Как правильно запечь свеклу в духовке и микроволновке
Во время запекания вся польза витаминов остается в корнеплоде, не уходит в воду и длительной термообработкой. После запекания свеколка вкусная и такая сладкая, что больше не хочется ее варить. Для получения такого результата, нужно знать, как правильно запечь свеклу в духовке.
Печем в духовом шкафу
Опытная хозяйка знает – в запеченной свекле нет лишней водянистости. В духовом шкафу ее можно приготовить разными способами.
Время приготовления от 40 до 90 минут, в зависимости от размера корнеплода. Духовку прогреваем при 200°С и ставим печься уже в разогретый шкаф. Оптимальная температура 180-200°С.
Важно знать! Температура при выпечке свыше 200°С не ускорит процесс приготовления, а создаст корку на поверхности корнеплода и горелый привкус.
Печем целую в фольге
Рецепт легко научит, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге:
- Плоды небольшого размера тщательно вымываем, вытираем насухо.
- Целиком заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень.
- Через 40 минут можно уже проверять на готовность.
- Протыкаем свеклу зубочисткой либо ножом. Если входит легко – значит уже готово. Важно достать до середины корнеплода, она пропекается в последнюю очередь и может остаться твердой.
- Оставляем в фольге до остывания.
Сладкий корень, запеченный в фольге сочный, так как фольга не дает выйти пару из свеклы.
Важно знать! Чем моложе корнеплод, тем быстрее он приготовится.
Запекаем в рукаве
Если фольги под рукой не оказалось, можно запечь клубни в рукаве или в мешочке для запекания. Да, она получится немного сморщенной, как запеченный на костре картофель, но сохранит все полезные свойства и вкус.
- Свеклу хорошо вымываем под проточной водой.
- Кладем в рукав, выпускаем из него воздух и завязываем по бокам.
- Выпекаем, проверяя готовность овоща.
По времени приготовления разницы между приготовлением в рукаве и фольге нет. Различие только в сочности. Если запеченный бурак будет использован в дальнейшем в салатах и блюдах с заправками, на вкусе это не отразится.
Печем кусочками с маслом
Бывает, что сладкий корень перерастает средние размеры. А если она с домашнего огорода, не выбрасывать же переросток. Целиком он не пропечется и до середины, кожура сгорит и может испортить горелым запахом весь овощ. Выход есть – печем кусочками.
- Вымытую свеклу очищаем от шкурки.
- Режем дольками шириной 1-1,5 см.
- Выкладываем на фольгу либо пергамент.
- Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
- Ставим в духовку.
- Во время приготовления проверяем готовность шпажками.
В зависимости от размеров кусочков время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Приготовленные таким способом клубни будут такими же вкусными, растительное масло усилит аромат.
Свекла, запеченная в соли
Очень необычный рецепт приготовления. Возьмем 1,5 -2 кг соли (все зависит от формы, в которой будем запекать) и свеклу.
Овощи следует вымыть щеткой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Посуда для приготовления должна быть приблизительно такого же размера как корнеплод, бортики чуть выше.
- Покрываем дно посуды солью, слой толщиной 1-1,5 см.
- Кладем свеколку на соль (верхушку и корешок не срезать).
- Засыпаем форму солью, чтобы покрылась все корнеплоды.
- Выпекаем час, после проверяем готовность.
Соль позволит равномерно пропечься овощам. Клубни при прокалывании должны быть мягкими как сливочное масло.
Важно знать! Если добавить в соль любимые травы и пряности свекла получится ароматной.
Запекаем овощи для винегрета
Чтобы упростить процесс приготовления салата, запекаем все овощи в духовке. Пошаговый рецепт выпечки свеклы, моркови и картофеля для салата:
Овощи впитают в себя масло, сохранят все свои соки, будут плотными. Винегрет не стечет на следующий день.
Читайте также: 6 вкусных и полезных рецептов салатов с отварной свеклой
Она не только для салатов и борщей
Свекла вполне себе является самостоятельным блюдом. Если уметь правильно запечь сладкие корни, получается вкусное и сытное блюдо на столе. Ниже приводятся рецепты, способные удивить любого гурмана.
Свеколка с розмарином
Розмарин пряность не только для мяса. Аромат розмарина подарит корнеплодам новые оттенки вкуса и добавит нотки средиземноморских яств.
- Промытую свеклу просушить полотенцем.
- Разрезаем бурак пополам.
- Поливаем овощ оливковым маслом, кладем веточки розмарина на половинки.
- Солим морской солью.
- Заворачиваем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф.
- Через 30 минут проверяем на готовность шпажками либо ножом.
Сладкие корни с чесноком
Печеный чеснок не так резко пахнет в блюдах. Чесночные нотки будут слегка чувствоваться в печеных клубнях.
- Свеклу очищаем от грязи и пыли.
- Срезаем верхушку и переворачиваем срезом вниз.
- Режем брусочками, не доходя до конца корнеплода. Получаются бруски, которые держаться на основании.
- Между брусков выкладываем дольками порезанный чеснок.
- Приправляем солью, перцем и маслом.
- Заворачиваем в фольгу на половину корнеплода.
- Готовим до готовности.
Можно резать плоды и дольками, но обязательно накрывать сверху фольгой, чтобы чеснок не сгорел.
Свекла с пряностями
Запеченная свеколка с пряностями – самостоятельное блюдо. Украсит стол вегетарианца или того, кто постится. Ингредиенты:
- 2 средних клубня;
- столовая ложка сахара;
- пол чайной ложки соли;
- паприка;
- столовая ложка маргарина или оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- свежий имбирь;
- пол стакана воды;
- луковица.
Маргарином промазываем дно и бортики формы. Свеклу очищаем и режем брусочками. Выкладываем овощи, посыпаем сверху солью, сахаром и паприкой. Поливаем водой с соком лимона.
Добавляем мелко нарезанный лук и натертый на терке имбирь. Накрываем фольгой и выпекаем 30-40 мин. Во время выпекания один раз нужно перемешать свеклу и следить, чтобы вода полностью испарилась только в конце приготовления.
Интересные статьи: Свекольная диета для похудения: меню, рецепты блюд
Фаршированные корнеплоды
Наверное, самое необычное блюдо – это фаршированная свекла. Блюдо красивое и подойдет для праздничного стола.
Потребуется:
- 5-6 средних свеколок;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 томат;
- 100 гр. риса;
- Специи, приправы и масло для жарки.
Предварительно запекаем корнеплоды целиком в фольге. Пока свеколка печется, готовим начинку – рис отвариваем, овощи обжариваем на сковороде. Готовые и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, вырезаем чайной ложкой серединки.
Смешиваем рис и обжаренные овощи, солим и перчим. Начиняем свеклу начинкой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху можно полить любимым соусом. Спустя 20 минут при 180-200°С блюдо готово.
Важно знать! Такой рецепт может быть и десертом. В качестве начинки смешиваем кубики яблок с изюмом и медом. Сверху поливаем лимонным соком.
Запекаем свеклу в СВЧ
Микроволновка легко вошла в нашу жизнь именно по причине экономии времени. Свеклу легко можно приготовить в микроволновке. Это может занять от 10 минут.
Целиком в пакете
И время экономит и деньги. Не нужно ни фольги, ни рукава, ни пергамента.
- Очищаем клубни от грязи и пыли.
- Кладем в пакет.
- Отправляем в СВЧ-печь на мощность 850-1000W на 20 минут.
- Проверяем готовность ножом или шпажкой.
Есть незначительная разница вкуса клубней приготовленных в СВЧ и духовке. Но все же свеколка в микроволновке ближе по вкусу к печеной, нежели к вареной.
Кусочками под пленкой
Этот способ позволит приготовить свеклу еще быстрее, чем целую.
- Чистим и режем свеклу дольками.
- Пересыпаем в тарелку для СВЧ и затягиваем пищевой пленкой.
- Ставим на 850-1000W на 8-10 минут.
Пленка позволит остаться свекле сочной. Можно добавить соль, перец и любимые пряности. Полить кусочки любым растительным маслом.
Печем с водой
Приготовленные в СВЧ-печах овощи часто морщатся. Это происходит из-за потери влаги. Если нет возможности накрывать бурак пленкой, а приготовить нужно быстро, можно добавить в тарелку с нарезанной свеклой немного воды.
Вода сохранит сочность корнеплода и не даст печке его пересушить. Запеченная свеколка с добавлением воды больше будет похожа на вареную, чем печеную.
Печем под крышкой
Если хочется получить карамельный вкус печеной свеклы, а пленки нет, можно запечь под крышкой. В комплекте с каждой микроволновкой идет специальная крышка.
Для приготовления под крышкой овощи следует вымыть, если хочется быстрее – очистить и нарезать дольками. Складываем в посуду и накрываем крышкой. 10-20 минут в зависимости от размеров порций и готово.
Печь научились. Пора готовить
С печеной свеклой рецепты разнообразны и удивительны. Яркий, сладкий вкус не оставит равнодушным никого. Попробуем?
Италия на связи — свекольное песто
Отличный соус к пасте и ризотто. Ингредиенты:
- 500 гр. сладких корешков;
- ¼ стакана фисташек;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- базилик;
- соль, перец.
Запекаем сладкую в фольге. Режем кубиками и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем фисташки, чеснок, базилик. Измельчаем. Далее добавляем соль, перец, масло оливковое. Взбиваем еще раз. Хранить такой соус следует в холодильнике залив сверху маслом.
Салат из печеной свеколки
Пикантный салат сытный и полезный. Он сладкий и острый одновременно. Ингредиенты:
- 2 средних клубня;
- 50 гр. грецких орехов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Свеклу запекаем удобным способом. Даем ей остыть, измельчаем на терке. Грецкие орехи рубим и обжариваем на сковороде. Добавляем к свекле орехи, измельченный чеснок и заправляем оливковым маслом.
Свеклу любят с давних времен и не зря. Этот сладкий карамельный вкус очень интересен и в овощных блюдах и в десертах. Теперь вопрос как правильно запечь свеклу в духовке испарился сам собой. А разнообразие рецептов и способов приготовления запеченных корнеплодов даст разгуляться творческой фантазии хозяек.
Как запечь свеклу в духовке в фольге целиком
Качественное питание неотъемлемо связано со способами обработки продуктов перед их поглощением. Вкусовые качества множества блюд и салатов из свеклы, возможно, повысить, если запекать данный овощ в духовке. При запекании свеклу можно поместить в рукав или завернуть в фольгу. Это позволит сохранить запах и цвет продукта. В основном, овощ отваренный в воде становится водянистым, а все полезные компоненты остаются в бульоне. Очень часто посуду, после таких манипуляций, просто невозможно отмыть.
Запеченная свекла
При выпекании свеклы в духовки, ее вкус гораздо приятней, нежели у вареного овоща, а самое главное, сохраняется большое количество полезных веществ. Вкус запеченной свеклы приобретает нотки насыщенности и натуральности, при сочетании с другими видами овощей, корнеплод позволяет проявиться гастрономическим свойствам каждого овощного ингредиента.
Свеклу, приготовленную таким образом, используют в качестве заправки для разнообразных супов, например: борщ, свекольник. Также стоит отметить идеальное вкусовое сочетание мяса со свеклой.
Процесс готовки свеклы в духовке не займет много времени и сил. Запечь свеклу в духовке можно тремя способами. Рассмотрим каждый из них подробней.
Блюдо из свеклы
Свекла, приготовленная в форме для запекания
Преимуществом приготовления свеклы данным способом, является присутствие великолепного аромата.
Важно! Помните, что при запекании корнеплода на открытом противне, объем овоща существенно уменьшается.
Процесс приготовления:
- Тщательно обработайте свеклу. Почистите с помощью щетки или губки и промойте под проточной водой. Ничего не обрезайте.
- На дно противня постелите бумагу для выпекания и смажьте ее растительным маслом.
- Распределите на противне свеклу и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
Время выпекания зависит от объема корнеплода. Если корнеплод небольших размеров, то запечь свеклу в духовке целиком можно в течение часа.
Совет! Свежие овощи при готовке занимают меньше времени, нежели уже полежавшие пару месяцев.
Свекла, приготовленная в форме для запекания
Если вы хотите, чтобы запеченные овощи были сочными, то поместите на дно духового шкафа емкость, заполненную водой.
Свекла, приготовленная в фольге
Запеченная свекла в духовке целиком в фольге сохранит влагу, объем, естественный цвет и запах. Помимо этого, не придется отмывать противень, а фольгу возможно использовать несколько раз. Это позволит сэкономить Ваши деньги и время.
Свекла, приготовленная в фольге
Процесс приготовления:
- Тщательно обработайте свеклу. Почистите с помощью щетки или губки и промойте под проточной водой.
- Оставьте на время, чтобы овощ высох, либо просушите самостоятельно с помощью бумажных полотенец.
- Смажьте кожуру свеклы растительным или оливковым маслом.
- Заверните корнеплод целиком в фольгу. Если свекла небольшого размера, то хватит одного пласта. Крупные корнеплоды необходимо заворачивать индивидуально.
- Зафиксируйте края, чтобы влага не смогла испариться.
- Поместите свеклу целиком в духовку и запекайте в течении 60 минут при температуре 180 градусов.
- По истечению 40 мин.проверьте готовность с помощью зубочистки. Если овощи достаточно мягкие, то дайте им остыть, затем приступите к очистке кожуры. Если свекла еще достаточно твердая, то необходимо продолжить процесс выпекания.
Таким образом, запечь свеклу в духовке в фольге можно быстро и просто.
Свекла, приготовленная в рукаве
Помимо фольги можно использовать рукав. Процесс приготовления будет аналогичен действиям с фольгой. Преимущество состоит в том, что в рукаве свекла готовится быстрее, достаточно небольшое количество времени — 35-40 мин. Необходимо плотно зафиксировать рукав и выставить температуру духовки на 190 градусов.
Данный овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, или использовать в качестве ингредиента, для разнообразных блюд. Рассмотрим несколько рецептов.
Приготовленная свекла
Салат со свеклой
Ингредиенты: корнеплод свеклы, сыр, орехи, масло оливок, приправы.
Салат со свеклой и орешками
Процесс приготовления:
- Обработайте свеклу и приготовьте в духовке с помощью фольги.
- Готовую свеклу остудите, почистите и порежьте на небольшие части.
- Сверху расположите козий сыр; поверх салата насыпьте кедровые орехи.
- Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла.
Примеры красивого оформления салата можно посмотреть на фото.
Красивое оформление салата
Салат со свеклой и беконом
Ингредиенты: корнеплод свеклы, масло подсолнечное, яблочная уксусная кислота, горчица, сахарный песок, зелень, бекон.
Процесс приготовления:
- Обработайте свеклу и приготовьте в духовке с помощью фольги.
- Почистите и порежьте соломкой; Приготовьте соус, для этого смешайте соль, масло, уксусную кислоту, горчицу и сахарный песок.
- Залейте свеклу приготовленным соусом и помещаем данную смесь в прохладное место на 60 минут, изредка перемешивая.
- Нарежьте бекон на кусочки и поджарьте на сковороде.
- Перед подачей посыпьте свеклу, заправленную соусом, беконом и зеленью.
Благодаря описанным выше советам и рецептам процесс приготовления свеклы будет простым и быстрым. А так же, теперь вы знаете, как сохранить все важные компоненты такого полезного овоща, как свекла. Фантазируйте, импровизируйте и придумывайте новые интересные рецепты.
Свекла, запеченная в фольге в духовке
Свекла, запеченная в фольге, сохраняет все полезные свойства, так как минимально подвергается обработке. Овощи получаются не такими водянистыми, как при варке, и легко чистятся. Блюда из запеченных корнеплодов обладают пикантным вкусом.
Свекла в духовке в фольге
Для запекания лучше выбирать молодые корнеплоды, они получаются более насыщенного вкуса и намного полезнее старых овощей.
Как приготовить:
- Подготовить корнеплоды, отрезать ботву, оставляя корешок. Это делают для того, чтобы не вытек сок.
- Обсушить овощи, сбрызнуть растительным маслом и каждый завернуть в фольгу.
- Запекать на противне в разогретой до 200 С духовке 1,5 ч., готовность проверить зубочисткой.
- Готовые корнеплоды развернуть, чтобы они быстрее остывали.
Время запекания зависит от размера корнеплодов. Мелким овощам достаточно 40 мин. Передерживать их в духовке не нужно, иначе они пересушатся и будут невкусными.
Фаршированная свекла в фольге
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт;
- Сыр – 150 гр;
- Шампиньоны – 200 гр;
- Говядина – 200 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Чеснок – 1 гол;
- Сметана – 200 гр;
- Зелень и специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Корнеплоды запечь в духовке до готовности, остудить, почистить и вырезать серединку.
- Грибы порезать на полоски и обжарить вместе с луком, добавить мелко нарубленный чеснок.
- Говядину отварить, перекрутить на мясорубке или разобрать на волокна, смешать с тертым сыром.
- Начинку смешать со сметаной и зеленью, нафаршировать свеклу и выложить ее в форму.
- Блюдо посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке 5–10 мин.
Фаршированную свеклу подают к отварному картофелю или рису.
Котлеты из запеченной в фольге свеклы с сыром и курицей
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт;
- Куриное филе – 500 гр;
- Сыр – 50 гр;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Яйцо – 2 шт;
- Панировочные сухари – 2–3 ст. л;
- Специи и соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Запечь корнеплоды в фольге, остудить и очистить.
- Сделать фарш из куриного филе, репчатого лука и свеклы, добавить специи, яйцо и хорошо перемешать.
- Порезать сыр мелкими кубиками.
- Сформировать котлетки, внутрь которых положить сыр. Запанировать сначала в яйце, потом в сухарях.
- Обжарить котлетки на растительном масле.
Свекольные котлеты сочетаются с любым гарниром.
Чтобы ускорить приготовление корнеплодов, проделайте вилкой несколько отверстий в фольге. Хранить запеченные овощи можно в холодильнике до 5 дней.
Теперь вы знаете, как приготовить свеклу в фольге и полезные блюда из нее. Воспользуйтесь этими рецептами, чтобы пополнить витаминный запас организма.
Далее: салаты из свеклы
Почему печеная свекла полезнее отварной. Три способа запекания
Свекла входит в состав приготовления многих блюд. Например, красный борщ, икра, свекольник, винегрет и всевозможные салаты. Однако большинство блюд готовятся из вареных корнеплодов, а ведь еще можно запечь свеклу в духовке. Наверняка некоторые думают: «Ну что особенного в запекании этого овоща?», «Почему ее нельзя просто отварить?». У других возникают вопрос: «Сколько времени запекать свеклу в духовке?». В этой статье Твоя Iзюминка ответит на все эти вопросы, а рецепт с фотографиями позволит вам приготовить данное блюдо правильно.
Почему запеченная в духовке свекла полезнее отварной
Раньше я сама часто отваривала этот овощ, пока случайно не узнала, что запекать его гораздо полезнее. Решила попробовать и обнаружила, что преимуществ у свеклы, запеченной в духовке в фольге (причем это касается практически любого овоща), несколько:
- Вкус лучше!Не все вообще любят употреблять в пищу этот овощ, а зря, у запеченной свеклы вкус получается гораздо насыщеннее и слаще!
- Пользы больше! Кроме того в печеной свекле остаются абсолютно все ценные микроэлементы, которые в процессе варки неизбежно теряются. Именно поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять в запеченном виде, поскольку она значительно полезнее отварной.
Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фото
Ингредиенты
Свекла — несколько штук (в моем случае 3 штуки)
Пищевая фольга или рукав для запекания
Читать дальше:
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Запечь свеклу в духовке 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото
Вторые блюда на каждый день
redaktor4
Как запечь свеклу в духовке правильно, чтобы она получилась мягкой и сочной. Простой рецепт с пошаговыми фото. Время и особенности запекания овоща, советы.
Пока нет оценокИз статьи вы узнаете, как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы она стала мягкой и сладкой. По данному рецепту можно подготовить очень полезный овощ либо для непосредственного употребления, либо как основу для любого салата, в котором требуется отварная свекла. Вкус будет просто незабываемый, да и полезные вещества сохранятся в полном объеме! Сделать такую незаменимую свеклу вам поможет простая и понятная пошаговая инструкция с фото.
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, рукав для запекания или фольга для запекания, зубочистки, прихватки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Выбирая свеклу, обратите внимание на то, чтобы она была целой, без «ранок», не вялой, крепкой. Размер лучше всего подходит маленький и средний. Большая свекла будет дольше запекаться в духовке, и рискует остаться в середине недопеченной. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов, сладкий ли сорт они продают? Идеально – купить одну, попробовать, а затем купить больше.
- Включите духовку на 200°С и хорошо разогрейте ее. Свеклу тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Чистить, обрезать хвостик – не нужно. Единственное – оборвите волоски-отростки (если этого не сделал продавец, или они сами не отвалились в процессе транспортировки). Каждую свеклу заверните отдельно в фольгу либо сложите в рукав для запекания (в таком случае можно складывать вместе). Можно поэкспериментировать и сделать и так, и так, чтобы понять, как вам будет «вкуснее».
- Сложите свертки со свеклой на противень и поставьте в духовку (напоминаем, что она должна быть уже хорошо разогрета). Запекайте в течение 1 часа. Через час достаньте свеклу и проверьте, готова ли она, с помощью зубочистки. Если зубочистка заходит в свеклу легко без натуги, то она уже готова, если приходится прикладывать усилие, то нужно запекать еще некоторое время.
- Поставьте еще на полчаса в духовку и снова проверьте свеклу. Возможно, понадобится еще время на запекание. Часто на запекание уходит около 2 часов.
- Достаньте свеклу и освободите от обертки. Свекла уменьшится в размере в два раза. Если вы запекали в фольге, то влага в овоще сохранится лучше, чем в той, что запекалась в рукаве. Свекла будет покрыта черной коркой (как запеченная картошка), которую следует снять.
- Ваша свекла готова, теперь у вас есть масса вариантов, как ее подать к столу.
Варианты подачи запеченной свеклы
- Нарезать кольцами и украсить любым соусом на майонезной основе.
- Нарезать кубиками и смешать с зеленью и рубленым чесночком.
- Сделать любой салат, в котором требуется обычная вареная свекла. Например, винегрет или овощную поляну.
- Нарезать свеклу полосками и также нарезать жареную печень, приправить соусом и красиво выложить на тарелке.
Видеорецепт
Если вы не поняли что-то из предоставленного фотоматериала и пошагового описания, можете посмотреть видеорецепт, который покажет технологию приготовления в процессе (что, конечно же, легче для восприятия). Убедитесь, что данное блюдо сделать достаточно легко – после просмотра вы тоже захотите повторить его дома. Приятного просмотра!
А как вы относитесь к запеченным овощам, в частности, к свекле? Хотите повторить такой рецепт дома? Обязательно отпишитесь о результате! Возможно, у вас есть идеи, как его улучшить или немного видоизменить – не стесняйтесь, пишите, ваши предложения будут очень полезны для всех! А также будет интересно узнать какие-нибудь новые интересные идеи салатов с запеченной свеклой.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как запечь свеклу в духовке в фольге
Как запечь свеклу в духовке в фольгеТакой овощ, как свекла, очень популярен в нашей стране, поэтому, как запечь свеклу в духовке в фольге, мы вам сегодня расскажем. Свекла очень полезна, в ней большое количество клетчатки.Полезные свойства свеклы:
- Помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний. Бетанин, содержащийся в свекле, улучшает работу сосудов организма. Витамин Р, которого в свекле предостаточно, сделает кровеносные сосуды более эластичными и прочными.
- В этом овоще достаточное количество йода, который будет профилактикой болезни атеросклероза.
- Если употреблять свеклу в отварном или запеченном виде, то язвы в желудке будут лучше заживать.
- Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует усилению кровоснабжения мозга, улучшает зрение – это всё про свеклу.
С пользой свеклы спорить бесполезно, всё уже давно проверено миллионами людей. Если вы решили чаще употреблять этот замечательный овощ в пищу, то нужно выбрать способ его приготовления. Можно варить свеклу, готовить на пару или запекать. Лучшим вариантом является запекание свеклы, в этом случае сохраняются все полезные свойства этого продукта, да и усилий нужно минимум. Свекла получается сладкой и с насыщенным вкусом и цветом. Приступим!
Свекла, запеченная в фольге
Выбирайте свеклу одинакового размера, если вы будете готовить сразу несколько порций.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч.л.
Время приготовления свеклы в фольге: 50 минут
Количество порций свеклы в фольге: 5
Приготовление:
1. Свеклу тщательно помыть, чистить ее не нужно, обрезать хвостик тоже не рекомендуется.
2. Нарезать фольгу кусочками, чтобы одна свекла легко помещалась и заворачивалась в фольгу.
3. Выложить свеклу на противень или на решетку, запекать в духовке при 180 градусах 50 минут. Если свекла маленького размера, можно уменьшить время приготовления.
4. Достать свеклу, дать ей немного остыть.
5. Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом и солью.
6. Почистить свеклу, порезать тонкими слоями, сверху смазать полученной смесью. Используйте кондитерскую кисточку.
Ароматная свекла готова, она имеет легкий чесночный оттенок.
Совет №1: Можно запекать свеклу и не использовать чесночную добавку, тогда она будет иметь только свой вкус, и ее можно будет использовать в различных салатах.
Совет №2: Если вы отправляетесь на природу, но соблюдаете диету, то можно взять с собой свеклу, натереть специями и запечь в фольге просто на углях.
Легкий салат со свеклой
Свекла по вкусу сочетается со многими овощами, мясом, орехами и специями. Используем это ее замечательное свойство и приготовим вкусные салаты.
Ингредиенты:
- сыр козий – 100 г;
- запеченная свекла – 200 г;
- орешки кедровые – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- зелень.
Время приготовления легкого салата со свеклой: 15 минут
Количество порций легкого салата со свеклой: 2
Приготовление:
1. Запеченную в фольге свеклу нарезать тонкими ломтиками. Выложить овощ на блюдо.
2. Сверху на свеклу выложить тонким слоем козий сыр, его можно предварительно потолочь вилкой.
3. Посыпать кедровыми орешками и полить оливковым маслом. Салат практически готов, украсить его любой зеленью.
Вот так, легко и просто, а еще очень вкусно.
Салат с запеченной свеклой и беконом
Ароматный бекон и нежная по вкусу свекла составят прекрасную пару, добавим к ним правильную заправку и получим замечательный салат.
Ингредиенты:
- свекла запечная – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст.л.
- уксус яблочный – 1 ст.л.;
- бекон – 200 г;
- зеленый лук;
- соль.
Время приготовления салата с запеченной свеклой и беконом: 15 минут
Количество порций с запеченной свеклой и беконом: 6
Приготовление:
1. Свекла запеченная у нас уже есть (первый рецепт).
2. Бекон и очищенную свеклу порезать соломкой, смешать.
3. Заправить будущий салат растительным маслом и яблочным уксусом, украсить зеленым луком.
Все предложенные выше салаты с запеченной свеклой просты, полезны и очень ароматны. Выбирайте свой вариант, а, как запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы подготовить для салата, вы теперь знаете.
Как запечь свеклу в духовке
Свекла, запеченная в фольге.
Шаг 1
Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и установить решетку на средний уровень. Форму для запекания застелить пищевой алюминиевой фольгой.
Шаг 2
У каждой свеклы удалить листья и оставить «вершки» длиной около 5 см. Хвостики оставить целыми. Свеклу хорошо промыть, стараясь не повредить тонкую кожицу, и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 3
Выложить свеклу в один слой в подготовленную форму.
Шаг 4
Свеклу накрыть листом фольги и хорошо его закрепить на форме.
Шаг 5
Запекать свеклу от 45 минут до 2 часов, в зависимости от размера. После 45 минут запекания можно проверить готовность свеклы с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Как только свекла станет мягкой в середине – значит, она готова.
Шаг 6
Запеченную свеклу выложить из формы и дать немного остыть, после чего отрезать верхнюю часть и хвостики.
Шаг 7
Свеклу очистить от кожицы и ополоснуть кипяченной водой.
Шаг 8
Запеченная свекла готова.
Шаг 9
Запеченную свеклу можно замариновать, использовать при приготовлении борща, салатов или вторых блюд. Приятного аппетита.