Грузинские блюда: Пхали из шпината
Пхали из шпината — еще один рецепт грузинкой кухни, который, наверное, является моим самым любимый. Наверное — потому что каждое блюдо этой волшебной, солнечной страны на неопределенный срок становится любимым, после того, как его разок попробуешь. Все грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и колоритные, в чем мне удосужилось убедиться самостоятельно совсем недавно, во время путешествия по Кавказу.
Грузинское блюдо Пхали — это холодная закуска, которая может делаться из различных овощей и трав, но неизменным ее ингредиентом являются орехи и специи. Сегодня я расскажу, как приготовить Пхали со шпинатом, именно этот вариант грузинской закуски мне понравился больше всего, а распробовала их я очень много! Каждый день кавказского путешествия я заказывала Ассорти Пхали на завтрак и на ужин, настолько оно мне нравилось 🙂
Вообще, грузинская кухня (рецепты с фото, если быть точнее), очень проста в приготовлении, нет ничего замысловатого, а национальные грузинские блюда готовятся очень быстро и из подручных ингредиентов, которые всегда доступны на рынках этой чудесной страны. И на наших тоже! На днях я уже рассказала, как приготовить
А сейчас… Шпинат по-грузински — Пхали, рецепт с фото пошаговый.
Рецепт Пхали из шпината очень прост. В первую очередь достаем шпинат из морозилки, чтобы он полностью разморозился. После этого кладем в измельчитель грецкие орехи и тщательно перемалываем их. Грецкие орехи можно заменить на другие любимые, например, на кешью или фундук.Блюда грузинской кухни очень часто содержат в себе зеленую аджику, поэтому сейчас ее и приготовим. Перекладываем орехи в другую емкость, а в измельчитель кладем петрушку, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок и перец Чили. Тщательно перемалываем все до однородного состояния.Теперь отжимаем со шпината воду и нарезаем его мелкими кусочками. Если вы используете свежий шпинат, его надо припустить на сковороде с небольшим количеством воды 1 минуту, пока он не станет мягким. Пропускаем шпинат через мясорубку или мощный блендер. С этой задачей мой блендер справился плохо, поэтому пришлось просто мелко нарезать, имейте в виду, он должен быть очень мощным, иначе грузинская закуска Пхали из шпината отнимет у вас много сил.
Кладем к шпинатной массе зеленую аджику, перемолотые орехи и все тщательно перемешиваем. Грузинское овощное блюдо Пхали из шпината почти готово, осталось лишь несколько штрихов.Формируем из полученной массы шарики и складываем их на тарелку. Сверху украшаем зернами граната. По желанию можно подавать с нарезанной петрушкой и репчатым луком. Хорошо, что грузинские рецепты с фото позволяют показать, как должно выглядеть блюдо в итоге! 🙂Обычно по гранатовым зернам и узнается грузинская кухня, Пхали из шпината выглядит очень красиво, превзошла все ожидания! А рядышком красуются потрясающие
Краткий рецепт: Пхали из шпината — грузинские блюда дома
- Первым делом размораживаем замороженный шпинат и отжимаем от лишней воды, а если он свежий, припускаем на сковороде с небольшим количеством воды в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
- Перемалываем в измельчителе блендера орехи и перекладываем в другую емкость.
- Делаем зеленую аджику: в измельчитель кладем кинзу, петрушку, чеснок, острый перец и хмели-сунели, тщательно все перемалываем.
- Перемалываем в мясорубке или в очень мощном блендере шпинат (можно очень мелко нарезать вручную), добавляем орехи и зеленую аджику, тщательно перемешиваем.
- Лепим из шпинатной массы крупные шарики и складываем их на тарелку, сверху украшаем зернами граната.
- Теперь вы знаете, как приготовить Пхали из шпината!
Все грузинские блюда, а особенно Пхали из шпината абсолютно точно достойны вашего внимания! А еще это отличный рецепт на Новый Год и Рождество! Очень скоро вас будут ждать и другие блюда на Новый Год и еще одна вкуснейшая грузинская закуска Лобио из фасоли 😉
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте воплотить в жизнь закуску Пхали из шпината и другие рецепты грузинской кухни, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Пхали из шпината по-грузински: рецепт с фото пошагово
20 июля 2019 0 743 3
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
492 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Простой
Ароматное холодное грузинское блюдо, которое вы можете приготовить в весенне-летний сезон – это пхали из шпината. Сочная зеленая паста, соединенная с грецкими орехами и кинзой, приправленная чесночным ароматом, обязательно понравится по вкусу всем вашим родным. Правда, кроме детей – они не очень жалуют полезную еду, особенно если в ней присутствуют чеснок и кинза.
Кстати, пхали можно подать и на праздничный стол/фуршет, украсив красной икрой или зернами граната. По желанию пасту выкладывают либо толстым блином, создавая на ней ромбовидные насечки, либо формируют некрупные шарики.
Блюдо готовят за 1-2 часа до подачи, но не ранее, чтобы зеленая масса не выпустила сок. За это время чесночный аромат пропитает собой закуску, и она станет более вкусной.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонГрецкие орехи
100 г
Паприка молотая
2 щеп.
Перец красный острый молотый
2 щеп.
Масло растительное
2 ст.л.
Шаг 1 из 8
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 8
Очищенные ядра грецких орехов всыпьте в чашу измельчителя, добавьте немного соли. За неимением такой техники на кухне воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
Шаг 3 из 8
Промойте зелень кинзы и вложите ее в чашу к орехам. Если свежей такой травы нет, то всыпьте немного сушеного молотого кориандра.
Шаг 4 из 8
Измельчите все вместе до состояния крошки. На это понадобится примерно 2-3 минуты. Лучше всего использовать пульсирующий режим.
Шаг 5 из 8
Вскипятите заранее воду в чайнике или кастрюле/ковше. Промойте шпинат, срежьте стебли и переложите в салатник. Залейте кипятком и оставьте для пропаривания на 2-3 минуты. Затем воду слейте, а листья отожмите от лишней жидкости и промокните бумажными салфетками.
Шаг 6 из 8
Добавьте пропаренный шпинат в чашу измельчителя.
Измельчите, добавив еще специи и очищенные, предварительно промытые, зубчики чеснока и растительное масло без запаха. Масса должна получиться густой, липкой и ароматной.
Шаг 8 из 8
Выложите полученную пасту на тарелку или в пиалу. Смочите руки в воде и сформируйте из массы небольшие шарики. Уложите их на тарелку.
Украсьте пхали из шпината по-грузински на свое усмотрение, охладите немного в холодильнике или же сразу подайте к столу.
Кстати, вы можете включить свою фантазию и сформировать пхали с начинкой внутри. Это могут быть: кусочки свежих огурцов/помидоров/болгарского перца, стеблевой сельдерей и т.д.
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
От каких продуктов и напитков нужно отказаться после 50 лет ТОП-10 ошибок при засолке огурцов: как получить хрустящую закуску?Пхали из замороженного шпината пошаговый рецепт с видео и фото – закуски
Сладкий перец 3 штуки
Лук репчатый 1 штука
Соль 1 чайная ложка
Зеленая стручковая фасоль 150 г
Чеснок 3 зубчика
Кинза 3 стебля
Петрушка 3 стебля
Зеленый базилик 3 стебля
Перец чили 2 штуки
Помидоры 3 штуки
Пхали из свежего шпината рецепт – грузинская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»
Лук репчатый 2 головки
Морковь 500 г
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 2 столовые ложки
Кинза 2 чайные ложки
Укроп 1 чайная ложка
Винный уксус 1 чайная ложка
Перец черный молотый по вкусу
Гвоздика ½ чайной ложки
Грецкие орехи 65 г
Пхали из шпината Изо Дзандзавы — The Village
Изо Дзандзава
бренд-шеф ресторанов кавказского направления холдинга Ginza Project
Выросла в абхазской деревне Чубурхинджи, что в переводе с мегрельского означает «каштановый мост». В доме семьи Изо всегда было много гостей, поэтому правильное понимание вкуса блюд сформировалось ещё в детстве. Наблюдая за тем, как мама и бабушка готовят, Изо поняла, что хочет связать свою жизнь с кулинарией. Однажды она устроила ужин в честь гостя, после которого рестораторы Ginza Project предложили ей должность шеф-повара в ресторане «Мамалыга» на проспекте Энгельса.
Справка
Кавказская кухня отличается особым богатством закусок. Овощи часто подаются сырыми, большой популярностью пользуется фасоль (лобио), из которой вам могут предложить с десяток блюд. Считается непростительным упущением, если стол не украшен зеленью (петрушкой, укропом, кресс-салатом, эстрагоном, мятой, базиликом, чабрецом) или забыли подать редис, помидоры, стручковый перец.
Кавказцы считают травы основой всей кухни. В Армении, чья кухня является одной из древнейших, насчитывается около трёхсот видов различных трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основных блюд. Для приготовления закусок в Армении используют шпинат, щавель, мальву, лебеду, спаржу, маринуют или квасят многие травы: бохи, черемшу, майоран, сельдерей. Все закуски, в особенности мясные и рыбные, непременно заправляют чесноком, чёрным и красным перцем, уксусом, пряной зеленью.
Пхали — это грузинская национальная закуска из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Это лёгкое блюдо и по составу, и по приготовлению, поэтому оно всегда на столе в грузинской семье. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент: делают пхали из капусты, зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и так далее. Особенно эксклюзивно пхали из экалы (она же сассапариль или смилакс). Экала — это колючее растение с большими жёсткими шипами и мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали.
время
15 минут
порций
3
кухня
грузинская
Свежий шпинат
Очищенные грецкие орехи
Гранат для украшения
Несколько зёрен
Для зелёной аджики
Сухая уцхо-сунели
Острый сушёный копчёный красный перец
Приготовление
Нарезать шпинат и отварить его в течение нескольких минут. Затем пропустить через мясорубку.
Приготовить зелёную аджику. Для этого мелко нарезать чеснок, зелёную петрушку и кинзу. Всё смешать и туда же добавить уцхо-сунели и острый сушёный копчёный красный перец. Получившуюся зелёную аджику добавить в шпинатную массу.
Грецкие орехи очистить от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Их также прокрутить через мясорубку, а затем добавить в шпинатную массу. Всё тщательно перемешать и посолить по вкусу.
Слепить из полученной ранее массы котлетки и уложить их на блюдо. Сверху украсить гранатовыми зёрнами, полукольцами репчатого лука и петрушкой.
Фотографии: Дима Цыренщиков
Иллюстрации: Настя Григорьева
Пхали из шпината по-грузински — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
Классический пхали из шпината с орехами по-грузински
Пхали (мхали) — овощной салат с заправкой из грецких орехов, пряных трав, подкисленной гранатовым соком или винным уксусом. Как основу можно использовать капусту, баклажаны, фасоль стручковую, весеннюю зелень — крапиву, экалу, ботву свёклы, мангольд.
К свекольной и шпинатной массе добавляют лук, во всех рецептах усилитель вкуса — чеснок, сухие травы — пряности. С традиционным рецептом немного поэкспериментировала — приготовила шпинатно-крапивную основу, получились менее насыщенные шарики пхали.
Как приготовить «Пхали из шпината» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Зелень, основа — шпинат и крапива, пучки петрушки и кинзы, специи — 1/2 чайной ложки, красный перец, соль по вкусу, лук, чеснок, 1 столовая ложка винного уксуса или сока граната, орехи 120 грамм (100 г на 1 килограмм зелени).
Как правильно чистить гранат
Шаг 2 Ссылка
Шпинат промываем тщательно.
Шаг 3 Ссылка
Варим 3 минуты в подсоленной воде, прижимаем листья шумовкой.
Шаг 4 Ссылка
Даём стечь воде — на фото 1/3 часть шпината.
Шаг 5 Ссылка
Промываем крапиву, использовала только листья и верхушки.
Шаг 6 Ссылка
Отвариваем крапиву 10-12 минут.
Шаг 8 Ссылка
Остывший шпинат отжимаем руками.
Шаг 9 Ссылка
Нарезаем зелень шпината, добавляем кинзу, петрушку, лук, ещё раз перемалываем.
Шаг 10 Ссылка
К перемолотой зелени добавляем специи: хмели-сунели (1/2 чайной ложки), уксус винный (1 ст. л., можно заменить гранатовым соком, у меня гранат был суховат, ограничилась уксусом) соль, перец, орехи с чесноком.
Шаг 11 Ссылка
Перемешиваем салат, шпинатный пхали готов.
Шаг 12 Ссылка
Крапиву отжимаем и нарезаем.
Шаг 13 Ссылка
1/3 часть шпинатного пхали отделяем, добавляем крапиву, вымешиваем и формируем шарики.
Шаг 14 Ссылка
Украшаем пхали зёрнами граната, подаём в виде шариков или пластом с надрезами.
Рецепт пхали из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
пхали из шпината богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 62,9 %, бэта-каротином — 70,6 %, витамином B6 — 11,1 %, витамином B9 — 20,3 %, витамином C — 29 %, витамином E — 14,3 %, витамином K — 387,3 %, калием — 27,4 %, кальцием — 11,5 %, магнием — 21,4 %, фосфором — 14,7 %, хлором — 17,8 %, железом — 54,8 %, марганцем — 57,6 %, медью — 25,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».