Заморозка кабачковой икры: Как заморозить кабачковую икру | Меню недели

Как заморозить кабачковую икру | Меню недели

вернуться назад

Кабачковая икра – блюдо, которое консервируют на зиму, но бывает так, что открытая банка слишком долго стоит и остатки икры на стенках начинают покрываться плесенью, а сама банка занимает драгоценное место в холодильнике. Такую начатую банку овощной икры выбрасывать жалко, долго хранить в холодильнике не вариант, и тут на выручку придёт заморозка. Замораживать можно не только кабачковую икру, но и любую овощную, например, из баклажанов, перца, тыквы, а также грибную икру и т.д., соус для пиццы и схожие по консистенции овощные соусы и заправки.

Замораживать овощную икру или соусы лучше в таре небольшого объема, чтобы после разморозки съесть или использовать без остатка. Для заморозки подойдут как стеклянные, так и пластиковые контейнеры, небольшие баночки из-под майонеза или детского питания, а также формочки для заморозки кубиков льда.

Главное правило при заморозке жидких или полужидких продуктов – наполнять тару не доверху! То есть нужно обязательно оставить 1,5-2 см свободного пространства между крышкой и самим продуктом, чтобы жидкости во время заморозки было куда увеличиться в объёме, не повредив саму тару и крышку.

Чтобы заморозить кабачковую икру или соус в контейнере или банке, нужно сначала убедиться в их целостности. Далее наполнить тару продуктом, оставив немного свободного места, слегка постучать заполненным контейнером об стол, чтобы оставалось как можно меньше пустом и пузырьков воздуха, закрыть крышкой, упаковать в пакет для надёжности и подписать этикетку с указанием названия продукта, объема и даты заморозки.

Охлаждать кабачковую икру перед заморозкой не нужно, ведь мы замораживаем остатки открытой икры, которая ранее хранилась в холодильнике (если же замораживаете свежеприготовленный соус, то его нужно сначала остудить до комнатной температуры, а после в холодильнике).

Отправить тару с икрой или соусом в морозильную камеру, установив на ровную поверхность. Температура должна быть минус 18 градусов или ниже.

Также очень удобно заморозить икру или соус в виде кубиков. Для этого понадобиться контейнер для заморозки кубиков льда или силиконовые формочки для приготовления конфет.

Наполнить ячейки икрой или соусом и аккуратно перенести в морозильную камеру на ровную поверхность на 2-3 часа.

Кубики довольно быстро замерзнут и их можно будет достать из формочек и переложить в пакет, плотно его закрыв и подписав этикетку.

Чтобы разморозить кабачковую икру, замороженную в таре, достаточно переставить её в холодильник и дождаться полной разморозки. Далее содержимое нужно хорошо перемешать, чтобы масса стала более однородной, так как во время разморозки на поверхности будет больше жидкости или растительного масла.

Если нужно быстро разморозить кабачковую икру, то можно воспользоваться микроволновой печью, разморозив блюдо на режиме “Разморозка”. Этот режим специально разработан для размораживания и при его работе блюдо не перегревается, поэтому советую изучить инструкцию вашей микроволновки и найти такую функцию. Если нагревать замороженное блюдо на обычном режиме, то разморозка будет неравномерной, наружная часть продукта будет разогреваться слишком быстро, а серединка может остаться замороженной.

Кубики кабачковой икры можно размораживать, положив их в небольшую чашечку и поставив в холодильник. Лично мне нравится добавлять кубики замороженной кабачковой икры в горячую кашу или макароны, от этого вкус блюда становится ярче и насыщеннее. То есть не обязательно после разморозки намазывать икру на хлеб, она прекрасно подходит в качестве добавки в горячие вторые блюда.

После разморозки баночку или контейнер с икрой или овощным соусом можно хранить в холодильнике примерно 4-5 дней (перед употреблением желательно каждый раз перемешивать блюдо).

Срок хранения замороженной кабачковой или любой другой овощной икры – 6 месяцев при -18 градусах.

Внимание! Не замораживайте кабачковую икру или любой другой соус, если не уверены в его свежести и съедобности! Если банка с соусом была вздута или чересчур долго простояла в холодильнике – не стоит тратить свое время на заморозку такого продукта, после разморозки соус может быть кислым или прогорклым, а то и вовсе испорченным.

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Рецепт: Кабачковая икра | замороженная на зиму

Ингредиенты:
кабачки — 6 кг;
морковь — 2 кг;
лук репчатый — 2 кг;
чеснок — 2 головки;
петрушка — пучок;
масло подсолнечное — 500мл;
соль — по вкусу;
томатная паста — 4 ст.ложки

Кабачковую икру в нашей семье любят все. Особенно нам нравится вкус покупной икры. Поэтому в прошлом году мы решили попробовать приготовить кабачковую икру сами. Для этого в поисках идеального рецепта мы перерыли множество сайтов, пока не нашли лучший, по нашему мнению, рецепт. Вкус полученного блюда оказался довольно близким к магазинному. Икру мы замораживаем в пакетах в морозильной камере, а не консервируем как традиционно в банках.

Хотим поделиться с вами нашим рецептом, который мы уже немного изменили, и методом проб и ошибок нашли идеальный для себя вариант.

Для этого рецепта нужен небольшой набор продуктов: кабачки, морковь, лук, чеснок, зелень. Для обжарки понадобиться подсолнечное масло, ещё немного соли и всего четыре столовые ложки томатной пасты( по другим рецептам её нужно в два раза больше, но так она отбивает вкус икры и мы берём её не так много).

Моем, очищаем овощечисткой от шкурки молодые кабачки.

Нарезаем их кольцами и полукольцами, как вам удобно. Если в кабачках есть грубые семена, то их следует удалить. Не очень приятно, когда в однородном пюре попадутся жёсткие кусочки этих семян.

Обжариваем кабачки до румяной корочки на подсолнечном масле на сковороде с обеих сторон.

Мы складываем обжаренные кабачки в большой алюминиевый таз.

С помощью погружного блендера тщательно измельчаем кабачки в пюре.

У нас получилась вот такая однородная масса.

Морковь моем и очищаем.

Натираем на крупной тёрке. Мы для этого используем электрическую мясорубку со специальной насадкой, но можно использовать и обычную тёрку.

Морковь обжариваем на подсолнечном масле на двух сковородах до полной готовности.

Готовую морковку выкладываем в таз к кабачкам и так же измельчаем с помощью блендера.

Получается более аппетитная на вид масса.

Очищаем 2 кг лука.

Нарезаем его так, как вам удобно. Форма не имеет значения, потому что это всё равно будет перемалываться блендером. Мы опять же используем мясорубку со специальной насадкой.

Лук обжариваем сразу на двух сковородах на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Выкладываем пережаренный лук в таз с готовыми овощами.

Две головки чеснока очищаем и давим.

Пучок петрушки( любой зелени по вашему вкусу) нарезаем.

Выкладываем зелень и чеснок к овощам.

Все овощи перемалываем в однородную массу погружным блендером.

В полученную массу добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и соль по вкусу. Перемешиваем и ставим варить на 10-15 минут от закипания.

Так выглядит готовая кабачковая икра.

Готовый продукт охлаждаем, выкладываем в плотные пакеты для заморозки и отправляем в морозилку для замораживания и хранения. Зимой при размораживании икры её вкус, консистенция не страдают от воздействия низких температур. Небольшое количество масла, выделившегося при разморозке, просто перемешиваем с икрой.
Такая икра мало чем отличается от нашей любимой покупной.

Красивое, ароматное, пахнущее чесночком, света солнца блюдо так аппетитно выглядит при подаче на столе.

Икру можно кушать как отдельное блюдо, намазать на хлеб или тост, можно добавлять в овощное рагу при готовке, она хороша и к чаю, и как закуска, и в постный день на столе. Приятного аппетита всем!

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

Икра из замороженных кабачков

Хороший урожай забачков — радость для каждой хозяйки. Но что вы можете с ними сделать? Накладываем, собираем, варим варенье, кладем, а можно заморозить впрок, чтобы зимой можно было приготовить из них вкусные блюда.

Фото готового блюда

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт

Несмотря на то, что сейчас в супермаркетах продается огромное количество замороженных овощей, но именно кабачки лучше всего заморозить в домашних условиях. Они довольно «хорошо» ведут при заморозке. При этом в них сохраняются все полезные свойства. Технология их заморозки достаточно проста. Молодые кабачки нарезать вместе со шкуркой кубиками или кружочками и уложить в морозильную камеру в непроницаемые пакеты.

При разморозке кабачки, к сожалению, немного потеряют вкус, и, конечно же, будут мягче свежих. Поэтому для жарки с образованием хрустящей корочки они не подойдут. Но все же их можно держать с другими овощами, готовить суп-пюре или делать икру. Сегодня я поделюсь рецептом последнего. Так как это самый рациональный способ реанимировать овощ.

Состав продуктов для приготовления пищи может быть самым разнообразным. Морковь и лук — далеко не единственные овощи, которые можно добавлять. Здесь есть яблоки, чеснок, помидоры, имбирь, сладкий и горький перец и многое другое. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления икры Кабакко, вам нужно только выбрать рецепт, который больше всего понравится. Ну а про отменные вкусовые качества куччачьей икры, думаю, знают все. Нежная, ароматная и аппетитная закуска отлично покажет себя на повседневном и праздничном столе.

  • Калорийность на 100 г — 97 ккал.
  • Количество порций — 350 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Цуккини замороженные — 300 г
  • Луковый кушанье — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • Укроп замороженный — 10 г
  • Приправа овощная — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — 0,5 частей на миллион или по вкусу
  • Масло растительное рафинированное для жарки

1. Лук репчатый и репчатый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать: лук — полукольцами, чеснок — кубиками.

2. Яблоко вымыть, обсушить, удалить сердцевину специальным ножом, а мякоть нарезать кубиками.

3. Поставить сковороду на плиту, налить постное масло и разогреть. Выложить лук с чесноком и жарить на среднем огне до золотистости около 10 минут.

4. После добавить замороженные кабачки, которые предварительно не размораживать, т.к. кабачки на сковороде перегонят сами.

5. Вслед за кабачками на сковороду отправить яблоки.

6. Установить большой огонь так, чтобы кабачки выгорели и закипели. После даем температуру наименьшую и кладем овощную приправу.

7. Добавить зелень замороженного укропа, посолить и поперчить.

8. Закрыть сковороду крышкой и тушить продукты около 30 минут на медленном огне.

9. Дать овощной массе немного остыть и переложить ее в чашу блендера.

10. Измельчить овощи до однородной консистенции и отправить охлаждаться в холодильник. Подавайте икру со свежим хлебом, отварным картофелем или любой кашей.

Измельчать кабачки в пюре не обязательно, это дело вкуса, т.к. есть рецепты, где икру готовят кусочками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачковую икру:

Дюжина способов консервирования кабачка

Кабачок – такой универсальный овощ, и его всегда в изобилии, больше, чем мы можем использовать в свежем виде. Вот более десятка способов консервирования кабачков на зиму. Мы использовали все из них в тот или иной момент. Выберите один или два или используйте их все.

Существует много разновидностей кабачков, и вы увидите, что мы используем их взаимозаменяемо в разных рецептах. Однако, если мы обнаруживаем, что определенный сорт работает лучше, чем другие, мы упоминаем об этом.

Кабачки тесно связаны с кабачками и могут использоваться в большинстве этих рецептов так же, как и кабачки. Названия кабачков, кабачков или кабачков часто сбивают с толку. В некотором смысле они все одинаковые, просто разные сорта или время сбора урожая.

Хранение кабачков в холодильнике

Поскольку кабачки относятся к семейству тыквенных, их можно хранить так же, как и кабачки. В зависимости от сорта хорошо хранится месяцами. Dark Star Squash Zucchini  – это великолепный сорт с длительным сроком хранения и великолепным сливочным вкусом.

Вот фотография кабачка, сделанная 11 января и хранившаяся не менее 4 месяцев. Он потерял свой темный цвет, и я больше не оставлю его. 2-3 месяца — хороший срок хранения. Но мы раздвигали границы, чтобы увидеть, как долго могут храниться кабачки. Мы просто хранили его на полке в холодильнике.

Для хранения в холодном помещении выбирайте кабачки хорошего размера с твердой кожицей. Попробуйте, сделайте заметки и посмотрите, как долго это может продолжаться.

Замораживание тертых кабачков

Измельченные овощи очень легко заморозить. Будь то морковь , или цветная капуста , или кабачок, они все одинаковые. Просто измельчите их и заморозьте. Бланширование не требуется. Они готовы идти в кабачковый хлеб или другой рецепт.

Замороженная лапша из цуккини

Лапша из цуккини, также известная как Zoodles, — это новый большой тренд. Они просты в приготовлении и так же вкусны. Вам понадобится лапшеварка/спирализатор. Находим маленькую OXO Good Grips Handheld Spiralizer отлично справляется со своей задачей.

Процедить лапшу из цуккини, чтобы удалить как можно больше влаги, и заморозить. Поскольку спирали маленькие, их не нужно бланшировать.

Чтобы использовать их позже при приготовлении пищи, их нужно всего на минуту опустить в кипящую воду. Мой любимый способ — положить замороженную лапшу из цукини в сито и залить кипятком. Дайте ему процедиться, а затем добавьте в кастрюлю, не добавляя никакой дополнительной жидкости, чтобы нагреть его в течение нескольких минут.

Замораживание нарезанных кубиками или нарезанных цукини

Нарезанные кубиками цукини необходимо бланшировать. Достаточно минуты в кипяченой воде. Процедить и положить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, слить воду и заморозить. Я считаю, что бланшированные кубики или ломтики хранятся лучше, чем просто нарезанные кабачки, но у обоих есть свои достоинства.

Консервирование кабачков

У нас есть два рецепта консервирования кабачков. И то, и другое вкусно и может стать отличным гарниром. Салат из цуккини можно найти здесь , а рецепт языка из кабачков здесь .

Кабачки для маринования

Для маринования выбирайте маленькие кабачки, которые даже очень похожи на огурцы. Или сделать огурцы из кабачков. Маринуйте их так же, как вы делаете соленья из огурцов, и они могут даже понравиться вам больше, чем обычные соленья. Я бы, конечно, посоветовал вам попробовать, если вы еще этого не сделали.

Кабачки также хороши в маринованной овощной смеси.

Приготовление приправы к цукини

Многие рецепты приправ используют кабачки отдельно или в сочетании с другими овощами. В  Полная книга по домашнему консервированию с шариками  также есть несколько рецептов приготовления цуккини.

Люблю делать Икра, она же «Икра бедняка» . Это проверенный рецепт на основе моркови и кабачков из моей домашней кулинарной книги. Даже не знаю, откуда он у меня, но он очень вкусный.

Замораживание кабачкового хлеба или кексов

Хлеб очень хорошо замораживается, как и кабачковый хлеб. Всякий раз, когда вы делаете буханку, испеките две и заморозьте одну. Мне нравится резать его как минимум пополам, чтобы мы могли брать его меньшими порциями и наслаждаться.

Сушка цуккини

Вы можете высушить ломтики цуккини для приготовления пищи или посыпать приправой и приготовить чипсы из цукини.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *