Вкусный блог мусака: Рецепт мусаки с фото пошагово на Вкусном Блоге

Содержание

Приготовление мусаки с баклажанами и фаршем в духовке

Мусака — сочная запеканка из овощей с мясным фаршем, покрытая подрумяненным соусом бешамель. Вариантов приготовления этого средиземноморского блюда множество, потому что готовят его и в Греции, и в Турции, и в Хорватии и в Болгарии. Рецепт приготовления мусаки простой, но требует времени, чтобы подготовить продукты: нарезать, обжарить, отварить, запечь, собрать на противень и отправить запекаться в духовку. 

В рецепте, который я узнала от моей подруги гречанки, все составляющие мусаки нужно обжарить на оливковом масле. Сначала я так и делала, но блюдо получалось слишком жирным. Чтобы уменьшить количество масла, вместо обжаривания, картофель я стала варить до полуготовности, а баклажаны запекать в духовке. Получается также вкусно, но менее калорийно.

Ингредиенты:
на 8 — 10 порций, противень длиной 40 см, шириной 32 см, высотой 6,5 см

  • Картофель 6 — 7 шт.
    крупных
  • Баклажаны 3 шт. крупных
  • Сладкий перец 6 — 7 шт. крупных
  • Репчатый лук 2 шт. средних
  • Фарш любой, какой нравится 1 кг
  • Томаты в собственном соку 1 банка (700-граммовая), либо 150-200 грамм томатной пасты
  • Палочки корицы 2 — 3 шт. (если нет, то можно молотую 0,5 чайной ложки)
  • Вино сухое 0,5 стакана
  • Чёрный молотый перец 0,5 чайной ложки
  • Соль 1,5 чайных ложки
  • Орегано 1 чайная ложка
  • Оливковое масло для жарки

Для соуса «Бешамель»:

  • Мука 3 столовые ложки
  • Оливковое масло для жарки 2/3 стакана
  • Молоко 0,5 литра
  • Сметана 4 столовых ложки
  • Сыр любой, какой нравится 150 — 200 грамм
  • Мускатный орех 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Моем и режем баклажаны кружочками толщиной примерно 3 — 4 мм. Чтобы баклажаны отдали лишнюю воду и горечь, слегка натираем каждый кружочек солью и оставляем на полчаса.

 

Чистим картошку и отвариваем её до полуготовности. После закипания варим примерно 10 — 15 минут. Затем сливаем воду и оставляем картошку остывать.
Выкладываем на противень бумагу для выпечки и раскладываем на ней баклажаны. Ставим в духовку на средний уровень и запекаем в течение 15 — 20 минут при температуре 180 градусов.

Примечание: я готовлю в газовой духовке, в электрической духовке температура должна быть на 10 — 20 градусов ниже, т. е. в данном случае 160 градусов.

Пока запекаются баклажаны, нарезаем остывшую картошку кружочками толщиной 4 — 5 мм. Затем смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него кружочки картошки.

Чистим и режем на небольшие кусочки сладкий перец и обжариваем его до мягкости на оливковом масле.

Выкладываем запечённые баклажаны поверх картошки, вот так:

Нам надо подготовить помидоры, чтобы добавить их в обжаренный фарш. Поэтому открываем банку с помидорами, выкладываем все помидоры в блендер и наливаем туда же половину сока из банки. Измельчаем в блендере помидоры и оставляем их до того момента как обжарим фарш. Если будете использовать вместо консервированных помидор томатную пасту, то этот шаг пропускайте.

Чистим и мелко режем репчатый лук, обжариваем его на оливковом масле до прозрачного состояния, а затем добавляем к луку фарш. На этом этапе, чтобы фарш хорошо обжарился, его нужно постоянно разделять лопаткой или ложкой, так как он слипается в крупные комки. Наша задача разделить фарш так, чтобы крупных комков не было.

Спустя 15 минут обжаривания фарша, добавляем к нему измельчённые в блендере помидоры, тушим примерно минут 5 и выливаем в фарш 0,5 стакана вина. Туда же добавляем 2 — 3 палочки корицы, 1,5 чайных ложки соли, 

Примечание: фарш солим из расчёта 1 чайная ложка на 500 грамм фарша, но учитывая, что помидоры из банки и так уже солёные, я кладу соли на пол-чайной ложки меньше

чёрный молотый перец и орегано. Тушим на среднем огне ещё минут 10.

Выкладываем на баклажаны обжаренный перец.

Затем обжаренный фарш.

Теперь готовим соус бешамель. В сковороду наливаем полстакана оливкового масла, разогреваем на среднем огне и кладём туда 3 столовые ложки муки. Когда мука начнёт пузыриться, выливаем в сковороду молоко. Убавляем огонь и постоянно помешиваем соус, пока он не начнёт густеть. Это произойдёт довольно быстро. Добавляем в сковороду сметану, щепотку соли, половину чайной ложки мускатного ореха, щепотку чёрного молотого перца и помешивая, варим ещё минут 5. Затем высыпаем в соус тёртый сыр, хорошо перемешиваем и минуты через 2 снимаем с огня.

Покрываем соусом бешамель мусаку.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку на средний уровень. Учитывая, что ингредиенты блюда уже наполовину готовы, оно будет выпекаться в духовке минут 40 — 45. Ориентироваться можно на бешамель, он должен слегка подрумяниться.

Когда мусака готова, даём ей немного остыть, нарезаем на порции и подаём.  

Приятного аппетита!

p.s. К мусаке хорошо подходит соус из сметаны со свежими огурцами, чесноком и зеленью.

Ирина

Мусака по-гречески | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода. Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.

Мусака по-гречески

Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями. В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Мусака по-гречески.  Классический рецепт



Как приготовить греческое блюдо мусака

Рецепт греческой мусаки

Блюдо Основное блюдо

Кухня Греческая

Время подготовки 1 час

Время приготовления 1 час

Общее время 2 часов

Порции 6 порций

  • 2 шт. — Баклажан среднего размера
  • 1 кг — Фарш в оригинале — мелко резанная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой
  • 3 шт. — Помидоры среднего размера (или томатное пюре — 200 грамм)
  • 1 шт. — Лук репчатый среднего размера
  • 3-4 ст. л. — Мука
  • 300 г — Сыр твердый
  • 150 г — Масло сливочное
  • 600 г — Молоко
  • 50 г — Оливковое масло можно подсолнечное рафинированное
  • 1 зубочек — Чеснок
  • 100 г — Белое вино сухое (не обязательно)
  • по вкусу — Соль
  • по вкусу — Перец черный
  • по вкусу — Майоран
  • по вкусу — Мускатный орех
Запеканка мусака
  1. Помыть баклажаны, срезать у них плодоножки и острым ножом порезать на ломтики, толщиной около одного сантиметра.

    Разложить их на доске, посолить и дать так постоять пока они не покроются влагой — где-то минут двадцать-тридцать. Эта процедура нужна, чтобы из них вышла горечь. Пока баклажаны стоят, можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться мясной начинкой.

  2. Лук очистить и мелко порезать. В сковородке разогреть немного оливкового масла (можно взять подсолнечное) и добавить туда лук. Когда он подрумянится, выложить в сковородку фарш и немного обжарить. Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу. Обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Затем потереть их на крупной терке (или взять готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком. Иногда греки добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить на слабом огне.

  3. Пока готовится мясная начинка, и баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить тертый сыр.

    Он пригодится для соуса бешамель и для самого блюда. Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый — кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части. Первая часть пойдет в соус, вторая — после слоя баклажан, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо.

  4. Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа, а майорана — около четверти чайной ложки. Посолить, слегка поперчить и тушить периодически помешивая до полного выкипания жидкости.

  5. С баклажан удалить влагу бумажным полотенцем. Можно их слегка смазать с двух сторон оливковым маслом кулинарной кисточкой. Затем аккуратно разложить на решетку и отправить в духовку на 3 — 5 минут. Можно выкладывать баклажаны на противень, постелив предварительно бумагу для запекания, но тогда запекать не более 3 минут, а затем их перевернуть и запекать еще минуты 2-3 до легкого румянца. Можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но тогда надо обязательно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени.

  6. Глубокую форму для выпекания смазать маслом (можно как оливковым, так и сливочным). Если форма без антипригарного покрытия — то лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла. Аккуратно выложить в качестве первого слоя баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпать тертым сыром. Затем в качестве второго слоя выложить мясную начинку и выровнять. Третьим слоем залить соус бешамель. Распределить его ровно по всей поверхности и сверху посыпать остатками тертого сыра. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

  7. По окончании запекания вытащить из духовки и дать остыть минут двадцать. Для того, чтобы мусаку подавать в горячем виде нужно время, чтобы соус немного загустел — иначе ее невозможно аккуратно порезать.

    Количество слоев можно увеличить, добавив слой вареной картошки, порезанной кружочками и/или обжаренные кабачки, порезанные так же, как и баклажаны. Иногда кабачки используют и вместо баклажан. Каждый новый слой желательно посыпать тертым сыром.

Соус бешамель
  1. Для приготовления соуса бешамель нужно взять посуду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Разогреть на среднем огне сливочное масло и всыпать туда муку. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Затем нужно тонкой струйкой вливать предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Доведя смесь до однородной консистенции густой сметаны, всыпать треть всего тертого сыра и мешать еще несколько минут до полного его расплавления. Затем посолить и поперчить. В соус бешамель иногда добавляют взбитое яйцо или сметану в конце приготовления, но это не обязательно.

Подают мусаку как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино Рецина.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Греческая мусака (Musaka) — Великолепная кухня

Греческая мусака (или мусака) — это настоящее греческое блюдо из баклажанов, состоящее из слоев баклажанов и/или картофеля, томатно-мясного соуса и шелковистого бешамеля. Дополнительный сыр и панировочные сухари придают этому сочному блюду золотую хрустящую текстуру.

Красивые слои настоящей греческой мусаки Перейти к:
  • Что такое мусака?
  • Отличие мусаки от лазаньи
  • Ингредиенты и заменители
  • Как приготовить греческую мусаку?
  • Главный совет от шеф-повара
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Связанные рецепты
  • Греческая мусака (мусака)

Это не «быстрое» блюдо, но его легко приготовить с помощью пошаговых инструкций и изображений ниже и результата стоит усилий и времени.

Что такое мусака?

Мусака — это греческая запеканка из баклажанов, состоящая из слоев баклажанов и/или картофеля с мясным фаршем в томатном соусе.

Это вкусное блюдо очень распространено в средиземноморской и ближневосточной кухне и имеет множество различных вариаций.
В некоторых вариантах вместо/или с баклажанами используется картофель или кабачки.

В отличие от турецкой мусаки, греческая версия этого блюда из баклажанов также содержит картофель и подается с сырным соусом бешамель. Это, безусловно, самая вкусная еда!

Отличие мусаки от лазаньи

Соус болоньезе, который я делаю для лазаньи Рецепт без сыра рикотта похож на мясной соус для мусаки с небольшими отличиями:
Во-первых, соус для мусаки намного гуще, чем соус болоньезе. Во-вторых, добавление корицы придает ему свежий вкус и запах, которые характеризуют традиционную греческую мусаку!
И, наконец, в соус мусака не добавляют сельдерей или морковь, в отличие от соуса болоньезе.
Кроме того, соус бешамель для мусаки содержит яичные желтки, и он намного гуще, чем соус бешамель для лазаньи.
Мусака выложена слоями овощей, лазанья выложена листами лазаньи.

Ингредиенты и заменители

Ингредиенты для мясного соуса

  • Баклажаны — Маленькие баклажаны лучше, у них меньше семян, более тонкая кожица, они слаще, нежнее и менее горькие. Выберите слегка твердые, но не твердые баклажаны с блестящей и гладкой кожицей и очистите их полосками, как зебру.
  • Картофель — Для этого блюда можно использовать любой картофель, который у вас есть.
  • Фарш из баранины — Основным ингредиентом мясной начинки является фарш из баранины (бараний фарш), и его жирность так же важна, как и качество мяса. В идеале он должен иметь 20% жира для лучшего вкуса. Как вариант, соус можно приготовить из говяжьего фарша.
  • Лук — Вы можете использовать белый, коричневый или желтый лук.
  • Оливковое масло — Я использую оливковое масло хорошего качества, чтобы добиться наилучшего вкуса. Будьте щедры, когда готовите блюдо из баклажанов, так как оливковое масло придает блюду приятный и насыщенный вкус.
  • Помидоры — Используйте самые лучшие помидоры, какие только сможете найти (например, сливовые помидоры). Кроме того, для этого рецепта также подходят консервированные помидоры.
  • Томатная паста — основной продукт турецкой кухни. Он придает блюдам вкус умами, а также ярко-красный цвет. Вы можете найти его в турецких или ближневосточных магазинах. Вы также можете купить его онлайн на Amazon.
  • Говяжий бульон — Я предпочитаю использовать домашний говяжий бульон, но вы можете использовать бульонные кубики, если у вас нет под рукой бульона. Убедитесь, что вы не добавили слишком много соли, так как готовые бульоны и бульонные кубики уже содержат соль.
  • Петрушка — Она добавляет баланс пикантным блюдам и является одной из самых популярных трав в средиземноморской кухне. Вы можете опустить его, если хотите.
  • Чеснок — Свежий чеснок — отличная приправа, придающая блюдам сладость и ореховый вкус. Превратите его в пасту с помощью ступки и пестика или натрите на терке Microplane Zester.

Соус Бешамель Ингредиенты

  • Сливочное масло — Используйте несоленое сливочное масло хорошего качества. Чтобы приготовить бешамель, убедитесь, что он полностью растаял, прежде чем добавлять муку.
  • Обычная мука — Также известна как универсальная мука. Он идеально подходит для приготовления тортов, печенья, пирожных и загущения соусов.
  • Молоко — Для соуса бешамель я использую цельное или полуобезжиренное молоко. Медленно добавляйте его небольшими порциями к смеси масла и муки, чтобы получился бархатистый соус.
  • Мускатный орех — Идеальный ароматизатор для соуса бешамель. Я натираю свежий мускатный орех с помощью терки Microplane Zester для более интенсивного вкуса и свежести.
  • Сыр чеддер — Зрелый или экстра зрелый чеддер придает соусу пикантность. Его можно заменить грюйером или гаудой.
  • Панировочные сухари — Я использую панировочные сухари для большей хрусткости, но вы можете использовать любые панировочные сухари, которые у вас есть. Его можно заменить кукурузными хлопьями. Просто измельчите его в кухонном комбайне, прежде чем использовать кукурузные хлопья.
  • Яичный желток — Придает вкус и насыщенность соусу бешамель.

Как приготовить греческую мусаку?

Приготовление этого аутентичного блюда мусака требует времени, усилий и большого количества мытья посуды, но пусть это вас не смущает.

Чтобы добиться наилучших результатов, выполните несколько простых шагов:

Приготовьте мясной соус

Мясной томатный соус для этого блюда мусака похож на мясной соус, который я использую для своего классического болоньезе из баранины с лингвини.

Основное отличие — согласованность. Мусаке нужен более густой мясной соус, чтобы создать эти слои.

Чтобы приготовить соус, разогрейте большую сковороду или жаровню на среднем огне и положите туда баранье мясо.

Готовьте, пока оно не выпустит жир и не подрумянится. Во время приготовления разломайте фарш на мелкие кусочки деревянной ложкой.

Добавьте лук вместе с чесноком и обжарьте до прозрачности с жиром от мяса.

Если из мяса не выделилось достаточно жира, добавьте немного оливкового масла, чтобы лучше приготовить лук и чеснок.

Добавьте свежемолотый черный перец, корицу, паприку и соль и жарьте в течение 30 секунд.

Вмешайте томатную пасту и готовьте в течение минуты, затем добавьте консервированные помидоры.

Добавить бульон, сахар и травы. Хорошо перемешать и варить на слабом огне 15 минут.

Приготовление соуса бешамель e

Традиционный бешамель (или белый соус) состоит из трех основных ингредиентов: сливочного масла, муки и молока.

Когда вы порционируете мусаку, соус бешамель не должен быть жидким.

Добавление яичного желтка в соус помогает ему затвердеть при выпечке.

Чтобы приготовить соус бешамель, растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне и добавьте муку.

Хорошо перемешайте деревянной лопаточкой или небольшим венчиком и готовьте в течение 2 минут, все время помешивая.

Не допускать коричневого цвета, цвет должен быть бледным.

Понемногу добавляйте теплое молоко, постоянно помешивая, пока не получите однородный бархатистый соус.

Варить на слабом огне несколько минут, все время помешивая, пока соус не загустеет и не исчезнет привкус муки.

Соус прилипает ко дну сковороды и легко пригорает, поэтому постоянно помешивайте соус.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте мускатный орех, соль и 50 г тертого пармезана.

Дайте остыть в течение пяти минут, добавьте яичный желток и отложите до тех пор, пока он вам не понадобится.

Приготовление овощей s

Разогрейте духовку до 180° C (360° F). Разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла, чтобы оно покрывало дно сковороды.

Когда масло достаточно нагреется, положите картофель порциями и обжаривайте с обеих сторон до легкого румянца.

Картофель останется сырым внутри, но слегка подрумянится снаружи.

Снимите картофель со сковороды и отложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте баклажаны с обеих сторон, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.

Снимите со сковороды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Кроме того, вы можете запечь баклажаны в духовке, если хотите более легкую мусаку.

Просто положите нарезанные баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сбрызните сверху оливковым маслом.

Готовьте 20-25 минут в предварительно разогретой духовке до легкого зарумянивания.

Сборка мусаки

Чтобы собрать мусаку, выложите половину баклажанов на дно формы для запекания (у меня прямоугольная форма размером 27 x 19 см или круглая диаметром 25 см (10 дюймов). блюдо хорошо подходит для этого рецепта

Сверху выложите половину начинки из фарша и равномерно распределите по баклажанам

Выложите картофель поверх начинки из фарша.

Посыпьте солью, а затем выложите оставшуюся начинку из фарша.

Красиво накройте оставшимися баклажанами и полейте соусом бешамель.

Равномерно распределите силиконовым шпателем или шпателем.

Равномерно посыпьте 25 г тертого пармезана и 25 г тертого чеддера, затем посыпьте панировочными сухарями.

Готовьте в предварительно разогретой духовке около часа или до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков.

Дайте остыть в течение 15-20 минут перед тем, как разделить на порции и подавать.

Настоящая греческая мусака, только что из духовки

Пожалуйста, прокрутите вниз до карточки с рецептами ниже, чтобы просмотреть полный список ингредиентов с размерами, полный метод приготовления, примечания к рецепту и информацию о пищевой ценности.

Главный совет от шеф-повара

Баклажаны при жарке впитывают много масла. Мягкое нажатие на них поможет избавиться от лишнего масла. Кроме того, вы можете запечь баклажаны и картофель для более легкой мусаки. Ваше блюдо будет по-прежнему вкусным и содержать меньше калорий.

Просто сбрызните нарезанные баклажаны и картофель небольшим количеством оливкового масла, приправьте хорошей щепоткой соли и перца и запекайте в противнях в течение 20 минут при температуре 200° C (400° F), пока они не подрумянятся снаружи. .

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Можете ли вы сделать это раньше?

Мусака из баклажанов по-гречески (или мусака) – это простое в приготовлении блюдо, но для его приготовления требуется некоторое время. Хорошей новостью является то, что вы можете приготовить его за три дня и испечь, когда вам это нужно.

Вы можете заморозить мусаку?

Да, мусаку можно заморозить до или после выпечки.
Если вы хотите заморозить мусаку перед выпечкой, поместите ее в форму для запекания, дайте остыть в холодильнике, а затем красиво накройте пищевой пленкой, прежде чем положить в морозильную камеру.
Он хранится до 3 месяцев, просто разморозьте его на ночь в холодильнике, а затем запеките в предварительно разогретой духовке, пока он не станет золотисто-коричневым и не начнет пузыриться.
Если вы хотите заморозить мусаку после выпечки, разделите ее на порции, охладите в холодильнике и поместите в герметичный контейнер.
Если вы хотите разогреть его, разморозьте его в холодильнике на ночь, поместите в форму для запекания, накройте оловянной фольгой и разогрейте в предварительно разогретой духовке, пока он не станет горячим. Или поставить в микроволновку на несколько минут, пока не станет горячим.

Любите баклажаны? Для других вкусных блюд из баклажанов, почему бы не попробовать:

Вы готовили этот рецепт?  Пожалуйста, дайте мне знать, что получилось! Оставьте комментарий ниже и отметьте @ cookorgeous  в Instagram и добавьте хэштег #cookingorgeous .

Я надеюсь, что процесс приготовления этой вкуснейшей греческой запеканки мусака вам понравится так же, как вам нравится ее есть! 🙂 

Приятного аппетита! / Афиет олсун!

Мусака по-гречески (Musaka)

Ayla Clulee

Это восхитительное настоящее греческое блюдо состоит из слоев баклажанов и картофеля, томатно-мясного соуса и сырного бешамеля.

5 из 16 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 1 час

Время приготовления 1 час

Общее время 2 часа

Курс Основное блюдо

Кухня Греческая, Средиземноморская, Турецкая

Порции 4 человека

Калории 924 ккал

Для мясного соуса
9000 4
  • ▢ 400 г бараньего фарша
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • ▢ 1 большая луковица (небольшими кубиками)
  • ▢ 3 зубчика чеснока (измельченного)
  • ▢ ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ▢ ½ чайной ложки паприки
  • ▢ ¼ чайная ложка корицы
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ ¼ чайной ложки сахара
  • ▢ 400 г нарезанных помидоров (или консервированных помидоров)
  • ▢ ½ столовой ложки томатной пасты
  • ▢ 100 мл бульона (говядина, баранина или курица)
  • ▢ 2 ложка петрушки (нарезанной)
  • ▢ 6 веточек свежего тимьяна (нарезанного)
  • Для соуса бешамель
    • ▢ 40 г сливочного масла
    • ▢ 40 г муки общего назначения
    • ▢ 350 мл молока (теплого)
    • ▢ ½ чайной ложки соли
    • ▢ ¼ чайной ложки мускатного ореха
    • ▢ 1 яичный желток
    • ▢ 50 г сыра пармезан (тертого)
    Для овощей
    • ▢ 350 г картофеля (приблизительно 2 большие картофелины) (очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см)
    • ▢ 700 г баклажан (примерно 3 средних баклажана) ( очищенный полосками и нарезанный толщиной 1 см)
    • ▢ растительное масло для жарки
    Для топпинга
    • ▢ 25 г сыра пармезан (тертый)
    • ▢ 25 г сыр чеддер (тертый) 90 006
    • ▢ 25 г панировочных сухарей
    Приготовление мясного соуса
    • Нагрейте большую сковороду или жаровню на среднем огне и готовьте фарш из баранины, пока он не подрумянится и не выпустит жир. Время от времени помешивайте, чтобы фарш разделился на мелкие кусочки.

    • Добавить лук и чеснок, обжарить до прозрачности, затем добавить свежемолотый черный перец, паприку, корицу и соль. Обжаривать 30 секунд.

    • Добавьте томатную пасту и готовьте в течение минуты, затем добавьте консервированные помидоры.

    • Добавить бульон, сахар и травы. Хорошо перемешать и варить на слабом огне 15 минут.

    • Проверьте приправы и при необходимости добавьте немного соли.

    • Пока готовится мясной соус, приготовьте соус бешамель.

    Приготовление соуса бешамель
    • Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне и добавить муку.

    • Хорошо перемешать деревянной лопаточкой или венчиком и готовить 2 минуты, все время помешивая.

    • Добавьте немного теплого молока, постоянно помешивая, пока не получите однородный бархатистый соус.

    • Варить на слабом огне несколько минут, все время помешивая, пока соус не загустеет и не исчезнет привкус муки.

    • Снимите кастрюлю с огня и добавьте мускатный орех, соль и 50 г тертого пармезана.

    • Дать остыть в течение пяти минут, добавить яичный желток, отложить в сторону и приступить к приготовлению овощей.

    Подготовка овощей и сборка мусаки
    • Разогрейте духовку до 180°C (360°C).

    • Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла, чтобы оно покрывало дно сковороды.

    • Когда масло достаточно нагреется, положите картофель порциями и обжарьте до коричневого цвета с обеих сторон, снимите со сковороды и отложите на тарелку.

    • Обжарьте баклажаны на той же сковороде, пока они не подрумянятся с обеих сторон и не станут мягкими. Снимите со сковороды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

    • Чтобы собрать мусаку из баранины, выложите половину баклажанов на дно формы для запекания, затем выложите половину начинки из фарша и аккуратно распределите по баклажанам.

    • Выложите картофель поверх начинки, посыпьте небольшим количеством соли, а затем выложите оставшуюся часть начинки.

    • Красиво накройте оставшимися баклажанами и полейте соусом бешамель. Равномерно распределите силиконовой лопаткой или шпателем.

    • Равномерно посыпьте 25 г тертого пармезана и 25 г тертого чеддера, затем посыпьте панировочными сухарями.

    • Готовьте в предварительно разогретой духовке около часа или до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков.

    • Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей на стол.

    • Мусаке нужен более густой мясной соус, чтобы создать эти слои.
    • Разделите фарш на мелкие кусочки деревянной ложкой во время приготовления.
    • Баклажаны при жарке впитывают много масла. Мягкое нажатие на них поможет избавиться от лишнего масла.
    • Вы можете приготовить мусаку за три дня и испечь ее, когда она вам понадобится.
    • Поджарьте баклажаны в духовке, если хотите более легкую мусаку.
    • Мусаку можно заморозить до или после выпечки.
    • Дайте мусаке остыть в течение 15–20 минут перед тем, как разделить на порции и подавать.

    Калорийность: 924 ккал Углеводы: 49 г Белки: 35 г Жиры: 66 г Насыщенные жиры: 22 г Полиненасыщенные жиры: 19 г Мононенасыщенные жиры: 22 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 151 мг Натрий: 1495 мг Калий: 1279 мг Клетчатка: 9 г Сахар: 15 г Витамин А: 819 МЕВит мин. C: 31 мг Кальций: 463 мг Железо: 4 мг

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @cookingorgeous или тег #готовимшикарно!

    В этом посте используются партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на них, а затем что-то купите, мы получим небольшую комиссию за поддержание работы сайта, но вам это ничего не стоит.

    Мой большой жирный рецепт греческой мусаки

    Греческая мусака ( иногда пишется мусака и мусака ) может быть описана как греческий баклажан лазанья со слоями нежного картофеля, сочными баклажанами и приправой с корицей начинка из говядины или баранины . Последний слой – сливочный соус бешамель. Он сытный, сытный и невероятно вкусный!

    Хотя Мусакка (мусака) является национальным блюдом Греции 🇬🇷, поваренная книга 13-го века под названием « Багдадская кулинарная книга » предполагает, что мусака возникла в Леванте ( Ливан, Сирия, Ирак, Палестина и Иордания ).

    Муссака на самом деле напоминает мне запеканку из баклажанов, которую мы делаем под названием tepsi . Еще одно блюдо, несколько похожее на греческую мусаку, это Итальянский пармезан из баклажанов

    Затем слой соуса бешамель , который пришлось позаимствовать у французов, не так ли?0037 бешамель, велюте, испанский, голландский и томатный ).

    Мне кажется, что для разработки первого рецепта мусаки понадобилось влияние нескольких стран и культур, что меня вполне устраивает. Я не возражаю против групповых усилий, в результате которых получается такое вкусное блюдо, а вы?

    И еще одно, я единственный, кто не может произнести слово «мусака» без Моих больших греческих свадеб «Сцена с какао лося» всплывает в моей голове? Если вы не видели этот фильм, бросайте все и идите смотреть, я подожду здесь. ..

    Перейти к:
    • 🧐 Почему этот рецепт работает
    • 🛒 Что вам нужно для этого рецепта
    • 🔖 Ингредиенты и заменители рецепта
    • 🍆 Как приготовить греческую мусаку
    • 🥗 Рекомендации по подаче
    • 🤷🏻‍♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах
    • 👩🏼‍🍳 Советы профи
    • 🧆Похожие рецепты
    • 📖 Рецепт
    • 💬 Комментарии

    🧐 Почему этот рецепт работает

      90 005 Мусака ( мусака ) относительно легко приготовить и использовать простые ингредиенты.
    • Его можно приготовить различными способами, в том числе с картофелем и/или сыром или без них.
    • Эту вкусную запеканку из баклажанов можно приготовить заранее, а поставить в духовку позже.
    • Рецепт также можно сделать более полезным, запекая картофель и баклажаны вместо их жарки. Этот шаг делается перед тем, как выложить их слоями в запеканку.

    🛒 Что нужно для этого рецепта

    🔖 Ингредиенты и заменители рецепта

    • Баклажаны : Баклажаны (баклажаны) бывают разных форм и размеров. Вам понадобится 2-3 крупных баклажана. Как бы вы их ни нарезали, вы можете очистить их или оставить как есть.
    • Картофель : Я рекомендую картофель Рассет или Айдахо. Мне нравится слегка обжаривать ломтики перед тем, как добавить их в запеканку, чтобы усилить их вкус и убедиться, что они полностью приготовлены.
    • Мясной соус : Мясной соус чем-то похож на соус для спагетти , но уварить до очень небольшого количества жидкости и приправить корицей. Вы можете использовать говяжий или бараний фарш, или их комбинацию.
    • Соус бешамель: Соус бешамель готовится из молока, масла и муки, приправленных солью, перцем, лавровым листом и свеженатертым мускатным орехом.
    • Специи: Вам понадобится порошок корицы (или палочка корицы), соль, белый или черный перец и орегано. Я добавила щепотку кайенского перца, но, как всегда, кайенский перец не обязателен!
    • Масло: Я использовала оливковое масло для жарки картофеля и баклажанов, но вы можете использовать масло авокадо или растительное масло.
    • Сыр: Сыр традиционно не добавляют, но я не мог удержаться! Я добавил ½ фунта свежей моцареллы и 2 унции тертого сыра Азиаго. Сыр также можно расплавить в бешамель . Сыр фета или сыр пармезан также отлично подходят для этого рецепта, но вам, возможно, придется немного уменьшить количество соли в рецепте.
    • Дополнительные ингредиенты: Некоторые рецепты включают панировочные сухари (для впитывания сока) и добавление яичных желтков в соус бешамель, чтобы сделать его более насыщенным. Я решил их оставить.

    * Полный список ингредиентов можно найти в карточке рецепта внизу поста.

    🍆 Как приготовить мусаку по-гречески

    Подготовка овощей

    Шаг 1: Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Посыпьте приблизительно 1,5 чайной ложкой морской соли с обеих сторон. выпечка на бумажном полотенце кастрюля. Пот от 15 до 30 минут.

    Совет для профессионалов: Соль удалит из баклажанов горечь и лишнюю влагу.

    Шаг 2: Вымойте и очистите картофель, затем нарежьте его кружочками толщиной ¼ дюйма. Приправьте с обеих сторон 1 чайной ложкой морской соли и ¼ чайной ложки перца. Нагрейте несколько столовых ложек масла в чугунной сковороде и обжарьте картофель в течение несколько минут с каждой стороны. Работайте партиями и добавляйте больше масла по мере необходимости. Слейте воду на бумажные полотенца.

    Совет для профессионалов: . запеканка Другой вариант — запечь их в духовке.

    Шаг 3: Промокните нарезанные баклажаны бумажными полотенцами, пока они не высохнут. В той же сковороде разогреть еще несколько столовых ложек масла и обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Слейте на бумажные полотенца.

    Совет профессионала: Баклажаны похожи на губки и впитывают столько масла, сколько вы им даете, поэтому я использую масло экономно, ровно столько, чтобы они стали золотистыми.

    Приготовление мясного соуса

    Шаг 1: Добавьте говяжий или бараний фарш в большую кастрюлю или жаровню. Варить на среднем огне, разбивая крупные куски деревянной ложкой. Добавьте нарезанный лук, чеснок и петрушку и продолжайте готовить, пока они не подрумянятся.

    Шаг 2: Добавьте томатную пасту, измельченные помидоры, вино и приправы. Варить до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

    Совет для профессионалов: Если вы решите использовать палочку корицы (или ее часть), обязательно удалите ее после того, как соус приготовится и загустеет.

    Приготовление сливочного соуса бешамель

    Шаг 1: Добавьте лавровый лист в 2 чашки молока, затем нагрейте молоко в средней кастрюле или в микроволновой печи. Растопите сливочное масло в кастрюле и готовьте на медленном огне до золотистого цвета. В сковороду всыпать муку и быстро взбить до однородности. Продолжайте готовить ру в течение нескольких минут, пока он не станет ореховым и золотисто-коричневым.

    Шаг 2: Влейте молоко в кастрюлю и непрерывно взбивайте, пока соус бешамель не станет однородным и не останется комочков. Посыпьте солью, перцем и свеженатертым мускатным орехом и перемешайте. Не забудьте удалить лавровый лист!

    Сборка мусаки

    Шаг 1: Смажьте одноразовую форму для запекания глубиной 9x13x4 дюйма 1 чайной ложкой сливочного масла или используйте кулинарный спрей. Выложить картофель слоями на дно кастрюли. Сверху выложите половину смеси мяса и соуса. Добавьте моцареллу, если используете, и половину баклажана.

    Шаг 2: Добавить оставшееся мясо с помощью шумовки на случай, если в соусе все еще слишком много жидкости. Сверху выложите оставшиеся ломтики баклажанов.

    Совет профессионала: Причина, по которой вы не хотите включать жидкость, заключается в том, что в отличие от лазаньи, где лапша может впитать большую часть соуса, жидкости может впитать только баклажаны и картофель. Это оставит слишком много жидкости в кастрюле, и мусаку будет трудно нарезать и подавать.

    Шаг 3: Посыпьте баклажан тертым сыром Азиаго, затем полейте баклажаны сливочным соусом бешамель.

    Профессиональный совет: Вы можете легко добавить целый блок сыра Азиаго и даже удвоить количество соуса бешамель, особенно если калории не имеют значения!

    Инструкции по выпечке

    Разогрейте духовку до 375°F

    Осторожно поставьте форму для запекания на застеленный фольгой противень, чтобы собрать вытекающий сок. Выпекайте, не накрывая, в течение 40 минут или пока не станет горячим и пузырчатым, а верхний слой не начнет подрумяниваться.

    🥗 Рекомендации по сервировке

    Дайте мусаке отдохнуть 20–30 минут, чтобы она не развалилась при подаче. Нарежьте и подавайте с сливочный салат из греческой пасты , табули и лаваш , чтобы впитать сок.

    🤷🏻‍♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах

    Что значит мусака по-гречески?

    Название мусака на самом деле происходит от арабского слова « musaqqâ », что означает « охлажденный ». Это может относиться к блюду, которое не подают горячим, что помогает слоям схватываться.

    В словаре Merriam-Webster mussaka описывается как ближневосточное блюдо, состоящее из слоев баклажанов и приправленной говядины или баранины.

    Из чего сделан верх мусаки?

    Верхний слой греческой мусаки состоит из соуса бешамель. Соус состоит из ру (смесь масла и муки). Молоко или сливки взбивают с ру, чтобы получился насыщенный белый соус. Иногда в соус добавляют яичные желтки и сыр, чтобы сделать его еще насыщеннее. Затем соус приправляют солью, перцем и мускатным орехом.

    Из чего традиционно делают мусаку?

    Мусака традиционно готовится из нарезанных и выложенных слоями баклажанов или баклажанов. Вкусный мясной соус из говяжьего или бараньего фарша спрятан между слоями баклажанов. Затем мусаку поливают соусом бешамель и запекают до золотистого цвета. Иногда также добавляют слой картофеля.

    Мусака и лазанья — одно и то же?

    Хотя мусака и лазанья представляют собой многослойные запеканки, они не одно и то же. Лазанья готовится со слоями лапши, мясного соуса и сыра, а мусака — с нарезанными баклажанами, мясным соусом и соусом бешамель.

    Вы можете заморозить мусаку?

    Мусаку можно замораживать как до выпечки, так и после. Вы должны разморозить его в холодильнике, желательно на ночь, прежде чем запекать или разогревать.

    👩🏼‍🍳 Советы профессионалам

    • Я не очищаю картофель и баклажаны перед жаркой, потому что они добавляют больше вкуса и клетчатки. Тем не менее, очистите, если хотите!
    • Еще один более полезный вариант — запечь баклажаны в духовке, а не жарить их. Все, что вам нужно сделать, это сбрызнуть их антипригарным кулинарным спреем и запекать по 10 минут с каждой стороны при температуре 400 градусов по Фаренгейту.
    • Попробуйте заменить баклажаны цуккини. Обязательно обжаривайте ломтики цуккини, как описано в этом рецепте, чтобы удалить лишнюю влагу.
    • Если у вас остался лишний соус, не выбрасывайте его! Наслаждайтесь им вместо пасты .
    • Храните остатки в герметичном контейнере до 5 дней.

    Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

    Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

    📖 Рецепт

    • ▢ 2 больших баклажана
    • ▢ 1½-2 ч. 6
    Мясной соус
    • ▢ 2 фунта говяжьего фарша, баранины
    • ▢ 2 средние нарезанные желтые луковицы
    • ▢ ½ чашки нарезанной петрушки
    • ▢ 3 зубчика чеснока
    • ▢ 3 столовые ложки томатной пасты
    • ▢ 1 14 унций, нарезанных кубиками помидоры
    • ▢ 1 чашка красного вина
    • ▢ 2 ч. 021
      Соус Бешамель
      • ▢ 2 стакана молока
      • ▢ 1 лавровый лист
      • ▢ ¼ стакана несоленого сливочного масла
      • ▢ ¼ стакана муки общего назначения
      • ▢ ½ чайной ложки мускатного ореха
      • ▢ ¼ чайной ложки морской соли
      • ▢ ¼ чайная ложка белого или черного перца
      Дополнительные ингредиенты
      • ▢ ½ фунта свежего сыра моцарелла
      • ▢ 3 унции сыра асайго
      Подготовить овощи примерно по 1½ чайной ложки морской соли с обеих сторон Выложить слоями на бумажное полотенце.

    • Вымойте и очистите картофель, затем нарежьте его кружочками толщиной ¼ дюйма. Приправьте с обеих сторон 1 чайной ложкой морской соли и ¼ чайной ложки перца. Разогрейте несколько столовых ложек масла в чугунной сковороде и обжарьте картофель по несколько минут с каждой стороны. Работайте партиями и добавляйте больше масла по мере необходимости. Слейте на бумажные полотенца.

    • Промокните нарезанные баклажаны бумажными полотенцами, пока они не высохнут. В той же сковороде разогреть еще несколько столовых ложек масла и обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Слейте на бумажные полотенца.

    Приготовление мясного соуса
    • Добавьте говяжий или бараний фарш в большую кастрюлю или жаровню. Варить на среднем огне, разбивая крупные куски деревянной ложкой. Добавьте нарезанный лук, чеснок и петрушку и продолжайте готовить, пока они не подрумянятся.

    • Добавить томатную пасту, измельченные помидоры, вино и приправы. Варить до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

    Приготовление соуса бешамель
    • Добавьте лавровый лист в 2 чашки молока, затем нагрейте молоко в средней кастрюле или в микроволновой печи. Растопите сливочное масло в кастрюле и готовьте на медленном огне до золотистого цвета. В сковороду всыпать муку и быстро взбить до однородности. Продолжайте готовить ру в течение нескольких минут, пока он не станет ореховым и золотисто-коричневым.

    • Влить молоко в кастрюлю и непрерывно взбивать, пока соус бешамель не станет однородным и не останется комочков. Посыпьте солью, перцем и свеженатертым мускатным орехом и перемешайте. Не забудьте удалить лавровый лист!

    Сборка мусаки
    • Смажьте одноразовую кастрюлю глубиной 9x13x4 дюйма 1 чайной ложкой сливочного масла или используйте кулинарный спрей. Выложить картофель слоями на дно кастрюли. Сверху выложите половину смеси мяса и соуса. Добавьте моцареллу, если используете, и половину баклажана.

    • Добавить оставшееся мясо с помощью шумовки  на случай, если в соусе все еще слишком много жидкости. Сверху выложите оставшиеся ломтики баклажанов.

    • Посыпьте баклажан тертым сыром Азиаго, затем полейте баклажан сливочным соусом бешамель.

    Инструкции по выпечке
    Рекомендации по сервировке
    • Дайте мусаке отдохнуть 20–30 минут, чтобы она не развалилась при подаче. Нарежьте и подавайте с салатом из сливочной греческой пасты , табули и лавашем  , чтобы впитать сок.

    • Причина, по которой мы солим ломтики баклажанов, заключается в том, что соль вытягивает из баклажанов горечь и лишнюю влагу.
    • Баклажаны похожи на губки и впитывают столько масла, сколько вы им даете, поэтому я использую масло экономно, ровно столько, чтобы они стали золотистыми.
    • Картофель нужно готовить всего несколько минут, потому что он будет продолжать готовиться в кастрюле. Другой вариант — запечь их в духовке.
    • Я не очищаю картофель и баклажаны перед жаркой, потому что они придают больше вкуса и клетчатки. Тем не менее, очистите, если хотите!
    • Еще один более полезный вариант — запечь баклажаны в духовке, а не жарить их. Все, что вам нужно сделать, это сбрызнуть их антипригарным кулинарным спреем и выпекать по 10 минут с каждой стороны при температуре 400 градусов по Фаренгейту.
    • Если вы решите использовать палочку корицы (или ее часть), обязательно удалите ее после того, как соус приготовится и загустеет.
    • Причина, по которой вы не хотите добавлять слишком много соуса в запеканку, заключается в том, что в отличие от лазаньи, где лапша может впитать соус, баклажаны и картофель могут впитать только столько соуса. Это оставит слишком много жидкости в кастрюле, и мусаку будет трудно нарезать и подавать.
    • Попробуйте заменить баклажаны кабачками. Просто следуйте той же процедуре, чтобы сначала выпарить ломтики цуккини, чтобы удалить лишнюю влагу.
    • Если у вас остался лишний соус, не выбрасывайте его! Наслаждайтесь этим более макароны вместо .
    • Храните остатки в герметичном контейнере до 5 дней.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *