Яйца при варке лопаются: Яйца при варке лопаются из-за этих ошибок

Содержание

Почему лопаются яйца при варке? Есть ответ!

Перейти к содержанию

Search for:

На чтение 4 мин. Просмотров 456 Опубликовано

Практически каждый хоть раз сталкивался с ситуацией: поставили на плиту вариться яйца, не забыв при этом про таймер, а по истечении времени обнаруживаем в кастрюле мутное месиво из вытекшего желтка, сгустков белка и странное бесформенное нечто на растрескавшейся скорлупе. Почему яйца лопаются при варке и как этого можно избежать?

Причины для растрескивания скорлупы

Таких причин может быть много, причем значение имеет как каждая из них, так и их сочетание:

  • Прочность скорлупы зависит не только от ее твердости, толщины, но и от эластичности. Скорлупа имеет неоднородную структуру, а именно сочетание неорганических соединений с белковыми элементами. Последние отвечают за эластичность. Учёными установлено, что с возрастом у несушки эластичность скорлупы уменьшается, она становится менее прочной. Кроме того, большое значение имеют рацион птицы и сбалансированность в нем витаминов, микроэлементов, условия содержания куриц, экология, стрессы, птичьи болезни. Поэтому по независящим от нас причинам мы иногда приобретаем яйца с не очень крепкой скорлупой.
  • Довольно часто микротрещины появляются во время неправильного хранения или транспортировки (более надёжны контейнеры для яиц, чем лукошко или тем более пакет, хотя это ситуационно).
  • Также известно, что скорлупа яйца среднего размера и темного цвета более прочная, чем у крупных белых экземпляров.
  • На целостность скорлупы также влияет интенсивность кипения. Чем сильнее бурление воды в кастрюле, тем выше риск механических повреждений друг о друга или о стенки емкости.
  • Перепад температур — ещё один фактор риска. Холодное яйцо и горячая вода — это практически 100% гарантия повреждения оболочки. От резкого нагревания воздушная камера в яйце расширяется, объем увеличивается, и скорлупа не выдерживает давления.

Простые шаги, помогающие избежать растрескивания яиц во время варки

  1. Храните яйца в специальном боксе, а не навалом, так вы уменьшите риск повреждений ещё до начала варки.
  2. Выбирайте для варки экземпляры средней величины (с1-с2).
  3. Во избежание контраста температур рекомендуется заблаговременно (минут за 30 до варки) вынуть яйца из холодильника и оставить их при комнатной температуре чуть-чуть нагреться.
  4. Не укладывайте яйца в кастрюле слишком тесно — пусть ёмкость для варки будет попросторнее.
  5. Заливайте яйца холодной или прохладной водой и не используйте сильный огонь для нагрева, а только маленький или средний.
  6. После закипания не допускайте интенсивного бурления воды.
  7. Чтобы подстраховаться, можно добавить немного соли в воду для варки (1 ч.л. на 1 л воды): это увеличит ее плотность, тепло распределяется более равномерно, а физика движения яйца при варке будет затруднена, и если даже яйцо лопнет, соленая вода предотвратит сильное вытекание белка, т. к. соленый раствор приводит к его свертыванию. Что касается вкуса яйца, то добавление соли никак на него не повлияет.
  8. Ещё один хитрый ход — с помощью толстой иглы сделать в тупом конце яйца небольшое отверстие в скорлупе. Именно там находится воздушная камера (пуго), которая при нагревании создаёт дополнительное давление внутри яйца, а прокол предотвратит это явление. Больше того, для облегчения данной процедуры существуют маленькие бытовые дыроколы, которые требуют только простое нажатие кнопки.
  9. Ещё один бытовой совет — положить на дно кастрюли перевернутое блюдце. Это будет способствовать более равномерному распределению тепла и воспрепятствует сильному бурлению воды.
  10. Один из народных лайфхаков — бросить в кастрюлю небольшую деревянную палочку (зубочистку, шпажку или очищенную от серы спичку).
  11. И наконец, для самых терпеливых и педантичных кулинаров ещё один способ: довести яйца до кипения, подержать их на малом огне 30 секунд, затем снять кастрюлю с огня на 2 минуты (за это время белок успеет стать плотным и даже если яйцо лопнет, он не вытечет; кроме того, и скорлупа получает опору, а значит, становится не столь восприимчивой к внешним воздействиям). По истечении этого времени кастрюлю возвращают на огонь и доводят варку до конца.

яйца

новости, яйца, приготовление еды, варка, ошибки, вода, соль, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

30.01.2022 11:30

[email protected]

 

Варка яиц — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Содержание

  • Ошибка № 1
  • Ошибка № 2
  • Ошибка № 3

Одной из важных целей хозяйки во время этой кулинарной процедуры является получение цельного блюда.

Так, на скорлупе не должно появляться никаких трещин. Если яйцо вытечет, то готовое кушанье вряд ли устроит гурманов.

Яйца лопаются в кастрюле с водой из-за того, что хозяйки допускают серьёзные оплошности.

Фото: Pixabay

Ошибка № 1

Отправлять в сотейник холодные яйца не стоит. Желательно достать их из холодильника хотя бы за несколько минут до начала варки.

Если продукт успеет приобрести комнатную температуру, то риск образования трещин на скорлупе значительно снизится.

Ошибка № 2

Если вода будет бурно кипеть, то яйца, скорее всего, лопнут. Произойдёт это из-за быстрого расширения белка и желтка.

Поэтому варить блюдо нужно на медленном или среднем огне.

Ошибка № 3

Варку яиц следует осуществлять в подсоленной воде. Если жидкость будет пресной, то скорлупа может треснуть, а белок вытечет.

А вот если в воде содержится соль, то вытекание яйца будет предотвращено даже при наличии трещин на твёрдой оболочке.

Автор: Курчев Антон

связаться с автором

  • яйца
  • приготовление еды
  • варка
  • ошибки
  • вода
  • соль

 


Последние новости

Домашние животные

17.03.2023

Вещи, которых больше всего боятся кошки

Общество

17. 03.2023

Приметы пятницы: что можно или нельзя делать в пятый день недели

Гороскопы

17.03.2023

Гороскоп на сегодня: 17 марта 2023 года

Сад и Огород

17.03.2023

Как увеличить урожай перца в 2–3 раза: 7 правил богатого урожая

Главные новости

Общество

16.03.2023

Зима вернется? Синоптики рассказали о погоде на 17-22 марта

Полезные советы

16.03.2023

Как отмыть кухню до зеркального блеска за несколько минут: этот самодельный гель даже полотенца отбеливает

Сад и Огород

16.03.2023

Знакомое всем садоводам аптечное средство заставит цвести фиалку круглый год: вот как его использовать

Сад и Огород

16.03.2023

Секрет пышного цветения гортензии: вот какая подкормка приободрит кустарник

Новости сегодня

16.03.2023

Экономист предсказал, как будет обваливаться доллар

16. 03.2023

Что означает, если птица ударилась в окно и улетела

16.03.2023

Курчавость листьев персика: чем и когда обработать дерево

16.03.2023

«Через два-три года мы увидим». Ясновидящая сделала страшное предсказание для всех землян

Все новости

Как предотвратить растрескивание яйца при варке вкрутую?

спросил

Изменено 11 месяцев назад

Просмотрено 333 тысячи раз

Иногда, когда я готовлю яйца вкрутую, они треснут в кастрюле, и часть яйца вытечет в воду.

Я слишком сильно кипячу воду или могу добавить что-то в воду, чтобы предотвратить это?

  • яйца
  • вареные

1

Я использовал этот метод раньше с большим успехом: http://simplyrecipes.

com/recipes/how_to_make_perfect_hard_boiled_eggs/

По сути, вы начинаете с яиц в кастрюле с холодной водой и доводите воду до температуры, когда она закипает. вы убираете тепло и позволяете яйцам готовиться в течение 10 минут.

Для того, чтобы сварить яйца вкрутую, не нужно полностью кипятить.

4

Прежде чем погрузить яйцо в воду, проткните большой конец скорлупы (чистой!) канцелярской кнопкой или английской булавкой. Это позволит захваченным пузырькам воздуха, которые обычно вызывают растрескивание, выйти во время процесса кипячения.

Также позаботьтесь о том, чтобы избежать ударов:

  • Не переполняйте горшок — яйца должны образовывать один разреженный слой ;

  • Используйте щипцы или ложку, чтобы опустить яйца в кипящую воду, или начните с холодной воды, когда яйца уже находятся в кастрюле.

  • Убедитесь, что вы используете достаточное количество воды — покрывайте яйца не менее чем на дюйм.

П.С. Несмотря на то, что вышеуказанное всегда предотвращает растрескивание, если у вас все еще есть проблемы, вы можете добавить в воду немного уксуса. Это не поможет со взломом, но ускорит закладку яиц, если они треснут и смягчят неприятный беспорядок. Я больше так не делаю, но кое-что, что нужно помнить, если вы в отчаянии (например, если яйца очень старые).

1

Поскольку по мере взросления яиц выделяется больше воздуха (вот почему испорченные яйца всплывают, свежие яйца тонут, а старые всплывают в воде), у вас больше шансов получить треснутые яйца со старыми яйцами, и если вы погрузите их в горячая вода.

Если вы делаете это для варки вкрутую, вам может быть лучше использовать метод, подобный описанному в ManiacZX, когда вы доводите яйца до кипения в холодной воде, затем выключаете огонь и оставляете их под крышкой на 10-12 минут. .

Я собираюсь добавить предостережение в отношении простого переваривания. Я сам фанат сваренных всмятку, но в целом я думаю, что риск растрескивания тем больше, чем больше яйца гремят в кипящей воде, а их жидкость испаряется внутри. Низкий и медленный делает большие яйца.

Впервые я использовал специальную подставку, чтобы подвешивать яйцо в воде, не опираясь на дно кастрюли, и впервые оно не треснуло.

В любой другой раз я пробовал все вышеперечисленное, и это не помогло.

Теперь я уверен, что это из-за контакта с горячей поверхностью кастрюли до того, как вода успеет рассеять тепло, так что оно не поднимется резко выше 100 градусов по Цельсию

Вам нужно заполнить кастрюля, в которой вы варите яйцо, должна быть как минимум на дюйм выше слоя яйца. Это предотвратит слишком сильное подпрыгивание яйца. Я использовал продукты, написанные здесь, для варки яиц: http://knowhowtoboileggs.blogspot.com/2012/08/how-to-hard-boil-eggs.html

Воздушный пузырь у основания яйца, как показано ниже. Когда вы готовите яйцо, пузырьки воздуха расширяются, и скорлупа трескается. Чтобы скорлупа не треснула, аккуратно проткните воздушный пузырь острым острым ножом. Это позволяет расширяющемуся воздуху выходить.

Я выучился на повара; способ сделать это следующим образом.

Яйцо трескается по ряду причин, главным образом из-за изменения давления внутри самого яйца. Вы никогда не захотите делать дырку в скорлупе, добавлять соль в воду или, честно говоря, любые другие предложения на этой странице выше, и это не из-за того, что яйца стучат в кастрюле (это действительно заставило меня смеяться).

  1. Все, что вам нужно сделать, это положить яйцо или яйца (я делал это на работе в большой кастрюле 30 яиц).
  2. Залейте яйцо кипятком наполовину.
  3. Вы услышите шипящий звук при изменении давления в яйце.
  4. Когда он остановится (примерно через 15–30 секунд), поставьте сковороду на огонь и готовьте как обычно.

Иногда яйцо все равно треснет из-за неравномерной толщины скорлупы, но с этим ничего не поделаешь. Лучше всего достать яйца из холодильника (если вы их храните там, но это все, что вы можете сделать).

1

Во-первых, я не согласен с комментариями Джефроми. Все должно иметь логическое объяснение и первопричины. Интересно выглядит процедура варки до 30 яиц. Похожий процесс у Джеффа Булласа…

Моя оценка — Это повышение давления внутри оболочки вызывает трещины. Если я медленно варю яйца, я вижу крошечные пузырьки, выходящие из скорлупы в нескольких местах, это естественный процесс сброса давления.

Мой собственный опыт: Если я варю холодные яйца прямо из холодильника и очень быстро поднимаю температуру воды на сильном огне, они почти всегда трескаются. Если я буду варить медленно после разогрева яиц до 40 градусов, результаты будут намного лучше. Отверстие для булавки на конце пузыря также помогает, но можно ли его назвать негигиеничным? Сейчас я разогреваю яйцо до ~40 градусов в подогретой воде, затем кладу яйца в другую кастрюлю, заливаю кипятком наполовину, жду 30 секунд, вливаю еще той же воды до полного погружения, варю 3 минуты на слабый огонь, выключаем, и яйца готовы еще через 12 минут (можно и меньшее время, не проверял.

Результаты неплохие, за много попыток почти не треснуло.

1

Предварительно подогрейте охлажденные яйца в миске с горячей водопроводной водой в течение 5 минут и сразу же опустите их в кипящую воду. Никогда не взламывай!

В большинстве случаев это результат резких перепадов температуры, т.е. кипящая вода из холодильника или, что еще хуже, кипящая вода + соль (более высокая температура). Достаньте яйца из холодильника и подогрейте их под горячей водой. Погрузите яйца не менее чем на 1 дюйм ниже в несоленую кипящую воду. Виола без трещин.

Я согласен с прокалыванием яиц за закругленный конец, а также оставляю верхнюю часть кастрюли открытой. У меня никогда не было разбитых яиц.

Извините, но я категорически не согласен с теорией пузырьков воздуха. У меня слишком много яиц треснуло снизу Оболочки (маленький конец). МОЯ теория по этому поводу… у яиц есть дефекты от процесса кладки, что приводит к множеству трещин.

Лучший найденный мной способ предотвратить растрескивание яиц — медленно довести их до кипения, МЕДЛЕННО кипятить около 10 минут, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать воде остыть естественным путем.

К тому времени, когда вы сможете удобно обращаться с яйцами, они должны быть готовы, на желтках не должно быть зелени, а яиц с небольшим количеством трещин или вообще без них. Слейте воду, затем потрясите яйца в кастрюле (сверху, если вы готовите большое количество яиц), чтобы треснула скорлупа. Чем прохладнее вода, тем легче они будут очищаться.

Удачи!

Добавьте соль, пока вода не нагрелась

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Яйцо треснуло во время варки — можно ли его спасти?

*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.

Нет ничего более неприятного, чем открыть крышку на сковороде с вареными яйцами и увидеть повсюду слизистые белые следы взорвавшегося яичного белка! Почему некоторые яйца трескаются при варке и что делать с этой проблемой?

Яйца могут треснуть во время варки, потому что процесс нагревания яйца вызывает давление внутри яйца, которое треснет в самом слабом месте.

Итак, можно ли спасти яйцо, треснувшее при варке? Разбитые вареные яйца могут быть не такими эстетичными, но их можно есть совершенно безопасно. Хитрость, позволяющая избежать треснутых вареных яиц, заключается в том, чтобы не бросать их в горячую воду и добавлять щепотку соли в воду для варки.

Пытаетесь получить идеальное вареное яйцо, которое не треснет на сковороде? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о том, почему некоторые яйца трескаются при варке.

Мы также выясним, что делать с яйцами, которые треснули во время варки, и как вообще предотвратить возникновение этой неприятной проблемы.

Почему некоторые яйца трескаются при варке?

Треснувшее вареное яйцо может вызывать раздражение, но когда мы рассмотрим, почему возникает эта проблема, вы удивитесь, узнав, что это происходит не так часто!

В каждом яйце содержится крошечная воздушная пробка, обычно ближе к одному концу яйца. Вы могли заметить это воздушное пространство, когда чистили сваренное вкрутую яйцо.

Когда яйцо быстро нагревается, внутри яйца создается давление, и воздух начинает выходить через крошечные поры в яйце. Однако они не могут вырваться достаточно быстро, чтобы не отставать от быстро растущего давления, и оболочка треснет.

Это происходит не с каждым яйцом, но с некоторыми чаще, чем с другими. Яйца, снесенные курами, которые не находятся в пиковом физическом состоянии, будут иметь слабую скорлупу, которая более склонна к растрескиванию.

Они также с большей вероятностью треснут, если их быстро нагреть или кипятить так сильно, что они будут стучать друг о друга на сковороде.

Как выглядит разбитое вареное яйцо?

Если вы когда-нибудь видели треснувшее вареное яйцо, вы сразу поймете, что возникла эта проблема! Вы поднимете крышку кастрюли с яйцами и быстро заметите, что что-то выглядит очень не так.

В худшем случае яйцо треснет так сильно, что из него начнет вытекать белок. Давление внутри яйца заставит его пройти через трещину, образованную выходящим воздухом.

Здесь произойдет одно из двух. В одном случае яичных белков будут вытекать в виде длинных нитей , которые закручиваются вокруг яйца и по всей сковороде. Этот яичный белок варится, когда попадает в горячую воду, превращаясь в густую желеобразную белую субстанцию.

Если вытечет лишь небольшое количество яичного белка, он может прилипнуть к поверхности яйца, где оно затем приготовится. Вы увидите маленькие 90 157 белых шариков вареного яичного белка, расположенных вокруг треснувшей области скорлупы.

Иногда яйцо треснет, но белок не выйдет из трещины. Это потому, что внутренняя оболочка яйца все еще не повреждена.

Можно ли есть яйца, треснувшие во время варки?

Яйцо, треснувшее при варке, может показаться не таким аппетитным, но совершенно безопасно есть!

Ведь мы готовим яйца без скорлупы постоянно без проблем. Когда яичный белок отделяется от скорлупы, он просто растворяется в кипящей воде.

Если вы ищете безупречные вареные яйца для пикника или фуршета, то проблема с треснутыми яйцами. Яйцо может быть слегка водянистым, так как вода может проникнуть через трещину во время приготовления яйца.

Это также будет выглядеть не так эстетично, так как внешний вид вареного яйца, несомненно, будет испорчен.

Однако есть несколько отличных способов использовать треснувшие при варке яйца. Очистите скорлупу и обрежьте все белые кусочки, выпавшие во время приготовления — они съедобны, но могут иметь неприятную эластичную текстуру.

Затем яйцо можно съесть целиком, нарезать ломтиками или сделать пюре для использования в салатах или бутербродах.

Нужно ли сразу же есть разбитое вареное яйцо?

Разбитое вареное яйцо не нужно есть сразу, но с ним нужно обращаться иначе, чем с целыми вареными яйцами.

Целое вареное яйцо защищено от бактериального заражения скорлупой, тогда как при возникновении трещины внутреннее содержимое подвергается воздействию потенциальных патогенов.

Рекомендуется очистить треснувшее вареное яйцо, чтобы вода и бактерии не попали внутрь яйца. Срежьте комочки яичного белка, выступающие над поверхностью яйца.

Несмотря на то, что целое вареное яйцо в скорлупе может храниться в течение относительно длительного периода времени, вам необходимо обращаться с очищенным вареным яйцом так же, как с любым другим типом вареного яйца.

Его нельзя оставлять при комнатной температуре не более чем на два часа, а можно хранить в холодильнике до 4 дней.

Итак, если у вас есть сковорода с вареными яйцами, и только одно или два треснули, очистите и съешьте их в первую очередь. Они будут храниться несколько дней, но не так долго, как их невзломанные аналоги.

Как предотвратить растрескивание яиц во время варки

Итак, как же предотвратить возникновение этой досадной проблемы? К счастью, всего несколько простых мер предосторожности позволяют снизить вероятность того, что ваши яйца треснут на сковороде!

  • Не бросайте яйца прямо в кипящую воду. Яйца, сваренные вкрутую, можно варить в холодной воде, нагретой до слабого кипения; это предотвращает внезапное изменение давления, которое приводит к разрыву яйца.
  • Добавьте щепотку соли в воду для приготовления пищи. Это помогает уменьшить растрескивание, а также ускоряет приготовление белка яйца.
  • Используйте яйца хорошего качества от кур, выращенных на естественном выпасе. У них будет более прочная оболочка, которая с меньшей вероятностью треснет.
  • Старайтесь, чтобы вареные яйца не катались по сковороде, так как они будут стучать друг о друга. Даже малейший удар может повредить яйцо, что приведет к взрыву яйца на сковороде!
  • Используйте не слишком свежие и не очень старые яйца. Большинство людей считают, что наилучшие результаты дает варка яиц недельной давности.

Как сварить идеальное яйцо – пошаговое руководство

Хотите каждый раз получать идеальное вареное яйцо? Мы не можем гарантировать, что вы никогда не получите треснутое яйцо, но этот метод каждый раз будет давать отличные результаты!

  1. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Добавьте щепотку соли.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до слабого кипения.
  4. Накройте сковороду и снимите яйца с огня.
  5. Оставьте яйца в горячей воде примерно на 15 минут.
  6. Слейте воду и замените ее холодной водой, пока яйца полностью не остынут.
  7. Достаньте яйца из воды и высушите.
  8. Затем яйца можно хранить в холодильнике либо в скорлупе, либо очищенные от кожуры, готовые к употреблению.

Для визуального руководства и объяснения того, как приготовить яйца всмятку, вот отличное видео от Downshiftology на YouTube.

Связанные вопросы

Теперь мы решили ваши вопросы о треснувших вареных яйцах, давайте взглянем на некоторые другие вопросы!

1. Как долго можно хранить вареные яйца?

Хотя мы все рады хранить сырые яйца при комнатной температуре, после варки яйца с большей вероятностью будут заражены бактериями.

Итак, если вы сварили несколько яиц, их следует оставить при комнатной температуре только на два часа. Если они не собираются потребляться в течение этого времени, их следует хранить в холодильнике.

Причина этого в том, что скорлупа яйца пористая, особенно после варки. Это означает, что бактерии могут проникнуть в скорлупу после ее варки.

Отличный способ сохранить вареные яйца безопасными для употребления в пищу — быстро охладить их после варки. Погрузите их в ледяную воду, пока они не станут полностью холодными, прежде чем положить их в холодильник.

2. Как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике?

Продолжительность хранения вареных яиц в холодильнике зависит от типа вареных яиц. Причина этого в том, находится ли яйцо в скорлупе или оно было приготовлено другим способом.

Когда яйца готовятся внутри скорлупы, они имеют более высокий уровень защиты от бактериального загрязнения.

Варка яиц частично разрушает естественный барьер, препятствующий проникновению бактерий в яичную скорлупу, но происходит гораздо меньше загрязнения по сравнению с приготовлением яйца без скорлупы.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *