Вешенки или шампиньоны что полезнее: что вкуснее, полезнее, что лучше — сравнение и выводы – что вкуснее, полезнее, лучше, сравнение грибов

Содержание

польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, противопоказания

Вешенку можно назвать одним из наиболее популярных и выращиваемых грибов по всему миру. Она неприхотлива и способна отлично расти, как в природе, так и на искусственном субстрате, при этом отличается целым комплексом важных для здоровья человека соединений. Именно поэтому с каждым годом объёмы выращивания этого гриба только возрастают. В статье подробно рассмотрены свойства и морфологические характеристики вешенок, а также приведена основная польза и вред гриба для взрослого и ребёнка.

ПоказатьСкрыть

Описание

Вешенка представляет собой типичного представителя семейства Вешенковые, одноимённого рода. Это один из наиболее популярных промышленных грибов, который удачно можно вырастить и на собственной грядке, с минимальным набором специфических навыков. В естественной среде вид можно встретить в лесах умеренной зоны, небольшими группами. Это организм-сапрофит, основным субстратом для его роста являются всевозможные древесные остатки.

Знаете ли вы? Впервые выращивать грибы в искусственных условиях начали около 2 тысяч лет назад, на территории Юго-Восточной Азии. Первым культивированным видом при этом стал популярный и сегодня гриб шиитаке, произрастающий на отмершей древесине.

Гриб этот довольной крупный и массивный, средний диаметр шляпы находится в пределах 5–15 см, с максимальной отметкой в 30 см. Она зачастую сплошная, округлая, но также встречаются и гибриды с уховидной и раковинообразной формой. Цвет кожуры шляпки равномерный, по мере роста оттенок может меняться от светло-серого до коричневого. Гименофор у данного вида пластинчатый. Пластинки располагаются достаточно редко, толщиной до 15 мм. У активно растущих экземпляров цвет пластинок белый, но по мере старения плодового тела он меняется на желтоватые или серые тона. Вешенки

В отличие от шляпы нога достаточно тонка и короткая, длиной до 5 см. При этом она отличается плотной и упругой мякотью, покрытой мягкой белой кожицей. У основания ножки оттенок может менять до светло-бурых тонов.

На срезе тело гриба плотное, упругое и сочное, насыщенного белого цвета. По мере вызревания упругость тканей теряется, гриб становиться жёсткий и волокнистый. Грибной запах не выраженный, практически отсутствует, вкус при этом достаточно нежный, с характерным привкусом аниса. Растёт гриб общим кустом, в который входит до 30 плодовых тел. Средняя масса одной вешенки при этом составляет 100–200 граммов.

Видео: сбор вешенок

Химический состав и калорийность

Главной особенностью этой разновидности грибов является их богатый и насыщенный химический состав. Это позволяет признать продукт ценным и необходимым для ежедневного рациона. Он позволяет не только поддержать собственное здоровье, но и оказать профилактику даже самой тяжёлой болезни.

Витамины и БЖУ

Первое, чем может похвастаться вешенка — это настоящий витаминовый комплекс, содержащийся в составе мякоти. Именно поэтому её ежедневный приём может покрыть потребности человека в витамине: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP. Кроме того, в мякоти можно обнаружить и повышенное содержание бета-каротина, биотина и бетаина.

Пищевая ценность вешенок.

ВеществоКоличество на 100 грамм
Белки4 г
Жиры1 г
Углеводы4 г
Пищевые волокна 3 г
Зола1 г
Жирные кислоты
0,03 г
Вода89 г
Калорийность38 кКал

Минералы, микро- и макроэлементы

Кроме повышенной концентрации белков, жиров, углеводов, а также прочих питательных веществ, данный тип грибов известен и своей ценностью, как источник чрезвычайно полезного для организма набора из редких микроэлементов. Они не содержат ни одного искусственного компонента, поэтому усваиваются в разы активные, нежели самые эффективные медицинские комплексы.

В продукте можно найти огромное количество:

  • хрома;
  • цинка;
  • купрума;
  • молибдена;
  • фосфора;
  • магния;
  • ферума;
  • мангана;
  • кальция;
  • кобальта.

Микроелементы

Противопоказания

Сегодня серьёзных противопоказаний для употребления вешенок не существует, главное при этом включать в рацион продукт исключительно в термически обработанном виде. Сырая мякоть может спровоцировать расстройство пищеварения, со всеми полагающими проявлениями. Однако следует упомянуть и о том, что в составе вешенок найдено специфическое вещество — хитин (обеспечивает жёсткость и упругость клеток плодового тела). Его не рекомендуется в избытке употреблять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при патологиях почек, во избежание ухудшения общего состояния организма.

Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться продуктом людям пожилого возраста и аллергикам. Грибы — это, прежде всего, источник сильнодействующих соединений и активных веществ, поэтому при ослабленном иммунитете они могут спровоцировать всевозможные аллергии и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Аллергия

Нередко молодые мамы задаются вопрос о том, с какого возраста можно давать грибы, в том числе и вешенки, малышу. Сегодня вокруг этого существует масса споров, однако большинство медиков сходится во мнении, что детская пищеварительная система зачастую не в силах быстро и эффективно переработать грибы. Именно поэтому каждая мама должна знать, что настоятельно не рекомендуется маленьким детям включать в рацион даже производные этого пищевого продукта, вплоть до 12 лет.

Важно! В неделю взрослому здоровому человеку рекомендуется кушать не более 600 г готовых грибов, в противном случае они могут отяготить пищеварение. При этом употреблять продукт следует небольшими порциями, в максимально измельчённом виде.

Полезные свойства для организма человека

Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.

Понижения холестерина и избегание атеросклероза

С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.

Атеросклероз сосудов

Уменьшить проявления недуга, а также снизить уровень вредного холестерина лучше всего помогут вешенки. Замена всего 1% рациона свежеприготовленными грибами даёт возможность активизировать метаболизм, а также благодаря уменьшению дефицита витамина РР нормализовать и жировой обмен. Всего за непродолжительный период это помогает восстановить здоровую сосудистую деятельность, а также примерно на 10% уменьшить уровень холестерина в крови, а также подкожного жира.

Однако для этого правила существует и некоторая поправка. Гриб нужно кушать исключительно в отварном или тушеном виде, небольшими порциями. Готовка обжариванием на масле убирает лечебный эффект продукта практически к нулю, поэтому чтобы приготовить действительно полезное блюдо, следует строго соблюдать все основы диетического рациона.

Знаете ли вы? Вешенки являются настоящими хищниками. Во время своего роста они могут парализовать мелких круглых червей и питаться ними, таким способом гриб получает необходимый для развития азот.

Как диабетикам понизить сахар

Одним из последних открытий учёных стало протекторное действие вешенок против диабета и повышенного уровня сахаров в крови. При минимальном количестве жиров и углеводов продукт содержит рекордные концентрации витаминов и минералов, важных для поддержания здорового метаболизма. При этом каждый диабетик должен помнить о том, что благо для здоровья и терапевтический эффект можно ожидать только при соблюдении строгих правил приготовления продукта.

Прежде всего, грибы следует правильно готовить, при повышенном сахаре продукт допускается варить, тушить и запекать в духовке. Жареные грибы не способны понижать концентрацию сахара в крови, поэтому они под запретом. Также следует учесть и то, что, сколько бы пользы для здоровья не приносили вешенки, их допускается употреблять только в умеренных количествах. В неделю готового продукта можно кушать не более 100 г, при этом рекомендуется разделить эту порцию на 2 приёма, с интервалом в несколько дней. Варение вешенки

Чем полезны для беременных

Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжёлой пищей, каждая беременная обязана периодически обогащать рацион свежеприготовленными вешенками.

  • Благодаря этому можно:
  • улучшить иммунитет;
  • защитить органы и ткани от мутации клеток;
  • укрепить сердечную систему;
  • активизировать кровообращение;
  • оказать общий положительный эффект на пищеварение.

Важно! Во время беременности разрешается кушать грибы в тушёном, запечённом, отварном и слабо поджаренном виде. От маринованных блюд следует обязательно отказаться, они практически не содержать полезных веществ, при этом могут стать источником ботулизмом.

При этом продукт полезен и для ребёнка. На протяжении первого триместра идёт активное формирование малыша, для чего требуется огромное количество белка. Вешенки могут мгновенно устранить этот дефицит, при этом насытить организм низкокалорийными соединениями. Во время второго и третьего триместра плоду может не хватать всевозможных витаминов и минералов, благодаря чему могут развиться патологии всевозможных органов и систем. Продукт способен всего за несколько приёмов восполнить эту потребность, при этом дать малышу исключительно легкоусвояемые соединения.

Вешенки при беременности

Возможный вред

Кроме огромной пользы, в некоторых ситуациях грибы могут нанести здоровью и вред. Медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять продуктом, переедание вешенками грозит тяжестью в желудке, метеоризмом, диареей и прочими проявлениями расстройства пищеварения.

Также обязательно следует учесть и тот факт, что грибы часто неоднозначно воздействуют на работу сердца и почек. Поэтому при любых патологиях этих органов следует вводить продукт в рацион с особой осторожностью, и только под присмотром медиков. Кроме того, нанести вред грибы могут и аллергикам, спровоцировав острое проявление недуга.

Вешенки являются одним из ценнейших пищевых продуктов, важным для поддержания всего организма. Богатый витаминно-минеральный состав даёт возможность облегчить течение атеросклероза, диабета и прочих метаболических недугов, а также добиться полезного воздействия на иммунитет. Однако продукт следует кушать в умеренных количествах, иначе он может стать причиной аллергии либо серьёзного расстройства пищеварения.

польза и вред для здоровья

Вешенка – вид грибов, который вызывает споры на протяжении многих веков. Многие грибники стараются обходить их, утверждая, что для человека они вредны, из-за того что растут на гнилых или больных деревьях. Другие убеждены, что такие грибы полезны наличием питательных веществ и ничем не уступают другим сортам.

 

Как выглядят и где растут вешенки

Все виды Pleurotus (кроме одного) растут на деревьях, из-за чего и получили такое название. В основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Они не приносят никакого ущерба деревьям, потому что начинают расти уже на пнях или больных растениях. В природе сбор урожая происходит с весны до осени в зависимости от вида.

Польза и вред вешенок

Также их легко вырастить на субстратах, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно встретить именно искусственно выращенный продукт. Их культивируют на опилках, бумаге, стружке. Температура и влажность выращивания не имеет значения. Поэтому 365 дней в году можно собирать урожай.

Внешне сорт отличается от других тем, что шляпка, достигающая в диаметре 5–20 см, переходит в трубчатую 5-сантиметровую ножку. Растут грибы большими группами, из-за чего часто можно увидеть несколько шляпок на одном плодовом теле. Вес одной группы может достигать 1–3 кг. Устричный гриб бывает нескольких видов, большинство из них съедобные, но встречаются и ядовитые представители споровых. В зависимости от подвидов цвет грибов может меняться от белого до буро-фиолетового.

Виды

Виды вешенок зависят от дерева, на котором они растут. Самыми известными являются следующие:

  1. Обыкновенная. Самый распространенный вид. Растет на стволах лиственных деревьев, его можно найти с июня до октября. Но при ранних морозах грибы замерзают. Устричная шляпка серого или бурого цвета вырастает до 20 см, в группе может быть около 40 штук.
  2. Рожковидная. Имеет отличительную форму шляпки в виде воронки белого цвета. При срезе с дерева гриб темнеет до коричневого цвета в течение нескольких часов. Растет на стволах клена и вяза исключительно в летний период. В Японии широко распространено выращивание сорта на поваленных вязах.
  3. Легочная. Похожа на белую рожковидную, но шляпка плоская, удлиненная. Особым вкусом отличаются молодые небольшие плоды, с ростом приобретается жесткость.
  4. Серая. Растет в США и Европе на хвойных породах деревьев. Серый цвет приобретается за счет недостатка света и большой влажности.
  5. Розовая. В природе встречается редко, в тропиках. Отличительная особенность – шляпка находится сбоку от ножки. Искусственно добиться характерного кораллового цвета можно, выращивая грибы на кукурузных черенках, а также измельченных сушеных коробочках и стеблях хлопка. Температура, необходимая для роста плодов, – выше 30°С.
  6. Гриб-ильмак (лимонно-шляпковая). Самый красивый и необычный сорт. Его шляпка ярко-желтого цвета имеет острый запах, а блюда из него приобретают ореховый привкус. Произрастает на дереве ильм (вяз), плодоносит дольше других видов с середины весны до глубокой осени.
  7. Степная. Ее еще называют королевской и самой вкусной среди остальных видов. Лучшим вкусом отличаются экземпляры с серо-рыжим окрасом. Когда он с возрастом обесцвечивается, гриб утрачивает свой вкус и приобретает горечь. Имеет толстую мясистую ножку. Это единственный вид, который растет на грунтовой почве.

 

Состав и калорийность

Химический состав вешенок насыщен ценным витаминным комплексом, в который входят витамины:

  1. А – благотворно влияет на орган зрения, а также способствует быстрому заживлению слизистой и костей.
  2. В – весь комплекс – способствует регенерации клеток крови, что необходимо в реабилитационный период после оперативного вмешательства. Улучшает состояние кожи и волос.
  3. D – формирует костную ткань, налаживает нервную систему, улучшает хорошее настроение. Для спортсменов он незаменим из-за того, что он укрепляет мышечные ткани.
  4. PP – очищает кровь от холестерина.
  5. Бетаин – необходим при заболеваниях желудка и кишечного тракта.

Весь набор витаминов укрепляет кости и мышцы, налаживает работу мозговой деятельности и всего организма в целом.

Кроме витаминов, продукт насыщен микроэлементами, такими как магний, кальций, цинк, фтор, натрий и фосфор.

Энергетическая ценность выглядит следующим образом:

  • В 100 г грибов содержится 35 калорий.
  • Жиры – 0,41 г.
  • Белки – 3,31 г.
  • Углеводы – 3,79 г.

Чем полезны грибы вешенки

Эти грибы схожи с мясными и молочными продуктами составом и наличием в избыточном количестве витамина D и белка. Эти вещества способствуют наращиванию и восстановлению мышечной массы и костей. Помимо этого, вешенки:

Чем полезны грибы вешенки

  • ускоряют метаболизм;
  • расщепляют холестерин и разжижают кровь;
  • снижают риск аллергических реакций;
  • выводят токсины;
  • останавливают мутирование клеток, что предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Для женщин

  1. Вешенки богаты фолиевой кислотой, которая входит в химический состав. Она помогает в лечении и профилактике гинекологических заболеваний.
  2. Благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.
  3. Способствуют быстрому восстановлению в постродовой период.
  4. Помогают в лечении мастопатии.
  5. Улучшают пищеварительный процесс и ускоряют метаболизм, помогают быстро сбросить вес без повторного набора.
  6. Благотворно влияют на работу щитовидной железы.

Для мужчин

  1. Восстанавливают жизнедеятельность сперматозоидов.
  2. Лечат мужское бесплодие.
  3. Помогают при занятиях спортом, способствуют быстрому набору мышечной массы.

При беременности

В этот период к употреблению вешенок необходимо отнестись с осторожностью. Из-за их способности впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды грибы, собранные недалеко от трассы, особенно опасны. В этот период лучше отдать предпочтение грибам, выращенным искусственным путем. Если в качестве приобретенного продукта нет сомнений, то в умеренном количестве их употреблять в пищу можно и даже нужно.

  1. Никотиновая кислота способствует развитию плода, нормализует циркуляцию крови.
  2. Лецитин регулирует работу сердца не только женщины, но и ребенка.
  3. Благодаря высокой питательности грибы насыщают организм, избавляют от чувства голода и не позволяют набрать лишний вес.

В период беременности стоит воздержаться от соленых и маринованных грибов. Они не только способны вызвать изжогу и усилить токсикоз, но и приводят к усилению отечности конечностей.

При грудном вскармливании

Вешенка – один из немногих видов грибов, которые в небольшом количестве разрешены во время лактации. Из-за невысокого уровня калорийности они не вызывают вздутия и тяжести, попадая через грудное молоко от матери ребенку. Процесс усваивания такой пищи младенцем не вызывает дискомфорта. Грибы очищают кровь и выводят токсины, благоприятно влияют на сон, снимают воспаления.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, – аллергическая реакция ребенка после их употребления. Выращенные искусственным способом вешенки все-таки содержат аллергены, хотя и в минимальном количестве. Поэтому включать их в рацион необходимо постепенно и с большой осторожностью. Нужно обращать внимание на то, как реагирует организм ребенка на введение нового продукта в меню мамы.

Для детей

Мнение специалистов в этом вопросе, как и в других, расходится. Но педиатры пришли ко мнению, что искусственно выращенную вешенку можно давать детям с 2 лет не более 2 раз в неделю небольшими порциями.

Питательные грибы с большим количеством аминокислот и минералов помогают при становлении пищеварительной системы и способствуют усваиваемости других продуктов. Но начинать включение их в рацион малыша нужно с чайной ложки. Маленькому ребенку этого будет достаточно и не навредит.

При похудении

По своему составу вешенки полноценно заменяют мясные блюда. Благодаря этому они прекрасно подойдут в качестве замены мяса во время поста, а также при соблюдении диет. Жира в них даже меньше, чем в говядине, поэтому для сохранения фигуры или сброса лишнего веса включение в рацион – оптимальное решение.

Вариаций блюд из вешенок множество. Главное правило при похудении – не пережаривать и не переваривать их. При длительном приготовлении полезные свойства уменьшаются. Грибными блюдами во время диеты можно как заменять основные, так и включать их в перекусы или совмещать с гречкой в качестве гарниром.

 

Вешенка в медицине

Благодаря обилию полезных аминокислот и микро- и макроэлементов при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют включать в рацион питания грибные блюда. В некоторых случаях они не только способны улучшить состояние, но и вовсе избавить от появившегося заболевания.

Вешенка в медицине

Регулярное употребление вешенок укрепит иммунитет и поможет организму противостоять болезнетворным микробам. Продукт способствует лечению гепатита, помогает нормализовать как пониженное, так и повышенное давление.

При сахарном диабете

Ученые Бангладешского института по вопросам реабилитации больных диабетом, проведя исследования, пришли к выводу, что постоянное употребление вешенки в рацион способно:

  • снижать диастолическое давление;
  • уменьшать уровень глюкозы в крови;
  • выводить холестерин;
  • нормализовать массу тела.

Сахарный диабет на ранних стадиях вполне возможно вылечить соблюдением строгой диеты. И в нее обязательно включены вешенки. Они не только снимают симптомы заболевания, но и способны выровнять уровень инсулина и холестерина в крови. При этом употреблять их можно как в приготовленных блюдах, так и в виде настоек.

Важно: гликемический индекс вешенок – 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При подагре

Врачи настоятельно рекомендуют исключить грибы из рациона при подагре, особенно это касается искусственно выращенных. Но исключением выступают 2 вида грибов – вешенка и опята. Дело в том, что в грибах, как и в других белоксодержащих продуктах, присутствует пурин (химические соединения, которые есть в крови всех живых организмов, отвечают за формирование ДНК). А при подагре он должен быть исключен, так как при неусваиваемости организмом он превращается в мочевую кислоту, которая и разрушает сухожилия и суставы. Так вот, в упомянутых видах данный элемент содержится в наименьшем количестве. Именно поэтому они разрешены к употреблению, но в небольших порциях и в тушеном виде.

При гастрите

Блюда из вешенок нельзя употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что грибы, как тяжелый по усваиваемости продукт, стимулируют выделение желудочного сока в излишнем количестве, что приводит к ухудшению состояния при наличии заболевания.

Но вот сок из свежих грибов будет панацеей от гастрита и других заболеваний желудка. Принимая по столовой ложке средства 3–4 раза в день перед едой, через 10 дней можно забыть о болях.

Видео: 7 продуктов, которые помогут победить гастрит Развернуть

Рецепты народной медицины на основе вешенки

Гриб используют не только в кулинарии. Являясь прекрасным антибактериальным и антисептическим средством, он борется с микробами таких заболеваний, как пневмония и болезни роговицы глаза. Его соком можно вылечить кишечную палочку.

Следующие рецепты заслуживают отдельного внимания, так как их действие доказано учеными не только Китая, где отдается предпочтение именно народной медицине, но и Европы.

  1. При гипертонии поможет настойка из 50 грамм измельченной мякоти грибов и стакана водки. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывая. После чего процедить и пить по 1 чайной ложке перед едой.
  2. От тромбофлебита нужно перед едой съедать столовую ложку промытых в кипятке шляпок. Для профилактики заболевания необходимо придерживаться двухнедельного курса и сделать перерыв на 2 месяца, после чего его снова повторить.
  3. При лечении неврозов и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо половину стакана мелко порезанной вешенки залить бутылкой красного десертного вина. После настаивания в холодильнике в течение недели процедить и пить по столовой ложке 3 раза в день.
  4. При авитаминозе для укрепления иммунной системы делают грибной порошок. Для его приготовления необходимо нарезать грибы и с помощью марли отжать из них лишнюю влагу. Затем высушить их в духовке при небольшой температуре (50°С) в течение двух часов. После чего дать остыть и перемолоть блендером или в кофемолке до состояния порошка. Принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи за 20 минут.
  5. Избавиться от атеросклероза поможет употребление вареных вешенок 2 раза в день. Варить грибы нужно не более 10 минут. Именно такое время приготовления способствует активизации всех полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Вред и противопоказания

Так как при искусственном выращивании соблюдаются все нормы и правила для получения качественного продукта без содержания вредных веществ и аллергенов, их возможный вред сводится к минимуму. В магазинах продают именно такие вешенки. С особой осторожностью нужно относиться к грибам, собранным в лесу, их следует употреблять в пищу только при полной уверенности в качестве.

Грибы – очень специфический продукт. Несмотря на колоссальную пользу для организма, существуют заболевания, при наличии которых употребление вешенок категорически запрещено:

  1. Все патологии желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание грибной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом, замедляет работу пищеварительной системы, что влечет за собой увеличение выработки желудочного сока. Впоследствии это приводит к язве.
  2. Почечная недостаточность. Вешенка задерживает жидкость в организме и замедляет работу почек. Введение в рацион в большом количестве усугубит уже имеющуюся проблему.
  3. Аллергия. Все виды грибов находятся на 1 месте среди продуктов, провоцирующих отравление. Из-за большого количества микроэлементов в составе вероятность аллергических реакций возрастает. Возможна вероятность отторжения организмом всего 1 элемента, что приведет к серьезной проблеме.

Также в зону риска входят дети до 7 лет и пожилые люди. Все дело в том, что этот продукт отличается питательностью, но для его переваривания требуется много времени. Поэтому он может вызвать дискомфорт, боли в желудке, диарею.

Можно ли отравиться вешенками

Дикие сорта вешенки могут быть опасны для здоровья. К самым ядовитым относятся дубовые и покрытые. Они похожи на съедобные сорта, но употреблять их категорически запрещается.

Можно ли отравиться вешенками

Самой частой ошибкой после поедания грибов является путаница симптомов отравления и обычного несварения желудка, при котором оказание первой помощи сразу приносит облегчение. Интоксикация же приносит больше проблем тем, что вредные токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всем внутренним органам. И только после нейтрализации сильнодействующими медикаментами симптомы проходят.

К главным причинам отравления относятся следующие:

  • в искусственных условиях использовались субстраты, содержащие пестициды;
  • не были выдержаны сроки и температура выращивания продукта;
  • были собраны дикие грибы возле дороги или промышленной зоны;
  • вешенка была перепутана с ядовитым представителем;
  • не были выдержаны условия хранения;
  • антисанитарные условия производства (при употреблении покупных консервированных вешенок).

Чтобы избежать интоксикации, нужно внимательно осмотреть всю поверхность шляпки гриба. От покупки или сбора нужно отказаться в случае обнаружения на ней:

  • плесени;
  • темных пятен;
  • слизи;
  • подозрительного запаха.

Симптомы отравления
Не зная реакции на грибные продукты, лучше отказаться от их употребления натощак. Опасные симптомы проявляются так:

  • боли в животе и кишечнике;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • болезненная диарея;
  • боли в суставах и мышцах.

В таком случае необходимо вызывать скорую, указав причину – отравление именно вешенками. Это связано с тем, что для нейтрализации разных сортов существуют определенные препараты, поэтому акцентирование на виде гриба даст возможность врачам оказать правильную помощь.

До приезда скорой нужно промыть желудок и пить зеленый чай или воду с лимоном и медом. Они помогут снизить действие токсинов и снимут боли в желудке.

 

Как выбрать и хранить вешенки

  1. Покупая грибы в магазине, нужно отдавать предпочтение экземплярам небольшого размера. Большой вес и размеры – это показатель возраста, такие грибы приобретают жесткость и теряют вкус. Шляпка и ножка должны быть равномерного серого цвета, без темных пятен и налетов.
  2. То же касается и сбора в природе. Еще есть один нюанс: чтобы отличить старый гриб от молодого, нужно сломать шляпку и посмотреть на линию разлома. Если она сочная и белая – гриб можно смело класть в корзинку.
  3. Также вешенки должны иметь только присущий им грибной запах. При наличии любого другого аромата от них стоит отказаться.

Хранение допустимо в холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не должен превышать 5 дней.

Можно ли замораживать

Заморозка ягод, овощей и фруктов помогает хозяйкам круглый год. Если к такому способу хранения шампиньонов вопросов не возникает, то с вешенками начинаются проблемы. А все это из-за незнания правил подготовки грибов к замораживанию.

Важен тщательный осмотр каждого гриба. Если под шляпкой начали появляться желтые пятна, то их нужно отложить и немедленно приготовить. Этот процесс говорит о том, что продукт начал портиться из-за неправильного хранения или попадания влаги. Такие вешенки замораживать нельзя.

Алгоритм действий:

  1. Очистить. Аккуратно, не нанося механические повреждения, грибы избавить от излишней грязи. Это важно для хранения в целом виде.
  2. Вымачивание и мытье не рекомендуется из-за того, что грибы обладают пористой структурой и быстро впитывают в себя жидкость, удерживая ее длительное время. При заморозке жидкость уничтожит все полезные свойства вешенки, а также испортит вкус, добавив горечь.
  3. Разложить грибы (целые или нарезанные) в чистые, без стороннего запаха пластиковые контейнеры. Важно, чтобы крышка закрывалась плотно. Тогда запахи других продуктов и воздух не попадут в емкость.

В таком виде грибы можно использовать для приготовления разных блюд в любое время года.

Можно ли сушить

Вешенки – вид, в котором наименьшее количество влаги. Именно поэтому они, хоть и не часто используются для сушки, но подходят для нее лучше других представителей. В таком виде они хорошо хранятся, занимают мало места и не теряют ни одного полезного качества.

Чтобы засушить вешенки, нужно выполнить следующие действия:

  1. Почистить и порезать грибы (необязательно).
  2. Вытереть чистой сухой тканью.
  3. Выложив на бумагу, поставить на солнце на несколько часов. Если сушить дома, то лучше это сделать над газовой плитой или батарее, предварительно нанизав грибы на нить.
  4. Эластичность – главный признак того, что сушку нужно завершить. Важно не пропустить этот момент, так как недосушенные экземпляры могут быстро покрыться плесенью, а пересушенные – крошатся и непригодны для дальнейшего хранения.

Как правильно чистить вешенки

Искусственно выращенные в подвешенном состоянии на субстратах грибы отличаются тем, что на них совершенно нет грязи и песка, поэтому особых правил по очищению этого вида нет. Нужно просто промыть вешенки под проточной водой и очистить шляпку ножом от верхнего слоя.

Как правильно чистить вешенки

Собранные в лесу экземпляры перед употреблением нужно вымочить в холодной воде в течение 15 минут. После этого промыть под небольшим напором воды, очистить от испорченных участков.

Как приготовить грибы вешенки

Существует множество рецептов на основе вешенок. Эти грибы готовят по-разному. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, использовать в виде соусов и в пирогах.

Есть 2 быстрых рецепта, которые подойдут не только к обыденному, но и праздничному столу даже во время поста.

Тушеные вешенки

Для этого необходимо порезать лук и обжарить его 1 минуту в масле. Выложить чистые, нарезанные грибы (0,5 кг) и залить 1/3 чашки воды. Добавить специи и поставить тушить 10–15 минут. После чего добавить натертый сыр и измельченный укроп. Залить все смесью из чашки сметаны и желтка. Оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут. После чего дать настояться еще 5 минут. Блюдо подавать с гарниром вместо мяса.

Закуска из вешенок с сыром

300 г грибов обжарить с луком и приправами. Добавить 20 г сливочного масла и протертый зубчик чеснока. Прожарить не более 10 минут на среднем огне и добавить натертый на крупной терке сыр. Закрыть крышкой и через 30 секунд, когда он расплавится, подавать блюдо в вафельных тарталетках.

Как пожарить

Вешенки жареные с картошкой
Относится к категории любимых всеми блюд. Для этого необходимо вооружиться двумя сковородами, так как для продуктов необходимо разное время приготовления. Чтобы довести грибы до нужной кондиции и не пережарить картофель, их следует готовить раздельно.

Промыв, очистив и нарезав овощи (на 1 кг картофель понадобится 500 г грибов), нужно их положить на обжарку. К картофелю добавить лук и приправить их специями. Вешенку жарить на раскаленной сковороде и сильном огне. Выложить на готовую картошку золотистые грибы и посыпать зеленью и чесноком.

Гречка с жареными грибами
Очень простое в приготовлении блюдо подойдет для тех, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания. Обжарить грибы с луком в небольшом количестве масла, поперчить. Отваренную гречку высыпать к вешенке, перемешать. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Как замариновать

Для этого нужно в кипящую воду (1 литр) добавить уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (по 3 чайные ложки), 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и пару горошков черного перца и гвоздики. Проварить 2 минуты, затем выложить грибы (350 г), довести до кипения, периодически снимая накипь, проварить минуту на сильном огне, затем на слабом огне оставить на 20 минут. По истечении времени добавить 1/3 стакана растительного масла. Выложить на открытую тарелку и дать остыть.

Как сварить суп

Для приготовления понадобится 350 г вешенок, 3 средних картофеля и по 1 штуке лука, моркови и томата, укроп по вкусу, специи и растительное масло (2 столовые ложки).

После того как были промыты, очищены и нарезаны грибы и овощи, налить 1,5 литра воды и довести до кипения. После этого положить грибы. Через 3–5 минут добавить картошку и оставить еще на 10 минут на слабом огне. На сковороде обжарить лук, помидор и морковь, посолить, поперчить. Добавить зажарку в кастрюлю и на слабом огне проварить 10 минут. После чего выключить огонь и дать настояться 20 минут.

Салат с вешенками

Чтобы сделать овощной салат с грибами, нужно нарезать соломкой огурцы, помидоры, болгарский перец и полукольцами лук. Очищенные вешенки залить кипятком и оставить на 2 минуты. После этого порезать и добавить к овощам. Заправить оливковым маслом, добавить специи по вкусу.

Грибная икра из вешенок

Грибы почистить, порезать и выложить на бумажное полотенце. Выложить в глубокую кастрюлю и влить 3 чайные ложки уксуса. После этого обжарить на сильном огне. Это нужно для того, чтобы высушить грибы. Когда лишняя влага выпарилась – долить стакан воды и на слабом огне тушить 30 минут. Отдельно пожарить лук, морковь (по 1 штуке) и чеснок (3 зубчика). После этого, приправив овощи, смешать их и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В простерилизованные банки выложить икру и закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Можно ли есть вешенки сырыми

Устричный гриб относится к тем немногим видам, которые можно есть без предварительного приготовления. Для такого употребления их необходимо ошпарить кипятком или залить на несколько минут холодной водой. После таких манипуляций вешенки можно добавлять в салаты, закуски, гарниры.

Можно ли есть вешенки сырыми

Непригодны для еды только ножки гриба. Поэтому их нужно предварительно отделять, используя только шляпки.

Интересные факты о грибах вешенках

  1. Вешенки имеют одинаковый состав с говядиной, а наличием микро- и макроэлементами схожи с фруктами.
  2. Массово растить вешенки в искусственных условиях начали в Германии после Второй мировой войны, когда во время безденежья и разрухи для военных было необходимо хорошее, но дешевое питание.
  3. Рекордное количество грибов в одной группе – 478 штук.
  4. Вешенка – самый диетический гриб из всех представителей.
  5. Этот гриб способен расщеплять радионуклиды. Грибную диету прописывают людям, работа которых связана с ядерной промышленностью.
  6. Представители Pleurotus являются хищными грибами. Они питаются червями нематодами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото грибов вешенок

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Чем отличается приготовление грибов вешенок от шампиньонов?

В предварительном отваривании нуждаются только условно съедобные грибы. Остальные грибы можно сразу жарить, парить, варить, тушить и т. д. Вешенка — съедобный гриб. Можно жарить сразу. Шампиньоны, если хорошо помыть, то вообще сырыми есть можно. По вкусу отличаются поскольку это совершенно разные грибы растущие в разных условиях. Вешенка, в частности, растёт на деревьях. А шампиньон — на навозе.

зачем чистить. корни если есть с землей, отрезать и всё..

если только вкусом

да, можно. вкус отличается, вешенки полезнее.

Ничем. На растительном масле поджарить лук, туда добавить нарезанные грибы. Сначала они дадут много воды, потом ужарятся. Помешивать надо. Посолить. Поперчить. Мне нравится потом добавить в жареные грибы много сметаны. Слегка потушить. Будет вкусная подливка. С картошкой, с макаронами.

а можно ли вешанки есть сырыми как и шампеньоны ?

Польза грибов вешенка для организма.


   Не станем спорить, возможно, белый гриб, молодой подберезовик или подосиновик вкуснее вешенки. Но вот со вкусом пластинчатых грибов правильно приготовленная вешенка вполне может поспорить. А по питательным и медицинским свойствам и вовсе не уступает, а кое в чем и превосходит лесные деликатесы.  Каждый производитель грибов вешенки должен знать и гордиться тем, какой полезный и вкусный продукт он выращивает и предлагает покупателю. Все разговоры о «поганках на вид», «резиновом вкусе» еще иногда звучащие от непросвещенных обывателей, нужно уметь аргументировано опровергнуть и убедительно рассказать о том какой вешенка прекрасный гриб и покупателю и работникам магазинов.

Для начала немного теории

Пищевая ценность – это понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Пищевая ценность характеризуется химическим составом пищевого продукта.

Пищевая ценность грибов вешенка включает следующие свойства:

— энергетическая ценность, т.е. способность удовлетворять потребностям организма в энергии за счет окисления жиров, углеводом и белков;

— физиологическая ценность, т.е. обеспечения организма физиологическими активными веществами, такими как витамины, минеральные вещества и другие соединения;

— биологическая полноценность, т.е. степень соответствия аминокислотного состава белка потребностям организма в аминокислотах и содержание полиненасыщенных жирных кислот в жировых компонентах продукта;

— органолептическая ценность, т.е. способность грибов вызывать у человека определенные положительные чувства от внешнего вида, запаха, вкуса;

— безопасность, т.е. отсутствия токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия на организм человека;

Энергетическая ценность вешенки

Суточная норма потребления энергии для современного человека 2000-2500 калорий (ккал).

В 100 граммах грибов вешенки по разным источникам содержится около 30-40 ккал. Для сравнения в 100 граммах мяса курицы содержится 165 ккал. То есть вешенка в 4 раза менее калорийная, чем мясо птицы.

В то время как в 150 граммах жареного цыпленка присутствует 6 граммов жира, в том числе 1,4 грамма насыщенных вредных жиров, в 300 граммах вешенки содержится лишь 0,34 г жира, а вредные насыщенные жиры совсем отсутствуют! Необходимо знать, что в нашем дневном рационе (2000-2500 ккал)содержание вредных насыщенных жиров не должно превышать 25 грамм.

Физиологическая ценность вешенки

Минеральные вещества

Железо

Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина – белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа  — общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 11% дневной потребности человека в железе.

Фосфор

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга и его много в рыбе. На самом деле фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов – главного строительного материала, из которого «сделан» этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 178 мг или 18% дневной потребности человека в фосфоре. Считается что фосфора много в рыбе. Но в 100 г.  консервированного лосося не намного больше фосфора, чем в 148 граммах свежей вешенки – всего 240 мг.

Калий

Соли натрия и калия особенно тесно связаны с водным обменом. Ежедневно мы потребляем 7-15 г поваренной соли (хлорид натрия): 3-5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3-5 г в хлебе и 3-5 г при кулинарной обработке. Между тем избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды в организме и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки.

Соли калия, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, обладают противоположным эффектом. Обычно их умеренное увеличение в рационе питания способствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного баланса.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 622 мг калия или 18% от рекомендованной нормы. Это больше чем в яблоках, моркови, томатах, дани и винограде.

Цинк

Не позволяйте своей иммунной системе заснуть, стать причиной преждевременного старения всего лишь потому, что вам не хватает пары граммов цинка. Даже незначительная недостаточность этого микроэлемента, которую невозможно определить с помощью анализа крови, ставит вас под угрозу. И не думайте, что с вами такого не произойдет. «Я был шокирован, когда узнал, что моим собственным клеткам тоже не хватает цинка», — признается ведущий американский исследователь цинка доктор Ананда Прасад, который теперь принимает 15-20 мг цинка ежедневно.

У каждого человека выше ключицы расположен маленький орган, который называют вилочковой железой. Это волшебный дирижер, который управляет работой иммунной системы на протяжении всей жизни человека. К сожалению, с возрастом вилочковая железа, такая большая и мощная в молодости (при рождении она даже больше, чем сердце), сжимается и теряет свою силу. Постоянное уменьшение в размерах начинается после 20 лет, а к шестидесяти годам вилочковая железа – не больше чем призрак самой себя, который свидетельствует о быстром упадке всей иммунной системе. Это сжатие вилочковой системы – один из самых ярких признаков старения. К сорока годам «вилочковую железу уже невозможно найти на рентгеновском снимке», — говорит доктор Уильям Адлер, иммунолог из американского Национального института старения.

Ситуация становится все более мрачной.  Без активной вилочковой железы Т-клетки иммунной системы не успевают вырасти, чтобы успешно справляться с вторгающимися врагами, поэтому вы становитесь более подверженным инфекции. Смертность от гриппа в возрасте семидесяти лет в тридцать пять раз выше, чем в десять лет, говорит доктор Адлер.

До недавнего времени специалисты считали медленное вырождение вилочковой железы необратимым следствием старения, которое отвечает за большую часть снижения иммунитета.

Но это все неверно. Удивительные опыты показали, что история о том, как вилочная железа сокращается от старости – не больше, чем сказка. Ее вырождение можно остановить и даже восстановить – вернуть ей силу молодости. Вилочковую железу можно оживить даже в очень пожилом возрасте, и все это благодаря элементу под названием цинк.

А в 148 граммах вешенки находится 0.4 мг цинка или 18% необходимого человеку дневного минимума. Ешьте вешенку и не старейте!

Витамины

В1 – Тиамин

При нехватке этого витамина у людей возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Со стороны сердечнососудистой системы, возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры.

По данным немецких ученых содержание тиамина в вешенке (0,18 мг в 100 г) в 3 раза больше, чем в шиитаке, и в 2 раза больше, чем в шампиньонах. Более того, ни один фрукт и овощ, кроме банана (0,16 мг в 100 г), и близко не подобрался к вешенке по содержанию этого витамина.

В2 – Рибофлавин

Дефицит этого витамина ведет к замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы.

И по этому витамину гриб вешенка превосходит и шампиньоны, и шиитаке. В 100 г свежей вешенки содержится 0,65 мг рибофлавина, что обеспечивает 30% суточную потребность в нем человека. По этому витамину за вешенкой не угнаться никаким фруктам и овощам. Больше его лишь в печени, очках, мясе и рыбе.

Витамин D2 – Кальциферол и Эргостерол

Независимо от диеты, наша кожа вырабатывает витамин D (между прочим, из холестерина), после того как подвергнется действию солнечных лучей – имеется в виду непосредственно действие. От сидения перед закрытым окном мало толку, потому что стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, которые активируют процесс синтеза витамина.

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу – усвоения кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.

В 100 гр свежей вешенки содержится 0,235 мкг витамина D2. Витамин D2 образуется под воздействием коротковолновой части света, поэтому его содержание особенно велико в вешенке, которая выросла в теплицах при естественном освещении.


Биологическая полноценность

Клетчатка

Для поддержания активности желудочно-кишечного тракта человеку важно потреблять в пищу клетчатку, которая сокращает пребывание пищи в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает очищение организма от продуктов пищеварения. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. При этом важно, чтобы продукт, содержащий клетчатку, не был чрезмерно калорийным, как например пшеничный хлеб.

Грибная клетчатка, в отличие от растительной, состоит не из целлюлозы, а из хитина.

Хитин является полимером ацетиглюкозамина, который является отличным питанием для бифидобактерий. Хитин является основой панцирей насекомых и ракообразных. В последние годы хитин ракообразных активно используется в парфюмерии и в производстве лечебных препаратов, которые стимулируют восстановление клеток кожи и тканей желудочно-кишечного тракта. Клетчатка вешенки не требует промышленной обработки, а оказывает такой же эффект на восстановление желудочно-кишечного тракта оказывают супы-пюре из вешенки. Они не только восстанавливают желудочные ткани, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Белки

Из общей массы азотистых веществ вешенки белки составляют до 70%. Вот почему хорошо знающие вешенку люди называют ее «грибным мясом». В белках вешенки присутствуют основные незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин, валин и фенилаланин. Наличие свободных аминокислот и экстрактивных и ароматических веществ – это важные составляющие пищевой ценности, обеспечивающие к тому же блюдам из вешенки высокие органолептические достоинства.

Углеводы

Количество углеводов в плодовых телах грибов уступает содержанию азотистых веществ, что принципиально отличает грибы от растений. Для грибов характерно содержание специфических сахаров, например трегалозы (грибной сахар – микоза), лактозы (сахар содержится только у животных, например в молоке коров). В грибах обнаружен ряд сахароспиртов: манит, арабит, ксилит, сорбит, инозит и т.п. Грибы содержат запасной полисахарид гликоген, который присущ только животным. Сахара и манит оказывают наибольшее влияние на вкусовые качества грибов при их переработке, например засолке.

Вместо глюкозы, основного компонента крахмала растений, грибы содержат маннитол.  Маннитол является хорошим заменителем сахара для людей, страдающих диабетом. Диабетики могут потреблять 200 грамм вешенки в день и сохранять нормальный уровень сахара в крови.

Органическая Ценность

Вешенка обладает более выраженным грибным вкусом и ароматом, чем белый шампиньон. Блюда из нее не уступают по вкусовым свойствам многим блюдам из пластинчатых лесных грибов.

Безопасность

Нитраты и нитриты превращаются мицелием вешенки в белок и в плодовом теле  практически отсутствуют. Пестициды и гербициды, присутствующие в зерне и в соломе полностью разлагаются ферментами мицелия вешенки и отсутствуют в плодовых телах. Микотоксины (афалотоксины В1 и вомитоксины) в вешенке не обнаруживаются.

Заключение:

1.     Грибы вешенки являются низкокалорийным продуктом. Это качество может помочь поддерживать оптимальную массу тела тем людям, которые стремятся к снижению собственного веса. Увеличение потребления вешенки сделает питание более сбалансированным. В Европе разработаны грибные диеты с участием блюд из вешенки с общей энергетикой не больше 1100 ккал в день. Большое количество клетчатки в грибах дает ощущение сытости, несмотря на низкую калорийность.

2.      Грибы вешенки являются одним из самых богатых источников цинка, который способствует поддержанию иммунитета человека вне зависимости от его возраста.

3.      Вешенка является богатым источником калия, необходимое содержание которого в организме улучшает деятельность сердца и почек.

4.      Вместо глюкозы вешенка содержит маннитол, поэтому диабетики могут смело включать в свою диету блюда из вешенки.

5.      Вешенка содержит большое количество витаминов группы В и D, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Умеренное ежедневное потребление грибов обеспечит существенную долю суточной потребности человека в этих витаминах.

6.      Вешенка содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует его микрофлору.

7.      Полисахариды и клетчатка вешенки  являются хорошими сорбентами и помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Каждый производитель вешенки должен знать все эти свойства выращиваемого им гриба и всеми доступными способами распространять эти знания среди населения, что безусловно  будет способствовать росту спроса на вешенку.


Вешенки: польза и вред

Эти грибы попадаются в лесу не так уж и часто. Но если повезет их найти, корзинку грибник наполнит очень быстро. Речь идет о вешенках. Этот гриб имеет много разновидностей, которые растут в умеренных климатических зонах. Большинство из них выбирает для своего обитания мертвую древесину, из которой усваивают необходимую им целлюлозу. Могут они поселиться и на ослабленных умирающих деревьях.

Внимание! Вешенка практически не бывает червивой, так как мякоть гриба содержит нематоксин, который с успехом переваривает червей, парализуя их.

Описание вешенки

Этот пластинчатый гриб больше всего любит расти на деревьях лиственных пород: иве, березе, осине, дубе, рябине. По форме он напоминает устрицу, поэтому одна из ее разновидностей имеет и другое название – устричный гриб. Может расти большими колониями, достигая к старости 30 см в диаметре.

Совет! Собирать нужно грибы с размером шляпки не более 10 см, ножки, особенно у старых грибов, слишком жесткие и в пищу не годятся.

Определить возраст вешенки можно по цвету шляпки: чем она старше, тем светлее. Это касается самой распространенной вешенки устричной, имеющей темно-бурый цвет. У ее родственницы вешенки поздней шляпка более светлая.

Существуют вешенки с совсем уж экстремальной окраской: лимонная или ильмовая обитает на Дальнем Востоке, а розовая живет только во влажном и жарком климате. В умеренном климате кроме устричной и поздней вешенки, можно встретить легочную, которая растет только на лиственнице. Шляпка у нее совсем светлая. На юге растет вешенка степная. Она, за неимением деревьев, селится на корнях и стеблях зонтичных растений.

У большинства вешенок ножка и шляпка срослись так, что трудно определить, где заканчивается одна и начинается другая. Иногда ножка совсем отсутствует, и шляпка крепится непосредственно к дереву, причем очень прочно. Исключение составляет только вешенка королевская с толстой довольно длинной ножкой и шляпкой до 12 см в диаметре.

Кстати, это самая вкусная разновидность из всех грибов этого вида. Мякоть всех вешенок имеет белый цвет, как и споровые пластинки.

Внимание! Сходства с ядовитыми грибами вешенки не имеют.

Несколько видов относятся к условно съедобным, но после непродолжительного отваривания они вполне пригодны в пищу.

Их можно использовать для всех видов кулинарной обработки: варить, жарить, мариновать и солить.

Внимание! У этих грибов есть удивительное свойство: даже произрастая в неблагоприятных экологических условиях, они не накапливают вредных веществ.

Собирать эти грибы можно уже с весны, а плодоносят они до декабря.

При температуре зимой выше плюс пяти градусов вешенка начинает расти, поэтому в сильную оттепель вполне можно отправиться в лес за грибами.

Этот гриб легко вырастить даже в домашних условиях, ее промышленное производство широко развито, она практически всегда есть в продаже.

Это обстоятельство нужно использовать и чаще включать в меню блюда из нее, так как гриб обладает немалой пользой. Она обусловлена составом вешенки.

Какие полезные пищевые вещества содержатся в вешенке

  • В ней 3,3% белка, в состав которого входит 10 незаменимых аминокислот.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в 100 г вешенки, составляют 0,1 от суточной потребности человека.
  • Разнообразный витаминный состав. В значимых для здоровья количествах представлены витамины группы В, РР. В вешенке содержится редко встречающийся в продуктах эргокальциферол или витамин Д2, а так же витамин Д.
  • Богатый минеральный состав. Особенно много в ней калия, фосфора  и меди, есть достаточно редкие селен и цинк.
  • Ненасыщенная Омега-6 жирная кислота и насыщенные жирные кислоты жизненно необходимы человеку.
  • В ней содержится антибиотик плюротин, который имеет противоопухолевый и противовоспалительный эффект.
  • Этот гриб содержит антиаллерген ловастатин.

Польза вешенки

Такой богатый состав позволяет использовать эти грибы не только как ценный пищевой продукт, но и в качестве лечебного средства. Вот список проблем со здоровьем, при которых вешенка окажет неоценимую помощь.

  • Проблемы с очищением кишечника.
  • Гипертония и неполадки с сердечно-сосудистой системой.
  • Атеросклероз.
  • Близорукость или дальнозоркость.
  • Онкологические заболевания.
  • Аллергия.
  • Инвазия круглыми гельминтами.

Благодаря наличию в вешенке многих целебных веществ, она помогает в следующих случаях.

  • Выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому ее включают в меню людей, получающих курсы облучения при лечении онкологических заболеваний.
  • Расщепляет холестериновые бляшки и нормализует липидный обмен.
  • Освобождает организм от токсинов, абсорбируя и выводя их.
  • Является хорошим профилактическим средством для предупреждения заболеваний печени, гастритов и язв в различных отделах пищеварительной системы. Вешенка способна вылечить их на ранней стадии.
  • Калорийность всего в 33 ккал на 100 г продукта позволяет использовать ее в пищу тем, кто хочет уменьшить свой вес.
  • Способна бороться с бактериями, включая кишечную палочку, не только благодаря содержанию антибиотика, но и бензальдегида, который известен своими антибактериальными свойствами.
  • В вешенке содержится уникальный антиоксидант эрготианеин, который пока не обнаружен в других пищевых продуктах. Поэтому гриб повышает иммунитет, улучшает работу всех органов и систем, снижает риск онкологических заболеваний. Иммунитет повышают и полисахариды, содержащиеся в грибах. Они стимулируют работу вилочковой железы, которая и отвечает за состояние иммунной системы человека.
  • Немалое количество фосфора способствует нормализации  кальциевого обмена, улучшает состояние ногтей, волос и суставов.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна.
  • Настойка из вешенки на спирту заживляет даже застарелые язвы.
  • Антиаллерген ловастатин не только снимает аллергические реакции. Последние исследования показали, что он эффективен при лечении таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы.
  • Витамин Д, которого в этих грибах двойная суточная норма, предупреждает кариес и нормализует содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета как первого, так и второго типа.

Но даже такой поистине целебный гриб можно употреблять в пищу не всем.

Вред и противопоказание вешенки

Вешенка, как и все грибы, содержит в своем составе хитин, который вреден человеку в больших количествах.

Предупреждение! Врачи рекомендуют употреблять блюда из вешенки не чаще 2 раз в неделю.

Грибы обязательно подвергают тепловой обработке, что позволяет повысить их усвоение на 70%.

Существуют и другие причины, которые ограничивают употребление этого гриба. Это тяжелая для желудка пища, употребление ее следует ограничить пожилым людям и совсем исключить из меню маленьких детей и беременных женщин. Не следует увлекаться блюдами из вешенок тем, у кого серьезные проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. И абсолютно противопоказаны они лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Совет! Прежде чем употреблять в пищу блюда из этих грибов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Понятно, что речь идет только о доброкачественных грибах, собранных по всем правилам. Они не должны храниться дольше положенного срока – не более пяти дней в холодильнике. Готовить их тоже нужно правильно. Сначала грибы отваривают в течение 15 минут, а затем уже готовят из них любые блюда. Отваривать вешенки нужно, если вы решили их засолить. Сырыми эти грибы солить нельзя.

Во всем следует соблюдать меру. Чтобы эти целебные грибы приносили только пользу, употреблять их нужно с соблюдением всех правил и в соответствии с рекомендациями врачей.

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о