7 продуктов, которые всегда стоит покупать впрок (и 3, которые вам не нужны)
Многие из нас склонны запасаться продуктами впрок, но не всегда находят время, чтобы разобраться, какие продукты действительно достойны инвестирования, а какие можно смело покупать только в случае необходимости. Профессиональные шеф-повара знают все о самых важных ингредиентах и трезво оценивают, на какие продукты стоит потратиться, а какие можно смело отнести к переоцененным. Любопытно, но большинство из них находит слишком дорогими ингредиенты, которые можно подготовить самому, неплохо сэкономив, — к примеру, готовые молотые специи, масло с добавлением трав или чеснока и так далее.
Так какие продукты стоит покупать заранее, тщательно выбирая сорт и производителя, а от каких можно легко отказаться, сэкономив немало средств?
Запаситесь впрок, не экономя:
Черный перец
Черный перец лучше всего покупать не порционно, а на вес — именно так вы сократите его потребление и улучшите вкус блюд. «Многие люди волей-неволей покупают черный перец, но разница в стоимости между хорошим перцем и обычным перцем невелика, и он намного ароматнее, — говорит шеф-повар Эндрю Вонг из ресторана A Wong, отмеченного звездой Мишлен, отмечающий, что значительная часть стоимости продукта — это банка, в которой он продается. — Купите хороший мадагаскарский или кераланский черный перец в пакетах килограммами, и он будет стоить примерно столько же. Вы уменьшите расход, потому что он более ароматный и не расфасован по упаковкам».
К выбору соли профессиональные повара относятся весьма щепетильно. Важно выбирать не слишком соленые вариации, чтобы было легче варьировать вкус блюда и исправлять возможные ошибки. Соль используется не только в основных блюдах и соусах, но также и в десертах и даже коктейлях, так что на качестве экономить не стоит — этот ингредиент напрямую влияет на вкус большинства блюд. Также помните о пользе йодированной соли — это эффективная мера профилактики дефицита йода, практикуемая во всем мире. Ознакомьтесь с экспертизой тех видов соли, что продаются в доступных вам магазинах, и выберите самую полезную.
Соевый соус
«Чтобы правильно приготовить соевый соус, требуется мастерство; мастерство и еще время», отмечает Рукмини Айер, шеф-повар и автор бестселлера «Жаровня». Он говорит, что дешевый соевый соус — это «вода карамельного цвета». В действительности соевые бобы быстро ферментируются, варясь с использованием кислотно-гидролизованного растительного белка, ароматизаторов и красителей, однако у них не будет такой глубины вкуса, как у соевого соуса, который месяцами подвергался естественной ферментации. Вонг рекомендует присмотреться к безглютеновому соевому соусу, при изготовлении которого используется в два раза больше бобов, чем обычно, и к другим органическим вариантам.
Анчоусы
Анчоусы хранятся долго, но это не значит, что на них стоит экономить. Профи рекомендуют выбирать производителя с особой тщательностью. «Кантабрийские анчоусы (мне нравится бренд Ortiz) на несколько ступеней выше обычных болотных анчоусов», — говорит Рассел Норман из Trattoria Brutto. — Они более жирные, более маслянистые, более ароматные — мой шкаф полон ими. Они являются краеугольным камнем итальянской кухни».
Сантьяго Ластра из ресторана KOL, завоевавшего звезду Мишлен благодаря высококлассной мексиканской кухне, считает, что главный ингредиент, который изменит все ваши блюда, — это яйца. «Купите самые лучшие яйца, и ваш мир навсегда изменится — что бы вы с ними ни делали». И дело не только в этических соображениях, касающихся условий ведения сельского хозяйства. «Вкус заметно лучше», — сообщает шеф, отмечая, что качество яиц влияет не только на яичницу или соус, но даже на выпечку.
Консервированные бобовые
Консервированной фасоли и бобовых в магазинах сейчас очень много, и профессиональные повара советуют не скупиться во время фуд-шоппинга. Многие из них готовят хумус из консервированного нута и советуют выбирать высококачественный продукт без шкурки, чтобы блюдо получилось однородным и нежным. «Текстура консервированной фасоли лучше выдерживает медленное приготовление», — говорит Айер, которые советует использовать этот продукт во время приготовления рагу.
Арахисовая паста
Любопытно, что Мишель Ру-младший из ресторана Le Gavroche с двумя звездами Мишлен, назвал именно этот ингредиент, когда его спросили, на чем из продуктов ни в коем случае нельзя экономить. Шеф рекомендует выбирать «100-процентный орех без сахара и пальмового масла» для оптимального качества, вкуса и текстуры блюда. По словам Мишеля, его команда использует арахисовую пасту в карри, сате и разного рода заправках, что что это не просто топпинг для тостов, а важный ингредиент для многих блюд.
Можете проигнорировать и сэкономить деньги:
Соусы для пасты
«Избегайте любых готовых соусов, даже если на них написано имя известного шеф-повара. Это полный мусор», — советует Ричард Корриган. Вместо этого шеф советует потратить деньги на консервированные помидоры хорошего качества (он предпочитает Mutti) и хорошее оливковое масло первого отжима. Добавив лук и чеснок, вы получите идеальный соус. Рассел Норман из Trattoria Brutto также добавляет каперсы — это еще один основной продукт на его кухне, помимо анчоусов.
Майонез и голландский соус профи также предпочитают готовить самостоятельно. Впрочем, некоторые из них советуют просто «прокачать» майонез из магазина, добавив к нему немного тертого чеснока и оливкового масла, а затем взбив соус.
Молотые специи
«Если вы не употребляете их быстро, вам лучше инвестировать в цельные, а не в молотые специи, потому что они очень быстро теряют свою силу после измельчения», — говорит Нур Мурад из Ottolenghi Test Kitchen. Размолов специи пестиком в ступке прямо перед готовкой, вы получите более насыщенный и интенсивный вкус на чайную ложку продукта, что также позволит сэкономить. По мнению Айера, особенно стоит опасаться молотого кориандра: «Неважно, где вы его покупаете, молотый кориандр пахнет пылью. Намного лучше иметь дело с семенами кориандра.
Продукты с добавлением трюфеля
Трюфельное масло, трюфельная горчица, трюфельный мед — всего, что имеет трюфельный «аромат», лучше избегать, говорит Ричард Корриган. Такие продукты «не содержат настоящего трюфеля, и цена на них обычно завышена». Если вы хотите добавить роскошного флера своему столу, отдайте предпочтение крошечной щепотке сушеного шафрана, который, по словам Корригана, пойдет «в рыбный суп или пирог, к вареным грушам и имбирю, к рисовому пудингу».
Хлебница Oursson
Узнать цену
Реклама. ООО «Яндекс»
Яна Демченко
Фото: социальные сети, Adobe Stock
10 блюд, которые можно приготовить впрок — Журнал Едадила
На готовку уходит в среднем 8 часов в неделю. В перерасчете на год — это 17 дней. Но чтобы радовать домашних новыми блюдами, совсем необязательно стоять у плиты каждый день. Достаточно приготовить большую порцию один раз, а остатки заморозить.
Сохранить на будущее можно не только пельмени, но еще котлеты, голубцы, фаршированные перцы, плов и даже борщ.
Если не будет времени приготовить ужин или нагрянут гости, можно достать запасы из холодильника и быстро накормить всю семью.
Предлагаем 10 блюд, которые не потеряют вкус и свежесть после заморозки.
На завтрак
Сырники
Есть два способа запастись сырниками: заморозить готовые или приготовить полуфабрикаты.
Если вы уже нажарили сырники, промокните их бумажным полотенцем. Это уберет лишнее масло. Оставьте сырники остывать при комнатной температуре, а потом остудите в холодильнике. После этого распределите сырники на небольшие порции, уберите в пакет или заверните в пищевую пленку.
Если хотите заморозить полуфабрикаты, замесите творог с яйцом, сформируйте сырники и обваляйте в муке.
Распределите на порции и уберите по пакетам в морозилку.
Храните сырники до 4 месяцев.
Чтобы разморозить сырники, оставьте их на ночь в холодильнике. После этого пожарьте или разогрейте в духовке, если сырники уже готовы.
Блины
Чтобы заморозить блины, обильно смажьте их сливочным маслом после готовки. Так они не будут ломаться во время заморозки. Заверните блины в пищевую пленку и уберите в морозилку.
Если готовите блины с начинкой, заверните их в конвертики и уберите в контейнер.
Храните до 2 недель.
Перед употреблением оставьте их размораживаться при комнатной температуре. После этого разогрейте блины в микроволновке или на сковороде.
Творожная запеканка
После приготовления дайте запеканке остыть при комнатной температуре. После этого разрежьте на порции и оберните пищевой пленкой.
Храните в морозилке до 5 месяцев.
После морозилки дайте запеканке немного оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. После этого разогрейте в микроволновке или духовке.
На обед
Борщ
Остудите борщ до комнатной температуры и разлейте в контейнеры. Не заливайте контейнер до краев, потому что жидкость при заморозке увеличится в объеме. Уберите в холодильник на 1–2 часа. После этого положите в морозилку.
Храните до 3 месяцев.
Чтобы разморозить борщ, положите его в холодильник на ночь. В обед разогрейте на плите или в микроволновке.
Крем-суп
Оставьте суп остывать до комнатной температуры. После этого перелейте в контейнер или зип-пакет. Если заливаете в контейнер, не заливайте до краев, потому что жидкость при заморозке увеличивается в объеме.
Храните до 2 месяцев.
После заморозки поставьте суп в холодильник на 5 часов. Перед употреблением разогрейте в микроволновке или на плите.
На ужин
Фаршированные перцы
Приготовьте перцы и оставьте остывать при комнатной температуре. После этого уберите их в холодильник на 2 часа. Когда перцы остынут, уберите их в контейнер и положите в морозилку.
Храните до 3 месяцев.
Когда достанете перцы из морозилки, оставьте их на ночь в холодильнике. После этого разогрейте в микроволновке или на сковороде.
Пицца
Можно заморозить уже готовую пиццу или сырую основу.
Если уже приготовили пиццу, дайте ей полностью остыть.
Замораживайте пиццу целиком или поделите на кусочки. Заверните ее в пищевую пленку и уберите в морозилку.
Основу можно также убрать в пленку или положить на плоскую доску.
Храните до 6 месяцев.
Чтобы разморозить пиццу, оставьте ее при комнатной температуре. Она должна немного оттаять. После этого снимите пищевую пленку и разогрейте в микроволновке или духовке.
Плов
Когда приготовите плов, остудите его до комнатной температуры. Разделите на небольшие порции и разложите по контейнерам.
Храните до 3 месяцев.
Когда достанете плов из морозилки, выложите его на сковороду. Томите 5–10 минут на медленном огне. Либо оставьте плов на ночи в холодильнике. Когда плов разморозится, разогрейте его на сковороде или в микроволновке.
Котлеты
Можно заморозить уже поджаренные котлеты или сделать полуфабрикаты: приготовить фарш, слепить котлеты и обвалять в панировке.
Готовые котлеты спокойно хранятся в морозилке, но если вы сделаете полуфабрикаты, они будут сочнее и вкуснее.
Если вы уже пожарили котлеты, дайте им полностью остыть. После этого положите в контейнер или оберните пищевой пленкой по несколько штук.
Храните до 2 месяцев.
Если вы замораживали полуфабрикаты, после морозилки сразу пожарьте их на сковороде.
Если заморозили уже готовые котлеты, разморозьте их при комнатной температуре или в микроволновке на режиме «Разморозка».
Голубцы
Остудите голубцы до комнатной температуры. После этого расфасуйте в пищевые контейнеры и оставьте в холодильнике на 2 часа. Если вы готовили подливку, положите ее в отдельный контейнер. Далее отправьте в морозилку.
Храните до 3 месяцев.
Когда выложите голубцы из морозилки, оставьте их на ночь в холодильнике. Перед употреблением разогрейте на сковороде, в духовке или микроволновке.
Перед тем, как отправить блюдо в морозилку, приклейте к пакету или контейнеру стикер с датой заморозки.
После разморозки не замораживайте блюдо еще раз.
Замороженная еда помогает сэкономить время и деньги.
Вам не нужно ходить в магазин каждый день. Достаточно закупиться один раз и наготовить впрок. Если вы ездите в гипермаркет на машине, вы сэкономите еще и бензин.
Вы экономите воду и электричество.
Плита и духовка работают 10–15 минут в день вместо часа. Кастрюлю и сковороду останется вымыть один раз, дальше можно разогревать еду в микроволновке.
Можно купить продукты дешевле. Летом зелень и ягоды продаются в 2 раза дешевле, чем зимой. А если нашли любимый творог по акции, возьмите его побольше и сделайте сырники.
Вы также спасаете продукты. Если собрали урожай перца на даче, можно их фаршировать и оставить на осень.
Вы не потеряете продукты и сэкономите деньги на новых блюдах.
Продукты будущего | Кью
- Из более чем 7000 съедобных растений во всем мире только 417 являются продовольственными культурами
- Отсутствие разнообразия в питании создает проблемы для населения мира
- Всего три сельскохозяйственных растения являются основным продуктом питания более четырех миллиардов человек
- Ученые из Кью рассказывают о продуктах будущего, способных разнообразить рацион питания и решить проблему нехватки продовольствия во всем мире – в рамках летней программы Food Forever в саду Кью
Наша еда находится под угрозой из-за изменений в землепользовании, вредителей и болезней, а также изменения климата; даже изменение температуры на 1-2 градуса грозит концом многих наших любимых повседневных блюд.
Как население Земли, мы полагаемся только на 15 культур, которые обеспечивают 90 процентов нашего потребления энергии, и ученые из Королевского ботанического сада Кью выдвинули разнообразный список культур и ингредиентов, которые могут обеспечить будущее нашего рациона, поделившись свое видение того, какие растения должны появиться на наших тарелках к 2050 году.
Продукты будущего
Кофе
Новости, которые вы не хотели слышать, это то, что любимый кофе в мире – арабика ( Coffea arabica ) находится под угрозой из-за изменения климата. К счастью, приняты меры для защиты нашего утреннего напитка. Исследователи Кью недавно обнаружили, что редкий вид дикого кофе из Верхней Западной Африки, известный как кофе Сьерра-Леоне ( Coffea stenophylla ), может выдерживать гораздо более высокие температуры, чем арабика. Это открывает потенциал для разведения и производства новых, устойчивых к изменению климата культур кофе для глобального потребления, помогая защитить выращивание кофе от климатического кризиса.
Фонио
Те, кто любит начинать свой день с тарелки хлопьев, могут заменить тарелки для завтрака на фонио ( Digitaria exilis ), траву, произрастающую в саваннах Западной Африки. Фонио, выращиваемый на местном уровне как культура, хорошо переносит засушливые условия, а его мелкие зерна используются для приготовления густой каши, кускуса и даже напитков. Фонио богат железом, кальцием, несколькими аминокислотами и, как показали недавние исследования, витаминами группы В.
Кактусы
Как вам яйца утром с кактусами? Существует более 1500 видов кактусов, некоторые из которых съедобны. К ним относится хорошо известная опунция (растения в роду Opuntia ) — широко употребляемый продукт в Латинской Америке, где подушечки часто готовят на гриле и подают с яйцами или в салатах и тако.
Ложный банан
Еще одна культура, способная в долгосрочной перспективе способствовать устойчивому производству продуктов питания, — это устойчивый к изменению климата «ложный банан» энсет ( Ensete ventricosum ). Этот близкий родственник банана, обычно культивируемый в Эфиопии, ценится за его универсальность в качестве источника пищи и сырья для строительства. После посадки энсет будет расти до 12 лет, и всего 60 растений могут прокормить семью из пяти человек в течение года. Крахмалистая растительная ткань растения может быть превращена в различные продукты, включая кочо, которое используется в тесте для выпечки хлеба.
Фасоль
Представители скромного семейства бобовых, также известные как бобовые, также обладают огромным потенциалом и рекламируются как продукты будущего. Фасоль более устойчива к изменению климата и более устойчива к засухе, чем многие другие культуры, и является ценным инструментом для возврата азота в почву. Их съедобные семена, или пули, употреблялись в пищу на протяжении тысячелетий, простираясь от древнего Средиземноморья и Месопотамии до Индии, Китая и Мексики. Наиболее распространенными бобами, потребляемыми сегодня, являются почка, пинто и темно-синий (9). 0029 Phaseolus vulgaris ), а также конские бобы ( Vicia faba ), чечевицу ( Vicia Lens ), нут ( Cicer arietinum ) и горох ( Lathyrus oleraceus ). Тем не менее, еще сотни видов ждут своего появления в дикой природе.
Фасоль морама
Фасоль морама ( Tylosema esculentum ) – засухоустойчивое многолетнее растение, произрастающее в засушливых районах Южной Африки и являющееся основным продуктом питания коренного населения Ботсваны, Намибии и Южной Африки. Семена растения широко употребляются в пищу и имеют вкус, похожий на орехи кешью при обжаривании. Бобы также варят с кукурузной мукой или измельчают в порошок, чтобы приготовить кашу или напиток, похожий на какао. Бобы морама также являются источником масла, масла и молока, их можно употреблять в качестве альтернативы мясу, они богаты белками и ненасыщенными жирными кислотами.
Морские водоросли
Морские водоросли могут стать более распространенными в нашем ежедневном рационе в ближайшие годы. Поскольку более трети почв мира находится в состоянии деградации от умеренной до высокой, все больше и больше людей обращаются к морям и океанам для выращивания продовольствия. Морские водоросли уже популярны в японской кухне в виде нори — сушеных съедобных листов, которые используются для обертывания суши и добавляются в качестве приправы к супам и другим блюдам.
Дикий рис
Рис – невероятно важная культура, но для его выращивания необходимо соблюдать тонкий баланс между «слишком жарко» и «слишком влажно». Хотя само растение невероятно жаждет, затопление может уничтожить рисовые поля, а жара может вообще остановить его рост. Ученые Кью решили эту проблему, ища альтернативы существующим культивируемым сортам риса в рамках более крупного проекта, работающего с партнерами в 24 странах по сбору семян «диких родственников» из 29 стран.ключевые глобальные культуры. Каждая коллекция хранится в стране, а часть отправляется в Банк семян тысячелетия Кью, где семена безопасно хранятся в подземных хранилищах и используются для определения того, обладают ли дикие виды генетической устойчивостью к воздействиям изменения климата, таким как экстремальные температуры. или к вредителям и болезням. Ученые надеются, что семена помогут вывести новые сорта риса, которые помогут сохранить производство риса для будущего рациона.
Аккоуб
Растение, похожее на чертополох, Аккоуб ( Gundelia tournefortii ) растет почти исключительно на нетронутых каменистых почвах в восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, где ее несозревшие цветочные головки едят разными способами. Растение можно жарить с оливковым маслом и чесноком, мариновать, добавлять в омлеты или подавать с мясом и нутом. Растение богато кальцием и железом и традиционно используется в исламско-арабской медицине.
Панданус
Панданус ( Pandanus tectorius ), мелкоствольное дерево из рода винтовых сосен, растет в прибрежных низменностях от островов Тихого океана до Филиппин. Поддерживаемый опорными корнями, он может похвастаться отличной устойчивостью к засухе, сильным ветрам и соленым брызгам. Мужские и женские деревья пандануса растут отдельно, при этом самка дает большие сегментированные плоды, похожие на ананас. Плоды можно есть сырыми или приготовленными, а листья часто используют для ароматизации блюд благодаря их травяному аромату. Листья также используются для обертывания риса, мяса или рыбы или для приготовления экстракта сока.
Чайя
Чай ( Cnidoscolus aconitifolius ) – крупный, быстрорастущий лиственный кустарник, произрастающий на полуострове Юкатан в Южной Мексике, – редко употребляется в пищу за пределами Центральной Америки. Листья и побеги растения, которые также известны как шпинат, очень питательны и популярны в мексиканской кухне. Они богаты белком, витаминами, кальцием и железом. Однако в сыром виде листья очень токсичны, поскольку содержат синильную кислоту, и их необходимо замочить в кипящей воде на 20 минут. После приготовления листья чая часто употребляют в качестве гарнира, подаваемого в масле или сливочном масле.
Food Forever в Kew Gardens
Летом 2022 года в Kew Gardens будет проходить совершенно новая летняя программа Food Forever, посвященная изучению будущего продуктов питания и отправляющая посетителей в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в заставляющее задуматься путешествие.
Каждая из крупномасштабных инсталляций современного искусства, которые посетители могут обнаружить на самостоятельной тропе вокруг садов Кью, освещает различные аспекты современного потребления или производства продуктов питания, включая устойчивость, продукты будущего и продовольственную безопасность. Изучая различные темы с помощью этих захватывающих произведений искусства, посетители смогут поразмышлять о том, что мы можем сделать для борьбы с изменением климата и утратой биоразнообразия.
Инновационный дизайнерский дуэт Sharp & Sour продемонстрирует свои уникальные истории о еде будущего, выделив основные продукты питания, которые становятся все более небезопасными из-за нашей меняющейся планеты.
Доступна с июня 2022 года. Поваренная книга Kew Gardens посвящена огромному количеству растений и грибов, которые могут расширить наши вкусы и заставить нас по-другому относиться к еде. В книге представлено более 60 вегетарианских рецептов от знаменитых поваров, шеф-поваров и кулинарных писателей из кухонь всего мира, и она прославляет как великолепное разнообразие съедобных растений, которые мы едим, так и жизненно важную работу, которую Кью делает для продвижения и поддержания этого богатого биоразнообразия. В число участников входят Дайана Генри, Мира Содха, Томасина Майерс и Йоттам Оттоленги.
КОНЕЦ
Для получения дополнительной информации или записи на интервью обращайтесь по адресу: PR@kew. org или звоните по телефону 0208 332 5607.
Примечания для редакторов
20 Королевский ботанический сад, Кью — всемирно известная научная организация, пользующаяся международным уважением за свои выдающиеся коллекции, а также за свой научный опыт в области разнообразия, сохранения и устойчивого развития растений в Великобритании и во всем мире. Кью-Гарденс — крупная международная и главная достопримечательность Лондона. 132 гектара ландшафтных садов Кью Гарденс и Уэйкхерст, Дикий ботанический сад Кью, ежегодно привлекают более 2,5 миллионов посещений. Сады Кью были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2003 года и в 2019 году отметили свое 260-летие.. Уэйкхерст является домом для банка семян тысячелетия Кью, крупнейшего банка семян диких растений в мире. RBG Kew получает примерно одну треть своего финансирования от правительства через Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra) и исследовательские советы. Дальнейшее финансирование, необходимое для поддержки жизненно важной работы RBG Kew, поступает от доноров, членства и коммерческой деятельности, включая продажу билетов.

продуктов будущего: что люди будут есть в 2050 году?
Как обычно выглядит ваша продуктовая тележка? Может быть, вы загружаете его авокадо, питательной киноа и бананами каждую неделю. Возможно, кофе всегда попадает в ваш список покупок, как и бутылка вина на выходные. К сожалению, при нынешних неустойчивых методах ведения сельского хозяйства и усугубляющемся изменении климата многие основные продукты питания, на которые мы полагаемся сегодня, к 2050 году будут еще дороже и менее доступны, чем сейчас.
«Переход к здоровому питанию к 2050 году потребует существенных изменений в питании», — сказал доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардского университета Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана в сводном отчете Комиссии EAT-Lancet. «Мировое потребление фруктов, овощей, орехов и бобовых должно удвоиться, а потребление таких продуктов, как красное мясо и сахар, должно быть сокращено более чем на 50%. Диета, богатая растительной пищей и с меньшим количеством продуктов животного происхождения, приносит пользу как для здоровья, так и для окружающей среды».
Так что же будет на наших тарелках в ближайшие несколько десятилетий? У экспертов есть довольно хорошие представления о том, чего ожидать. Тем не менее, переходя к более устойчивому сельскому хозяйству и сохранению ресурсов, а также уделяя максимально возможное внимание местному, сезонному и растительному питанию, мы можем обеспечить достаточное количество продуктов питания, особенно фруктов и овощей, для растущего населения.
Вот некоторые продукты, которых можно ожидать в ближайшие годы.
Водоросли
Водоросли и другие морские источники пищи станут более многочисленными, особенно в связи с истощением питательных веществ в почве из-за традиционных методов ведения сельского хозяйства. Водоросли можно выращивать и выращивать быстро и в изобилии, а также обеспечивать необходимыми питательными веществами, включая белок, железо и антиоксиданты. Те, кто любит добавлять немного спирулины в свои смузи, уже заинтересованы в преимуществах, которые могут предложить водоросли. Это станет важным, поскольку водоросли могут обеспечить более эффективное соотношение протеина к землепользованию по сравнению с современными популярными культурами, такими как соя.
Морские водоросли
Морские водоросли, которые особенно популярны в продуктовом магазине. Возможно, вы уже едите морские водоросли время от времени, и они использовались в качестве источника пищи на протяжении веков. Но в будущем мы будем есть его разными способами, от пикантных до сладких.
Фасоль, бобовые и орехи
Итак, возможно, вы уже потребляете много растительных белков, таких как фасоль, бобовые и орехи. Приготовьтесь к тому, что в будущем это произойдет еще больше, поскольку эти культуры оказывают меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с белками животного происхождения, оставаясь при этом недорогими.
Ожидается, что к 2050 году производство бобов, чечевицы и орехов увеличится почти на 100-200%, в то время как производство источников белка из красного мяса сократится примерно на 75%.
Дикие злаки и злаки
Пшеница, которую вы привыкли знать и любить (кто устоит перед кусочком торта, свежеиспеченным печеньем или домашним хлебом из пшеничной муки?), скорее всего, будет заменена на более обильное зерно, злаки и псевдозлаки в ближайшие десятилетия. Пшеница, которую мы регулярно используем, подвергалась селективной селекции в течение многих лет, оставляя мало генетических вариаций и создавая уязвимую культуру, которая изо всех сил пытается адаптироваться, что является серьезной проблемой в условиях изменения климата.
Вместо этого многие люди научатся готовить и выпекать из различных злаков или псевдозерновых, которые можно есть как злаки, но технически они не являются ни злаками, ни травами. Планируйте увеличить количество киноа, амаранта, гречихи и фонио в своей кладовой. Еще одним преимуществом этих продуктов является то, что они подходят для людей с непереносимостью глютена.
Мясо, выращенное в лаборатории
Мясо, выращенное в лаборатории или культивированное, уже на подъеме. Этот продукт включает в себя выращивание белков из клеток животных в лаборатории для производства мяса, не требуя места или ресурсов, необходимых для промышленных ферм. В то время как многие компании, желающие производить выращенное в лаборатории мясо, все еще находятся на стадии запуска или тестирования, выращенное в лаборатории мясо уже продается в Сингапуре.
Для производства мяса, выращенного в лаборатории, необходимо разработать дополнительные логистические решения, так как получение животных клеток обходится дорого и по-прежнему вызывает опасения относительно жестокого обращения с животными. Некоторые бренды, такие как Eat Just, компания, разработавшая первое культивированное мясо, одобренное для продажи в Сингапуре, работают над улучшением методов создания белков, выращенных в лаборатории. Но эксперты ожидают, что все больше людей заменят обычное мясо на эти альтернативы для менее вредного источника белка.
Фальшивые бананы
Во всем мире люди потребляют примерно 100 миллиардов бананов в год, отчасти из-за увеличения урожайности из-за изменения климата. Это верно — бананы исторически процветали в условиях потепления, но исследования показывают, что урожай скоро достигнет пика и начнет падать, что сделает этот популярный фрукт менее доступным и более дорогим.
Родственная культура, ложный банан, уже является основным продуктом питания в Эфиопии и, как ожидается, станет широко востребованной во всем мире. Всего 15 ложных банановых растений могут прокормить одного человека в течение года, и они очень калорийны, за что растение получило прозвище «дерево от голода». Это растение также можно собирать круглый год.
Насекомые
Насекомые уже потребляются людьми во всем мире, но они станут более важным источником белка, особенно потому, что выращивание насекомых требует гораздо меньше ресурсов и места, чем выращивание животных и даже многих растений. Их даже будут включать в корм для домашних животных.
По данным Всемирного экономического форума, у нас также заканчивается белок для растущего населения, которое, по прогнозам, достигнет 10 миллиардов к 2050 году.