Запеченные груши с мёдом, корицей и орехами
Это лёгкое в приготовлении лакомство наполнит ваш дом потрясающим ароматом и придаст зимнему вечеру атмосферу тепла и уюта. Нежный вкус теплой груши дополнен пряными нотками поистине зимних ингредиентов: корицы, мёда и грецких орехов. Этот десерт без сомнения поднимет ваше праздничное настроение, при этом не прибавит лишних сантиметров на талии. Вкус настолько великолепен, что ни за что не подумаешь, что на приготовление требуется всего четыре ингредиента и меньше 10 минут.
Ингредиенты:
- Спелые груши
- Мёд
- Грецкие орехи
- Корица
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разрежьте груши на половинки и аккуратно извлеките чайной ложкой сердцевинки с семечками.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него половинки груш. Чтобы груши лежали ровно, сделайте небольшой срез на выпуклой части груши с обратной стороны.
- Посыпьте каждую половинку корицей; можно использовать уже готовую молотую корицу, а можно растереть палочку корицы в ступке — это потребует чуть больше усилий, но так аромат будет еще более полным и насыщенным. Помимо корицы вы можете использовать и другие любимые специи: ваниль, гвоздику или, например, бадьян.
- Полейте груши мёдом и посыпьте грецкими орехами. Поместите груши в разогретую духовку примерно на 30 минут.
- Подавать груши лучше всего в теплом виде, но и холодными они очень хороши!
говядина — 1,5 кг мякоти |
груши твердые — 6 шт |
сок лимонный — 1 лимон |
лук репчатый — 2 головки |
пиво — 2 л |
мед — 2 ст. ложки |
мука пшеничная — 4 ст. ложки |
масло растительное — 4 ст. ложки |
крахмал картофельный — 2 ч. ложки |
базилик рубленый — 3 ст. ложки |
перец красный молотый — 1 ч. ложка |
перец черный молотый — 2 ч. ложки |
зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки |
соль |
Показать все (14) |
Груши в меду / Фруктовые закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление груш в меду:
Шаг 1: подготавливаем груши.

В первую очередь разрезаем лимон на 2 равные половинки, одну используем для приготовления любых других вкусных блюд, а вторая понадобится нам позже. Теперь промываем под холодной проточной водой 6 маленьких, твердых груш и обмакиваем их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После берем 1 грушу и срезаем кожицу. Сразу же выдавливаем на плод немного лимонного сока для того, чтобы груша не потемнела. Затем разрезаем ее на 2 половинки, на одной из них можно оставить хвостик. Также, не медля обрабатываем срезы лимонным соком. Тем же способом подготавливаем остальные груши, оставляем их на разделочной доске и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим груши.

Берем глубокий, но узкий сотейник, вливаем в него 500 миллилитров чистой воды, всыпаем 250 грамм сахарного песка и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит, варим легкий сахарный сироп в течение
Затем аккуратно опускаем в него груши, уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним и варим их до смягчения. Время варки зависит от сорта груш и колеблется от 25 до 40 минут, поэтому периодически проверяем их готовность деревянной кухонной шпажкой, если она входит в мякоть фруктов без напора, тогда они готовы. Когда груши смягчатся, перекладываем их при помощи шумовки на большое плоское блюдо.
Шаг 3: готовим медовый соус.

Теперь отливаем в мерный стакан 50 миллилитров легкого сиропа, в котором варились груши, остальной переливаем в любую другую емкость, позже его можно использовать для приготовления компотов, желе из цитрусов или для любых других сладких блюд.
Сотейник промываем, сушим и снова ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда емкость слегка разогреется, кладем в нее 2 столовые ложки сливочного масла и ждем, когда оно немного растопится. Затем добавляем в сотейник 40 грамм меда, 50 миллилитров сахарного сиропа, по щепотке молотого мускатного ореха, душистого перца, гвоздики и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 4: доводим десерт до полной готовности.

После того как ароматная смесь закипит, укладываем в нее отваренные груши и варим их в медовом соусе по 40 – 50 секунд на каждую сторону. Затем повторно удаляем их из сотейника, помогая себе той же шумовкой, а соус увариваем до легкого сгущения, на это уйдет не более 2 – 3 минут.
Шаг 5: подаем груши в меду.

Груши в меду подаются в теплом виде как десерт. Из выше указанного количества ингредиентов выходит 3 большие порции или 6 маленьких. После приготовления теплые половинки груш раскладывают по тарелкам, глубоким, но невысоким стаканам или креманкам; поливают горячим медовым сиропом и сервируют к сладкому столу вместе с вилками.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо натурального лимонного сока можно использовать концентрированный лимонный сок.
– Набор специй, указанный в ингредиентах, можно варьировать по вкусу и составу.
– Вместо сотейника можно использовать небольшой чугунный казан.
– Иногда в медовый сироп добавляют пару столовых ложек красного вина для более пряного аромата и вкуса.
– Иногда в сахарный сироп, в котором в первую очередь варятся груши, добавляют кусочек измельченного имбиря (диаметр кусочка 2 сантиметра) и палочку корицы (длина до 8 сантиметров).
Рецепт Груша в масле и меде запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Груша в масле и меде запеченная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.7 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1724 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.8% | 12667 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.6% | 2240 г |
Углеводы | 17.8 г | 219 г | 8.1% | 8.3% | 1230 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 18.4% | 556 г |
Вода | 71.6 г | 2273 г | 3.2% | 3.3% | 3175 г |
Зола | 0.545 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.9 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.8% | 5660 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.5% | 4186 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 1.6% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 2.7% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 4.2 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.1% | 9524 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.91 мг | 90 мг | 4.3% | 4.4% | 2302 г |
Витамин D, кальциферол | 0.039 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 25641 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.57 мг | 15 мг | 3.8% | 3.9% | 2632 г |
Витамин Н, биотин | 0.139 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 35971 г |
Витамин К, филлохинон | 6.1 мкг | 120 мкг | 5.1% | 5.2% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | 0.316 мг | 20 мг | 1.6% | 1.6% | 6329 г |
Ниацин | 0.138 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171.78 мг | 2500 мг | 6.9% | 7.1% | 1455 г |
Кальций, Ca | 22.64 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.4% | 4417 г |
Кремний, Si | 8.1 мг | 30 мг | 27% | 27.6% | 370 г |
Магний, Mg | 13.26 мг | 400 мг | 3.3% | 3.4% | 3017 г |
Натрий, Na | 28.12 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.3% | 4623 г |
Сера, S | 8.44 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 11848 г |
Фосфор, Ph | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
Хлор, Cl | 3.25 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 70769 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 175.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.57 мг | 18 мг | 14.3% | 14.6% | 700 г |
Йод, I | 1.55 мкг | 150 мкг | 1% | 1% | 9677 г |
Кобальт, Co | 13.53 мкг | 10 мкг | 135.3% | 138.5% | 74 г |
Марганец, Mn | 0.0975 мг | 2 мг | 4.9% | 5% | 2051 г |
Медь, Cu | 168 мкг | 1000 мкг | 16.8% | 17.2% | 595 г |
Молибден, Mo | 6.75 мкг | 70 мкг | 9.6% | 9.8% | 1037 г |
Никель, Ni | 22.95 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.135 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 40741 г |
Фтор, F | 23.5 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17021 г |
Цинк, Zn | 0.2655 мг | 12 мг | 2.2% | 2.3% | 4520 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.158 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.43 г | ~ | |||
Сахароза | 2.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 7.02 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.225 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.347 г | ~ | |||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.189 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.95 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.6% |
Энергетическая ценность Груша в масле и меде запеченная составляет 97,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».