Васаби состав соуса: как правильно приготовить в домашних условиях, плюс рецепт для креветок со сгущенкой

как правильно приготовить в домашних условиях, плюс рецепт для креветок со сгущенкой

Эта статья посвящена любителям азиатской кухни, а точнее приправе-васаби. Ведь она в свою очередь изначально использовалась ни как соус, а как антисептик. С помощью него обеззараживали свежую рыбу. Так же считалось, что он способен выводить паразитов.

Содержание

  • 1 Из чего делают
  • 2 Как приготовить васаби в домашних условиях
  • 3 Васаби из листьев хрена
  • 4 Соус васаби со сгущенкой рецепт

Из чего делают

Эвтрема японская (японский хрен)

Для начала разберемся, васаби-это хрен или горчица. Соус васаби-это приправа известная, как “японский хрен”. И делается она из корня растения Эвтрема японская.

Одного семейства с хреном, семейства капустные. Неспособность выращивать это растение в больших масштабах, сделало васаби дорогой приправой. И предприимчивые европейцы вывели свой вид васаби-дайкон.

В Японии тоже приняли этот продукт и теперь, это то из чего делают соус васаби в наше время. Именно без него мы не представляем себе любимые суши и роллы.

Как приготовить васаби в домашних условиях

Васаби и терка из кожи акулы.

Начнем с того, что настоящий васаби приготовить дома легко. Просто натрите корень одноименного растения на терке из кожи акулы и готово! Осталось найти кожу и корень и классический рецепт будет приготовлен.

Но, как вы понимаете, если кожу акулы можно заменить на мелкую терку, то найти корень в нашей стране очень проблематично. На выручку приходит порошковый васаби.

Приготовить из порошка проще некуда, просто разведите теплой водой до нужной консистенции. По крайней мере вкус будет острее и ярче, чем у васаби из тюбика.

Васаби из листьев хрена

Эта закуска из листьев хрена, а-ля васаби очень похожа на хреновину из листьев хрена. Рецепт адаптирован для нас с вами, не васаби конечно, но как остренькая закуска-огонь. Старайтесь брать молодые листья.

Состав:

  • Листья хрена
  • Масло растительное
  • Сок лимона
  • Соль
  • Сахар

Как приготовить:

  1. Листья хрена обдираем от черешка, жилки можно оставить, режем так, чтобы поместились в блендер.
  2. Складываем все ингредиенты в блендер и пробиваем до однообразного пюре.
  3. Готово!

Васаби из листьев хрена получается не таким резким, как из корня и цвет более красивый. Добавлять его можно не только к роллам и суши, но и в творог, будет отличная намазка на хлеб. Вы так же можете пропустить все через мясорубку, на в блендере соус будет более однородным.

Соус васаби со сгущенкой рецепт

Соус васаби со сгущенкой

Вы не поверите, но Японцы придумали еще один великолепный соус на основе васаби. У него просто бешеная популярность в рыбных ресторанах. И желается этот соус со сгущенкой и васаби.

Состав:

  • Васаби порошок – 1 ч. л. с горкой
  • Сгущенное молоко – 1 ст. л.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Теплая вода
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Первым делом готовим васаби. Разводим чайную ложку васаби теплой водой до состояния пластилина.
  2. Отламываем половину получившегося шарика и разводим в столовой ложке сгущенки.
  3. Добавляем лимонную цедру и лимонный сок, размешиваем.
  4. Теперь вмешиваем майонез и если нужно присаливаем.
  5. Соус васаби со сгущенкой готов!

Для начала попробуйте сделать именно в таких пропорциях. Попробуйте и поймете чего вам не хватает в соусе или может быть чего-то многовато. Ведь у всех разный по остроте васаби, разный по солености майонез. Кто-то любит более кислый или более сладкий, это вы уже регулируйте под себя.

К стати васаби можно использовать и готовый из тюбика или оставшийся от роллов. А лимон можно заменить лаймом.

Майонез желательно брать корейский Кенко (KENKO), его вкус более мягкий и нежный.

Но в принципе вы и сами можете сделать домашний майонез. Обязательно сделайте этот соус, это очень интересный вариант к морепродуктам. Особенно хороши креветки в соусе васаби со сгущенкой.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

состав, как приготовить в домашних условиях, рецепт

Японской кухней уже никого не удивишь. Не так давно экзотическая, а сегодня – всеми любимая и привычная, японская кухня знаменита своей здоровой, полезной и безумно вкусной пищей. Особенного внимания заслуживает зеленый и жгучий васаби, который мы сегодня научимся делать дома.

Соус васаби

Японцы просто не могут жить без этой пряной зеленой пасты: они добавляют соус васаби буквально во все свои блюда, а также постоянно смешивают его с соевым соусом в различных пропорциях, чтобы создать сочетание соленого и острого вкусов, и тем самым сделать блюда насыщенными и пикантными. Мы же привыкли есть васаби с роллами и суши, но успели его так полюбить, что без него японская кухня кажется нам неполноценной и попросту бессмысленной.

Порцию ароматного васаби всегда подают с роллами и суши в ресторанах, и кладут в пакет при заказе японских блюд на дом. Но сегодня очень многие предпочитают готовить роллы дома своими руками. Что делать в этом случае?

Если вариант – купить готовую зеленую пасту и употреблять ее по мере надобности. В каждом супермаркете она продается в изобилии, в отделе «все для суши», и в принципе весьма доступна. Но можно и сделать эту пряную добавку к блюдам самостоятельно. Если вам интересно, как приготовить немного японского зеленого соуса у себя дома, то читайте дальше! Мы не только расскажем различные рецепты приготовления, но и познакомим вас поближе с данным продуктом.

Интересно, из чего делают настоящий японский васаби, и что входит в его оригинальный состав? За счет чего у него такой красивый нежно-зеленый цвет и жгучий вкус, который отдает в нос и вызывает слезы, но незаменим с вкусными суши и роллами? Состав до смешного прост.

В правильном соусе васаби всего один компонент: корень растения с идентичным названием. И… все! больше там абсолютно ничего не должно быть. Корень этого растения растирается в пасту и подается в пюреобразном виде. Этот чудо-корень настолько богат вкусовыми качествами, что совершенно не требует никаких добавок и усилителей вкуса. Он обладает жгучей остротой, горчичным ароматом и естественным зеленым цветом, а в сочетании с соевым соусом способен создать удивительно гармоничный вкус!

Кроме того, этот корень богат полезными веществами. В нем множество витаминов и аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов. Васаби убивает вредоносные бактерии и вирусы, помогает улучшить кровообращение и обмен веществ, поднимает тонус всего организма и препятствует старению сосудов. Чудесный продукт!

Но не стоит слишком унывать по этому поводу, потому что вы всегда можете найти здоровую и безопасную альтернативу. Во-первых, внимательно читать состав на этикетке. Во-вторых, можно приготовить натуральный васаби самостоятельно в домашних условиях!

Васаби

Особенности приготовления

Как мы уже описали, в настоящем соусе васаби должен содержаться один компонент: корень травы васаби. Он пюрируется и упаковывается, и не требует никаких посторонних добавок. Из нее же делается порошок, который при разбавлении водой создает практически идентичный продукт: зеленую пасту я ярко выраженной остротой и пряным ароматом.

Но все в нашем современном, коммерциализированном мире не так просто. Трава васаби – продукт экзотический, произрастает она лишь в Японии, а выращивать ее самостоятельно – трудоемкий и сложный процесс. Поэтому соусы импортируют из Японии.

Разумеется, они должны долго хранится, так что добро пожаловать, консерванты. Для того, чтобы продукт лучше покупался, надо снизить его стоимость, так что добавим крахмала для массы, воды для объема, и немного химии для вкуса и цвета.

Если короче, в упаковках, которыми пестрят полки супермаркетов, помимо натурального корня васаби есть множество ненужных, вредных и опасных компонентов, которых так сложно избежать в большинстве продуктов питания в наше время. Увы, от настоящего соуса васаби это космически далеко, а употреблять такое в пищу вредно и даже опасно для здоровья. Когда вы заказываете суши в ресторане, и вам подают зеленую кашицу – вы никак не определите, что именно там содержится.

Особенности приготовления васаби

Соус васаби как приготовить в домашних условиях

Из чего состоит загадочный и экзотический соус васаби? Рецепт его на удивление прост. В состав входит основной компонент – корень васаби. Именно так называется растение, которое произрастает исключительно в Японии.

У нас в свежем виде это растение невозможно отыскать, разве что в некоторых особенных магазинах, да и то лишь в крупных городах.

Но к счастью, заботливые производители облегчили задачу поклонникам японской кухни и изобрели чудесный продукт: порошок васаби. Это высушенное растение, доведенное до порошкообразной формы и расфасованное в герметичные пакеты. Все, что необходимо – это разбавить порошок холодной водой в равных пропорциях, а далее смешать, чтобы получилась приятная и однородная консистенция. Должна получиться густая масса, по текстуре напоминающая очень густую сметану.

По желанию, сюда же можно добавить пару капель свежего лимонного сока, сок лайма или капельку соевого соуса. Также возможны вариации – с добавлением горчички для аромата, хрена для пущей остроты, чеснока для богатства вкуса. Никто ведь не запрещал экспериментировать!

Такой порошкообразный продукт в целом хорош для употребления, но все же по вкусовым свойствам он уступает свежему, натуральному соусу. Это как порошок горчицы: употреблять можно, вкус почти идентичен, но все же натуральная горчица – другое дело.

Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий васаби, достаточно лишь купить порошок васаби и разбавить водичкой в равных пропорциях, один к одному. Главное перед тем, как купить тот самый порошок, внимательно ознакомиться с его составом, чтобы не поменять «шило на мыло», как говорится.

Для большего богатства вкуса, к этой массе добавляют лимонный сок, свежевыжатый. Для экспериментов можно добавить сок лайма – вкус будет ярче и более свежим. Можно натереть чуток лаймовой цедры и добавить туда же для приятной терпкости соуса.

Это самый простой и быстрый рецепт, который не займет больше пары минут. Эту пасту лучше готовить на один раз, потому что она обветривается и теряет вкус.

Готовим соус васаби в домашних условиях

Рецепт васаби из хрена и горчицы

Теперь пофантазируем на тему приготовления натурального васаби, и попробуем создать ароматный острый соус из любимых, доступных каждому продуктов.

В настоящем соусе васаби содержится около 48 калорий.

В нашем варианте будет примерно 60 ккал.

Компоненты для васаби:

  • Хрен белый – 1 ст.л.;
  • Горчица на ваш вкус – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Крахмал – на кончике ножа;
  • Лимонный сок- 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Готовим необычный японский соус по рецепту:

  1. Смешиваем в пиале или другой керамической емкости хрен и горчицу. Горчицу выбирайте на свой вкус: она может быть огненная или нежная, от этого будет зависеть острота и вкус получившегося соуса в финале. Тщательно смешайте эти два компонента между собой.
  2. Добавьте немножко крахмала для густоты консистенции. Влейте соевый соус и лимонный сок, кунжутное масло.
  3. Взбейте соус вручную, а лучше – блендером, чтобы консистенция получилась идеально кремообразной.

Тут можно экспериментировать и добавлять зелень, кунжут, чеснок и другие продукты для более разнообразного вкуса. Если же вы хотите, чтобы цвет был зеленый, как в оригинале, то капните немножко натурального красителя. Если в меру – он не повредит.

Соус васаби из хрена и горчицы

К каким блюдам подают соус

Васаби мы привыкли кушать с роллами и суши, это неотъемлемая добавка наряду с соевым соусом и розовым маринованным имбирем. А вот японцы, в отличие от нас, едят эту специю буквально со всеми блюдами: для них это примерно как для нас кетчуп или горчица, стоит на столе перманентно и добавляется в любое блюдо. Любят они васаби, что сказать! И знают о его полезных свойствах.

Зеленая паста будет очень гармонична с рыбой, и не только сырой. Ее можно добавлять, как и горчичку, к жареной рыбе или рыбке на гриле. Очень гармонично она сочетается с горячим жирным мясом: жареным стейком, ребрышками, шашлыком, курице гриль. Чем горячее и зажаристее мясо, там лучше оно «подружится» с васаби!

Кроме того, васаби можно в небольших пропорциях добавлять в соусы и заправки к мясу, салатам, овощам и макаронам, а также рыбным блюдам. Это как горчица, только с более ярким и многогранным вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, и откроете для себя множество необычных и неожиданных вкусовых сочетаний!

Заключение

Васаби – необычный продукт. Мы привыкли есть его понемножку изредка, когда ходим в суши-бар или заказываем роллы домой. Но многие и не догадываются, какой новой и полноценной станет домашняя кухня, если обратить на этот соус больше внимания и начать добавлять его в самые разные блюда, соусы и заправки!

Выбирать жгучую японскую горчицу нужно осторожно, внимательно изучая состав на упаковке, потому что многие производители добавляют в этот продукт огромное количество химии. Но можно сделать японскую горчицу самим в домашних условиях, из самых привычных и доступных ингредиентов!

Попробуйте наши рецепты и смело экспериментируйте на кухне, добавляя самые необычные компоненты к привычным блюдам и соусам. Ведь кулинария – это искусство! И мы как всегда очень надеемся, что наши статьи, советы и рецепты вдохновят вас на новые кулинарные подвиги, а ваш стол станет разнообразнее и вкуснее!

Похожие статьи

Соус васаби — Kikkoman Home Cooks

Новый соус Kikkoman® Wasabi Sauce придает повседневным блюдам немного остроты и кремовую текстуру. Подогрейте овощи и сэндвичи, добавьте остроты в стейки, гамбургеры, курицу и рыбу или поджарьте соусы и заправки для салатов. Пастеризованный и произведенный в США соус Kikkoman® Wasabi соответствует самым высоким стандартам качества, которые потребители ожидают от Kikkoman.

Найти рядом с вами

Новый соус Kikkoman® Wasabi Sauce придает повседневным блюдам немного остроты и кремовую текстуру. Подогрейте овощи и сэндвичи, добавьте остроты в стейки, гамбургеры, курицу и рыбу или поджарьте соусы и заправки для салатов. Пастеризованный и произведенный в США соус Kikkoman® Wasabi соответствует самым высоким стандартам качества, которые потребители ожидают от Kikkoman.

Пищевая ценность

Ингредиенты

ВОДА, СОЕВОЕ МАСЛО, ХРЕН, ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ УКСУС, КУКУРУЗНЫЙ СИРОП С ВЫСОКИМ ФРУКТОЗОЙ, КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ, САХАР, НАТУРАЛЬНЫЙ АРОМАТ ВАСАБИ, СОЛЬ, ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ, ГОРЧИЧНАЯ МУКА, ИСКУССТВЕННЫЙ АРОМАТИЗАЦИЯ, КОНЦЕНТРАТ ЛИМОННОГО СОКА, ЖЕЛТЫЙ 5, ЭДТА-КАЛЬЦИЯ PROTODIUM И ЦВЕТ), ПОРОШОК ВАСАБИ, СИНИЙ 1, СПЕЦИИ.

код продукта

  • 00700 9/9,25 унций соуса васаби

Соус васаби

Хотя мы рекомендуем хранить наши обычные соевые соусы в холодильнике для обеспечения их качества, наши соевые соусы с низким содержанием натрия и другие соусы следует хранить в холодильнике после вскрытия. Для самого свежего вкуса соуса мы рекомендуем использовать соусы в течение одного месяца после открытия.

Для обеспечения наилучшего качества мы рекомендуем использовать соусы в течение одного месяца после вскрытия.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть список продуктов Kikkoman, содержащих ингредиенты, входящие в число восьми основных аллергенов, перечисленных в Законе о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей (FALCPA), а также другие распространенные аллергены, такие как кунжут и горчица.

Многие наши соевые соусы Kikkoman, соусы терияки и азиатские соусы, панко, наборы для лапши и смеси приправ продаются через наш интернет-магазин. Нажмите здесь, чтобы заказать по почте ваш любимый продукт Kikkoman.

Для наших соусов Best By Date напечатан на горлышке стеклянной бутылки или крышке бутылки. Наши смеси приправ и суповые смеси в золотых упаковках имеют дату, напечатанную в верхней части задней части упаковки или выбитую на боковой стороне упаковки. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы просмотреть некоторые примеры.

Посмотреть все вопросы и ответы

Сопутствующие товары

НАЙТИ НАШИ ПРОДУКТЫ РЯДОМ С ВАМИ

Поиск продуктов

Уголок купона

Распечатать купон

Что такое васаби и как его приготовить

Опубликовано: Автор: Elle · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту

Хотите знать, что такое васаби? Этот пост научит вас всему, что вам нужно знать, от истории этой уникальной специи до того, как приготовить собственный соус.

Перейти к:
  • Что такое васаби?
  • Из чего он сделан?
  • Каков он на вкус?
  • Хрен против васаби
  • Каковы преимущества его употребления?
  • Люди также спрашивают [Часто задаваемые вопросы]
  • Итог: что такое васаби
  • Рецепт

Что такое васаби?

Васаби , также известный как Японский хрен — это традиционная японская приправа, которая изготавливается из стебля растения васаби, большинство знает его как зеленую пасту, подаваемую с суши.

Натертый на терке стебель в тонкую зеленую пасту с острым, пряным вкусом. Он обычно используется в качестве соуса для макания к суши и сашими, а также может использоваться для ароматизации других блюд, таких как суп с лапшой и тэмпура.

Растение родом из Японии, где его выращивали веками. Сегодня их также выращивают в других странах, включая Китай, Корею и Тайвань.

Однако большинство паст васаби (западный васаби), которые продаются за пределами Японии, на самом деле изготавливаются из хрена, горчицы и пищевых красителей, а не из настоящего растения васаби.

По этой причине, если вы хотите испытать истинный вкус васаби , а не подделку васаби, лучше всего найти авторитетный японский ресторан или купить пасту васаби, на которой указано, что она сделана из 100% растений васаби ( настоящий васаби).

Из чего он сделан?

Это традиционная японская приправа, которая изготавливается из корня растения Wasabia japonica . Корень натирают на терке, а затем смешивают с водой, чтобы получилась настоящая паста васаби.

Пасту можно использовать как есть или разбавить соевым соусом для приготовления традиционного соуса для макания суши или любого вида сырой рыбы.

Они также доступны в виде порошка, который можно развести водой для получения зеленой пасты. Однако многие люди считают, что порошок не имеет такого же вкуса, как свежая пряная зеленая паста.

Каков он на вкус?

Обладает очень характерным вкусом, одновременно пряным и острым . Большинству людей не нравится вкус васаби, так как он более жгучий и менее жгучий, чем острый перец.

Пряность обычно используется в ограниченных количествах, так как немного помогает. При использовании в суши его обычно подают вместе с соевым соусом и маринованным имбирем.

Сочетание трех вкусов помогает улучшить вкус самих суши. Его также иногда используют в качестве приправы к другим японским блюдам, таким как темпура или лапша соба.

Хрен против васаби

Хрен и васаби — два разных растения одного семейства. Это оба типа пряных овощей, которые происходят от растений семейства Brassicaceae . Тем не менее, они имеют довольно много различий по сравнению друг с другом:

  • Корни хрена можно использовать как специю или приправу , а его зеленые корневища создают пасту, подаваемую в такие блюда, как суши.
  • Хрен – это многолетнее растение, которое может достигать 1,5 метра в высоту и имеет большие круглые листья. Корни хрена толстые, белые, мясистые с острым вкусом.
  • Японский хрен , с другой стороны, является многолетним растением, которое только достигает до 50 см в высоту и имеет сердцевидные листья. Корневище васаби тонкое, зеленое, имеет жгучий вкус.
  • В кулинарии хрен используется в качестве приправы или специи в таких блюдах, как ростбиф, «Кровавая Мэри» и салаты. Пасту васаби чаще всего используют в качестве дополнения к суши и сашими.
  • Соус из хрена получают путем смешивания тертого корня хрена с уксусом, а свежую пасту васаби получают путем смешивания корневища васаби с водой.

Каковы преимущества его употребления?

Хотя соус чаще всего ассоциируется с суши, его можно использовать в различных блюдах для придания пикантности. В дополнение к яркому вкусу, он также обладает впечатляющей пользой для здоровья. Вот несколько основных преимуществ его употребления:

  1. Он может укрепить вашу иммунную систему . Ферменты японского хрена помогают бороться с инфекциями и уменьшают воспаление. В результате регулярное употребление этого продукта может помочь сохранить вашу иммунную систему сильной и здоровой.
  2. I t может улучшить кровообращение . Соединения в ингредиенте помогают разжижать кровь и улучшают кровообращение. Это может быть полезно для людей, которые страдают от таких заболеваний, как высокое кровяное давление или варикозное расширение вен.
  3. Это может помочь пищеварению . Это помогает стимулировать пищеварительную систему и способствует регулярности. Если вы боретесь с несварением желудка или запорами, добавление васаби в ваш рацион может принести облегчение.

Люди также спрашивают [Часто задаваемые вопросы]

Васаби — это хрен?

Да, васаби — это разновидность хрена.

Насколько горяч васаби?

Васаби — корнеплод семейства горчичных. Он используется в качестве специи и имеет сильный, острый вкус. Несмотря на то, что шкала Сковилла предназначена для перца, а не для васаби, люди до сих пор сравнивают остроту васаби с остротой перца. Говорят, что в васаби содержится около 1000 SHU.

Что делает васаби острым?

Аллилизотиоцианат придает васаби уникальную остроту, которой нет у острого перца. Эти химические вещества вступают в реакцию с нервными окончаниями в носу и во рту, вызывая ощущение жжения.

Завершение: что такое васаби

  • Это разновидность хрена с сильным острым вкусом.
  • Часто используется в качестве специи или приправы к таким блюдам, как суши и ростбиф.
  • Он также обладает рядом впечатляющих преимуществ для здоровья, включая укрепление иммунной системы, улучшение кровообращения и пищеварения.
  • Приготовить собственный соус в домашних условиях очень просто и требует всего несколько ингредиентов. Соус васаби восхитительно подходит ко всему, от суши до мяса и овощей на гриле.

Пожалуйста, оставляйте свои комментарии и вопросы ниже! Я всегда рад помочь, чем смогу 🙂

Рецепт

Как приготовить соус васаби

Elle

Приготовить собственный соус васаби на удивление просто, а результат стоит затраченных усилий.

5 из 3 голосов

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 2 минуты

Соусы для блюд

Японская кухня

Количество порций 2 0

  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 1 чайная ложка мирина (сладкое японское кулинарное вино)
    • Получив корень васаби, натрите его на микроплане или другой мелкой терке.

    • Затем добавьте тертый васаби в миску вместе с соевым соусом, рисовым уксусом и мирином (сладкое японское кулинарное вино).

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *