От лазерсона рататуй – Рататуй – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами

Принципы Лазерсона. Приготовление рататуя

Принципы Лазерсона

Рататуй — это овощное вегетарианское блюдо из Франции.

Возьмем болгарские перцы трех цветов. Нарезаем одинаковым кубиком перцы, баклажан и цукини. Каждый овощ кладем в отдельную миску. Посолим и перемешаем баклажан, чтобы он выпустил сок.

Принцип №1: Готовь овощи отдельно

Овощи жарятся по отдельности, потому что они имеют разное время приготовления. Это помогает сохранить форму и цвет овощей.

Замачиваем лук и чеснок в воде. Очищаем лук и чеснок. Измельчаем чеснок. Кладем в отдельную миску. Нарезаем лук мелким кубиком. Споласкиваем доску после лука.

Приготовим томатный соус, который будет соединять все овощи. Ставим сотейник на огонь. Кладем томатную пасту. Разводим пасту водой до консистенции пюре. Увариваем. Добавляем соль и измельчённый перец чили.

Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Есть заблуждение, что нельзя жарить на оливковом масле первого отжима. Итальянцы готовят именно на таком масле, просто не стоит его перегревать. Последовательность обжарки овощей неважна.

Выкладываем в сковороду болгарские перцы. Перемешиваем.

Принцип №2: Овощи готовь с сыринкой

В современной кулинарии овощи готовят до состояния аль денте. Это принцип здорового питания.

Ставим сито на миску. Откидываем перцы на сито, чтобы стекло лишнее масло. Добавляем к перцам немного чеснока и сушеного тимьяна. Перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю для дальнейшего смешивания всех овощей. Стёкшее масло возвращаем обратно в сковороду.

Теперь обжариваем цукини. Перемешиваем. Откидываем на сито. Добавляем чеснок и тимьян. Добавляем к перцам. Возвращаем масло в сковороду.

Отжимаем баклажан руками. Баклажаны впитывают слишком много масла. При отжатии баклажана мы нарушаем его структуру, и он уже не так хорошо впитывает. Без лишней влаги баклажан будет вкуснее и ароматнее. Добавляем немного оливкового масла.

Выкладываем баклажаны на сковороду. Откидываем на дуршлаг.  Добавляем чеснок и тимьян. Перекладываем в кастрюлю к овощам.

Вливаем немного масла. Выкладываем лук. Перемешиваем. Откидываем. Добавляем чеснок и сушеный тимьян. Перемешиваем овощи в кастрюле. Овощи уже на этом этапе готовы к употреблению в холодном виде.

Добавляем соус в кастрюлю с овощами. Посолим. Прогреваем на огне.

Принцип №3: Не перегрей чеснок и тимьян

Не кладем чеснок и тимьян в сковороду при обжарке. Не нужно перегревать специи, чтобы не погиб их аромат.

Рататуй можно есть как отдельное самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Подаем рататуй в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Приготовление рататуя | Принципы Лазерсона – Еда ТВ

Готовим рататуй. Принципы приготовления: tveda.ru/articles/principy-lazersona-pri…
Подписаться на «ЕДА»: youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_con…
Полная версия программы «Принципы Лазерсона» в эфире телеканала «Еда Премиум»

О рецепте:
Вегетарианское блюдо рататуй полюбят даже убежденные поклонники мяса, если приготовить его правильно. Нужно запомнить всего три несложных принципа приготовления — и можно гордиться ароматным и вкусным блюдом на своем столе.

О проекте:
Оказывается, хорошо готовить можно и без рецепта перед глазами, достаточно знать сочетаемость продуктов, а также пропорции, в которых эти продукты должны присутствовать в блюде. Илья Лазерсон в процессе многолетней практики вывел эти пропорции для себя и охотно делится знаниями со зрителями.

Вступайте в «Тайный клуб ценителей еды»: premium.tveda.ru

Рецепты на все случаи жизни:
В мундире и без: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkSg…
Гриль: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTd…
Диетические рецепты: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR4…
Если ужин быстро нужен: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR2…
Жарка в натуре!: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS-…
Как почистить/открыть/нарезать: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRX…
Кухня по заявкам: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRX…
Мировой повар (национальная еда): youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT8…
Мясо. От филе до фарша: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTN…
Необычные рецепты: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT2…
Принципы приготовления: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS_…
Пряная луна и сладкий ветер: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS8…
Птица. От филе до фарша: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQk…
Рецепты для детей: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRi…
Рыба. От филе до фарша: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTA…
Соусы: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRB…
Сладости, выпечка: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQd…
Сырники без комплексов: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQk…
Теле-теле-тесто: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQC…

Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: youtube.com/user/EdaHDTelevision/playlis…

newsvideo.su

Рататуй пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня, веганская еда: основные блюда

Добавить фото/видео

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Подписаться

Рататуй — французское блюдо, принадлежащее к прованской кухне, в классическом варианте готовится из свежего перца, сладких томатов, лука, чеснока и, конечно, кабачков. Первые упоминания о нем датируются 18 веком, когда блюдо было популярно среди бедных крестьян. Сегодня в рататуй добавляют баклажаны, которые ощутимо добавляют ему сытости. Важный элемент блюда — травы. В прованской кухне вкус привычных продуктов всегда раскрывается с новой стороны с помощью специй и трав. В рататуй можно добавить мускусную ноту трюфеля — любимого кулинарного парфюма всех поваров; розмарин с его глубоким, насыщенным ароматом; свежесть мяты и базилика. Похожие блюда существуют и в других кухнях мира: в Италии разновидность овощного рататуя называется капоната, в Испании — писто, а в Каталонии — самфайна. Рататуй по этому видеорецепту получается ароматным, сытным и красивым. Его можно есть горячим и холодным, он идеален для баранины с козьим сыром, рисом и яйцом и так же хорош в качестве самостоятельного блюда.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    191

    ккал

  • Белки

    3,5

    грамм

  • Жиры

    12,7

    грамм

  • Углеводы

    16,1

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Баклажаны 2 штуки

Желтый сладкий перец 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 2 штуки

Сахар щепотка

Оливковое масло 50 мл

Томатная паста ½ чайной ложки

Петрушка 10 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Похожие рецепты

eda.ru

Рататуй в «корзинке» – видео-рецепт. Смотрите Завтрак в постель на Телеканале «Еда»

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

0 комментариев

Рецепт из выпуска

Следующие выпуски программы

0 комментариев

Выпуски программы «Завтрак в постель»

Рецепты из программы

www.tveda.ru

Рататуй — рецепт классический с фото

Привет, мои дорогие кулинары. Недавно пересмотрела мультфильм «Рататуй». Добрая сказка о том, что все, что хочешь, может исполниться, если не опускать руки. Есть мечта – делай, не сиди на диване. Вот сколько позитивного можно почерпнуть в мультике 🙂 В этой сказке мышонок прекрасно умел готовить. Одно из таких блюд – рататуй. Вот и подумала я: а почему бы не приготовить. Вышло вкусно. Поэтому готова вам рассказать, как делать рататуй – рецепт классический с фото ждем вас.

Немного истории

Это французское блюдо. Но бытует несколько версий того, кто был его родоначальником. Одни считают, что это кушанье первыми начали готовить прованские крестьяне. Это было, так сказать, их повседневная еда. Все, что у них поспевало на огородах, они нарезали и готовили на оливковом масле. Однако в таком кушанье обязательно должны присутствовать томаты. И приправлять его нужно было прованскими травами. Потом, со временем это рагу распробовала и высшая знать.

Согласно второй версии, это блюдо придумали не так давно – в 70-х годах прошлого столетия. Его изобретателем считается французский повар Герар. Ему хотелось приготовить что-то такое необычное, чтобы удивить всех посетителей своего ресторана. Вот и отправился он в гастрономическое турне. Где он только не был – в Греции, Италии, Турции и даже в Северной Африке. Там он перепробовал множество всяких местных яств.

На основе множества рецептов он создал свой оригинальный вариант и дал ему название «Конфи баялды». Ох, какая слава прогремела об этом кушанье! У Герара было немало учеников, и один из них – Томас Келлер. Он дал название этому блюду – «рататуй» или ratatouille. С французского rata — еда (так говорят в просторечии), а touiller — «помешивать».

рататуй с сыром и помидорами

рататуй с сыром и помидорами

Кстати, в других кухнях есть похожие блюда. Например, в Испании готовят писто, в Турции делают имам баялды, а в Венгрии стряпают лечо.

Особенности приготовления

Перед тем как готовить просмотрела несколько вариантов этого блюда. Все они отличаются мелкими деталями, поэтому решила сделать по своим пропорциям. Как вышло? Думаю, что очень вкусно. Иначе муж не попросил бы вторую порцию 🙂

Сначала нужно сделать овощной соус на сковороде. Готовить его будем из чеснока, лука, помидор и запеченных перцев. Если еще не запекали в духовке перцы, обязательно попробуйте, очень вкусно получается. Для аромата добавляем специи – это чтобы придать, так сказать, пикантность блюду. Как овощная икра приготовится, надо выложить ее на дно формы для запекания. А сверху нужно украсить дольками овощей, порезанных кружочками.

Ну а если у вас в холодильнике остался кусочек сыра, обязательно добавьте его в конце приготовления. Как снимите фольгу, обильно посыпьте блюдо сыром и готовьте еще 10 минут. После выньте рататуй из духовки и подождите, пока немного остынет. Это блюдо очень вкусно даже в охлажденном виде. Испробовано на себе 🙂

Да, в конце статьи выкладываю еще вариант приготовления рататуя от Лазерсона. Многим полезностям у этого повара научилась и использую на своей кухне.

Что-то у меня самой аппетит разыгрался, пока рассказывала вам рецепт. Придется сегодня пойти за овощами и приготовить рататуй с сыром и помидорами. Уж очень это блюдо вкусно в жаркую погоду. А тем, кто сидит на диете, рекомендую разнообразить рацион этим кушаньем. Поэтому вашим подругам тоже рецепт пригодится – сбросьте им на него ссылку.

Ну а вот обещанный пошаговый рецепт. Когда приготовите рататуй и отведаете его, отзыв оставить в комментариях не забудьте.

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Болгарский перец хорошенько промываем, очищаем от семян и режем на 2 части чтобы были половинки. Прогреваем духовку до 230 градусов. На противень или форму выстилаем фольгу для запекания и выкладываем перец. Запекаем его примерно 15-20 минут. Когда у перца корочка потемнеет и он станет мягким, достаем из духовки.

Шаг 2. Перекладываем половинки перца в миску, накрываем его крышкой – пусть потомится немного. Когда он остынет, очищаем от кожицы.

Шаг 3. Мелко рубим 3 зубчика чеснока, меленько шинкуем лук. В раскаленную сковороду наливаем три столовые ложки оливкового масла. Отправляем сюда лук с чесноком и тушим на слабом огне. Только не давайте им зажариться.

Шаг 4. Пока лук + чеснок тушатся, без дела не сидим. Вымываем и нарезаем кружками баклажаны. После чуть солим их и оставляем, чтобы пустили сок.

Шаг 5. Берем два томата и обдаем их кипятком. Далее очищаем помидоры от кожуры, нарезаем их мелкими кубиками. Бросаем к луку и чесноку. Также необходимо добавить веточку тимьяна + лавровый лист. Готовить нужно на малом огне.

Шаг 6. Спустя пару минут отправляем на сковороду запеченный и порезанный кусочками болгарский перец. Приправляем овощной соус по вкусу солью, перцем, тимьяном. После продолжайте тушить еще несколько минут.

Шаг 7. Готовый соус перекладываем в огнеупорную посуду (желательно в форме круга, но необязательно). Выньте из него лавровый лист и веточку тимьяна, они нам уже не понадобятся.

Шаг 8. Переходим к баклажанам — сливаем скопившийся сок. Кабачок и оставшихся три помидора нарезаем кружочками. Укладывайте каждый овощ по кругу один за другим.

Шаг 9. В небольшом стакане готовим ароматный соус. Для него нужны 1 столовая ложка оливкового масла, измельченные 2 зубчика чеснока и чуть соли. Эти ингредиенты хорошенько перемешиваем. Смазываем овощи сверху этим соусом и чуть присыпаем тимьяном по желанию. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать нужно примерно полчаса. Лучше проверить, все ли овощи уже мягкие и не потребуется ли больше времени в духовке.

Видео

takioki.life

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *