Выпечка в испании – Десерты испанской кухни – 8 популярных и вкусных национальных сладостей

Содержание

Испанская выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта испанской выпечки)

Испанский хлеб 5.0

Испанский хлеб

Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Пантумака по-каталонски 5.0

Пантумака — легкая и вкусная закуска (tapa), которую едят каждый день в Каталонии, северном регионе Испании. Ее можно подать к основному блюду, можно есть просто так или дополнить ломтиком хамона. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.12.2017

Сладкие палочки 4.8

Сладкие палочки

Предлагаю вам попробовать удивительно нежные, хрустящие и очень ароматные сладкие палочки в домашних условиях из заварного теста. Это отличный вариант десерта для большой компании. …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.04.2015

Чуррос 4.9

Чуррос

Удивительный испанский десерт, который любят и готовят во всем мире. Чуррос традиционно жарят во фритюре, но можно и запекать, это упрощенный вариант. Обязательно понадобится кондитерский шприц. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2017

Маффины с кремом по-каталонски 5.0

Маффины с кремом по-каталонски

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных испанских маффинов. Такой необычный десерт подойдет как к праздничному столу, так и украсит вечернее чаепитие с семьей. Порадуйте себя и своих близких. …далее

Добавил: Alina Nikoza 01.11.2018

Хлеб с сыром и гуавой

Хлеб с сыром и гуавой

Рецепт приготовления хлеба с начинкой из сливочного сыра, сахара, кокосового молока и гуавы. …далее

Добавил: Povarru 19.07.2011

Латинский флан 3.0

Латинский флан

Флан — карамельный пудинг на основе молока, сахара и яиц. Десерт родом из Испании, поэтому его готовят во всех испаноязычных странах. Делать его лучше самостоятельно, но внимательно и чётко. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2018

Чуррос (Churros) 4.2

Чуррос (Churros)

Рецепт приготовления блюда «Чуррос». По данному рецепту чуррос получается хрустящим и очень вкусным. …далее

Добавил: Alteredego 10.02.2012

Цветной пирог с овощами 4.9

Цветной пирог с овощами

Цветной пирог с овощами — это очень красочно, позитивно и по-летнему. Классическое блюдо европейской кухни, особенно популярное в южных странах — Италии и Испании. А как оно идет под белое сухое… 🙂 …далее

Добавил: Aelita 19.10.2012

Персиковая галета 4.5

Персиковая галета

Персиковая галета — довольно простой в приготовлении и невероятно вкусный пирог, который отлично дополнит ваше чаепитие. Ингредиенты простые, приготовление тоже — почему бы не приготовить?:) …далее

Добавил: Aelita 10.01.2013

Оладьи из трески 5.0

Оладьи из трески

Рецепт приготовления оладий из соленой трески с софрито и чесноком. …далее

Добавил: Kristinka 02.08.2011

Испанский яблочный пирог 5.0

Испанский яблочный пирог

Думаю, нет такого народа, у которого бы не было собственного рецепта яблочного пирога. Рецепт испанского яблочного пирога совершенно особенный и мало похож на привычную шарлотку. Попробуем? …далее

Добавил: Galina.budanova 20.12.2019

Альмойшавена

Альмойшавена

Всем поклонникам быстрой и вкусной сладкой выпечки хочу предложить на пробу «Альмойшавену». Эта аппетитная лепешка, родом из Испании, покорит сердца и взрослых, и деток. К чаю — отличный вариант. …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 30.12.2018

Испанский пирог с говядиной 5.0

Сегодня познакомлю вас с рецептом, как приготовить испанский пирог с говядиной. Нежный мясной фарш, томившийся в вине, горсть маслин, зеленый горошек и хрустящее тонкое тесто… Очень просто и вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.03.2018

Энсаймада 5.0

Энсаймада

Энсаймада — это вкусная выпечка с испанского острова Майорка, легкая, воздушная, глядя на которую, совершенно невозможно отказаться от такой булочки с чашечкой кофе. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Galina.budanova 20.09.2019

Испанская картофельная запеканка 4.0

Испанская картофельная запеканка

Tortilla de patatas — визитная карточка испанской кухни, это омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком, обжаренный с двух сторон на сковороде. …далее

Добавил: Маришка Т. 07.07.2019

Кекс с клементинами

Кекс с клементинами

Люблю выпечку с цитрусовыми. Она не только получает кисло-сладкий вкус, но и красивый цвет, а также влажную текстуру. Например, этот вариант точно подошёл под описание. Попробуйте и удивитесь! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.11.2018

Испанские булочки с заварным кремом 5.0

Рецепт приготовления этих булочек простой и достаточно быстрый. Их вкус просто бесподобен и никого не оставит равнодушным. Попробуйте и вы! Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Юлия 02.03.2019

Туррон с миндалем и курагой

Туррон с миндалем и курагой

Рецептик из испанской кухни хочу предложить вам на пробу. Такой десерт точно никого не оставит равнодушным:) Несложный процесс с описанием каждого шага позволит вам без труда повторить его. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.04.2018

Слоёный хлеб 5.0

Считается, что этот хлеб родом из Испании, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение, но хлеб этот очень вкусный и ароматный, к тому же красивый! …далее

Добавил: Galina.budanova 23.03.2019

povar.ru

популярные испанские десерты в Барселоне

Читайте также

Как спланировать переезд в Барселону?

Попросили главу международного отдела продаж Екатерину Сушкову ответить на этот вопрос. Почему стоит прислушаться к рекомендациям и довериться ее мнению? Екатерина…

Semana Santa

Одним из главных праздников в католической Испании является «Semana Santa», что в переводе означает Святая (Страстная) Неделя, неделя между окончанием Великого Поста и Пасхой…

Испанцы возвращаются на родину

Возвращение эмигрировавших испанцев на родину может вызвать проблемы с жильём в крупных городах Во времена экономического кризиса, охватившего Испанию, многие молодые люди…

Хэллоуин в Барселоне

27 и 28 октября Побле Эспаньол станет идеальным местом для празднования одной из самых страшных, популярных и веселых традиций осени… Два дня для взрослых и детей, чтобы…

Национальный День Испании

Ежегодно 12 октября в Испании отмечается Национальный День Испании. По традиции в этот день во многих городах устраивают военный парад, а в столице во главе с королем и…

spaincostas.ru

Рецепты вкусной выпечки из традиционной испанской кухни

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Еда| Премиум Реально! Кондитер

www.tveda.ru

Испанские сладости – зеркало многообразия национальной кухни. Испания по-русски

Ничто так не подчеркивает разнообразие испанской кухни, как ее сладости. Северные десерты Испании полностью отличаются от южных. Богатые молочными продуктами районы Атлантического побережья традиционно предлагают в качестве сладостей творожные и сырные запеканки, молочные и рисовые пудинги. В южной части страны благодаря влиянию арабов среди десертов доминирует жареное тесто, подслащенное медом и приправленное различными пряностями. И, конечно, национальные десерты Испании невозможно представить без сухофруктов, орехов, семечек и шоколада, привезенного из Америки в XV веке.

Польворонес (Polvorones)

Польворонес – название испанского десерта из Андалусии. Оно произошло от слова polvo – «пыль». Песочно-воздушная текстура печенья делает его необычайно рассыпчатым. Поэтому сразу после выпекания его, как конфету, заворачивают в обертку. Польворонес – одна из главных рождественских сладостей Испании, основным компонентом которой является свиной жир.

Рецепт испанского десерта включает следующие компоненты:

  • 250 г свиного жира
  • 150 г очищенного миндаля
  • 300 г сахарной пудры (оставить немного для украшения)
  • 500 г муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. зерен кунжута

На изготовление этого традиционного испанского десерта уходит два дня. В первый день просеянную муку смешивают с молотым миндалем, высыпают на сухой чистый противень и 45 минут выпекают смесь в духовке при температуре 150 градусов, периодически перемешивая. Масса должна приобрести нежно-кремовый цвет.

На следующий день зерна кунжута сушат на сковороде и растирают, а затем добавляют их во взбитый до воздушной массы свиной жир с сахаром. Туда же отправляют муку, корицу и замешивают тесто, которое потом скатывают в шар и кладут на час в холодильник. Затем между двумя листами пекарской бумаги тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см и вырезают из него кружки диаметром не более 5 см. Выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Пока этот десерт Испании не остыл, трогать его нельзя, иначе он может рассыпаться в крошку. Остывший десерт посыпать сахарной пудрой. По желанию в тесто для испанской сладости можно добавить шоколад, лимон, анис или ликер.

Бьенмесабе (Bienmesabe)

Бьенмесабе – самый узнаваемый десерт испанской кухни с Канарских островов. Это нежный крем-мусс с молотым миндалем, который прекрасно сочетается с мороженым и кофе. Название испанского десерта переводится буквально как «мне вкусно».

А для приготовления испанской сладости требуется:

  • 500 г миндаля
  • цедра лимона
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  • 8 желтков яйца
  • палочка корицы

Чтобы приготовить испанскую сладость, миндаль чистят и измельчают. В кастрюлю насыпают сахар и, медленно помешивая, добавляют к нему воду, а затем ставят на огонь до полного растворения сахара.

В готовый сироп отправляют молотый миндаль, натертую цедру лимона и палочку корицы, мешают, пока масса не загустеет и не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. В уже остывшую сладость добавляют взбитые желтки, перемешивают, вновь ставят на огонь и варят 5 минут. После приготовления национальный десерт хранят в стеклянной банке.

Миндальный пирог (Tarta de almendras)

Миндальный пирог – традиционный испанский десерт из Галисии с еврейскими корнями. Своим появлением он обязан безграничной любви испанцев к ореху. Чтобы вдоволь насладиться этим десертом испанской кухни, следует отправиться в Сантьяго-де-Компостелу. В память о минувших днях пирог там украшают изображением рыцарского креста. Впрочем, зная рецепт испанского десерта, его можно приготовить и в домашних условиях. Вам потребуется:

  • 250 г очищенного миндаля
  • 15 грамм муки
  • 200 г сахара
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 0,5 ч. л. корицы
  • сахарная пудра для посыпания
  • 10 г сливочного масла
  • три яйца

Измельчите миндаль. Взбивайте желтки с добавлением сахара до кремообразного состояния. Добавляйте туда миндаль цедру и корицу. Всё хорошо перемешайте. Получившаяся масса должна быть очень густой. Белки взбивайте, пока не появятся устойчивые пики, соедините с желтковой массой и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, затем присыпать мукой. Тесто выложите, разровняйте и запекайте полчаса при температуре 180 градусов, пока середина испанской сладости при надавливании не станет упругой. После того, как остынет можно посыпать сахарной пудрой.

Желтки Святой Терезы (Yemas de Santa Teresa)

Желтки Святой Терезы – популярный испанский десерт из города Авила в автономном сообществе Кастилия и Леон. Его история связана с Орденом босоногих кармелиток в Авиле, реформированном Святой Терезой. Этой монахине был свойственен крайне аскетичный образ жизни. Подражать ему она заставила и сестер, которым не оставалось ничего другого, кроме как передать рецепт испанского десерта местным кондитерам. Чтобы приготовить сладость дома, требуется:

  • 12 яичных желтков
  • 200 г сахара
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 мл воды
  • 1 палочка корицы
  • лимонная цедра

В кипящую воду всыпать сахар, корицу и лимонную цедру. Постоянно помешивая, сварить сироп (он должен загустеть и по консистенции напоминать мед), после чего лимон и корицу достать из кастрюли.

Слегка взбить яичные желтки и аккуратно влить их в сироп. Снова варить на слабом огне, помешивая до тех пор, пока смесь не начнет отделяться от стенок посуды.

Загустевшую массу снять с огня и остудить. Остывшую смесь поставить на пару часов в холодильник, чтобы она окончательно загустела.

Выложить испанскую сладость на большую тарелку с сахарной пудрой, сформировать небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре и поместить в бумажные розетки. Хранить десерт в холодильнике.

Рисовый пудинг (Arroz con leche)

Рисовый пудинг – национальный десерт Испании из Наварры. Он напоминает густую кашу, подается как в теплом, так и в холодном виде в качестве традиционного завтрака. Для жителей Пиренейского полуострова эта испанская сладость означает то же, что для русских – бабушкино варенье, для французов – крем-брюле, а для турков – рахат-лукум.

Рецепт испанского десерта следующий:

  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана риса
  • 0,5 стакана сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 1 палочка корицы
  • 2 стакана молока
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • цедра половины лимона

В кастрюлю наливают три обычных стакана воды. Когда она закипит, бросают рис. На медленном огне его варят 10 минут, затем огонь выключают и оставляют рис в кастрюле.

В другую емкость помещают молоко и сахар, ставят на медленный огонь и варят до полного растворения сахара. Потом прибавляют температуру и ждут, пока закипит молоко, добавляют в него рис (предварительно слив воду), масло, палочку корицы и цедру лимона. Убавляют огонь и варят около 20 минут до полной готовности риса. Затем палочку корицы и цедру лимона убирают, снимают испанскую сладость с огня, перекладывают в блюдо, посыпают корицей и дают настояться 15 минут.

Груши в вине (Peras al vino)

Груши в вине – самый популярный десерт испанской кухни из провинции Риоха. Это самый известный винодельческий регион Испании. Испанские сладости, даже такие, как марципан, делают на основе вина. Для приготовления peras al vino понадобятся:

  • 6 твердых груш
  • 750 мл красного сухого вина
  • 1 стакан сахара, который можно заменить медом
  • гвоздика
  • кардамон
  • корица
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина

Груши очистить, ножки оставить. Низ у фруктов срезать, чтобы они могли ровно стоять. Смешать в кастрюле вино, пряности и сахар. Варить, пока сахар не растворится. Положить в кастрюлю груши, так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Варить на небольшом огне около часа. Затем вынуть фрукты, разложить по креманкам и охладить. Жидкость, которая осталась, можно превратить в соус. Варить до загустения, затем полив традиционный испанский десерт.


Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более  100 видов услуг !

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

espanarusa.com

Рождественские сладости в Испании. Испания по-русски

Рождественские сладости в Испании 

Испанские рождественские праздники традиционно связаны с обилием кондитерских шедевров, поэтому практически во всех испанских домах обязательно красуются элегантные блюда и подносы, полные рождественских сладостей — домашних или купленных в магазине. Изготовление этих лакомств начинается задолго до праздников, дабы упредить высокий спрос на эти десерты во время рождественских дней.

Трудно представить себе хоть один испанский рождественский стол без туррона, мантекадос или роскона королей. Сладости давно стали такой же обязательной рождественской традицией в Испании, как белены, новогодние елки или подарки. В зимние месяцы производство и потребление кондитерской продукции резко возрастает. И, несмотря на содержащиеся в этих «вкусняшках» калории и бушующий за окнами экономический кризис, рождественское застолье в каждом испанском доме обязательно завершается поеданием этих долгожданных десертов.

Хотя точные корни традиции употреблять сладости на Рождество в Испании неизвестны, многие историки и ученые указывают на языческое происхождение таких десертов, как, например, роскон королей. Зимнее солнцестояние было временем празднований. Дни снова становились долгими, и это означало своего рода возвращение к жизни, которое отмечалось сладостями, приготовленными из зерен пшеницы — основного продукта, составлявшего рацион жителей Испании на протяжении веков. Другие же исследователи доказывают религиозное происхождение этой рождественской традиции в Испании: в дни Рождества и праздника поклонения волхвов многие общины ограничивали потребление мяса в пользу продуктов, также приготовленных на основе пшеницы, символизировавшей причащение ко Христу.

Рождественские рецепты Испании разнообразны, и происхождение таких испанских рождественских сладостей, как марципан или туррон, вряд ли удастся установить точно. Многие говорят, что марципан может иметь немецкое или мусульманское происхождение. Туррон же, есть гипотеза, появился во времена эпидемий, когда существовал риск порчи продуктов, и возникла необходимость приготовления блюд с длительным сроком хранения. Как бы то ни было, в течение XVIII — XIX веков потребление рождественских сладостей ширилось, пока не стало обычаем, укоренившимся во многих странах.

В Испании существующее разнообразие сладостей невероятно велико, многие из испанских рождественских рецептов были экспортированы в Латинскую Америку. К основному ингредиенту — пшенице — добавились другие, такие как мед, миндаль, шоколад, яйца и т.д., что привело к большому изобилию рецептов. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных лакомствах. А про удивительные рождественские традиции в Испании читайте здесь. 


Польворонес (Polvorones)

Польворонес 

Эта типично рождественская сладость напоминает песочное печенье, но имеет более сухую и рассыпчатую консистенцию. Польворонес готовятся на свином сале или масле, смешанном с мукой, сахаром, молоком, орехами и другими ингредиентами, например, корицей, вином или лимоном. Возможно, популярность этого десерта связана с тем, что он с самого первого кусочка крошится во рту, превращаясь в миндальный порошок и масло, наполненное такими вкусами, как ваниль, корица, анис, лимон, шоколад и т.д. Самые лучшие и самые известные польворонес готовятся в муниципалитете Эстепа (автономное сообщество Андалусия) — «столице» мантекадос.


Мантекадос (Мantecados)

Мантекадос 

Это традиционное новогоднее блюдо в Испании очень напоминает польворон своей хрупкостью и легкой консистенцией, и также готовится с использованием свиного сала и сахара. Наиболее популярны мантекадос со вкусом корицы, а вообще они производятся с различными вкусами, например, анисом. Первые мантекадос датируются XVI веком, их родиной принято считать два андалузских муниципалитета — Антекера и Эстепа, которые и по сей день продолжают удерживать пальму первенства в приготовлении этого лакомства.


Роскон королей (Roscón de Reyes)

Роскон королей 

Этот испанский рождественский десерт продается по всей стране, накануне 6 января —  Дня королей-магов. Роскон — это большой калач, выпеченный из муки, дрожжей, сахара, сливочного масла, яиц, натертых цитрусовых и миндаля, в форме кренделя, сверху, словно драгоценными камнями, покрытый цукатами и обсыпанный сахаром. Внутрь этого десерта закладываются два специальных сюрприза. Это может быть фигурка младенца Иисуса, монетка, или же сухая фасолина. По обычаю, того, кто находит монетку или младенца Иисуса, в Новом году ожидает удача. Ну, а тот, кто находит фасолину… должен заплатить за роскон.


Туррон (Тurrón)

Туррон 

Туррон — это традиционная сладость арабского происхождения, которая изготавливается из меда, миндаля и карамели. Сегодня туррон по праву считается самой популярной из всех испанских рождественских сладостей. Он выпускается в трех текстурах: мягкий (паста из молотого миндаля), твердый и шоколадный (шоколадная смесь с поджаренным миндалем или воздушным рисом). Мягкий туррон является специализацией города Хихона, а твердый — Аликанте. Кроме миндаля, туррон замешивали и с другими видами орехов, а также яйцами, шоколадом, марципаном. Более современными и креативными, но менее традиционными сортами являются турроны: кокосовый, из засахаренных фруктов, кофейный, из рома с изюмом, виски, трюфельный, апельсиновый и т. д. Некоторые оригинальные местные сорта туррона защищены на законодательном уровне.


Марципан (Mazapán)

Марципан 

Существует легенда, объясняющая, почему Толедо является лучшим производителем марципана во всей Испании. Она гласит, что в голодные времена толедские монахини использовали яйца и миндаль (единственные ингредиенты, которые имелись в кладовых), чтобы приготовить сладкую пасту, которая спасла горожан от полного истощения. Сегодня марципан (испанцы говорят «масапан») продолжает оставаться важнейшим испанским рождественским десертом в Толедо, где он по-прежнему готовится по тем же старинным монашеским рецептам. Масло, содержащееся в миндале, позволяет лепить из марципана различные фигурки и формы, а также раскрашивать в разные цвета или покрывать разноцветной глазурью. Как правило, в смесь измельченного миндаля добавляют сахарный сироп или пудру. Некоторые марципаны могут быть наполнены яичным желтком, вареньем и ванилью.


Рождественское полено (Tronco de Navidad)

Рождественское полено (Tronco de Navidad) 

Tronco de Navidad — это большое рыхлое пирожное в форме рулета со слоями мусса, либо любого другого кремового наполнителя, покрытое толстым слоем шоколада с бороздками, имитирующими кору дерева и украшенное листьями падуба, грибами, малиной и т. д., изготовленными из марципана. Это пирожное своей формой действительно напоминает настоящие лесные поленья, которые закладываются в камин и горят в течение всех 12 дней рождественских праздников.


Маркизы (Marquesas)

 

Эти очень тонкие и рыхлые пирожные квадратной формы, изготовленные из теста со смесью миндальной пасты и марципана, являются популярным новогодним блюдом в Испании. Они полностью покрываются сахарной пудрой и имеют миндальный вкус с легким оттенком лимона.


Панеттоне (Рanettone)

Панеттоне 

Этот круглый кулич (как правило, высокий пирог куполообразной формы, наполненный засахаренными фруктами) является популярнейшим десертом, приготавливаемым в испанское Рождество, хотя и имеет итальянское происхождение. В испанском варианте он носит назвагие Pan de Oro — сусальное золото.


Aльфахоры (Аlfajores)

Aльфахоры 

Сладость готовится из миндаля, грецких орехов, сосновых орешков, меда и таких специй, как кориандр и гвоздика. Это ореховое печенье имеет арабское происхождение и в большом изобилии печется в Андалусии.


Альмендрадос (Аlmendrados)

Альмендрадос 

Альмендрадос готовятся из миндаля, муки и меда (он может заменяться сахаром) и запекаются в печи. Ингредиенты этого десерта, как и способы его приготовления, варьируются в зависимости от местности. Происхождение этой сладости также арабское. Альмендрадос частенько пекут в различных испанских монастырях.


Если вы обратили внимание, большинство испанских рождественских сладостей содержат миндаль или другие виды орехов, а также цукаты, изюм, фиги, финики и проч.

Вышеперечисленными десертами список сладких испанских рождественских рецептов не исчерпывается. Ведь есть еще невообразимое количество фруктовой карамели, миндальное драже пеладильяс, кабельо де анхель — волосы ангела, представляющие из себя карамелизированные волокна тыквы, разнообразные шоколадные изделия и конфеты. Сладкого вам Рождества!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

espanarusa.com

Испанские сладости и весёлые названия некоторых из них

Не смотря на то, что я работаю персональным тренером и диетологом, приехав в Испанию, я стала счастливой обладательницей 7 очень лишних килограммов. Счастливой, потому что испытала истиное наслаждение их набирая. Я пробовала всё: паэлью, сыры, тапасы, ну и, конечно же, знаменитые испанские сладости. Дальше меня будет не остановить, ибо сладости вообще нетипичные для России, у нас такого нет в магазинах.

У каждой испанской провинции есть что-то, что они готовят вкуснее других, секретный рецепт, который придумали именно там. Поэтому если вы будете путешествовать по Испании — растяните удовольствие и пробуйте каждый десерт на своей «родине».

Туррон (Turrón)

В переводе с испанского слово turrón означает «нуга» и считается рождественной сладостью, поэтому в остальные времена года его днём с огнём не сыщешь — надо отправляться на фабрику. Традиционно изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов. Однако сейчас разновидностей туррона очень много: он бывает мягкий, чем-то напоминающий марципан, или твёрдый, как карамель, с цельными орехами, но по вкусу совсем другой. Еще он бывает с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара.

Туррон

Классическими считаются три:

Turrón de Alicante– твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля
Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля
Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву

Родиной современного испанского туррона, между прочим, является Хихона, которая неподалёку от Аликанте, где я живу. Так что я спец по туррону. Прекрасная идея сувенира из Испании, кстати.
Попробовать туррон в Испании вы просто обязаны, потому что согласно европейскому законодательству, для разных видов туррона характерен статус «Protected geographical», который означает, что кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов.

Польворон (Polvorón)

Название произошло от слова polvo (пыль). Это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, орехов и свиного жира. Звучит не очень, но на самом деле его часто заменяют на оливковое масло или молоко. По виду похож на пряник, но по консистенции такой воздушный, что моментально тает во рту. Ни с чем особо не сравнить, в России такого не делают.

Туррон
Особую ценность придаёт то, что готовят эти печенюшки целых двое суток! Десерт считается рождественским, но иногда можно найти на прилавках и в другие сезоны. Но он очень хрупкий, поэтому в подарок не особо увезёшь. Пробуйте на месте.

Испанское мороженое

В Испании неприлично вкусное мороженое с таким разнообразием, что можно встретить вкус алоэ вера, гаспачо, хамона или чего-нибудь в этом роде.
Нет, вы слышали? Мясное мороженое. Это что вообще?! Кроме этих извращений есть, конечно, и реально вкусное, как «три шоколада» или тирамису. Это не просто вкус и цвет, в мороженое добавляют кусочки шоколада, печенья, мармеладок, карамели и всякого такого, от чего потом не влезаешь в любимые джинсы. Плюс мороженое еще такое всё жирненькое, сладенькое, аж попа слипается. Ну ооочень вкусно. Поэтому мы его не едим.

Туррон
Мороженое есть на любой вкус, даже без сахара, без лактозы, без глютена — лишь бы клиент был доволен. И он доволен!)
Вообще, я раньше думала, что вкуснее итальянского мороженого не бывает. Бывает! Отвечаю: мороженица Tiggiani в Гранаде, прямо на Plaza Nueva (Plaza de Cuchilleros, 15, Granada). Уже год не могу забыть их мороженое «три шоколада»…

Марципан (Mazapán)

Лучшим производителем марципана по всей Испании считается город Толедо. Я не знала, когда мы туда приехали, и думала, что это пироги такие. Но потом мы забрели в одну из пекарен, где его готовят. Там окна в пол и можно наблюдать за всем процессом создания этого миндального наслаждения.
Туррон

Пирог Сантьяго (Tarta de Santiago)

Вообще-то это миндальный пирог, но родом из Галисии, города Сантьяго де Компостелла, отсюда и название. Уникальность пирога в том, что в рецепте отсутствует мука, вместо неё используют молотый миндаль, поэтому у пирога исключительный аромат и насыщенный миндальный вкус. Сверху пирог усыпан сахарной пудрой, кроме центра в форме креста.
Смотрится очень презентабельно в качестве подарка, особенно если вы пройдете Camino de Santiago и захотите привезти сувенир.

Туррон

Чуррос c шоколадом (Churros con chocolate)

Можно и без шоколада, но они такие жирненькие, что терять нечего. Вот на мой вкус — обычные пышки, только вытянутой формы, и сверху корочка более поджаристая и хрустящая. Но испанцы тащатся. Это как для нас глинтвейн — символ приближающихся рождественских праздников, так для них — чуррос. Обычно их едят в холодное (ну условно, вы ж понимаете, по испанским меркам) время на завтрак или второй завтрак. Смачно макают чуррос в густой шоколад.
Кроме рецептов испанцы те ещё выдумщики на названия! Зацените:

Туррон

Сabello de ángel (Волосы ангела) — карамелизированная тыква или манго.

Туррон

Tetillas de monja (Монашкины сиськи) — обычные печеньки с пипкой наверху.

Туррон

Сhochitos ricos (Сладкие писечки) — печенюшки в виде кольца.

Туррон

Dulces orgasmos (Сладкие оргазмы) — печеньки с ликёром.
Туррон
Pedos de monja (Пуки монашки) — шоколадные круглые конфетки.

Туррон
El Toro balls (Бычьи яйца) — жевательная резинка.
Туррон
Ну вдруг кому интересно: кроме всего этого сладкого разнообразия правильно питаться в Испании тоже возможно, так что те самые, заработанные во имя вкусовых экспериментов, 7 килограммов успешно меня покинули.

Но будьте осторожны: Испания — рай для гурманов!

ichebnik.ru

Испанские сладости в рождественском Хихоне. Испания по-русски

Все испанские сладости в рождественском Хихоне

После увлекательного путешествия в Хихон и знакомства с его главными достопримечательностями, «Испания по-русски» посетила одну из самых самых колоритных праздничных ярмарок северной Испании. 

Если вы приехали в город Хихон Испании накануне рождественских праздников, отправляйтесь на проспект Бегоньи. В конце ноября одна из центральных улиц города, названная в честь святой покровительницы Хихона, превращается в огромный базар.

Здесь открывается одна из самых красочных и масштабных в Испании рождественских ярмарок, известная как MENAX (Mercado Navideño de Xixón). Не менее полусотни лавочников продают здесь елочные игрушки, гирлянды, хлопушки и, конечно же, сладости Испании, представленные во всем своем разнообразии. 

Испанская сладость Туррон

Испанская сладость турронМягкий туррон - традиционная сладость в Испании

Традиционной испанской сладостью, а также главным рождественским лакомством у испанцев считается туррон. Это кондитерское изделие готовят из меда, сахара, яичного белка и жареного миндаля. Туррон бывает твердым, если карамелизированной массой заливают цельные орехи, и мягким, когда миндаль предварительно растирают в пасту, а чтобы придать ей нежность, смешивают с маслом.

Рецепты испанской сладости туррон на Пиренейский полуостров принесли еще мавры. Примерно 500 лет назад этот десерт начали массово производить в тезке северного Хихона, южной Хихоне, что в провинции Аликанте. А в XVIII веке король Карл III Бурбон в интересах мадридских кондитеров разрешил продавать туррон за пределами мест его производства только за сорок дней до Рождества. С тех пор эта миндальная сладость в Испании ассоциируется в королевстве исключительно с новогодними праздниками. 

Марципан

Фото испанских сладостейМарципан - традиционная испанская сладость

Не меньше испанской сладости туррона испанцы почитают марципан – смесь тертого миндаля с сахарной пудрой. Из нее штампуют конфеты, плитки и мелкие декоративные детали, которые потом покрывают сахарной, лимонной либо шоколадной глазурью.

И хотя родиной марципана считается Италия, где в год великого неурожая из всех продуктов остался только орех, из которого и изготовили пасту, производство этой сладости в Испании также имеет глубокие корни. Уже в VIII веке марципан был известен в Толедо, где с тех пор в него добавляют кедровый орех. Марципан из Риохи отличается примесью лимонной цедры, а в Андалусии – начинкой из засахаренных фруктов. А в некоторых частях королевства к Рождеству готовят йему – испанскую сладость, представляющую смесь из яичного желтка и сахара.  

Испанские сладости польвороны или мантекадо

Испанские сладости польвороныИспанские лакомства польвороны

Любители песочного печенья обязательно найдут на рождественской ярмарке в Хихоне польвороны, ведущие свое происхождение из Леванта, а сейчас выпускаемые в основном в Андалусии.

Мучной деликатес с добавлением сахара, молока и орехов в Испании называют еще «мантекадо». Из-за входящего в его состав manteca de cerdo iberico, сала иберийской свиньи. Сегодня все чаще вместо животного жира эту традиционную испанскую сладость пекут на оливковом масле. Классического рецепта мантекадо придерживаются, пожалуй, лишь кондитеры из Асторги, городка в автономном сообществе Кастилия-Леон.

Рассказывают, что всеобщее признание они завоевали благодаря железной дороге. Во время остановки поезда продавцы успевали пробежаться по всем вагонам, выкрикивая: «Мантекады из Асторги!»

Испанские сладости чуррос и Королевский рулет

Фото чуррос

Не пройти на рождественском рынке  Хихона и мимо Королевского рулета. Происхождение этой традиционной испанской сладости, внешне больше похожего на калач, связывают с празднованием 6 января Королевского дня (дня прибытия трех волхвов). Сердцевину пирога заполняют сушеными фруктами, а внутрь кладут куколку, символизирующую младенца Христа и наступление фиесты.

Ну а испанскую сладость чуррос здесь продают на каждом шагу. Колбаску из заварного теста, имеющую в сечении вид многоконечной звезды, обжаривают во фритюре и подают с горячим шоколадом.

Угощение, родом из Саламанки, обычно едят на завтрак. По всей видимости, из-за высокой калорийности чуррос. Но в праздники не грех и нарушить режим и угоститься столь необычным для иностранцев испанским лакомством. 

Традиционные астурийские лакомства

Астурийский кондитер

Впрочем, привозными сладостями туристов не удивишь. Поэтому хихонские кондитеры стараются выставить на продажу местные деликатесы. Как и другие блюда астурийской кухни, десерты в княжестве сытные, без особых изысков, но очень больших размеров. 

Обилие яблок, молока и сливочного масла в этом регионе породило множество разнообразных рецептов испанских сладостей. На рождественской ярмарке вас обязательно угостят сладкой тортильей, изготовленной из карамелизированных яблок, молока и яиц, яблочным пирогом, яблочными гренками и пудингом.

Сладости в АстурииСладости в Испании, АстурияАстурийские сладости

Испанские сладости, рожденные на севере: карбайонес, касадийес и ботихо

Карбайонес

Отдельного внимания заслуживают карбайонес – нежнейшие бисквитные пирожки с начинкой из яйца, молотого миндаля и сахара, глазированные сиропом из сока лимона, сахара и корицы.

Самые знаменитые и вкусные карбайонес привозят в Хихон из Овьедо, где в одной из местных кондитерских их производят с 1914 года. А еще к Рождеству в Астурии пекут касадийес. Эта испанская сладость представляет из себя пирожки с начинкой из грецких орехов и фундука, сахара и аниса, покрытые сахарной пудрой.

Из городка Кангас-де-Онис везут ботихо, пирожные из песочного теста на сливочном масле в виде цилиндра с шоколадной пастой внутри и лесными орехами сверху, залитые шоколадной глазурью.

Испытай свою жадность!

Желе из АйвыПирожные в кондитерской ХихонаКондитерская в Хихоне, Испания

К Новому году сладкоежкам в Хихоне приготовили необычные экскурсионные программы. Они называются «Жадный Хихон» и предлагают туристам испытать неуемную жажду потребления сладкого. Желающим организуют поход по самым известным кондитерским города, коих в Хихоне не меньше 65, и за один день отведать все сладости Испании..

Каждое заведение предлагает для дегустации 16 видов пирожных. За 7 евро можно попробовать пять из них. Тем, кто готов осилить десять пирожных, придется заплатить за гастрономический тур 13 евро.

Дольче вита

Варенье на рождественской ярмарке в Хихоне

Кстати, сами хихонцы без десерта не представляют жизни. Уроженцы самого крупного города Астурии говорят, что именно любовь к сладкому и поедание его в неограниченных количествах помогло им выжить в самые тяжелые времена. А их на долю Хихона выпало немало. Чего только стоят бомбежки во время Гражданской войны, которые разрушили город практически до основания.

Не последнюю роль в формировании гастрономических вкусов хихонцев сыграл морской порт, в котором издавна разгружали какао. А местные кондитеры не тратили время на обучение за границей, зачастую перенимая опыт друг у друга. 

Мед на рождественской ярмарке в Хихоне


Если вы желаете совершить путешествие в один из северных уголков Испании, познакомиться с традиционной испанской кухней или отправиться в гастрономический тур по стране, то обращайтесь к специалистам нашего сервисного центра. Компания «Испания по-русски» предлагает более 100 наименований услуг  и сделает ваше пребывание в стране наиболее комфортным и беззаботным! Звоните нам по телефонам, указанным на сайте!

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

espanarusa.com

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *