польза продукта, приготовление с добавлением апельсин и лимона
Варенье на сегодняшний день является главной заготовкой на зиму. В основном для его приготовления используют ягоды и фрукты, однако, в наше время всё больше людей начинают применять различные овощи для приготовления сладкого лакомства, не исключением является также и морковка. Кроме этого, овощ имеет в своём составе такое количество сахара, как и клубника, именно поэтому варенье из морковки пользуется популярностью.
- Польза и вред лакомства из морковки
- Особенности подготовки и выбора овоща
- Рецепты приготовления морковного варенья
Польза и вред лакомства из морковки
Морковь является овощем, которые не только предназначен для длительного хранения, но и позволяет готовить различные кулинарные шедевр начиная от всевозможных салатов и, заканчивая потрясающим вареньем. Несмотря на то что в процессе приготовления лакомства овощ проходит специальную термическую обработку, полезные вещества и витамины всё же остаются.
Полезными свойствами морковного варенья можно считать:
- Низкая калорийность продукта — калорийность варенья настолько низкая, что позволяет его употреблять даже людям, имеющим проблемы с лишним весом.
- Готовое лакомство имеет большое количество антиоксидантов — количество этих веществ значительно больше, нежели, в сыром овоще. Именно поэтому во время употребления варенья замедляются процессы старения организма и развитие раковых клеток.
- Благодаря незначительному содержанию клетчатки, варенье, приготовленное из моркови, легко и быстро усваивается пищеварительной системой.
- Кроме этого, морковь, приготовленная таким образом, придётся по душе как старикам, так и маленьким детям, у которых могут возникнуть трудности с пережёвыванием.
Варенье из моркови рекомендуют также употреблять при следующих заболеваниях:
- При авитаминозе — несмотря на то что во время обработки этот овощ и теряет некоторые свойства, в нём всё же содержится больше количество витамином и минералов, нежели в других овощах.
- Лакомство, приготовленное из моркови, способствует очищению сосудов и снижает уровень холестерин в крови человека. Именно поэтому многие врачи рекомендуют его употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем.
- Наличие антиоксидантов имеет положительное влияние на снижение вероятности развития, таких старческих болезней, как Альцгеймера и слабоумия.
- Витамины, входящие в состав варенья имеют благоприятное влияние на работоспособность мозга и улучшают зрение.
- Употреблять этот продукт также рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, анемии, так как он содержит в себе большое количество йода и железа, которые не теряются в процессе обработки.
Особенности подготовки и выбора овоща
Для того чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и сохранило в себе все полезные вещества стоит ответственно отнестись к выбору моркови. Предпочтения отдают тем сортам, которые имеют средние размеры и небольшую сердцевину, так как только такие плоды обладают наиболее выраженным вкусом.
Перед началом приготовления овощи обязательно необходимо тщательно вымыть и просушить. Если необходима варёная морковь, её предварительно стоит порезать на кружочки либо небольшие куски, так она быстрее сварится.
Кроме этого, во время варки важно следить за тем, чтобы корнеплод не стал слишком мягким, так как красиво порезать его будет достаточно трудно.
Рецепты приготовления морковного варенья
На сегодняшний день существует довольно большое разнообразие рецептов приготовления этого неимоверно вкусного и полезного корнеплода. Кроме этого, для создания разных вкусов можно использовать различные фрукты в комбинировании с морковью.
Приготовление по классическому рецепту
Для приготовления морковного лакомства по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Молодая морковь — около 1 кг.
- Чистая вода — 450 мл.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонная кислота — неполная чайная ложка.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо приготовить сироп. Для этого в кастрюле, лучше всего эмалированной, стоит соединить воду и сахарный песок. Ёмкость поставить на огонь и довести до кипения, в процессе закипания важно помешивать сироп ложкой для того, чтобы сахар полностью растворился. Длительность варки не превышает 5 минут.
- В другой ёмкости необходимо натереть морковь. Использовать для этого можно как обычную тёрку, так и кухонный комбайн.
- Далее, натёртый корнеплод помещают в кипящую ёмкость с сиропом и проваривают ещё 10— 12 минут.
- После, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настояться не менее чем на 10 часов.
- По истечении этого времени массу снова отправляют на огонь и варят до загустевания. В процессе обработки морковь приобретает полупрозрачный вид.
- Как варенье загустело, необходимо добавить лимонную кислоту и разлить по ранее стерилизованным банкам.
Через сутки после закатывания банки с готовым лакомством можно отправлять в прохладное место на хранения. Длительность хранения такого продукта не должна превышать 12 месяцев.
Лакомство с добавлением лимона
Кроме классического рецепта, широкой популярностью также пользуется рецепт, по которому готовят варенье из моркови с лимоном. Именно добавления этого фрукта делает вкус более насыщенным и оригинальным. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Свежая морковь — 350 грамм.
- Целый лимон — для приготовления необходим как сок, так и цедра.
- Сахарный песок — 1 стакан.
Особенности приготовления:
- Первым делом стоит подготовить основной продукт. Для этого его хорошо моют, чистят от кожуры и нарезают на небольшие кружочки.
- В ёмкость выкладывают нарезанную предварительно морковь, поверх которой посыпают сахаром.
Как только корнеплод пустит сок, ёмкость отправляют на плиту и слегка помешивают.
- Лимон вместе с кожурой режется на небольшие дольки, после чего добавляется к морковке. Во время варки лимон выделит свой сок, который и заменит жидкость. Именно поэтому добавлять воду во время приготовления нет необходимости.
- Варить лакомство стоит не менее 20 минут, чтобы основной продукт стал максимально мягким. Кроме этого, за этот период сахар полностью растворится и образуется сироп.
- После варки, ёмкость снимают с плиты и блендером сбивают морковь в пюреобразную кашицу. Горячий конфитюр раскладывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки.
Условиями для хранения такого продукта являются те же условия, что и для обычных заготовок. Так, недопустимо хранить морковное лакомство при комнатной температуре либо под прямыми лучами. Лучше всего отдавать предпочтение тёмным прохладным местам.
Кроме этого, если в рецепте лимон заменить апельсином, можно также приготовить потрясающее варенье из моркови с апельсином.
Процесс приготовления ничем, кроме фрукта, не отличается, как и для лимонного лакомства, для этого рецепта также будет использовать весь апельсин целиком.
Используя все рекомендации по выбору и подготовке основного продукта для морковного лакомства можно смело быть уверенным в том, что такой продукт не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Использовать варенье, приготовленное из моркови как самостоятельное блюдо, так и добавлять его в различные кремы и пироги.
10 рецептов вкусного варенья из моркови на зиму
Далеко не многие у себя в погребе или холодильнике хранят пару баночек морковного варенья. Принято считать, что этот яркий овощ должен служить добавкой в суп, рагу, подливу и т. д. Однако предлагаем развеять этот миф и приготовить удивительно вкусный и нежный десерт из оранжевого корнеплода. Простые и оригинальные рецепты варенья из моркови собраны в данной статье.
В европейских странах морковь является вовсе не овощем, как это принято считать. Оказывается, в большинстве стран Евросоюза данный корнеплод представлен в виде фрукта. И десерты из этого растения варят наравне с фруктовыми и ягодными. Кулинары готовят из оранжевой красавицы повидло, джемы, варенье.
Блюдо имеет богатый витаминный состав, благодаря которому удастся укрепить иммунную систему и уберечь свой организм от простуды и инфекционных заболеваний в холодное время года.
В 100 граммах свежей моркови содержится всего 35 ккал. Что касается энергетической ценности варенья из этого корнеплода, то она примерно в пять раз выше – в среднем 170 ккал. Однако данный показатель считается для варенья невысоким, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 43,8 г.
Если говорить о вкусовых качествах, то варенье из моркови представляет собой сахарный сироп, не обладающий какими-либо выраженными нотами. Это касается морковного десерта без добавок. Естественно, если в составе имеют цитрусы, орехи, различные пряности, то они отразятся на вкусовых и ароматических свойствах готового блюда.
Вкусное морковное варенье на зиму: пошаговый рецепт
Нужно подготовить:
- молодую морковь – 1 кг;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- очищенную воду – пол-литра.
Приготовление:
- Необходимо вымыть и очистить морковь. Затем натереть корнеплоды на терке либо нарезать мелкими кубиками. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном.
- В толстостенной широкой кастрюле воду смешать с сахаром и, помешивая, на небольшом огне довести до кипения. Проварить сироп приблизительно 5 минут.
- В кипящий сладкий сироп отправить подготовленную морковную массу. Ингредиенты перемешать и оставить на 11-12 часов либо на ночь.
- Поставить посуду на минимальный нагрев и варить лакомство до загустения.
Морковь станет полупрозрачной.
- Ввести в варенье лимонную кислоту, ванилин и перемешать.
- Разложить вкусное варенье из моркови в подготовленные небольшие стеклянные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Десерт убрать на хранение в темное прохладное место.
Как сварить варенье из моркови с апельсинами
Нужно подготовить:
- морковь – 1 кг;
- молотую корицу – 1 ч. л.;
- апельсин – 3-4 шт.;
- сахар – 1 кг;
- имбирь (корень) – 100 г.
Приготовление:
- Морковь нужно тщательно вымыть, очистить острым ножом и порезать на несколько частей.
- Апельсины необходимо вымыть, снять кожуру и освободить от белых прожилок. Натереть цитрусы на терке. По желанию можно к апельсинам добавить лимонную цедру, которая придаст больше вкуса и аромата.
- Переложить фруктово-овощное пюре в эмалированную кастрюлю и всыпать сахар.
Компоненты перемешать и накрыть марлей или тонким полотенцем во избежание попадания в посуду пыли и насекомых. На сутки убрать емкость с содержимым в темное место.
- По истечении обозначенного времени поставить посуду на умеренный огонь и после вскипания готовить варенье на протяжении часа. Через каждые 10-12 минут морковно-апельсиновую массу нужно помешивать деревянной лопаткой.
- В конце приготовления ввести молотую корицу (можно положить пару палочек, которые в конце варки извлечь), перемешать и подержать на огне несколько минут.
- Разложить ароматное и полезное лакомство в подготовленные стерилизованные баночки и укупорить прокипяченными крышками. Оставить варенье под покрывалом до полного остывания. Перенести аппетитный и красочный десерт в погреб, кладовку либо же холодильник.
Ароматное варенье из моркови с лимоном и имбирем
Нужно подготовить:
- свежую морковь – 1,6 кг;
- свежий имбирь (корень) – 50 г;
- лимон – 2 шт.
;
- сахар – 1,6 кг.
Приготовление:
- Среднего размера морковь нужно тщательно вымыть и, не очищая от кожицы, выложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой.
- Варить корнеплоды на протяжении получаса на небольшом огне.
- Воду слить и поставить под струю холодной воды, чтобы легче очистить кожицу.
- Снять кожицу с моркови и обрезать края (бывает, что оранжевые корнеплоды несколько не доварились, это нормально, поскольку они доварятся в сиропе).
- Морковь нарезать небольшими кубиками.
- С вымытых и обсушенных лимонов снять тонкий слой цедры, не затрагивая белой части. Нарезать цедру лимона тоненькой соломкой. Из мякоти выдавить сок через сито, чтобы косточки не попали в посуду (если нет специальной соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, нужно лимон покатать по столу, а затем разрезать на две части и чайной ложкой «сверлить» лимон, пока весь сок не вытечет).
- В сотейник влить немного горячей кипяченой воды, добавить цедру и проварить на слабом огне в течение четверти часа.
- Свежий имбирь промыть и просушить. Затем соскрести чайной ложкой с поверхности тонкую кожицу и натереть корень имбиря на мелкой терке.
- В сотейник всыпать сахар, добавить лимонный сок, цедру, тертый имбирь и чуть меньше половины стакана горячей кипяченой воды.
- Поставить емкость на медленный огонь и при непрерывном помешивании растворить сахар.
- В глубокую жаровню или толстостенную кастрюлю выложить отварную морковь и залить горячим сиропом. Плавно довести до кипения, после чего огонь уменьшить до слабого и варить на протяжении часа. В ходе варки снимать образующуюся пену.
- Горячее ароматное варенье разложить по стерилизованным баночкам объемом 0,5 литра и после остывания закатать крышками, которые заранее прокипячены и обсушены. Хранить ароматный, полезный и вкусный десерт в прохладном месте, где нет доступа к солнечным лучам.
Как приготовить варенье из моркови и яблок
Нужно подготовить:
- морковь – полкило;
- яблоко – 400 г;
- лимон – 1 шт.
;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Яблоки сладких сортов необходимо вымыть и обсушить (кожицу можно не срезать). Разрезать каждый фрукт на две части и извлечь семенную коробочку, после чего нарезать небольшим кубиком.
- Морковь следует тщательно вымыть со щеточкой, очистить кожицу острым ножом, а затем натереть на средней/крупной терке.
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить подготовленные кусочки фруктов и измельченную морковь. Добавить сахар и хорошенько перемешать. Оставить морковно-яблочную массу на 6-7 часов для выделения сока и растворения сахарного песка.
- Вымытый и обсушенный лимон измельчить с помощью блендера, а затем присоединить в емкость в сочную сладкую массу.
- Отправить кастрюлю на медленный огонь и, часто помешивая деревянной лопаткой, варить лакомство ориентировочно 45-50 минут.
- Горячее морковно-яблочное варенье разложить в несколько небольших стерильных баночек и закрутить чистенькими крышками.
Оставить емкости с ароматным десертом при комнатной температуре и дождаться полного остывания, после чего перенести домашние заготовки в холодильник.
Нужно подготовить:
- морковь – 700 г;
- вишню – 1,4 кг;
- сахар – 1,7 кг.
Приготовление:
- Морковь нужно хорошенько вымыть и почистить острым ножом от кожицы. Подготовленные корнеплоды нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюлю выложить морковь и залить водой в количестве 1,5 стакана.
- Содержимое довести до кипения, после чего огонь убавить и продолжить варку на медленном огне на протяжении 20 минут. В процессе нужно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (жидкость должна почти вся выкипеть).
- Спелую вишню необходимо промыть и специальным приспособлением извлечь косточки. Если такого нет, можно воспользоваться булавкой, скрепкой или шприцем.
- Присоединить подготовленную сочную вишню к отваренной моркови и всыпать сахарный песок.
Посуду следует аккуратно встряхнуть, а затем оставить на 10-12 часов либо на ночь.
- По прошествии обозначенного времени кастрюлю поставить на плиту и после вскипания варить на протяжении 10 минут. Во время варки массу необходимо помешивать и убирать шумовкой образующуюся пену.
- После того как варенье остынет, посуду с содержимым вновь отправить на огонь и после вскипания варить четверть часа. Затем нужно морковь попробовать на вкус, ведь в данном рецепте главная роль принадлежит как раз оранжевой красавице. Она получается сладкой подобно мармеладу, сочной и просто тает во рту. Все это говорит о готовность варенья.
- Разложить морковно-вишневое лакомство в стерилизованные баночки и закатать крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. Далее нужно перевернуть емкости горлышком вниз и накрыть теплым покрывалом. Остывшее варенье перенести на хранение в подходящее прохладное место (читайте также: как приготовить варенье из замороженной вишни).
Аппетитное варенье из моркови с курагой
Нужно подготовить:
- морковь – 1 кг;
- курагу – 250 г;
- сахар – 3,5 стакана;
- лимон – 1 шт.
;
- очищенную воду – полстакана;
- яблоко – 3 шт.;
- корицу – 1 палочка.
Приготовление:
- Лимон необходимо обдать кипящей водой и снять цедру тонким слоем, не затрагивая белой части. Разрезать цитрус на две части и выдавить сок через сито, чтобы не попали косточки.
- Курагу следует промыть, а затем залить кипящей водой. Накрыть миску крышкой и дать настояться на протяжении четверти часа. Далее воду нужно слить, а курагу мелко нарезать.
- Спелую крепкую морковь необходимо хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Подготовленные корнеплоды измельчить на мелкой терке.
- Выложить морковь в эмалированную кастрюлю, влить чистую воду и добавить палочку корицы. Поставить емкость на медленный огонь и томить до мягкости примерно 10 минут.
- Яблоки нужно вымыть, очистить от кожицы, хвостиков и сердцевины. Натереть фрукты на мелкой терке.
- В морковную массу добавить измельченные яблоки, курагу, цедру лимона и сахарный песок.
Все перемешать и продолжить варку, пока варенье не загустеет. Обычно на это уходит от 20 до 30 минут. Варенье нужно довольно часто помешивать деревянной лопаткой и снимать появляющуюся пену.
- Далее достать палочку корицы и добавить лимонный сок. Лакомство перемешать и подержать на огне буквально две минуты.
- Горячее аппетитное варенье разложить в подготовленные три пол-литровые баночки и закатать чистыми крышками. Горлышком вниз перевернуть десерт и укутать пледом. Ароматное варенье получается с интересной структурой, легкой кислинкой и нежным ароматом. Оно идеально подходит для завтрака к тостам, свежему хлебу, хлопьям либо каше. Хранить лакомство в погребе, кладовой либо холодильнике.
Морковное варенье с медом
Нужно подготовить:
- свежую морковь – 800 г;
- апельсин – 1 шт.;
- натуральный мед – стакан.
Приготовление:
- Морковь необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры с помощью острого ножа.
Подготовленные корнеплоды измельчить на средней терке.
- Переложить морковь в толстостенную кастрюлю и добавить чистую воду. На слабом огне томить овощи на протяжении получаса (время отсчитывать после вскипания).
- Далее воду нужно слить, а морковь превратить в пюреобразную массу, задействовав блендер или кухонный комбайн. Переложить морковную массу в кастрюлю.
- Апельсин следует вымыть. Аккуратно снять цедру с помощью специальной терки.
- Апельсиновую цедру отправить в морковную массу и добавить мед. Ингредиенты перемешать и на небольшом огне варить на протяжении 20 минут.
- Горячее морковно-медовое варенье распределить по стерилизованным небольшим баночками. Когда десерт заметно остынет, закрутить емкости прокипяченными крышками. Хранить полезное яркое лакомство в холодильнике. По данному рецепту варенье может использоваться в качестве начинки для блинчиков, булочек, пирожков или просто с чаем.
Варенье из моркови по-португальски
Нужно подготовить:
- молодую крепкую морковь – 1 кг;
- ванилин – 3 г;
- сахар – 1,2 кг;
- очищенную воду – пол-литра;
- лимонную кислоту – 0,5 ч.
л.
Приготовление:
- В сотейник влить воду и добавить сахар. При непрерывном помешивании на медленном огне довести до кипения. Сироп проварить 4-5 минут, после чего убрать с огня.
- Тщательно вымыть молоденькую морковь и острым ножом соскрести тонкий слой кожицы. Затем нарезать корнеплоды не очень тонкой соломкой.
- В эмалированную кастрюлю переложить нарезанную морковь и влить сладкий сироп.
- Отправить емкость на огонь и варить на медленном огне до мягкости овоща. Обычно на это уходит примерно 12-14 минут (время отсчитывается после вскипания).
- Далее нужно морковной массе дать настояться. Для этого кастрюлю нужно накрыть полотенцем или крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-11 часов либо на ночь. Морковь впитает сироп и приобретет больше сладости и вкуса.
- Настоявшуюся массу поставить на огонь и томить варенье, пока оно не загустеет. Морковь в ходе данного процесса станет почти прозрачной.
- В конце варки ввести ванилин, чтобы лакомство стало еще более ароматным.
На этом же этапе добавить лимонную кислоту, которая предотвратит десерт от засахаривания.
- Горячее морковное варенье по-португальски распределить в стерильную стеклянную тару (лучше использовать небольшие баночки объемом 0,3-0,35 литра) и плотно закрутить винтовыми прокипяченными крышками. Остудить варенье при комнатной температуре, после чего перенести его в погреб либо убрать в холодильник.
Варенье из моркови с тыквой
Нужно подготовить:
- морковь – 400 г;
- тыкву – 1 кг;
- кардамон – 1 ст. л.;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и семенной части. Затем натереть подготовленную тыкву на крупной терке.
- Спелую крепкую морковь среднего размера тщательно вымыть со щеточкой, очистить острым ножом, после чего измельчить на крупной терке.
- В кастрюлю с толстыми стенками опустить подготовленные измельченные овощи, добавить сахар и перемешать.
- Поставить емкость с содержимым на огонь, довести до кипения и тут же убрать с огня.
- Оставить морковно-тыквенную массу настаиваться на всю ночь.
- На следующий день вымыть лимон и апельсин. Лимон разрезать на две части и аккуратно выдавить сок, чтобы не попали косточки, в яркое настоявшееся пюре.
- С апельсина снять тонкий слой цедры и добавить ее в варенье. Туда же отправить кардамон.
- Поставить кастрюлю на огонь и на медленном огне варить до готовности (ориентировочно 20-30 минут).
- Горячее морковно-тыквенное варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. В перевернутом вверх дном виде оставить десерт под теплым покрывалом на сутки. Хранить полезное, вкусное и доступное каждому лакомство в погребе либо холодильнике.
Густой джем из моркови с апельсином и лимоном
Нужно подготовить:
- сочную сладкую морковь – 600 г;
- корицу – 1 палочка;
- лимон – 1 шт.
;
- гвоздику – 2 бутончика;
- сахар – 2,5 стакана;
- апельсин – 0,5 шт.;
- бадьян – 1 звездочка.
Приготовление:
- Насыщенную, сладкую и сочную морковь хорошенько вымыть и удалить кожицу. Натереть очищенные корнеплоды на мелкой терке.
- Вымытые апельсин и лимон ошпарить крутым кипятком, после чего снять цедру с помощью мелкой терки, а с мякоти выдавить сок.
- Тертую морковь выложить в толстостенную кастрюлю, засыпать сахарным песком и добавить лимонный и апельсиновый сок.
- Бадьян и гвоздику необходимо завернуть в кусочек марли, завязать в узелок и отправить к моркови (это делается, чтобы легко удалить пряности из готового лакомства).
- Содержимое емкости нужно перемешать и дать настояться в течение 3-4 часов (можно на ночь).
- Из настоявшейся моркови, которая пустила сок, достать узелок с ароматными специями (любителям сильных пряных ароматов узелок необязательно извлекать на данном этапе, а лучше удалить в конце варки).
- Кастрюлю отправить на медленный огонь, добавить лимонную цедру и варить после вскипания на протяжении получаса.
- Густой джем разложить в подготовленные стеклянные баночки и герметично укупорить винтовыми крышками, которые ошпарены кипятком и обсушены. После того как десерт остынет, его нужно отнести в подходящее прохладное место, в котором нет естественного освещения.
Полезные советы
Если воспользоваться нашими простыми подсказками, десерт приготовить без труда удастся даже неопытной хозяйке.
- Чтобы морковь сохранила красивый яркий оттенок, соскребать кожицу необходимо острым ножом. Затем морковь нужно сложить в чистую сухую посуду, прикрыв влажным полотенцем.
- Для сохранения в овоще витаминов опускать его следует в кипящую воду и готовить с закрытой крышкой.
- Осуществлять варку нужно в эмалированных толстостенных кастрюлях либо тазах. Посуда не должна содержать царапин и сколов.
- Чтобы сахар к стенкам кастрюли не приставал, сироп следует варить на слабом огне и периодически помешивать деревянной ложкой либо лопаткой.
- В ходе варки нужно снимать появляющуюся пену.
- Банки нужно стерилизовать, а крышки ошпаривать кипятком, что повысит срок годности варенья.
- Идеальным местом для хранения станет подвал, погреб, прохладная кладовка или холодильник.
- Чтобы лакомство не засахаривалось и не меняло консистенцию, в помещении должна быть постоянная температура.
- Нельзя оставлять посуду с вареньем рядом с радиатором либо на солнце. Если банка с десертом вскрыта, хранить его следует в холодильнике под капроновой крышкой.
Как выбрать морковь для варенья
Для варенья нужно выбирать упругие, твердые корнеплоды не очень крупного размера. Неплохо остановиться на позднеспелых сортах, в которых дольше остальных сохраняется витаминный состав (Сладкая зима, Королева осени, Каротель, Нантская, Красный великан, Московская зимняя). Овощи должны иметь небольшую сердцевину, тогда они окажутся с более ярким вкусом. Спелая и здоровая морковь отличается насыщенной оранжевой кожурой, без глубоких трещин и темных пятен.
Овощи рекомендуется чистить в день, когда они собраны с участка. Нужно удалить позеленевшие и поврежденные части. Морковь следует тщательно промыть теплой водой, но долго в воде нельзя держать, чтобы «не вымыть» витамин С. Если на корнеплодах имеется засохшая земля, удалить ее можно чистящей губкой, после чего вытереть морковь чистым полотенцем.
Польза и вред
Оранжевое лакомство можно отнести к диетическим блюдам, поэтому без опасения впору наслаждаться тем, кто ратует за правильное питание. В составе морковного варенья присутствуют витамины группы В, А, С, Е, РР, калий, медь, марганец, фосфор, цинк, молибден, железо, кремний, кальций, пищевые волокна (читайте также: как сварить варенье из кабачков).
Регулярное умеренное употребление яркого лакомства благотворно сказывается на разных системах организма и здоровье в частности:
- улучшает деятельность пищеварительной системы, налаживает обменные процессы;
- содействует выработке эндорфинов, поднимает настроение;
- помогает бороться с сонливостью и апатией;
- улучшает деятельность щитовидной железы;
- выступает профилактикой заболеваний глаз, устраняет усталость и напряжение;
- выводит токсины и шлаки, чистит сосуды;
- сокращает показатель в крови холестерина;
- улучшает цвет лица, придает ей свежести, убирает отеки, мешки под глазами;
- обладает ранозаживляющими и обезболивающими свойствами;
- продлевает молодость;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Невзирая на внушительный перечень достоинств, морковный десерт может быть противопоказан в некоторых случаях:
- аллергия на данный овощ;
- гипервитаминоз;
- язва желудка и болезнь двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Бытует мнение, что в отварном виде морковь не так полезна, как свежая, и в ходе термической обработки витамины практически теряются. Между тем данное представление не всегда оправданно. Так, в моркови содержится, кроме прочего, ряд необходимых веществ, процент которых во время варки существенно увеличивается. Сюда впору отнести альфа-, бета-каротины. Благодаря данным антиоксидантам замедляется старение организма на 14%. Также увеличивается количество лютеина на 11%, необходимого для сетчатки глаза (читайте также: рецепты варенья из ревеня).
Отзывы
Варенье из моркови нравится многим хозяйками, которые хоть однажды приготовили этот десерт своими руками. Одним импонирует его витаминный состав, другим – оригинальный и сочный вкус.
- Виктория: Первый раз мне довелось приготовить варенье из морковки лет пять назад, поскольку в составе был лимон и немного сахара, получилось оно довольно кислое. Теперь я десерт добавляю больше сахара (на килограмм моркови беру столько же сахара) и парочку апельсинов. Пару баночек закатала с медом – вкус бесподобный! Советую всем попробовать морковное варенье, и вы придете в восторг от такого оригинального десерта.
- Галина: Люблю экспериментировать, поэтому, когда собрала большой урожай моркови, решила не замораживать, как обычно, а приготовить варенье. Теперь это мое любимое лакомство. Пробовала готовить с яблоками и имбирем. Особенно оценили мои старания внучки, а это лучше всяких похвал. Дешево, полезно, а главное – вкусно!
- Лаура: Я очень часто нахожусь на диете, и сладости не всегда могу позволить. Но не так давно для себя открыла морковный джем. Он отлично заменяет конфеты и другие вкусняшки с чаем, моим детям тоже пришелся по душе десерт из моркови.
Чтобы он был еще полезнее, я добавляю курагу. В сезон моркови обязательно попробую приготовить варенье из моркови и вишни.
Оранжевые овощи в кулинарии используются в качестве компонента для самых разных блюд либо самостоятельной закуски, но задействовать этот корнеплод для десерта и приготовить варенье готов далеко не каждый. Между тем данное лакомство высоко оценили гурманы, знающие толк в кулинарном искусстве.
способов приготовления (через мясорубку, в мультиварке и т.д.), интересные рецепты, советы по хранению
Варенье с сахаром впервые появилось в Древнем Иране — персы добавляли в сладость большое количество специй. Древние греки томили айву с медом на медленном огне до получения вязкой смеси. В России термин «варенье» появился в конце 18 века. В наше время известно огромное количество рецептов из ягод, фруктов и овощей. Варенье из моркови с лимоном – один из самых простых и необычных вариантов этого десерта.
Содержание статьи
- Выбор и подготовка моркови для варки варенья
- Как приготовить варенье из лимона и моркови
- Как заготовить на зиму
- Как варить варенье из лимона и моркови в мультиварке
- Варианты рецептов
- Варенье из моркови с лимоном и апельсином
- С имбирем
- Сроки и условия хранения
- Отзывы
- Вывод
Выбор и подготовка моркови для варки варенья
Для приготовления варенья пригодны сладкие сорта и гибриды: Baby sweet, Маэстро F1, Император, Нант 4, Карамель, Медовая, Лакомка. Морковь выбирают молодую, ярко-оранжевую, без повреждений.
Корнеплоды промывают от сильных загрязнений, очищают, срезают пораженные участки и зеленые части, снова промывают чистой водой и нарезают тонкими кружками, половинками или четвертинками.
В 100 г продукта содержится:
- Витамины — А (852 мкг), В (900 мкг), К (13,7 мкг). Они благотворно влияют на обменные процессы, иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, регулируют свертываемость крови.
- Макроэлементы — калий (235 мг), кальций (30 мг), магний (10 мг), фосфор (30 мг). Укрепляет сердечно-сосудистую и костную системы.
- Микроэлементы — железо (0,34 мг), марганец (0,155 мг), медь (17 мкг), цинк (0,2 мг), селен (0,7 мкг), фтор (47,5 мкг). Они поддерживают работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ.
Содержащиеся в моркови антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, сохраняя молодость и здоровье.
В 100 г продукта содержится 35 ккал, 90 г воды, 5,2 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3 г пищевых волокон.
ГИ моркови отварной в мелком виде 75-80 ед. Людям с сахарным диабетом и избыточным весом рекомендуется употреблять корнеплод и блюда из него с осторожностью и только утром.
Как приготовить варенье из лимона и моркови
Варенье получается густым и подходит не только для чаепития, но и для начинки пирогов и пирожных.
Ингредиенты :
- морковь — 500 г;
- лимон — 500 г; сахар
- — 1 кг; Ванилин
- или ванильный сахар по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Банки из-под варенья моют содой и горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой кладут металлическую пластину с несколькими отверстиями. На них ставят банки и нагревают воду. Их стерилизуют 5 минут с момента закипания воды. Другой способ – сухая стерилизация в течение 10 минут в разогретой до 100°С духовке.
- Простерилизованные банки оборачивают чистым кухонным полотенцем, проглаженным дважды, и кладут горлышком вниз на другое полотенце для охлаждения.
- Металлические крышки кипятят 5 минут и просушивают на чистом полотенце.
- Лимоны моют, очищают от косточек и нарезают дольками вместе с кожурой.
- Подготовленную морковь нарезать небольшими кусочками.
- Морковь и лимон пропустить через мясорубку, добавить сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 40 минут.
- Выключить огонь, добавить ванилин или ванильный сахар, тщательно перемешать.
- Варенье раскладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками, охлаждают при комнатной температуре и хранят в холодильнике или подвале.
Как заготовить на зиму
Специи делают лакомство еще полезнее и вкуснее. Куркума — природный антибиотик, шафран известен своим омолаживающим действием, кардамон и имбирь обладают противовоспалительными свойствами. Это варенье защитит вас от зимних холодов.
Важно! Специи используются в минимальном количестве — на кончике ножа, чтобы не испортить вкус варенья.
Состав:
- морковь — 1 кг;
- лимон — 2 шт.; сахар
- — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- ванильный сахар, шафран, куркума, имбирь, кардамон — по вкусу.
Приготовление:
- С вымытых лимонов осторожно срезают кожуру, не задевая белую часть, которая немного горчит.
- Выжать сок. Сироп готовят из сока, воды и сахара.
- Подготовленную и нарезанную морковь и нарезанную цедру лимона доводят до кипения на слабом огне. Проварите 3-5 минут и выключите огонь.
Во время приготовления постоянно помешивать деревянной ложкой, особенно во время варки, чтобы не подгорело. Интенсивного кипения лучше не допускать, иначе на кожу могут попасть брызги горячего варенья.
Варенье охлаждают при комнатной температуре, затем еще 2 раза нагревают и кипятят 5 минут. После этого их раскладывают в заранее подготовленные банки, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить в холодильнике или погребе.
Как варить варенье из лимона и моркови в мультиварке
Варенье готовится при открытой крышке в режиме «Тушение».
Состав:
- морковь — 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.; сахар
- – 400 г;
- вода — 100 мл;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.;
- мускатный орех — щепотка.
Подготовка:
- Подготовленную морковь нарезают на мелкой терке, с вымытого лимона срезают кожуру без белого слоя и мелко нарезают, сок отжимают.
- Смешать морковь, лимон и сахар, положить в массу марлевый мешочек с корицей и гвоздикой и оставить под крышкой в холодильнике на ночь.
За это время морковь даст сок и пропитается специями, растворится сахар.
- Утром вынуть пакетик специй из кастрюли, добавить мускатный орех и варить варенье 40 минут на медленном огне, помешивая деревянной ложкой.
- Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками и охлаждают при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
Если морковь и лимон прокрутить через мясорубку, получатся более крупные кусочки. Повидло кипятят на медленном огне 30 минут, затем охлаждают при комнатной температуре до теплого состояния и кипятят еще 30 минут.
Важно! Пену, образующуюся при варке, необходимо снимать, иначе она испортит вкус варенья. В этом случае сам продукт со временем будет мутнеть.
Варианты рецепта
Новые ингредиенты меняют вкус и аромат варенья.
Варенье из моркови с лимоном и апельсином
Получается густое ароматное варенье.
Состав:
- морковь — 600 г;
- лимон — 2 шт.
;
- оранжевый — 1 шт.;
- сахар — 500 г
Приготовление:
- Приготовленную морковь, цедру с лимонов и апельсинов измельчить на мелкой терке. Сок выжимают из апельсина и лимона.
- Сок, морковь и кожуру смешивают с сахаром, варят на слабом огне 1 час, раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и охлаждают при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
С имбирем
Для приготовления цукатов в сиропе с изысканным имбирно-лимонным вкусом потребуется:
- морковь — 1,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- имбирь свежий — 50 г; сахар
- – 1,5 кг;
- вода — 100 мл.
Подготовка :
- Морковь моют и варят в кожуре 30 минут. Залейте морковь холодной водой — так ее будет легче очистить, а затем нарежьте небольшими кусочками или кубиками.
- Цедру лимона и очищенный имбирь измельчить, выдавить сок лимона.
Все ингредиенты смешивают с сахаром и теплой водой, добавляют морковь.
- Доведите варенье до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час. Их раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и охлаждают при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Варенье хранят в стеклянной банке в прохладном месте при температуре не выше +15°С: холодильнике, погребе или балконном термоконтейнере. Варенье проходит термическую обработку, поэтому его вкусовые качества и полезные свойства сохраняются до 2 лет.
Отзывы
Те, кто готовил морковное варенье, утверждают, что оно очень вкусное, красивое, как мандарин.
Ольга, Москва : « Очень простое варенье, но очень вкусное! Морковь совершенно не чувствуется, вкус как мандариновое варенье. Я добавляю не ваниль, а ванильную карамель.
Анастасия, г. Омск: «Невероятно вкусное варенье. Морковь и фрукты перемалываю в мясорубке . По вкусу можно добавить черноплодную рябину или другие ягоды. »
Элиночка, г. Рига: «Повидло получается красивое, зернистой консистенции. В бутылки лучше не разливать, после остывания загустеет и его будет трудно вытряхнуть.»
Интересно:
Полезные свойства и самые вкусные рецепты морковного чая.
Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась.
Лучшие рецепты салата «Апельсиновое чудо» из моркови на зиму.
Вывод
Приготовить вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму очень просто. Основными ингредиентами являются морковь, лимоны и сахар. Также добавьте апельсины, ягоды и специи по вкусу. В зависимости от способа измельчения получаются цукаты в сиропе или варенье.
Рецепт варенья из цитрусовых моркови с имбирем и кардамоном – сливовый чай Deluxe
Рецепт варенья из цитрусовых моркови с имбирем и кардамоном — Чай сливовый Делюкс перейти к содержаниюбесплатная доставка при заказе $49+ | подарок при заказе $100+
Автор: Энди Хейс Ранее здесь, в Plum Deluxe, мы широко освещали джемы.
Несмотря на то, что клубника является одним из основных летних джемов, я нашла
Положите ложку на кусок французского хлеба с кусочком масла = рай.
Немного на кончике картофельных чипсов = кусочек хрустящего морковного пирога.
Морковный джем — это новое варенье, и его действительно легко приготовить для вечеринок в летней веранде, пока вы танцуете и играете под какие-то мелодии. Это гарантированно порадует толпу на вашем следующем обеде. Когда они спросят, обязательно скажите, что нашли это на Plum Deluxe!
Летний цитрусово-морковный джем с имбирем и кардамоном
Примечание. Если вы планируете разливать по банкам, пожалуйста, следуйте инструкциям консервного завода.
- 4 стакана тертой моркови (около 6-8 морковок, в зависимости от размера)
- 1 апельсин, цедра и сок
- 1 лимон, цедра и сок
- 1 лайм, цедра и сок
- 3 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
Очистить и натереть на терке морковь. Цедра и сок апельсина, лимона и лайма. Жидкости должно быть примерно 1 стакан, при необходимости добавьте воды.
Перемешайте все ингредиенты в кастрюле до однородной массы, затем готовьте на сильном огне в течение 20-30 минут, часто помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
Если джем охлаждается или замораживается, дайте ему остыть до комнатной температуры перед хранением.
Энди Хейс
Энди Хейс — основатель и создатель Plum Deluxe.