Закуска болгарская: Мишмаш, болгарская закуска, пошаговый рецепт с фото

Болгарская закуска из перца — Со Вкусом

Тип: Закуски

Время: 40 минут

Сложность: Средне

Порций: 10

В сезон шашлыков и пикников на природе очень актуальна тема всевозможных овощных закусок. Они прекрасно дополняют мясо, приготовленное на мангале, и могут стать легким перекусом в ожидании основного блюда. На такие вылазки я предпочитаю брать сладкий перец. Болгарская закуска из него получается восхитительная.

Подаю ее перед шашлыком, но всегда делаю двойную порцию, так как съедается пикантный маринованный перчик очень быстро. Для закуски подойдут любые сладкие сорта. Тонкокорые плоды получаются не менее сочными и вкусными. А аромата и остроты им добавят зелень и специи.

Ингредиенты

Болгарский перец
1,5 шт.
Петрушка
70 г
Кинза
30 г
Чеснок
1 шт.
Перец чили
1 шт.
Вода
1 л
Соль
100 г
Сахар
120 г
Лавровый лист
2 шт.
Семена кориандра
1 ч. л.
Черный перец (горошком)
10 шт.
Подсолнечное масло
120 мл
Уксус
150 мл

Приготовление

  1. 1Помойте перец, удалите сердцевину и семена. Разрежьте овощ на четыре части. По желанию можете удалить перепонки.
  2. 2Для маринада смешайте воду, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Добавьте лавровый лист, перец горошком и кориандр. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. 3Поместите перец в маринад, дайте закипеть, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите 2–3 минуты в зависимости от толщины. Достаньте перец из маринада на тарелку.
  4. 4Смешайте рубленую зелень, чеснок, нарезанный пластинками, и измельченный перец чили. Выложите слой перца на дно глубокой миски, пересыпьте ароматной смесью. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  5. 5Залейте закуску маринадом так, чтобы он полностью покрыл овощ. Придавите содержимое миски тарелкой, накройте крышкой и, когда полностью остынет, уберите в холодильник минимум на 12 часов.

Если собрались на пикник, приготовьте

закуску из перца вечером. За ночь она хорошо промаринуется. Уверена, ароматные кусочки сочного овоща покорят всех присутствующих. А рецепт станет одним из любимых.

Автор рецепта

Ольга Малюта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Болгарская закуска с запеченным перцем

Закуски

Автор Жанна Опубликовано

Рецепт традиционной болгарской закуски с болгарским перцем. «Катък с печени чушки» или салат-закуска с запеченным перцем. Чушка — на болгарском означает перец. Так мило, ну согласитесь. 🙂 Еще его болгары называют паприка. А еще пипер. Любят болгары перец. Ох как любят!

Готовится эта закуска с запеченным перцем, который смешивают с брынзой и чесноком, чтобы получить простую, но в то же время шедевральную намазку для хлеба или вообще чего угодно.

Перец — гордость Болгарии, здесь о нем знают всё. И скажу вам больше, в Болгарии он используется везде. В моем блоге ну очень много рецептов с использованием перца. И вот один из них.

Принцип приготовления прост. Но есть одно но! В Болгарии брынза, не буду скрывать, другая, она более плотная. В России чтобы найти такой сыр нужно постараться, но все же можно.

Если вы взяли брынзу в обычном сетевом магазине в коробочке, то при пробивании блендером, возможно, она будет жидкой по консистенции. В таком случае можно обойтись без погружного блендера и просто растолочь брынзу вилкой.

Если же вы нашли брынзу плотную в рассоле, то возможно, при взбивании вам нужно будет добавить йогурт. В Болгарии обычно его и добавляют.

В это раз муж попросил сделать консистенцию более жидкой и с кусочками перца, чтобы вот прям намазывать на корочку свежего хлеба и бессовестно трескать. Поэтому я добавила йогурта даже чуть больше, чем обычно.

Готовится болгарская закуска с запеченным перцем очень быстро! Готовим?

Ингредиенты:

  • 4 шт перец болгарский (я взяла 2 желтых и 2 красных)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 200 гр брынза
  • 50 гр йогурт (при необходимости)

Рецепт болгарской закуски с запеченным перцем:

Самое важное в этой закуске — запеченный перец. Аромат и вкус будут обалденными.

Перец запекаем (я бы даже сказала, слегка обугливаем) при температуре 220-250 градусов 20-25 минут для придания того самого волшебного аромата и вкуса. Ориентируйтесь на свою духовку. Очищаем запеченный перец от семечек и кожуры.

Весь процесс приготовления запеченного перца у меня подробно описан множество раз. Здесь не буду на этом останавливаться. Обратите внимание на эти два рецепта:

  • Запеченный болгарский перец
  • Запеченный маринованный болгарский перец

А мы продолжаем! В чашу миксера кладем все ингредиенты: очищенный перец 2 шт желтые, сыр и чеснок. Все перемалываем до однородной массы погружным блендером или тщательно мнем вилкой, смотря какую консистенцию вы хотите получить. При необходимости добавляем йогурт. А еще 2 шт красного перца мелко нарезаем и отправляем к основной массе.

Готово!

Теперь корзинку со свежим хлебом нужно принести побольше! Ведь она сейчас будет очень кстати. Для любителей острых ощущений соус Табаско в помощь!

брынза запеченный перец йогурт сыр чеснок

Сохраните, чтобы не потерять:

Katak, Болгарская закуска из жареного красного перца (так просто!) – Блог Slow Travel

Недавно я глубоко погрузился во все лучшие и самые известные болгарские блюда и наткнулся на: Katak .

Я никогда не слышал об этом, несмотря на то, что несколько раз был в Болгарии, поэтому я решил посмотреть, что это такое!

Что такое Катак?

Катак – соус или паста, приготовленная из белого болгарского сыра, йогурта и чеснока.

Он может быть простым, но более популярная версия готовится с жареным красным перцем.

Какой Катак на вкус?

Катак очень похож на цацики. Это чесночный соус на основе йогурта, но вместо огурца в нем красный перец.

Болгарский сыр добавляет немного аромата, но все же самое близкое, с чем я могу его сравнить, это цацики со вкусом красного перца.

Как сделать катак

Как я понял, сделать катак очень просто!

Катак Ингредиенты

  • 2 красных перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чашка болгарского сыра (или фета)
  • 1 чашка простого йогурта (болгарского, балканского или греческого)
  • 1/2 ч.л. паприки

Катак Рецепт:

Вот как приготовить катак. После того, как вы обжарите перец, на приготовление этого соуса уйдет всего 5 минут!

Жареный красный перец

Разрежьте красный перец пополам, очистите и положите на противень кожицей вверх. Сбрызните оливковым маслом и запекайте при температуре 450 F в течение примерно 30 минут или пока кожа не начнет чернеть.

Дайте перцам остыть, очистите от кожуры .

Чем дольше вы жарите перцы, тем легче их будет чистить, поэтому не бойтесь запекать их до готовности!

Сборка основания

Пока перец остывает, можно собрать основание для катака.

Раскрошите болгарский сыр в мерный стаканчик.

Если вы не можете найти болгарский сыр на месте, поищите сыр фета, который хотя бы частично сделан из овечьего молока. Я обычно покупаю марку Кринос. Подойдет и обычная фета, если это все, что вы можете достать , , но болгарский вкус немного другой.

Смешайте сыр с простым йогуртом и паприкой.

Если вы не можете найти болгарский йогурт, подойдет балканский йогурт, который продается в большинстве продуктовых магазинов. Обычный греческий йогурт также подойдет.

Я использовал копченую паприку, но думаю, что обычная была бы лучше.

Смешайте ингредиенты до однородности.

Заверши катак

После того, как ваши красные перцы остынут и очистятся, измельчите их в кухонном комбайне или блендере вместе с чесноком.

Добавьте пюре из чеснока и красного перца к основе из йогурта и сыра.

Смешайте и наслаждайтесь!

Вы можете посолить по вкусу, но я считаю, что катак достаточно соленый только с сыром.

Как есть катак

Предполагается, что катак можно есть со «свежим домашним хлебом», но я не видел ничего подобного в своем доме, поэтому мы просто макали палочки тостов с маслом.

Я большой фанат! Я не думаю, что это выглядело супер аппетитно на фотографиях, но это не разочаровало.

На лаваше было бы вкусно! Конечно, если вы хотите получить полное представление о Болгарии, немного ракии не помешает.

Что делать с остатками катака

По этому рецепту получается много, поэтому вы можете легко разбить его наполовину , если вы хотите подать его только один раз. Если у вас есть остатки, у вас есть варианты!

Катак прекрасно сочетается с сувлаки или домашними пончиками. Вы также можете использовать его для вегетарианского соуса, например, с хумусом из красного перца.

У меня осталось довольно много, поэтому я использовала его как соус для пасты с креветками. Удивительный!

Я люблю цацики, поэтому я думаю, что мог бы поменять его и чаще есть катак.

Пять звезд за болгарский катак!

Все посты Болгарии

Болгарский спред для хлеба (безмолочный и безглютеновый рецепт)

Этот простой рецепт болгарского спреда был изменен из The Sophia Echo, иностранной газеты в Болгарии. Это было продемонстрировано в статье «Рождественские вкусности» Магдалены Ран в день Рождества в 2006 году. Эта газета больше не публикуется в Интернете, но, к счастью, у нас сохранился экземпляр этой восхитительной медово-орехово-чесночной приправы. Он отлично подходит для макания или начинки вашего любимого хлеба.

Этот рецепт похож на медово-ореховую пасту Калифорнийской ореховой доски , но проще и без сыра. Если вы хотите попробовать эту медово-ореховую пасту на «сыре», я настоятельно рекомендую мой простой рецепт «Йогуртовые сыры без молока» . Две пары довольно хорошо. Или вы можете использовать мой рецепт «Безмолочный козий сыр» . Это также отличное дополнение к этому спреду.

Специальные диетические примечания: Болгарский спред

По ингредиентам этот рецепт безмолочный / безмолочный, без яиц, без глютена, без зерна, без арахиса, без сои, палео, рафинированный сахар -бесплатный и вегетарианский.

Строго веганский болгарский спред можно заменить веганским медом . Нектар агавы или кленовый сироп также могут подойти, но альтернатива меду обеспечивает более традиционный вкус.

Болгарская намазка для хлеба

 

Время приготовления

Автор: Магдалена Ран

Тип рецепта: Закуска

Кухня: болгарская

  • 1 зубчик чеснока
  • Морская соль (по вкусу)
  • 100 г (3½ унции) измельченных грецких орехов (крупных или мелких, на ваш выбор)
  • 100 г (3½ унции) меда
10039000000 среднюю миску, разомните чеснок с небольшим количеством соли. Добавьте грецкие орехи и мед и перемешайте. Если оно кажется слишком густым, добавьте немного воды или масла.
  • Для подачи отломите кусочки от буханки хлеба и обмакните их в намазку.
  • alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *