Лучшая томатная паста, топ-10 рейтинг хорошей томатной пасты
Подписаться на наше сообщество VK!
Каждая хозяйка стремится придать своим блюдам хороший вкус, чтобы домочадцы и гости остались довольны. В частности, при приготовлении первых блюд вряд ли удастся обойтись без томатной пасты, во всяком случае, в холодное время года. Кто-то отдает предпочтение более густой продукции, другие предпочитают пожиже, третьим нравятся сладкие составы, четвертые без ума от пасты с кислинкой.
Мы постарались собрать все предпочтения воедино и составили рейтинг лучших томатных паст года. В нем будет подробно рассказано о наиболее предпочтительных вариантах – при выборе мы опирались, в первую очередь, на отзывы пользователей. Еще мы дадим в статье несколько полезных советов, которые наверняка пригодятся при выборе оптимальной продукции.
Краткое содержание рейтинга: (скрыть/показать)
Как подобрать томатную пасту?
На первом плане при покупке должны стоять не вкусовые качества продукта, а его полезность для организма. В хорошей пасте отсутствует крахмал и есть насыщенный запах томатов. Однако в любом случае перед приобретением товара следует внимательно изучить информацию, приведенную на этикетке. Прежде всего, на этикетке должно быть указано, что это именно паста, а не какое-нибудь пюре. Вроде бы может показаться, что разница незначительная, однако она довольно серьезная. Дело в том, что паста более концентрированная по сравнению с пюре. Всего одна ложечка пасты способна придать щам или борщу неповторимый цвет и аромат, пюре с подобной задачей явно не сумеет справиться.
Обязательно необходимо изучить состав продукта – качественная паста состоит только из томатов, туда может быть добавлено небольшое количество воды. Прочих ингредиентов быть не должно – об этом говорят соответствующие государственные стандарты. Например, в пасте не должны содержаться крахмал, уксус, фруктовое пюре. Даже консервантов не требуется, так как при правильной технологии производства паста будет сохранять свою свежесть без использования посторонних ингредиентов. Красители здесь тоже лишние, так как их в избытке содержится в самих томатах.
В помидорах содержится весьма высокая концентрация ликопина. Это очень мощный антиоксидант, который позволяет клеткам кожи в течение долгих лет сохранять молодость, он не допускает возникновения раковых клеток, укрепляет сердечнососудистую систему. Паста, выполненная на базе натуральных томатов, будет не только вкусной, но и очень полезной для здоровья человека.
Лучше всего отдавать предпочтение пастам, которые сделаны в южных и солнечных регионах – там сырье более сочное. В идеале, производитель должен иметь собственные плантации томатов, так как это делает пасту еще вкуснее. Обращают внимание и на цвет продукта. Качественная паста имеет ровный красный цвет, в котором не содержатся разного рода вкрапления. Оттенок может быть различным в зависимости от сорта продукции – красной, бурой и так далее. Когда мы выбирали продукцию для включения в наш рейтинг лучших томатных паст, то учитывали все перечисленные выше факторы. Соответственно, паста низкого качества в обзор не вошла.
Десять самых хороших томатных паст в 2023 году
10. Дядя Ваня
Изготавливается на основе концентрированных помидоров, максимальная массовая доля растворимых сухих веществ здесь довольно высокая – порядка 25%. Компания обладает собственными фермами, где выращиваются томаты высокоурожайных сортов. Поставляется в магазины в стеклянных банках, которые закручиваются крышкой на резьбе. Компания, занимающаяся изготовлением продукции, существует на рынке уже свыше 20 лет.
Помимо самой томатной пасты, под этой маркой выпускаются овощные и фруктовые консервы, разнообразные соусы, готовая к употреблению продукция и так далее. В составе отсутствуют разного рода консерванты. Качество строго контролируется на всех этапах производства продукции, начиная от выращивания рассады и заканчивая отгрузкой товаров в магазины. В составе пасты вряд ли удастся найти генетически модифицированные продукты или же искусственные красители. Производится паста на новейшем импортном оборудовании по классическим русским рецептам.
Преимущества:
- Превосходное качество продукции;
- Вкусная паста с незначительной кислинкой;
- В одной столовой ложке содержится суточная норма клетчатки и прочих полезных для человеческого организма веществ.
Недостатки:
- Стеклянная банка не всем кажется удобной упаковкой.
Томатная паста Дядя Ваня
9. Green Ray
Под этой отечественной маркой, которая существует на российском рынке уже более 25 лет, выпускается самая разная продукция – консервированные огурцы, горошек, фасоль, кукуруза и так далее. Компания обладает собственными производственными мощностями: на полях выращиваются качественные овощи, при уходе за ними не вносятся сильные химикаты, что делает консервы абсолютно экологически чистыми. В год предприятие поставляет на прилавки магазинов свыше 80 миллионов консервных банок.
Плантации, где выращиваются томаты, расположены в южных регионах, благодаря чему помидоры получаются сочными, с высоким содержанием полезных для человека веществ. В ассортименте можно обнаружить свыше 50 наименований продукции. Томатная паста характеризуется насыщенным вкусом, в составе нет консервантов. Туда добавляю только помидоры, незначительное количество воды и соли. Срок годности довольно большой – целых два года. Подобного значения удалось добиться благодаря тому, что паста фасуется в жестяные банки с пищевым внутренним покрытием, однако даже в холодильнике открытую пасту в этой упаковке можно хранить не более трех суток.
Преимущества:
- Весьма удобная упаковка;
- Натуральный состав;
- Продолжительный срок годности.
Недостатки:
- Пасту из упаковки нужно переложить в стеклянную или пластиковую банку, иначе она быстро испортится.
Томатная паста Green Ray
8. Pomi
Первая зарубежная компания в нашем обзоре лучших томатных паст. Выращивание томатов производится более чем на 370 фермах в солнечных итальянских провинциях. Предприятие было основано около 40 лет тому назад и практически сразу стало очень популярным у потребителей во многом благодаря исключительно натуральному составу и отсутствию консервантов и прочих добавок. Продукция реализуется в картонных коробках, которые изнутри покрыты слоем пищевой фольги. Это позволяет обеспечить долгий срок годности продукции и удешевить ее стоимость за счет незначительной стоимости упаковки.
Компания занимается только производством томатной пасты – во многом именно по этой причине продукция по уровню качества в значительной степени превосходит многие другие бренды. В составе генетически модифицированные продукты отсутствуют, на каждом этапе производства осуществляется максимально жесткий контроль качества. В результате, получается паста, которая полностью соответствует не только российским, но и международным стандартам.
Преимущества:
- Очень вкусная паста;
- Изготавливается из итальянских томатов;
- Высокое качество продукции;
- Нет консервантов и иных добавок;
- Приемлемая стоимость.
Недостатки:
- Сложно отыскать в магазинах.
Томатная паста Pomi
7. Bioitalia
Предприятие существует на рынке уже почти 30 лет, оно занимается изготовлением органических продуктов питания самого высокого качества. Политика компании сосредоточена на выпуске товаров, которые будут абсолютно безопасны для здоровья человека. Процесс производства совмещает в себе наиболее современные технологии и экологически чистое выращивание культур. Органика сельского хозяйства полностью контролируется, она полностью соответствует всем действующим международным правилам и стандартам на каждом этапе производства.
В продукции не содержится бисфенола А, благодаря чему удается обеспечить максимальное качество продукции. Томаты удобряются исключительно органикой, поэтому никаких пестицидов и гербицидов в плодах не обнаружено. Состоит томатная паста только непосредственно из помидоров, соли и воды. Она подвергается продолжительной термической обработке.
Преимущества:
- Не содержит в себе химикатов;
- Производится из сырья собственного изготовления;
- Очень вкусная.
Недостатки:
- Редко можно встретить в магазинах;
- Относительно дорого стоит.
Томатная паста Bioitalia
6. De Cecco
Еще одна продукция итальянского изготовления. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами и вполне приемлемой стоимостью. Бренд существует на рынке уже более 120 лет, за это время производитель сумел заработать себе хорошую репутацию. Паста производится из сырья самого высокого качества и собственного производства. Собранные томаты сначала проходят через экспертный отбор – каждый плод тщательно осматривают специалисты на предмет наличия гнили или прочих дефектов, из-за которых вкус томатной пасты может ухудшиться. Перед началом термической обработки выборочно берутся пробы для определения качества сырья.
Особое внимание уделяется даже внешнему виду плодов и количеству клетчатки в них. Как утверждают многие пользователи в своих отзывах, это не столько томатная паста, сколько протертое пюре. В нем отсутствуют посторонние добавки, что делает его еще более насыщенным и густым. При его изготовлении задействована только центральная часть самого томата, поэтому продукция становится еще более насыщенной. Никаких посторонних продуктов или примесей здесь нет.
Преимущества:
- Прекрасный вкус;
- Приемлемая цена;
- Производится из сырья компании;
- Удобная упаковка;
- Исключительно натуральный состав.
Недостатки:
- По результатам анализов выявлено незначительное содержание картофельного крахмала.
Томатная паста De Cecco
5. Lutik
Отечественная фирма, которой уже более 25 лет, изначально создавалась как предприятие-импортер продуктов питания из европейских стран. Однако в дальнейшем компания обзавелась собственными производственными мощностями, и сегодня выпускает на рынок высококачественную томатную пасту и ряд других продуктов – напитки, консервированные овощи, грибы и так далее. Предприятие выращивает сырье на собственных полях под строгим контролем. В продуктах не было обнаружено никаких вредных веществ. Производится томатная паста по классическим рецептам на самом современном оборудовании.
Паста встречается в продаже довольно часто, она расфасована в жестяные банки, поэтому сразу после открытия продукцию следует переложить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой. Жесть имеет специальное пищевое покрытие, поэтому можно не волноваться, что она придаст томатной пасте неприятный металлический привкус.
Преимущества:
- Отменные вкусовые характеристики;
- Продолжительный срок годности;
- Можно встретить в большинстве продуктовых магазинов;
- Отличное качество сырья.
Недостатки:
- Из жестяной тары сразу нужно перекладывать продукт.
Томатная паста Lutik
4. Огородников
Компания занимается производством высококачественных и натуральных продуктов питания – напитки, консервированные овощи, пасты, джемы и так далее. Фирма обладает собственными производственными мощностями: все оборудование современное, а в самих овощах, фруктах и ягодах отсутствуют вредные вещества. В пасте присутствуют исключительно натуральные вещества – томаты, вода и незначительное количество соли. Это подтверждено специальными сертификатами.
Томатная паста поставляется в стеклянных банках с жестяной крышкой – нет необходимости перекладывать продукцию в другую тару. Срок годности незначительный, что также говорит о натуральности пасты. Она идеально подойдет для приготовления самых разных блюд – вареных, тушеных, жареных и так далее, ее даже допустимо употреблять в необработанном виде.
Преимущества:
- Отсутствуют консерванты и красители;
- Отличные вкусовые характеристики;
- Изготавливается только на базе натуральных продуктов;
- Можно употреблять в сыром виде;
- Удобная упаковка;
- Подходит для приготовления самых разных блюд.
Недостатки:
- Если крышка открылась без характерного хлопка, то это означает, что содержимое банки нельзя употреблять в пищу.
Томатная паста Огородников
3. TOMATTI
На третьем месте нашего рейтинга лучших томатных паст расположился достаточно новый отечественный бренд, который существует на рынке немногим более трех лет. Компания занимается изготовлением молочной и овощной продукции, консервации для потребителей. Томатная паста в полной мере отвечает российским и международным стандартам, она изготавливается по классическим итальянским рецептам на импортном оборудовании. Поставляется продукция в жестяных банках, которые полностью заполнены пастой. Консистенция мажущая, отличается однородностью, никаких посторонних включений в пасте не обнаружено. Цвет натуральный, насыщенно красный.
У пасты есть натуральный и яркий аромат, никакой горчинки в нем не замечено. У продукта характерный томатный вкус, потому что он производится только из спелых томатов. Состав идеально подходит для самых разных блюд. Дизайн банки красивый.
Преимущества:
- Привлекательное внешнее оформление;
- Приемлемая стоимость;
- Хороший вкус;
- Однородный цвет пасты.
Недостатки:
- Маловато соли.
Томатная паста TOMATTI
2. Mutti
Массовая доля сухих веществ в этой томатной пасте составляет не более 28%, большая часть приходится на неперевариваемую клетчатку, в ней содержится также значительная концентрация витаминов и других полезных веществ. Бренд родом из Италии, в пасте отсутствуют красители и консерванты, из-за чего срок годности не слишком большой. Поставляется продукция в жестяных банках с удобным колечком для открывания. Томатная паста концентрированная, в ней нет посторонних включений и семян.
Идеально подходит для приготовления первых блюд, соусов и иных кулинарных изысков. С ее помощью хорошо готовить блюда, нуждающиеся в длительной термической обработке. Для приготовления одного килограмма такой пасты расходуется более 5,5 кг свежих помидоров.
Преимущества:
- Идеальные вкусовые качества;
- Отсутствуют семена помидоров и посторонние примеси;
- Изготавливается только из томатов, выращенных под жарким итальянским солнцем;
- Имеет характерный аромат помидоров.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- Встречается далеко не в каждом сетевом магазине.
Томатная паста Mutti
1. Paya
В лидерах нашего обзора лучших томатных паст оказалась продукция производства всемирно известной иранской фирмы. Она специализируется на реализации именно продукции из томатов. Компания обладает собственными производственными мощностями, специалисты внимательно следят за качеством получаемого сырья, поэтому в нем отсутствуют пестициды, гербициды и иные вредные для человеческого организма добавки. Все томаты проходят тщательный осмотр, обрабатывают их только на самом современном европейском оборудовании.
В составе есть только помидоры, вода и соль, никаких иных добавок здесь не обнаружено. Концентрация сухого вещества не превышает 30%. Для производства одного килограмма пасты расходуется около 4 кг свежих помидоров.
Преимущества:
- В жестяной банке находится большой объем продукта;
- Вполне доступная стоимость;
- Изготавливается из натуральных помидоров;
- Отсутствуют вредные посторонние добавки.
Недостатки:
- Необходимо перекладывать в другую тару.
Томатная паста Paya
В заключении полезное видео
Вот и подошел к окончанию наш обзор лучших томатных паст. Надеемся, что вы для приготовления собственных кулинарных изысков сумели подобрать для себя оптимальный состав. Если же у вас уже есть определенный опыт использования одной из представленных в рейтинге паст, то вы всегда можете поделиться им в комментариях к этой статье.
👌 Вкусная томатная паста, рецепты с фото
Приготовить вкусную томатную пасту легко. А еще это очень быстрое блюдо, которым можно накормить всю семью. Лично мне очень нравится такое кулинарное решение, когда нечего кушать и не особо хочется что-то готовить.
Сразу предупреждаю, что поскольку рецепт будет быстрым, то и готовиться паста будет не в кастрюле, а в сковороде. Так она получается в разы вкуснее, ведь готовится сразу в томатном соусе, пропитывается вкусным соком и ароматами.
Чтобы приготовить томатную пасту в сковороде, необходимы такие продукты:
300 г спагетти
1-2 луковицы
3-4 ст.л. томатной пасты (или 1 стакан вкусного томатного соуса)
2-3 стакана воды (смотрим по густоте соуса)
100-200 г салями (чем больше, тем вкуснее)
соль по вкусу
немного вкусных ароматных специй, чтобы паста благоухала Италией
щепотку сухого базилика
немного растительного масла для жарки
Время приготовления: не более 20 минут
Сложность: легко, но очень вкусно
Начнем с самого печального — очищаем и нарезаем лук. Я всегда плачу и уже который раз пожалела, что еще не обзавелась хорошим кухонным комбайном.
Лук отправляем жариться в сковороду с ложкой растительного масла. А тем временем нарезаем соломкой салями.
Жарим колбаску вместе с луком. На кухне в эти минуты очень вкусно пахнет.
Когда лук станет прозрачным, можно добавлять томатную пасту (лучше томатный соус, но у меня в этот раз не оказалось).
Заливаем в сковороду воду. Перемешиваем.
Добавляем соль по вкусу.
Теперь немного специй для вкуса и аромата.
Дополняем базу ароматов базиликом.
Отправляем сковороду прогреться 2-3 минуты, после чего можно добавлять спагетти.
Варить спагетти обычно нужно в 2 раза дольше, чем производитель указал на упаковке, так как густой соус впитывается дольше, чем обычная вода.
Если нужно, добавляем в сковороду еще немного воды, чтобы соус оставался густым, но спагетти могли впитать столько, чтобы свариться.

Готовую томатную пасту подаем сразу после приготовления. Это вкусно!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 15687
- 3
- 1
- 6 (505) Вкусная томатная паста
Kseniya Kab 23 47, 2 сентября 2016
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки
:HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Легкий рецепт домашней томатной пасты
// Трейси Ариза, DDS // Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Узнайте больше здесь.
Идеальный способ сохранить лишние помидоры. Эту простую домашнюю томатную пасту можно приготовить на плите, в духовке или в мультиварке.
Прикрепите этот рецепт на потом!
Всякий раз, когда я сажаю свой огород, в какой-то момент у меня так много определенных овощей (или фруктов, если хотите), что я не знаю, что с ними делать.
Что касается помидоров, есть несколько отличных способов сохранить их и иметь под рукой, когда они вам понадобятся. Томатная паста — один из любимых способов сделать это. (Домашние вяленые помидоры и томатный порошок — еще один вариант.)
Что такое томатная паста?
Томатная паста представляет собой густой концентрированный томатный соус. В зависимости от того, как долго вы будете его варить или сушить, он будет более густым и концентрированным. В некоторых регионах мира его сушат на солнце до тех пор, пока в смеси не останется очень мало воды.
Зачем самому делать томатную пасту?
Приготовление томатной пасты — один из моих любимых способов использовать и сохранить лишние помидоры. Томатная паста очень концентрированная, поэтому вы можете легко уменьшить количество томатов в небольшом пространстве. Затем вы можете заморозить его или превратить в ферментированный кетчуп, который также удивительно хорошо хранится.
Ингредиенты
Как вы, наверное, догадались, основным ингредиентом томатной пасты являются помидоры. Добавлять ли другие ингредиенты или нет, полностью зависит от вас. Некоторые люди добавляют оливковое масло, другие добавляют перец (например, сладкий перец или итальянский перец). Добавлять соль или нет, также зависит от вас.
Лично я предпочитаю, чтобы томатная паста оставалась простой и добавляла другие ингредиенты по мере необходимости при приготовлении рецептов с использованием пасты.
Томаты Рома (справа) длиннее и выше, чем другие сорта.Из каких помидоров лучше всего получается томатная паста?
Хотя вы можете использовать любые помидоры, которые есть в вашем саду (или найти на рынке), для приготовления томатного соуса или томатной пасты, некоторые типы помидоров работают лучше, чем другие.
Помидоры, такие как помидоры сорта Рома и другие так называемые пастообразные помидоры, имеют больше мякоти и меньше семян. Это означает, что у них также меньше воды. Таким образом, им требуется меньше времени, чтобы приготовить густой, сытный соус, и, как правило, получается больше соуса на помидор (такого же размера).
Большинство лучших сортов для соусов и паст имеют высокие и удлиненные формы, а не короткие и широкие.
Процедура
Существует множество способов приготовления томатной пасты. Некоторые люди предпочитают очищать помидоры от кожуры и засевать их перед началом приготовления. Другие предпочитают оставлять кожицу и семена и готовить все вместе. Я нашла свой способ сделать процесс быстрым и легким!
Раньше я чистил все помидоры перед приготовлением томатного соуса или томатной пасты, но обнаружил, что это занимает намного больше времени, чем сейчас.
Теперь я ополаскиваю помидоры и нарезаю их ломтиками. Затем я смешиваю их в блендере, а затем процеживаю семена и кожицу. Вы можете использовать сито или пищевую мельницу, чтобы легко удалить их и получить однородный соус или пасту.
Следует ли оставлять кожицу и кожицу во время приготовления?
Некоторые люди начинают готовить соус с кожуры и семян, а затем процеживают их. Идея состоит в том, что пектин в томатной кожуре будет выделяться в соус, чтобы сделать его гуще.
С другой стороны, приготовление соуса с семенами и кожурой может сделать его горьким. Это, конечно, может зависеть от вашего конкретного сорта томатов.
Я предпочитаю вкус, а не густоту (которую вы все равно получите, если уменьшите ее достаточно), но вы можете поэкспериментировать со своими помидорами, чтобы решить, какой метод лучше для вас!
Приготовление густой томатной пасты
Приготовление густой томатной пасты очень просто. Все, что мы на самом деле делаем, — это делаем базовый томатный соус, готовя томатное пюре и медленно уменьшая его, чтобы сделать его более концентрированным. Мы делаем это, испаряя еще больше воды. Чем больше воды вы испарите, тем гуще будет ваша паста.
Вы можете сэкономить время приготовления, удалив семечки перед смешиванием кусочков помидоров.
Существует несколько способов эффективно уменьшить содержание воды в томатной пасте.
Метод приготовления на плите
Обычно я делаю томатную пасту на плите. Для этого медленно приготовьте томатный соус в кастрюле на плите на медленном огне. Идея состоит в том, чтобы испарять воду, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Хотя я предпочитаю этот метод, имейте в виду, что по мере того, как соус загустевает, он также с большей вероятностью может подгореть.
Важно готовить при низкой температуре, часто помешивать и постоянно следить за процессом, особенно ближе к концу процесса! Если вы не сможете наблюдать за ним очень внимательно, вы можете предпочесть использовать один из других методов. (Или вы можете начать на плите и закончить в мультиварке или в духовке.
Метод медленноварки
Вы также можете использовать медленноварку для приготовления или приготовления томатной пасты. Это важно готовить при закрытой крышке, чтобы вода могла испариться.
Когда паста станет гуще, вы можете поставить ее на слабый огонь или режим «поддержание тепла», чтобы соус не подгорел. Неплохой идеей также будет использование резиновой или силиконовой лопаточки для периодического перемешивания. (Используйте шпатель, чтобы очистить дно кастрюли, чтобы паста не прилипла к нему.)
Метод в духовке
Некоторые люди предпочитают готовить томатную пасту в духовке, но я использую ее, чтобы закончить загущение процесс. Вы также можете высушить соус на солнце или использовать пищевой дегидратор.
Для этого распределите томатный соус по чистому противню для выпечки (или противням дегидратора, если используется дегидратор).
В духовке выберите один из самых низких температурных режимов и включите режим конвекции (вентилятор), если он у вас есть. Некоторым людям нравится оставлять духовку приоткрытой, чтобы пар мог выходить, но я не нашел в этом необходимости. Время от времени используйте шпатель, чтобы очистить кастрюлю и перемешать пасту. Продолжайте, пока не достигнете желаемой консистенции.
Загустение томатной пасты в духовке или мультиварке может занять больше времени, но с помощью этих методов легче предотвратить подгорание пасты. (Ваша вставка не потребует особого внимания на протяжении всего процесса.) Однако использование этих параметров не является надежным. Вам все равно нужно быть осторожным, когда он станет густым, чтобы не сгореть!
Хранение/срок годности
Томатная паста хранится дольше, чем томатный соус, из-за низкого содержания воды. Как долго он может храниться, будет зависеть от того, сколько воды осталось в вашей пасте. Паста с большим количеством жидкости, вероятно, будет храниться около 7-10 дней.
Если вы сделаете пасту очень концентрированной, ее можно легко хранить в холодильнике несколько недель. Вы также можете продлить срок годности, удалив воздух вокруг него с помощью вакуумного герметика.
Поскольку трудно сказать, насколько хорошо сохранится конкретная партия, я предпочитаю замораживать любую томатную пасту, которую не буду использовать в течение недели.
Замораживание томатной пасты
Замораживая домашнюю томатную пасту, я предпочитаю использовать идеальные формочки для кубиков льда, подобные тем, которые я использовала для замораживания домашнего детского питания и кубиков смузи, домашнего тыквенного пюре или домашнего соуса песто (мой любимчик сына!)
Преимущество использования лотков для кубиков льда идеальной формы заключается в том, что кубики замороженной томатной пасты идеально помещаются в пакеты с застежкой-молнией, не теряя места. Затем вы можете маркировать свои пакеты и легко сортировать их, чтобы найти то, что вам нужно в ящиках морозильной камеры.
Консервирование
У меня нет большого опыта в консервировании, но я читал, что можно консервировать домашний томатный соус и томатную пасту. Возможно, вам придется добавить в пасту немного лимонной кислоты (которая может быть в виде лимонного сока), если она недостаточно концентрирована. (Это делается для предотвращения роста бактерий, вызывающих ботулизм.)
Материалы
Пищевая мельница
Противни для больших кубиков
Противни для маленьких кубиков
Видео
Применение
Томатную пасту можно добавлять в супы и другие блюда, чтобы придать им томатный вкус и оттенок цвета. Он также хорош в других соусах, таких как кетчуп или соус для барбекю.
Мой сын любит добавлять его в приготовленный говяжий фарш (вместе с чесноком, тмином и солью) и подавать в мучных лепешках!
Простой домашний рецепт соуса для барбекю
По этому рецепту получается примерно 3½ чашки соуса барбекю.
Посмотрите этот рецепт
Простой домашний ферментированный кетчуп: ферментированные продукты при каждом приеме пищи
Ферментированные продукты легко добавлять в каждый прием пищи, когда вы подаете этот домашний ферментированный кетчуп, который понравится всем членам семьи.
На 3 чашки.
Ознакомьтесь с этим рецептом
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!
- ▢ 8 фунтов. помидоры
- ▢ 1,5 ст. л. оливкового масла холодного отжима (дополнительно)
Изменить единицы измерения назад – преобразовать единицы измерения
Хорошо промойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.
Наполните чашу блендера кусочками помидоров и измельчайте, пока помидоры не превратятся в прекрасный соус.
Чтобы процедить семена и кожицу, поместите сито или пищевую мельницу над большой кастрюлей на плите (или над кастрюлей медленноварки). Перелейте томатный соус в сито. Используйте ложку или лопаточку, чтобы выдавить томатный соус через сито в нижнюю кастрюлю.
Повторить с оставшимися помидорами. Если вы хотите добавить красный перец или другие овощи, сейчас самое время это сделать.
Плита
Нагрейте соус на слабом или среднем огне, пока он не закипит. Периодически помешивайте и проверяйте консистенцию. По мере испарения воды соус будет густеть. По мере загустения уменьшайте огонь и чаще проверяйте томатную пасту. (Скорее всего, он сгорит, если он станет гуще и в нем будет меньше воды.)
Медленноварка
Приготовьте томатный соус в мультиварке при открытой крышке на медленном огне. В мультиварке можно оставить томатную пасту без присмотра на более длительное время. Тем не менее, когда он начнет густеть, вам также нужно будет чаще проверять его, чтобы он не подгорел.
В духовке
Чтобы придать томатной пасте более карамелизированный вкус и еще больше уменьшить его, вы можете запечь ее на чистых противнях в духовке на слабом огне. Время от времени шпателем соскребайте томатную пасту со дна лотка и перемешивайте ее, проверяя консистенцию. Некоторые люди предпочитают делать весь процесс приготовления томатной пасты в духовке, но я предпочитаю сначала превратить ее в густой соус на плите.
После достижения желаемой консистенции томатная паста готова к использованию в рецептах или к хранению.
Приготовление собственной томатной пасты занимает немного времени, но оно того стоит. Затем вы можете использовать его в супах, соусах или добавлять в говяжий фарш для домашних тако и т. д.
Выход
Делает около 18 унций.
Добавление других овощей
Некоторые люди любят добавлять в томатную пасту красный перец, лук или другие овощи.
Я предпочитаю все упрощать и просто использую помидоры и добавляю нужные овощи, специи и приправы при приготовлении рецепта с томатной пастой.
Хранение
Его можно хранить в холодильнике 7-10 дней или даже дольше, если паста достаточно уварилась.
Его также можно консервировать или замораживать. (Добавьте немного лимонной кислоты (можно в виде небольшого количества лимонного сока) в пасту перед консервированием. Если она достаточно концентрированная, она может не понадобиться.)
Приправы для блюд
Международная, итальянская, средиземноморская кухня
Специальные диеты Без глютена, с низким содержанием калорий, с низким содержанием жира, с низким содержанием лактозы, с низким содержанием соли, веганские, вегетарианские
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @thethingswellmake или отметьте #thethingswellmake!
Порция: 1 ст. | Калорийность: 27 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Натрий: 6 мг | Калий: 286 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 1010 МЕ | Витамин С: 16,6 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 0,3 мг
Этот пост был первоначально опубликован 11 ноября 2016 г.
5 из 5 голосов
Перейти к рецептуШаг за шагом
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
A Рецепт густой, однородной томатной пасты своими руками, приготовленный с нуля! Сохраните свежие садовые помидоры или используйте консервированные помидоры, чтобы сделать эту основную кладовую незаменимой. Домашняя томатная паста отлично хранится до месяца в холодильнике и еще дольше в морозильной камере.
Насыщенная и вкусная, лучшая томатная паста – незаменимый продукт – она обогащает супы, усиливает вкус в соусы для пасты и многое другое! Узнайте, как сделать это дома с помощью этого простого рецепта.
Приготовление томатной пасты — это отличный способ использовать и сохранить большое количество свежих садовых помидоров, а также простой способ приготовить консервированные томаты, которые вы используете каждый день.
Хотя купить томатную пасту в любом продуктовом магазине несложно, приготовление томатной пасты в домашних условиях принесет вам пользу по нескольким причинам.
Почему вам стоит попробовать этот рецепт
- Приготовление приправы или ингредиента, который вы обычно покупаете в магазине, доставляет удовольствие и приносит удовольствие.
- Вкус! Домашняя томатная паста имеет яркий, свежий вкус. Избавьтесь от «консервированного» вкуса, который вы часто получаете от консервированной пасты.
- Вы точно будете знать, что в ней — в этой томатной пасте всего один ингредиент (помидоры), нет соли, масла и добавок.
Томатная паста — это, по сути, томатная сущность — ее готовят, просто варя помидоры и все их соки, пока они не станут густыми и концентрированными. Томатная паста

Интересные факты о томатной пасте
- Томатная паста содержит большое количество аминокислот, которые являются источником умами — японского слова, означающего «вкусный» — ощущение, которое вы можете попробовать в пикантном грибном соусе , соевом соусе и томатный суп .
- Традиционно южно-итальянская и сицилийская томатная паста начинается с чанов с вареными помидорами. Семена и кожицу процеживают, а полученную мякоть раскладывают на больших деревянных досках и оставляют сохнуть на солнце в течение нескольких дней.
Томатный соус и томатная паста
Томатный соус и томатная паста — это не одно и то же. Томатный соус готовят из помидоров, приправленных солью, ароматическими добавками и маслом. Томатная паста — это просто концентрат томатов.
Ингредиенты для рецепта
Этот рецепт превращает одну банку на 28 унций или два фунта свежих помидоров примерно в 3/4 стакана жирной пасты (и ее можно удвоить или утроить).
- Целые консервированные помидоры : Используйте консервированные помидоры высшего качества, упакованные в собственном соку ИЛИ используйте свежие или выращенные в домашних условиях помидоры сливы (рома), в которых меньше воды, чем в нарезанных помидорах. Поскольку они могут быть дорогими, я предлагаю сохранить помидоры семейной реликвии, чтобы использовать их свежими в салате или другом блюде.
Как приготовить томатную пасту, шаг за шагом
Если вы когда-нибудь готовили фруктовую пасту из яблок или груш, процесс приготовления томатной пасты покажется вам знакомым.
- Поместите помидоры в большую кастрюлю, например, в жаровню или кастрюлю для супа.
- Медленно варите помидоры на плите около 1 часа, пока они не развалятся и большая часть жидкости не выпарится.
- Пропустите томатную мякоть через пищевую мельницу или сито или сетчатый краситель, чтобы удалить семена и кожицу.
- Выбросьте семена и кожуру или добавьте в компост.
- У вас должно получиться чуть больше 1 стакана процеженного томатного пюре.
- Выложите пюре на застеленный пергаментом противень, оставив немного места по краям.
- Соскребите пасту с пергамента и переложите в чистую стеклянную банку.
- Паста хранится до месяца в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.
Как использовать
- Томатная паста усиливает вкус любого томатного соуса, всего от
- Добавьте ложку к вашему любимому рецепту мясного рулета .
- Загустевший супер-острый соус 15-минутный соус для пасты Путтанеска .
- Приготовьте простой и сложный соус для таких блюд, как тушеная курица в красном винном уксусе и простые запеченные куриные бедра с луком-шалотом и дижоном.
Советы по хранению
- Томатная паста хранится в морозильной камере месяцами, а в холодильнике 3-4 недели.
- Обязательно используйте очень чистые стеклянные банки или стерилизованные банки для хранения в холодильнике.
- Перед охлаждением полейте пасту тонким слоем оливкового масла. Это создает уплотнение, которое помогает предотвратить образование плесени.
- Силикон Лотки для кубиков льда , вмещающие 2 столовые ложки на порцию, идеально подходят для хранения в морозильной камере — заполняйте, замораживайте и вынимайте кубики, необходимые для вашего рецепта.
Густая и насыщенная домашняя томатная паста
Karen Tedesco
Простой рецепт густой, однородной томатной пасты, приготовленной с нуля! Сохраните свежие садовые помидоры или используйте консервированные помидоры, чтобы сделать эту основную кладовую незаменимой. Домашняя томатная паста отлично хранится до месяца в холодильнике и еще дольше в морозильной камере.
PrintPin Электронная почта
5 из 5 голосов
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 1 час 40 минут
курса соусов
Куизин итальянская
порции 12 столовых ложек
голландская печь
пищевая мельница или мелко-ядерная коландер
- ▢ 1 28-opl Can Can Tomatoes или 2-фунтовой свежей сливочной сливочной или виноматы 50505050505050 года.
Выход: около ¾ стакана
Положите помидоры в большую тяжелую кастрюлю, например, в жаровню или кастрюлю для супа.
Доведите до кипения (не сильного кипения) на среднем огне. Готовьте 10 минут, перемешав один или два раза, чтобы убедиться, что помидоры не прилипли ко дну сковороды.
Уменьшите огонь до средне-слабого или слабого, в зависимости от вашей плиты, отрегулируйте для поддержания медленного образования пузырей.
Готовьте без крышки около 1 часа, время от времени помешивая, пока помидоры не станут очень густыми и ложкой, проведенной по дну сковороды, не останется четкой дорожки. Помидоры должны быть уменьшены примерно до 1 стакана, и большая часть жидкости испарится.
Разогрейте духовку до 275 (135 C).
Пюрировать и процедить помидоры
Используйте пищевую мельницу : Вставьте самый тонкий диск и установите пищевую мельницу над чашей среднего размера. Переложите помидоры в пищевую мельницу. Поворачивайте рукоятку, пока помидоры не превратятся в пюре, оставив только семена, кожуру и другие твердые вещества.
Используйте дуршлаг: Поместите помидоры в дуршлаг с мелкими отверстиями , установленный над миской. Используйте крепкую лопатку или деревянную ложку, чтобы протолкнуть помидоры через дуршлаг. Выбросьте семена (или компостируйте их).
Застелите небольшой противень с бортиками пергаментом. Вы также можете использовать неглубокую форму для выпечки Pyrex объемом 1 литр и не использовать пергаментную бумагу. Выложите томатное пюре ровным слоем на дно формы.
Выпекайте томатную пасту 30-40 минут, пока края не станут сухими и слегка карамелизированными, а на поверхности не появится несколько трещин.
Охладите 10-15 минут, затем соскребите томатную пасту в стерилизованную стеклянную банку с крышкой.
- Томатная паста хранится в морозильной камере месяцами, а в холодильнике 3-4 недели.
- Обязательно используйте очень чистые стеклянные банки или стерилизованные банки для хранения в холодильнике.
- Перед охлаждением полейте пасту тонким слоем оливкового масла. Это создает уплотнение, которое помогает предотвратить образование плесени.
- Силикон Лотки для кубиков льда , вмещающие 2 столовые ложки на порцию, идеально подходят для хранения в морозильной камере — заполняйте, замораживайте и вынимайте кубики, необходимые для вашего рецепта.