Классические домашние пельмени: секреты традиций
Пельмени — одно из самых популярных блюд в нашей стране. Чем еще можно быстро и вкусно заменить полноценный обед? Впрочем, многие не задумываются, что сделать настоящие сибирские пельмени в домашних условиях не так уж и сложно, а сам процесс лепки можно превратить в увлекательную семейную традицию. Своим рецептом пельменей делится профессиональный шеф-повар, знаток русской кухни, Олег Сотников.
Ингредиенты
Рецепт
Интересные факты
- Похожие на пельмени блюда есть у разных народов: в Китае — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, в Средней Азии и на Кавказе — манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), в Италии — равиоли, в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в еврейской кухне — креплах.
- Традиционные русские пельмени готовят из пресного теста.
- Чтобы начинка пельменей стала сочной, в начинку нужно добавить воду.
- Сразу после приготовления в пельмени нужно положить кусочек сливочного масла, чтобы они не слиплись.
Ингредиенты
- Филе говядины — 400 г;
- ножки куриные без кости — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- кефир — 250 мл;
- мука пшеничная — 400 гр;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт
Начинка:
1. Говядину и курицу нарезаем, пропускаем через мясорубку с луком, курицей и зеленью.
2. Перемешиваем. Добавляем немного воды, соль и перец по вкусу.
Тесто:
3. В кефир добавляем соль и часть просеянной муки, перемешиваем венчиком, добавляя оставшуюся муку.
4. Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
5. Перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Приготовление:
6. Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто.
7. Стаканом «вырезаем» кружочки, на каждый кладем чайную ложку фарша. Залепляем края и соединяем их друг с другом.
8. В кастрюлю с кипящей водой кладем черный перец горошком и веточку укропа для аромата. Варим пельмени 5 минут. Готовые пельмени смазываем сливочным маслом и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Поделиться статьей
360tv.ru
Вареники 26-09-2014 — Программа Вкусно
Нежное и мягкое тесто, сочная начинка — ароматная картошечка с грибами, сахарная вишня, тающая во рту…Вареники — одно из самых любимых и популярных блюд в мире. Свой рецепт вареников есть практически в каждой стране, но правильно и вкусно приготовить это блюдо не так-то просто. На кухне Оксаны Сташенко известный шеф-повар, профессионал-виртуоз — Олег Сотников. Он расскажет актёру и телеведущему Сергею Писаренко, что нужно сделать, чтобы вареники получились сочными, красивыми и очень вкусными! Вы узнаете, насколько разнообразна может быть начинка для вареников, как правильно замешивать тесто и лепить вареники, что нужно сделать, чтобы начинка не вытекла из вареника, а сам вареник не лопнул во время приготовления! |
ЦВЕТНЫЕ ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
мука пшеничная — 1 кг
яйцо куриное — 2 шт.
молоко — 500 мл
сахар — 25 г
соль — 12 г
шпинат — 200 г
шафран молотый — 1 г
картофель — 1 кг
грибы шампиньоны — 800 г
лук репчатый — 1 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
соль — 20 г
перец чёрный — по вкусу
сливочное масло — 2 ч. ложки
Для соуса:
сметана — 200 г
укроп — 1 пучок
чеснок — 3 зубчика
Цветные вареники готовим из жёлтого и зелёного теста. Используем только натуральные красители! Для жёлтого теста замачиваем шафран в тёплой воде. Для зелёного теста припускаем шпинат в кипятке и пробиваем блендером до состояния пюре. Нагреваем молоко до комнатной температуры, разбиваем в молоко яйца, добавляем соль, сахар и просеянную муку. Для жёлтых вареников добавляем в тесто воду с шафраном, для зелёных — пюре из шпината. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем его для расстойки в холодильнике на 30-40 минут. Теперь переходим к начинке! Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем на растительном масле. Репчатый лук нарезаем кубиком и также обжариваем на растительном масле. Картофель отвариваем и разминаем в пюре. Смешиваем грибы, лук и картофель, добавляем соль и перец по вкусу. Картофельный фарш перемешиваем и даём ему остыть. Тесто раскатываем в пласт толщиной полтора-два сантиметра, с помощью стакана или кулинарного кольца вырезаем из теста кружочки — заготовки для вареников. В середину каждого кружочка кладём немного картофельного фарша, аккуратно слепляем края вареников и смачиваем их водой. Подготовленные вареники кладём в кипящую подсоленную воду и варим в течение 4-х минут. Готовые вареники смазываем растопленным сливочным маслом и подаём с соусом из сметаны, укропа и чеснока.
ДЕСЕРТНЫЕ ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ
мука пшеничная — 700 г
молоко — 250 мл
сахар — 100 г
соль — 12 г
вишня — 1,5 кг
сахар коричневый — 50 г
ванильный сахар — 10 г
мята — 1 пучок
сахарная пудра — 30 г
мёд — 70 г
Тесто для сладких вареников с вишней готовим точно также, как и для вареников с картошкой грибами. Поскольку тесто не будет цветным, шпинат и шафран нам не понадобятся. Для начинки потребуется вишня, из ягод которой нужно вынуть все косточки. Для этого можно воспользоваться обычной шпилькой для волос. Расстоявшееся тесто раскатываем в пласт толщиной полтора-два сантиметра. Десертные вареники должны быть маленькими — на один укус, поэтому заготовки для них вырезаем с помощью самого маленького сервировочного кольца или кофейной чашки. В каждый кружок теста кладём несколько вишен, сверху засыпаем вишни небольшим количеством ванильного и коричневого сахара. Аккуратно склеиваем края вареников и смазываем их водой. В кипящую подсоленную воду добавляем коричневый сахар и кладём подготовленные вареники, варим в течение 3-х минут. Готовые вареники смазываем топлёным сливочным маслом, украшаем сахарной пудрой и мятой. Подаём вареники с мёдом.
360tv.ru
Оригинальный завтрак: торт из пельменей
Самые вкусные пельмени — домашние, с тонким тестом и нежнейшим сочным фаршем внутри! Пельмени — одно из самых любимых детских блюд. Но что делаеть, если обычные рецепты уже немного надоели? Приготоьте торт из пельменей, с овощами под вкуснейшей корочкой.
Интересные факты
- В 2013 году в Красноярске приготовили трехъярусный торт из цветных пельменей.
- Похожие на пельмени блюда есть у разных народов: в Китае — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, в Средней Азии и на Кавказе — манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), в Италии — равиоли, в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в еврейской кухне — креплах.
- Традиционные русские пельмени готовят из пресного теста.
- Чтобы начинка пельменей стала сочной, в начинку нужно добавить воду.
- Сразу после приготовления в пельмени нужно положить кусочек сливочного масла, чтобы они не слиплись.
Игредиенты
- Пельмени — 10−20 шт;
- помидоры — 1−2 шт;
- сыр «Моцарелла для пиццы» — 300 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливки — 200 мл;
- укроп — 1 пучок;
- масло сливочное — 30 г.
Рецепт
1. Сливочный сыр натираем на терке. Добавляем натертый зубчик чеснока, сливки и укроп. Перемешиваем.
2. Помидоры нарезаем кружочками.
3. Пельмени отвариваем до полуготовности и выкладываем на дно смазанной сливочным маслом формы.
4. Сверху выкладываем подидоры, заливаем соусом. Сверху снова выкладываем помидоры и оставшийся соус.
5. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Поделиться статьей
360tv.ru
Наполеон 01-10-2014 — Программа Вкусно
«Наполеон» — нежный и в тоже время хрустящий, сладкий и невероятно вкусный торт, пропитанный сливочным кремом. Вкус этого популярного десерта знаком каждому с детства. А представить русскую кухню без торта «Наполеон» практически невозможно!Но что, если вы испробовали уже не один десяток рецептов, а вкусный «Наполеон» у вас так и не вышел? Готовый торт «расползается» и из него вытекает слишком жидкий крем? А покупной «Наполеон» и близко не напоминает знакомое с детства лакомство. Известный певец и продюсер Сергей Жуков потратил все выходные с семьёй на приготовление любимого торта. Но десерт у него не получился, а время было потеряно. За помощью музыкант обратился к ведущей программы «Вкусно» Оксане Сташенко. Талантливый шеф-кондитер Думитру Бойку научит всех готовить вкуснейший домашний «Наполеон» очень просто и очень быстро. И порадует сладкоежек рецептом десерта «Мильфей» со взбитыми сливками и свежими ягодами!ТОРТ НАПОЛЕОН
для теста:
желток — 1 шт.
уксус 9% — 1 ч. ложка
мука в/с — 2,5 стакана
масло сливочное — 300 г
соль — 3 г
вода — 100 мл
для крема:
шоколад тёмный — 200 г
сливки 33% — 1 л
сахарная пудра — 120 г
сахар ванильный — 10 г
молоко 3,2% — 1 л
уксус 9% — 50 мл
лепестки миндаля — 150 г
Приготовление самого вкусного и быстрого торта «Наполеон» начинаем с замешивания рубленого вытяжного теста для коржей. На поверхность высыпаем пшеничную муку высшего сорта. Отдельно нарезаем небольшим кубиком холодное сливочное масло и сразу же соединяем с мукой. Важно, чтобы масло не было переморожено или же наоборот подтаявшим, иначе наше тесто будет сложно замесить или оно и вовсе поплывёт. Равномерно распределив кубики масла в муке, начинаем их рубить ножом вместе с мукой, пока ингредиенты не приобретут однородную консистенцию. Делать это надо быстро, пока масло не начало таять. Взбиваем желток с чайной ложкой столового уксуса и щепоткой соли. Во взбитый желток добавляем немного холодной воды и постепенно добавляем к муке и маслу, быстро замешивая руками тесто. Тесто для коржей замешиваем быстро, делим на 7 равных частей и формируем из них колобки. Если вы готовите первый раз, и быстро замесить у вас не получается, или температура в помещении слишком высокая, уберите тесто на 20-30 минут в холодильник. Каждый шарик раскатываем в тонкий прямоугольник толщиной 1-2 мм и протыкаем вилкой в нескольких местах, чтобы корж не вздулся при выпекании. Обрезаем корж по форме, а обрезки подсушиваем на сухой сковороде. Они пойдут нам на посыпку нашего торта. Подготовленные коржи выпекаем в предварительно разогретой до 180-ти градусов духовке около 7 минут. Характерный румяный цвет свидетельствует о том, что корж испёкся. Крем для торта Наполеон приготовим на основе крема «Маскарпоне» и взбитых сливок. Для приготовления крема «Маскарпоне» в домашних условиях разогреваем на плите молоко и сливки, добавляем уксус и даём закипеть. В этот момент происходит процесс сквашивания или отделения сыра от сыворотки! Полученную массу можно откинуть на дуршлаг и процедить. Домашний сыр «Маскарпоне» уже готов к употреблению. Мы же охлаждённые сливки и маскарпоне взбиваем вместе с ванильным сахаром, сахарной пудрой и шоколадной крошкой! Сначала на малых оборотах, затем на средней скорости. Каждый корж намазываем кремом и выкладываем друг на друга. Толщина крема должна быть в два раза выше толщины готового коржа. Подсушенные обрезки от коржа ломаем руками и посыпаем ими готовый торт «Наполеон». Украшаем миндальными лепестками.МИЛЬФЕЙ
малина — 150 г
голубика — 150 г
сахарная пудра — 100 г
для теста:
желток — 1 шт.
уксус 9% — 1 ч. ложка
мука в/с — 300 г
масло сливочное — 150 г
соль — 3 г
вода — 100 мл
для крема:
сливки 33% — 500 мл
миндаль — 200 г
сахарная пудра — 200 г
лимон — 1 шт.
Тесто для знаменитого французского десерта Мильфей замешивается точно также. как и для торта «Наполеон». Не зря их многие считают близкими родственниками, но подаётся десерт порционно. Раскатанное тонко тесто нарезаем с помощью любой круглой подручной формы.Количество кружков должно быть кратно трём. Подготовленные коржики подсушиваем быстро на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Для крема взбиваем охлаждённые сливки до состояния белых пик, добавляя в процессе взбивания сахарную пудру. Миндаль обжариваем на сковороде и измельчаем в блендере до состояния муки. Цедру с одного лимона вместе с миндальной мукой вмешиваем к взбитым сливкам. Остывшие коржики для мильфея смазываем кремом с помощью чайной ложки или кондитерского мешка. Классический французский мильфей состоит из трех коржей. На слой крема аккуратно выкладываем свежие ягоды сверху еще корж, слой крема и снова ягоды.
360tv.ru