Имбирь лимон куркума – полезные свойства и противопоказания, как принимать, рецепты народной медицины (с имбирем и лимоном), приготовление в домашних условиях

Содержание

Как напиток из имбиря, лимона, куркумы и мёда способствует похудению: способы приготовления и применения

Начинать процесс похудения многие специалисты советуют с пересмотра рациона питания. Создавая правильное и здоровое меню стоит обратить внимание, в первую очередь, на продукты питания, обладающие свойством ускорять обмен веществ. К таким продуктам относятся такие специи как куркума и имбирь, а особенно полезным признано их сочетание с мёдом и лимоном.

ПоказатьСкрыть

Куркума, имбирь, лимон, мёд: основные характеристики

Эти натуральные продукты являются источником большого количества полезных минеральных веществ, химических соединений, которые способны укреплять иммунитет, делать организм более сильным и выносливым.

Имбирь, куркума с лимоном и мёдом

В состав этих продуктов входят как жизненно необходимые вещества, так и уникальные, встречающиеся в ограниченном количестве продуктов и обладающие особым, полезным влиянием на здоровье человека.

Продукт Состав
Куркума куркумин, куркумор, тумерон, биофлавониды, йод, железо, натрий, витамин В6.
Имбирь железо, фосфор, калий, магний, натрий, селен, алюминий, цинк, кальций, витамины С, А, группа В, жирные кислоты и аминокислоты, эфирные масла, гингерол, капсацин, куркумин.
Мёд витамины группы В, РР, марганец, железо, медь, цинк, йод, калий, аскорбиновая кислота.
Лимон витамин С, группа витаминов В, медь, кальций, калий, железо, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин.

Знаете ли вы? Исследования американских неврологов показало, что эфирное масло лимона способно влиять на чувство голода, понижая аппетит. Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употреблять пищу.

Полезные свойства

Продукты питания, которые человек принимает в пищу, могут значительным образом влиять на состояние его здоровья.

Продукт Свойства
Куркума
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует давление;
  • профилактика артрита суставов;
  • антисептик при ожогах и мелких ранах;
  • природный антибиотик;
  • противовирусное средство;
  • нормализует сахар в крови;
  • способствует улучшению состава крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • применяется в противораковой терапии;
  • препятствует дегенерации головного мозга.
Имбирь
  • мощный антиоксидант;
  • повышает защитные свойства организма;
  • обладает противоопухолевым свойством;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • подавляет желудочные сокращения;
  • профилактика запоров и рака толстой кишки;
  • оказывает противовирусное и противопростудное воздействия;
  • снижает уровень холестерина.
Мёд
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает большим ресурсом энергии;
  • заживляет порезы и мелкие раны;
  • действует успокаивающе на нервную систему.
Лимон
  • способствует усвоению многих витаминов и микроэлементов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • используется для лечения воспаления горла;
  • применяется в процессе лечения запоров;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • очищает кровь и организм от негативного влияния токсинов.

Куркума, имбирь, лимон и мёд

Одним из самых важных свойств этих продуктов является их способность ускорять метаболизм, обменные процессы в органах и тканях, за счёт чего организм будет очищаться от скопления жира и выводить токсины естественным образом. А вот сочетание может использоваться в качестве эффективного средства для похудения.

  • К примеру, куркума с мёдом обладают особенно сильным эффектом и способны:
  • значительно влиять на снижение веса;
  • оказывать тонизирующее воздействие на организм;
  • устранять воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • выводить шлаки, токсины, антиоксиданты;
  • устранять воспаление и вирусные инфекции;
  • оказывать противоопухолевый эффект.

Знаете ли вы? Имбирь в свежем и сушёном виде принято считать различными приправами, поскольку они обладают отличным друг от друга вкусом. Так, специю в виде порошка применяют чаще в приготовлении кондитерских изделий, а свежий корень используют для напитков и салатов.

Механизм действия для похудения

Похудение достигается путём ускорения метаболизма, то есть все обменные процессы, в том числе — кровообращение, пищеварение, дыхание, расход энергии, происходят в более интенсивном для организма режиме, благодаря чему происходит сжигание большего количества калорий и достигается снижение массы тела. При нарушении механизма обмена веществ и его замедлении, сжигание калорий становится более затруднительным.

Куркума, имбирь, лимон и мёд для похудения

Смесь указанных продуктов рекомендуется употреблять для снижения веса, поскольку каждый из продуктов способен оказать следующий эффект для похудения:

  • имбирные эфирные масла
    оказывают тонизирующее действие на сосуды, тем самым усиливают кровообращение, в результате чего происходит ускорение обменных процессов. Именно поэтому корень имбиря популярен в роли жиросжигателя;
  • куркума эффективно выводит из организма токсины, благодаря чему происходит очищение сосудов, органов, уменьшается количество отёков и снижается вес. Также специя препятствует росту жировой ткани, не допускает развитие ангиогенеза — формирование кровеносных сосудов в жировых отложениях. Куркума стимулирует пищеварение, снижает аппетит, увеличивает усвоение многих витаминов и микроэлементов;
  • добавление лимона притупляет ощущение голода, нормализует метаболизм. Происходит повышение кислотности в желудке, стимулируется секреция желудочного сока и обмен веществ происходит в более интенсивном режиме, лишний вес уходит быстрее;
  • мёд — отличный антиоксидант, содержащий большое количество уникальных веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы, которые возникают в организме в результате распада молекул жира.

Читайте также статьи по этой теме:

Противопоказания и вредные свойства

Добавлять продукты в свой рацион следует с соблюдением мер предосторожности, поскольку каждый из указанных продуктов имеет ряд противопоказаний к применению.

Противопоказания к применению имбиря и куркумыНе используют эти вещества в терапии детей в возрасте до 6 лет

Способы приготовления

Рецептов для поднятия иммунитета, усиления метаболизма и сжигания лишних калорий существует немало — каждый сможет подобрать себе напиток, соответствующий его вкусовым предпочтениям, будь то чай, настой, смузи или кисломолочный коктейль. Получать максимум пользы для организма можно приятным и удобным способом, однако с соблюдением рекомендованных пропорций для достижения желаемого эффекта.

Чай из куркумы, имбиря, лимона и мёда

Ингредиенты:

  • мёд — ½ стакана;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • корень имбиря измельчённый свежий — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • чёрный перец — 1 щепотка.

Важно! Пить это полезное средство рекомендуется натощак, что позволит организму получить максимум витаминов и микроэлементов.

Технология приготовления:

  1. Очистить и нарезать тонкими слайсами свежий имбирь и потереть лимон.
  2. Смешать куркуму, имбирь, лимон, перец и добавить мёд.
  3. Смесь поместить в стеклянную, закрытую тару и поместить в холодильник. Срок хранения — не более недели.
  4. Для получения чая необходимо брать по 2-3 ст. л. пряной смеси и заливать горячей водой, но не кипятком. Напиток настаивают в течение 30 минут.

Чай из куркумы, имбиря, лимона и мёда

Смузи

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — кусочек длиной 2-2,5 см;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • авокадо — ½ плода;
  • финики — 1-2 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • молоко соевое, кокосовое или миндальное — 100 мл;
  • вода — 100 мл.

Технология приготовления:

Очистить от кожуры лимон, нарезать сельдерей и засыпать все ингредиенты в чашу блендера. Взбить до однородного состояния. Данное количество смузи рассчитано на 2 порции.

Смузи для похудения

Напиток (настой)

Ингредиенты:

  • куркума — ½ ч. л.;
  • лимон — ¼ среднего плода;
  • молотый имбирь — ¼ ч. л.;
  • корица — ¼ ч.л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Важно! Мёд допускается добавлять только в тёплый напиток, поскольку его использование при экстремально высоких температурах приводит к образованию канцерогенов, влияющих на развитие раковых клеток.

Технология приготовления:

  1. В стакан выдавить сок лимона и добавить молотый имбирь, залить всё кипятком.
  2. Дать напитку настояться 10–15 минут, после чего в него добавляют молотую куркуму, корицу и перец.
  3. Для придания более приятного и нежного вкуса добавляют мёд.

Настой для похудения с имбирем и куркумой

Сочетание с кисломолочными продуктами: кефир, простокваша

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — ¼ ч. л.;
  • корица — ¼ ч. л.;
  • перец — 1 щепотка.

Технология приготовления:

Специи смешать и залить любым кисломолочным продуктом, чаще всего используются кефир или простокваша, однако их можно заменить на айран или любой другой. Предлагать такой напиток лучше комнатной температуры, дважды в день, натощак. Приём пищи начинают спустя 30–60 минут.

Кисломолочный коктейль для похуденияТакой кисломолочный коктейль призван помогать при неполадках в ЖКТ, поскольку снижает вероятность гнилостных процессов в кишечнике, запускает обменные процессы, снижает аппетит, способствует расщеплению жировых клеток

Использование куркумы и имбиря в сочетании с мёдом и лимоном позволяет оказать положительное воздействие на замедленный метаболизм, что существенным образом улучшает работу всего организма, происходит снижение массы тела.

рецепт приготовления и правила приема

Имбирь, куркума и мед – это продукты, являющиеся источником полезных микроэлементов и химических соединений. Применяются как в кулинарии, так и народной медицине для укрепления иммунитета, похудения, а также лечения различных заболеваний.

Полезные свойства смеси

Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:

  • Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
  • Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
  • Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.

От чего помогает

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
  • снятие головной и мышечной боли;
  • заболевания ротовой полости;
  • кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.

Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.

Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.

польза имбиряпольза имбиря

Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.

Чай

Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.

Внимание! При добавлении меда в воду свыше 60°С, пчелиный продукт начинает выделять канцерогенные вещества (с 35 до 60 градусов вреда не будет, но вот содержание полезных компонентов снизится). Впрочем, информация про выделение канцерогенов была немного «раздута», так как они действительно выделяются, но в ничтожных количествах. Впрочем, учитывая, что цель — укрепление здоровья, это также неприемлемо.

При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – тертого имбиря;
  • 1 ч. л. – меда;
  • 0,5 – лимона;
  • 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.

В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.

Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан и .

имбирный чай с лимоном и медомимбирный чай с лимоном и медом

Смузи

Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • финик – 0,5 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа.

Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Внимание! Данный рецепт можно применять в качестве масок для лица. Смесь наноситься на лицо на 7 – 10 минут. Смузи хорошо питает кожу, устраняет отек и помогает бороться с черными точками.

Настой

Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:

  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.

Схема приема

Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.

Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:

  • напитки (чай, настой) – по 1 стакану, за полчаса до еды;
  • смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.

Максимальна суточная доза – 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан .

Против простуды

Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:

  • для профилактики – 1 – 2 раза в день;
  • для лечения – 3 раза в день.

В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.

При заболеваниях ЖКТ

При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.

Внимание! Срок хранения всех представленных рецептов не превышает 1 суток. Поэтому рекомендуется готовить смеси непосредственно перед применением.

Противопоказания

Несмотря на натуральность продуктов и очевидную пользу, их употребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется использовать смеси:

  • при беременности;
  • наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • язвенной болезни;
  • диабетике (рецепты с использованием меда).

Имбирь, куркума и мед – это уникальные продукты, сочетание которых можно успешно применять как для лечения болезней или борьбы с лишним весом, так и просто в свое удовольствие.

Куркума, имбирь, лимон и мед: напиток бодрости

Несмотря на большой прогресс в развитии современной западной медицины, все еще остается множество нерешенных задач, связанных со здоровьем. Однако даже такие простые продукты, как куркума, имбирь, лимон и мед, способны улучшить наше состояние.

Напиток от болезней

Почему полезны натуральные продукты

В мире растет количество хронических заболеваний из-за ухудшающейся экологии, неправильного питания. Лечения для большого количества болезней до сих пор так и не изобрели. А там, где это возможно, применяется огромное количество таблеток и лекарств, которые одно лечат, а другое калечат.

Более гуманный подход к лечению у восточной медицины. Принцип, по которому еда должна быть лекарством, высказанный еще Гиппократом, там процветает. Парадокс заключается в том, что во многих странах, таких как Индия, Непал, Вьетнам и др., люди просто не имеют доступа к лекарствам. Но своим образом жизни и народными методами поддерживают в себе здоровье на зависть многим европейцам.

Если хоть немного разобраться в общих принципах восточных долгожителей, станет понятно, что здоров не тот, кто пьет много хороших лекарств, но тот, кто не болеет. То есть для долгой и здоровой жизни нужны правильное питание, умеренность во всем и достаточная физическая нагрузка. Все хорошо, что в меру, а не впрок – блага превращаются в порок.

Некоторые факторы мы изменить не можем. Экология и радиация влияют на нас, и с этим ничего не поделаешь. Но правильно питаться и завести некоторые полезные привычки под силу каждому. Конечно, в современном ритме жизни не у каждого найдется время, чтобы совершать часовые прогулки на природе или готовить здоровую пищу. Часто мы питаемся тем, что подвернется под руку. Но вот начать с того, чтобы завести полезную утреннюю привычку, под силу каждому, даже очень занятому человеку.

Утро начинается не с кофе

Есть такие продукты, пользу которых не отрицает ни западная, ни восточная медицина. Мед, лимон, имбирь и куркума были известны еще древним философам. Ими лечили многие болезни во времена, когда еще не было других лекарств, однако в современном мире они незаслуженно забыты. Разберем их основные полезные свойства.

Стеклянный чайник

Мед

В своем составе этот продукт переработки пчел содержит почти всю таблицу Менделеева, отчего варианты его применения безграничны. Кальций, калий, магний, цинк, железо, йод и многие другие элементы содержатся в нем в состоянии, наиболее подходящем к усвоению. В меде есть весь комплекс витаминов B, Cи PP. Он нормализует пищеварение, заживляет мелкие раны, успокаивает нервную систему, обладает седативными свойствами. Ну и конечно мед – это мощный источник энергии. Он нормализует функции организма и улучшает иммунитет.

Имбирь

Самое главное свойство корня имбиря – он признан антиоксидантом, то есть веществом, борющимся со свободными радикалами, предотвращающим тем самым раковые образования. Помимо того, в имбире есть весь спектр витаминов и микроэлементов. Он также является мощным иммуностимулирующим средством.

Лимон

Еще с детства нам известно, что лимон – это отличный источник витамина С, его едят при простудных заболеваниях. Лимон также хорошо помогает усваиваться полезным веществам, витаминам и микроэлементам.

Куркума

Обладает мощным противовоспалительным действием, что означает – она может предотвращать множество болезней еще на этапе их зарождения. Куркума также улучшает давление и является отличной профилактикой артрита суставов.

Рецепт целебного напитка

Из всех этих продуктов можно приготовить вкусный целебный напиток. Его можно использовать при лечении простудных и вирусных заболеваний, в качестве антидепрессанта, иммуномодулирующего средства в осенне-весенний период. Или его можно использовать просто в качестве укрепляющего организм средства на каждый день. А если заменить им привычный утренний прием кофе или чая, результаты не заставят себя долго ждать.

Имбирь с лимоном и мёдом

Ингредиенты

  • половина стакана меда;
  • 3 ч. л. куркумы молотой или 50 г тертого корня;
  • 50 г тертого корня имбиря свежего;
  • 1 лимон;
  • щепотка черного перца.

Способ приготовления

В мед добавить молотую куркуму, тертый имбирь, протертый лимон и немного черного перца для усвоения куркумы. Все перемешать и хранить в закрытой баночке в холодильнике, но не более недели.

Полученную смесь берем по 2–3 столовые ложки каждое утро, разбавляем горячей водой (но не кипятком), размешиваем и даем настояться минут 30.

Пить лучше натощак – тогда все элементы полностью усвоятся. А организм, таким образом, проснется и приготовится к употреблению пищи.

Очень важно использовать свежие продукты, ни в коем случае не заливать кипятком и не хранить долго. Тогда все витамины и полезные свойства попадут строго по назначению.

Целебный утренний напиток из лимона, имбиря и куркумы

Ни для кого не секрет, что есть такие волшебно-целебные напитки, которые защищают от страшных болезней и питают тело витаминами и прочими полезными веществами.

Кроме всего прочего этот удивительный напиток имеет прекрасный освежающий, бодрящий аромат. А началось все с женщины-кореянки, жившей по соседству. Однажды я спросила сколько ей лет и была очень удивлена ответом. «Как вам удалось так хорошо сохраниться?» — спросила я и она рассказала про свой секретный напиток . Принимает она его долго, каждое утро, натощак и получает с ним заряд бодрости и энергии на целый день. Рецептик я, конечно, записала и вскоре приготовила. Рецепт этого лимонно-имбирного напитка с эффектом детокса простой и относительно бюджетный, а эффект от регулярного частого приема просто немыслим — омолаживает, защищает от простуд, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, защищает от рака и болезни Альцгеймера. Еще бы, каждый компонент — просто сокровище, находка от болезней:

— Лимоны являются прекрасным источником витамина С, и они содержат соединения флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами. 

— Имбирь является мощным противовоспалительным, что обеспечивает защиту от рака толстой кишки, возможно, вызывает гибель клеток в рака яичников. Укрепляет иммунную систему. 

— Что касается куркумы(она относится к семейству имбиря) — это отличный противовоспалительное. Куркума полезна для сердца, помогает снизить уровень вредного холестерина, защищает от болезни Альцгеймера, -исследования показали, что куркума подавляет рост раковых клеток. 

В общем, пейте лимонно-имбирный напиток и будете здоровы и полны сил!

Ингредиенты

2.5 стакана кипятка
1 лимон нарезать ломтиками
4 см кусок свежего имбиря, очищенный и нарезанный мелкими кубиками
1/8 чайной ложки молотой куркумы
2 чайные ложки меда (по желанию)

Приготовление:

1. Доведите воду до кипения.
2. В кипящую воду добавьте порезанный лимон, имбирь и куркуму и выключите огонь.
3. Напиток должен настоятся в течение 30 минут.
4. Затем нужно все процедить и пить при комнатной температуре или немного подогретым (но не доводить до кипения).

польза, рецепты, с корицей, для похудения, отзывы

Куркума издревле широко использовалась на Востоке как пряность и лекарственное средство. Сегодня научные исследования подтверждают ее целебные свойства, поэтому «золотая» специя пользуется популярностью во всем мире. Имбирь же называют универсальным лекарством — перечень его лечебных свойств также внушителен. Что будет, если соединить уникальные свойства этих специй в чае?

Зачем в имбирный чай добавляют куркуму?

В основном полезность куркумы обеспечивает вещество — куркумин. Но в чистом виде он плохо усваивается организмом. Для получения максимальной пользы от специи, ее надо подвергнуть непродолжительному нагреванию. Заваривание в чае это наиболее оптимальный и полезный способ употреблять лечебную пряность.

имбирный чай с куркумой

А если добавить в чай имбирь, короткое нагревание которого усиливает его антиоксидантные свойства, то можно получить совершенно уникальный по своему составу и пользе оздоравливающий напиток.

Польза куркумы в имбирном чае

С давних времен чаем с куркумой лечат грипп, насморк, вирусные инфекции. Сегодня известно, что куркума — эффективное природное болеутоляющее и естественный антибиотик. Выступает как вспомогательное средство при выведении тяжелых металлов из организма. Ее польза неоценима в лечении заболеваний суставов, таких, как остеоартрит и другие виды артритов.

Также пряность помогает при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах, болезнях почек и желчного пузыря. Ее свойства чрезвычайно полезны при заболеваниях репродуктивной и мочевой системы.

куркума

Научные исследования подтверждают, что куркумин способствует снижению риска заболевания раком на 30%. Также вещество помогает бороться с развившейся онкологией желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и лимфатической системы.

Помимо этого, регенерирующие свойства куркумы оказывают ранозаживляющее действие, помогают при заболеваниях кожи.

Имбирь, заваренный в чае, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, очищает печень. Его также широко применяют при простудных заболеваниях и гриппе. Кроме того, специя усиливает потенцию у мужчин, тонизирует, разжижает кровь, успешно борется с приступами тошноты и метеоризма.

имбирь

И куркума, и имбирь стимулирует работу иммунной системы, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют похудению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспалительные процессы.

В имбирном чае с куркумой свойства этих уникальных специй соединяются, усиливая друг друга.

Вкусовые качества

Имбирный чай с куркумой обладает вяжущим горьковатым вкусом, острым, согревающим, пряным. Благодаря имбирю, у напитка слегка цитрусовый свежий аромат. А куркума придает ему древесные и ореховые оттенки.

Для улучшения вкуса в готовый имбирный чай с куркумой кладут мед или дольку лимона.

Как правильно добавлять куркуму в чай?

Чтобы пряность сохранила все свои полезные лечебные свойства, ее следует правильно заваривать. Для приготовления имбирного чая с куркумой нужно:

  • положить в чашку по половине чайной ложки куркумы и имбиря;
  • залить 200 мл кипящей воды;
  • настоять напиток в течение 3-4 минут.

2 чашки чая с куркумой

Возможный вред куркумы и имбиря в чае

При всех своих исключительно полезных свойствах, у этих пряностей есть свои противопоказания.

Не стоит заваривать чай с куркумой людям, страдающим:

  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменной болезнью;
  • гепатитом;
  • диабетом.

Не нужно перебарщивать чаем с куркумой беременным и кормящим женщинам. Также есть противопоказания для аллергиков и детей.

Имбирный чай имеет свои противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Повышенная температура.
  3. Язвенная болезнь желудка в острой форме.
  4. Нарушения со стороны центральной нервной системы.

Важно! Рекомендуемая суточная доза имбирного чая с куркумой для взрослого человека — 1 чайная чашка.

Рецепты приготовления чая с имбирем и куркумой

Куркуму и имбирь в чай кладут как в виде сухого порошка, так и в виде натертого свежего корня. Следуйте приведенным рецептам, и все полезные свойства этих уникальных пряностей раскроются в вашей чашке.

Видео рецепт имбирного чая с медом, лимоном и куркумой и никакой мороз и простуда вам не страшны холодной зимой.

Классический рецепт

Приготовим чай с имбирем и куркумой.

  1. В небольшую кастрюльку налейте 200 мл воды и доведите до кипения.
  2. Выключите огонь и добавьте 1 чайную ложку специи куркума и 1 чайную ложку свежего тертого корня имбиря.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
  4. Приготовленный таким образом напиток надо процедить, по желанию можно добавить ложечку меда. Хорошо перемешайте!

готовим имбирный чай с куркумой

Важно! Для лучшего усвоения куркумина, в готовый напиток хорошо добавлять чуть черного молотого перца, либо одну чайную ложку кокосового масла.

Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы

Имбирь, куркума и корица вместе работают как средство, ускоряющее обмен веществ. Объединенными свойствами они выводят токсины, помогают быстрее сжигать калории и переваривать пищу.

Приготовим чай с имбирем, куркумой и корицей.

  1. Вскипятить 300 мл воды.
  2. Добавить 1 чайную ложку тертого корня имбиря и 1 чайную ложку молотой куркумы.
  3. Настаивать 10 минут на медленном огне.
  4. Процедить напиток, добавить к нему 1 чайную ложку черного молотого перца, немного лимонного сока и 1 чайную ложку меда.

имбирный чай с куркумой и корицей

Рецепт для похудения

Чай, способствующий снижению лишнего веса, приготовляется так:

  • в небольшую миску поместить: по ¼ чайной ложки кайенского перца и молотого имбиря, 1 чайную ложку куркумы;
  • тщательно смешать специи;
  • довести до кипения 200 мл воды и залить ею специи;
  • дать настояться 5 минут;
  • процедить, добавить для смягчения вкуса 1 чайную ложку меда и немного сливочного масла.

имбирный чай для похудения

В этом рецепте воду можно заменить на молоко, получится молочный пряный чай. А сливочное масло можно заменить на кокосовое.

Чай из теплого молока и специй

По сочетанию свойств, витаминов и минералов теплое молоко с имбирем и куркумой — настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Для приготовления полезного напитка:

  • смешиваем стакан коровьего молока с половиной чайной ложки молотой куркумы и половиной чайной ложки молотого имбиря;
  • ставим на водяную баню и доводим до кипения;
  • снимаем, добавляем чайную ложку меда.

Пить такое молоко нужно теплым!

чай с молоком имбирем и куркумой

Отзывы

Много людей делятся своими впечатлениями от регулярного употребления чая с куркумой и имбирем.

Отзыв от Ольги, 42 года: Я покупала куркуму только как приправу к рыбе. Где-то прочитала, что специя хорошо работает как профилактика от простуды. Стала по утрам заваривать чай с куркумой и медом, а так как давно хочу немного похудеть, добавляла в свой напиток еще и имбирь, до кучи. Потом заметила, что перестала простывать со сменой погоды, а если и появлялся насморк, то быстро проходил. Затем случилось удивительное — в любимом ремне пришлось сделать пару дополнительных дырок, да и юбки как-то стали велики. Встала на весы, мама дорогая! Уверена, что именно мой чай с куркумой и имбирем помог мне стать и здоровее, и худее. Радости нет предела!

Отзыв от Татьяны, 37 лет: Я всегда мечтала стать поваром, и моя мечта сбылась. Работаю в очень хорошем ресторане. Но не набрать в такой профессии лишние килограммы — настоящее испытание. Но я с легкостью держу себя в форме благодаря тому, что каждый день пью чашку имбирного чая с куркумой. Удивительное средство, на весах — стабильно одна и та же цифра в 52 кг. Я продолжаю поражать всех вокруг своей стройностью и эффектным видом!

чай с имбирем и куркумой

Наши предки самым удивительным образом находили природные лекарства, совершенно уникальные по своему составу и эффективные. Таков и имбирный чай с куркумой, конечно не панацея от всех болезней, но достаточно эффективен в качестве вспомогательного средства при борьбе с недугом!

способы, особенности приготовления и употребления, противопоказания

Имбирь и куркума относятся к семейству имбирных. У обоих в кулинарных и лечебных целях используется корневище. Каждая их этих пряностей уже полезна сама по себе, но их совместное использование делает блюда и напитки с ними ещё полезнее.

ПоказатьСкрыть

Полезные и вредные свойства куркумы и имбиря

У этих двух родственных друг другу специй много общих целебных свойств.

Общие полезные свойства:

ИмбирьКуркума
Активизирует пищеварение и метаболизм, устраняет запорыСтимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ
Повышает аппетитСпособствует опорожнению кишечника
Снижает уровень холестеринаУлучшает кровообращение и разжижает кровь
Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системыВыводит «плохой» холестерин и чистит сосуды
Разжижает кровьИзбавляет организм от шлаков
Усиливает кровообращение и оказывает согревающий эффектОбезболивает при болезнях суставов
Убирает боль в суставах и мышцах, мигреньПовышает иммунитет и защищает от сезонных заболеваний
Повышает защитные силы организма, является профилактикой инфекционных заболеваний и онкозаболеванийЗащищает от рака
Хорошо влияет на ротовую полость и дёсныПоложительно отражается на нервной системе
Омолаживает организм человекаЯвляется природным антибиотиком и устраняет воспалительные процессы
Оказывает противовоспалительное действиеОмолаживает организм человека
Оказывает антиоксидантный эффектПрепятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона
Является известным противотошнотным средством при раннем токсикозе беременных и морской болезниХорошо влияет на кожные покровы
Обладает противопаразитным действиемХорошо отражается на нервной системе и работе мозга

Польза имбиря

Общие негативные свойства:

ИмбирьКуркума
Жгучий вкус раздражает слизистыеусиливаются кровотечения разного происхождения
Может усилить кровотеченияНесовместим со многими лекарствами и травами
Способен усиливать эффект от лекарств, понижающих давление, стимулирующих активность сердца и разжижающих кровь, снижающих сахар в кровиЖелчегонное действие может заставить двигаться камни в желчном пузыре

Знаете ли вы? Куркумин, находящийся в куркуме, обладает противовоспалительными, антираковыми, антидепрессивными свойствами и защищает печень от алкоголя. Несмотря на это, у курильщиков пряность может увеличить рост опухолей в лёгких.

Общие проивопоказания:

ИмбирьКуркума
Наличие крупных камней в желчном пузыреЖелчнокаменная болезнь и гепатит
ГепатитБеременность и лактация
Беременность (вторая половина) и кормление грудьюИндивидуальная непереносимость продукта
Аллергические реакцииКровотечения и гемофилия
Кровотечения разного родаВозраст до 6 лет
Высокая температураОбострения ЖКТ и панкреатита, повышенная кислотность желудка
Обострение болезней ЖКТ и панкреатита

КуркумаКогда-то куркуму применяли в основном в качестве красителя для тканей. Интересно, что на родине растения, в Индии, некоторыми верованиями (например, джайнизмом) запрещено употребление куркумы в пищу, поскольку корень живет под землей, а следовательно, на нем могут быть живые существа.

Общие побочные эффекты:

ИмбирьКуркума
Изжога, боли в животеАллергия
МетеоризмУхудшает вероятность зачатия
ДиареяСильные боли от сдвига крупных камней в желчном пузыре
Аллергические реакцииСнижение свёртываемости крови
Усиление кровотеченийБоли в животе

Чай с имбирём и куркумой

Способы приготовления чая

Полезен против простудных заболеваний чай с добавлением куркумы и корня имбиря. Эти компоненты усиливают иммунную систему, помогают от кашля и простуды, активизируют обмен веществ. Они хорошо согревают в период холодов.

Для вкуса и, чтобы усилить эффект, в такой чай добавляют лимонный сок, мёд и другие специи. Существуют много рецептов таких полезных противопростудных напитков. Всего одной чашки в сутки достаточно для улучшения здоровья. Употребления большего количества может дать побочные эффекты, особенно, если есть проблемы с ЖКТ.

Самый простой рецепт

Полезнее его подслащивать мёдом, немного остудив, но мёд увеличит калорийность напитка до 16 ккал/100 г.

Чай с имбирём и куркумой

5 (по 250 мл)20 мин.

  • измельчённый корень имбиря

    1,5 ст. л.

  • вода

    4–5 стаканов

  • лимонный сок

    выжать с ¾ лимона

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

3,0 ккал

  1. Специи разместить в мешочке из х/б ткани и положить в чайник для заваривания.
  2. Закипевшую воду остудить в течение пары минут и залить чайник.
  3. Через 10 мин. в напиток добавить лимонный сок.
  4. Оставить напиток настаиваться ещё 5 мин. и подать к столу.
  5. Имбирный чай с куркумой
Знаете ли вы? Имбирь популярен в аюрведе (индийской народной медицине). Это неудивительно, ведь индусы, первыми начавшие его выращивать, называют эту пряность «универсальным лекарством» (вишвабхесадж).

С мёдом, корицей и лимоном

Имбирный чай с куркумой

4 (по 250 мл)30 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • тёртый имбирный корень

    5 см

  • гвоздика

    3–5 шт.

  • корица

    1 небольшая палочка

  • куркума

    ½ ч. ложки

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

17,2 ккал

  1. Измельчённый имбирь и лимон поместить в термос или чайник для заварки.
  2. Добавить все оставшиеся пряности и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10–20 мин.
  4. Затем процедить и добавить мёд.
  5. Важно! В сутки рекомендована 1 чашка такого напитка.

    Имбирный чай с куркумой, мёдом и корицей

С чёрным перцем

Имбирный чай с куркумой, мёдом и корицей

300 мл 20 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • измельчённый корень имбиря

    1 ч. л.

  • порошок сухого черного перца

    1 ч. л.

  • лимонный сок

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

12,0 ккал

  1. В закипевшую воду бросить измельчённый имбирный корень и куркуму.
  2. На слабом огне томить 10 мин.
  3. Остудить чай до тёплого состояния, процедить через мелкое сито и добавить остальные составляющие.
  4. Имбирный чай с лимонным соком и черным перцем

Знаете ли вы? Американские учёные в ходе исследований выяснили, что экстракт имбиря не только останавливает рост злокачественных опухолей, но и уменьшает их. При этом здоровые клетки и организм не страдают от побочных явлений, как при химиотерапии.

Применение детям

Детям имбирь нужно давать небольшими порциями, а малышам до 2 лет этот специфический продукт не рекомендуют принимать в пищу. Ребёнку можно давать эту специю не более 5–10 г за 1 приём. При проблемах у детей с пищеварением (гастрит, язвы, панкреатит) лучше пряности не употреблять.

При простудных болезнях малышам рекомендуют пить чай с этим продуктом в следующих пропорциях — залить стаканом кипятка 2 ч. л. измельчённого имбиря, настоять 10–15 мин., добавить по 1 ч. л. мёда и сока лимона.

Имбирный чай с куркумой для ребёнка

Такой напиток полезно пить детям не только от простуды, но и в весенний период при нехватке витаминов. Малышам старше 3 лет можно пить зелёный чай с добавлением натёртого на тёрке имбирного корня. Детям 5–6 лет можно добавлять эту специю в блюда из мяса, но не более 2 раз в 7 суток.

Советуем ознакомиться

Имбирный чай с куркумой для ребёнка Если ребёнок занимается спортом, при сильных физических напряжениях полезно приготовить ему ванну с добавлением измельчённого имбиря в пропорции 2–3 ст. л. на 2 л жидкости. Предварительно специю настаивают в закипевшей воде 10–15 мин., а после цедят через сито и выливают в ванну с тёплой водой.

При гнойных ранах и воспалении участков кожи можно приготовить смесь из порошка сушёного имбиря и куркумы, в которую добавляют немного воды.

Её намазывают на область воспаления. Куркуму можно принимать в пищу детям с 6 лет. Грудничкам и детям до 2 лет принимать в пищу специю строго запрещено.

От кашля ребёнку рекомендуют давать перед сном молочный напиток — по 1 ч. л. мёда и куркумы на стакан тёплого молока. Если малыш не может выпить стакан такого напитка, то можно разделить на 2 части, а через 60 мин. подогреть и дать вторую половину. Такое питьё поможет откашляться малышу. На следующий день дать такой напиток перед сном.

Чай с имбирём и куркумой для детей

Для лечения тонзиллита или фарингита можно сделать средство для полоскания горла — разбавить в половине стакана тёплой воды по щепотке соли и куркумы. Горло нужно полоскать такой жидкостью не менее 5 раз в сутки.

Важно! Чтобы исключить аллергию на любую специю (имбирь или куркуму), малышу нужно дать тёплой воды с добавлением небольшого количества приправы. Если при наблюдении за состоянием ребёнка нет никаких негативных реакций, то дозу можно немного увеличить.

Куркума и имбирь отлично сочетаются в чаях. Они помогают улучшить состояние при простуде, насморке, заболеваниях суставов, переохлаждении, способствуют похудению и являются профилактикой серьёзных заболеваний. При частом употреблении таких напитков следует учитывать противопоказания к приёму этих пряностей.

Куркума имбирь лимон

Коктейль с куркумой для похудения

Куркума для похудения

Куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом. Дело в том, что она содержит полифенол, который увеличивает расход калорий и способствует выведению лишней жидкости. Куркума также регулирует уровень холестерина в крови.

Инструкция

  • Для приготовления коктейля 1 столовую ложку куркумы залейте 1/3 стакана кипятка, добавьте 2/3 стакана обезжиренного молока, 1-2 чайные ложки меда. Принимать коктейль стоит перед сном.
  • Можно сделать коктейль и по другому рецепту. Для этого в стакан заваренного горячего черного чая добавьте небольшой кусочек свежего имбиря, корицы на кончике ножа, столовую ложку меда и куркумы. Хорошо перемешайте напиток и оставьте остывать. Затем добавьте 250 мл кефира. Употреблять можно утром и вечером.
  • Принимать коктейли необходимо ежедневно в течение двух недель. Для разнообразия можно добавлять в состав кардамон, миндальное молоко, веточки корицы.
  • KakProsto.ru

Куркума для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

В последние годы учёные всего мира доказывают, что похудеть можно без физических упражнений, добавляя в любимую еду определённый перечень специй.

Так, прекрасными помощниками в борьбе за идеальную фигуру считаются: чёрный перец, кардамон, корица, тмин, гвоздика, чабрец, имбирь, а также куркума, которая для похудения считается наиболее эффективной.

Свойства жёлтой приправы — куркумы

Приправа является прекрасным противовоспалительным средством.

Она лечит артрит, стабилизирует работу в кишечнике, улучшает работу печени, а также предохраняет от сердечно сосудистых заболеваний.

Но её самым целебным свойством считается возможность убивать клетки рака, поэтому пряность часто добавляют в состав препаратов против этой ужасной болезни.

Куркума также способна замедлить развитие рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Кроме того, эта специя считается природным обезболивающим и антидепрессантом, содержит витамины группы В, марганец, цинк, железо, фосфор, йод, медь, селён, витамины С и К1, которые принимают участие в процессе заживления ран, а также обновления клеток.

В состав многих косметических средств и масок также входит эта пряность.

Она прекрасно очищает кожу лица, снимает воспаление кожных покровов.

Полезными свойствами куркумы для похудения пользуются диетологи.

Они включают её в состав многих диет, поскольку специя способна ускорить процесс обмена веществ в организме и предотвратить создание жировой ткани.

Все это благодаря уникальному веществу куркумину, которое препятствует образованию кровеносных сосудов в жировой ткани.

Показания по применению

К сожалению, учёные не сумели пока определить ежедневную норму этой специи, необходимую для нормализации массы тела.

Однако, согласно исследованиям ученных из одного университета в штате Орегон, если употреблять в пищу менее 4 грамм порошка данной пряности, то нормализовать вес не удастся.

Из этого следует, что человеку необходимо принимать куркуму для похудения внутрь около 1 столовой.

Только тогда куркумин начнёт пагубно действовать на рост кровеносных сосудов в жировых тканях.

Но вы вполне можете добавлять специю во все блюда и даже напитки, которые готовите в течение дня.

Важно: если в течение некоторого времени вы заметите насморк, сыпь или зуд, то немедленно прекратите употребление.

Зуд или сыпь свидетельствуют о том, что у вас началась аллергическая реакция на пряность.

Кроме того, жёлтый корень нельзя  употреблять тем людям, которые сейчас принимают препараты для разжижения крови.

Витамин К1, который входит в состав специи, может вызвать конфликт с лекарствами.

Рецепты для похудения

Диетологи изобрели множество рецептов для похудения, в состав которых есть эта приправа.

Вот несколько из них.

NoteFood.ru

Куркума для похудения — эффективность, плюсы и минусы, рецепты

Эффективность куркумы для похудения

Принцип действия этого растения чрезвычайно прост. Оно положительно воздействует на обмен веществ. При этом метаболизм нормализуется настолько быстро, что в кратчайшие сроки организм избавляется от жира, при условии, что питание будет создавать дефицит энергии. Ведь каждому человеку известно, по какой причине появляются килограммы. Дело в том, что в 90 процентах случаев секрет кроется в переедании и неправильном обмене веществ.

Простейший способ употребления пряности – рецепт для приготовления замечательного блюда в домашних условиях. Для этого берется всего 2 чашки кипятка, в который добавляется 3 столовые ложки черного чая в сухом виде, 3 чайные ложки свежего тертого имбиря, а также по 1 чайной ложке меда и куркумы. После остывания нужно добавить пол-литра кефира, и пить «настой» по половине стакана за полчаса до еды. Впрочем, вы можете просто жевать куркуму в порошке, как только осознаете, что надо заканчивать трапезу. Это поможет остановиться и избежать переедания.

Получается, что куркума не просто эффективна в борьбе с лишним весом, но и легка в приготовлении. Это очень важно, так как некоторые диетические блюда заставляют женщин готовить слишком долго, или тратить большие деньги на покупку нужных ингредиентов.

Плюсы и минусы использования куркумы для похудения

Правда, по сей день разговор о каждой диете и методике оставляет немало вопросов. Решить их почти невозможно, ведь всегда существуют, как отрицательные, так и положительные стороны похудения. Естественно, куркума также неоднозначно воспринимается населением.

Во-первых, среди важнейших плюсов люди отмечают низкую стоимость «диеты». Действительно, никому не приходится тратить слишком много денег на приобретение необходимых ингредиентов для приготовления соответствующих блюд.

Во-вторых, нельзя забывать о доступности куркумы и имбиря, предлагаемых практически в каждом крупном супермаркете. Человеку не придется ехать в какой-либо специализированный магазин, тратя море времени и сил на поиски.

В-третьих, еще одним интересным плюсом является отсутствие любых побочных эффектов, кроме аллергии. Наверняка женщины отлично знают о том, что практически похудение связано с отрицательным воздействием на здоровье. Перед применением куркумы же следует лишь исключить риск аллергических реакций.

В принципе, именно эти плюсы заставляют людей обратить внимание на столь простую «диету». Вот только существует и «ложка дегтя». Питье кефира с куркумой мало чем поможет, если вы переедаете по причинам, связанным с психологией, или просто не захотите следить за питанием.

Даже если вы ускорите метаболизм, он не сможет справиться с жиром, получающим «подпитку» в виде вредных блюд с высокой калорийностью. Так что используйте куркуму как вспомогательное средство, но и о рациональном питании не забывайте.

Диетические рецепты с куркумой

Чай зеленый

2 столовые ложки заварки, 1 л кипятка, 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка сушеного имбиря, сок ? лимона.

Для этого рецепта следует вскипятить воду, добавить в нее куркуму, имбирь и сок лимона и поварить в течение 5-6 минут. Затем выключить огонь и остудить отвар пряностей до 90 градусов, после чего заварить этим отваром чай в эмалированной кастрюле или большом чайнике. Подавать очень маленькими порциями, по 100 мл каждая.

Чай с черничными листьями

2 столовые ложки черничных листьев, 1 столовая ложка обычного черного чая, 1/3 столовой ложки куркумы, лимонный сок, или 1-2 свежих лайма, 2 столовые ложки ягод.

Для начала листья надо измельчить и растереть их вместе с чаем, если вы используете его. Заварочный чайник прогреть кипятком, высыпать туда листья чая, и оставить под крышкой. Вскипятить литр воды, добавить ягоды и пряности, и проварить буквально в течение 3 минут. Остудить до 90 градусов, заварить листья отваром, накрыть чем-то теплым, заваривать около 20 минут.

Чай «витаминный»

200 г шиповника сушеного, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка молотой корицы, 2 столовые ложки каркаде, немного стевии (по желанию).

Шиповник проварить на водяной бане вместе с куркумой, корицей и стевией в течение 20 минут, класть ингредиенты в 1 л холодной воды. Затем заварить полученным напитком измельченный предварительно каркаде, вместе со стевией, если вы ее добавляете. Оставить на 20-30 минут, подавать горячим или охлажденным.

Чай «Африка»

1 столовая ложка ройбуша, 1 столовая ложка листьев клубники, 1 чайная ложка куркумы, 1-2 гвоздички, стевия, или любой другой подсластитель.

Размешать специи в холодной воде, вскипятить, немного остудить, залить отваром ройбуш и травы, и настаивать в течение 20-30 минут.

Молочно-медовый напиток

Этим обычно рекомендуют заменять ужин — 50 мл молока, обезжиренного, 1 столовая ложка куркумы, столовая ложка меда, 50-100 мл воды.

Воду вскипятить и заварить в ней специи. Немного остудить, добавить молоко и мед, принимать по 100-150 мл разово.

Кефирный напиток с куркумой

0,5 л воды, 0,5 л низкожирового кефира, 1 столовая ложка измельченной куркумы, 1 столовая ложка тертого имбирного корня.

Куркуму и имбирный корень положить в холодную воду, вскипятить. Затем остудить и процедить напиток, добавить кефир, хранить в холодильнике. Применять с осторожностью – «раствор специй в молоке» переносится далеко не всеми людьми, возможны расстройства желудка, диарея, и т.п. Иногда в этот напиток добавляют и мед, но если вы считаете калории, без него лучше обойтись . Кефирным напитком заменяют перекусы, либо его употребляют вместо одного из приемов пищи.

Напиток с куркумой «от живота»

Именно под таким названием он значится в большинстве сборников рецептов. 2/3 стакана миндального или рисового молока, 1/3 стакана воды, 1 чайная ложка куркумы, половина ложки корицы, 1 чайная ложка сиропа рожкового дерева, агаве, или еще какого-нибудь подсластителя с фруктозой.

Просто размешать куркуму, корицу и сироп в воде, долить молоком, выпить «залпом», напиток довольно «специфичен» на вкус, может, кстати, тоже вызвать диарею. У некоторых людей растительное «молоко» вызывает весьма неоднозначную реакцию организма – вздутие живота, таким людям можно заменить его обычным обезжиренным молоком

Сывороточный напиток со специями

200 мл сыворотки, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка жидкого цветочного меда, сиропа кэроба или сиропа агавы.

Все ингредиенты размешать в сыворотке, выпить «взвесь» залпом. Можно запить половиной стакана воды. Рецепт применяется для того, чтобы заменить один из приемов пищи, так как напиток довольно острый, лучше, пусть это будет что-то вроде второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Пить такое с последующим длительным воздержанием от пищи не рекомендуется гастроэнтерологами.

Кефирный «суп» с имбирем и куркумой

1 л обезжиренного кефира, 300 г свежего огурца, 1 лимон, 1 чайная ложка куркумы измельченной, 1 чайная ложка имбиря молотого.

Натереть огурец вместе с кожурой на мелкой терке, выжать лимон, смешать огуречно-лимонную массу со специями и залить кефиром. «Суп» употребляют в качестве мягкого мочегонного и послабляющего средства, а также в качестве легкой замены обеда или ужина. Можно употреблять его и в качестве основного блюда для разгрузочного дня.

Второй вариант кефирной окрошки с куркумой

Ингредиенты те же, добавляется дополнительно 200 г сырой свеклы и 200 г куриной грудки.

Все вместе залить кефиром, употреблять только тем, кто имеет устойчивый к воздействию сырой свеклы желудок.

А еще куркуму добавляют во все овощные и мясные блюда, которые обычно приправляют карри – например, плов, курицу, овощи.

your-diet.ru

Имбирь — это куркума, что ли? И что такое имбирь вообще тогда?

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Имбирь (Zingiber officinale), многолетнее тропическое растение семейства имбирных. Возделывается на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли высотой до 1 м, листья ланцетовидные, цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла (1,2—3% в воздушно-сухом корневище) , и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Сухое корневище под названием И. применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов (варенье, ликёр и др.) . В зависимости от способа обработки корневища различают 2 товарных сорта: И. белый, или ямайский, — вымытый, очищенный от кожицы и высушенный на солнце; И. черный — неочищенный, прокипячённый или ошпаренный и высушенный на солнце.

Курку’ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где обязан быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.
Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы отлично противодействует солнечным лучам, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, дабы они не теряли «товарный» вид. Также известны применения турмерика в качестве подкрасителя сыра, йогурта, сыпучих смесей, салатных поливок и маргарина.
В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом) , турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

***SKARLETT***

ИМБИРЬ — многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Вета

Куркума-это маленькие лимоны.

Hrushka

Курку’ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Кукурма домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

Имбирь (лат. Zingiber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Такое же название в русском языке имеют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale — одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов) .
И то и другое широко используют в кулинарии в выпечке, рыбе, мясе, имбирь используют для ароматизации напитков.

Elena

Куркума, хоть и близкая родственница имбиря, растение более яркое.
Высушенные и растертые до пудрообразного состояния корневища куркумы длинной, являются основой для приготовления карри – одной из самых популярных специй Южной Азии.
А имбирь представлен в огромном списке блюд, полноправным компонентом которых он является. В Англии, например, он настолько популярен, что его добавляют не только в традиционное имбирное пиво; там есть также имбирный бренди, имбирное вино, имбирное шампанское – и все это закусывают имбирными пряниками и печеньем!

Ирина Попеску

Имбирь (белый корень) – многолетнее растение семейства имбирных. В качестве пряности используется мясистый корень, который имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. Имбирь используют как в сухом, так и свежем виде. Имбирь обладает сильным запахом, который придает ему эфирное масло, и пряным, жгучим вкусом, обусловленным содержанием такого вещества, как гингерол.

В зависимости от способа обработки различают белый имбирь, предварительно вымытый и зачищенный, и черный имбирь, который просто высушен без предварительной зачистки. Черный имбирь имеет более сильный запах и более жгуч на вкус.

Кроме этого имбирь содержит сахар, крахмал и древесную смолу. Небольшое количество имбиря, добавленного в различные блюда, повышает аппетит, благотворно действует на кишечник и улучшает пищеварение. Имбирем можно приправлять блюда из мяса, рыбы, птицы, риса, различных овощей, а также соусы, супы, салаты и изделия из теста.

Имбирь с давних пор находит применение в национальной русской кухне – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, мёдах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.

Nikos

Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

ФариДуша Ильясова

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 — 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде — верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон — 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 — 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол — вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

Большой термос (около 2 литров) . Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой — притупляет чувство голода.

Ginger Cat

Имбирь и куркума-это совсем разные вещи, а я имбирем натираю мясо перед готовкой. но надо немного, а то будет горчить или добавляю имбирь в черный чай, очень вкусно и полезно :)))

nata nata

Для LUNA: куркума-это специя!! ! А то что Вы думаете, это: во-первых не лимоны, а мандарины, и во-вторых это называется КУМКВАТ!

Имбирь-корень, куркума-порошок желтого цвета, часто его выдают за шафран.

Оксана Кокс

имбирь-это имбирь… растение такое…

Olga Bryzgalova

Считается, что научное название произошло от «singabera», что в переводе с санскрита означает «рогатый корень» .
Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь» . Народное название корня имбиря — белый корень. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
в тесто — во время замеса, либо в конце его
при тушении мяса — за 20 минут до готовности
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
в соусы — после окончания тепловой обработки

Viktoria

kurkuma- eto rastenie, iz nego delajut zelty poroshek, kotory javlietsia osnovoi curry.
A imbir- eto koren.

Kurkumu dobavliajut v ris, naprimer, imbir v miaso, sousy, zapravki dlia salatov.

Ринат Галиакберов

Куркума.
латинское слово terra merita-«достоинство земли». Куркума почитается индусами ассоциация с плодородием. Куркума известный антисептик, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Сваренная в молоке с сахаром, куркума является лекарством от простуды. У куркумы перечный запах и вкус с легким оттенком дерева и мускуса. С успехом заменяет шафран. Входит в состав карри, чатни и маринады. Отличный краситель.
Имбирь
пряность имеет давнюю и достойную историю. Упоминается в трудах философа Конфуция, за 500 лет до н. э. Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. На востоке имбирь жевали чтобы, отпугнуть злых духов. Испытанное средство от морской болезни. Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, спасает от подагры, улучшает кровообращение, отвар полезен при кашле, простуде и тошноте. Свежий корень имбиря популярен в жареных блюдах и карри. Особый вкус придает рыбе и морепродуктам, птице, мясу, овощам и лапше. Новое направление при запекании кур и дичи. Важная роль при изготовлении чатни, маринадов и джемов, а также напитков (эль, пиво, чай) .
молотый имбирь-при домашней выпечке.
маринованный-острая приправа в китайской кухне- закуска.
консервированный-сочный, нежный, очищенный в сиропе. Он сладкий и довольно острый.
рубленный засахаренный имбирь -сладкий ингредиент.
кристаллизированный имбирь-сваренный в сиропе, высушенный.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Выращивание.

В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (ящиках, горшках) .

Происхождение и распространение.

Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога» . Эта пряность имеет давнюю и достойную историю. Родина — Южная Азия, культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. В трудах философа Конфуция он упоминается еще за 500 лет до н. э. Арабские торговцы привезли имбирь с Востока в Грецию и Рим, а оттуда вместе с римскими завоевателями он достиг Англии. Корневище имбиря не портится при перевозке, а потому арабы вывезли его в Восточную Африку, а португальцы — в Западную Африку в XIII веке. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку, где в настоящее время производят самый качественный имбирь. К XIV в. имбирь стал самой распространенной пряностью после перца. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале 16 века и быстро прижившейся там.

Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

Запах и вкус.

Если надрезать свежий корень имбиря, вы ощутите освежающе резкий аромат лимона. Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь. Вкус острый и пряный — до жгучего. Лекарственные свойства.

Помогает пищеварению и стимулирует образование желудочного сока. Впервые упомянут в древнекитайских медицинских трактатах. Используется против ожирения, тошноты, как противоядие, для лечения ожогов и порезов. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло — 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол — 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Известно, что Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. Его свойства описаны 150 лет спустя ботаником Кулпепером: «Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, он полезен для стариков — прогревает суставы и, следовательно, спасает от подагры» . На Востоке имбирь жевали, чтобы отпугнуть злых духов. Он считался испытанным средством от морской болезни. Имбирь не только ценится в кулинарии в качестве приправы, но и считается лекарством от многих заболеваний. И китайские, и западные травники уверены, что он помогает при укачивании и головокружении и улучшает пищеварение. Считается, что имбирь также снимает спазмы при менструации. Его активные компоненты — гингеролы, лечат боли в животе и способствуют отходу газов. В Китае имбирь, называемый ган джиан, прикладывается к ожогам I и II степени.

Подобные статьи:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *