Ленивые голубцы в духовке — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Ленивые голубцы – идеальное блюдо на обед или ужин для тех, кто придерживается норм здорового питания. Здесь оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует полезная для перистальтики кишечника клетчатка. Приставку «ленивые» это блюдо получило из-за облегченной технологии приготовления: не нужно заворачивать начинку в листы капусты. При этом голубцы получаются не менее вкусными и сочными, особенно, если они готовятся в духовке.
Классические ленивые голубцы в духовке
Основными ингредиентами блюда по этому рецепту являются белокочанная капуста, белый рис и мясной фарш. Остальные компоненты – специи, лук, томатная паста – применяются по желанию автора-кулинара. Подготовительные работы и непосредственно приготовление в духовке займут около часа времени.
- Капуста 250 гр.
- Фарш мясной (лучше свино-говяжий) 500 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Морковь 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Измельченные томаты 1 стакан
- Томатная паста 2 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Вода 2 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, сахар и приправы — по вкусу
-
Порубить капусту ножом. Степень крупности резки зависит от персональных предпочтений. Крупные куски будут готовиться дольше. Залить рубленную капусту кипятком и оставить минут на 20. Молодой кочан с тонкими листьями можно не подвергать этой процедуре. А капусту зимних сортов с утолщенными листами лучше не только залить кипятком, но и проварить несколько минут.
-
Отварить рис до полуготовности. Мелкий круглый рис варить 10 минут после закипания, более крупный – минут 15.
-
Лук и морковь измельчить: лук – ножом, морковь – на крупной терке. Отправить на сковороду с маслом сначала лук и жарить пару минут.
-
Выложить к луку морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.
-
Третью часть обжаренных овощей отобрать в отдельную посуду, чтобы позже использовать в качестве «коврика» для голубцов.
-
В оставшиеся в сковороде овощи добавить ложку муки. Нужно отметить, что это не обязательный пункт, мука добавляется лишь для густоты заливки.
-
Добавить 2 ложки томатной пасты.
-
Помидоры протереть через мясорубку или измельчить на терке и тоже отправить в сковороду.
-
Насыпать в овощную массу соль, сахар и приправы. Постарайтесь не переусердствовать, при недостатке соли и сахара их можно добавить на более позднем этапе.
-
В сковороду влить воду и варить все ингредиенты 3-4 минуты. Овощи должны быть мягкими. В это время добавляется также чеснок и сметана – по желанию.
-
Отжать замоченную ранее капусту и сложить ее в отдельную глубокую посуду.
-
К капусте выложить фарш, часть лука, сырое яйцо. Посолить и поперчить массу.
-
Вымесить до равномерного распределения ингредиентов капусту, фарш, яйцо и лук.
-
Добавить рис и всё вместе хорошенько вымешать. Слишком сухую массу можно немного разбавить капустным отваром.
-
На противень или в форму для запекания выложить морковь и лук, отобранные из сковороды раньше.
-
Сформировать из замешанного фарша голубчики овальной или круглой формы.
-
Разогреть духовку до 180 градусов.
-
Голубцы полить заливкой из овощей, которую готовили в сковороде. Если соуса не достаточно для того, чтобы покрыть им все голубцы, можно добавить немного кипяченой горячей воды.
-
Выпекать ленивые голубцы примерно полчаса в духовке. По желанию можно накрыть их фольгой и держать в духовом шкафу дольше – тогда они станут очень мягкими.
Вегетарианские ленивые голубцы в духовке
Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2 моркови.
- 1 сладкий перец.
- 2 луковицы.
- 1 кг. томатов.
- 1 баклажан.
- 1 ст. риса белого.
- Соль, специи, масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
- Нашинковать молодую капусту. Если используются кочаны с толстыми листьями, предварительно подержать нарезанную капусту в кипятке или проварить некоторое время для размягчения листов.
- Морковку и лук порезать мелко и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Половину овощей откладываем в отдельную посуду.
- В другую половину, которая остается на сковороде, добавить порезанные кубиками баклажаны. Их желательно заранее вымочить в течение получаса в подсоленной воде.
- Натереть или измельчить в блендере помидоры.
- Порезать кубиками перец. Отправить его в сковороду с морковью и баклажанами.
- Добавить к массе 2-3 ложки измельченных томатов. Все вместе протушить, добавив чеснок и специи.
- Оставшуюся часть обжаренных моркови и лука смешиваем с прокрученными помидорами. Можно заменить их готовым томатным соком. Посолить всё и прокипятить пару минут.
- Отварить рис и смешать его с овощами в сковороде.
- Слепить из рисово-овощной массы продолговатые котлетки и выложить их в форму для запекания.
- Полить голубцы томатным соусом, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30-35 минут.
Ленивые голубцы с гречкой в духовке
Гречка – достойная замена привычному рису в ленивых голубцах. С ней имидж «диетического» у этого блюда только укрепляется, ведь известно, что гречневая крупа содержит мало калорий и часто используется в диетах. Готовые голубцы имеют насыщенный цвет и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – полстакана
- Белокочанная капуста – полкилограмма.
- Фарш – полкилограмма.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, молотый черный перец и другие приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Луковицу мелко порубить. Половину лука всыпать в гречку, а другую часть пассеровать в сковороде с маслом.
- Молодую капусту мелко нашинковать. Капусту с утолщенными листьями, зимних сортов, нужно предварительно размягчить, залив кипятком на полчаса или поварив в течение 15 минут.
- Выложить капусту к луку в сковородку, добавить воды, как для тушения, и подержать на среднем огне 10 минут.
- Смешать фарш с гречкой. Если фарш суховатый, можно положить в него кусочек сливочного масла или добавить ложку сметаны. Вбить в массу яйцо и помесить немного массу.
- К капусте добавить томатную пасту и сметану, соль и специи, перемешать содержимое сковороды и потушить несколько минут под крышкой.
- Перемешать гречку и фарш с овощами из сковороды и сформировать овальные крупноватые голубчики.
- Противень или форму смазать маслом, выложить голубцы и залить их соусом из томатной пасты, сметаны и воды.
- В духовке при температуре 180 градусов готовить ленивые голубцы на протяжении 30-40 минут.
Голубцы ленивые с грибами
Этот рецепт – находка для тех, кто соблюдает пост или является адептом вегетарианства. Он понравится и людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Грибы в составе блюда придают ему особый, ни с чем не сравнимый аромат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами — рисом и капустой.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны или другие грибы – 600 г.
- Капуста – 300 г.
- Рис круглый или длинный — 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Приправы и соль по вкусу.
- Кукурузная мука – 2 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло для жарки.
- Томатный сок и вода – по 1 ст.
- Мука – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис промыть в холодной воде и сварить до полной готовности. Остудить его.
- Капусту порубить мелкой соломкой, поместить в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Под крышкой капуста должна постоять 20 минут. После воду с нее нужно слить, капусту отжать.
- Шампиньоны или другие грибы на ваш вкус очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками.
- Порубить лук, желательно мелко.
- Морковку порезать короткой и тонкой соломкой.
- Обжарить морковку и лук на растительном масле почти до готовности.
- В сковородку всыпать грибы, посолить их и размешать. Жарить 5-7 минут.
- Отжатую капусту соединить с жареными грибами и овощами. К массе добавить рис. Приправить специями, которые вы любите, по вкусу добавить соль.
- Из хорошо вымешанной массы сделать котлетки. Размер выбирайте сами, он влияет на длительность запекания в духовке.
- В смеси панировочных сухарей и кукурузной муки обвалять голубцы. Муку и сухари взять в пропорции 2/1.
- Обжарить на растительном масле голубчики и выложить их в глубокую форму для запекания.
- Для заливки голубцов смешать воду, соевый соус и томатный сок. Аккуратно вмешать муку, всыпать сахар, соль и приправы.
- Вместе с заливкой отправить голубцы в духовку и запекать полчаса при температуре 180-190 градусов.
Ленивые голубцы слоями в духовке
Ленивые голубцы можно приготовить не только в привычной форме продолговатых котлет, но и в виде слоеной запеканки. Это еще больше упрощает технологию приготовления блюда без влияния на его вкус. Готовые, запеченные слоями, голубцы, разрезают на квадраты и подают к столу со сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты.
- 600 г фарша – свиного или свино-говяжьего.
- 350 г. лука.
- 100 г. моркови.
- 120 г. риса.
- 100 г. перца болгарского.
- 400 мл. мякоти помидор.
- 140 г. сметаны.
- Масло растительное.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис сварить до полуготовности. Можно брать любую крупу, учитывая, что пропаренный будет более рассыпчатым, а круглый мелкий разварится до густой массы.
- Лук порезать кубиками, а морковь тонкими колечками. Если она крупная, можно разрезать на полу- или четверть-кольца.
- Капусту нашинковать при помощи шинковки или ножа.
- Перец измельчить кубиками. Его можно и не использовать, если не хотите чувствовать привкус перца в блюде.
- Морковь с луком обжарить на сильном огне пару минут, потом на менее сильном потушить под крышкой минут 5.
- Капусту помять с солью.
- В сковороду с луком и морковкой отправить капусту и перец сладкий, перемешать и обжаривать всё 5 минут.
- Фарш соединить с рисом, поперчить и посолить, перемешать.
- В форму с высокими бортами выложить половину обжаренных овощей – это первый слой.
- Поверх выложить и разровнять по всей площади фарш.
- Третьим слоем снова идут овощи.
- Приготовить соус. Для этого перекрутить помидоры или взять готовый томатный сок с мякотью, добавить соль и сметаны, размешать. Соус готов.
- Полить слои в форме соусом, закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Температура запекания – 210 градусов, время – 30-40 минут.
- Снять фольгу с формы и немного подержать голубцы в духовке, чтобы подрумянились.
Ленивые голубцы в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт )
Запеканка «А-ля голубцы» 4.0
Если Вы любитель ленивых голубцов, то предлагаю Вам попробовать вариант этого блюда, которое готовится в духовке в виде запеканки. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина! Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 23.10.2018
Рыбные голубцы по-пермски 4.8

Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2017
Голубцы в духовке 4.0

Голубцы в духовке готовятся из капусты, смеси говяжьего и свиного фарша, риса. Для соуса понадобится лук, чеснок, специи, томатная паста, сметана. Запекать голубцы будем в духовке под фольгой. …далее
Добавил: DianaV 25.03.2014
Ленивые голубцы в духовке 3.7

Голубцы — отличное блюдо традиционной русской кухни. Это вкусно и довольно сытно. Но если процесс кажется настолько сложным и длительным, что вы не готовы браться за него, мой рецепт точно для вас! …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.08.2017Мясной торт с рисом «Голубчик» 5.0
Вы любите голубцы, но не любите их заворачивать, тогда этот рецепт просто создан для вас. Мясной торт с рисом «Голубчик» по вкусу как голубцы, но его приготовление занимает гораздо меньше времени. …далее
Добавил: Владимир Братиков 08.01.2018
Ленивые голубцы слоями 4.1

Перед вами простой рецепт ленивых голубцов слоями, и я очень надеюсь, что вам это блюдо придется по вкусу. На самом деле здесь все так просто, что даже новичок на кухне справится! Сытно и вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.06.2016
Ленивый голубец 5.0

Если у вас нет времени, чтобы приготовить классические голубцы, то воспользуйтесь этим рецептом. Вам не придется заворачивать фарш в капустные листья, поэтому на приготовление уйдет мало времени. …далее
Добавил: Яна Горностаева 03.10.2017
Ленивые голубцы (простой рецепт) 4.7

Чтобы приготовить ленивые голубцы, вам понадобятся ингредиенты, как для классических голубцов. Только вам не придется заворачивать фарш в листы капусты, так как она входит в его состав. Попробуйте! …далее
Добавил: Яна Горностаева 12.09.2018
Простой рецепт ленивых голубцов 5.0

Простой рецепт ленивых голубцов выручит вас, если необходимо приготовить вкусное и полезное блюдо, не затратив при этом много времени на него. Вся ваша семья или гости обязательно оценят его! …далее
Добавил: Яна Горностаева 29.09.2017
Ленивые голубцы по-московски 3.7

Несмотря на огромное количество новомодных блюд, голубцы продолжают удерживать лидирующие позиции. Если нет времени на классический способ, расскажу, как приготовить ленивые голубцы по-московски. …далее
Добавил: Антон Сорока 30.10.2017
Ленивые голубцы духовые 5.0

Ох, люблю голубцы! Но порой процесс их приготовления настолько длительный и трудоемкий, что отбивает все желание. Можно пойти по другому пути: расскажу, как приготовить ленивые голубцы духовые. …далее
Добавил: Антон Сорока 09.11.2017
Ленивые голубцы постные 5.0

Это блюдо подойдет тем, кто не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, оно также украсит ваш стол во время поста. Эти голубцы не отнимут у вас много времени, как классический вариант. …далее
Добавил: Яна Горностаева 22.05.2017
Ленивые голубцы с рисом 3.9

Да здравствуют простые рецепты! Много их никогда не бывает, так что парочка новых блюд за неделю появляются в нашем семейном меню. А вот одно из наших любимых горячих блюд — ленивые голубцы с рисом. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.10.2016
Голубцы ленивые в сметанном соусе 4.3

Для всех любителей упрощать себе задачи, будучи на кухне, предлагаю отличный рецепт приготовления голубцов ленивых в сметанном соусе с добавлением томата. Это вкусно и довольно просто. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.01.2015
Ленивые голубцы в утятнице 4.5

Голубцы, кто ж их не любит. А что самое вкусное в голубцах? Конечно же — начинка. А ленивые голубцы даже и заворачивать не надо в капусту. Всё самое вкусное — сразу. …далее
Добавил: Maritit 04.08.2014
Диетические ленивые голубцы 3.7

Все уже потихоньку начинают готовиться к пляжному сезону. И всё больше в рационе появляется диетических блюд. Ну и я решила не отставать, тоже поделюсь одним рецептом. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.03.2016
Голубцы ленивые в духовке 4.1

Ленивые голубцы получили свое название потому, что с такими голубцами меньше возни, чем с традиционными. К тому же, запекать их будем в духовке. Ленивые голубцы больше напоминают котлеты с капустой. …далее
Добавил: DianaV 06.12.2017
Ленивые голубцы из индейки
5.0

По вкусу ленивые голубцы из индейки ни чем не отличаются от классических (приготовленных из фарша индейки в капустном листе). Это блюдо можно готовить практически с любым гарниром. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.05.2016
Ленивые голубцы слоями в духовке 4.8

Этот рецепт идеален для ленивых любителей голубцов. По вкусу ленивые голубцы, приготовленные в духовке, практически не отличаются от классических, но сэкономят вам кучу времени. Вкусно и просто! …далее
Добавил: Владимир Братиков 12.04.2018
Ленивые голубцы из цветной капусты 5.0
Ленивые голубцы не готовит только ленивый! А почему бы не разнообразить традиционное и привычное нам блюдо, и не приготовить такие голубцы с цветной капустой. Попробуйте новый вкус привычного блюда. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 24.09.2018
Ленивые голубцы в томатном соусе 5.0

В нашей семье голубцы — одно из любимых блюд, но готовить их долго и не всегда есть время. Поэтому пользуемся рецептом ленивых голубцов, которые по вкусу практически не отличаются от обычных. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.12.2019
С таким простым процессом, как приготовление ленивых голубцов в духовке, справится даже новичок в кулинарном деле, ведь рецепт очень прост и понятен. А вот чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо знать некие секреты и хитрости процесса готовки. Например, важно правильно выбрать мясо, оно должно быть как можно жирнее, чтобы голубцы лучше держали форму и не разваливались. Также приготовление вкусных ленивых голубцов в духовой печи не обойдется без добавления репчатого лука, который сделает блюдо сочным и ароматным.
Лук часто добавляют в сыром виде, но его можно предварительно прожарить на масле. Можно добавить в фарш тертую морковь, чеснок и томаты, чтобы улучшить вкусовые качества угощения. Конечно же, не обойтись здесь и без привычных соли и перца. Подают блюдо в глубокой тарелке, украшают зеленью (например, укропом и петрушкой). Можно добавить томатный или сметанный соус, отлично дополнив таким образом простой рецепт ленивых голубцов в духовке.
Как готовить ленивые голубцы в духовке
Любите голубцы, но нет времени на приготовление? Узнайте, как готовить голубцы в духовке быстро и вкусно, используя классические ингредиенты.
Фото: heaclub.ru
Ленивые голубцы: рецепт
На приготовление обычного блюда уходит много времени. Для тех, кто любит сочетание мяса и капусты, но хочет сварить быстрый ужин, придуман рецепт ленивых голубцов.
Простое блюдо состоит из стандартных продуктов. Отличается лишь процесс приготовления. Мясной фарш заправляется мелко нашинкованной капустой и заливается томатным или сметанным соусом.
Чтобы голубцы с капустой вышли сочными и ароматными, раскроем несколько секретов. Поступите так:
- Для приготовления фарша выбирайте жирное мясо. Смешайте говядину и свинину в равных пропорциях.
- Предварительно отварите рис до полуготовности либо залейте теплой водой. Следите, чтобы соотношение риса и мяса равнялось 1:3, иначе голубцы развалятся.
- Мелко нарежьте капусту или измельчите в блендере. Так блюдо выйдет вкуснее.
Фото: vkusgyzni.com
Подготовьте такие ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- смесь фарша — 500 г;
- рис — ½ ст.;
- луковица — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 350 г;
- теплая вода — 0,5 л;
- соль, перец по вкусу.
На готовку блюда уйдет один час. Поэтому рецепт так популярен среди хозяек.
Читайте также: Цветная капуста: рецепты для детей
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Вот пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов:
Фото: freepedia.ru
- Мелко нарежьте капусту и сложите в миску. Залейте содержимое кипятком и отставьте в сторону. Бланшированная капуста станет мягкой и податливой во время приготовления.
- Промойте рис до прозрачной воды. Поставьте варить на плиту около 10 минут. Отставьте остывать.
- Приготовьте фарш на голубцы. Мясо промойте, удалите пленку и жилы. Перемелите на мясорубке с крупной насадкой. Также прокрутите одну луковицу.
- Соедините все заготовки (капусту, рис и фарш). В смесь добавьте яйцо, посолите и перемешайте до однородной массы.
- Сформируйте котлеты среднего размера. Получится около 15-ти штук.
- Смажьте глубокую форму для выпекания подсолнечным маслом. Выложите туда котлеты.
- Подготовьте соус. Нарежьте лук, натрите на терке морковь. Обжарьте продукты на сковороде.
- Помидоры разрежьте пополам и натрите без шкурки.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Добавьте тертые помидоры и чеснок в сковородку. Содержимое протушите.
- Готовым соусом залейте голубцы. Поставьте противень в духовку на 50 минут. Выпекайте при 200 °С.
Фото: ej-ka.net
Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке.
Подавайте к столу как основное блюдо или гарнир в горячем виде. Простые продукты и быстрое приготовление позволят вкусно накормить всю семью.
Читайте также: Как тушить капусту с грибами и картошкой
рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией
Как ж я люблю настоящие ленивые голубцы, приготовленные в духовке!
Рецептов приготовления их множество – с рисом, гречкой и даже перловой крупой, но мои любимые с рисом и мясом.
Помниться, моя бабушка готовила их особенно вкусно. Она запекала голубцы в печи на дровах в чугунной посуде.
Получались нежные, тающие во рту, с невероятным ароматом дымка голубчики. От одних воспоминаний у меня текут слюнки.
Сколько бы рецептов я не опробовала, такого вкусного блюда, как у моей бабушки, не выходит, ведь русской печи, к сожалению, у меня нет.
Сегодня я расскажу как приготовить ленивые голубцы в духовке.
С виду они напоминают котлетки в томатной подливке, но по вкус их близок к классическому варианту блюда.
Времени на подготовку ингредиентов уходит значительно меньше по сравнению с обычными голубчиками, начинку для которых заворачивают в приваренный капустный лист, а для меня экономия времени существенный плюс этого рецепта.
Советую попробовать и вам.
Чтобы приготовить голубцы ленивые в духовке нужны:
- 500 гр. мяса.
- 400 гр. капусты.
- 150 гр.риса.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 2 ст. томатного сока.
- 1 ст. воды.
- 1 яйцо.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания зажарки.
Готовим по шагам:
Подготовим ингредиенты. чтоб все необходимое было под рукой.
Из мяса и капусты готовим фарш.
Для этого ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Рис отвариваем до полуготовности в подсоленой воде, это займет 5 – 7 минут.
Рис промываем и даем ему немного остыть.
Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета, остужаем и отправляем к мясу.
К фаршу добавляем рис, яйцо, соль, зелень, специи – все перемешиваем.
Оставляем на 10 минут до растворения соли и снова все хорошенько перемешиваем.
Какой красивый вышел фарш!
Формируем котлетки и перекладываем их в форму для запекания.
Голубцы можно предварительно обжарить, блюдо выйдет вкуснее, но у меня настоящие ленивые голубцы, поэтому я не трачу время на обжарку.
Наши котлетки заливаем томатным соком, разбавленным с воды.
Я использовала покупной овощной сок – в его составе, помимо томатного сока, есть сладкий перец, морковь и специи, поэтому заливку я дополнительно не солила
При необходимости подливу солим, добавляем специи и по желанию пару ложек сметанки.
При 200° доводим блюдо до закипания, это займет 30 минут, а после того как соус закипит, снижаем температуру до 180° градусов и томим еще 40 минут.
Приятного аппетита!
👌 Очень ленивые голубцы в духовке, рецепты с фото
Ленивые голубцы — отличное блюдо, очень вкусное и сытное! Без особого труда можно приготовить столько порций, чтобы накормить всю семью и гостей.А еще оно идеально подходит для занятых хозяюшек, когда времени на приготовление обеда просто в обрез. В этом случае такой вариант ленивых голубцов будет как нельзя кстати, ведь все, что нужно – это нарезать капусту, а затем уложить слоями в форму для запекания и отправить в духовку. В общем, ваших сил и времени понадобятся минимум, все остальное время голубцы спокойно будут запекаться себе в духовке.
Сложность – минимальная
Время приготовления – примерно 1 час
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Морковь – 1 большая
Томат – 1 стакан
Соль, молотые специи – по вкусу
- Рис – 1 стакан
- Сметана – ½ стакана
Масло растительное – 5 ст.л.
Как приготовить:
Лук нарезаем, выкладываем в сковороду, в которую предварительно добавили растительное масло.
Следом бросаем натертую морковку. Обжариваем все до мягкости.
Тем временем нарезаем капусту. Выкладываем к ней обжаренные овощи, солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Отвариваем до полуготовности рис. Как это сделать? Если это обычный шлифованный рис, тогда рис заливаем водой в пропорции 1:1 и варим, пока вся вода не впитается. Если это рис нешлифованный (а в этом рецепте я использовала именно его), тогда стакан риса заливаем 1,5 стаканами воды и тоже варим до тех пор, пока не останется воды.
Далее остывший рис перчим, бросаем паприку и хмели-сунели (или другие специи, какие любите), выкладываем к нему фарш. Перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем слой капусты с морковью и луком. Перед этим форму нужно смазать маслом.
Далее выкладываем весь фарш с рисом.
И накрываем оставшейся капустой с луком и морковью.
Сметану смешиваем с томатным соком, заливаем наши будущие голубцы.
Накрываем крышкой. Ставим в духовку и при 200оС запекаем 45 минут.
Вот и все, ленивые голубцы готовы!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сколько запекать ленивые голубцы в духовке
Когда в нашей семье говорят, что пора бы приготовить ленивые голубцы, то под этими словами подразумеваются очень ленивые голубцы , рецепт которых давно живет на моем сайте и собрал немало хороших отзывов. Мы очень любим это блюдо, рецепт его совсем простой, но давно хотелось попробовать приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в форме котлеток.
[simg]
[/simg]Задумано — сделано. Порывшись в интернете, нашла рецепт, который по составу ингредиентов и манере приготовления показался мне наиболее приемлемым. Решила приготовить ленивые голубцы по этому рецепту и сравнить по вкусу со своими обычными очень ленивыми голубцами. 🙂 Свой вывод напишу в конце статьи.
Ингредиенты:
- 500 г смешанного фарша
- 1/2 стакана сырого риса
- 500 г капусты
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- соль, перец
- панировочные сухари
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь (150 г)
- 350 г помидоров
- 2 зубчика чеснока
- щепотка хмели-сунели
- 150 г густой сметаны
- 0,5 литра теплой воды
- соль, перец
Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.
Приготовление:
У капусты вырезаем кочерыжку и режем кочан очень мелкими кубиками, примерно так, как обычно режем лук.
Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.
В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг. Сильно промывать рис не надо, чтобы он не потерял клейкость.
Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.
С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.
В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.
Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:
Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается.
В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.
Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 20*30 см.
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус.
Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.
Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять до мягкости моркови.
Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.
Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее.
В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.
Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.
Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.
Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.
Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.
Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели.
Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!
Ну, а если сравнивать это блюдо с моими очень ленивыми голубцами, где все просто режется и тушится на плите, то скажу так — как ни готовить, получается супервкусно, даже не могу сказать, какой способ предпочтительнее. Есть только одно НО — приготовление ленивых голубцов в духовке требует гораздо больше времени.
Как ж я люблю настоящие ленивые голубцы, приготовленные в духовке!Рецептов приготовления их множество – с рисом, гречкой и даже перловой крупой, но мои любимые с рисом и мясом.
Помниться, моя бабушка готовила их особенно вкусно. Она запекала голубцы в печи на дровах в чугунной посуде.
Получались нежные, тающие во рту, с невероятным ароматом дымка голубчики. От одних воспоминаний у меня текут слюнки.
Сколько бы рецептов я не опробовала, такого вкусного блюда, как у моей бабушки, не выходит, ведь русской печи, к сожалению, у меня нет.
Сегодня я расскажу как приготовить ленивые голубцы в духовке.
С виду они напоминают котлетки в томатной подливке, но по вкус их близок к классическому варианту блюда.
Времени на подготовку ингредиентов уходит значительно меньше по сравнению с обычными голубчиками, начинку для которых заворачивают в приваренный капустный лист, а для меня экономия времени существенный плюс этого рецепта.
Советую попробовать и вам.
Чтобы приготовить голубцы ленивые в духовке нужны:
- 500 гр. мяса.
- 400 гр. капусты.
- 150 гр.риса.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 2 ст. томатного сока.
- 1 ст. воды.
- 1 яйцо.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания зажарки.
Готовим по шагам:
Подготовим ингредиенты. чтоб все необходимое было под рукой. Из мяса и капусты готовим фарш.Для этого ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Рис отвариваем до полуготовности в подсоленой воде, это займет 5 – 7 минут.
Рис промываем и даем ему немного остыть.
Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета, остужаем и отправляем к мясу. К фаршу добавляем рис, яйцо, соль, зелень, специи – все перемешиваем.
Оставляем на 10 минут до растворения соли и снова все хорошенько перемешиваем.
Какой красивый вышел фарш! Формируем котлетки и перекладываем их в форму для запекания.
Голубцы можно предварительно обжарить, блюдо выйдет вкуснее, но у меня настоящие ленивые голубцы, поэтому я не трачу время на обжарку.
Наши котлетки заливаем томатным соком, разбавленным с воды.
Я использовала покупной овощной сок – в его составе, помимо томатного сока, есть сладкий перец, морковь и специи, поэтому заливку я дополнительно не солила
При необходимости подливу солим, добавляем специи и по желанию пару ложек сметанки. При 200° доводим блюдо до закипания, это займет 30 минут, а после того как соус закипит, снижаем температуру до 180° градусов и томим еще 40 минут.
Ленивые голубцы – идеальное блюдо на обед или ужин для тех, кто придерживается норм здорового питания. Здесь оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует полезная для перистальтики кишечника клетчатка. Приставку «ленивые» это блюдо получило из-за облегченной технологии приготовления: не нужно заворачивать начинку в листы капусты. При этом голубцы получаются не менее вкусными и сочными, особенно, если они готовятся в духовке.
Классические ленивые голубцы в духовке
Основными ингредиентами блюда по этому рецепту являются белокочанная капуста, белый рис и мясной фарш. Остальные компоненты – специи, лук, томатная паста – применяются по желанию автора-кулинара. Подготовительные работы и непосредственно приготовление в духовке займут около часа времени.
- Капуста 250 гр.
- Фарш мясной (лучше свино-говяжий) 500 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Морковь 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Измельченные томаты 1 стакан
- Томатная паста 2 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Вода 2 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, сахар и приправы — по вкусу
Вегетарианские ленивые голубцы в духовке
Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2 моркови.
- 1 сладкий перец.
- 2 луковицы.
- 1 кг. томатов.
- 1 баклажан.
- 1 ст. риса белого.
- Соль, специи, масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
- Нашинковать молодую капусту. Если используются кочаны с толстыми листьями, предварительно подержать нарезанную капусту в кипятке или проварить некоторое время для размягчения листов.
- Морковку и лук порезать мелко и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Половину овощей откладываем в отдельную посуду.
- В другую половину, которая остается на сковороде, добавить порезанные кубиками баклажаны. Их желательно заранее вымочить в течение получаса в подсоленной воде.
- Натереть или измельчить в блендере помидоры.
- Порезать кубиками перец. Отправить его в сковороду с морковью и баклажанами.
- Добавить к массе 2-3 ложки измельченных томатов. Все вместе протушить, добавив чеснок и специи.
- Оставшуюся часть обжаренных моркови и лука смешиваем с прокрученными помидорами. Можно заменить их готовым томатным соком. Посолить всё и прокипятить пару минут.
- Отварить рис и смешать его с овощами в сковороде.
- Слепить из рисово-овощной массы продолговатые котлетки и выложить их в форму для запекания.
- Полить голубцы томатным соусом, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30-35 минут.
Ленивые голубцы с гречкой в духовке
Гречка – достойная замена привычному рису в ленивых голубцах. С ней имидж «диетического» у этого блюда только укрепляется, ведь известно, что гречневая крупа содержит мало калорий и часто используется в диетах. Готовые голубцы имеют насыщенный цвет и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – полстакана
- Белокочанная капуста – полкилограмма.
- Фарш – полкилограмма.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, молотый черный перец и другие приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Луковицу мелко порубить. Половину лука всыпать в гречку, а другую часть пассеровать в сковороде с маслом.
- Молодую капусту мелко нашинковать. Капусту с утолщенными листьями, зимних сортов, нужно предварительно размягчить, залив кипятком на полчаса или поварив в течение 15 минут.
- Выложить капусту к луку в сковородку, добавить воды, как для тушения, и подержать на среднем огне 10 минут.
- Смешать фарш с гречкой. Если фарш суховатый, можно положить в него кусочек сливочного масла или добавить ложку сметаны. Вбить в массу яйцо и помесить немного массу.
- К капусте добавить томатную пасту и сметану, соль и специи, перемешать содержимое сковороды и потушить несколько минут под крышкой.
- Перемешать гречку и фарш с овощами из сковороды и сформировать овальные крупноватые голубчики.
- Противень или форму смазать маслом, выложить голубцы и залить их соусом из томатной пасты, сметаны и воды.
- В духовке при температуре 180 градусов готовить ленивые голубцы на протяжении 30-40 минут.
Голубцы ленивые с грибами
Этот рецепт – находка для тех, кто соблюдает пост или является адептом вегетарианства. Он понравится и людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Грибы в составе блюда придают ему особый, ни с чем не сравнимый аромат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами — рисом и капустой.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны или другие грибы – 600 г.
- Капуста – 300 г.
- Рис круглый или длинный — 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Приправы и соль по вкусу.
- Кукурузная мука – 2 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло для жарки.
- Томатный сок и вода – по 1 ст.
- Мука – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис промыть в холодной воде и сварить до полной готовности. Остудить его.
- Капусту порубить мелкой соломкой, поместить в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Под крышкой капуста должна постоять 20 минут. После воду с нее нужно слить, капусту отжать.
- Шампиньоны или другие грибы на ваш вкус очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками.
- Порубить лук, желательно мелко.
- Морковку порезать короткой и тонкой соломкой.
- Обжарить морковку и лук на растительном масле почти до готовности.
- В сковородку всыпать грибы, посолить их и размешать. Жарить 5-7 минут.
- Отжатую капусту соединить с жареными грибами и овощами. К массе добавить рис. Приправить специями, которые вы любите, по вкусу добавить соль.
- Из хорошо вымешанной массы сделать котлетки. Размер выбирайте сами, он влияет на длительность запекания в духовке.
- В смеси панировочных сухарей и кукурузной муки обвалять голубцы. Муку и сухари взять в пропорции 2/1.
- Обжарить на растительном масле голубчики и выложить их в глубокую форму для запекания.
- Для заливки голубцов смешать воду, соевый соус и томатный сок. Аккуратно вмешать муку, всыпать сахар, соль и приправы.
- Вместе с заливкой отправить голубцы в духовку и запекать полчаса при температуре 180-190 градусов.
Ленивые голубцы слоями в духовке
Ленивые голубцы можно приготовить не только в привычной форме продолговатых котлет, но и в виде слоеной запеканки. Это еще больше упрощает технологию приготовления блюда без влияния на его вкус. Готовые, запеченные слоями, голубцы, разрезают на квадраты и подают к столу со сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты.
- 600 г фарша – свиного или свино-говяжьего.
- 350 г. лука.
- 100 г. моркови.
- 120 г. риса.
- 100 г. перца болгарского.
- 400 мл. мякоти помидор.
- 140 г. сметаны.
- Масло растительное.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис сварить до полуготовности. Можно брать любую крупу, учитывая, что пропаренный будет более рассыпчатым, а круглый мелкий разварится до густой массы.
- Лук порезать кубиками, а морковь тонкими колечками. Если она крупная, можно разрезать на полу- или четверть-кольца.
- Капусту нашинковать при помощи шинковки или ножа.
- Перец измельчить кубиками. Его можно и не использовать, если не хотите чувствовать привкус перца в блюде.
- Морковь с луком обжарить на сильном огне пару минут, потом на менее сильном потушить под крышкой минут 5.
- Капусту помять с солью.
- В сковороду с луком и морковкой отправить капусту и перец сладкий, перемешать и обжаривать всё 5 минут.
- Фарш соединить с рисом, поперчить и посолить, перемешать.
- В форму с высокими бортами выложить половину обжаренных овощей – это первый слой.
- Поверх выложить и разровнять по всей площади фарш.
- Третьим слоем снова идут овощи.
- Приготовить соус. Для этого перекрутить помидоры или взять готовый томатный сок с мякотью, добавить соль и сметаны, размешать. Соус готов.
- Полить слои в форме соусом, закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Температура запекания – 210 градусов, время – 30-40 минут.
- Снять фольгу с формы и немного подержать голубцы в духовке, чтобы подрумянились.
Ленивые голубцы в духовке-пошаговые рецепты с фото и видео

Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Многие не догадываются, что ленивые голубцы получаются изумительно вкусными и готовятся гораздо проще, чем классические. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного либо повседневного стола. Каждой хозяйке обязательно следует знать, как это яство пекут в духовом шкафу. Есть несколько способов изготовления.
Статьи по темеКак приготовить голубцы ленивые в духовке


Особенность блюда состоит в том, что вилок капусты для него не нужно предварительно бланшировать, разбирать, и в каждый лист заворачивать мясо. Она добавляется непосредственно к начинке. По виду ленивые голубцы чем-то напоминают обычные котлетки или тефтели. Их делают как в духовом шкафу, так и на сковороде, в жаровне, кастрюле, мультиварке. Сотворить идеальное блюдо вам помогут секреты кулинарии:
- Чем жирнее мясо вы выберете, тем лучше заготовки будут держать приданную вами форму. Подойдет свиной, свино-говяжий фарш.
- Чтобы сделать ленивые голубцы, берите любой рис, который вам нравится. Он требует предварительной подготовки. Можете надолго залить крупу теплой водой или отварить, но не полностью. В начинке она должна занимать одну-две трети.
- Блюдо допускается готовить на подушке из овощей, бекона, колбасы, сала, грибов.
- Если ввести немного сливочного масла в соус, он получится еще вкуснее. Различные специи тоже придадут те или иные нотки.
- Обязательно положите лук для придания мясу сочности. Лучше прокрутить его мясорубкой, но можно и мелко нашинковать.
- Домашние голубцы получаются очень сытными, но из-за особенностей приготовления калорийность их минимальна. 100 г готового продукта содержит всего 132 ккал.
- Соус для голубцов может быть любым. Больше всего подходят сметанный, чесночный и томатный. Можете налить в него вина, бульона, фруктовых соков.
- Чем толще дно посуды, которую вы выберете для запекания, тем лучше.
Как готовить ленивые голубцы с фаршем
Чтобы сделать их, вам понадобятся такие компоненты:
- фарш (свиной или свино-говяжий) – 1 кг;
- рис – 200 г;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковицы – 2 средних;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковка – 1 крупная;
- сметана – 0,5 кг;
- томатная паста – 100-120 г;
- соль, перец.


Пошаговая инструкция:
- Измельчите все овощи.
- Залейте рис стаканом воды и варите, пока она не выкипит.
- В мясо вбейте яйцо, перемешайте. Соедините со всеми остальными ингредиентами.
- Сформируйте продолговатые котлетки из фарша. Можете притрусить руки мукой или намочить водой, чтобы мясо не липло. Обжарьте со всех сторон на сковородке в постном масле до золотистого оттенка. Тем временем смешайте сметану и томатную пасту, приправьте.
- Смажьте противень маслом и аккуратно разместите на нем заготовки. Полейте их соусом.
- Прогрейте духовку до 180 градусов, пеките голубцы от 40 минут до часа. Подавайте, украсив зеленью.
Как вкусно приготовить слоями в томатно-сметанном соусе
Вам нужны следующие компоненты:
- фарш – 700 г;
- капуста – 0,9 кг;
- яйца – 2 шт.;
- рис – 0,3 кг;
- лук – 2 средних головки;
- морковка – 1 большая;
- томатный сок – 0,5 л;
- сметана – 350 мл;
- вода;
- перец, соль.
Готовка:
- Подготовьте глубокую форму для выпечки. Измельчите капусту с морковкой, перемешайте. Форму смажьте постным маслом и поместите туда третью часть овощей.
- Смешайте мясо с яйцами, измельченным луком, полусырым рисом, перцем, солью. Положите в форму половину.
- Сделайте еще один слой овощей, потом снова мясо с рисом. Оставшуюся капусту выложите сверху.
- Смешайте томатный сок и сметану, разведите водой до необходимой вам консистенции, посолите, поперчите. Залейте ленивые голубцы с капустой.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, поместите туда форму. Когда жидкость начнет кипеть, снизьте температуру. Спустя четверть часа накройте форму фольгой. Готовьте еще приблизительно час-полтора. Выйдет у вас что-то похожее на пирог. Можете разрезать его прямо в форме, а затем подавать, раскладывая на порционные тарелки.


Как сделать из пекинской капусты без риса
Чтобы сделать ленивые диетические голубцы в духовке, вам понадобятся такие продукты:
- курятина – 1 кг;
- капуста пекинская – 400-500 г;
- чеснок – 4 зубочка;
- хлеб – 0,2 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- луковицы – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- томатная паста – 100-120 г;
- перец, соль.
Инструкция:
- Приготовьте фарш из курицы, соедините его с измельченным чесноком, яйцами, нашинкованным луком.
- Хлеб залейте водой на некоторое время. Отожмите, смешайте с мясом, специями.
- Нарежьте капусту соломкой, подержите некоторое время в кипятке, затем добавьте к остальным ингредиентам.
- Сформируйте котлетки, разместите в форме для запекания.
- Смешайте сливки и томатную пасту с 0,3 л воды и специями, перемешайте. Полейте смесью биточки. Доведите духовку до 180 градусов. В ней блюдо необходимо запечь в течение часа.
Как делать из квашеной капусты в виде котлет


Возьмите такие компоненты:
- рис – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- фарш – 750 г;
- лук – 3 шт.;
- томатный сок – 1,5 л;
- чеснок – 2 зубочка;
- сметана – 70 г;
- соль, перец – по вкусу.
Готовка:
- Сварите рис до полуготовности.
- Измельчите лук и обжарьте на постном масле. Перемешайте с рисом, толченым чесноком, мясом, отжатой капустой, посолите, поперчите.
- Сформируйте котлеты, поместите на противень, смазанный постным маслом, поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Залейте ленивые голубцы с фаршем соком, смешанным со сметаной. Накройте их фольгой, пеките еще 1,5 часа.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой
Вам понадобятся такие продукты:
- фарш – 750 г;
- капуста – 1 вилок;
- яйца – 3 шт.;
- рис – 200 г;
- зелень;
- лук – 3 больших головки;
- помидоры – 4 крупных;
- морковь – 3 крупных;
- вода – стакан;
- сметана – 300 мл;
- специи – по вкусу.
Рецепт ленивых голубцов в духовке:
- Отварите рис.
- Измельчите вилок, перемешайте с мясом, рисом, посолите, поперчите, добавьте яйца и мелко рубленную зелень.
- Сформируйте котлетки, выложите на противень. Запекайте полчаса при 180 градусах.
- Измельчите лук, обжарьте на сковородке. Добавьте тертую морковку и пюре из помидоров. Добавьте немножко воды, сметану, посолите, поперчите, тушите несколько минут.
- Получившуюся подливку вылейте на заготовки, пеките их в духовке еще 40-45 минут.


Постные голубцы с грибами и гречкой
Возьмите такие компоненты:
- капуста – 0,7 кг;
- морковка – 1 большая;
- луковица;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- сладкий перец – 1 маленький;
- гречневая крупа – 100 г;
- томатный сок – 250 мл;
- вода – 100 мл;
- укроп – 25 г;
- соль, перец, тимьян, лавровый лист;
- постное масло.
Инструкция для приготовления ленивых постных голубцов в духовке без мяса:
- Нашинкуйте вилок и ненадолго замочите в кипятке.
- Измельчите овощи и зелень. Очистите и нарежьте грибы. Промойте гречку.
- Обжарьте лук, добавьте в сковородку перец, морковку, грибы. Все это протушите до мягкости, приблизительно пять минут.
- Добавьте в сковородку гречку, полстакана кипятка, все приправы по вкусу. На самом медленном огне тушите четверть часа. Когда тушеная смесь будет готова, добавьте в нее капусту и доведите до вкуса приправами.
- Сформируйте биточки, выложите на противень, залейте томатным соком. Пеките в духовом шкафу час-полтора при 190 градусах.
Видеорецепт: как приготовить ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке готовим на ужин быстро вкусно