Хот дог собака – 10 необычных хот-догов со всего мира / Проверено на людях на сайте Росконтроль.рф

Содержание

Хот-дог — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Hot dog on a plate - Evan Swigart.jpg

Хот-дог (англ. hot dog — букв. «горячая собака») — пшеничная булка с сосиской или колбаской, приправленной кетчупом, майонезом, горчицей и иногда овощами (свежими, маринованными или жареными), зеленью, сыром или беконом.

Хот-дог обычно едят без использования столовых приборов и посуды. Существует масса разновидностей этого блюда.

Некий франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «Dachshundwurst», буквально «колбаска-такса». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. Начиная с 1871 года он начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «даксхундов»[источник не указан 1517 дней]. Блюдо приобрело большую популярность.

В 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных плоских ломтиков хлеба начал использовать булку, в разрез которой аккуратно укладывал сосиску, которую так легче было удерживать. Дарган решил проиллюстрировать этот случай, но не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал такую булку «хот-дог».

Народное объяснение основано на некотором сходстве произношения английского слова dogs /dɑːgz/ и Dachshund /ˈdɑːkshʊnt/ в некоторых вариантах английского языка. Особенно похожими кажутся эти слова тем, кто, как многие немцы, произносит слово с акцентом, оглушая конечные согласные. Во всяком случае, в нью-йоркском произношении эти два слова совершенно непохожи (ср. /dɔɡ/ и /dɑːkshʊnt/)[1], и предание, таким образом, представляет собой позднейший вымысел.

В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 100-летие хот-дога. Хотя австрийцы оспаривают это и считают, что их венские сосиски являются доказательством происхождения хот-дога.

  • 23 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 23 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США
    [2]
    . В 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.
  • Объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов США. Среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов.
  • Среднестатистический хот-дог весит 69 граммов[источник не указан 343 дня].
  • 4 июля 2018 года на конкурсе по поеданию хот-догов гражданин США Джоуи Честнат съел за 10 минут 74 хот-дога, побив собственный рекорд, достигнутый в 2018 году (72 хот-дога)[3].

История хот-дога

18 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. «Дилетант» решил рассказать историю многими любимого блюда.

История хот-дога


Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).

История хот-дога


История хот-дога

100-летний день рождения хот-дога отметили в 1987 году

100-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса».
Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.

Произошло это в XIX веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль — он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.

А в начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собачка.
История хот-дога

Возможно, сосиску в булке обозвали хот-догом студенты в конце XIX века

По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце XIX века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.

Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.

История хот-дога

Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками»

.


История хот-дога


История хот-дога
Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба — в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

История хот-дога

Франклин Рузвельт угощал хот-догами Георга VI — британского монарха

Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI — британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

Забавные факты

Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

  • Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

  • Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

  • Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

  • Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».

Самый большой хот-дог в мире приготовили повара Парагвая

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги… Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры…

Почему хот-дог так называется: неизвестное об известном

Хот-дог — доступная и вкусная еда. Съел булочку с сосиской и сыт. А сейчас существует множество различных вариантов данного горячего бутерброда. И с листьями салата, и с помидорами, и с зеленью. Заправка на любой вкус, а не только привычные горчица, кетчуп и майонез. Выбирай — не хочу.

Люди выбирают, едят и даже не задумываются о том, откуда пришло привычное лакомство. Вот об этом и побеседуем сегодня.

Тайна происхождения

Почему название хот-дог прочно прижилось по всему миру? Обязательно узнаем, но чуть позже. А сейчас хотелось бы в нескольких словах поведать историю возникновения булки с сосиской.

Люди привыкли считать, что хот-дог — блюдо американское. И они заблуждаются. «Горячая собака» прибежала в Америку из Германии. А если быть совсем точными, из города Франкфурт. Уже забыто имя мясника, который придумал длинные и тонкие колбаски — прообраз современных сосисок. Именно этот творческий человек и дал толчок для рождения новой еды. Кроме изобретательности, тот мясник отличался и чувством юмора. Это видно из названия, которое получили колбаски — dachshund. В переводе с немецкого звучит как «такса».

почему хот дог называется именно хот догом

«Такса» в Америке

Почему хот-дог называют «горячая собака»? Немного терпения. Тайна откроется уже совсем скоро. А пока коснемся того, как хот-дог появился на свет, и почему в Америке.

Согласно неподтвержденным данным, некий немецкий эмигрант с предпринимательской жилкой перебрался на постоянное место жительство в Америку. Случилось это событие в конце XIX века. Почему событие? Потому что люди не узнали бы ничего о хот-доге, если бы не этот немец. Так вот, он начал продавать те самые длинные колбаски, вложив их в два ломтика хлеба. Но это оказалось неудобным. Колбаски обжигали пальцы, норовили выскочить из хлебного заточения, а приправа пачкала руки. Тогда эмигрант придумал замену хлебу — булку.

Ноу-хау прижилось в Америке и полюбилось ее жителям. И в XX веке один американский художник решил сделать иллюстрацию к блюду. Он не знал немецкого языка, поэтому не мог написать название «горячей собаки» на нем. Недолго думая, художник подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Вот почему хот-дог так называется — hot dog.

почему хот дог название

Вторая версия названия

Существует еще один вариант того, почему хот-дог так называется. Это блюдо было довольно дешевым, поэтому оказалось доступным для студентов. А студенты — народ веселый. И чувством юмора не обделенный. Они заметили, что у передвижных вагончиков, в которых и продавались — «таксы», часто собираются бездомные собаки. Их привлекали вкусные запахи. Но студенты решили, что в состав колбасок для хот-догов входят эти животные. Отсюда и пошло название «горячая собака».

Актуально и для нынешнего времени, не правда ли?

Интересные факты

Почему хот-дог называется именно хот-догом, мы выяснили. Целых два варианта происхождения названия нашли. А теперь давайте перейдем к интересным фактам, связанными с этим популярным блюдом:

  1. Известная и любимая в России сосиска в тесте — это один из вариантов хот-дога.

  2. Всего этого лакомства существует более 40 видов.

  3. В США существует так называемый «день хот-дога». Американцы отмечают его 18 июля.

  4. Праздник хот-дога был установлен в Америке в 1957 году.

  5. Заправкой поливают сосиску. В Америке нельзя лить заправку для хот-дога между сосиской и булкой.

  6. Кетчуп считается в США детской приправой данного блюда. И на совершеннолетних, выбирающих кетчуп в качестве приправы, смотрят с недоумением.

  7. Почему хот-дог так называется ясно, а вот почему его нельзя есть с помощью столовых приборов и посуды? Это не понятно до сих пор. Но известен факт, что в Америке это блюдо едят только руками.

  8. Идеальные напитки для сосиски в булке — газировка, пиво или холодный чай. По мнению жителей США.

  9. Ежегодно в Америке проходит Чемпионат по поеданию хот-догов. В 2013 году был установлен абсолютный рекорд. Житель США по имени Джои Чеснат съел за 10 минут 69 булочек с сосиской. Не каждый сможет.

почему хот дог так называется

Самый простой рецепт

Почему хот-дог так называется — по ходу статьи говорится, но как приготовить его? Самый простой рецепт, требующий минимум затрат и усилий.

  1. Ингредиенты: булочки для хот-догов, сосиски, горчица.
  2. Способ приготовления: булочки немного подогреть в микроволновой печи. Сосиски отварить. Горячую сосиску вложить в булочку, полить горчицей и можно наслаждаться вкусом.
почему хот дог называют горячая собака

Резюмируем

Из этой статьи мы узнали, почему хот-дог так называется. Каков основной ее аспект? «Горячая собака» получила свое название благодаря тому, что художник — иллюстратор подписал свою зарисовку родным языком. Но передал содержание названия. По другой версии, блюду придумали название студенты, глядя на вечную «очередь» бездомных собак перед передвижными фургончиками, где продавалась эта еда.

Второй момент: корни колбаски для блюда лежат в Германии, а в Америку хот-дог привез немец. И третий заключительный аспект: существует более сорока видов данного блюда. В число которых входит привычная всем сосиска в тесте.

Заключение

Хот-дог — доступное и сытное блюдо, которое можно приготовить и дома. Оно наверняка окажется полезнее покупного.

дог — это… Что такое Хот-дог?

Хот-доги с разными добавками HotDog.jpg Long hot dog in bun.jpg

Хот-дог (англ. hot dog — букв. «горячая собака») — сандвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон.

Хот-дог обычно едят без использования столовых приборов и посуды. Существует масса разновидностей этого блюда.

История

Один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска Dachshund» — Dachshund в переводе с немецкого значит «такса». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Блюдо стало очень популярным.

А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог».

Традиция укладывания мяса между ломтиками хлеба происходит из древних времён. Сосиска была упомянута ещё в «Одиссее» Гомера.

В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 500-летие хот-дога. Хотя австрийцы оспаривают это и считают, что их венские сосиски являются доказательством происхождения хот-дога.

Интересные сведения

  • 18 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США[1]. В 1994 году, был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.
  • В Нью-Йорке нет ни одного заведения, где можно было бы съесть «хот-дог», сидя за столиком. По традиции, сосиску в булке надо есть стоя. Есть только одно место в Нью-Йорке, где сосиски едят сидя – это бейсбольный стадион, где «хот-доги» – это главная, если не единственная еда.
  • Объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов США. Среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов.

См. также

Примечания

Разгадка «горячей собаки»: почему хот-дог назвали хот-догом

Хот-дог или в переводе «горячая собачка» — это известное всем блюдо фаст-фуда. Однако знаете ли вы, откуда появилось это странное название? Если нет, то подробную историю булочки с сосиской вы сможете прочесть в этой статье.

История хот-дога

Историей не установлено, кто точно придумал это блюдо первым. Некоторые приписывают это Гарри Мэгли, директору общественного питания Нью-Йоркского отделения, который приказал свои продавцам выкрикивать Red hots!, когда они продавали сэндвичи с колбасками. Другие считают «создателем» хот-дога Чарльза Фельтмана, который начал продавать их еще в 1867 году на Кони-Айленде. Как бы то ни было, хот-доги появились именно в Нью-Йорке и уже оттуда распространились по всему свету. Именно в этом городе в 1916 году появился Международный конкурс по поеданию хот-догов, который существует и по сей день.

В 1920-х годах хот-доги стали настолько популярны, что тысячи людей по всей Америке каждые выходные готовили свинину и устраивали вечеринки, где горячие булочки с мясом были основным блюдом. Но все же откуда появилось их название?

Откуда появилось такое название?

Есть несколько версий происхождения названия «хот-дог». Некоторые считают, что в прежнее время, когда в стране был кризис, и не каждый мог позволить себе настоящее мясо, ходили слухи, что в хот-доги добавляют собачье мясо. Несмотря на домыслы, никакого собачьего мяса в составе хот-догов, конечно, не было. Большинство из них изготавливалось из свинины, существовал также и кошерный вариант перекуса, который делали из курицы или индейки.

Национальный американский совет по хот-догам и колбасам предполагает, что это предположение может быть также и чьим-то своеобразным чувством юмора. В середине 19 века мясники-иммигранты в США стали продавать необычные виды колбас, некоторые из которых были тонкими и длинными, как таксы. Со временем, вероятно, это название и дало имя хот-догам, так как в них использовались именно такие сосиски.

Еще немного истории

Но хот-доги добились популярности не только благодаря своему названию. Спортивный мультипликатор Т.А. Дорган был известен тем, что писал карикатуры на известных немецких политиков, на которых изображал их в виде собак. Его говорящие карикатурные изображения высмеивали и хот-доги, которые он изображал как такс, которые находились между булочками. Мужчина потешался над уличной едой, намекая на то, что ее делают совсем не из свинины. Это вызвало широкий общественный резонанс – некоторые испытывали отвращение, другие негодование, но популярность хот-догов продолжала неуклонно расти. Сейчас хот-доги можно найти в любом большом городе мира. И, хотя у нас не вызывает сомнений то, что они делаются не из-за собак, все же в голову приходит вопрос – как много в них мяса на самом деле?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хот-дог — Абсурдопедия

ДАННАЯ СТАТЬЯ ЗАПРЕЩЕНА К РАСПРОСТРАНЕНИЮ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ.
Власти страны считают, что содержание страницы потворствует культурно-экономическому перевороту в Азии.
Отходы производства

Не тявкает, значит готово.

~ Старинная кулинарная заповедь

Друг познаётся в беде, а пёс — в еде.

~ Корейская народная мудрость

Извини, дарагой. Сабака несвежий попался.

~ Продавец про невкусный хот-дог

Если у вас нет собаки, её не отварит сосед…

~ Корейский эстрадный шлягер

Хочешь хот-дог — раздвигай булки!

~ Пьер Вудман про взаимовыгодные отношения

Мой хот-дог круче твоей сардельки!

~ Брюс Ли про свои физические данные

Кошкам и собакам отдельный вход с заднего двора.

~ Предупреждение на двери ресторана

Чем больше мы заботимся о собаках, тем они вкуснее.

~ Мао Цзэдун про секрет азиатской кухни

Собака — это друг, сторож, охотник, пастух, следопыт и сытный хот-дог.

~ Сунь-цзы про неразделимые ипостаси

Что-то мне подсказывает, что я наткнулся на неправильного зверя в хот-доге.

~ Николай Дроздов про хот-дог

Политика и хот-доги… Если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются.

~ Ричард Никсон про блаженное неведение

Мы уже их в лицо знаем, в морды, точнее сказать. Это такие здоровые и упитанные существа. Страшно подходить к мусорным контейнерам, где они кучкуются. Терроризм какой-то. Житья от них нет.

~ Бездомные собаки про напористых корейских мясников

Пропала большая белая собака (с чёрными пятнами на груди и спине). Кобель, 4 года, очень дружелюбный, отзывается на кличку Пончик. Нашедшему просьба вернуть хотя бы ошейник и останки для захоронения.

~ Объявление в корейском квартале

Мясоперерабатывающий завод «Котопёс» производит и реализует более 100 наименований мясных изделий из отечественного сырья.

~ Ещё одно объявление в корейском квартале

Я страстно сжимаю в своих руках тёплый хот-дог, истекая слюной от голода. Откусываю с краешка и с вожделением выдавливаю разгорячённую сосиску. Нежно вбираю её в рот и откусываю. А потом ещё и ещё. И очень скоро мой ротик наполняется майонезом, который я сглатываю.

~ Елена Беркова про свои сексуальные фантазии

Лучший из догов — хот-дог: он кормит руку, которая его кусает.

~ Лоуренс Питер про хот-дог

Я знаю, что когда положу его в рот, вкус мне внушит Матрица.

~ Нео про двойственную природу фастфуда

Своевременно и впрок —
С маянезиком хот-дог!

~ А. С. Пушкин. «Пир во время чумы»

— Скажите, а хот-доги свежие?
— Только что из конуры.
— Дайте два!

~ Из жизни корейцев

Спасибо хот-догу за изжогу.

~ Русский народный фольклор

Когда испорченный хот-дог
У вас не вызвал отвращенья,
То по всему видать, что вы
Любитель острых ощущений.

~ Неизвестный исполнитель. «Дорожка 7»

Хот-дог (кор. khoth dó-khi, англ. hot dog[1], нем. heißhund, рус. сосиска в тесте, укр. бобики-за-ломтики, белор. жар-псина, эст. sobakóòbulko, польск. okobąka, фр. le hôte-d’og) — булочка с обжаренной колбаской из собачины (реже — свинины, говядины, конины), национальная гордость корейской (по другой версии — американской) кухни и мировой фастфуд.

Обильно приправляется соевым соусом, красным перцем (в большинстве стран Азии и Мексике), майонезом, кетчупом и горчицей[2]. При благоприятных экономических условиях также может содержать свежие или маринованные овощи, зелень и посыпа́ться мелко нарезанными жареными насекомыми (в классическом варианте)[3].

Джон Маккейн выражает оптимизм относительно перспективы вторжения ВМФ США в Восточную Азию «Хот-доги за 5 центов» — самый первый рекламный плакат блюда Рекламная вывеска при въезде в Таганрог
Внимание! Раздел содержит оригинальное исследование, которое публикуется впервые.

История появления хот-дога состоит из мифов и достоверных исторических фактов. На данный момент имеются две главенствующие версии (южнокорейская и североамериканская) относительно времени и места появления той закуски, которая впоследствии явилась прообразом современного хот-дога. Вполне вероятно, что это незатейливое блюдо возникло независимо в Азии и США.

Южнокорейцы относят происхождение блюда ко времени правления короля Сунджо (1800—1834), когда в страну ввезли крупную партию немецких охотничьих собак для борьбы с крысами. Однако проверить это утверждение не представляется возможным, так как в письменных источниках Кореи, относящихся к указанной эпохе, не содержится никаких упоминаний о хот-догах.

Это сомнительное обстоятельство дало американскому сенатору Джону Маккейну, известному по своим выступлениям за ужесточение санкций против Азии, повод утверждать, что «хот-дог впервые был изобретён в США, но позднее эти косоглазые коммунисты, мать их, пронюхали рецепт нашего фастфуда и нагло замаскировали его под традиционное блюдо корейской кухни с более чем вековой историей».

Корейские историки объясняют это следующим образом:

Да, ни в одном корейском издании о кулинарии того времени вы не найдёте «хот-дога». Потому что оригинальный рецепт блюда не был никому известен: его автор унёс секрет приготовления с собой в могилу. Однако были известны некоторые из основных ингредиентов, и к 1904 году удалось воспроизвести подлинную рецептуру хот-дога.

Независимые эксперты по Новой хронологии до сих пор не пришли к единому мнению о том, какой из этих двух народов может претендовать на звание изобретателя блюда, положившего начало новой эпохе в сфере общественного питания. Имеется ряд противоречивых фактических материалов, подтверждающих как точку зрения Джона Маккейна, так и версию корейцев.

В частности американцы в защиту своей точки зрения упоминают авторитетное издание The New York Times, на страницах которого в 1880 году впервые в мире были опубликованы фотографии хот-дога и пошаговая инструкция по их употреблению («Каждодневное руководство по употреблению нового пищевого продукта Америки»). Также известно, что самая первая рекламная вывеска блюда, на которой красовались две симпатичные собачки в поварских колпаках, появилась в США.

Корейцы же пытаются отстоять свою версию происхождения блюда, упоминая имя известного европейца, впервые описавшего хот-доги. Это итальянский путешественник Марко Поло, который, во время своего пребывания в Южной Корее в том же 1880 году, обстоятельно изучил культуру страны. Позднее на родине он выпустил популярную книгу «Непутёвые заметки», из которой европейцы впервые узнали о корейской традиции поедания «собачек в булочках»[4]:

Рассказывают, как один предприимчивый корейский мясник отлавливал уличных собак, сбегавшихся к его лавке на запах мяса, и изготавливал из них колбаски, которые потом выгодно сбывал как свинину… Спустя несколько лет владелец уличной продуктовой тележки Ёхуй Манджунь внёс новую струю в этот бизнес. Он первым стал оборачивать колбаску ломтиками хлеба и находчиво приправлять её соусом… Кулинарная новинка полюбилась местным жителям за своё уникальное сочетание простоты приготовления и гастрономического богатства и уже через каких-то пару лет хот-доги продавались по всей стране, пользуясь всеобщей любовью у разных сословий.

В июне 1886 года корабль «Френдшип» под командованием английского мореплавателя Джеймса Кука вышел из графства Дербишир и в сентябре того же года достиг берегов южнокорейского портового городка Йосу. Официальной целью этой экспедиции значилось «проведение переписи населения Южной земли». Однако в секретных приказах, полученных Куком от адмиралтейства, ему также предписывалось «всеми средствами втереться в доверие к желтокожим туземцам, приобретать сведения касательно топографии окрестностей и обычаев местного населения». Следуя этим инструкциям, Кук начал вести журнал, где подробно отражал ход своего пребывания в Корее. Особенное впечатление на англичанина оказали местные нравы и традиции, которые Кук описывает следующим образом:

Я объехал много морей, но никогда ещё не встречал таких забавных туземцев. Страна эта до того жаркая, что корейцы всё время щурят глаза от нестерпимого южного зноя… Занимаются ли эти плуты каннибализмом, я ещё не выяснил точно. По крайней мере, к нашему жирному боцману никто не приставал, как это было в Монголии. Однако здесь я видел много съестных лавок, где призывают прохожих питаться «горячими собачками в булочках» (sic!) и восхваляют их дивный вкус…

В своём усердном стремлении добыть мясо для приготовления этого блюда корейцы совершают кучу глупостей. Едва завидев дикую собаку, они гурьбой кидаются за ней, пуская в ход копья и стрелы. Если корейцы и любят животных, как сами уверяли меня, то лишь в гастрономическом смысле этого слова. Аппетит у них неудержимый, хотя полных людей здесь не встретишь.

Мне принесли попробовать одну из этих закусок. Я соблазнился и нашёл угощение довольно аппетитным на вид (в этой голодухе мы ничем не брезговали). Я чуть было не проглотил всю булочку одним махом, но, глядя на ехидные лица корейцев, еле сдерживающих смех, засомневался и расковырял её. В ней была не колбаска, а целый стручок красного перца! А если бы я всё-таки разжевал его?!

Ох, уж эти туземцы! Никогда не знаешь, чего от них ожидать…

В 1915 году рецепты хот-догов были завезены контрабандистами во многие европейские страны вместе с крупной партией выкраденных бао-хонгов. Однако, как писала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, «иноземная кулинарная выдумка не сразу пробила себе дорогу к сердцу европейцев». Население повсеместно встречало новое блюдо с недоверием. «Если мы изменим нашим вкусам и привыкнем к этим хот-догам, то изменится и наше сознание. Будет нанесён ущерб нашей национальной идентичности». Даже кризисные и голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому хот-догу популярности. Дело дошло до того, что правители многих стран, видя в новом блюде решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жёстким мерам по его распространению. Особенно в этом отношении отличался Адольф Гитлер.

Ягодицы Мэрилин Монро, послужившие прототипом формы булочек для хот-догов

В 1954 году американские учёные, проведя маркетинговые исследования, решили усовершенствовать форму хот-дога и разработали специальные булочки с отверстием (чуть позднее они были заменены продольным разрезом) для колбаски. Новшество быстро прижилось и сделало блюдо ещё более привлекательным в глазах покупателей, о чём свидетельствовали возросшие объёмы продаж. К слову сказать, внешний вид булочек был позаимствован у ягодиц всеми любимой актрисы Мэрилин Монро, которые, по признанию американцев, «неизменно возбуждали желание и аппетит».

Таким образом, хот-дог и приобрёл свой окончательный вид, привычный для современного жителя, и с тех пор практически не видоизменялся. Преодолев языковые барьеры и культурные различия, хот-дог стал всемирно распространённым блюдом, предшествовав становлению индустрии быстрого питания.

Особенности приготовления[править]

Собери свой хот-дог! Компоненты хот-дога (пропорции не соблюдены) «Щас я, блеать, хот-дог заебашу!»

Культура приготовления хот-дога складывалась на протяжении многих десятилетий, постепенно закрепившись в виде кулинарных и национальных традиций. Десятки выверенных правил точно регламентируют все стадии приготовления блюда и передаются кулинарами от старшего поколения к младшему.

В соответствии с индивидуальными предпочтениями и религиозными суевериями в разных странах существует множество вариантов приготовления хот-дога, включая вегетарианский (без колбаски), холостяцкий (с двумя колбасками), диетический (без булочки) и даже постный (без колбаски и булочки).

Согласно мнению отечественных специалистов, «за последние несколько десятилетий Россия утратила культуру быстрого питания». Так, зачастую для приготовления хот-дога выходцы с Кавказа, заполнившие всю нишу фастфуда в странах СНГ, применяют чересчур толстые булки, с трудом влезающие в рот, и/или слишком маленькие разваренные сосиски[5]. Из-за своей продолговатой формы такие большие хот-доги нередко становятся причиной смерти детей от удушья.

При этом предпочтение отдаётся преимущественно несвежим продуктам. Считается, что даже из непригодной собачины (свинины, говядины) можно изготовить вполне съедобный хот-дог[6]. Также в блюде вполне вероятно присутствие слизистых выделений из носоглотки продавца[7]. Поэтому в России издавна сложилась устойчивая традиция запивать хот-доги пивом или прохладительными напитками, чтобы устранить привкус псины во рту и отрегулировать процесс пищеварения.

Известно, что корейская кухня отличается особой остротой. Даже красный перец здесь приправляется красным перцем. Поэтому и хот-доги традиционно дополняются большим количеством жгучих специй. В итоге блюдо получается настолько острым, что прежде чем его попробовать, заказавший его посетитель обязан подписать документ, согласно которому он не будет подавать в суд на заведение за возможные физические осложнения[8]. Несмотря на то, что многие клиенты хватаются за животы после первого же укуса и в нервных конвульсиях извергают содержимое желудка, любителей побаловать себя острым блюдом не становится меньше: всё дело в том, что у корейцев есть верование, что пряности прочищают чакры, способствуя постижению загадочного Дао.

Корейский бао-хонг Вьетнамский мья-мьянг

Предпочтительны крупные породы собак, характеризующиеся повышенной клейкостью при разваре: азиатские борзые[9], китайские бульдоги (названы так, потому что организм издаёт булькающие звуки при переваривании их мяса), овчарки, а также бао-хонги (кор. bao-không), специально выведенные корейскими собачниками для промышленных целей. По случаю званых обедов мясной ингредиент в хот-доге заменяется или дополняется деликатесной кошатиной вьетнамской породы мья-мьянг (вьетн. myá-myáng) в копчёном виде.

Биологическая угроза нации[править]

Ежегодно специалисты Управления Роспотребнадзора выявляют нарушения в работе предпринимателей, предоставляющих услуги в сфере быстрого питания. Проверки показывают, что примерно 80 % продукции, которая продаётся в российских павильонах, не соответствует санитарным нормам.

Так, в августе 2019 года в Москве 23 человека заболели острым бокланопоцтитом, отравившись едой из киоска «Живая шаурма». В связи с этим местная санитарно-эпидемиологическая станция начала внеплановую проверку всех зарегистрированных субъектов в столице, занимающихся изготовлением и реализацией быстрого питания. В ходе этой инспекции в одном только Южном Бутово за грубые нарушения санитарного законодательства была приостановлена деятельность чебуречной «В мире животных», гастрономического бутика «У дяди Гоги» и пельменной «Мур-мур».

14 ноября 2019 года прошла пресс-конференция Главного государственного санитарного врача РФ Армена Мнацаканяна, на которой он выступил с не утешающим заявлением:

Продавцы фастфуда не соблюдают даже элементарной личной гигиены, не говоря уже о санитарных требованиях. Вот буквально вчера была приостановлена деятельность очередного павильона по реализации кур-гриль, шаурмы и хот-догов. «Горячие цыпочки» — так назывался этот торговый объект. Звучит, конечно, соблазнительно, но антисанитария там просто зашкаливала! В помещении находилось полно зелёных дрозофил, которые, как известно, слетаются на запах испорченных продуктов. Топор, которым разделывалось мясо, валялся прямо на грязном полу. Но это ещё полбеды. Микробиологическая проверка выявила, что в продукции был в 10 раз превышен норматив по яйцеглистам. А в моркови, которую продавец — уроженец Ташкента — добавлял в псинобулочные изделия, была обнаружена патогенная бактерия вида «гарднерелла вагиналис». Невероятно, но эта зараза могла попасть туда только из… Вот вам и «горячие цыпочки»!

Этикет еды в разных странах[править]

Президент США Барак Обама демонстрирует дипломатическую мощь перед избирателями

Традиционно хот-дог едят голыми руками без использования столовых приборов и посуды, после чего пальцы, измазанные жирным соусом, основательно облизывают.

В Италии, известной своей изысканностью употребления пищи, тонко натёртую/нарезанную морковь кладут в рот и втягивают. Издаваемые при этом характерные хлюпающие звуки считаются естественными и вполне приличными, хотя издавать такие же звуки во время заболевания носоглотки — признак дурного тона.

Нередко после употребления хот-дога обнаруживаются следы майонеза на брюках, что весьма неадекватно истолковывают женщины с извращённой фантазией.

При длительном употреблении хот-догов в больших количествах может развиться личностная деградация: лень, ожирение и отупение[10].

Хот-доги противопоказаны при несварении желудка и аллергии на собак или другие компоненты блюда. Для наилучшей усвояемости и устранения запаха псины во рту рекомендуется запивать хот-доги достаточным количеством газировки или пива. В противном случае может увеличиться риск выделения майонеза с мочой, что может привести к досадным казусам в отношениях с противоположным полом.

Формула идеального хот-дога[править]

Хот-дог — богатый источник энергии

В 1984 году объединение южнокорейских собачников в сотрудничестве с советским математиком Григорием Перельманом разработало формулу, определяющую пропорции идеального хот-дога.

Исследование, финансировавшееся властями страны, продолжалось 2 месяца. За это время при помощи дегустационной комиссии были рассчитаны оптимальные характеристики булочки, колбаски и количества специй. По результатам работы на суперкомпьютере была выведена универсальная математическая формула, учитывающая изменяющиеся от вида к виду характеристики мясного ингредиента и пропорции стандартных добавок.

Hotdog=∫[c416πG(R−2Λ)+LM]−gd4x{\displaystyle Hotdog=\int \left[{\frac {c^{4}}{16\pi G}}\left(R-2\Lambda \right)+{\mathcal {L}}_{\mathrm {M} }\right]{\sqrt {-g}}\,\mathrm {d} ^{4}x}

Чемпионат по хот-догам[править]

Чемпионат 2019 года по поеданию хот-догов

«День хот-догов»

Этот день хот-догов кетчупом пропах!
Этот праздник с Кока-Колой на губах,
Эта радость с майонезом на щеках…
День хот-догов, день хот-догов!
День хот-до-о-огов!

Чан Гын Мин

Во время празднования Дня рождения Будды, отмечаемого в Южной Корее 18 июля, на Сеульском рынке проходит традиционное спортивное соревнование по скоростному поглощению хот-догов. Мероприятие проводится с 1969 года и считается самым масштабным в своём роде соревнованием. Посмотреть на это зрелище съезжаются толпы зевак со всей Кореи и других стран.

В 2019 году во время пятидесятого юбилейного чемпионата в финальном бою за звание чемпиона мира встретились двое давних соперников из Высшей лиги едоков — афроамериканец Тайгер Хауэрд по прозвищу «Мясорубка» и кореец Лю Письюнь, также известный как «Цунами».

За отведённые десять минут на глазах у ошеломлённой публики Хауэрд умудрился проглотить 69 булочек с сосисками, улучшив свой личный рекорд на два хот-дога. Его лицо, майка и штаны были покрыты пёстрыми пятнами от соусов вперемешку с рвотной массой, а ближе к пятидесятой сосиске появились явные признаки диареи. Тем не менее, он справился. А вот его оппонент Письюнь больше 58 штук съесть не смог.

После того, как соревнование завершилось, и Хауэрд уже готовился примерить лавры победителя, обделённый Письюнь попытался сорвать чествование победителя. Он начал швырять со сцены недоеденные хот-доги в членов жюри. Разъярённый Хауэрд попытался утихомирить соперника, но поскользнулся на собственной блевотине и упал, вызвав дикий хохот у зрителей. Подоспевшие полицейские скрутили корейцу руки и силком оттащили его от лежачего Хауэрда, которого Письюнь пинал ногами.

В награду за свою победу Хауэрд получил горчичный пояс чемпиона, годовой запас скоропортящихся сосисок, стильную футболку с надписью «Я победил анорексию», а также бесплатную путёвку в Мытищи на благотворительный концерт Аркадия Укупника в поддержку детей, страдающих ожирением. Вот что новоявленный чемпион успел рассказать в интервью новостному агентству Ассошиэйтед Пресс перед тем, как сесть на самолёт в Россию:

Я где-то вычитал, что средний американец съедает за год 60 хот-догов. Сегодня я зачавкал 69 штук за десять минут. Это было непросто. Слышали бы вы, как потом стонал мой живот, переваривая всю эту жрачку. Мне казалось, я вот-вот исторгну из себя Чужого. Но к счастью обошлось пердежом…

Я пользовался собственной методикой — разрывал хот-дог пополам, запихивал в рот обе половинки одновременно и молотил, как сумасшедший. Понимаю, что это выглядело не очень эстетично, но на кону стояла путёвка в Мытищи, и поэтому меня волновала только победа… В первом туре мы с этим Джеки Чаном — или как там его по имени-отчеству — шли вровень. Пару раз этот проворный гадёныш меня опережал, но ближе к финалу он выдохся… Накануне я принял изрядную дозу слабительного, чтобы как следует облегчиться и ослабить стенки желудка. Наверное, это мне и помогло установить мировой рекорд… А вообще, я бы смог зачавкать и больше, но эта затяжная отрыжка, сука, вывела меня из колеи!

Праздник завершился повешением обесчестившего репутацию страны Лю Письюня за трусы на огромной виселице, которую выкатили на середину рынка для всеобщего обозрения. Спонсор соревнования, корпорация McDonald’s, чтобы окупить вложения, предоставила возможность всем желающим за отдельную плату пострелять в него солью из настоящего боевого оружия.

Критика от Greenpeace[править]

Памятник корейской дворняжке, прожившей 2 года рядом с киоском хот-догов; установлен в Сеуле за счёт средств Greenpeace Доставка сырья в ресторан McDonald’s
Внимание! Раздел содержит рассекреченную информацию из архивов McDonald’s Corporation, представленную проектом WikiLeaks в разоблачительных целях.

«Повстанческая стая» — так называется один из первых филиалов организации Greenpeace в Южной Корее. Среди многочисленных направлений работы отделения в рамках проекта отмечается деятельность по восстановлению популяции собак (и сохранению их наиболее ценных пород), законодательные ограничения на производство и употребление хот-догов и в долгосрочной перспективе «полное свержение кулинарного беспредела в Азии».

В 2017 году активисты «повстанческой стаи» проводили собственное независимое расследование, в ходе которого выяснилось, что во время так называемых «бардовских слётов» корейцы охотились на лесных собак, а затем перевозили их торговцам для незаконной продажи (с целью извлечения личной выгоды). В ходе ревизии в глуби леса был обнаружен и разоблачён огромный подпольный комплекс по утилизации собак, снабжавший мясом многие точки по приготовлению хот-догов в Сеуле.

Убойных собак в Корее огромными стаями загоняют на специальные участки, где в течение двух месяцев их принудительно откармливают стероидами. С помощью кормового шприца в животных пичкают яблочное повидло, которое якобы придаёт нежный привкус их мясу… Запихивают в задранный рот собаке всякую дрянь, которую она даже нюхать бы не стала. И при таком насильственном рационе эти животные становятся апатичными и малоподвижными, что выгодно для корейцев сказывается на росте их привеса…

Всех самцов в обязательном порядке кастрируют. Анестезии при этом не применяют, а чтобы при операции пёс не скончался от болевого шока, его, беднягу, предварительно оглушают ударом палкой по голове. Зачастую такое зрелище можно наблюдать недалеко от ресторанов McDonald’s, куда и доставляют свежеразделанные туши бездомных животных[11].

Тысячи бродячих собак в стране обречены на то, чтобы их, извините за выражение, высрали корейские кишки. Ну почему бедные зверюшки должны страдать, чтобы эти изверги объедались хот-догами?

Корейская традиция употребления собачьего мяса давно возмущает защитников животных, не говоря уже о самих животных. И хотя в стране регулярно проходят массовые протесты «зелёных» против жестокого обращения с бродячими собаками, местное правительство не предпринимает никаких попыток, чтобы пресечь эти варварские обычаи и узаконить эвтаназию животных.

Каждый год в июле в Южной Корее традиционно проводится месячник по отлову бродячих кошек и собак. На эти цели сети ресторанов быстрого питания нанимают специальные бригады по отлову животных, выделяют средства на спецодежду, мясные приманки, пневматические винтовки, гранаты с усыпляющим газом. К работе также подключаются школьники и лица без определённого места жительства, которые с целью заработка отлавливают бездомных животных и поставляют их в закусочные.

Эксперимент Павлова[править]

Памела Трэверс незадолго до аварии

Согласно исследованию учёных, регулярное употребление в пищу хот-догов повышает риск заболевания сердечными болезнями на 99,9 % и может нанести сильный вред здоровью, вплоть до генных мутаций. Однако это мнение было оспорено российскими исследователями.

Так, в 1930 году известный отечественный физиолог И. П. Павлов провёл эксперимент, в котором доброволец из США Памела Трэверс в течение двух месяцев питалась одними хот-догами с колой. Девушка прибавила в весе и, по словам Павлова, «обрела чисто славянский тип фигуры». Последующее наблюдение за состоянием испытуемой показало, что «подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и не представляет никакой угрозы для жизни». «Главное — знать меру прожорству. И тогда этих заморских хот-догов можно скушать с дюжину и больше. Без нежелательных последствий для здоровья», — резюмирует Павлов своё исследование.

Примечательно, что несколькими днями позднее Памела погибла в результате ДТП, не справившись с управлением своей «Оки». Такие дела.

Голодающие дети Африки в напряжённом ожидании эстонского гостинца
  • Прототипы хот-дога существовали ещё у древних азербайджанцев, которые приправляли залежалые мясные продукты специями и оборачивали их лавашем, чтобы сбить неприятный запах и скрыть испорченный вид мяса.
  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый большой хот-дог в мире длиной 800 м был приготовлен жителями эстонской деревни Жуйимаа и вместе с грузом гуманитарной помощи предназначался для отправки в Эфиопию голодающим детям. Однако судно, перевозившее гостинец, затонуло в Балтийском море, не выдержав весовых нагрузок в условиях сильного шторма.
  • В старое время, когда собаки были в дефиците, жадный и жестокий Ганнибал Лектер вскрыл животы всем членам своей семьи, чтобы узнать, кто из них тайком съел один из приготовленных лично для него хот-догов.
  • Во время участия в интеллектуальных играх Анатолий Вассерман для сублимации сексуальных инстинктов и поддержания скорости умственной реакции ест хот-доги, считая их лучшим допинговым стимулятором.
  • По преданию, перчатки придумал легендарный Мао Цзэдун, когда обжёгся, доставая горячую сосиску из хот-дога.
  • Среднестатистический гражданин Южной Кореи, с детства воспитанный на мультфильмах про Скуби-Ду и Гуфи, привыкает к хот-догам быстрее, чем к героину.
  • Когда корейцы проголодаются, собаки могут развивать скорость до 50 км/ч.
  • Самая оплачиваемая профессия в Южной Корее — ловец собак.
  • Чтобы цирковые собаки быстрее поддавалась дрессировке, корейцы демонстративно едят перед ними хот-доги.

Убедительная просьба!
Не оставайтесь равнодушными к проблеме корейских собак. Распространите эту статью по всем возможным источникам:

  1. ↑ Варианты перевода слова «hot dog», предлагаемые сервисом Google Translate в зависимости от контекста: «горячая собака», «горячая у собаки», «горячее собачье», «возбуждённый кобель», «темпераментная сука», «нагревать собаку», «жарить суку».
  2. ↑ Считается, что столь острая приправа уничтожает личинки яйцеглистов и нейтрализует других червей в организме.
  3. ↑ Наиболее полезными и питательными из них считаются хрустящие кузнечики и глазированные водяные жуки.
  4. ↑ Группа британских учёных, указывая на разноречивость изложения и хронологические неувязки в книге Поло, высказала предположение, что итальянец страдал психическим расстройством и никогда не предпринимал дальних путешествий. По всей вероятности, он просто вёл дневник, куда записывал известные ему описания стран, услышанные от знакомых купцов.
  5. ↑ Возможно, мотивация такого решения заключается в том, чтобы во время еды сосиска не выпадала из булки.
  6. ↑ Хотя при неумелом приготовлении в колбаске могут содержаться небольшие комки собачьих сосков и куски шерсти.
  7. ↑ Известно, что в целях выражения национального протеста против засилья в России русских фашистов, у кавказцев заведён негласный обычай — сморкаться в изготовляемую ими пищевую продукцию.
  8. ↑ Особой популярностью пользуются так называемые «суицидальные» хот-доги (кор. rhàng-wúng), которые приправляются самым острым в мире перцем Erebus, произрастающим на тибетских горах. Бывалые гурманы советуют новичкам нюхать это блюдо с расстояния не менее 5 м и беречь глаза от его едких перечных испарений.
  9. ↑ В настоящее время занесены в список угрожаемых видов Красной книги.
  10. ↑ Примечательно, что эти нарушения чаще всего наблюдаются у американцев и больных с хронической умственной недостаточностью.
  11. ↑ Наиболее ярко эти зверские обычаи показаны в фильме Михаила Ширвиндта «Собачья жизнь» — исторической драме, повествующей о нелёгкой жизни бездомных дворняг и безжалостных нападках на них со стороны корейцев.
Автор статьи, пожелавший остаться неизвестным

Использованная литература[править]

  • Ованес Микоян. «Вкусные советы начинающему собаководу». — М.: Знание, 1998.
  • Вильям Похлёбкин. «О чём молчит хот-дог». — СПб: Детская литература, 1992.
  • Иван Павлов. «Пищевое поведение женщины». — Л.: Проспект науки, 1973.
  • Ян Куйхуй. «Большая поваренная книга собачника». — М.: Гастроном, 1967.
  • Джон Кеннеди. «Горячие собаки в холодную войну». — М.: Воениздат, 1963.
  • Джеймс Кук. «Туристический справочник». — М.: Вокруг света, 1931.
  • Марко Поло. «Непутёвые заметки». — Ростов н/Д: Образование, 1926.

Рекомендуемая литература[править]

  • Зигмунд Фрейд. «Кулинарный психоанализ». — М.: Просвещение, 1926.
  • Льюис Кэрролл. «Введение в собаковедение». — М.: Альфа-книга, 1925.
  • Джон Мармадюк. «Поймай меня, если сможешь». — М.: Эксмо, 1920.
  • Джулия Чайлд. «Адская кухня Восточной Азии». — М.: Гастроном, 1864.
  • Полиграф Шариков. «Все псы попадают в рай». — Л.: Школьная пресса, 1858.

Совет
Понравилось — покажи друзьям.

Все о хот доге. ТОП 5 рецептов хот-дога с детальной инструкцией.

28.08.2018 427

  1. Что такое хот-дог?
  2. История возникновения хот-дога
  3. Откуда пошло название «хот-дог»?
  4. Какой должна быть сосиска для хот-дога?
  5. ТОП 5 рецептов хот-дога
  6. Рецепты приготовления хот-дога в разных регионах Америки
  7. Как правильно готовить и есть хот-доги?

 

Это блюдо полюбилось миллионам людей по всему миру. Уже многие годы оно пользуется популярностью, забирая значительную часть в доле всего фаст-фуда.

Поэтому сегодня мы хотим поговорить именно о нем. Знали ли Вы, где впервые был приготовлен хот-дог, какой рецепт считается классическим и сколько лет самому блюду? Это, и даже больше, мы расскажем в этой статье.

Что такое хот-дог?

хот дог
Хот-дог —  это булка, с уложенной внутрь колбаской или сосиской, которые приправляют соусами. Например, майонезом, горчицей, либо же кетчупом. Также его могут дополнить овощами, сыром, либо же беконом.

Блюдо продается в каждой стране мира и даже городе. В зависимости от традиций и вкусовых предпочтений, повара немного изменяют рецепт. Поэтому в одной стране вместо кетчупа, сосиску приправляют соусом из авокадо, а в другой блюдо дополняют маринованными огурцами.

История возникновения хот-дога

хот дог
Впервые блюдо упомянуто в 1487 году в городе Франкфурт. По крайней мере именно этот случай подтвержден доказательствами. Тогда речь шла не о сочетании булки и сосиски, а про тоненькую колбаску. Такая технология приготовления была чем-то особенным, и попав на территорию США, длинные колбаски превратились в настоящий культ.

Однако блюдо не сразу было таким популярным. Изначально франкфуртский мясник придумал особый способ приготовления колбасок. Технология предполагала изготовление длинных и тонких мясных изделий. По виду они напоминали современные сосиски. Мясник дал им название «dachshund». Перевод слов с немецкого – «такса».

Спустя какое-то время, в 19 веке, один эмигрант привез колбаски в Америку. Там он начал продавать их, располагая меж двух кусочков хлеба. Позднее последний заменили мягкими ароматными булочками.

В то время салфеток еще не существовало. И помимо гастрономической, хлеб решал гигиеническую задачу. Он позволял покупателям наслаждаться вкусом колбаски, при этом не пачкаясь жиром и не обжигаясь.

Откуда пошло название «хот-дог»?

хот догИзначально сосиски продавали как «даксхунды». Основную важность имели именно они, а не сочетание булки и колбаски. Однако со временем восприятие продукта изменилось, равно как и его название. Сегодня хот-дог воспринимается как полноценное блюдо, которое должно состоять из определенных компонентов.

Но как же произошло так, что франкфуртские «даксхунды» превратились в американские «хот-доги»? Существует несколько идей по поводу того, какие обстоятельства создали «имя» блюда. И мы решили рассказать Вам все, существующие на этот счет, теории:

  1. Дарган, американский художник начала 20-го века, решил изобразить излюбленное всеми блюдо в иллюстрации. Название последнего ему было известно. Однако, недостаточно хорошо разбираясь в немецком, он не знал, как правильно написать слово. Поэтому Дарган решил перевести название. Он передал общий смысл слов, используя родной американский язык.
  2. Второе предположение, что блюдо получило новое название из уст изобретательных студентов конца 19 века. Ребята часто покупали горячие даксхунды. И со временем заметили, что передвижные вагончики с закуской постоянно окружены собаками, которых соблазняет аромат горячего лакомства. Сперва студенты называли «собачьими» только фургончики. Но со временем прилагательное распространилось и на блюдо. Данный вариант развития названия закуски поддерживает и Бэрри Попик (кулинарный историк). Он нашел журнал за 1895 год, студенты в котором именовали колбаски «хот-дог».

Какая она – идеальная сосиска для хот-дога?

Все хот-доги представляют собой копченые приготовленные колбасы, которые состоят в основном из свинины, говядины, курицы и индейки. Мясо, используемое в хот-догах – это мышцы животного, а не сало или что-либо еще.

Подлинные хот-доги производят из хорошего качественного мяса, которое Вы бы с удовольствием купили для своей семьи у бакалейщика. Для лучшего вкуса, в колбаски добавляют другие ингредиенты. Ими могут быть: вода, специи, соль, чеснок, сахар, кориандр, мускатный орех, молотая горчица и другие.

Стоит отметить, что в Америке, где блюдо превратилось в культ и национальную традицию, в каждом магазине продаются готовые наборы. В них есть все необходимое, для приготовления классического хот-дога. А именно: 8 булочек и 10 восхитительно вкусных колбасок.

ТОП-5 рецептов хот-дога

Классический хот-дог

classic_hot_dog

Ингредиенты:

  • сосиска – 1 шт.;
  • булочка (желательно использовать специальную) – 1 шт.;
  • кетчуп и горчица – по 25 гр.;

Этапы приготовления:

  1. Снимите пленку с сосиски, если она не съедобная, и обжарьте колбаску на сковороде или гриле.
  2. Смешайте острый кетчуп с горчицей. Для большей пикантности, советуем выбрать горчицу со сладковатым вкусом.
  3. Поставьте горячую сосиску в булочку, сверху положите соус.
Французский хот-дог

francuzskiy_hot_dog1

Оборудование для приготовления:

  • Гриль для сосисок;
  • Контактный гриль;
  • Щипцы кухонные.

Мы предоставляем оборудование в аренду

 

Ингредиенты и сопутствующие материалы:

  • сосиска;
  • булка с отверстием;
  • горчица;
  • майонез;
  • упаковка и салфетка.

У нас есть большой выбор ингредиентов для хот догов.
Доставка по всей Украине

Сосиски Булки Сопутствующие материалы

 

Готовим:

  1. Разогреть гриль для сосисок до 150 град.
  2. Положить сосиски гриль и готовить 10 мин.
  3. Разогреть прижимной гриль до 200 град.
  4. Положить булку на прижимной гриль и готовить 1 мин.
  5. Вставить булкув специальную упаковку.
  6. Добавить кетчуп, майонез и горчицу по вкусу.

Греческий хот-дог

Ингредиенты:

  • булочка;
  • сосиска;
  • 50 грн. свежего шпината;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 25 гр. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Мелко нарубите чеснок, пассируйте его в оливковом масле.
  2. Надрежьте булочку и положите в нее сосиску. Далее добавьте йогурт, лимонный сок, обжаренный чеснок и шпинат.
Хот-дог «Лас-Вегас»

Ингредиенты:

  • булочка;
  • сосиска;
  • 50 гр. перца чили;
  • сыр «Чеддер» по вкусу;
  • 100 гр. соуса гуакамоле;
  • 25 гр. лука;
  • 15 гр. маринованных острых перчиков;
  • 25 гр. горчицы.

Приготовление:

  1. Подогрейте булочку и обжарьте сосиску.
  2. Поставьте сосиску в булочку. Добавьте мелко нарезанный острый перец и натертый «Чеддер». Далее поставьте гуакамоле и нарезанный лук. В завершение – маринованные перчики и горчица.
Рецепт хот-дога для гурманов

Ингредиенты для блюда:

  • булочка;
  • сосиска из курятины;
  • груша – 50 гр.

Для джема:

  • 2 головки лука;
  • по 4 столовые ложки растительного масла и тростникового сахара;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 30-40 гр. бальзамического уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 столовые ложки соуса наршараб;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • черный перец.

Для соуса:

  • 25 гр. муки;
  • 150 миллилитров молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. любого голубого сыра;
  • соль, перец.

Готовим луковый джем:

  1. Разогрейте масло в просторной кастрюльке. Далее порезав лук на четвертинки обжарьте его. Когда он приобретет золотистый оттенок, не переставая помешивать влейте вино, засыпьте сахар, специи и оставшиеся ингредиенты.
  2. Сделайте огонь минимальным. Масса должна кипеть еле-еле. Так варите ее на протяжении 45 мин., продолжая помешивать. Готовый джем будет консистенции густого варенья темно-коричневого оттенка.

Приготовление соуса:

  1. Найдите небольшую кастрюлю, растопите в ней масло.
  2. Добавьте столовую ложку муки, обжарив ее до бежевого оттенка. Во избежание образования комочков, постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  3. Аккуратно влейте к смеси молоко. Помешивайте все венчиком. Далее добавьте голубой сыр. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, чтобы сыр расплавился.

Готовим непосредственно хот-дог:

  1. Нагрейте булочку в микроволновой печи или духовке. Для этого достаточно пары минут.

Выложите горячий соус, потом колбаску, луковый джем и несколько кусочков свежей тонко нарезанной груши.

Особенности приготовления хот-дога в разных регионах Америки

Нью-Йорк Хот-дог подают с луком, приготовленным, на пару и бледно-желтой горчицей
Чикаго Сосиски приправляют аппетитной, насыщено-желтой горчицей, темно-зелеными приправами, измельченным сырым луком, перцем, ломтиками томатов и сельдереем. Подают в булочке с маком.
Атланта и Юг Америки. Здесь к сосискам добавляют капусту и иногда, восхитительный лук «Vidalia».
Канзас. Хот-дог подают с квашеной капустой и растопленным швейцарским сыром на кунжутной булочке.
Роки хот-дог  Длинная сосиска с перцем, который готовят на гриле, квашенной капустой и луком.
Соноранский хот-дог Рецепт включает в себя жареную на гриле горячую сосиску с беконом, которую располагают на булочке. Ее дополняют фасолью Пинто, луком на гриле, зеленым перцем, нарезанными свежими помидорами и измельченным сыром. Из соусов: томатная сальса халапеньо, майонез и горчица.
Техасский хот-дог К колбаске добавляют чили, сыр и перец халапеньо.
Мичиганский манер Мясной соус чили, которым покрывают сосиску, дополняя горчицей и луком.
Западная Вирджиния Здесь хот-доги готовят с соусом чили, горчицей и капустой.
Нью-Джерси Эти хот-доги отличаются добавлением картофеля, перца и лука.
Кливлендский рецепт. Хот-дог подается на булочке, покрытой слоем картофеля фри, сладким соусом барбекю и капустным салатом.
Калифорнийский рецепт Колбаска с беконом, с жареным луком и перцем.
Сиэтл В Сиэтле перед тем, как положить в поджаренную булочку, хот-доги разрезают пополам и жарят. После их приправляют жареным луком. Популярными дополнениями являются соусы шрирача и халапеньо.
Аляска Сосиску подают в булочке, приготовленной на пару. Дополняют жареным луком, который иногда обжаривают в кока-коле.

Как правильно готовить и есть хот-доги?

хот дог

Члены сообщества любителей хот-дога и сосисок написали руководство по употреблению продуктов. Это святая святых для всех почитателей блюда. Здесь представлены четкие руководства по тому, как готовить, подавать и есть хот-дог, чтобы насладиться им сполна.

  1. Существует строгая последовательность укладывания ингредиентов в блюдо. А именно:
  • сосиска;
  • соусы;
  • овощи;
  • сыр;
  • приправы.
  1. Выбирая булочку, отдайте предпочтение простым вариантам, в которых нет излишеств и ненужных приправ. Отлично подойдут булочки без ничего, с маком или кунжутом.
  2. Не вздумайте брать блюдо с использованием полотняной салфетки. Только простая одноразовая!
  3. Во время трапезы хот-дог всегда должен находиться в руках. Даже когда он обжигающе горяч. Класть блюдо на тарелку – неслыханная наглость.
  4. Хотите купить больше 2-х хот-догов и не знаете, как их нести? В таком случае допускается попросить картонное блюдо.
  5. Оставлять кусочек булочки, сосиски или гарнира – недопустимо.
  6. Не вздумайте запивать хот-доги утонченными напитками, типа вина или шампанского. Помните о единстве духа! Выбирайте пиво, освежающий лимонад или Пепси.
  7. Лучшее время для того, чтобы съесть блюдо – любое. Например, сейчас!

Итак, теперь Вы знаете основополагающие постулаты ценителей хот-догов. Осталось прочитать правила трапезы и можно смело вступать в ряды почитателей «американской национальной еды».

  1. Нельзя мыть руки, если на них остался соус или приправа. Облизывайте.
  2. Если сосиска подана в сдобной булке, то кушать ее с тарелки – недопустимо.
  3. Право поливать блюдо кетчупом имеют только лица, достигшие совершеннолетия.
  4. Не допускается ставить блюдо на фарфоровую и прочую элегантную посуду. Эти вещи не совместимы.
  5. Закуску нужно съедать максимум за 5 укусов.

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о