Ясельное меню – Кто составляет и утверждает меню для детского сада? — кто составляет меню в детском саду — запись пользователя Светлана (Svetik252) в сообществе Детские сады, общение со сверстниками в категории Ясли (от 2-х мес до 3-х лет)

Ежедневное меню для яслей и детского сада с нормами

В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма. Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока. На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

Меню

Выход (ясли) г.

Выход (сад) г.

Понедельник (1 день)

I Завтрак:
Плов фруктовый
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

150
150
30/5

200
200
50/10
II Завтрак:
Апельсин

150

150
Обед:
Борщ из свежей капусты на м/к бульоне
Лапшевник с мясом, с соусом
Компот из сухофруктов с вит. С
Хлеб ржаной

150
150/30
150
30

200
200/50
200
60

Полдник:
Молоко
Булочка домашняя

150
60

200
90
Ужин:
Салат морковный
Вареники с творогом
Молоко (ясли)
Чай с молоком (сад)
Хлеб пшеничный

40
120/4
150

30


50
150/5

200
60

Вторник
(2 день)

I Завтрак:
Молочная манная каша
Какао с молоком
Хлеб с маслом с сыром

150/4
150
30/5/9

200/5
200
50/10/13
II Завтрак
Cок

150

150
Обед:
Салат из лука
Суп крестьянский вегетарианский
Жаркое по-домашнему
Компот из сухофруктов (вит. С)
Хлеб ржаной

20

150
150
150
30


25

200
200
200
60

Полдник:
Молоко
Печенье

150
20

200
25
Ужин:
Котлета рыбная
Капуста тушеная
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный

30
120
150/5
30

50
150
200/7
60

Среда (3 день)

I Завтрак:
Суп молочный вермишелевый
Кофейный напиток с молоком
Хлеб
Масло

150
150
30
5

200
200
50
10
II Завтрак
Яблоко

150

150
Обед:
Салат морковный
Рассольник на м/к бульоне
Голубцы ленивые
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной

40
150
150
150
30

50
200
200
200
60
Полдник:
Кефир с сахаром
Булка сдобная

150/7
60

200/10
90
Ужин:
Творожная запеканка с повидлом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

150/20
150
30

200/30
200
60

Четверг
(4 день)

I Завтрак:
Молочная каша «Геркулес»
Какао с молоком
Хлеб с маслом

150/4
150
30/5

200/5
200
50/10
II Завтрак
Сок

150

150
Обед:
Суп овощной на м/к бульоне
Гуляш мясной с тушеными овощами
Напиток «Золотой шар»
Хлеб ржаной

150

40/120
150
30


200

50/150
200
60

Полдник:
Молоко
Вафли

150
20

200
20
Ужин:
Суфле рыбное
Картофель отварной с маслом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

40
120/4
150
30

60
150/5
200
60

Пятница
(5 день)

I Завтрак:
Каша гречневая на молоке
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром

150/3
150
30/5/9

200/5
200
50/5/13
II Завтрак
Груша

150

150
Обед:
Салат из свеклы с изюмом
Суп лапша домашняя на м/к бульоне
Оладьи печеночные со сметанным соусом
Картофельное пюре
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной

40

150

60/20
120
150
30


60

200

80/30
150
200
60

Полдник:
Молоко
Булка домашняя

150
60

200
90
Ужин:
Овощное рагу
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

200
150
30

200
200
60

Рецепты детского сада — Part 2

Рецепты блюд как в детском саду

80 ккал

15 минут

45 минут

  • Хлопья овсяные – 80 г (5 ст.л.)
  • Рис – 80 г (4 ст.л.)
  • Чернослив – 70 г (у меня — без косточки)
  • Вода – 800 г
  • Сахар – 10 г

107 ккал

20 минут

1 час

  • Яблоко – 500 г
  • Изюм – 50 г
  • Сахар – 75 г

59 ккал

25 минут

2 часа

  • Курага – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал – 40 г
  • Кислота лимонная – 1 г
  • Вода – 1 л

117 ккал

15 минут

25 минут

  • Тыква – 293 г (вес указан в очищенном виде)
  • Вода – 56 г (20 г — для варки тыквы, 36 г — для молочного соуса)
  • Масло сливочное – 56 г (12 г — для пюре, 12 г — для подачи, 32 г — для молочного соуса)
  • Мука – 32 г (около 2,5 ст. л. с небольшой горкой — для молочного соуса)
  • Молоко – 183 г (3/4 ст. для молочного соуса)

67 ккал

15 минут

15 минут

  • Яблоко – 120 г
  • Морковь – 80 г
  • Салат – 25 г
  • Огурец – 100 г
  • Помидор – 100 г

99 ккал

15 минут

40 минут

  • Филе рыбное – 800 г
  • Вода – 190 г
  • Хлеб – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

66 ккал

10 минут

15 минут

  • Огурец – 300 г
  • Перец сладкий – 55 г
  • Масло растительное – 25 г
  • Соль – 1 щепотка (-и) йодированная

355 ккал

10 минут

35 минут

  • Мука – 123 г (1 ст. объемом 200 мл.)
  • Сахар – 133 г
  • Крахмал – 31 г ( около 2 ,5 ст.л.без горки)
  • Сода – 4 г (около 3/4 ч.л.)
  • Соль – 1.5 г (небольшая щепотка)

121 ккал

45 минут

50 минут

  • Печень говяжья – 400 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.

71 ккал

15 минут

15 минут

  • Помидор – 400 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Перец сладкий – 135 г
  • Масло растительное – 35 г
  • Соль – 1.25 г

16 ккал

20 минут

30 минут

  • Шпинат – 250 г
  • Вода – 1200 г
  • Морковь – 80 г
  • Картофель – 200 г
  • Лук репчатый – 50 г

60 ккал

15 минут

15 минут

  • Банан – 165 г
  • Груша – 140 г
  • Яблоко – 150 г
  • Виноград – 125 г или киви
  • Сок яблочный – 100 г

136 ккал

10 минут

20 минут

  • Морковь – 300 г
  • Сахар – 24 г
  • Изюм – 48 г
  • Масло растительное – 28 г
  • Лимон – 21 г

Меню в детском саду: стандарты и варианты

У родителей дошкольников возникает множество сомнений, в том числе, связанных с детским садом. Хорошо ли там будет ребенку? Не последним по важности вопросом оказывается меню детского сада. Насколько оно сбалансировано, полезно для малыша и вкусно? Как это контролируется?

Единые стандарты

Родителям стоит успокоиться: и частные, и государственные детские сады очень жёстко проверяются на предмет качества пищи. Что касается меню – оно научно разработано, сбалансировано, ориентировано на сезон. Иногда оказывается так, что в саду ребёнок питается более полезной и здоровой едой, чем дома.

Меню на день мама и папа могут увидеть, приводя малыша утром в группу. В современных детских садах оно должно быть разделено на пять приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Разрабатывается рацион так, чтобы соответствовать дневной норме калорий: для деток ясельного возраста примерно 1500, для ребят постарше – около 2000 калорий.

Частные садики, как и государственные, очень строго проверяются. Важно не только то, чтобы пища была свежая и качественная, но и соответствие принятым в государстве нормам. Варианты меню для садов разработаны единообразные, поэтому в коммерческих заведениях деток кормят примерно так же, как и в обычных.

Варианты меню

Завтрак:

  • Каша. Утренний приём пищи должен заряжать организм ребенка энергией, а лучше всего с этим справляются сложные углеводы, содержащиеся в злаках. Это может быть овсянка, рис, пшёнка или гречка, сваренные на молоке. Иногда каши заменяются омлетом, блинчиками или варениками собственного производства, мюсли, творожной запеканкой.
  • Напиток. Чаще всего это какао, злаковый кофейный напиток, предназначенный для детского питания, или ультрапастеризованное обогащённое молоко в индивидуальной упаковке.
  • К напитку обычно подаётся бутерброд с маслом и сыром, который периодически заменяется йогуртом.

Второй завтрак:

  • Свежие фрукты или ягоды в зависимости от сезона.
  • Инстантный витаминизированный напиток или фруктовый сок для детского питания.

Обед:

  • Салат из свежих овощей, из овощей с зеленью или с добавлением фруктов (например, яблока). Заправляют его чаще всего растительным маслом. Иногда подаётся салат с кальмарами или икра из уваренных кабачков для детского питания.
  • Суп. Это может быть борщ, щи, рассольник, уха или юшка. Подавляющее большинство супов варится на мясном бульоне. Подаются и супы-пюре – из брокколи, цветной капусты, кабачков, гороха.
  • Второе блюдо: гуляш, котлеты или биточки из мяса или рыбы, суфле из печени, отварная или запечённая рыба, мясо.
  • Гарнир: отварные крупы с маслом, макароны или вермишель, тушёные овощи, картофель, пюре.
  • Напиток: компот или сок. Напиток для детского сада и яслей может отличаться. Деткам младшего возраста предлагается специально подготовленный.
  • Хлеб: пшеничный и ржаной.

Полдник

  • Творожные блюда: сырники, пудинги, вареники с ягодными или какими-то другими соусами.
  • Ветчина или специальные детские колбаски или сосиски с гарниром из тушёных овощей или круп.
  • Хлеб.
  • Время от времени даётся сыр, варёное куриное яйцо или биойогурт.
  • Какой-либо напиток: чай, фруктовый сок, кисель, молоко для детского питания, питьевой йогурт.

Ужин в детском саду

  • Запеканки: творожные, овощные, с макаронными изделиями или фруктами. Они подаются со сметаной, сгущённым молоком, каким-либо соусом.
  • Альтернативой может быть мясное или рыбное блюдо с овощным, крупяным, картофельным гарниром (биточки, котлеты, детские сосиски), омлет, плов с сухофруктами.
  • Чай, сок, молоко для детского питания, компот или кисель.
  • Хлеб или печенье.

В детских садах предусмотрен второй ужин. Чаще всего детей забирают раньше, но если ребенок находится в садике достаточно долго, то на второй ужин он получит кефир, питьевой йогурт или молоко с булочкой.

Многие родители опасаются того, что ребенок будет плохо есть непривычные блюда, которые дома никогда не готовят. Действительно, практически у каждого малыша есть «нелюбимое» блюдо. Утешением может служить то, что, глядя друг на друга, дети зачастую кушают лучше, чем дома.

Докармливают ли детей в яслях?

Не все дети в ясельной группе умеют есть самостоятельно, а те, кто умеет, зачастую кушают медленно и не всегда продуктивно. Не останутся ли маленькие воспитанники голодными? Докармливают ли их воспитатели? Опытные родители поделились своими наблюдениями на этот счет.

Анна:
— В яслях воспитатели обязаны докармливать детей, а если надо, то и вообще кормить с ложечки. Но как известно, не выполняет свою работу добросовестно.

Елена Павлова:
— Попки вытирают иногда в яслях, а кормиться им предлагают самим.

Бэль:
— Когда я в яслях работала – я докармливала детей всегда. А вы думаете, воспитатели сами за ними доедают?

Татьяна:
— У нас докармливают не только в яслях, но и в средней группе. Такое тоже случается.

Fox:
— Конечно, кормят детей в детском саде.

Ксюша:
— У нас даже в детсаде кормят, если ребенок еще не умеет пользоваться ложкой и вилкой…

Алла Пидлисная:
— Не нужно собирать негатив! Он существует по любому поводу. Будете приходить в разное время, наблюдать за ребенком и сами все поймете.

Семицветик:
— Не знаю как в других яслях, а у нас за этим медсестра строго следила, особенно за тем, чтобы мясное съедали детки. Но у нас была большая проблема с питьем. Видимо, чтобы аварий было меньше, деткам очень мало пить давали, мы даже всегда напиток с собой брали, когда домой забирали. А потом перевелись в другие ясельки, и там все было отлично!

Алла:
— Все от людей зависит, согласитесь. Кому плевать, а кому нет, вот и вся проблема…

Светос:
— В яслях докармливали, ну а вообще мы кушали уже сами.

Какое меню должно быть в яслях

Основы правильного питания закладываются еще в раннем детстве, поэтому важно знать, какое должно быть меню в яслях.

Организацией питания в детском саду и его младших группах занимается Министерство здравоохранения. Каждый завтрак, обед, полдник или ужин должен быть для ребенка полноценным и сбалансированным. Поэтому родители могут смело равняться на такой рацион в домашнем питании малыша.

Сбалансированность и калории

Какое меню должно быть в яслях? Прежде всего, еда должна быть разнообразной и иметь достаточную калорийность для растущего организма. Также важна технология приготовления блюд, сбалансированность по содержанию питательных веществ и рациональное распределение в течение дня.

Читай также: Что нужно брать ребенку в ясли

Исходя из того, что малыши проводят в яслях целый день, им предлагают четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Деткам до трех лет в день необходимо 1540 калорий. Причем завтрак составляет 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25% всего рациона. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в соотношении 1:1:4.

Меню в яслях составляется на 10 дней, и, в зависимости от времени года, бывает летне-осенним или же зимне-весенним. Детский рацион разрабатывает медсестра, которая основывается на утвержденных нормах Минздрава и СЭС

Меню в яслях составляется на 10 дней, и, в зависимости от времени года, бывает летне-осенним или же зимне-весенним. Кстати, детский рацион разрабатывает медсестра, которая основывается на утвержденных нормах Минздрава и СЭС. Кроме того, в садике придерживаются классических рекомендаций здорового питания. Так, в первой половине дня лучше есть пищу, богатую белками, а во второй — углеводами, потому что она легче усваивается.

Для того чтобы родители знали, какое должно быть меню в яслях, дневной рацион вывешивается у входа в сад.

Читай также: Все о детском питании

Запрещенные продукты

Категорически запрещено ставить на детские столы полуфабрикаты, фляжное молоко и творог, уксус, хрен, специи, мясо водоплавающих птиц, грибы, острые соусы, копчености, майонез, консервированные овощи. Говорят «нет» и такому способу приготовления как жарка. Все продукты готовятся в специальных духовках.

При этом в ежедневном рационе малышей обязательно должны быть свежие овощи (не меньше 200 грамм в день), крупы, мясо, масло. Творог, яйца и рыба присутствуют в ясельном меню 2-3 раза в неделю.

Кстати, сосиски и селедка тоже входят в список разрешенных продуктов, но их детям разрешено есть лишь раз в 10 дней.

Читай также: Мамы UAUA.info рассказывают, что делать, если малыш не хочет есть в садике

Примерное меню в яслях

Завтрак: манна каша, какао с молоком, хлеб с маслом.

Второй завтрак: сок.

Обед: салат из свеклы, суп крестьянский вегетарианский, вермишель и тефтеля, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник: молоко, печенье.

Ужин: котлета рыбная, капуста тушеная, чай с лимоном, хлеб пшеничный.

Какое меню должно быть в яслях - изображение №1

Родителям очень важно знать, чем сегодня кормили их малыша, и не только для того, чтобы убедиться, что ребенок вообще не голодал. Нужно поддерживать образ правильного питания, начатого в саду, и дома. То есть учитывайте те продукты, которыми уже пообедал-поужинал малыш, и не запихивайте вечером в него еще и сосиску с картошкой. Не стоит «вестись» на уговоры карапуза поужинать дома конфетами, тортиком или другими сладостями. Вы же хотите вырастить здорового ребенка, который не будет знать, что такое изжога, аллергия или гастрит?

Теперь Вы знаете, какое меню должно быть в яслях, и можете сами проверить, придерживаются ли его в вашем садике. Пусть малыш растет здоровым, крепким и улыбчивым, а вкусная и полезная еда ему в этом поможет!

Читай также: Онлайн планировщик питания для мамы и ребенка

Загрузка…

Ни рыба, ни мясо. Малышей в детсаду Хабкрая кормят селёдкой и винегретом | ЗДОРОВЬЕ

Родители — против, но в управлении образования района считают, что всё правильно. В меню ясельной группы действительно есть такие «взрослые» блюда.

От смеси — к селёдке

«Прошу пересмотреть питание для ясельных групп. Я считаю, что их не должны кормить селёдкой и винегретом. У детей понос и рвота».

Это сообщение на портале «Открытый регион» 2 октября разместила жительница посёлка Солнечный Хабаровского края Ирина Лобанова. Её ребёнку 1,8 года, с июня девочка ходит в ясельную группу муниципального детского сада «Лучик». По словам Ирины, с этого времени у неё периодически наблюдается расстройство желудка, ребёнка тошнит. Причина, по мнению мамы, — не соответствующее возрасту меню.

«В группе есть дети, которым вообще чуть больше года, они только от смесей отвыкают, с сосками ходят, а их пичкают тушёной капустой ежедневно, и на полдник почему-то у них идет солёная селёдка и винегрет, — возмущается Ирина Лобанова. — Мне кажется, проблема в том, что ясельная группа в этом саду — единственная в посёлке. Разрабатывать отдельное меню для одной группы посчитали необязательным».

Всё законно

Мама направила жалобу в адрес управления образования Солнечного района, её уведомили, что обращение принято в работу.

«Специалисты в данный момент готовят ответ по этой жалобе, — подтвердила заместитель начальника ведомства Ирина Соловьёва. — Действительно, в меню ясельной группы присутствует селёдка и винегрет. Потому что по нормативным документам, рекомендующим перспективное меню, уже с года можно давать эти блюда — в сельди есть омега-3 и йод, необходимые организму, в винегрете — витамины. Меню составляет технолог, его проверяет Роспотребнадзор, оно имеет законную юридическую силу».

А вот информация о том, что ясли в «Лучике» — единственные в посёлке, не подтвердилась. По словам чиновника, такая же группа для детей до трёх лет создана в соседнем дошкольном учреждении «Алёнушка», а также в других населённых пунктах района — посёлках Кондон и Берёзовый. И меню, значит, у них точно такое же, как и в «Лучике».

По мнению специалистов, дети от одного года уже должны быть подготовлены родителями к грубой, не протёртой пище, смесями они уже питаться не должны.

«СанПин не разрешает давать детям от одного до трёх лет, например, копчёную рыбу и солёную горбушу, а селёдку и салаты, включая винегрет, как раз рекомендует, — отмечает технолог Ирина Елистратова. — Есть щадящий режим — не допускается острого, солёного, жареного. Поэтому сельдь вымачивают. Дают её и винегрет раз в десять дней, маленькими порциями, и друг с другом не совмещают».

Выход — своё меню

Чтобы быть объективными, мы произвольно нашли в интернете меню ясельной группы детского сада «Родничок», расположенного в Новгороде. К нашему удивлению, ни винегрета, ни селёдки в их меню нет, несмотря на все рекомендации СанПина. Хотя есть, например, консервированный огурец, пирог с капустой и яйцом, щи на курином бульоне, тушёная капуста, гуляш из курицы, борщ со сметаной, картофельная запеканка с мясом, солянка, запечённая в сметане с сыром рыба и даже шницель. Блюда не простые — жевать да жевать, но никто вроде на понос и рвоту у детей не жалуется.

«Если у ребёнка непереносимость каких-то продуктов, а таких детей, к сожалению, в последнее время становится всё больше, родители должны уведомить об этом детский сад, будет составлено индивидуальное меню, — не сомневается Ирина Соловьёва. — Другое дело, если родительское уведомление было, а детское учреждение на это не отреагировало. Сейчас мы этот вопрос также уточняем».

Главный детский внештатный диетолог Хабаровского края Татьяна Соколова считает, что у здорового ребёнка селёдка и винегрет не могут вызвать таких последствий. Речь идёт, скорее всего, об индивидуальной непереносимости этих продуктов, аллергических реакциях. С другой стороны, в условиях стационара, где она работает, такие блюда детям до трёх лет не дают. Всё-таки, ей кажется, для детей от года такая пища тяжела с точки зрения жевания. Кроме того, если СанПин рекомендует тушёные овощи, то не именно винегрет, если рекомендует рыбу, то это не обязательно должна быть селёдка. Хотя бы по причине того, что ребёнок может подавиться незамеченной персоналом косточкой.

Меню для ГДОУ — Администрация Санкт-Петербурга

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Ясли 8-10 часов)

 

Цкличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Ясли 12 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Ясли 14 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Ясли 24 часа)

 

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Сад 8-10 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Сад 12 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Сад 14 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Сад 24 часа)

_______________________________________________________________________________________

Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания  (скачать в doc)

Дата изменения: 21 ноября 2019 г.

Меню в детском саду | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Общеизвестный факт — чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и… съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища — вопрос особенно острый. Все кричат о пользе и вреде продуктов, об аллергических реакциях, но далеко не каждая мама действительно ответственно подходит к выбору и приготовлению продуктов для ребенка. Проще разрешить ему позавтракать бутербродом или сникерсом с чаем, которые идут «на ура», чем изобретать вкусные блюда из круп, овощей.

Дошкольникам, посещающим детский сад, можно сказать, повезло! В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы.

Меню в детском саду взрослый может увидеть, приводя ребенка (список блюд должен вывешиваться в приемной), а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Конечно, не будет так, что абсолютно все блюда нравятся. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может, и скажет «фу!» Это простительно поварам. Они не способны удовлетворить вкусовые пристрастия всех детей. Будут и такие, которые отказываются от еды, в принципе! Обратите внимание, как и чем питается этот ребенок в семье. Если бабушка кормит с ложки, мама балует любимым шоколадом вместо полноценной пищи, а папа, не успев пообедать, совершает ночные налеты на холодильник, в неправильном отношении к еде виноваты, прежде всего, родственники. И менять нужно правила питания дома!

Чаще всего детки в садах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с удовольствием кушают супы, вторые блюда, запеканки и омлеты. Вспомните себя в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят!
Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало!

Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи.

Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).

Третье — разделение дневного рациона на 3-4 приема. Утром и вечером дети получают примерно по четверти питательных веществ, в обед — 40-50%. Если есть полдник, то на него приходится 15%, а на обед — 35%.

Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре.

Пятое — технология приготовления. Это будет зависеть и от работников кухни. Квалифицированные сумеют приготовить сложные блюда — фаршированные, например. Но важны и общие требования — нельзя подавать жареные продукты — все запекается, тушится, отваривается.

И другие общие запреты: никаких острых соусов, специй, майонеза. Недезинфицированное молоко, грибы, полуфабрикаты, копчености — недопустимы в детском саду. О несвежих продуктах и говорить излишне.
Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, ему индивидуально заменяют блюдо. Если аллергия в тяжелой форме — лучше перевести в спецсад.

Мамы и папы! Старайтесь вечером меню ребенка составлять, учитывая совместимость с ужином садика.
Но! Не бывает все везде идеально! Если в вашем заведении нарушаются какие-то нормы питания, замечали в рационе недопустимые, некачественные блюда, не молчите. Поговорите с медиком, не бойтесь пожаловаться в роспотребнадзор.

Поделиться ссылкой:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *