался.
-
Филе в кляре готово.
domashniy.ru
Филе из курицы в кляре / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление филе из курицы в кляре:
Шаг 1: Подготовим и замаринуем куриное филе.

Шаг 2: Приготовим кляр.

Шаг 3: Обжариваем филе.

Шаг 4: Подаем филе из курицы в кляре.

Советы к рецепту:
– — В том случае, если при приготовлении филе, в раскаленное масло накапает тесто, то их лучше всего убрать со сковороды сразу, чтобы они не сгорели и не прилипли к филейным кусочкам.
– — Растительное масло лучше всего повторно после приготовления не использовать.
– — Готовые куриные куски лучше всего доставать из сковороды при помощи шумовки, чтобы позволить стечь лишнему маслу.
– — Для того чтобы не запачкаться от брызг куриного филе при отбивании, следует предварительно обернуть его в плотный полиэтиленовый пакет, а уже затем отбивать.
www.tvcook.ru
Филе курицы в кляре. Рецепт приготовления :: SYL.ru
Какие только блюда не готовят из мяса курицы, порой кажется, что удивить чем-то новым и необычным никого уже просто невозможно. Всем известны такие немного поднадоевшие блюда, как курица вареная, жареная, копченая, запеченная. Давайте же расширим границы и раскроем секреты приготовления вкуснейшего блюда «Филе курицы в кляре». Мясо, приготовленное в кляре, получается сочным, нежным и очень мягким.

Что такое кляр?
Кляр – это жидкое тесто, в него обмакивают продукты перед самой жаркой, и именно благодаря ему мясо получается таким невероятно вкусным. К тому же, добавив в кляр тот или иной ингредиент, можно добиться разнообразных вкусов – пикантных, острых, кислых.
Готовим продукты
У разных хозяек свой рецепт приготовления кляра. Одни используют воду, другие молоко, кефир, а некоторые пиво, вино и минеральную воду. В тесто добавляют различные специи, пряности, масла и зелень – это придает основному продукту свой интересный вкус.
Кстати, кляр используют во многих странах не только для жарки мяса, но и для приготовления овощей, рыбы и даже фруктов.
Особенно вкусным получается филе курицы в кляре, но также используют и другие части курицы – крылья, голень, бедра и прочие куски.
Рецепт первый
Всем, кто хотя бы единожды был в заведениях типа «Макдоналдса», удавалось полакомиться хрустящей корочкой какого-либо мяса, приготовленного в кляре. Филе курицы в кляре, рецепт которого на самом деле совсем не сложный, можно приготовить и дома, и получится ничуть не хуже, чем в фастфудных заведениях.
Ингредиенты для кляра:
- Два стакана муки.
- Стакан крахмала.
- Вода.
- По щепотке тимьяна и эстрагона.
- По чайной ложке паприки и укропа.
- Три зубчика чеснока.
Ингредиенты для обваливания:
- Стакан муки и острый перчик.
Основные ингредиенты:
- Куриное филе – 0.7 кг;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Прежде чем приступить к приготовлению филе курицы в кляре, сначала нужно подготовить мясо. Для этого промойте филе, обсушите и нарежьте небольшими кусками.
2. Для приготовления кляра возьмите все ингредиенты и смешайте их с мукой, после чего влейте воды. Консистенция кляра должна быть чуть жиже теста для блинов.
3. Подготовленные филе выложите на один час в кляр.
4. В глубокой емкости раскалите масло, выньте кусок курицы из кляра и обмакните его в смеси муки и острого перца, выложите в масло, жарьте с обеих сторон.

Рецепт второй
В этом рецепте используется не филейная часть курицы, а голень. Но несмотря на это, благодаря хмелю, куриные кусочки получаются настолько восхитительными, что от них просто невозможно оторваться. Однако можно использовать и другие части тушки, это по желанию – крылья, бедра, филе курицы в кляре пивном получаются в любом случае очень вкусными.
Ингредиенты:
- Полкило голени.
- Растительное масло.
- Оливковое масло.
- Специи, пряности.
Ингредиенты для кляра:
- Стакан муки.
- Острый перец и соль.
- Стакан пива.
Приготовление:
1. Промойте голени, по желанию можете снять кожицу. Посолите и поперчите их, добавьте рубленую зелень, любимые специи и две ложки оливкового масла. Хорошо перемешайте и дайте мясу 40 минут замариноваться.
2. Смешайте в емкости пиво, муку и специи, у вас должен получиться густой кляр, словно сметана.
3. Раскалите на сковороде растительное масло, отпускайте каждый кусок в тесто (кляр), хорошенько обмакните его там и выложите на сковороду. Жарьте до образования аппетитной корочки.

Рецепт третий
Как вы видите, все рецепты подразумевают готовку филе курицы в кляре на сковороде, этот рецепт — не исключение. Здесь основными ингредиентами кляра являются молоко и зелень.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 800 граммов.
- Лимон.
- Растительное масло.
- Соль.
- Специи.
Ингредиенты для кляра:
- Два куриных яйца.
- Стакан молока.
- Стакан муки.
- Зеленый лук.
- Репчатый лук.
- Зелень.
Приготовление:
1. Промойте курицу, разделайте филе на тонкие пластины и слегка отбейте их. Мясо посолите, и выжмите на него лимонный сок. Оставьте мариноваться примерно на полчаса.
2. Нарубите мелко зелень и зеленый лук. Репчатый лук очистите и измельчите с помощью блендера. Смешайте зелень и овощ в миске, вбейте туда же два яичка. Добавьте неполный стакан муки (несколько ложек нужно будет оставить для обваливания филе) и молоко. Все тщательно взбейте и оставьте настояться на 10–15 минут.
3. Теперь осталось обжарить филе курицы в кляре на сковороде. Для этого раскалите масло, обваляйте каждый кусочек курицы в кляре, затем в оставленной муке, жарьте с обеих сторон.

Рецепт четвертый
А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень вкусным и невероятно нежным.
Ингредиенты:
- Пять бедрышек.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Пять столовых ложек муки.
- Два яйца.
- Панировочные сухари.
- Соль и специи.
Приготовление:
1. Разделите куриные бедра на две части, посолите, добавьте приправки и оставьте мариноваться минут на 20.
2. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и влейте его в противень для выпекания.
3. В небольшой емкости взбейте яйца, немного соли, острого перца.
4. В одну тарелочку насыпьте муки, в другую панировочных сухарей.
5. Окунайте каждый кусок куриного мяса сначала в яичную смесь, затем обваляйте его в муке, после чего- в сухарях. Уложите все аккуратненько на противень и отправьте примерно на 50 минут в духовой шкаф.
Вот такие несложные рецепты. Теперь вы знаете, как приготовить филе курицы в кляре, и можете радовать своих близких и друзей ароматной и сочной курочкой.

И напоследок – несколько советов:
1. Мясо курицы не должно быть замороженным, поэтому выбирайте или свежую курочку или охлажденную. Если же ваша птица замороженная, лучше оставить ее для разморозки в холодильнике с вечера.
2. Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами для кляра. Добавлять туда по своему желанию всевозможные специи, овощи, зелень. Особенно вкусным получается филе курицы в кляре с сыром.
3. Если вы хотите, чтобы слой кляра был как можно толще, то обмакивайте курочку сначала в кляр, потом в муку и снова в тесто, а затем еще раз в муку.
4. Готовые куски мяса выкладывайте сначала на бумажную салфетку для того, чтобы стекли лишние капли жира.
5. Подавать курицу в кляре лучше в горячем виде.
www.syl.ru