Пхали со шпинатом – Пхали из свежего шпината рецепт – грузинская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»

Грузинские блюда: Пхали из шпината

Пхали из шпината — еще один рецепт грузинкой кухни, который, наверное, является моим самым любимый. Наверное — потому что каждое блюдо этой волшебной, солнечной страны на неопределенный срок становится любимым, после того, как его разок попробуешь. Все грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и колоритные, в чем мне удосужилось убедиться самостоятельно совсем недавно, во время путешествия по Кавказу.

Грузинское блюдо Пхали — это холодная закуска, которая может делаться из различных овощей и трав, но неизменным ее ингредиентом являются орехи и специи. Сегодня я расскажу, как приготовить Пхали со шпинатом, именно этот вариант грузинской закуски мне понравился больше всего, а распробовала их я очень много! Каждый день кавказского путешествия я заказывала Ассорти Пхали на завтрак и на ужин, настолько оно мне нравилось 🙂

Вообще, грузинская кухня (рецепты с фото, если быть точнее), очень проста в приготовлении, нет ничего замысловатого, а национальные грузинские блюда готовятся очень быстро и из подручных ингредиентов, которые всегда доступны на рынках этой чудесной страны. И на наших тоже! На днях я уже рассказала, как приготовить

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, на самом деле, это тоже разновидность Пхали, так что не пропустите и их!

А сейчас… Шпинат по-грузински — Пхали, рецепт с фото пошаговый.

Рецепт Пхали из шпината очень прост. В первую очередь достаем шпинат из морозилки, чтобы он полностью разморозился. После этого кладем в измельчитель грецкие орехи и тщательно перемалываем их. Грецкие орехи можно заменить на другие любимые, например, на кешью или фундук.Блюда грузинской кухни очень часто содержат в себе зеленую аджику, поэтому сейчас ее и приготовим. Перекладываем орехи в другую емкость, а в измельчитель кладем петрушку, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок и перец Чили. Тщательно перемалываем все до однородного состояния.Теперь отжимаем со шпината воду и нарезаем его мелкими кусочками. Если вы используете свежий шпинат, его надо припустить на сковороде с небольшим количеством воды 1 минуту, пока он не станет мягким. Пропускаем шпинат через мясорубку или мощный блендер. С этой задачей мой блендер справился плохо, поэтому пришлось просто мелко нарезать, имейте в виду, он должен быть очень мощным, иначе грузинская закуска Пхали из шпината отнимет у вас много сил.

Кладем к шпинатной массе зеленую аджику, перемолотые орехи и все тщательно перемешиваем. Грузинское овощное блюдо Пхали из шпината почти готово, осталось лишь несколько штрихов.Формируем из полученной массы шарики и складываем их на тарелку. Сверху украшаем зернами граната. По желанию можно подавать с нарезанной петрушкой и репчатым луком. Хорошо, что грузинские рецепты с фото позволяют показать, как должно выглядеть блюдо в итоге! 🙂Обычно по гранатовым зернам и узнается грузинская кухня, Пхали из шпината выглядит очень красиво, превзошла все ожидания! А рядышком красуются потрясающие

баклажановые рулетики с орехами.Подаем к столу! Грузинская овощная закуска Пхали со шпинатом, рецепт которой я поведала, отлично дополнит категорию закуски и салаты на праздник Новый Год. Их там уже достаточно скопилось, загляните, не пожалеете!А я пока что быстренько подведу итоги!

Краткий рецепт: Пхали из шпината — грузинские блюда дома

  1. Первым делом размораживаем замороженный шпинат и отжимаем от лишней воды, а если он свежий, припускаем на сковороде с небольшим количеством воды в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  2. Перемалываем в измельчителе блендера орехи и перекладываем в другую емкость.
  3. Делаем зеленую аджику: в измельчитель кладем кинзу, петрушку, чеснок, острый перец и хмели-сунели, тщательно все перемалываем.
  4. Перемалываем в мясорубке или в очень мощном блендере шпинат (можно очень мелко нарезать вручную), добавляем орехи и зеленую аджику, тщательно перемешиваем.
  5. Лепим из шпинатной массы крупные шарики и складываем их на тарелку, сверху украшаем зернами граната.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить Пхали из шпината!

Все грузинские блюда, а особенно Пхали из шпината абсолютно точно достойны вашего внимания! А еще это отличный рецепт на Новый Год и Рождество! Очень скоро вас будут ждать и другие блюда на Новый Год и еще одна вкуснейшая грузинская закуска Лобио из фасоли 😉

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь закуску Пхали из шпината и другие рецепты грузинской кухни, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Пхали из шпината по-грузински: рецепт с фото пошагово

20 июля 2019 0 743 3

Пхали из шпината

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

492 ККал

Время приготовления:

20 мин.

Сложность:

Простой

Ароматное холодное грузинское блюдо, которое вы можете приготовить в весенне-летний сезон – это пхали из шпината. Сочная зеленая паста, соединенная с грецкими орехами и кинзой, приправленная чесночным ароматом, обязательно понравится по вкусу всем вашим родным. Правда, кроме детей – они не очень жалуют полезную еду, особенно если в ней присутствуют чеснок и кинза.

Кстати, пхали можно подать и на праздничный стол/фуршет, украсив красной икрой или зернами граната. По желанию пасту выкладывают либо толстым блином, создавая на ней ромбовидные насечки, либо формируют некрупные шарики.

Блюдо готовят за 1-2 часа до подачи, но не ранее, чтобы зеленая масса не выпустила сок. За это время чесночный аромат пропитает собой закуску, и она станет более вкусной.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Грецкие орехи

100 г

Паприка молотая

2 щеп.

Перец красный острый молотый

2 щеп.

Масло растительное

2 ст.л.

Шаг 1 из 8

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 8

Орехи

Очищенные ядра грецких орехов всыпьте в чашу измельчителя, добавьте немного соли. За неимением такой техники на кухне воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Шаг 3 из 8

Кинза

Промойте зелень кинзы и вложите ее в чашу к орехам. Если свежей такой травы нет, то всыпьте немного сушеного молотого кориандра.


Шаг 4 из 8

Измельчение

Измельчите все вместе до состояния крошки. На это понадобится примерно 2-3 минуты. Лучше всего использовать пульсирующий режим.

Шаг 5 из 8

Шпинат

Вскипятите заранее воду в чайнике или кастрюле/ковше. Промойте шпинат, срежьте стебли и переложите в салатник. Залейте кипятком и оставьте для пропаривания на 2-3 минуты. Затем воду слейте, а листья отожмите от лишней жидкости и промокните бумажными салфетками.

Шаг 6 из 8

Измельчение листьев шпината

Добавьте пропаренный шпинат в чашу измельчителя.


Шаг 7 из 8

Готовая паста

Измельчите, добавив еще специи и очищенные, предварительно промытые, зубчики чеснока и растительное масло без запаха. Масса должна получиться густой, липкой и ароматной.

Шаг 8 из 8

Пхали из шпината по-грузински

Выложите полученную пасту на тарелку или в пиалу. Смочите руки в воде и сформируйте из массы небольшие шарики. Уложите их на тарелку.

Украсьте пхали из шпината по-грузински на свое усмотрение, охладите немного в холодильнике или же сразу подайте к столу.

Кстати, вы можете включить свою фантазию и сформировать пхали с начинкой внутри. Это могут быть: кусочки свежих огурцов/помидоров/болгарского перца, стеблевой сельдерей и т.д.

Пхали из шпината по-грузински

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Пхали из шпината по-грузински От каких продуктов и напитков нужно отказаться после 50 лет Пхали из шпината по-грузински ТОП-10 ошибок при засолке огурцов: как получить хрустящую закуску?

Пхали из замороженного шпината пошаговый рецепт с видео и фото – закуски

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Чеснок 3 зубчика

Кинза 3 стебля

Петрушка 3 стебля

Зеленый базилик 3 стебля

Перец чили 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Пхали из свежего шпината рецепт – грузинская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»

Лук репчатый 2 головки

Морковь 500 г

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Кинза 2 чайные ложки

Укроп 1 чайная ложка

Винный уксус 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Гвоздика ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пхали из шпината Изо Дзандзавы — The Village

Пхали из шпината Изо Дзандзавы. Изображение № 1.

Изо Дзандзава

бренд-шеф ресторанов кавказского направления холдинга Ginza Project

Выросла в абхазской деревне Чубурхинджи, что в переводе с мегрельского означает «каштановый мост». В доме семьи Изо всегда было много гостей, поэтому правильное понимание вкуса блюд сформировалось ещё в детстве. Наблюдая за тем, как мама и бабушка готовят, Изо поняла, что хочет связать свою жизнь с кулинарией. Однажды она устроила ужин в честь гостя, после которого рестораторы Ginza Project предложили ей должность шеф-повара в ресторане «Мамалыга» на проспекте Энгельса.  

 

Справка

Кавказская кухня отличается особым богатством закусок. Овощи часто подаются сырыми, большой популярностью пользуется фасоль (лобио), из которой вам могут предложить с десяток блюд. Считается непростительным упущением, если стол не украшен зеленью (петрушкой, укропом, кресс-салатом, эстрагоном, мятой, базиликом, чабрецом) или забыли подать редис, помидоры, стручковый перец. 

Кавказцы считают травы основой всей кухни. В Армении, чья кухня является одной из древнейших, насчитывается около трёхсот видов различных трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основных блюд. Для приготовления закусок в Армении используют шпинат, щавель, мальву, лебеду, спаржу, маринуют или квасят многие травы: бохи, черемшу, майоран, сельдерей. Все закуски, в особенности мясные и рыбные, непременно заправляют чесноком, чёрным и красным перцем, уксусом, пряной зеленью.

Пхали — это грузинская национальная закуска из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Это лёгкое блюдо и по составу, и по приготовлению, поэтому оно всегда на столе в грузинской семье. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент: делают пхали из капусты, зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и так далее. Особенно эксклюзивно пхали из экалы (она же сассапариль или смилакс). Экала — это колючее растение с большими жёсткими шипами и мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали.

Пхали из шпината Изо Дзандзавы. Изображение № 2.

время

15 минут

порций

3

кухня

грузинская

 

Свежий шпинат

Очищенные грецкие орехи

Гранат для украшения

Несколько зёрен

Для зелёной аджики

Сухая уцхо-сунели

Острый сушёный копчёный красный перец

 

Приготовление

Нарезать шпинат и отварить его в течение нескольких минут. Затем пропустить через мясорубку.

Пхали из шпината Изо Дзандзавы. Изображение № 4.

Приготовить зелёную аджику. Для этого мелко нарезать чеснок, зелёную петрушку и кинзу. Всё смешать и туда же добавить уцхо-сунели и острый сушёный копчёный красный перец. Получившуюся зелёную аджику добавить в шпинатную массу. 

  

Пхали из шпината Изо Дзандзавы. Изображение № 5.

Грецкие орехи очистить от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Их также прокрутить через мясорубку, а затем добавить в шпинатную массу. Всё тщательно перемешать и посолить по вкусу. 

Пхали из шпината Изо Дзандзавы. Изображение № 6.

Слепить из полученной ранее массы котлетки и уложить их на блюдо. Сверху украсить гранатовыми зёрнами, полукольцами репчатого лука и петрушкой.

 

Фотографии: Дима Цыренщиков
Иллюстрации: Настя Григорьева

 

Пхали из шпината по-грузински — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Классический пхали из шпината с орехами по-грузински

Пхали (мхали) — овощной салат с заправкой из грецких орехов, пряных трав, подкисленной гранатовым соком или винным уксусом. Как основу можно использовать капусту, баклажаны, фасоль стручковую, весеннюю зелень — крапиву, экалу, ботву свёклы, мангольд.

К свекольной и шпинатной массе добавляют лук, во всех рецептах усилитель вкуса — чеснок, сухие травы — пряности. С традиционным рецептом немного поэкспериментировала — приготовила шпинатно-крапивную основу, получились менее насыщенные шарики пхали.

Как приготовить «Пхали из шпината» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Зелень, основа — шпинат и крапива, пучки петрушки и кинзы, специи — 1/2 чайной ложки, красный перец, соль по вкусу, лук, чеснок, 1 столовая ложка винного уксуса или сока граната, орехи 120 грамм (100 г на 1 килограмм зелени).

Как правильно чистить гранат

Шаг 2 Ссылка

Шпинат промываем тщательно.

Шаг 3 Ссылка

Варим 3 минуты в подсоленной воде, прижимаем листья шумовкой.

Шаг 4 Ссылка

Даём стечь воде — на фото 1/3 часть шпината.

Шаг 5 Ссылка

Промываем крапиву, использовала только листья и верхушки.

Шаг 6 Ссылка

Отвариваем крапиву 10-12 минут.

Шаг 8 Ссылка

Остывший шпинат отжимаем руками.

Шаг 9 Ссылка

Нарезаем зелень шпината, добавляем кинзу, петрушку, лук, ещё раз перемалываем.

Шаг 10 Ссылка

К перемолотой зелени добавляем специи: хмели-сунели (1/2 чайной ложки), уксус винный (1 ст. л., можно заменить гранатовым соком, у меня гранат был суховат, ограничилась уксусом) соль, перец, орехи с чесноком.

Шаг 11 Ссылка

Перемешиваем салат, шпинатный пхали готов.

Шаг 12 Ссылка

Крапиву отжимаем и нарезаем.

Шаг 13 Ссылка

1/3 часть шпинатного пхали отделяем, добавляем крапиву, вымешиваем и формируем шарики.

Шаг 14 Ссылка

Украшаем пхали зёрнами граната, подаём в виде шариков или пластом с надрезами.

Рецепт пхали из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пхали из шпината богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 62,9 %, бэта-каротином — 70,6 %, витамином B6 — 11,1 %, витамином B9 — 20,3 %, витамином C — 29 %, витамином E — 14,3 %, витамином K — 387,3 %, калием — 27,4 %, кальцием — 11,5 %, магнием — 21,4 %, фосфором — 14,7 %, хлором — 17,8 %, железом — 54,8 %, марганцем — 57,6 %, медью — 25,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *